Загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами. Микробиологические исследования и оценка санитарного состояния почв и грунтов В т ч сальмонеллы

То есть это взаимосвязь между разными видами, при этом один микроорганизм использует другого (хозяина) как среду для обитания и источник питания.

  1. бактерии;
  2. вирусы;
  3. животные (членистоногие, простейшие, моллюски, плоские и кольчатые черви, нематоды);
  4. грибы (трутовики, мучнисторосяные).

Кроме того, такой тип существования встречается даже среди покрытосеменных растений. При этом существует более 200 видов микроорганизмов, которые могут жить в теле либо на его поверхности.

В зависимости от вида генетического материала выделяют ДНК и РНК-содержащие вирусы.

К РНК-вирусам относят:

  1. папилломавирусы;
  2. энтеровирусы (поражают ЖКТ);
  3. вирусы клещевого энцефалита, бешенства и гриппа;
  4. риновирусы (вызывают ОРВИ).

К ДНК-вирусам принадлежат возбудители оспы, герпеса и аденовирусы, вызывающие ОРЗ.

При проникновении в клетку-мишень, вирусы подчиняют ее процессы, внедряясь в генетический материал либо они сосредотачиваются в цитоплазме, после чего начинают размножаться. Далее, в итоге лизиса, искажения структуры мембраны или апоптоза клетка погибает.

Отдельные разновидности вирусов (Энщтейка-Барра, папилломавирусы) способствуют злокачественному перерождению клеток. К тому же каждый вирус приспосабливается к определенной клетке, различая мишень и используя рецепторы.

К наиболее опасным типам бактерий относятся:

  • столбнячная палочка;
  • сальмонеллы (вызывают брюшной тиф);
  • туберкулезная палочка;
  • бледная спирохета (способствует развитию сифилиса);
  • кишечная палочка способствует появлению инфекционных болезней мочевыводящих путей, гастроэнтериту и менингиту;
  • пневмококки (вызывают бактериальный менингит и пневмонию).

Более того, известной бактерией является золотистый стафилококк, провоцирующий появление кожных инфекций. Наиболее опасные симптомы его жизнедеятельности – это сепсис, пневмония, сильный шок, остеомиелит и менингит.

Источниками заражения грибками и бактериями являются инвазивные люди и животные, грязная пища, вода и почва.

Простейшие

Возбудитель попадает в толстый кишечник, а после – в слизистую, разносясь с кровью по всему тела и поражая разные органы. Амебы принадлежат к водным микроорганизмам, следовательно, ведущий инвазивный источник – это грязная вода.

Также к простейшим относят жгутиковых, таких как трихомонада, лямблия и лейшмания, возбуждающая лейшманиоз. Трихомониаз поражает мочеполовую систему, он вызывает ряд серьезных осложнений (преждевременные роды, простатит, бесплодие и прочее).

Из инфузорий в тело человека могут проникнуть балантидии, поселяющиеся в толстом кишечнике и вызывающие такие симптомы, как язва и диарея. Также простейшие микроорганизмы провоцируют протозоозы.

Многоклеточные

Эти гельминты могут существовать в разных органах и системах хозяина, а некоторые типы внедряются под кожу либо мигрируют по всему организму.

Распространенными гельминтозы, которые вызывают плоские черви (трематоды):

  • Фасциолез. Его появлению способствует гигантская и печеночная двуустка. Инвазия происходит через прибережную траву и потребление сырой воды.
  • Описторхоз. Его возбудителем является сибирская и кошачья двуустка. Заразиться этим видом гельминтоза можно при употреблении инфицированной рыбы, которая была недостаточно термически обработана.
  • Парагонимоз. Заболевание вызывает легочный сосальщик, который распространен в жарком климате и на Дальнем Востоке. Инвазия происходит через употребление термически необработанного краба либо рыбы.
  • Шистосомоз. Его возбудитель – кровяной сосальщик, проникающий в кожные покровы человека после контакта с загрязненной водой.

Жизненный цикл трематод довольно сложный: он состоит из нескольких личиночных стадий и промежуточных носителей (брюхоногие моллюски).

Жизненный цикл этих гельминтов состоит из финны, формирующейся во временном влагалище. Когда постоянный носитель ее проглатывает, то в его организме финна становится взрослой (ленточной) формой.

Невооруженный или бычий цепень, вызывает тениаринхоз. Инвазия происходит, когда человек ест зауженную говядину, в мышечных волокнах которой есть финны.

Широкий лентец провоцирует появление дифиллоботриоза. Промежуточными хозяевами для гельминта являются рыба и веслоногий рачок. Заражение происходит через недостаточно термически обработанную рыбу либо плохо просоленную икру.

К нематодам относятся:

  1. аскариды;
  2. острицы;
  3. власоглавы;
  4. кишечная угрица и подобные ей виды;
  5. трихинеллы;
  6. ришты;
  7. анкилостомы;
  8. токсокары.

Аскариды вызывают гельминтоз, который протекает в двух стадиях: личиночная (миграционная) и взрослая (кишечная). Проникая через стенку тонкого кишечника, личинка мигрирует в легкие, печень и сердце. Затем она опадает в рот, повторно заглатывается и становится взрослой особью в тонком кишечнике.

Власоглав способствует появлению трихоцефалеза. Глист проникает в слизистую толстого кишечника, питаясь кровью хозяина и тканевой жидкостью.

Анкилостомы – это гельминты, распространенные в субтропиках и тропиках. Они провоцируют гельминтоз, название которого анкилостомоз. Попадая в кишечник человека, гельминты выделяют протеолитические ферменты, ухудшающие свертывание крови и разрушающие стенки кишечника.

Откуда берется и от чего возникает уреаплазма у женщин и мужчин

Откуда берется уреаплазма? Это вопрос, который интересует огромное количество людей. Данный вирус потенциально опасен для здоровья, потому он детально изучался специалистами. К каким выводам они пришли относительно возникновения уреаплазмы и действительно ли она настолько опасна?

Человеческая микрофлора

Уреаплазма является бактерией, которая провоцирует проблемы с мочеполовой системой. В результате развивается уреаплазмоз у женщин или у мужчин. Но если человек совершенно здоров, как у него может появиться подобный недуг?

