Чем полезна говядина для беременных. Мясо для беременной. Причины "беременных" капризов

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит естьво время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядинуи говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности.

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, и серой.

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям.

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют. Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности. Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

- свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

- говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

- курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

- индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

- крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

- баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Правила приготовления мяса при беременности

Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.

Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам "в положении" лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.

Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть. С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда. После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.

При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.

Чем заменить мясо во время беременности?

Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.

Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.

Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.

Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.

Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.

Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.

Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя. Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития. Мясо обязательно нужно есть, находясь "в интересном положении", тогда ребенок родится крепким и здоровым.

Специально для - Елена Кичак

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом - листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным - это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту , калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа - к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров . С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши - овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо - это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.

Беременность без мяса

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью - изолейцин;
  • бобовые, фасоль - гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес - триптофан;
  • пшеница - лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу - 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью - 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы - 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки - 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

Продукты:

  • апельсин - 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши - 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы - 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный - 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока - 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини - 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко - 0,3 г. белка;
  • морковка - 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу - 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы - 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

Продукты:

  • стакан чечевицы - 17,9 г. белка;
  • ложка тахини - 2,7 г. белка;
  • четверть стакана лука - 0,8 г. белка;
  • стакан листовой капусты - 2,7 грамма белка;
  • стакан коричневого риса - 4,9 г. белка;
  • зеленый салат - 1 г. белка.

Вегетарианский десерт

Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка

Продукты:

  • микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков - 3,9 г. белка;
  • кусок морковного торта - 2,4 г. белка.

Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.

Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков - основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете. Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Чем заменить мясо, если мама вегетарианка?

С каждым годом приверженцев вегетарианского образа жизни становится всё больше. Как известно, в мясе содержатся белки, необходимые для гармоничного развития плода. Мамы, являющиеся вегетарианками, могут получить их из следующих продуктов питания:

  • овес;
  • бананы;
  • гречка;
  • финики;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • орехи;
  • финики;

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

Говядина
Основная ценность говядины - полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицы
Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейки
Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

Свинина
Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

Баранина
В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кролика
Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясо во время беременности

Мясо получают от разных животных, и каждый его вид должен в той или иной мере присутствовать на столе , если у беременной женщины нет к нему противопоказаний.

Свинина

О пользе свинины спорят давно. Раньше бытовало мнение, что это тяжелый и жирный продукт. После более тщательного изучения ее свойств выяснилось, что она всего лишь немного сложнее усваивается, чем другие виды мяса.


Свинина полезна тем, что она содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Она лучше других обеспечивает организм витаминами В, потому что в ней природа «собрала» почти всю группу.

Ценно свиное сало, которое едят небольшими порциями. Интересная особенность: в нем холестерина намного меньше, чем в яйцах или сливочном масле.

Но сало запрещена тем, у кого есть воспаления желчных протоков, нарушения функции печени, холецистит или атеросклероз.

Недостаток свинины в том , что животное питается экскрементами, из-за чего его организм производит много гормонов, антител.

Как уже говорилось, свинина полезна:

  • при железодефиците;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при частых стрессовых ситуациях.

Противопоказана свинина тем, кто страдает некоторыми формами аллергии, поскольку содержит гистамины.

Некоторые части туши (ребра, грудинка) слишком жирные и калорийные. Их нельзя есть при лишних килограммах.

Говядина

Употребление говядины полезно в любом возрасте. Основная ее ценность – гемовое железо и полноценный белок , а также минералы магний, селен, натрий, калий, кальций, фосфор.


Она содержит витамины А, РР, С, все витамины группы В. Печень и мясо включают в рацион для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

В говядине есть пуриновые основания, из-за которых образуется мочевая кислота, а ее накопление является причиной проницаемости сосудов.

Это приводит к развитию подагры, остеохондроза и других недугов. Более того, злоупотребление этим видом мяса снижает иммунитет .

