Признаки лактозной. Лактозная недостаточность у детей. Симптомы у взрослых

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду

    Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для грудничка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко. При грудном вскармливании из материнского молока младенец получает глюкозу, которая считается поставщиком энергии.

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной формы заболевания, важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки заболевания всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются . Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

Мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год, могут заподозрить недостаток ферментов по таким признакам:

  • желтый, пенистый кал (частый или редкий);
  • имевший хороший аппетит малыш, отказывается от молока мамы;
  • мамы могут заметить, как малыш поджимает ножки к животу;
  • младенец может проявлять беспокойство при вскармливании;
  • у младенцев, несмотря на жидкий кал, нет симптомов интоксикации;
  • после активного сосания груди мамы младенец мучается от болей в животе, беспокоят газы и жидкий стул;
  • младенец сучит ножками, капризничает, выплевывает грудь.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вылечить такие симптомы, как жидкий кал полностью невозможно.

Типы заболевания

  • Первичная недостаточность лактазы – это полная или частичная неперевариваемость молочного сахара;
  • Вторичная недостаточность – генетическое отклонение, при котором обычная выработка лактазы невозможна – это бывает в том случае, когда присутствует врожденная проблема с вырабатыванием клеток. Вторичная недостаточность характеризуется перенасыщением лактозой. Кроме того, вторичная форма заболевания понижает аппетит у ребенка.

Как видите, форма проявления заболевания у детей бывает разной. Почти у каждого ребенка, которому не исполнился год, присутствует такое расстройство.

Диагностика

Делать диагностику заболевания нужно в лабораторных условиях. Предварительный диагноз ставится при наличии таких симптомов:

  • частый стул у ребенка, которому не исполнился год;
  • кал имеет неравномерный состав;
  • может наблюдаться полное отсутствие испражнений у ребенка или каменистый кал;
  • у ребенка плохой набор веса;
  • при анализах стул содержит высокие показатели кислот и сахара.

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то уже можно делать выводы о подозрении на данную патологию.

В больнице для выявления точного диагноза вашему малышу предложат пройти такие тесты:

  • анализ на лактозу — это специальный анализ для подтверждения непереносимости;
  • анализ, при котором проводится биопсия тонкой кишки — это самый точный тест;
  • составление лактозной кривой;
  • водородный дыхательный тест;
  • тест кала на углеводы проводится, но считается малоинформативным;
  • копрограмма — это анализ, который помогает проверить стул на кислотность.

Лечение

Лечение иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной формы рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при данном заболевании.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. Кроме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой , поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства ( , метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна . Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при , после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.