Если изучить слизистую оболочку мочеполовой системы у мужчин и женщин с помощью микроскопа, на ней можно обнаружить огромное количество микроорганизмов — простейшие, бактерии и пр.

Для проверки мужского и женского здоровья с половых путей врачи не редко берут мазок, состав микроорганизмов в котором изучают в лабораторных условиях. Причем для каждого человека характерным является определенный постоянный состав этих самых микроорганизмов. Именно они формируют так называемую микрофлору. Она присутствует как у мужчин, так и у женщин.

Однако микрофлора бывает двух типов.

  1. Микрофлора, несущая пользу. То есть полезный состав микроорганизмов. В него входят все бактерии и микроорганизмы, выполняющие определенные необходимые для человеческого организма функции;
  2. Микрофлора, которую называют условно-патогенной. Это различные бактерии и простейшие микроорганизма, которые также живут в человеке. Однако они способны нанести ущерб здоровью своего хозяина при воздействии на условно-патогенные микроорганизмы провоцирующих факторов.

Уреаплазму относят к категории условно-патогенных микроорганизмов, которые входят в состав микрофлоры большого количества людей. У 50% всех женщин имеется уреаплазма.

Особенности передачи

Рассмотрим несколько основных причин и факторов, из-за которых у людей могут появиться все симптомы уреаплазмоза, вызванного уреаплазмой.

  1. Основная причина, почему у мужчин может возникнуть уреаплазмоз, вызванный уреаплазмой, является контакт с инфицированной женщиной;
  2. Когда у женщин иммунная система работает эффективно и надежно, она самостоятельно контролирует численность условно-патогенных микроорганизмов уреаплазм. В этом случае у мужчин уреаплазмоз не возникнет, поскольку женский организм «держит в узде» уреаплазму;
  3. Когда иммунитет работает слабо, уреаплазмоз развивается у самой женщины-носителя, а также может передаваться мужчине;
  4. Иммунитет у мужчин играет далеко не последнюю роль. Угроза уреаплазмоза возникает в том случае, если иммунная мужская система ослаблена. Следовательно, она не может оказать сопротивление уреаплазме, из-за чего появляются уреаплазмозы;
  5. Когда иммунитет мужчины сильный, даже постоянные контакты с носителем не спровоцируют заболевание. Так что люди, постоянно следящие за состояние собственного иммунитета, защищены намного лучше;
  6. Основной путь передачи уреаплазмы среди взрослых людей — это половые контакты. Появлению признаков уреаплазмоза способствуют неконтролируемые сексуальные отношения и отсутствия средств защиты при половых актах;
  7. Наиболее подверженной уреаплазмозу категорией людей являются мужчины и женщины, которые ведут активную сексуальную жизнь, часто меняют партнеров, не зная об их состоянии здоровья, а также не используют средства контрацепции при занятиях сексом с малознакомыми людьми;
  8. Не только женщины, но и мужчины способны выступать в роли распространителей уреаплазмы. Это обусловлено тем, что они редко обращаются к врачам для обычной проверки или профилактики. К тому же, сам уреаплазмоз не имеет выраженных симптомов, потому зачастую мужчины даже не подозревают о наличии у них заболевания;
  9. Помимо полового пути передачи возможно заражение ребенка матерью. Это происходит в случае наличия уреплазм в мочеполовой системе беременной женщины. Ребенок проходит по родовым путям, контактирует с уреаплазмой и рождается с проблемами со здоровьем.

При проникновении уреаплазмы откуда исходит угроза для развития уреаплазмоза? На самом деле спровоцировать рост активности уреаплазмы может целый ряд факторов. Это могут быть вредные привычки, вирусные и инфекционные заболевания и даже сильные стрессы или депрессия. Все, что ведет к снижению защитных функций организма, то есть иммунитета человека, потенциально становится толчком для распространения и роста уреаплазмы. При повышенной концентрации уреаплазмы развивается заболевание — уреаплазмоз.

Как защититься от уреаплазмы

Мы разобрались в том, откуда появляется уреаплазма и уреаплазмоз. Появиться недуг может иногда неожиданно, поскольку часто симптоматика отсутствует, но возникает при присоединении других заболеваний или осложнений. Появляться уреаплазма способна преимущественно у людей, ведущих активную половую жизнь.

Но можно ли предотвратить это заболевание? Застраховать себя на все 100% человек не может, как и практически от любого другого заболевания. Но свести к минимуму риски следует попробовать. Для этого рекомендуется соблюдать несколько достаточно простых правил.

  1. Внесите стабильность в свои сексуальные отношения. Если вы не будете контролировать своих сексуальных партнеров, вам грозит далеко не только уреаплазмоз. Когда человек уверен в своем партнере, он без лишних опасений и переживаний занимается сексом. Он знает, что никаких последствий за этим не последует. Наличие постоянного сексуального партнера — гарантия защиты от любых заболеваний, которые передаются половым путем;
  2. Используйте средства защиты. Помимо презервативов, существует достаточно много средств контрацепции. Причем специалисты пришли к выводу, что вагинальные свечи обладают более высокой степенью защиты против уреаплазмы, нежели обычные презервативы. Это обусловлено тем, что даже при наличии у мужчины презерватива есть вероятность проникновения женских выделений на мужской половой орган;
  3. Повышайте иммунитет. Именно иммунная система является основных щитом организма, защищающим от целого ряда заболеваний. В том числе иммунитет эффективно противостоит уреаплазме, если находится в соответствующем состоянии. Для повышения иммунитета не обязательно прибегать к исключительно медикаментозным методам. Напротив, лучший способ добиться стабильно высокого уровня естественной защиты организма — это спорт, правильное питание и профилактика заболеваний;
  4. Используйте средства антибактериального воздействия. Даже если вы ведете активную половую жизнь, меняете партнеров, то сочетание указанных выше рекомендаций с использованием антибактериальных средств может помочь минимизировать риски. Чтобы защититься от уреаплазмы, следует после каждого полового контакта наносить на половые органы антибактериальные и антисептические средства мягкого действия. Они существенно снижают риск проникновения уреаплазмы. Лучше всего сделать это сразу, либо в течение 1-2 часов после контакта.