Баранина

Баранина имеет много ценных качеств : она содержит легкоусвояемые белки, микро- и макроэлементы и очень полезна для здоровья.

По количеству витаминов и минеральных веществ она конкурирует со свининой и говядиной, а первую опережает по содержанию железа примерно на треть.

В этом мясе есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хром, никель и др., а также витамины В1, В2. Особенно ценно мясо кастрированных до возраста 1,5 года молодых барашков и овец.

В баранине меньше холестерина (в 4 раза) и жира (в 3 раза), чем в свинине.

Баранина показана тем , кто страдает нехваткой железа. Она помогает восстановить нормальный состав крови, доводя гемоглобин до нормального уровня.


Лецитин приводит в норму уровень холестерина. Она защищает зубы от кариеса, о чем важно помнить будущим мамам.

Несмотря на всю пользу, такое мясо противопоказано, если есть заболевания печени, почек, а также кишечника, желудка, поскольку оно повышает кислотность.

Курятина

Куриный бульон давно стал одним из самых действенных лекарств при многих заболеваниях, и неспроста. Ведь речь идет об одном из самых ценных продуктов питания.

В курятине значительно меньше жиров, чем в свинине и говядине, и она намного легче усваивается человеком.

Это мясо относят к разряду диетического. В нем много белков, линолевой кислоты, которые положительно влияют на иммунитет, витаминов группы В – В1, В2, В6.

В курятине присутствуют:

    • ниацин – нормализирует выработку желудочного сока, поддерживает сердечную деятельность, регулирует уровень холестерина;
  • лизоцим – истребляет и растворяет болезнетворные и гнилостные микроорганизмы.


Но стоит помнить, что при длительном хранении многие ценные качества белка теряются .

Один из уникальнейших продуктов питания – куриное яйцо . Витамина Д, который необходим для здоровых костей и зубов, в нем немного меньше, чем в рыбьем жире.

Да и минеральные вещества сочетаются оптимальным образом. В желтке есть лецитин, благотворно влияющий на жировой обмен.

Мясо курицы полезно тем , кто страдает язвенной болезнью, подагрой, диабетом, полиартритом. Оно помогает предупредить инсульт, гипертонию, атеросклероз.

Но следует быть осторожными, потому что курятина содержит гистамины , которые вызывают аллергические реакции. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Индюшатина

Не менее полезна индюшатина. В ней мало жира, холестерина, организм ее переваривает и усваивает достаточно легко.

Этот вид мяса содержит кальций, калий, серу, йод, натрий, марганец и т. д. Диетологи подсчитали, что из одной порции человек может получить 60% суточной дозы витаминов.

Особенно много в ней витаминов красоты и молодости - А и Е . Из-за обилия натрия готовить мясо можно, не добавляя в него соль.

Вот чем еще полезно мясо индейки беременным:

    • содержит много витамина В9, особенно печень. Фолиевая кислота прекрасно справляется с анемией;
    • гипоаллергенность;
    • содержит триптофан, который является природным снотворным, спасает от депрессии и последствий стресса;
    • содержит много белка, который перерабатывается в энергию;
  • по содержанию фосфора не уступает рыбе.

Мясо индейки можно отнести к самым безопасным продуктам животного происхождения.

Осторожным с ним нужно быть только людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.

Гипертоникам и беременным следует учесть , что порция соли должна быть уменьшена, поскольку в мясе, как уже говорилось выше, много натрия.

Правила приготовления

Чтобы польза от мясных продуктов была неоспоримой, начинать надо с выбора продукта и обращать внимание на технологию приготовления.

  • Покупать нужно только свежее, качественное и сертифицированное мясо, в специализированных точках продажи;
  • Выбирать самые нежирные и диетические кусочки молодого животного;
  • Перед приготовлением кожу необходимо убрать. Мясо промыть проточной водой;
  • Мясо при беременности лучше отваривать, готовить в пароварке или запекать в фольге;
  • При жарке, многие питательные вещества утрачивают свои свойства.

Важно! Нельзя употреблять мясо в сыром, соленом или вяленом виде. Также не будет пользы от копченостей или колбас.

Почему хочется сырого мяса при беременности

Гастрономические пристрастия будущих мам иногда вызывают недоумение. Однако ничего не бывает просто так и немотивированной тягой к необычным сочетаниям продуктов организм беременной женщины всего лишь сигнализирует о своих потребностях. Так, сильное желание отведать кусочек сырого мяса или фарша возникает на почве острой нехватки железа, что ведет к развитию железодефицитной анемии.

С патологическим состоянием при беременности во втором триместре сталкивается каждая третья женщина. Дефицит гемоглобина вызывает различные нарушения в развитии плода, поэтому требует немедленного восполнения. Анемией чаще всего страдают жительницы мегаполисов и офисные сотрудницы, проводящие много времени в закрытых редко проветриваемых помещениях. По причине той же анемии будущей маме хочется мела, угля, побелки или сырого теста.

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

Продукты:

  • апельсин – 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши – 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы – 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный – 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока – 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини – 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко – 0,3 г. белка;
  • морковка – 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу – 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы – 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

Продукты:

  • стакан чечевицы – 17,9 г. белка;
  • ложка тахини – 2,7 г. белка;
  • четверть стакана лука – 0,8 г. белка;
  • стакан листовой капусты – 2,7 грамма белка;
  • стакан коричневого риса – 4,9 г. белка;
  • зеленый салат – 1 г. белка.

Рецепт приготовления тушёной баранины с луком

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и сочной. Она отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г баранины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 мл воды;
  • соль - по вкусу.

Блюдо нужно готовить по такой схеме:

  1. Баранину нарезают небольшими кусочками. Их размер должен составлять примерно 3 см.
  2. Затем нужно нарезать лук аккуратными полукольцами, а морковь - аккуратной соломкой.
  3. Затем нужно взять удобную ёмкость для приготовления баранины. Для этой цели идеально подойдут: казан, сковорода или кастрюля, имеющая толстое дно. В ёмкость наливают растительное масло. Его медленно нагревают и затем опускают в посуду кусочки баранины. Мясо следует обжарить до появления аппетитной румяной корочки.
  4. Затем в кастрюлю добавляют лук, тщательно перемешивают блюдо.
  5. После этого в мясо кладут морковь.
  6. Полученную смесь заливают водой: жидкость должна практически полностью покрывать мясо.
  7. Затем кастрюлю накрывают крышкой.
  8. Блюдо нужно тушить примерно 60 минут. При необходимости в мясо подливают воду.

Готовая баранина должна хорошо протыкаться вилкой. В конце приготовления разрешается добавить в блюдо лавровый лист для улучшения вкуса мяса. Тушёную говядину рекомендуется подавать с гарниром из картофельного пюре.

Простой рецепт приготовления свинины

Беременной женщине можно насладиться нежным вкусом свинины в сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 головка лука;
  • укроп.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Свинину нарезают на небольшие кусочки и заливают водой. Жидкость должна полностью закрывать ломтики мяса.
  2. Свинину необходимо тушить на протяжении 30 минут.
  3. По истечении данного времени в блюдо добавляют сметану.
  4. Затем свинина должна томиться под крышкой ещё 30 минут.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо кладут мелко нарезанный лук. Затем свинину нужно посолить и посыпать укропом.

Виды мяса и правила готовки

Каждый сорт мяса имеет определенные преимущества. Некоторые из них врачи настоятельно рекомендуют употреблять беременной, а некоторые наоборот – советуют исключить.

  • Свинина

Бытует мнение, что свинину нельзя беременным, потому продукт тяжело усваивается. Но он содержит практически все полезные элементы и аминокислоты, поэтому употребление в разумных порциях принесёт только положительный эффект.

Для рациона выбирать лучше вырезку и готовить на пару, без обилия специй. Сочетать с овощами.

  • Говядина

Говядина содержит много белка и железа. Эти два компонента необходимы для беременной женщины. Особенно железо, потому что каждая вторая роженица сталкивается с анемией. Витамины Е, В, йод и магний образуют важные соединения, которые способствуют правильной работе пищеварения.

Но количество говядины должно быть умеренным, при избытке накапливаются мочевые кислоты, которые снижают иммунитет и способствуют развитию болезней (подагра, остеохондроз и другие).

Употреблять можно вырезку, лопатку, печень. Готовить рекомендовано на пару.

  • Курица

Куриное мясо считается диетическим и часто врачи его рекомендуют употреблять женщинам, которые набрали лишний вес при беременности.

Белок в составе легко усваивается организмом и положительно воздействует на малыша.

Приготовить можно на гриле, на пару.

  • Баранина

По составу баранина схожа со свининой и говядиной. Наиболее полезна мякоть животного до двухлетнего возраста. Преимущество – в этом мясе меньше холестерина, чем в свинине.

Употреблять нужно осторожно, продукт должен быть свежий и качественный. Запрещён женщинам, имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ.

Способы употребления курицы в пищу

Мясо курицы легко усваивается. Продукт не оказывает негативного воздействия на состояние органов пищеварительного тракта. Это обстоятельство имеет особое значение в последнем триместре беременности. В этот период лишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.

Мясо курицы отлично усваивается с гарниром из овощей. В блюда можно добавлять небольшое количество лука или свежей зелени, обогащенной витаминами и питательными микроэлементами.

Курица с печеными яблоками улучшает работу органов пищеварения. В фруктах присутствует много пектина, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Печеные яблоки способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают устранить избыток холестерина. Кроме того, в фруктах содержится большое количество железа.

Грецкие орехи и брусника помогают обогатить организм калием и кальцием. Поэтому эти продукты также активно используют при запекании курицы в духовом шкафу.

Мясные блюда в рациона беременной

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса - овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Самый полезный способ приготовления - на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.
Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Содержание в них мяса минимальное, но зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Итак, подведем итог:
- Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.
- Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 - 150 - 200 граммов.
- Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

По каким признакам можно отличить молодую свинину?

Существуют определенные отличия молодой свинины от старой:

  • поверхность мяса на срезе немного матовая;
  • молодая свинина обычно окрашена в слегка бледноватый, розовый оттенок;
  • такое мясо имеет плотную консистенцию.

Свинину не следует нарезать на слишком маленькие куски. В таком случае мясо может потерять свою сочность. Свинину следует разделывать поперек волокон, тогда она будет более мягкой.

Шея свиньи идеально подходит для приготовления котлет или гуляша. Окорок можно запечь в духовом шкафу целым куском или потушить на сковороде. Корейку используют для приготовления плова и рагу. Из грудинки получается великолепное сало.

Лопатка годится для приготовления первых блюд или жаркого. Небольшие части туши свиньи (копыта и рульку) обычно добавляют в холодец. Свиную печень рекомендуется тушить в небольшом количестве сметаны или запекать в горшочках.

Копченую и жареную свинину беременной женщине употреблять не следует.

При беременности не следует использовать в качестве маринада майонез, пикантные соусы и острые приправы. Для заправки блюд применяют сметану, оливковое масло, лимонный сок, подсолнечное масло.

Применение продукта в лечебных целях

Бараний жир идеально подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Обычно длительность лечебного курса при простудных заболеваниях варьируется от трёх до пяти дней.

Предварительно жир нужно растопить. Затем его наносят на спину и надевают тёплую одежду. Можно просто добавить в чай, приготовленный из лечебных трав, небольшое количество мёда и 3 капли бараньего жира. Средство принимают небольшими глотками трижды в день на протяжении двух дней.

Можно воспользоваться таким несложным рецептом:

  1. Берут 200 мл молока.
  2. В напиток добавляют не менее 10 капель предварительно растопленного бараньего жира.

На основе полученной смеси нужно сделать компресс. Он помогает улучшить состояние беременной женщины при таком серьёзном заболевании, как бронхит. Средство можно применять и для профилактики возникновения простуды и гриппа. Бараний жир не рекомендуется применять в терапевтических целях при наличии следующих патологий у беременной женщины:

  • заболевания почек;
  • склонность к образованию тромбов;
  • хронические патологии мочевого пузыря и печени.

Бараний жир используется при производстве косметических средств. На основе продукта изготавливают кремы, которые способствуют разглаживанию морщин. Подобные товары наделены выраженными омолаживающими и увлажняющими свойствами. Они придают коже блеск и шелковистость.

Хочется мяса во время беременности - кто родится: мальчик или девочка? Как готовить мясо при беременности

Кто родится, если при беременности хочется мяса? Издавна бытует мнение, будто беременная женщина, которая ждет девочку, и дня не может прожить без фруктов и сладостей, а мамы мальчишек, наоборот, предпочитают сытную «мужскую» еду в виде аппетитного стейка. Все это, конечно, предрассудки, гораздо важнее, чтобы малыш, независимо от пола, родился здоровеньким.

Для этого на столе беременной должны быть качественные и правильно приготовленные продукты. Давайте узнаем, что говорят кулинары по поводу мяса:

  • исключительно свежие и качественные мясные продукты вам предложат только специализированные точки продажи. То, что вы приобретаете мясо молодого и здорового животного, подтвердит сертификат качества. Непроверенные и сомнительные точки сбыта мяса обходите стороной;
  • будущей маме нужны самые лакомые и нежирные кусочки молодого животного без кожицы;
  • перед приготовлением мясо всегда тщательно промывают в проточной воде;
  • поскольку жареное мясо лишается доброй части полезных веществ, благоразумнее отдавать предпочтение таким способам его приготовления, как варка, запекание в фольге или обработка паром;
  • мясные блюда не должны играть роль первой скрипки на столе. Очень важно сочетать разумные порции мяса со свежими овощами, гарнирами и разнообразными зелеными салатами;
  • соленое, вяленое, копченое мясо и колбасы беременным есть нежелательно.

Приготовление говядины по-деревенски

Мясо, приготовленное по простому деревенскому рецепту, получается удивительно сочным и изумительно вкусным. Никакого майонеза и сыра для его приготовления не требуется. Основные ингредиенты такого блюда, как мясо по-деревенски, представлены ниже:

  • 0,6 кг говядины;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 20 мл огуречного рассола.

В составе блюда присутствуют такие компоненты, как солёные огурцы, рассол и горчица. Поэтому в последнем триместре беременности его есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения позднего токсикоза. Блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале в тяжёлой чугунной сковороде.

Мясо по-деревенски готовят следующим образом:

  1. Сначала сковороду смазывают оливковым маслом.
  2. Говядину нужно нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и отбить.
  3. Мясо укладывают в сковороду, посыпают его солью.
  4. Горчицу нужно развести рассолом до получения смеси жидкой консистенции. Ею смазывают мясо.
  5. Крышку сковороды плотно закрывают и оставляют мясо примерно на два часа.
  6. Затем необходимо нарезать лук кольцами. Его нужно обжарить на отдельной сковороде, в которой предварительно раскаляют 20 мл масла оливы, на протяжении одной минуты.
  7. Затем лук добавляют в сковороду с мясом.
  8. Огурцы натирают на тёрке с мелкими отверстиями, перемешивают их с одним яйцом.
  9. Полученная заливка выливается на мясо равномерно.
  10. Блюдо ставят в духовку, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
  11. За 25 минут до готовности нужно соединить ещё одно яйцо с молоком.
  12. Смесь добавляют в мясо. Её равномерно распределяют по поверхности сковороды.

Говядину запекают на протяжении 60 минут. Мясо получается невероятно сочным и мягким. Готовое блюдо напоминает пирог, поэтому при подаче на стол его рекомендуется нарезать небольшими кусками, как запеканку.

Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?

Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:

  1. Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
  2. Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
  3. Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (тайте в статье Орехи при беременности>>>);
  4. Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
  5. Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
  6. Если риск развития анемии слишком велик - лучше всего обратиться к медицинским препаратам.

Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.