На чем настоять самогон, чтобы было приятно пить – рецепты. Самогон на травах: совмещаем приятное с полезным (в разумных количествах)


Самогон на травах
— не простой алкогольный напиток. И травы настаивают в основном лечебные. Лучшие рецепты приготовления таких настоек, помимо трав, содержат другие полезные для здоровья ингредиенты. Приготовить качественные настойки не сложно. Они приятны на вкус, ароматны, имеют красивый цвет, а главное — обладают целебными свойствами. Пьют такой напиток в малых количествах. Грамотно настоянный самогон на травах есть в арсенале у всех самогонщиков. Однако, если такую настойку перегнать, получается крепкий напиток с менее выраженным вкусом и ароматом трав, который прекрасно подойдет не только для лечения. На секретах и разнообразии приготовления крепких напитков из трав и самогона следует остановиться подробнее.

На каких травах лучше настаивать самогон

Самые лучшие и полезные травы для настаивания самогона те, которые содержат большое количество эфирных масел. В одном растении это коренья, в другом соцветия и/или листья. Все лечебные травы собираются в местности, удаленной от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в определенное время их роста и цветения, правильно высушиваются. Тем, у кого нет возможности заниматься сбором и приготовлением трав для отваров и настоек, сырье для приготовления можно купить в аптеке.

Самогон на травах распространенные рецепты:

  • ½ литра качественного самогона двойной перегонки (40 градусов);
  • 100 г измельченного высушенного зверобоя;
  • 50 г измельченных брусничных листьев и ягод;
  • 20 г меда (добавляется по желанию).

Вместо брусники подойдут шиповник, боярышник, кизил, малина. Добавление ягод обогатит настойку витамином С. Измельченные ингредиенты хорошо перемешивают в стеклянной посуде, заливают самогоном. Смесь настаивают 7-10 дней. Полученный напиток аккуратно сливают. Остаток из листьев и ягод заливают небольшим количеством самогона, перемешивают и через марлю отжимают. Несколько раз процеживают до полного исчезновения осадка. Настойка обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Три столовые ложки такой настойки каждый день будут полезны при любых воспалительных заболеваниях.

Настойка самогона на целебных травах с большим градусом крепости может использоваться в качестве растирки. Согревающее «наружное» средство настаивается три недели на горьком перце (50 г измельченного перца на 1 стакан самогона).

Для фито-продуктов самогоноварения набор трав разнообразен: календула, ромашка, липовые соцветия, чабрец, мелисса, донник и пр. Состав настойки выбирается из предпочтений винокура, рецептов приготовления множество.

Кроме настоек из самогона на травах готовят наливки. Сладкий/полусладкий крепкий алкогольный напиток, в основном, на фруктах, ягодах и других интересных компонентах.

«Розовая» наливка

Готовят из свежих или сухих лепестков роз. Приятный цвет, превосходный аромат и мягкий нежный вкус позволят насладиться напитком в полной мере. Сушить лепестки роз рекомендуется в бутонах в чистом, темном и закрытом помещении (шкаф, кладовка). При таких условиях лепестки не потеряют аромат.

  • 1 банка (1,5-л) лепестков роз любого сорта;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 1 л качественного самогона двойной перегонки.

Раскрошить лепестки, залить самогоном, настаивать 10 дней (за это время наливка потемнеет до темно-янтарного цвета). Затем слить (лепестки не отжимать), добавить сахар, перелить в бутылки. По вкусу напоминает хороший ликер, подают к десерту.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Приготовленные настойки можно перегнать после настаивания для получения крепкого алкогольного напитка с приятным ароматом и легким травяным послевкусием. Приготовленный напиток после настойки самогона перегоняют на минимальной мощности.

Пряный шалфей

  • 3 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стол л. (15 г) шалфей;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г майорана;
  • 10 г мускатного ореха.

Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.

Шиповник с травами

  • 5 л самогона;
  • 100 г измельченного шалфея;
  • 25 г кориандра;
  • 15 г свежего или сушеного укропа;
  • 30 г свежих/сушеных ягод шиповника.

Все хорошо измельчить, залить самогоном, перемешать. Полученную бражку для самогона из шиповника настаивать два дня, после этого перегнать.

Самогон на шишках

  • 5 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 150 г сосновых шишек;
  • 100 г золототысячника;
  • 10 г листьев черной смородины,;
  • 30 г любистока;
  • 100 г полыни;
  • 30 г мяты;
  • 30 г бедренца;
  • 30 г розмарина;
  • 30 г малинового корня;

Измельчить весь состав, перемешать без шишек. На дно стеклянной бутыли положить измельченные шишки, сверху высыпать траву. Залить самогоном, выдержать четверо суток. Затем процедить, перегнать.

