Организм не воспринимает алкоголь причины. Непереносимость алкоголя (интолерантность): что это такое и как оказать помощь. Чем люди с непереносимостью алкоголя отличаются от других

Наш организм индивидуален и по-разному реагирует на поступление различных веществ. Довольно часто после нескольких рюмок алкоголя у людей появляются симптомы, схожие с приступом вегетососудистой дистонии, аллергической реакцией и другими недугами.

© DepositPhotos

Непереносимость алкоголя

Часто человек даже не догадывается, чем вызвано его состояние. Если у тебя есть непереносимость алкоголя, это важно знать, ведь прием химических веществ, которые твой организм не в состоянии переработать, может иметь тяжелые последствия.

© DepositPhotos

Алкогольная непереносимость - это физиологическая реакция, которая возникает после употребления внутрь спиртных напитков. Она проявляется как резкое ухудшение самочувствия от алкоголя, спустя небольшой промежуток времени.

По симптомам непереносимость алкоголя очень похожа на аллергическую реакцию. Но это не одно и то же. Как правило, алкогольная аллергия появляется более неожиданно и при употреблении спиртного определенного вида.

Аллергия обычно возникает на компоненты спиртных напитков, например, консерванты, ароматизаторы, солод и прочее. Тогда как в случае с непереносимостью реакция возникает непосредственно на этанол.

Непереносимость алкоголя бывает различных видов

  1. Врожденная
    Считается особенностью организма, которая обусловлена генетическими причинами. В таком случае организм уже изначально хуже перерабатывает этиловый спирт и его производные.
  2. Индивидуальная
    Возникает у людей, страдающих 3 стадией алкогольной зависимости. Такие пациенты ранее прекрасно переносили спиртное, но со временем алкоголизм разрушает органические структуры и провоцирует возникновение индивидуальной непереносимости.
  3. Приобретенная
    Возникает вследствие приема каких-либо лекарственных препаратов, заболеваний, травм.

Симптомы непереносимости алкоголя

В норме после попадания алкоголя в кровь этанол медленно расщепляется на ацетальдегид, который впоследствии достаточно долго перерабатывается ферментами.

У людей с непереносимостью алкоголя спирт распадается слишком быстро, ацетальдегид концентрируется в крови и провоцирует возникновение множества неприятных симптомов.

  1. Покраснение кожи
    Резкое покраснение кожи лица и тела - самый характерный признак непереносимости алкоголя. У некоторых людей даже выступают мелкие волдыри, похожие на крапивницу, и именно поэтому ее часто путают с аллергической реакцией.

    Сначала пятна появляются на лице, затем на теле. Происходит это неравномерно: они расположены хаотично и напоминают сыпь. По этой причине непереносимость алкоголя еще часто называют флаш-синдромом (Alcohol Flush Reaction) - от английского слова flush - «румянец».

    © DepositPhotos

  2. Отек конечностей
    Поступая в организм, этанол провоцирует интоксикацию, человек испытывает обезвоживание, происходит сбой в функционировании выделительной системы. В результате в тканях скапливаются излишки жидкости и, как следствие, возникают отеки конечностей.

    © DepositPhotos

  3. Насморк
    Чихание, заложенный нос, затрудненное дыхание - всё это типичные симптомы банальной простуды. Однако их источником может быть вовсе не ОРВИ, а непереносимость алкоголя.

    В слизистой оболочке носа расположено огромное количество капилляров. При воздействии на них этанола образуются отеки, которые затрудняют дыхание, вызывая ощущение заложенности носа.

    © DepositPhotos

  4. Мигрень
    Мигрень - явление неприятное само по себе, однако случается, что ее появление провоцирует именно употребление спиртного. Она является одним из главных признаков непереносимости алкоголя. В ее возникновении виноват гистамин, который выделяется при псевдоаллергической реакции на алкоголь.

    © DepositPhotos

  5. Тошнота
    Конечно, тошнота и рвота могут возникнуть и в том случае, если ты просто переусердствовал с коктейлями. Но у людей с непереносимостью алкоголя эти симптомы могут появиться после самого небольшого количества спиртного.

    © DepositPhotos

  6. Диарея
    Диарея может настигнуть в самый неподходящий момент. И большинство людей списывают это на некачественную закуску. Однако это далеко не всегда соответствует истине. Стоит насторожиться, если такая неприятность случилась с вами после порции алкогольного напитка.

    © DepositPhotos

  7. Повышенная температура тела на фоне гиперпотливости
    Этот симптом чаще всего приписывают простуде или отравлениям, но температура тела также повышается и при непереносимости алкоголя.

    © DepositPhotos

  8. Учащенное сердцебиение
    Алкоголь воздействует на сердце всегда, изменяя его ритм и вызывая учащенное сердцебиение. Но если тахикардия возникает уже после первого бокала, то это один из ключевых признаков непереносимости этанола. В тяжелых случаях тахикардия сопровождается приступами удушья.

    © DepositPhotos

Далеко не все признаки проявляются у одного пациента. У некоторых может присутствовать пара-тройка проявлений, у других симптоматика будет более богаче и ярче. Такое различие обуславливается степенью ферментной недостаточности.

Кроме того, на выраженность проявлений влияет вид спиртного, его количество и качество. У некоторых пациентов уже после глотка алкоголя развивается анафилактический шок или приступ астмы, отек Квинке или кома, что может закончиться летально.

Интересный факт: ученые из Пенсильванского университета утверждают, что люди откажутся от алкоголя благодаря естественному отбору, который способствует распространению непереносимости к алкоголю.

Исследователи проанализировали геномы более 2,5 тысячи участников эксперимента, чтобы выявить мутации, которые могут объяснить эволюционные изменения, происходящие с современным человеком.

© DepositPhotos

Были обнаружены мутации в группе генов ADH. Этот ген отвечает за кодировку алкогольдегидрогеназы - фермента, запускающего окисление спиртов. По мнению ученых, мутация гена может привести к активации естественной «антиалкогольной защиты» организма.

Диагностика и терапия

В большинстве случаев нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если реакция непереносимости протекает в легкой форме. Больному просто следует избегать алкогольных напитков вообще.

© DepositPhotos

Если же появились опасные симптомы, такие как удушье, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Врач постарается выяснить, чем именно вызваны симптомы непереносимости алкоголя. Возможно, у больного всего лишь аллергия на какой-то продукт.

Диагностические процедуры состоят из нескольких мероприятий

  1. Описание симптомов
    Нужно приготовиться в точности описать врачу все неприятные симптомы, которые ты испытываешь при употреблении спиртного. Нужны конкретные ответы, поскольку размытое описание затруднит диагностику. Нужно вспомнить, страдают ли твои кровные родственники какими-либо видами аллергии.
  2. Физический осмотр
    Врач обязательно должен провести внимательный осмотр, чтобы выявить другие возможные медицинские проблемы.
  3. Кожная проба
    Для диагностики аллергии на компоненты алкогольных напитков можно провести кожную пробу с несколькими аллергенами. При этом на кожу наносят минимальное количество аллергенного вещества, а затем определяют, была ли кожная реакция в виде покраснения, зуда или волдырей.
  4. Анализ крови
    Анализ крови нужен для того, чтобы определить интенсивность иммунной реакции на чужеродное вещество. Для этого определяют содержание в крови особого белка - иммуноглобулина типа Е (IgE), который служит своеобразным индикатором аллергии.

Если прием алкоголя вызвал легкую аллергическую реакцию, то будет достаточно приема антигистаминных препаратов. Среди безрецептурных вариантов - лоратадин (Кларитин, Лорано), цетиризин (Цетрин), фексофенадин (Телфаст) и другие. Препараты этой группы уменьшат симптомы аллергии, такие как зуд, заложенность носа и крапивница.

Антигистаминных препаратов будет недостаточно, чтобы купировать серьезную аллергическую реакцию. Если у тебя возникла тяжелая аллергия и удушье, то полезно носить при себе шприц-ручку с эпинефрином (адреналином).

Эта ручка позволит аллергику за секунды сделать себе внутримышечную инъекцию. Адреналин расширит бронхи, что снимет приступ удушья. После этого необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Очень полезен распространенный в США предупредительный браслет для аллергиков. Аллергик носит браслет на руке, что быстро поможет окружающим понять, что произошло с человеком, если он задыхается, не может говорить или потерял сознание.

При врожденной непереносимости алкоголя единственным средством профилактики является полный отказ от любых продуктов и лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт.

При аллергии на некоторые компоненты спиртных напитков следует внимательно читать ярлыки на всех напитках, которые ты покупаешь. Нельзя употреблять спиртное, подаваемое в кафе или ресторане, пока ты не знаешь его точного состава.

В редких случаях кажущаяся реакция на алкоголь на самом деле является признаком серьезных проблем со здоровьем, которые требуют срочного лечения. К примеру, сильная боль после приема алкоголя в некоторых случаях может быть признаком лимфомы Ходжкина.

Возможно, ты удивишься, но среди продуктов, которыми врачи не рекомендуют закусывать спиртное, немало привычных нам закусок. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем нельзя, а чем можно закусывать крепкий алкоголь.

Медики пришли к выводу, что небольшие дозы алкоголя могут увеличить продолжительность жизни.Как же следует употреблять спиртные напитки, чтобы не навредить организму? Всё очень просто! Главное…

В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем. Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема. Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы. В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного. И часто это связано с наследственностью. Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне. Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя. Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени. Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся. У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя. Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет. Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели. Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта. Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены. Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков. Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях. Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя. Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы. Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов. Они вмешиваются в функционирование кишечника. Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например). Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий. Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Иммунная система имеет собственный интеллект. Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело. При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию. А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога. В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже. Самый первый и самый верный совет – перестать пить. Даже в незначительных дозах. Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет. Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение. Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

(Visited 15 706 times, 2 visits today)

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Источник:

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная. Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Источник:

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя. Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Источник:

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Проявление покраснений на кожных покровах;
заметные покраснения белков глазных яблок;
внезапный зуд;
приступообразный кашель;
слезоточивость;
резкая пульсирующая головная боль;
проявление головокружения;
жар, повышенное потоотделение;
рвотные позывы;
кровотечения (чаще всего из носа);
продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

Наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Организм человека индивидуален. У людей совершенно по-разному проявляются различные реакции на поступление тех или иных веществ (продуктов, напитков). К числу самых распространенных патологических ситуаций, связанных с неадекватной реакцией организма в современном мире, относится аллергия. Это ответное действие иммунной системы на проникновение в организм веществ, становящихся для конкретного лица аллергенами (раздражителями).

Аллергические проявления могут формироваться на пыльцу, шерсть, одежду, пыль, запах, некоторые медикаменты, пищу. Но есть и иные аутоиммунные состояния – например, повышенная чувствительность к алкогольным напиткам. Как определить непереносимость алкоголя, симптомы которой очень схожи с аллергическими реакциями на пищу? Опасно ли такое состояние и есть ли методы избавления от синдрома?

Непереносимость алкоголя называется «алкогольная интолерантность»

Алкогольная непереносимость представляет собой физиологическую реакцию наследственного происхождения . Развивается она немедленно после употребленного спиртного либо спустя короткий промежуток времени. По своим проявлениям данная реакция очень похожа на обычную аллергию. Но эти два синдрома разнятся.

Непереносимость к алкоголю по своей специфике отличается от иммунного ответа организма на попадание этанола, который может выступать в качестве аллергена.

В этом и заключается основная трудность, ведь многие люди, сталкиваясь с алкогольной непереносимостью, путают ее с аллергическими проявлениями. Это объяснимо, ведь по своим внешним проявлениям такая патология действительно, очень похожа на аллергию. Но есть и некоторые отличия, которые помогут распознать эти проявления:

  1. При аллергии этиловый спирт играет роль некоего катализатора, который провоцирует бурную реакцию. И зачастую такой ответ появляется на наличие в спиртном различных дополнительных добавок, а не на сам спирт. В качестве раздражителя могут выступать консерванты, подсластители, химические добавки, солод, ароматизаторы и прочие ингредиенты.
  2. В случае спиртовой непереносимости реакция организма проявляется именно на сам этанол.

Алкогольная непереносимость по своим признакам похожа на аллергию к этанолу

Разновидности синдрома

Медики, рассматривая непереносимость человека к спиртному, подразделяют такое состояние на три основных вида. Они следующие:

  1. Врожденная (или наследственная). Этот синдром является генетической особенностью данного организма. Человек с наследственной непереносимостью спиртного уже с самого своего рождения не может расщеплять и перерабатывать этанол.
  2. Индивидуальная. Синдром этого типа развивается из-за нарушения метаболических реакций. В основном развитие индивидуальной непереносимости отмечается у лиц, страдающих III стадией алкоголизма. Организм данных больных прежде прекрасно воспринимал этанол, но в процессе развития основного заболевания органические структуры подверглись необратимым изменениям, что и спровоцировало появление повышенной чувствительности к спирту.
  3. Полученная. Приобретенная непереносимость алкоголя развивается на фоне длительного использования некоторых медикаментов, вследствие перенесенных патологий и черепно-мозговых травм.

Причины алкогольной непереносимости

Истинная сверхчувствительность к этанолу возникает у людей при рождении. Причины непереносимости алкоголя кроются на врожденной неспособности организма конкретной личности (а именно печени) вырабатывать ферменты определенного вида – алкогольдегидрогеназу .

Алькогольдегидрогеназа – печеночный фермент, в задачи которого входит расщепление ядовитого спиртового метаболита (ацетальдегида). При его избыточном скоплении в тканях организма развивается сильнейшая интоксикация.

Люди, чей организм не способен вырабатывать данный фермент, физически не приспособлены к нейтрализации этанола. Такая особенность делает невозможным и крайне опасным употребление любого вида алкогольного напитка. Единственный способ не столкнуться с отравлением – абсолютно забыть о спиртном.

Врожденная непереносимость к алкоголю базируется на отсутствии выработки печенью специального фермента, расщепляющего этанол

Помимо этой особенности, медики выделяют и еще несколько факторов, при которых у людей развивается непереносимость спиртного. Это такие ситуации, как:

  1. Лечение с использованием лекарственных препаратов антибиотического и противогрибкового ряда.
  2. Лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз). Патология лимфоидной ткани, при которой отмечается образование и разрастание гигантских клеток.
  3. Спровоцировать появление такой особенности в организме могут черепно-мозговые травмы, серьезные поражения печени и длительное использование некоторых медикаментов.
  4. Расовые особенности. Установлено, что некоторые представители определенного этноса (чаще среди народностей Крайнего Севера и Азии) абсолютно не переносят алкоголь.
  5. Лечение хронического алкоголизма, при котором пациенту приходится употреблять медикаменты на базе дисульфирама. Данное вещество блокирует работу печени по выработке алкогольдегидрогеназы, что и приводит к появлению непереносимости алкоголя.

Название болезни, которая характеризуется развитием у человека непереносимости к алкоголю, звучит как «алкогольная интолерантность».

Симптоматика расстройства

После чрезмерного возлияния горячительным могут почувствовать себя плохо многие. Это неудивительно. Наличие синдрома непереносимости проявляется возникновением некоторых довольно серьезных реакций на фоне выпивки. Очень важно вовремя понять, что такая патология имеется, так как алкогольная интолерантность несет за собой долгосрочные и пагубные последствия для здоровья .

О наличии такой патологии свидетельствуют следующие симптомы. Формирование хотя бы нескольких из них после употребления выпивки говорит о присутствии непереносимости:

  1. Заложенность носа. Один из самых распространенных признаков. Такое проявление базируется на развитии воспалительной реакции в носовых пазухах. Виновником становится наличие гистамина, который есть в составе спиртного (особенно много его в пиве и вине).
  2. Покраснение кожи лица. Кожная гиперемия также относится к числу наиболее распространенных признаков патологии. Эта реакция формируется из-за резкого повышения АД вследствие недостатка гена ALDH2. Порой краснота идет и по всему телу. Данное состояние еще называют «флэш-синдром» и формируется оно моментально, после маленького глотка спиртного.
  3. Крапивница. Алкогольная интолерантность способна спровоцировать развитие данной аллергической реакции в виде зудящих красных пятен и уплотнений на коже. Ее развитие базируется на присутствие гистамина в составе спиртного, дефицита гена ALDH2 и аллергии на некоторые составляющие алкоголя.
  4. Сильное поташнивание. Вполне ожидаемая реакция, которая следует из-за значительного повышение желудочной кислоты и последующего раздражения органов ЖКТ.
  5. Рвотный синдром. Формируется, как следствие тошноты. Рвота также возникает при опьянении. Но в связи с наличием рассматриваемой патологии такая неприятность случается даже после употребления малой дозы алкоголя.
  6. Расстройство желудка. При алкогольной интолерантности такой синдром имеет более выраженную, тяжелую форму и длительное течение.
  7. Тахикардия. Усиление сердцебиение и скачки давления также могут свидетельствовать об имеющейся непереносимости.
  8. Рецидив бронхиальной астмы. Наличие патологии часто провоцирует обострение и развитие различных респираторных проблем. В случае наличия астмы следствием патологии становится резкое ее усугубление и приступ заболевания.
  9. Падение АД. Понижение кровяного давления проходит на фоне таких признаков, как головокружение, усталость, поверхностное дыхание, внезапная слабость, помутнение перед глазами. Именно такие симптомы ощущают люди после выпитого алкоголя, у которых имеется синдром алкогольной непереносимости.
  10. Также к проявлениям алкогольной интолерантности медики относят и покраснение глаз, их слезотечение, лихорадочные состояния, кашель. Во многих случаях больные сталкиваются с сильной мигренью, приступом изжоги, угнетением дыхания и даже потерей сознания.

На частоту и яркость проявлений данной симптоматики влияет степень недостаточной работы печени по выработке алкогольдегидрогеназы. Причем у некоторых больных может отмечаться 1–2 слабовыраженных признака, а у иных развиваться целый букет мощных по своей силе симптомов.

Были зафиксированы случаи потери сознания больного и дальнейшем развитии комы вплоть до летального исхода у людей, страдающих алкогольной интолерантностью.

Диагностика синдрома

От того, насколько качественно проведены диагностические мероприятия, зависит правильность диагноза. Важнейшим моментом в выявлении алкогольной интолерантности является ее сопоставление с простой аллергией на этанол . Мероприятия по диагностике синдрома включают в себя следующие процедуры:

  • опрос пациента;
  • врачебный осмотр;
  • взятие кожной пробы;
  • лабораторное исследование крови.

Кожная проба базируется на нанесении на эпидермальный слой определенным образом этанола и последующим наблюдением за реакцией организма. А кровь изучается на наличие в ней специфического белка (иммуноглобулина Е). Данное соединение прямо указывает на имеющуюся гиперчувствительность к алкогольной продукции.

Крапивница — одно из проявлений непереносимости алкоголя

Терапевтические мероприятия

Главным и самым важным условием лечения алкогольной интолерантности является полный отказ от потребления спиртного. В случае когда непереносимость проявилась в виде незначительных симптомов, в легкой степени, больному назначается курс антигистаминных препаратов. В иной ситуации (при ярко выраженной патологии и тяжелом проявлении) медики применяют:

  1. Очистка крови (плазмаферезная либо гемосорбционная).
  2. Гормональная терапия, предназначенная для регулирования гормонального фона.
  3. Десенсибилизирующее лечение, направленное на понижение порога чувствительности пациента к раздражающему аллергену.
  4. Детоксикационная терапия. Комплекс мер, работающих на очищение внутренних систем и органов от остатков токсинов, ядов и аллергенов.
  5. Прописывается курс эубиотиков (препараты с содержанием живых культур полезных микроорганизмов) и ферментные медикаменты (средства, работающие на улучшение пищеварения).

После полного курса прохождения терапии лицам, у которых диагностировали алкогольную интолерантность, придется полностью исключить из своей жизни алкоголь. А также предъявлять особую внимательность и осторожность в выборе лекарств (особенно спиртовых настоек и капель). В ином случае можно вновь столкнуться с приступом, но уже в более тяжелом и ярком его проявлении .

Возможные осложнения

Если вовремя не ликвидировать разрушительное и отравляющее действие этанола на организм при имеющейся патологии, у пациента появляется риск столкнуться с рядом осложнений. Наиболее частыми становятся такие проявления, как:

  • приступы удушья и угнетения дыхания;
  • сильные мигрени, развивающиеся из-за присутствующего в состав спиртного гистамина;
  • алкогольная кома, данный синдром чрезвычайно опасен частыми случаями гибели человека;
  • анафилактический шок, данное состояние также является чревато опасными последствиями и может подвести больного к фатальной черте и летальному исходу.

Выводы

На свете не существует медикаментов, которые бы помогли предотвратить развитие алкогольной интолерантности. Если у человека поставлен такой диагноз, ему придется полностью забыть о существовании спиртного, следует помнить, к каким печальным последствиям приводит данный синдром. Чтобы избежать глобальных неприятностей со здоровьем, следует следить за реакциями собственного организма и немедленно обращаться к врачу в случае подозрения на непереносимость спиртного

Когда организм не принимает алкоголь, то после распития спиртных напитков состояние человека резко ухудшается. Ухудшение самочувствия проявляется неожиданно и развивается стремительно, такое явление обусловлено ответной реакцией иммунной системы на раздражитель. Главными симптомами непереносимости являются отек слизистой оболочки носоглотки и покраснение кожного покрова. Состояние схоже с проявлением аллергической реакции, которая может возникать из-за непереносимости компонентов спиртного напитка, чаще всего специальных добавок, например, специй или красителя. В случае непереносимости реакция возникает не из-за дополнительных ингредиентов, а именно из-за попадания этанола в кровь.

Почему возникает непереносимость?

Существует несколько причин, почему организм не принимает алкоголь. Само по себе такое явление является заболеванием, носящим название алкогольная интолерантность. Болезнь сопровождает человека с рождения и проявляется в виде неспособности организма перерабатывать ацетальдегид. Токсичные вещества накапливаются в организме и проявляются в виде неприятных симптомов.

Непереносимость алкоголя возникает в следующих случаях:

  • если человек принадлежит к азиатской расе;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если есть онкологическое заболевание;
  • во время приема некоторых групп антибиотиков;
  • при постоянном приеме дисульфирама.

Врожденная патология определяется генетической неспособностью организма к расщеплению алкогольной продукции. Внутренние органы неспособны переработать и вывести из организма этанол, в результате чего наступает сильная интоксикация.

Непереносимость может быть не только врожденной, но и приобретенной. Возникает чаще всего после получения сильных травм головного мозга, из-за психических расстройств, при обнаружении патологий печени и почек.

Наблюдается индивидуальная непереносимость у алкоголиков в запущенной стадии. Из-за постоянного употребления спиртного у алкозависимых людей возникает непереносимость спирта. Такой вид болезни можно отнести к приобретенной, развитой на фоне хронического алкоголизма.

Обнаружить патологию можно совершенно случайно. Если она врожденная, то обычно первые симптомы возникают после первого употребления алкогольных напитков. До этого момента люди даже не догадываются о своем заболевании. После возникновения симптомов непереносимости следует обратиться к специалисту.

Как распознать проблему?

Как только человек с непереносимостью выпивает крепкий напиток, его кожа начинает краснеть. Реакция происходит практически моментально. Покраснения довольно обширные и локализуются в районе лица, шеи, грудной клетки. После развития гиперемии кожных покровов начинается отекание слизистых оболочек. Такая реакция возникает у людей при употреблении спиртосодержащих медикаментов. Если своевременно не прекратить прием спирта, то произойдет сильное отравление организма.

Интоксикация вызывает нарушения в работе нервной системы, затрудняет работу сердца и сосудов, приводит к проблемам с выделительной системой. Все это приводит к остановке дыхания, развитию гипоксии. В более тяжелых случаях наступает клиническая смерть.

Помимо покраснения и отека слизистой, можно выделить следующие симптомы:

  • пузырьковые высыпания;
  • зуд кожного покрова;
  • покраснение белка глаза;
  • повышенная температура тела;
  • потливость;
  • лихорадка;
  • мигрень;
  • обморок;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приступ гипертонии;
  • тахикардия.

Симптомы могут проявляться в совокупности или по отдельности. Главное, своевременно обнаружить развитие алкогольной непереносимости и прекратить принимать спиртное. Клинические проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, чем больше организм неспособен к расщеплению этанола, тем ярче симптомы.

На клинические проявления оказывает влияние вид спиртного напитка. От качественных напитков симптомы могут проявиться в незначительной степени, а от дешевого спиртного непереносимость развивается очень быстро. Самым ярким выражением болезни является анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу.

Как помочь человеку?

Если у человека развивается яркий приступ алкогольной непереносимости, то необходимо вызвать скорую помощь. До того момента как прибудет бригада специалистов, требуется оказать пострадавшему первую помощь, которая поможет спасти ему жизнь.

Для оказания первой помощи необходимо:

  1. 1. прекратить давать человеку алкоголь;
  2. 2. напоить водой и вызвать рвоту;
  3. 3. сделать холодный компресс на покрасневшие участки кожи;
  4. 4. уложить пострадавшего;
  5. 5. рассказать обо всех симптомах бригаде врачей.

Больному можно выдать таблетку антигистаминного препарата, чтобы снять отек слизистой, который приводит к затруднению дыхания. Среди народных рецептов широко используется 1 ч. л. масла черного тмина, 1 ст. л. льняного масла. Отвары из ромашки и календулы помогут снять зуд с кожного покрова, уменьшить высыпания.