Угроза уреаплазмоза для одних достаточно актуальная, а для других совершенно безопасная. Но всегда следует быть готовым к неожиданным поворотам. Самый лучший совет — это следить за своим здоровьем и работать над иммунной системой. Это куда лучше, чем лечить осложнения, вызванные уреаплазмой и уреаплазмозом.

Среди всевозможных заболеваний, которым чаще всего болеют дети, самыми распространенными считают дизентерию и сальмонеллез. Что касается сальмонеллеза — это инфекционное заболевание, возбудителем которого становятся болезнетворные бактерии сальмонеллы, проникающие в органы ЖКТ ребенка. Если обратить внимание на статистику, деть младше 2 лет страдают от сальмонеллы в пять раз чаще, нежели дети старше.

Сальмонелла — что это за существо?

Вообще бактерия сальмонелла относится к семейству энтеробактерий, визуально представленная в виде палочкообразных веществ с закругленными краями. Такие бактерии являются грамоотрицательными, то есть они не формируют капсулы и споры для размножения. Сальмонеллы подвижны, палочка сальмонеллы в диаметре составляет 0,7-1,5 мкм, в диаметре — 2-5 мкм. Вся поверхность палочек усеяна жгутиками.

Сальмонелла фото:

Палочки сальмонеллы не способны ферментировать лактозу, для всех живых существ и человека они являются патогенными микроорганизмами при попадании пероральным способом внутрь. В медицине такие бактерии классифицируются на несколько видов, каждый вид становится возбудителем инфекционных заболеваний, например, тифа брюшного (salmonella enterica), сальмонеллеза, паратифа (salmonella enterica enterica) и др.

Классификация сальмонелл

На сегодняшний день медицинская теория предполагает два вида бактерий сальмонелл. Внутри каждого вида есть отдельная классификация подвидовых болезнетворных бактерий, который в свою очередь предполагают большое количество серотипов.

Виды сальмонелл:

  1. Salmonella bongori или бактерии, которые не патогенные для человеческого организма.
  2. Salmonella enterica или болезнетворные энтеробактерии человека.

Исходя из того, что для организма человека болезнетворными и опасными являются энтеробактерии Salmonella enterica, нет смысла рассматривать подвиды и серотипы Salmonella bongori.

Внутри вида энтеробактерий подразумевается 6 подвидов сальмонелл:

  • enterica I класс;
  • salamae I класс;
  • arizonae IIIa класс;
  • diarizonae IIIb класс;
  • houtenae IV класс;
  • indica VI класс.

Серотипы энтеробактерий сальмонеллеза также разделяются на 5 серотипов — A, B, С, D и E. Каждый серотип становится возбудителем конкретного заболевания, данным терминами пользуются только медицинские специалисты.

Жизненный цикл сальмонеллы

Предопределить существования, заражение и развитие бактерии может вопрос, где происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл. Вообще весь цикл жизнедеятельности таких патогенных микроорганизмов длительный и долгий. В продуктах питания, например, в цельном молоке бактерия может продержаться 3 недели, в мясных продуктах и колбасах около 3 месяцев, в молочной продукции — не дольше 2 месяцев, замороженная пища хранит бактерий вообще около года.

В большинстве случаев бактерии могут существовать внутри продуктов питания человека незаметно, не нарушая их вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Бактерии устойчивы к процессам соления и копчения пищи. Только достаточная термическая обработка уничтожает бактерии.

Чаще всего источник сальмонеллеза — сальмонелла в яйцах, которые так полезно употреблять в пищу сырыми. После попадания в организм человека, он становится бактерионосителем и при контактах со здоровыми людьми передает им инфекцию.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Для роста и развития патогенных микроорганизмов, в частности, для сальмонелл, оптимальный температурный режим должен составлять 35-37 градусов тепла. При этом бактерии выживают и при неблагоприятных условиях от +7 и до +45 градусов, не последнюю роль в их жизнедеятельности играет уровень кислотности окружающей среды — примерно 4,1 – 9,0 рН. В пыли бактерии могут существовать около 3 месяцев, в водоемах и других источниках — 11-120 суток, а также довольно долго во многих продуктах питания.

Чтобы уничтожить вирус сальмонеллы, достаточно обрабатывать продукты питания согласно правилам термической обработки. Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов выше нуля, если обрабатывать при таком температурном режиме продукты питания минимум 5 минут.

Если говорить о толстом куске мяса, кипятить его нужно несколько часов. Если же мясная продукция содержится в морозильной камере, здесь бактерии не только выживают, но и размножаются.

Какие препараты нейтрализуют сальмонеллы?

Для уничтожения сальмонелл чаще всего используют антимикробные медикаментозные средства. Прежде чем приступать к лечению, нужно разделять существующие антимикробные таблетки на активных и неактивных медикаментов по отношению ко всем имеющимся видам сальмонелл. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики.

Активные лекарственные препараты против болезнетворных микробов сальмонелл — Фуразолидон, Рифаксимин, Нифуроксазид, Клотримазол или Ципрофлоксацин. Неактивные антимикробные препараты, которые не способны ликвидировать сальмонелл — все таблетки, у которых активным веществом является рокситромицин.

Salmonella - палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Род Сальмонелла получил свое название в честь ветеринара из Америки Даниела Элмера Салмона. В конце XIX века он вместе с Дж. Смитом выделил и описал возбудителей сальмонеллеза животных. Спустя не один десяток лет эти бактерии были высеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы способны вызвать серьезные расстройства. Так, salmonella typhi – возбудитель брюшнотифозной инфекции, salmonella typhimurium – нозокомиального сальмонеллеза, salmonella enteritidis - острой кишечной патологии. Последний микроорганизм считается менее опасным по сравнению с остальными патогенными сальмонеллами. Вызванные им заболевания протекают не так тяжело, как патологии, обусловленные другими бактериями этой группы.

Сальмонеллы подразделяются на 2 основных вида:

  • Salmonella bongori - бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella enterica - абсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.

Salmonella enterica

В настоящее время возбудителями сальмонеллезной инфекции чаще всего становятся S. typhimurium и S. enteritidis. Число больных сальмонеллезом с каждым годом неуклонно растет. Это обусловлено резистентностью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины – внутрибольничный сальмонеллез. Его возбудителем обычно является S. typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, значит организм сам борется с инфекцией, и ему не требуется лечение. При появлении симптомов недуга необходимо обратиться к врачу, а не лечиться домашними методами.

Этиология

Сальмонеллы - аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:


Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Эпидемиология

Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  1. Маленькие дети,
  2. Старики,
  3. Лица после спленэктомии,
  4. Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  5. Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  6. Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  7. Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

  • Алиментарный,
  • Контактно-бытовой,
  • Водный,
  • Аэрогенный.

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года . Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

Патология развивается:

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.

Гастроинтестинальная форма - самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.

проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Salmonella typhi - возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации - Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.

Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella - патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео: сальмонелла в программе “Жить здорово!”

3.1.1. Понятие пищевых инфекций и пищевых отравлений

Загрязнение продуктов питания микроорганизмами происходит в про­цессе их переработки и транспортировки. Источниками микроорганизмов могут быть оборудование, обслуживающий персонал, воздух, вода и вспомогательные материалы.

Наличие в пищевых продуктах некоторых микроорганизмов или их мета­болитов может вызвать инфекционные заболевания человека. Инфекционные заболевания - это обширная группа заболеваний, обусловленная присутствием патогенных бактерий, вирусов, простейших и гельминтов.

Самостоятельными разделами в инфекционных заболеваниях являются:

Заболевания, вызванные бактериями;

Заболевания, вызванные микроскопическими грибами;

Заболевания, вызванные вирусами;

Инфекционные заболевания, связанные с употреблением пищевых про­дуктов и обусловленные бактериями, вирусами и микроскопическими грибами условно делят на две группы:

1 - пищевые инфекции,

2 - пищевые отравления.

Пищевые инфекции (токсикоинфекции) - заболевания, при которых пищевой продукт является лишь передатчиком патогенных микроорганизмов; в продукте они обычно не размножаются. Пищевые инфекции вызывают вирусы, энтеропатогенные кишечные палочки, энтерококки, патогенные галлофилы и т.д. Примером пищевой инфекции являются кишечные инфекции: дифтерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллез, бруцеллез, вирусный ге­патит А (Боткина), псевдотуберкулез и др.; инфекции на­ружных покровов: сибирская язва, ящур и др.

Пищевым отравлением , или пищевой интоксикацией, обычно называют болезнь, когда вызывающий ее токсин продуцируется микроорганизмом, раз­вивающимся в продуктах. Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины легко переходят из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определенные органы и ткани, с характерными внешними признаками, т.е. обладают специфичностью действия; эндотоксины не выде­ляются из микробной клетки во время ее жизнедеятельности, они высвобожда­ются только после ее гибели.

3.1.2. Классификация пищевых отравлений

Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этио-патогеннетическому принципу, пищевые отравления по этиологии (причины) разделяют на 3 группы:

I. Микробные пищевые отравления:

1. Токсикоинфекции (вызываются условно-патогенными микроорганиз­мами): бактерии рода E. Coli, Proteus, спороносные анаэробы (сульфитредуци­рующие клостридии или Clostridium perfringens), спороносные аэробы (Bacilus cereus);

2. Токсикозы (интоксикация):

Бактериальные токсикозы (St. Aureus и Clostridium botulinum);


Микотоксикозы (плесневые грибы: Aspergillius, Fusarium и др.);

3. Смешанной этиологии или миксты (комбинация микроорганизмов).

II. Немикробные пищевые отравления:

1.Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:

а) Растениями, ядовитыми по своей природе:

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор и др.); условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной тепловой обра­ботке (грузди, волнушки, волуй, сморчки и др.); дикорастущие и культурные растения (белина, вех ядовитый, дурман, бу­зина, красавка и др.);

Дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка и др.); семена сорняков, злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.).

б) Тканями животных, ядовитыми по своей природе:

Органы некоторых рыб (усач, маринка, иглобрюх, севан­ская хромуля),

Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочеч­ники, поджелудочная железа и др.).

2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях:

а) Растительного происхождения:

Ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, вишни, миндаля), содержащие амигдалин; орехи (бука, тунга и др.); бобы сырой фасоли, содержащие фазин; проросший зеленый картофель, содержащий соланин.

б) Животного происхождения:

Печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (щука, налим, скумбрия, ту­нец и др.); мидии; мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.

3. Отравления примесями химических веществ:

Пестициды, нитраты, бифенилы; соли тяжелых металлов; неразрешенные пищевые добавки; вещества, мигрирующие из оборудования, упаковок и др.; прочие примеси (гормоны, антибиотики и др.).

III. Неустановленной этиологии:

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская, Юксовская, Сартландская болезнь в результате употребления озерной рыбы некоторых районов мира в отдельные годы.

Пищевые отравления и пищевые инфекции являются наиболее серьез­ными и часто встречаемыми опасностями, связанными с питанием. При оценке безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, прежде всего, определяют микробиологиче­ские критерии.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям вклю­чают контроль за 4 группами микроорганизмов:

Санитарно-показательные , к которым относятся мезофильные аэроб­ные и факультативно-анаэробные микроорганизмы - МАФАМ и бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формы);

Условно-патогенные микроорганизмы , к которым относятся E.coli, S.aureus,бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

Патогенные микроорганизмы , в том числе сальмонеллы;

Микроорганизмы порчи - в основном это дрожжи и плесневые грибы.

Оценка безопасности пищевой продукции осуществляется по нормируе­мой массе продукта, в которой не допускается наличие бактерий группы ки­шечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1г или 1мл продуктов (КОЕ/г, мл).

3.1.3. Характеристика пищевых инфекций

и отравлений бактериальной природы

В качестве примера можно привести стафилококковое пищевое отрав­ление. Вызывается энтеротоксином, который продуцируется бактерией золо­тистым стафилококком Staphylococcus aureus (S. aureus) в период ее роста в пищевых продуктах. Развиваясь в пищевых продуктах, он может выделять осо­бый вид токсина - энтеротоксин, который действует на кишечник человека. Идентифицировано шесть энтеротоксинов: А, В, С, D, Е и F. Выделены и полу­чены две формы энтеротоксина С - С 1 и С 2 . Стафилококки - это шаровидные бактерии (кокки), грамположительные бактерии.

Бактерия устойчива к нагреванию, сохраняет активность при 70 °С в те­чение 30 мин, при 80 °С - 10 мин. Еще более устойчивы к нагреванию энтеро­токсины S. aureus, окончательная инактивация которых наступает только после 2,5-3 час кипячения. S. aureus обладает устойчивостью к высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Жизнедеятельность бактерии прекращается при кон­центрации хлорида натрия в воде более 12 %, сахара - 60 %, что необходимо учитывать при консервировании пищевых продуктов. При температуре до 4-6 °С размножение S. aureus также прекращается. Оптимальная температура для размножения стафилококков - 22-37 °С.

Источником инфекции могут быть и человек, и сельскохозяйственные животные. Через последних заражается в основном молоко, мясо и продукты их переработки. У человека стафилококковая инфекция локализуется на кожных покровах, в носоглотке, кишечнике, других органах и тканях.

Попадая в продовольственное сырье, пищевые продукты и кулинарные изделия, стафилококки продуцируют токсины с различной интенсивностью, за­висящей от уровня обсеменения, времени и температуры хранения, особенно­стей химического состава объекта загрязнения (содержание белков, жиров, уг­леводов, витаминов, рН среды и т.д.). Наиболее благоприятная среда для жиз­недеятельности бактерий - молоко, мясо и продукты их переработки, поэтому именно эти пищевые продукты чаще вызывают стафилококковое отравление.

Молоко и молочные продукты . Загрязнение молока стафилококками мо­жет происходить от коров, больных маститом, при контакте с кожными покро­вами больных животных и человека, занятого переработкой молока. Отмечено, что стафилококки размножаются и продуцируют энтеротоксины в сыром мо­локе слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конку­рентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется от­сутствие энтеротоксинов и стафилококков в кисломолочных продуктах, для за­кваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, мо­лочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормо­зит размножение данных микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк начинает продуцировать энтеротоксины при комнатной температуре через 8 час, при 35-37 °С - в течение 5 час. При обсеме­нении стафилококками молодого сыра энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины же сохраня­ются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Мясо и мясные продукты . Загрязнение мяса стафилококками происходит во время убоя животных и переработки сырья. Как и в сыром молоке, конкури­рующая микрофлора не дает возможности быстрого размножения этих бакте­рий в сыром мясе. При определенных технологических условиях, особенно при ликвидации конкурирующей микрофлоры, стафилококки могут активно раз­множаться в мясопродуктах и продуцировать энтеротоксины.

В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют ток­сины при оптимальных условиях (22-37 °С) через 14-26 час. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования токсических метаболитов в 2-3 раза. Концентрация соли, используемая для посола, не ингибирует S. Aureus; рН мяса и мясных продуктов, предотвращающая развитие бактерий, должна быть не выше 4,8. Копчение колбас при определенной температуре способст­вует росту стафилококков. В готовых котлетах, после их обсеменения, энтеро­токсины образуются через 3 час, в печеночном паштете через 10-12 час. Вакуумная упаковка мясопродуктов ингибирует рост стафилококков.

Для мяса птицы характерны описанные выше данные. Стафилококки не проникают и не растут в целых сырых яйцах. При тепловой обработке яиц их бактериостатические свойства уничтожаются, и они могут заражаться стафило­кокками в результате мойки и хранения.

Другие пищевые продукты . Благоприятной средой для размножения S. Aureus являются мучные кондитерские изделия с заварным кремом. При обсе­менении крема в условиях благоприятной для бактерий температуры (22-37 °С) образование токсинов наблюдается через 4 час. Концентрация сахара в таких из­делиях обычно составляет менее 50 %; содержание сахара в количестве 60 % и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

Симптомы стафилококковой интоксикации человека можно наблюдать через 2-4 час после употребления энтеротоксина. Однако начальные признаки мо­гут появиться и через 0,5 и через 7 час. Вначале наблюдается слюноотделение, за­тем тошнота, рвота, понос. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в стуле и рвотных массах.

К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, по­тение и слабость.

Выздоровление часто наступает через 24 час, но может потребоваться не­сколько дней. Смертельные случаи в результате пищевого отравления отмеча­ются редко.

Меры профилактики :

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми про­дуктами людей - носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т. д.).

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов производства пищевых продук­тов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеют тепловая обработка, температура хранения сырья и готовой продукции.

Clostridium perfringens - спорообразующие анаэробные грамположитель­ные бактерии, широко распространенные в природе вследствие своей стойкости к различным воздействиям. Вегетативные клетки бактерий имеют вид прямых толстых палочек размером 2-6 х 0,8-1,5 мкм. Изучено шесть штаммов Сl. per­fringens: А, В, С, D, Е и F, которые продуцируют многообразные по своим свойствам токсины. Пищевую токсикоинфекцию вызывают, главным образом, штаммы А и D. Токсикологическую картину при этом определяет А-токсин. Clostridium perfringens развивается при температуре от 15 до 50 °С и рН 6,0-7,5. Оптимальная температура 45 °С и рН 6,5 обеспечивают продолжительность ге­нерации около 10 мин. Энтеротоксины высвобождаются из вегетативных кле­ток в период образования из этих клеток зрелых спор. Это может происходить как в пищевых продуктах, так и в кишечнике человека.

Источником заболевания служат в основном продукты животного проис­хождения - мясные и молочные, обсеменение которых происходит как при жизни животных (больных и бациллоносителей), так и после убоя (при нару­шении санитарно-гигиенических норм переработки и хранения сырья). Источ­никами инфекции могут быть рыба и морепродукты, бобовые, картофельный салат, макароны с сыром.

После попадания инфекции в организм инкубационный период длится от 5 до 22 час. Характерные признаки заболевания - понос, спазмы и боли в жи­воте.

Профилактические мероприятия предусматривают соблюдение сани­тарно-гигиенических требований при переработке сырья, хранении готовой продукции.

Бактерии рода Salmonella . Бактерии рода Salmonella относятся к группе патогенных кишечных бактерий. Это грамположительные, не образующие спор, короткие палочки.

Существует три основных типа сальмонеллеза: брюшной тиф, гастроэн­терит и локальный тип с очагами в одном или нескольких органов (септице­мия). Каждый штамм сальмонеллы способен вызвать любой из указанных выше клинических типов инфекции.

80-90 % сальмонеллезов вызывается четырьмя видами этих бактерий. Сальмонеллы характеризуются устойчивостью к воздействию различных фи­зико-химических факторов. Растут при температуре от 5,5 до 45 °С, оптималь­ная - 37 °С. Сохраняют жизнеспособность при охлаждении до 0 °С в течение 142 дней, при температуре 10 °С - 115 дней. Нагревание до 60 °С приводит к ги­бели сальмонелл через 1 час, при 70 °С - через 15 мин, при 75 °С - 5 мин, при ки­пячении наступает мгновенная гибель.

Бактерии теряют свою подвижность и способность к росту в среде с пока­зателем кислотности ниже 6,0. Установлено, что снижение жизнеспособности или гибель бактерий вызывают хлористый натрий (7-10 %), нитрит натрия (0,02 %) и сахароза.

Заражение пищевых продуктов сальмонеллами может происходить как через животных, так и через человека.

Основные пищевые продукты, передающие сальмонеллезные токсикоин­фекции - мясо и мясопродукты, обсеменение которых осуществляется и при жизни животных и после их убоя.

Животные, больные сальмонеллезами, выделяют сальмонеллы с молоком, следовательно, молоко и молочные продукты также способствуют распростра­нению сальмонеллезных токсикоинфекций. Кроме того, переносчиками саль­монелл могут быть работники пищевых предприятий, болеющие скрытыми формами сальмонеллезов или являющиеся бактерионосителями.

Особую роль в этиологии сальмонеллеза играют прижизненно заражен­ные пищевые продукты: яйца, мясо уток, гусей, кур, индеек.

Меры профилактики :

1. Работа ветеринарно-санитарной службы непосредственно в хозяйствах по выявлению животных и птицы, больных сальмонеллезом.

2. Проведение санитарно-ветеринарной экспертизы во время первичной переработки сырья и изготовления продуктов питания.

Необходимо соблюдать санитарные требования по размораживанию мяса, хранить сырье и полуфабрикаты при температуре не выше 4-8 °С, использовать холод на всех этапах производственного процесса, включая транспортировку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдать сроки реализации, ус­тановленные для каждого продукта, а также режимы тепловой обработки. По­следнее имеет принципиальное значение в предупреждении сальмонеллезных токсикоинфекций, учитывая губительное действие нагревания (не ниже 80 °С) на бактерии. Не разрешается реализация населению некипяченого и непастери­зованного молока.

3. Осуществление систематической борьбы с грызунами как источником обсеменения сырья и продуктов на пищевых предприятиях.

4. Соблюдение соответствующих санитарных требований в отношении воды, льда, инвентаря, посуды и оборудования.

5. На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания:

· необходимо выявлять и направлять на лечение работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;

· не допускать таких людей к работе до полного выздоровления;

· ставить на учет хронических бактерионосителей.

Пункты 3-5 имеют значение в профилактике заражения сальмонеллезом продуктов растительного происхождения, хотя такие случаи встречаются редко.

Бактерии рода Escherichia coli . Патогенные штаммы кишечной палочки способны размножаться в тонком кишечнике, вызывая токсикоинфекцию (основной симптом болезни - водянистый понос, ведущий к обезвоживанию и шоку). Источником патогенных штаммов могут быть люди и животные. Обсеменяются продукты и животного, и растительного происхождения. Пути заражения те же, что и при сальмонеллезах.

Меры профилактики :

1. Выявление и лечение работников пищевых предприятий - носителей патогенных серотипов кишечной палочки.

2. Осуществление ветеринарного надзора за животными. Мясо животных, больных колибацеллезом, считается условно годным и подлежит специальной тепловой обработке.

З. Выполнение санитарных норм и режимов технологии изготовления и хранения пищевых продуктов.

4. Соблюдение санитарного режима на предприятии (мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования и т. д.).

Бактерии рода Proteus . Род Proteus включает пять видов. Возбудители пищевых токсикоинфекций - в основном Рг. mirasilis и Рг. vulgaris. Оптимальные условия для развития этих бактерий - температура 25-37 °С. Выдерживают нагревание до 65 °С в течение 30 мин, рН в пределах 3,5-12, отсутствие влаги до 1 года, высокую концентрацию поваренной соли - 13-17 % в течение 2 суток. Все это свидетельствует об устойчивости Proteus к воздействию внешних факторов среды.

Причинами возникновения протейных токсикоинфекций могут быть наличие больных сельскохозяйственных животных, антисанитарное состояние пищевых предприятий, нарушение принципов личной гигиены. Основные продукты, через которые передается это заболевание - мясные и рыбные изделия, реже блюда из картофеля. Возможны случаи заражения других пищевых продуктов.

Энтерококки . Потенциально патогенными штаммами среди энтерококков (Streptococcus faecalis) являются Str. Faecalis var. Liguefaciens и Str. Faecalis var. Zumogenes. Размножаются при температуре от 10 до 15 °С. Устойчивы к высыханию, воздействию низких температур, выдерживают 30 мин при 60 °С; погибают при 85 °С в течение 10 мин.

Источники инфекции - человек и животные. Пути обсеменения пищевых продуктов такие же, что и при других видах токсикоинфекций.

Ботулизм - представляет собой тяжелое пищевое отравление, часто со смертельным исходом, вызывается токсинами, выделяемыми Clostridium botulinum. Clostridium botulinum - это строгая анаэробная палочковидная бактерия, грамположительная. Изучено семь видов токсинов - А, В, С, D, Е, F и G. Наиболее токсичны ботулотоксины А и Е.

Бактерии Cl. botulinum широко распространены в окружающей среде. В виде спор попадают в почву при удобрении ее навозом, поэтому продукты растительного происхождения загрязняются спорами через почву.

Споры, по сравнению с вегетативной формой Clostridium botulinum, устойчивы к воздействию физико-химических факторов окружающей среды. При 100 °С они сохраняют жизнеспособность в течение 360 мин, при 120 °С - 10 мин. Споры прорастают при концентрации хлорида натрия до 6-8 %. Размножение бактерий прекращается при рН 4,4 и температуре 12-10 °С и ниже, при 80 °С они погибают в течение 15 мин. Оптимальной для жизнедеятельности Clostridium botulinum является температура 20-37 °С.

Ботулотоксины характеризуются высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов, кислот и низких температур, однако инактивируются под влиянием щелочей и высокой температуры: при 80 °С - через 30 мин, при 100 °С - через 15 мин.

Описанные свойства вегетативных форм Clostridium botulinum, спор и токсинов должны учитываться в технологии изготовления пищевых продуктов.

Ботулизм проявляется в основном поражением центральной нервной системы. Основные симптомы - двоение в глазах, опущение век, поперхивание, слабость, головная боль. Могут также наблюдаться затрудненность глотания или потеря голоса. Лицо больного может потерять выразительность из-за паралича мышц лица. Продолжительность инкубационного периода: 12-36 час, но может колебаться от 2 час до 14 дней.

Меры профилактики :

1. Предупреждение загрязнения туш сельскохозяйственных животных частицами земли, навоза, а также в процессе их разделки - содержимым кишечника; посол в условиях холода; соблюдение режимов термической обработки.

2. Использование свежего растительного сырья; предварительная мойка и тепловая обработка; стерилизация продукта с целью предупреждения прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсинов.

Бактерии рода Bacillus cereus вызывают заболевания двух типов, причем один характеризуется поносом, а другой рвотой. Симптомы формы, сопровождающейся поносом, включают боли в животе, водянистый понос и умеренную тошноту, редко приводящую к рвоте. Эти симптомы редко продолжаются более 12 час. Развитие заболевания, сопровождающегося рвотой, обычно происходит в течение 1-5 час после употребления зараженного продукта.

Бактерии рода Shigella вызывают у человека дизентерию - язвенное воспаление слизистой оболочки толстых кишок.

Инкубационный период: от 2 до 7 дней; выздоровевшие больные часто остаются бациллоносителями. Некоторые эпидемии бактериальной дизентерии характеризуются высокой смертностью.

Бруцеллез (Brucella), вызывается потреблением молока больных животных или молочных продуктов. Возбудители бруцеллеза - мелкие бактерии бруцеллы, принадлежащие к факультативным анаэробам с оптимальной температурой роста 37 °С. Эти бактерии могут сохраняться в пищевых продуктах длительное время, они устойчивы к высушиванию, легко переносят холод.

При нагревании до 60 °С возбудители бруцеллеза погибают через 10-15 мин. Болезнь протекает в виде лихорадки, болей в суставах и мышцах и может продолжаться несколько лет. При бруцеллезе часто отмечаются некоторые симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружение, психические расстройства.

Туберкулез вызывается палочками, называемыми Mycobac-terium tuberculosis. Источниками инфекции являются больные человек и животные; заражение происходит через дыхательные пути. При употреблении зараженного молока и молочных продуктов заражение туберкулезом может произойти через кишечник.

Туберкулезная палочка является наиболее устойчивой к неблагоприятным физическим и химическим факторам среды и может длительное время сохраняться в пищевых продуктах: в сыре до 2 мес, в кисломолочных продуктах - до 20 дней. В молоке туберкулезная палочка погибает при нагревании до 100 °С сразу, при 70 °С - через полминуты, при 55 °С - через час.

Сибирская язва вызывается крупной спорообразующей палочкой Bac. Anthracis. Оптимальная температура роста этих бацилл 37 °С. Споры очень устойчивы, выдерживают длительное кипячение. Заражение человека происходит при контакте с больными животными - рогатым скотом, а также при употреблении зараженной пищи или воды. Болезнь может развиваться в трех формах: кожной, легочной и кишечной. Продолжительность инкубационного периода: при кожной форме - 1-7дней; при легочной форме - неизвестна.

Летальность заболевания при легочной и кишечной формах очень высокая, при кожной - 5-20 %.

При употреблении пищевых продуктов, зараженных Vibrio cholerae, возникает такое тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта как холера . Это заболевание распространено в Индии, Пакистане и в некоторых районах Китая. Заболевание начинается внезапно и характеризуется рвотой, сильным поносом, мышечными спазмами, быстрым обезвоживанием организма. Продолжительность инкубационного периода 1-5 дней. Летальность заболевания без лечения - 10-80 %, при лечении - 5-30 %.

Таким образом, учитывая степень опасностей микробиологического происхождения и необходимость снижения уровня пищевых отравлений и пищевых инфекций, следует строго следить за санитарным состоянием пищевых предприятий и хозяйств, предприятий общественного питания, рабочих мест и оборудования; систематически осуществлять микробиологический контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов.


Патогенность (болезнетворность) сальмонелл обусловлена действием 2-х типов токсических веществ, выделяемых данными бактериями. К первому типу токсинов - экзотоксинов относятся вещества, выделяемые при жизни бактерий. Второй тип токсических веществ - эндотоксины образуются в результате разрушения бактериальной клетки и представляют собой ее структуру.

Сальмонеллы способны образовать термоустойчивые токсические вещества, которые вызывают заболевания и гибель при внутривенном, внутрибрюшинном введении. Токсины могут образовываться этими бактериями в пищевых продуктах. В сыром мясе, зараженном сальмонеллами и хранившемся при 16-20°С, эти вещества накапливаются от 2-х до 7 дней; при 0‑4°С они не образуются даже в течение месяца.

У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инва­зии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S.typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:

1) термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;

2) шигаподобные цитотоксины.

1. Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных E.coli и с холерогеном. Он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:

а) быстродействующего - продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется до 4-х ч.), действует в течение 1-2 ч;

б) замедленного - термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.

2. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие - только цитотоксин.

Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с м.м. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.

Распостранённость сальмонелл

Гастроэнтериты это заболевания более известны как сальмонеллёзы - группа полиэтилогичных острых инфекционных болезней человека, животных и птиц с фекально-оральным механизмом передачи.

Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, - до 70-75%, в том числе до 30% мяса скота вынужденного забоя. Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее - в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца, и другие птицепродукты. Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10% (но существует тенденция роста заболеваемости, обусловленной увеличением доли мяса птицы и птицепродуктов в пищевом рационе людей), на долю молока и молочных продуктов - около 10%, и на долю рыбопродуктов - около 3-5% всех вспышек сальмонеллезов. Несколько реже наблюдают поражения, вызванные употреблением инфицированных моллюсков, черепах, рыбы, овощей и фруктов. Заболевания регис­трируют повсеместно, в тёплый сезон (с мая по октябрь) отмечают подъём заболеваемости.

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемос­ти людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 год в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз. Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10% инфицированных лиц. Одной из основных причин роста заболеваемос­ти сальмонеллезом, является инфицирование пищевых продуктов, при их производстве, в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предпри­ятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме. Ухудшение экологической обстановки, загрязнение сальмонеллами различных объектов внешней среды, сточных и поверхностных вод, широкая циркуляция сальмонелл среди диких птиц и грызунов ведут к постоянному инфицированию кормов. Это одна из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных. Применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зара­женного сальмонеллами - вторая причина роста сальмонеллёза.

Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и живот­ных, по-прежнему до 98% всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь - S.typhimurium и S.enteritidis (до 70-80% случаев заболеваний).

Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является уста­новление роли человека как источника заражения сальмонеллами. Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем. Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства. Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965г. в г. Риверсайде (США), обуслов­ленная S.typhimurium (заболело около 16 тыс человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.

Сальмонеллезом болеют преимущественно молодые животные всех видов (крупный рогатый скот, свиньи и др.). В этом возрасте животные чрезвычайно восприимчивы к данной инфекции и выздоровление их не всегда заканчивается полным освобождением от возбудителей. Заболевание людей может быть вызвано различными серовариантами бактерий. Разделение сальмонелл на болезнетворных для человека и животных не имеет оснований. В настоящее время описаны болезни людей, обусловленные такими сальмонеллами, которые долго считались патогенными только для животных и птиц (S.pullorum, S. gallinarum, S. abortus). С другой стороны, все чаще описываются случаи выделения у животных чисто «человеческих» штаммов, особенно S.рaratyphi. Определенная приспособляемость отдельных типов сальмонелл к тому или иному виду имеется, но эта избирательность отнюдь не определяет абсолютной монопатогенности данного возбудителя для человека и животных.



(лат. Salmonella ) - род бактерий, факультативных анаэробов.

Классификация сальмонелл
Род сальмонеллы (лат. Salmonella ) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria ), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica . Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica - возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A )
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum )
Сальмонеллы. Общие сведения
Сальмонеллы - палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли - до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях - от двух до шести месяцев, в замороженном мясе - от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52–128 дней; в яйцах - до года и больше, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Сальмонеллы - возбудители заболеваний человека
Различные серотипы сальмонелл (в основном сальмонеллы подвида salmonella enterica enterica ) являются причиной различных инфекционных заболеваний:
  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi ) - возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) - возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica , разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. - возбудители сальмонеллеза.
В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения , заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл - домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

См. подробнее: Сальмонелла (небрюшнотифозная). Информационный бюллетень ВОЗ N°139.

Внутрибольничные инфекции, вызванные сальмонеллой
Сальмонеллёзные внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции - одна из серьёзных проблем современной медицины. Чаще всего (в 80 % случаев) возбудителем нозокомиальных сальмонеллёзов как за рубежом, так и в России, является серотип Salmonella typhimurium. Более чем у 80% заболевших сальмонеллёзом пациентов стационаров инфекция развивается на фоне оперативных методов лечения острой патологии органов брюшной полости, онкологических заболеваний и травматических повреждений. К основным факторам риска заражения и заболевания нозокомиальным сальмонеллезом относятся:
  • оперативное вмешательство (преимущественно на органах брюшной полости) (75–80%)
  • лечение и пребывание в послеоперационном периоде в отделениях интенсивной терапии и реанимации (80–85%)
  • активная терапия гормонами, химиопрепаратами, антибиотиками (100%)
  • дисбактериоз (95–100%)
  • пожилой возраст пациентов (более 75% составляли лица старше 68 лет)
  • хроническая патология органов и систем с признаками функциональной недостаточности (95–98%).
Среди клинических форм сальмонеллезной инфекции преобладает гастроинтестинальная (85–90%), генерализация инфекции отмечается в 10–15% случаев. По тяжести клинического течения (более 80%) превалируют тяжёлые и среднетяжёлые формы инфекции. Летальность при внутрибольничном сальмонеллёзе составляет от 3 до 8 % (Акимкин В.Г.).
Амфибии и рептилии - причина сальмонеллезов

Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и рептилиями (например, черепахи, ящерицы и змеи), их пометом, аквариумной водой, где проживают эти амфибии и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило продажи черепах с размером панциря менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Сальмонеллезы в США
Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 8 256 случаев сальмонеллезов. 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной целью не допустить увеличение их числа к 2020 году более, чем в 2 раза.

Подробно см. «Сальмонеллезы в США ». См. также: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении » (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе) , рекомендации Роспотребнадзора: «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей ».

Статистика заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России
По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:
Возраста пациентов:
все от 0 до 17 лет (вкл)
Год:
2009 2010 2009 2010
Заболеваемость брюшным тифом
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями
Российская Федерация 49 962 50 788 24 131 22 862
Центральный ФО 12 980 11 692 5 822 4 759
г. Москва 3 567 3 264 1 537 1 233
Северо-Западный ФО 5 385 5 419 2 719 2 549
г. Санкт-Петербург 1 953 1 680 950 74

По данным Роспотребнадзора в 2011 году брюшной тиф был зарегистрирован в 15 субъектах РФ, всего 41 случай. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на 1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.

В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 - 69, в 2014 - 12, в 2015 - 29, в 2106 - 13.

Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 - 33,65, 2014 - 29,08, в 2015 - 25,39, в 2016 - 26,08.

Антибиотики, активные и неактивные в отношении сальмонелл
Антимикробные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл: