Сироп сахарный. Натуральные сахарозаменители Сахарный сироп в косметологии

Доказано, что употребление большого количества сахарного песка внутрь приводит к лишнему весу и негативно сказывается на состоянии кожи, но можно из сладкого продукта извлечь и однозначную пользу, если применять его как наружное средство. Сахарная маска для лица обладает целым комплексом полезных веществ, положительно влияющих на кожу.

Польза сахара для кожи

Уникальное влияние мелких сладких крупинок сахара на кожу объясняется их химическим составом – компоненты привычного продукта позволят добиться эффективного омоложения, активизации работы клеток и нормализации всех обменных реакций.

  • Моносахарид рамноза действует как оптимальный восстановитель работы коллагеновых волокон. Под его воздействием маска из сахара приобретает антивозрастные свойства – разглаживает морщинки, подтягивает овал лица.
  • Чистка лица сахаром — одна из самых действенных косметических процедур. Удаление загрязнений, неработоспособных клеток, токсинов происходит благодаря гликолевой кислоте. Одновременно кислота оказывает увлажняющее и защитное действие.
  • Влияние тензинов на кожу помогает отрегулировать работу сальных желез, сужает поры и избавляет от воспалений.
  • Моносахарид дигидроксиацетон придает коже лица свежий оттенок естественного загара.

Сахар в домашней косметологии можно использовать как скраб, готовить на его основе маски, помогающие справиться с самыми распространенными дефектами на лице.

Сахарная маска – основные правила применения

Наружное влияние сахара на кожу будет всегда благотворным, если вы возьмете себе за правило следовать рекомендациям специалистов.


  • Сахар для кожи, используемый как скраб или маска, должен быть мелкозернистым. Привычный многим сахар-рафинад не окажет нужного воздействия.
  • Крупные крупинки продукта перед использованием нужно измельчить, иначе можно повредить нежную кожу лица.
  • При приготовлении маски не нужно добиваться полного растворения крупинок – именно под их воздействием происходит оптимальная чистка и удаление всех ненужных отложений.
  • Приготовленная маска обязательно проверяется на переносимость.
  • Нанесение приготовленного состава на распаренное лицо обеспечит лучшее проникновение всех полезных веществ в ее глубокие слои.
  • Маску надо наносить массирующими и втирающими движениями, ведь сахар обязательно должен действовать как скраб.
  • Сладкую смесь на лице выдерживают до 15 минут.
  • Жирная кожа нуждается в сахарных масках два раза в неделю, обладательницам сухой кожи достаточно одной еженедельной процедуры. Положительное влияние сладкого продукта полностью проявится через 10 сеансов, после этого обязательно нужно сделать перерыв. Перерыв между курсами рекомендуется делать до трех недель, в это время кожу лица лучше всего подпитать другими тонизирующими, витаминными и смягчающими масками.

Правильное наружное использование сахара сделает кожу изумительно гладкой, разгладит мелкие морщинки, уберет неровности и напитает ткани необходимой им влагой.

Рецепты для разного возраста

Главная основа сладких масок для лица — сахар — почти всегда есть в каждом доме. Дополнительные компоненты нужно подбирать исходя из типа кожи, с их использованием готовится скраб, с помощью которого быстро производится чистка, или маска со щадящим воздействием.


      • С бананом
        Две ложки спелого пюре из банана перемешать с ложкой сахарного песка, затем добавить две ложки растопленного масла сливочного. Маска идеально подходит для увлажнения сухой кожи.
      • С белком
        Чистка жирной кожи может быть произведена белково-сахарной маской. Сначала необходимо мякоть одного небольшого банана перемешать с ложкой сахара, затем ввести в смесь один взбитый белок.
      • Универсальная маска
        Смешивание одного яйца с ложкой сахара прекрасно подходит для питания и повышения упругости нормальной кожи. Желток с тем же объемом сахара могут использовать обладательницы сухой кожи. Для жирной подходит смесь белка и сахара.
      • С творогом
        Сахар в количестве одной ложки растирается с равным объемом творога. В смесь добавляется две ложки растопленного меда и молока, чтобы получилась сметанообразная маска. Рецепт используют женщины, желающие освежить и улучшить цвет лица.
      • С маслом жожоба
        Один свежий желток растирается с ложкой сахара, в состав добавляется небольшое количество меда и сметаны. После перемешивания нужно добавить ложку косметического масла жожоба . Использование данного рецепта устраняет увядание кожи и увеличивает ее эластичность.
      • Маска-скраб
        Растительное масло перемешивается с равным количеством сахара. Смесь массирующими движениями наносится на лицо и шею, хороший эффект скраб дает и при использовании его на проблемных зонах – бедрах, ягодицах.
      • С йогуртом
        Щадящая чистка лица проводится сахаром, смешанным с натуральным йогуртом. Если периодически использовать этот состав как скраб, кожа будет хорошо увлажненной, а темные пятна на ней (при их наличии) посветлеют.
      • С соком лимона
        Выжатый из лимона сок в количестве одной ложки перемешивается с чайной ложкой сахарного песка и с желтком. После перемешивания маска разбавляется водой, ее использование позволяет избавиться от пятен с повышенной пигментацией.
      • С маслом кокоса
        Чайная ложка сахара перемешивается с двумя ложками меда, таким же количеством сметаны, одним желтком и маслом кокоса в объеме одной столовой ложки. Полученный состав необходимо взбить в блендере. Косметологи рекомендуют использовать такую маску в зрелом возрасте – взаимодействие в мягкой чистке лица всех компонентов обладает омолаживающим эффектом.

Сахарные маски (а также скраб из сахара для лица) доступны к использованию на протяжении всех месяцев года. Курсовое использование сахара как наружного косметического средства позволит вам всегда оставаться самой привлекательной и молодой.

Поговорим о том, как ром благотворно влияет на внешность женщин, только не надо понимать эти слова буквально. В самом деле, с помощью этого алкогольного напитка можно приготовить в домашних условиях множество косметических средств. Так что становитесь красивой с помощью рома!

МАСКИ

1. Маска освежающая подходит для любого типа кожи, отличается освежающим и омолаживающим эффектом.

Смешайте 2 ст. л. рома и 1 белок. Полученную массу нанесите на кожу на 15-20 минут. Маску смывайте холодной водой, а потом протрите лицо небольшим кусочком льда.

2. Защитную маску лучше делать утром, когда кожа не столь сильно страдает от воздействия холодного воздуха, солнечных лучей, ветра и пыли. Это маска обогащает кожу витаминами.

Смешайте 1 белок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. рома, 1 помидор, 1 тертый огурец. Полученную массу нанесите на предварительно очищенную кожу лица на четверть часа. Маску снимите с помощью ватного тампона.

ЛОСЬОНЫ

1. Чтобы приготовить лосьон для жирной кожи , обладающий стягивающим и сушащим эффектом, натрите лимон или апельсин вместе с цедрой, смешайте получившуюся кашицу с 100 г рома.

Смесь настаивайте в темном месте 5-7 дней, после чего процедите и отожмите. К экстракту добавьте 1 ст. л. воды.

Лосьон используйте утром вместо умывания.

2. Цветочный лосьон поможет избавиться от прыщей и угорьков.

Он хорошо помогает при проблемной жирной коже. 300 г рома залейте 2 ч. л. календулы, 3 ч. л. ромашки, 3 ч. л. тысячелистника. Настаивайте в течение 10 суток, после чего лосьон процедите. Используйте вместо умывания.

3. Лимонный лосьон ухаживает за кожей с расширенными порами.

Кроме этого, он обладает отбеливающим эффектом. Сок 1 лимона смешайте со 150 г рома. Настаивайте лосьон под плотно закрытой крышкой в течение недели. Готовым лосьоном очищайте кожу перед сном, наиболее эффективно он воздействует на распаренную кожу.

4. Огуречный лосьон идеально подходит для любого типа кожи.

Он хорошо очищает кожу, но при этом не сушит ее, как другие спиртсодержащие средства. Натрите на крупной терке 1 огурец, залейте его 1 стаканом рома, поставьте в сухое и темное место на 12 дней. Готовый лосьон процедите и используйте вместо умывания. УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Теперь можно поговорить и об уходе за волосами. Этот вопрос интересует многих женщин, ведь далеко не каждая может похвалиться густыми и здоровыми волосами. Во многом здесь виновата наша экология, но частенько случается, что и сами дамы, чересчур злоупотребляя всякой химией, губят свои волосы.

1. Давайте приготовим МАСКУ, СТИМУЛИРУЮЩУЮ РОСТ ВОЛОС , которая к тому же обладает питательным эффектом благодаря входящему в ее состав маслу. 1 ст. л. репейного масла смешайте с 2 ст. л. рома. Масло предварительно немного подогрейте, а потом перемешайте с ромом. Массирующими движениями вотрите маску в кожу головы и равномерно распределите ее по волосам. Голову оберните полотенцем и оставьте на 1 час. После применения этой маски вы заметите, что ваши волосы стали блестящими и пышными.

Данная маска очень полезна при выпадении волос. Регулярное ее использование укрепит корни волос и будет препятствовать их выпадению.

Для придания блеска ополосните волосы после мытья прохладной водой с добавлением 2 ст. л. ложек и 2 капель уксуса.

2. Вы можете приготовить маску, которая усиливает РОСТ ВОЛОС . Сначала приготовьте настойку из 2 ст. л. свежих молодых листьев березы и 150 г рома. Настаивайте ее в течение 10 дней, после чего процедите и отставьте. Разотрите 2 желтка с 2 ч. л. касторового масла. Массу смешайте с 2 ст. л. березовой настойки. Все хорошо перемешайте и вотрите в кожу головы. Оставьте маску на 20-30 минут.

3. МАСКА ОТ ПЕРХОТИ нормализует работу сальных желез, благодаря чему значительно сокращается образование перхоти. 100 г молочной сыворотки смешайте с 50 г рома и с 25 г заваренной хны, полученную массу нанесите на предварительно вымытые волосы. Голову оберните и оставьте маску на полчаса.

По истечении этого времени волосы прополощите прохладной водой, повторного мытья не требуется.

4. МАСКА ОТ ПЕРХОТИ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС наносится на влажные чистые волосы. 1 ч. л. меда смешайте с 2 зубчиками натертого чеснока, добавьте 50 г рома. Полученную массу вотрите в корни волос и оставьте на полчаса.

5. ВИТАМИННАЯ МАСКА ДЛЯ ВОЛОС готовится следующим образом: 1 головку чеснока натрите на терке, выжмите из получившейся кашицы сок, добавьте 50 г рома, 1 желток, перемешайте.

Получившуюся массу нанесите на чистые волосы и держите в течение получаса. Смывайте прохладной водой.

6. МАСКА ДЛЯ ЛОМКИХ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС делается на чистые волосы. 30 г репейного масла смешайте с 1 белком, 20 г рома, 50 г сыворотки, все перемешайте и нанесите на влажные волосы на 30 минут, а потом ополосните волосы.

УХОД ЗА РУКАМИ И НОГТЯМИ

1. МАСКА ДЛЯ РУК защитит кожу рук от образования трещинок. 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. рома. Смесь нанесите на руки на 20 минут. Потом вымойте руки теплой водой.

2. ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГТЕЙ укрепляют ломкие слабые ногти. 1 ст. л. полевого хвоща заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса. После чего процедите и добавьте 1 ст. л. рома. Опустите руки в состав на 20 минут.

3. СОЛЕВАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ не только укрепляет ногти, но и питает их. 100-150 г рома смешайте с 4 ст. л. соли и 1 стаканом горячей воды. Опустите кисти рук в ванночку на 15 минут.

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка.

Ведь одно из свойств солодки - это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Лечебные свойства и биохимический состав

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от свободных радикалов, возникающих под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации. Они же предохраняют ткани органов тела от повреждений в результате выброса гистаминов (веществ, возникающих при воспалительных процессах).

А некоторых из них, например, вирус герпеса или опоясывающего лишая, во внеклеточном состоянии полностью инактивирует.

Сбор и заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их нужно подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке.

Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Применение корня солодки в лечебных целях

Самым частым и наиболее привычным показанием для применения экстракта из лакрицы являются заболевания органов дыхания – ларингит, бронхит , пневмония и даже туберкулез.

Средство эффективно усиливает выделение мокроты, облегчает сухой мучительный кашель и способствует ускорению вывода микробов .

Сироп из корня солодки

Официальная медицина также признала эффективность солодки. Поэтому в аптеках широко предлагаются промышленные препараты – корень солодки от кашля и простуды в сиропе. Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров.

Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки - по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Сироп корня солодки можно легко приготовить самому в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм), сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм.

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Домашняя настойка от кашля из солодки и белого вина

Чтобы иметь возможность получить всю пользу от волшебного корня, стоит приготовить домашнюю настойку от кашля: мелко нарезанный свежий корень солодки залить 0,5 л сухого белого вина и дать настояться на протяжении 10 дней. Принимать по 30 капель 2 раза в день, запивая водой.

Рецепт от изжоги и болей в желудке

Вторым традиционным поводом для применения этого растения является лечение расстройств пищеварения. Когда необходимо купировать изжогу или унять боли в области желудка , рекомендуется приготовить чай по следующему рецепту: 2 ч. л. солодки смешивают с 1 ч. л. мелиссы и 1 ч. л. ромашки, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 15 минут и выпивают после еды.

Корень солодки от запора

Если человек столкнулся с таким неприятным явлением, как запор , то справиться с ним также поможет сладкое лекарство: 20 г сухого корня солодки смешать с 5 г перетертых укропных семян ; заварить 1 ст. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка и укутать для настаивания. Употреблять его рекомендуется по 0,5 стакана через 1 час после еды.

Другое применение

Народная медицина издавна использует лечение корнем солодки при укусах змей и насекомых в качестве противоядия, а также отравления пищевыми и лекарственными веществами .

Кроме того, препараты лакрицы эффективны для снятия воспалений различной локализации и происхождения. При заболеваниях суставов – ревматизм, артрит, артроз – достаточно быстро принесет облегчение прием травяного настоя на основе солодки.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень нужно жевать.

При условии, что в приготовленных настоях отсутствует промышленный сахар, экстракты и чаи из корня солодки рекомендуются к потреблению людям с сахарным диабетом. Эти средства имеют невысокий гликемический индекс, то есть, не повышают количество сахара в крови. Более того, некоторые вещества, содержащиеся в лакрице, способствуют его снижению, то есть, можно утверждать, что прием солодки повышает качество лечения сахарного диабета II типа.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови.

Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру. Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Будьте осторожны – есть ограничения!

Конечно, у любого человека может возникнуть вопрос - имеет ли корень солодки противопоказания, и если да, то какие? Действительно, длительное применение вовнутрь любого растения имеет свои ограничения. Не является исключением и желтый корень. Поэтому с особой осторожностью, вплоть до полного отказа, следует относиться к различным настоям из него людям следующих категорий:

  • имеющим стойкое повышенное давление (гипертензию);
  • склонным к отечности тела;
  • болеющим острым гепатитом и циррозом печени;
  • принимающим различные диуретики и препараты против сердечной недостаточности.

Совершенно не рекомендовано употреблять в пищу с целью лечения или профилактики корень солодки при беременности, поскольку он может спровоцировать осложнения. Максимальное количество чая из солодки для детей – не более половины стакана единожды в день. В любом случае при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачом.

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок - 150 гр.
  • чистая вода - 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная - 200 мл.
  • сахар - 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный - 950 гр.
  • вода питьевая - 1,5 л.
  • ванилин - 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12-15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар - 2 кг.
  • вода питьевая - 1,2 л.
  • кислота лимонная - 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25-30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
  2. Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
  3. Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров. Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.
  4. Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость. Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.

9 стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110-112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12-15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.

Плотная помадка

  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2-3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

Видео: как приготовить инвертный сироп

Сахар – продукт не только аппетитный, но и весьма противоречивый. Не одно десятилетие ведется о том, какое же воздействие оказывает сахар на организм человека, пользу или вред он приносит?

Но это – только одна сторона медали. Всё дело в том, что с точки зрения косметологии сахар может быть использован как прекрасное косметическое средство, обладающее исключительно положительными характеристиками.

Как такое возможно? – удивитесь Вы. В сегодняшней статье Кладовая Красоты открывает завесу и рассказывает, как в домашних рецептах применяют сахар для ухода за волосами.

Сахар для волос: косметическое применение

Как Вы уже догадались, сегодня мы будем говорить об альтернативном применении сахара, используя его свойство на благо нашим волосам.

Так, в умелых руках сахар может стать не только обязательной добавкой к стакану чая, но и великолепным косметическим продуктом.

На основе сахара возможно приготовить скраб для волос, который прекрасно очистит кожу голову, способствуя обновлению и регенерации клеток кожи.

Помимо этого, сахар – отличный . С его помощью можно зафиксировать укладку и даже придать волосам объем.

Нельзя не сказать, что сахар применяют и в составе различных домашних масок, цель которых укрепить волосы, наполнив их блеском и жизненной силой.

Как же возможно такое различное применение сахара – читайте в наших рецептах.

Сахар для волос: народные рецепты

Рецепт 1. Пилинг кожи головы сахаром

Пилинг сахаром – простая процедура, которая поможет не только обновить кожный покров, но и придать коже гладкость и красоту.

Для приготовления домашнего средства несколько столовых ложек сахара (зависит от длины волос — от 2 до 4 ложек) смешивают в небольшим количеством обыкновенного шампуня в пропорции 2:1 (сахар: шампунь). Лучше, что б используемый шампунь был на натуральной основе – это позволит укрепить и оздоровить локоны.

В полученную смесь добавляют масла – 1 столовую ложку растительного и 5-10 капель различных эфирных составляющих.

Как выбрать масла для приготовления сахарного скраба? В классическом рецепте в качестве растительного, предпочитают , но в принципе это может быть и любое другое, легкое по структуре масло, например, миндальное или виноградных косточек.

Выбирая эфирные масла, часто отдают предпочтение цитрусовым (при ломких, сухих, безжизненных волосах) – лимонному, апельсина, грейпфрута – по 3 капли.

При чувствительной коже головы, а также при склонности волос к жирности выбирают масло чайного дерева – 5 капель, а также по 2 капли эфирных масел бергамота и лимона.

При ослабленных, тусклых волосах Кладовая Красоты рекомендует воспользоваться маслом иланг-иланга – 4-5 капель, а также по 2-3 капли эфирных масел ромашки и лимона.

Итак, когда компоненты выбраны, и тщательно смешаны в единую массу, можно приступать к «скрабированию» кожи головы. Смесь наносят на влажную кожу, и начинают массировать таким образом, чтобы шампунь дал пену. Средство оставляют на волосах на 5-7 минут, после чего тщательно смывают проточной водой.

По необходимости – 1-2 раза в месяц для поддержания красоты волос и здоровья кожи головы.

Рецепт 2. Укладка волос сахаром

Еще один популярный способ применения сахара для волос – использование его в качестве спрея-лака для объема и фиксации прически. Кстати, к этому рецепту прибегали еще наши прабабушки.

Ну а для приготовления продукта 2 чайные ложки сахара просто растворяют в ½ литра воды. Полученный раствор переливают во флакончик с пульверизатором, и спрей готов!

Разбрызгивая средство у корней волос, можно придать прическе объем; используя же его на небольшом расстоянии, сахарный сироп окажется , который поможет зафиксировать укладку.

Рецепт 3. Маска с сахаром для волос

В этом рецепте – горчица, сахар, масло – ингредиенты, комбинация которых активизирует приток крови к волосяным луковицам, что улучшает питание корни и ускоряет в итоге рост волос. Яйцо и масло питают волосы, насыщая их необходимыми веществами.

Для приготовления маски 1 столовую ложку порошка сухой горчицы разводят таким же количеством горячей воды, добавляют столовую ложку оливкового масла, я желток и 1-2 столовых ложки сахара.

Существует мнение, что чем больше добавить сахара для волос, тем больше будет печь горчица, поэтому применяя маску в первый раз – не перестарайтесь.

При сильном жжении количество горчицы уменьшают, заменяя его маслом и добавляя в маску второй яичный желток.