Травяные настойки на самогоне могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство для внутреннего и наружного применения. А также служат отличным сырьем для приготовления крепких и качественных алкогольных напитков на травах, если перегнать самогон второй раз, уже после настаивания.

Рецептов приготовления самогона на травах очень много. Каждый изобретает свой, если есть фантазия и желание приготовить эксклюзивный алкогольный напиток.

Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон - продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона - это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.

Старинные снадобья

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав - тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.

Настой самогона на травах и кореньях

Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед - не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Рецептуры для приготовления

Самый простой способ сохранить целебное сырье - высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.

Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.

  • самогон очищенный крепкий 40° - 0,5 литра;
  • листья брусники - 100 гр.;
  • ягоды брусники - 100 гр.;
  • сушеный зверобой - 50 гр.;
  • мед по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь - еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.

  1. Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
  • корень калгана - 2 гр.;
  • корень дягиля - 3 гр.;
  • имбирь сушеный - 3 гр.;
  • гвоздика - 1 гр.;
  • черный острый перец молотый - 1,5 гр.;
  • крепкий алкоголь 50°–45° - 0,35 литра.

Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка - 25–50 мл в день.

Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

  • крепкий чистейший самогон 50° - 1 литр;
  • сушеный корень родиолы - 100 гр.;
  • мед - 25 гр.;
  • прополис - 5 гр.

Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.

  1. Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах - помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.

Природное здоровье

Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон , чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

– Ново-благословенная?

– Бог с вами, голубчик...Дарья Петровна сама отлично готовит водку...бог их знает, чего они туда плеснули...

(Михаил Булгаков «Собачье сердце)

Домашний коньяк

Если самогон хорошо очищен и не имеет неприятного запаха – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на 10 литров домашнего самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 1\2 кг сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-7 столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

4. Когда остынет – процедить, должно получиться 2 литра. Добавить к 10 литрам самогона.

Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), детям тоже сладости нужны.

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки или самогона, перемешать.

Через 1-2 часа бейлис домашний готов.

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа. Настаивать 5 дней.

4.Перегнать вместе с осадком из трав. Должно получиться 1200 мл домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку(двоюродный брат абсента).

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую 70 гр

Полынь горькую измельченную в порошок 30 гр

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Фенхель 30 гр

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Настаивать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

САМОГОН НА ТРАВАХ
Самогон настоянный на травах пить не только приятней, но и полезней (если в умеренных количествах)

Вариант 1

6 л самогона, 30 гр шиповника, 30 гр кориандра, 10 гр укропа, 100 гр шалфея, стакан сахарного сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

Вариант 2
15 литров самогона, 30 гр кориандра, 30 гр укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и через два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

Вариант 3

12 литров самогона, 50 гр изюма, 40 гр шиповника, 50 гр кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять неделю и перегнать. Добавить сахарный сироп.

Вариант 4 «Лекарственный самогон»
5 литров самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 гр шалфея, 50 гр калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в темном месте, каждый день перемешивая, после чего перегнать.

Самогон из фенхеля

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(100 гр), тмина 50 гр, корня фиалки 30 гр, мелиссы 20 гр, кардамона 20 гр, кориандра 20 гр, соли 20 гр, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря 100 гр, корки лимона 100 гр, шалфея 100 гр. Измельчить.

Все залить 6 литрами самогона. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,5 литра воды и 700 гр сахара. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

Самогон настоянный на травах и фисташках
Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орех 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и опустить в самогон с травами. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ
Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников 5 бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет приготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.


Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится:

Водка (или самогон) 1000 мл

Корни хрена 300 гр

Мед 2-3 ст.л.

Звездочки гвоздики, перец горошком

Способ приготовления:

Подготовить корни хрена – помыть, почистить и нарезать брусочками.

Растопить мед.

В бутылку или банку положить брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки или самогона и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки.

Опять взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться.

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего не будет.

Оптимальное время для ее приготовления – осень, когда идет уборка последнего урожая на дачах и огородах.

Спиртовая настойка на хрене (убыстренный вариант)

Исходники почти те же водка или самогон 750 мл, хрен 200 гр, мед 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть, очистить хрен и порезать кубиками.

На блендере или комбайне перемолоть его в «пух и прах».

Затем в блендере смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить.

Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.

Как приготовить домашнюю водку "Старку" смотрите

Этот актуальный вопрос вовсю обсуждают самогонщики в разных странах. При этом интернет кишит рецептами и предлагает изготовить ту или иную настойку в короткие сроки. Несмотря на это, самогонщики продолжают искать ответ практически на риторический вопрос. Все дело в том, что дистиллят настаивают на ягодах, фруктах, специях, травах и т. д. А умелое сочетание тех или иных веществ помогает в домашних условиях создавать напитки, которые по характеристикам не уступают элитному алкоголю.

Малиновая настойка на самогоне

Самогон в домашних условиях можно превратить в коньяк, абсент, ликер, настойку и т. д. Список можно продолжать до бесконечности. Но перед тем как приступить к облагораживанию алкоголя, стоит понять, какой продукт планируется получить в итоге.

Вопрос о том, на чем можно настаивать самогон, часто волнует винокуров. Но перед тем как приступить к экспериментам, стоит разобраться, принесут ли эти эксперименты пользу или вред.

Положительные моменты:

  • Настаивание спиртного на чем бы то ни было поможет изменить его вкус и запах. Дистиллят впитает в себя эфирные масла, ароматизаторы и приобретет приятный аромат. Чтобы это произошло, необходимо добавлять компоненты не в брагу, а в готовый самогон, иначе эффект от облагораживания будет слабым.
  • Некоторые травы и растения могут повысить крепость алкоголя, но такие настойки готовят на протяжении длительного периода времени.
  • Добавление в дистиллят различных ягод и трав поможет избавить его от мутности, уберет горечь и послевкусие.
  • Разнообразные настойки используют вместо лекарств. Их применяют при лечении различных заболеваний. Настойка может выступать в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Среди недостатков этого метода облагораживания алкоголя можно выделить возможность испортить спиртное. Это происходит только в том случае, если изготовитель не следует рецепту.

На чем можно настоять самогон:

  1. На травах и растениях. Они богаты эфирными маслами, по этой причине могут наделить дистиллят различными свойствами, улучшить его вкус и замаскировать неприятный запах.
  2. На специях. В ход можно пустить все, что только найдется в магазине или на кухне, даже перец и лист лавра придадут напитку своеобразную пикантность.
  3. На ягодах и фруктах. Такой способ приготовления напитков подходит тем, кто любит настойки с фруктовыми нотками или отдает предпочтение некрепкому алкоголю, а также закоренелым дачникам, имеющим свой сад или огород.
  4. Даже чай и кофе используют для создания тех или иных алкогольных напитков, в пример можно привести коньяк и ликер.
  5. На орехах и сухофруктах. Такие настойки пользуются невероятной популярностью, они обладают массой полезных свойств и при этом рецепт их изготовления отличается простой исполнения.

Кофе в самогоноварении

Настоять самогонку на тех или иных компонентах несложно, процесс потребует выдержки и терпения. Но в конечном счете удастся получить напиток, который будет отвечать требованиям даже самых взыскательных потребителей.

Чем лучше алкоголь, тем выше его стоимость - об этом известно многим любителям качественных горячительных напитков. Но не всегда это правило работает на все 100%. Иногда для того чтобы создать спиртное, которое будет отличаться прекрасным вкусом и качеством, достаточно приложить минимум усилий.

Влияние ароматизаторов на алкоголь

Можно настоять спирт или самогон на следующих компонентах, которые изменят характеристики дистиллята и придадут ему те или иные свойства:

  • Горечь появится, если добавить в спиртное цедру апельсина или лимона. А также ваниль, корица и лист лавра сделают напиток горьковатым на вкус.
  • Шалфей, розмарин и гвоздика сделают алкоголь более пряным.
  • Мускатный орех и кардамон украсят самогон своеобразными нотками, сделают его более пикантным на вкус.
  • Красный и черный перец помогут сделать настойку более жгучей, этого эффекта можно достичь и при добавлении в дистиллят гвоздики и имбиря.
  • Специи можно сочетать с травами или другими компонентами, такой тандем изменит не только вкус напитка, но и окажет влияние на его цвет.

Если есть желание удивить гостей цветом алкоголя, то можно добавить в самогон следующие компоненты:

  1. Оттенок золота дистилляту придаст шафран, перегородки грецкого ореха и корки апельсина.
  2. Различные травы: мелисса, мята, сельдерей и т. д. сделают напиток желтым, цвет будете ярким, но натуральным.
  3. Если есть желание приготовить алкоголь красного оттенка, то можно использовать с этой целью различные ягоды, больше всего красителей содержится в чернике, клюкве и бруснике.
  4. Семечки подсолнуха окрасят напиток в синий цвет, если добавить в него отвар черники, то оттенок будет более глубоким.
  5. Василек сделает дистиллят голубоватым на вид, цвет будет приятным и мягким.
  6. А вот кофе и чай помогут придать напитку сходство с коньяком или виски. Если дополнить самогон корой дуба, то можно получить прекрасный напиток.

Самогон как напиток высокой крепости отличается способностью впитывать в себя эфиры и масла, которые содержатся в растениях, приправах и цветах. Дистиллят меняет не только цвет и вкус, он приобретает те или иные свойства, по этой причине некоторые настойки и используют в качестве лекарств.

Что можно сделать самостоятельно?

Как настоять самогон так, чтобы он превратился в коньяк? Ответ на этот вопрос прост: нужно грамотно подобрать специи и травы, чтобы в результате получился благородный напиток, который напомнил бы продукт французских виноделов.

Итак, рецепт коньяка:

  • 3 литра самогона;
  • корки 2 лимонов или апельсинов;
  • специи: корица, мускатный орех, черный перец горошком и лавровый лист, несколько веточек гвоздики;
  • кора дуба;
  • чай или растворимый кофе;
  • жженый сахар.

Рецепт особой сложностью не отличается: стоит просто добавить в банку из стекла самогон, потом приготовить карамель, залить ее в емкость и следом засыпать все специи и травы. Кору дуба стоит промыть и немного размочить в воде или измельчить ее в кофемолке.

Чай или кофе улучшат оттенок напитка, сделают его похожим на настоящий французский коньяк. Продукт будет готов к употреблению примерно через 2 недели. Но если есть возможность дать коньяку постоять чуть дольше, то стоит ей воспользоваться, поскольку это только улучшит качество напитка.

Как быстро превратить самогон в коньяк:

  1. Понадобится кофе или чай.
  2. А также жженый сахар или карамель.

Если берем кофе, то разводим его в небольшом количестве теплой воды, чтобы он не сбился в комочки. Затем выливаем кофе в банку из стекла, добавляем туда самогон и карамель. Настаиваем напиток в течение 3 дней, процеживаем и пьем. Стоит отметить, что такой алкоголь будет мало похож на коньяк по вкусу. Но он будет более мягким, чем .

Следующий напиток, на который стоит обратить внимание - это абсент. Он отличается неповторимым вкусом и обладает характерной горечью. Абсент был любимым напитком графа Дракулы в одноименном романе Брэма Стокера.

В домашних условиях сделать абсент непросто, но потраченные усилия того стоят.

Итак, рецепт изготовления абсента:

  • Начать стоит со сбора ингредиентов. Понадобится: полынь - 25–30 грамм, использовать можно только верхушки, стебли и корешки не годятся для приготовления столь благородного напитка. Еще понадобится фенхель и анис, можно использовать семена растений, если ничего другого найти не удалось. Высыпаем травы в банку из стекла и заливаем их одним литром крепкого самогона. Настаивать абсент придется не меньше 7 дней.
  • Спустя неделю, нужно будет перегнать дистиллят повторно. Перегонку осуществляют прямо с травами. Стоит следить за тем, чтобы в процессе переработки травы не пригорели к поверхности перегонного куба. Если это произойдет, то основу можно выливать и начинать все снова, поскольку избавиться от запаха гари и горечи не поможет даже многократная перегонка и очистка. Чтобы травы не пригорали, желательно использовать аппарат с парогенератором. Травы не вынимают по той причине, что они в процессе нагревания наделяют дистиллят эфирными маслами, которые не смогли «отдать» в процессе настаивания. Такая перегонка поможет сделать напиток более мягким несмотря на градусы.
  • На следующем этапе стоит придать дистилляту характерный оттенок. Абсент отличается не только высокой крепостью в 70–85 градусов, но и приятным зеленым оттенком. Чтобы придать спиртному этот цвет, необходимо измельчить или размять в емкости следующие травы: мелисса, мята, цветы иссопа, сухая полынь (все травки берем по 10 грамм, кроме мелиссы, ее понадобится чуть меньше - всего 5 грамм). Когда травы будут готовы, к ним добавляем 40 миллилитров дистиллята и нагреваем смесь до 50 градусов. В процессе нагревания травки отдадут алкоголю все свои эфиры и наполнят его ароматом. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с остальным абсентом. Теперь напиток имеет приятный оттенок.
  • Последним этапом можно считать настаивание, винокуры называют его старением. Если абсент стоит долго, то он меняет цвет, становится желтым, это свидетельствует о его качестве, такой напиток можно пить без опаски. Он будет отличаться высоким качеством и мягким вкусом.

Если получиться сделать абсент, то при изготовлении других напитков особых сложностей возникнуть не должно, поскольку абсент отличается сложной рецептурой и капризным характером.

Рецепты настоек на травах

Как правильно готовить настойки на травах? Есть несколько рецептов, которые можно использовать, не обладая особыми познаниями в самогоноварении. Но сколько людей, столько и мнений, по этой причине предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который больше всего понравится.

Настойки из самогона, рецепты:

  1. Можно изготовить настойку, используя всего несколько компонентов: на 5 литров дистиллята стоит взять по 200 грамм мяты и шалфея и по 50 грамм имбиря и калгана. Все компоненты измельчаем в кофемолке и помещаем их в алкоголь. Смесь перемешиваем ложкой из дерева или лопаткой. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем ее в темное и прохладное место. Настойка будет готова через 14 дней, ее придется процедить, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю. После фильтрации повторно перегнать в аппарате.
  2. Чтобы сделать настойку на фисташках, понадобится чуть больше компонентов. Перечень ингредиентов следующий: полстакана или 125 грамм фисташек, шкурки одного грейпфрута, по 1 столовой ложке корицы и кардамона, несколько веточек гвоздики и мускатный орех на кончике ножа, а также 200 грамм ржаного хлеба. Все компоненты погружают в емкость с алкоголем и отправляют ее в темное место минимум на 10 дней. Сколько точно будет готовиться напиток сказать сложно. Его рекомендуют периодически взбалтывать и дегустировать, опираясь на личные предпочтения.
  3. Настойка из мяты используется при лечении различных болезней, Рецепт простой: стоит залить 200 грамм свежей мяты самогоном в пропорции 1 к 1. Бальзам будет готов примерно через 7–10 дней. Говорят, что он поможет вылечить от похмелья и избавит от проблем с желудком.
  4. Настойка из клевера также отличается простотой приготовления. Времени на ее создание уйдет немного. Чтобы получить качественный продукт, достаточно залить 50 грамм сушёного сырья 0,5 литра самогона и поставить емкость в темное место, через 2–3 недели напиток будет готов к употреблению.

Рецепт хреновухи

Сколько рецептов хреновухи существует сказать сложно. Этот напиток популярен в среде самогонщиков. Дело не только в сравнительно простом рецепте, но и в неплохих вкусовых характеристиках напитка.

Какие ингредиенты можно использовать:

  • 1 литр самогона.
  • 300 грамм хрена.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Специи: гвоздика, перец горошком.

Берем емкость из стекла, заливаем в нее самогон, измельчаем хрен с помощью блендера и погружаем его в дистиллят. Потом разводим мед небольшим количеством воды, если он густой, и отправляем его к остальным компонентам хреновухи. Дальше добавляем специи и закрываем тару плотной крышкой. Приблизительно через 2–3 месяца хреновуха будет готова к употреблению. Но перед тем как ее пить, рекомендуют пропустить дистиллят через фильтр (плотная ткань, марля).

Существует довольно много вариантов, что можно использовать для настаивания самогона. Стоит основываться на собственных предпочтениях и вкусовых пристрастиях.

Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню , запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

  • В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
  • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
  • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
  • Когда клюква настоится , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

Черносмородиновая настойка

Ароматный настой на черной смородине готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
  2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
  3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
  4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

Настойка лимонная (скороспелая)

Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

Продукты:

  • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздички;

Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

Процесс приготовления:

  1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

Источник: samogonniyapparat.ru

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
  2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
  3. Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
  4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
  5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

Хреновуха

Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
  3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
  4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

Нам понадобится:

  • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Черной смородины листы – 3 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
  2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
  3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам понадобится:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
  3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
  4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

Перцовка

Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

Нам понадобится:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 ст.ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
  2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
  3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

Калгановка

Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
  3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
  4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
  5. Хранить обязательно в холоде.

Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

Ягодная настойка

Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г.;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
  3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.

Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы , смородины.

Источник: alcoholgid.ru

Лимонная настойка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Анисовка

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.

Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Калиновка

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей.

Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.

Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

Настойка с изюмом

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.

Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

Калгановка

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настойка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу