Обязанности фармацевта в производственной аптеке. Должностные обязанности фармацевта по изготовления лекарств в аптеке. Требования к фармацевту

Безубыточный объем продаж и зона безопасности являются основополагающими показателями при разработке плановых заданий, обосновании управленческих решений и оценке деятельности предприятий. Расчет данных показателей основывается на взаимодействии двух величин: затрат (с выделением переменных и постоянных) и выручки. Поскольку вторая часть издержек тоже подвержена незначительным изменениям, то в дальнейшем по отношению к ней используется термин «условно-постоянные затраты». Определение рассматриваемых показателей осуществляется графическим и аналитическим методами.

Аналитический способ расчета более удобен по сравнению с графическим, т.к. отличается высокой точностью и не требует существенных затрат времени на подготовку графиков.

На представленном графике можно выделить два подобных треугольника: ОТА и ОВБ. Исходя из подобия этих треугольников, можно записать такую пропорцию:

где Д у – удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Если заменить объем реализации продукции в денежном измерении на соответствующий объем продаж в натуральных единицах (К), то можно рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении:

Нетрудно заметить, что отношение условно-постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть тот коэффициент, который определяет место расположения точки окупаемости затрат на представленном графике.

Для определения порога рентабельности можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции (Д с): Д с = Д м / К . Отсюда Д м = К Д с . Тогда формулу (4) можно записать следующим образом:

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это зона финансовой безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Для определения зоны финансовой безопасности (ЗБ) по стоимостным показателям (в многономенклатурном производстве) используется следующая формула:

Приведенный график и аналитические формулы показывают, что порог рентабельности и зона финансовой безопасности зависят от суммы условно-постоянных и переменных затрат, а также уровня цен на продукцию. При повышении цен требуется меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение удельных переменных и условно-постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие должно стремиться к сокращению условно- постоянных издержек. Оптимальным считается такой финансовый план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону финансовой безопасности.

Планирование производственной мощности предприятия

На завершающем этапе подготовки бюджета продаж полученный размер безубыточного объема реализации сравнивается с ожидаемыми возможностями предприятия. Конкретным их выражением служит производственная мощность , которая характеризует максимально возможный выпуск продукции (услуг) в единицу времени (обычно за год) в запланированном ассортименте при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации производства и труда.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции (услуг) или верхний предел продаж. Она ограничивается наличием производственных площадей, технологического оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Принято различать теоретическую, практическую, нормальную, плановую и другие виды производственной мощности.

Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы. Это максимально возможный выход продукции, называемый паспортной производственной мощностью предприятия.

Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые фирмой товары и услуги в течение ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.

Плановая производственная мощность должна соответствовать нормальной. Полное использование технологического оборудования означает соответствие планируемой производственной программы предприятия его мощности.

В рыночных условиях производственная мощность по существу определяет годовой объем предложения фирмы, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и другие факторы. Производственная мощность с учетом определенных резервов должна быть сбалансирована с производственной программой или, говоря рыночным языком, необходимо достижение равновесия между спросом и предложением продукции и услуг. Это требование следует обязательно учитывать при планировании. В случае превышения спроса над предложением необходимо в стратегическом плане предусмотреть соответствующий прирост производственной мощности. Следовательно, выявляется основа для установления плановых заданий в области инновационно-инвестиционной деятельности.

Однако возможна ситуация, когда по различным причинам (например, в силу отсутствия необходимых финансовых средств) фирма не может увеличить производственную мощность до уровня перспективного спроса. Тогда имеет смысл рассмотреть вариант искусственного ограничения спроса путем установления более высоких рыночных цен.

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало планового года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, а выходная – на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах чаще всего применяется показатель среднегодовой мощности , определяемый по формуле:

М п – производственная мощность, шт./год;

Ф эф – эффективный годовой фонд времени работы оборудования, час.;

Т шт – трудоемкость единицы работы или продукции, час./шт.

Часто производственная мощность устанавливается по ведущим цехам , в которых сосредоточена наибольшая доля действующего технологического оборудования. В этом случае годовая мощность определяется по каждой группе технологически взаимосвязанного оборудования по формуле:

М о = К об Ф эф , где
Т шт

М о – производственная мощность группы технологического оборудования, шт./год;

К об – количество единиц оборудования данной группы;

Ф эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования в год;

Т шт – трудоемкость одного изделия.

На основе расчета производственной мощности отдельных единиц и групп оборудования, цехов и участков предприятия выявляются так называемые «узкие места» и планируются мероприятия по выравниванию мощности, в том числе за счет ввода нового оборудования.

Завершается процесс планирования производственной мощности определением коэффициента ее использования, представляющего собой отношение годового объема выпуска продукции к среднегодовому значению мощности:

К м = N г , где
М ср

К м – коэффициент использования производственной мощности;

N г – годовой объем выпуска продукции.

Если выбранный уровень базовых цен не обеспечивает оптимального соотношения между порогом рентабельности, зоной финансовой безопасности, спросом и производственной мощностью, то исходные цены корректируются , и рассмотренный цикл расчетов повторяется. Схематично данный процесс может быть представлен следующим образом:

В заключении отметим, что рассмотрение вопросов, связанных с перспективным изменением производственной мощности, позволяет окончательно определить плановый объем продаж и уровень цен по каждой стратегической единице бизнеса, т.е. рассчитать исходный вариант перспективного бюджета продаж, который является входным показателем для расчета бюджета производства:

N произв = N прод ± D N гт


Глава XI. Подготовка операционных и

Вспомогательных бюджетов

Операционные бюджеты

В условиях рынка первым показателем, с которого необходимо начинать финансовое планирование, является прогноз продаж. Вот почему и бюджетирование должно начинаться с составления бюджета продаж, основанного на прогнозах сбыта, отражающего динамику общего оборота фирмы в предстоящий бюджетный период. Этот документ должен ответить на следующие принципиальные вопросы: что продавать, сколько продавать, по какой цене продавать (см. табл. 11.1).

Таблица 11.1

Стратегический бюджет продаж

Бюджет продаж может составляться различными способами в зависимости от специфики хозяйственной деятельности предприятия. Общим при любом подходе к его составлению является определение в стоимостном выражении объема реализованной продукции или прогноза выручки от реализации.

Общий объем продаж компании может быть подсчитан двумя способами: по контрактам (заказам, поставкам, партиям товаров) или по продуктам (по видам изделий и услуг). Нужно только иметь в виду, что при большой номенклатуре реализуемых фирмой изделий и услуг необходимо их сгруппировать по так называемым стратегическим единицам бизнеса (СЕБ). После этого составляется бюджет продаж либо по группам продуктов и средним ценам для каждой группы, либо по тем видам изделий и услуг, совокупная доля которых в общем объеме продаж достаточно велика (не менее 70 %). В последнем случае для остальных видов продукции в бюджете продаж разбивка не обязательна.

Общий оборот определяется путем умножения количества предполагаемых к продаже изделий в натуральном выражении на отпускные цены предприятия (отдельно по каждому виду продукции). Следует учитывать, что наряду с планом-графиком физического объема продаж в натуральных показателях часто необходимо составлять такой же график для отпускных цен фирмы. Это приходится делать прежде всего в условиях высокой инфляции.

Одновременно для руководителей организации целесообразно определять так называемые чистые продажи или ту часть объема продаж, которая остается в распоряжении фирмы после расчетов с бюджетом, вычета всех выплат в бюджет с общего оборота (невозмещаемого НДС, местных налогов, акцизов и других сборов, взимаемых с оборота). Это можно сделать двумя способами:

  • скорректировать (уменьшить) на соответствующую величину отпускные цены (в этом случае в структуре цены необходимо выделить долю указанных выплат в бюджет);
  • установить лимиты по расчетам с бюджетом с общего оборота , т.е. заранее определить, какой процент от общего оборота за соответствующий период будет резервироваться для последующих расчетов с бюджетом.

Корректировать отпускные цены лучше в том случае, когда есть уверенность, что на предстоящий бюджетный период правила налогообложения в части налогов с оборота останутся неизменными. В противном случае предстоит корректировка бюджетов после каждого такого изменения.

Устанавливать лимит в виде определенного процента от общего оборота для расчетов с бюджетом лучше тогда, когда налоговое законодательство страдает постоянной непредсказуемостью изменения. Тогда лучше установить как можно более жесткий лимит (более высокий процент), так сказать, с «запасом прочности», чтобы лучше представлять себе, на какие доходы в виде чистых продаж реально может рассчитывать фирма в данный период. При этом нужно помнить, что запланированный результат – это совсем не то, что будет потом отражаться в бухгалтерской отчетности. Бюджетирование и бухгалтерский учет – вещи разные. Если впоследствии окажется, что лимит превысил реальные потребности предприятия по расчетам с бюджетом, то ничего плохого в этом не будет. Гораздо хуже, когда придется искать деньги для непредвиденных платежей.

Наряду с планом-графиком в бюджете должен быть представлен график поступлений денежных средств от проданной (поставленной) продукции. Стоимость продаж требуется превратить в поступающие денежные средства. Период, в течение которого ожидаетсяполное поступление денежных средств (исключая безнадежную задолженность) за ранее отгруженную продукцию, называется сроком сверки счетов . График поступлений прежде всего необходим для более точного составления БДДС.

Поскольку условия функционирования конкретного бизнеса у каждой фирмы различные, то и формат графика поступлений также будет разный. Определение такого формата – одна из проблем, которую предстоит решать руководителям предприятия при постановке бюджетирования.

После того как необходимые формы бюджета продаж будут составлены, можно переходить к следующему этапу – разработке бюджетов производства и запасов готовой продукции. Однако следует помнить, что подготовленный бюджет продаж – всего лишь проект, который, возможно, придется корректировать после составления других операционных бюджетов, а вероятно, и позднее – после разработки БДиР, БДДС или всех трех основных бюджетов. Для малых и средних фирм не всегда возможно составить подробный бюджет продаж. Поэтому может быть применен упрощенный порядок составления этого документа.

Производственный бюджет . Обычно в состав производственного бюджета принято включать следующие операционные бюджеты: бюджет производства, бюджет запасов, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет прямых затрат на оплату труда, бюджет прямых производственных (операционных) затрат и бюджет общепроизводственных накладных расходов.

Назначение бюджета производства – определить производственную программу предприятия на предстоящий бюджетный период (табл. 11.2). Зная производственную программу и величину запасов готовой продукции, можно установить производственную себестоимость и издержки по хранению запасов.

Для определения объемов производства необходимо знать общий объем продаж и его распределение внутри бюджетного периода в соответствии с бюджетом продаж, товарные остатки на начало и конец планируемого периода. Бюджет производства и запасов готовой продукции может составляться только в натуральных единицах измерения , а затем на его основе определяются соответствующие затраты в стоимостном выражении. Алгоритм расчета бюджета производства можно представить следующим образом:

Таблица 11.2

Стратегический бюджет производства

Номенклатура производства Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Объем продаж, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Плюс Целевой норматив запаса готовой продукции на конец периода, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Минус Целевой норматив запаса готовой продукции на начало периода, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Равняется Объем производства, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3

Зная объемы производства по месяцам или другим подпериодам бюджетирования, а также нормативы затрат сырья, материалов, труда и т.п., можно рассчитать производственную себестоимость, включая прямые издержки и часть накладных расходов (общецеховые, накладные затраты структурного подразделения или бизнеса), необходимых для изготовления запланированной продукции. Нормативы расходов определяются по каждой СЕБ и затем суммируются. Для более точного расчета производственной себестоимости продукции фирма должна разработать бюджет материалов и бюджет общепроизводственных накладных расходов.

Наряду с расчетом производственной программы составляется бюджет запасов. Формирование производственных запасов необходимо для обеспечения производства продукции заданного объема. Основой для расчета объема производственных запасов является производственный бюджет. Бюджет производственных запасов необходим для формирования двух плановых документов:

1) бюджета доходов и расходов – в части подготовки данных о себестоимости реализованной продукции;

2) прогноза баланса – в части данных о состоянии запасов готовой продукции, незавершенного производства и материалов на конец планового периода.

Бюджет производственных запасов составляется в денежном выражении и содержит плановые показатели по запасам готовой продукции, незавершенному производству и материалам (табл. 11.3).

Для того чтобы оценить запасы готовой продукции в денежном выражении, необходимо вычислить плановую себестоимость единицы продукции. Себестоимость готовой продукции будет зависеть от выбранного метода калькулирования себестоимости и оценки запасов. Различают следующие методы учета и калькулирования себестоимости:

1) метод полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. традиционный для отечественных предприятий учет по полной себестоимости, или «standart costing», принятый в зарубежной практике;

2) метод неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по зависимости расходов от объема производства, или метод «direct costing».

Однако себестоимость готовой продукции определяется не только производственными затратами, но и величиной остатков незавершенного производства. На начало бюджетного периода на предприятии существует остаток незавершенного производства (в бухучете он фиксируется по дебету

Таблица 11.3

Стратегический бюджет производственных запасов

на конец соответствующего периода

Номенклатура запасов Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
1. Запасы готовой продукции, шт. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 2. Стоимость единицы готовой продукции, руб. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 3. Запасы готовой продукции, руб. - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 4. Запасы материалов в натуральном выражении: - материал А - материал В - материал С 5. Стоимость ед. материала, руб. - материал А - материал В - материал С 6. Запасы материалов, руб. - материал А - материал В - материал С 7. Запасы незавершенного производства, тыс. руб.

счета 20 «Основное производство»). Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая все стадии, предусмотренные технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку. Плановая себестоимость выпуска готовой продукции (кредитовый оборот по счету 20) равна плановым производственным затратам (дебетовый оборот по счету 20), скорректированным на величину изменения остатков незавершенного производства:

ГП = НП нп + ПС кп – НП кп,

где ГП – плановая себестоимость выпуска готовой продукции;

ПС кп – производственная себестоимость продукции на конец периода;

НП нп и НП кп – запасы незавершенного производства соответственно на начало и конец периода.

Расчет объема незавершенного производства в различных отраслях может производиться несколькими методами в зависимости от характера производства. Один из методов предполагает расчет норматива незавершенного производства на конец планового периода по следующей формуле:

В организациях, где затраты на технологическую обработку продукции осуществляются равномерно, коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

где Затраты нп – затраты, производимые единовременно в начале процесса производства;

Затраты посл – последующие затраты до окончания производства изделий.

Для точного определения прямых затрат необходимы три бюджета, первым из которых является бюджет прямых затрат на материалы . Назначение данного бюджета – рассчитать расходы сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, требующихся для производства готовой продукции, чья стоимость целиком относится на объем продаж и изменяется пропорционально величине производства. Кроме того, в рамках этого бюджета предстоит определить переходящий запас сырья и материалов, а также график погашения кредиторской задолженности, т.е. установить условия и порядок взаиморасчетов с поставщиками. Для расчета величины закупок сырья и материалов на предстоящий бюджетный период необходимо знать объем продаж и производства на весь планируемый период и внутри него. Годовая потребность в сырье и материалах может быть определена по формуле:


Форма бюджета прямых затрат на материалы представлена в табл. 11.4. Наряду с планом-графиком закупок материалов в бюджете прямых затрат должен быть представлен график оплаты поставок (график погашения кредиторской задолженности), в котором стоимость поставок превращается в исходящий поток денежных средств. Основные материалы, обслуживающие производственные потребности, включаются в бюджет прямых затрат на материалы. Основные материалы, используемые на стадии отгрузки и сбыта, учитываются в бюджете коммерческих расходов.

Таблица 11.4

Стратегический бюджет прямых затрат на материалы

Показатели Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, шт.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты на материалы на единицу продукции, руб./ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты на материалы – итого, тыс. руб. Плюс Желаемый запас материалов на конец периода, тыс. руб. Минус Запас материалов на начало периода, тыс. руб. Сумма затрат на закупку материалов – всего, тыс. руб.

После разработки бюджета прямых затрат на материалы или одновременно с ним можно составить два других бюджета прямых затрат. Прямые затраты на оплату труда представляют собой сдельную заработную плату основного производственного персонала, размер которой прямо зависит от количества произведенной продукции. Назначение бюджета прямых затрат на оплату труда – определить переменные издержки на зарплату в соответствии с составленным ранее бюджетом производства. Согласно правилам финансового планирования в нем обычно учитываются только прямые издержки на оплату труда, т.е. зарплата основного производственного персонала. Для определения прямых затрат труда необходимо рассчитать затраты рабочего времени в человеко-часах, идущие на изготовление единицы продукции, и стоимость 1 чел-часа рабочего времени по средней тарифной ставке (табл. 11.5).

Однако с производством связаны и подсобные рабочие, менеджеры и мастера, контролеры и другой вспомогательный персонал. Его заработная плата также входит в состав производственных затрат. Поскольку эти затраты на оплату труда нельзя прямо отнести на определенный вид готовой продукции, они называются косвенными (непрямыми) расходами . Подобно расходам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда включаются либо в бюджет общепроизводственных расходов (зарплата вспомогательного персонала), либо в бюджет управленческих расходов (оплата административно-управленческого персонала). Косвенные расходы на оплату труда относят на себестоимость отдельных продуктов, распределяя пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.

Бюджет прямых производственных (операционных) затрат предназначен для установления издержек, связанных с теми категориями производственных затрат, которые прямо пропорциональны изменению объема производства. К числу таких производственных расходов в зависимости от специфики бизнеса могут быть отнесены: электроэнергия, вода, некоторые сопутствующие материалы. Прямые операционные затраты включают в себя страхование грузов, экспедиторские и другие издержки, связанные с доставкой грузов. Обычно эти категории расходов принято учитывать в составе общепроизводственных накладных затрат. Но в случае, если для фирмы данные издержки являются критическими (достаточно важными, составляющими весомую долю общей себестоимости продукции) может возникнуть необходимость их планирования отдельно от накладных расходов.

Таблица 11.5

Стратегический бюджет прямых затрат на оплату труда

Показатели Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Кол-во единиц подлежащих изготовлению: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты труда на одно изделие, час./ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Прямые затраты труда – итого, тыс. час. Почасовая тарифная ставка, руб./час. Прямые затраты на оплату труда, тыс. руб.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Сумма прямых затрат на оплату труда – итого, тыс. руб.

Особенность бюджета прямых производственных (операционных) затрат состоит в отсутствии учета движения запасов , поскольку последние здесь просто отсутствуют. Состав операционных расходов, естественно, будет меняться от специфики отрасли. Например, для производственных структур прямыми производственными издержками могут быть затраты на электроэнергию. Для торгово-закупочных предприятий в этой категории затрат могут быть экспедиторские расходы, страхование грузов, транспортные издержки, если они привязаны в виде определенного процента к стоимости партии товаров, закупленной для последующей перепродажи (табл. 11.6).

Таблица 11.6

Стратегический бюджет прямых производственных

(операционных) затрат

Показатели Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
Объем производства, тыс. ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Стоимость (ставка) единицы затрат, руб./ед.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3 Производственные (операци- онные) затраты – итого, руб.: - стратегическая единица № 1 - стратегическая единица № 2 - стратегическая единица № 3

При составлении графика оплаты прямых операционных расходов требуется иметь в виду, что часть этих издержек может быть оплачена в режиме стопроцентной предоплаты (например, страховка), а часть – после использования каких-то ресурсов (например, электроэнергии) для производства определенного объема конечной продукции.

Бюджет общепроизводственных (накладных) расходов (табл. 11.7) позволяет определить часть условно-постоянных издержек, необходимых для производства запланированного объема продукции. В состав таких затрат обычно включаются различные виды так называемых общецеховых расходов или издержек структурного подразделения (бизнеса).

Таблица 11.7

Стратегический бюджет общепроизводственных (накладных) расходов

Номенклатура расходов Отч. год Первый год Второй год 3-й год
I кв. II кв. III кв. IV кв. 1-е пг 2-е пг
А
1. Запланированные прямые затраты труда (в час.) 2. Ставка переменных накладных расходов (руб./час.) 3. Итого переменные накладные расходы, руб. В том числе: 3.1. Вспомогательные материалы 3.2. Зарплата вспомогат. рабочих 3.3. Премиальный фонд 3.4. Двигательная электроэнергия 3.5. Прочие переменные расходы 4. Постоянные общепроизвод - ственные расходы, руб. В том числе: 4.1. Амортизационные отчисления оборудования цеха 4.2. Страхование имущества 4.3. Зарплата контролеров, мастеров, начальников цехов 4.4. Электроэнергия на освещение 4.5. Ремонт цеха 5. Итого общепроизводственные расходы начисленнные (с.3 + с.4) 6. Итого ставка накладных расходов (руб./час.), с.5: с.1

Общепроизводственные расходы состоят из двух групп:

  • расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общецеховых расходов на управление.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают:

1) амортизацию производственного оборудования и транспортных средств;

2) текущий уход и ремонт производственного оборудования;

3) энергетические затраты на оборудование;

4) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

5) зарплату производственных рабочих, обслуживающих оборудование (ремонтников);

6) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

7) потери от простоев;

8) прочие расходы, связанные с использованием оборудования.

Общецеховые расходы на управление включают:

1) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;

Большим подспорьем для агропромышленного комплекса стало повышение доступности кредитных ресурсов, достигнутое благодаря масштабному государственному субсидированию. Приоритетность поддержки села была еще раз подчеркнута и в Послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Уже сейчас на долю личных подсобных хозяйств приходится около половины сельхозпродукции, производимой в Татарстане. Однако чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, крестьянам нужно научиться производить продукцию в промышленных объемах, освоить передовые технологии, наладить сбыт продукции. Как помочь им в этом? В нашей республике, например, законодательно обеспечен комплекс мер, предусматривающих грантовую поддержку, выгодные условия кредитования и лизинга, предоставление на льготных условиях пустующих помещений, сельхозтехники и многое другое.

Перед нами стоит задача сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом, лидером по темпам экономического роста на годы вперед. Но для этого необходимо качественное законодательное регулирование. До сих пор в России отсутствует закон о продовольственной безопасности, в котором были бы четко прописаны взаимоотношения государства с сельхозпроизводителями и установлена минимальная величина удельного веса отечественной сельхозпродукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. Сейчас, по данным экспертов, доля импортного продовольствия составляет в целом около 40 процентов, что в два раза превышает порог продовольственной безопасности.

Давно назрела потребность и в том, чтобы на законодательном уровне отрегулировать взаимоотношения производителей, переработчиков и продавцов сельхоз продукции. Нынешняя ситуация такова, что в конечной цене продукта на долю производителя в России приходится лишь около 20 процентов стоимости товара, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой этот показатель в разы выше.

В серьезной корректировке нуждаются и некоторые действующие федеральные законы. В частности, в Законе "О развитии сельского хозяйства", как представляется, должна появиться отдельная статья, регулирующая соотношение цен на продукцию сельского хозяйства и смежных отраслей экономики, а также создание соответствующего механизма государственной компенсации сельхозтоваропроизводителям. Чтобы не возвращаться каждый раз в пожарном порядке к сезонным скачкам цен на топливо или снижению за грань рентабельности цен на молоко и зерно.

Требует изменений и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который пока недостаточно учитывает специфику сельскохозяйственного производства. В Татарстане половину организаций, проходящих процедуру банкротства, составляют именно сельхозформирования. И я хочу откровенно сказать, что система эта в том виде, в каком она изначально задумывалась, сейчас должным образом не работает.

Положение о специалисте со средним фармацевтическим образованием (фармацевте) регламентировано приложением 3 к Приказу МЗ РФ от 19.08.1997г. № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала». Это положение дополнено квалификационной характеристикой специалиста со средним фармацевтическим образованием, регламентированной приложением 4 к этому же Приказу. Квалификационная характеристика содержит подробный перечень общих и специальных знаний, общих и специальных умений, а также манипуляций, которыми должен владеть фармацевт. Квалификационная характеристика фармацевта, утвержденная Приказом № 249, дополняет и конкретизирует квалификационную характеристику фармацевта, утвержденную Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 27.08.1997г. № 43.

Фармацевт принимается на работу, назначается на должность и увольняется заведующим аптекой (директором). Непосредственная подчиненность фармацевта (провизору-технологу, провизору-аналитику, заведующему отделом и т.д.) определяется руководителем аптеки.

В соответствии с вышеназванными документами фармацевт обязан:

Соблюдать фармацевтический порядок и санитарный режим на рабочем месте.

Изготавливать лекарственные средства по рецептам врачей и требованиям ЛПУ с учетом особенностей технологического процесса.

Обязательно проводить письменный контроль качества изготовленных лекарственных средств.

Участвовать в приемке товаров (аптекой или отделом) и распределять их по местам хранения. Контролировать сроки годности товаров.

Обеспечивать хранение и комплектацию заказов лекарственных средств с учетом их физико-химических свойств.

Проводить расфасовку наркотических средств, психотропных, ядовитых и сильнодействующих веществ, лекарственных средств списка А и некоторых лекарственных средств списка Б в соответствии с действующими правилами и отвечать за точность их отвешивания.

Подготавливать медикаменты к отпуску и отвечать за правильность их оформления.

Выдавать фасовщицам лекарственные средства для расфасовки.

Консультировать фасовщиц по вопросам расфасовки и оформления лекарственных форм.

Уметь пользоваться весоизмерительными приборами, аппаратами, средствами малой механизации аптек.

Производить безрецептурный отпуск ГЛС и других аптечных товаров.

В случае необходимости осуществлять прием рецептов и требований на лекарственные средства, их фармацевтическую экспертизу (т.е. проверять правильность выписывания и оформления), качественный и количественный анализ изготовленных лекарств, а также их отпуск населению и ЛПУ.

Оказывать первую доврачебную помощь при неотложных состояниях.

Фармацевт несет ответственность за качество приготовленного лекарственного средства и работу фасовщицы, которая выполнялась по его поручению.

Рецепт (приказ МЗ РФ № 110 от 12.02.2007 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»). Схема прохождения рецепта в аптеке

Порядок приема рецептов. При приеме рецептов и отпуске лекарственных средств целесообразно следовать следующему алгоритму действий:

  • 1. Проверка соответствия формы рецептурного бланка лекарственной прописи. Любой рецепт, независимо от порядка оплаты лекарства и характера действия входящих в его состав медикаментов, должен содержать следующие обязательные и дополнительные реквизиты. В обязательные реквизиты входят: - штамп ЛПУ, с указанием наименования ЛПУ, его адреса и телефона; - дата выписки рецепта; - Ф.И.О. больного и его возраст; - Ф.И.О. врача; - наименование и количество ЛС; - подробный способ применения ЛС; - подпись и печать врача. Дополнительные реквизиты рецепта зависят от состава ЛС и формы рецептурного бланка. Рецепты выписываются на бланках, отпечатанных типографским способом по установленным Минздравом России формам.
  • 2. Проверка правомочия лица, выписавшего рецепт. Назначение лекарственных средств производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного. При оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарственные средства назначаются врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи амбулаторно-поликлинического учреждения. В ряде случаев лекарственные средства могут быть назначены специалистом со средним медицинским образованием (зубным врачом, фельдшером, акушеркой).
  • 3. Проверка правильности оформления прописи и способа применения ЛС. Состав лекарственного средства, обозначение лекарственной формы и обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче лекарственного препарата выписываются на латинском языке. Названия наркотических лекарственных средств, психотропных и ядовитых веществ, а также лекарственных средств списка А пишутся в начале рецепта. Способ применения лекарственного средства пишется на русском языке с указанием дозы, частоты, времени их употребления относительно приема пищи. При необходимости экстренного отпуска лекарственного средства в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения cito или statum. Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений.
  • 4. Проверка совместимости ингредиентов в рецепте. В рецепте, требующем индивидуального изготовления, проверяется совместимость ингредиентов, входящих в состав лекарственного препарата. В случаях необходимости изменения состава или количества действующих веществ, замены одной лекарственной формы другой и т.п. необходимо данный вопрос согласовать с врачом, выписавшим рецепт.
  • 5. Проверка высших разовых и суточных доз ЛС с учетом возраста больного. При оценке лекарственной прописи аптечный работник должен проверить высшие разовые и суточные дозы (ВРД и ВСД) ЛС с учетом возраста больного. При отпуске наркотических, психотропных и ядовитых веществ он должен руководствоваться пунктом 3.9 Приказа №785 от 14 декабря 2005г МЗ и «Требованием к отпуску наркотических средств и психотропных веществ; лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; анаболических стероидов».
  • 6. Проверка соответствия количества выписанного ЛС установленным приказами МЗ РФ от 12.02.2007 № 110. При поступлении экстемпорального рецепта в аптеку фармацевтический работник обязан отпустить лекарственное средство, находящееся на ПКУ, в половине высшей разовой, в том случае, если врач не соблюдал установленных правил оформления рецепта или превысил высшую однократную дозу. В некоторых случаях предусмотрено превышение установленных норм, что возможно при наличии указания врача на рецепте «По специальному назначению», заверенного подписью и печатью врача, а также печатью «Для рецептов». Инкурабельным онкологическим и гематологическим больным количество выписываемых в одном рецепте наркотических средств также может быть увеличено в 2 раза против установленных норм.
  • 7. Проверка срока действия рецепта. На основании приказа № 110 от 12 февраля 2007г Министерства здравоохранения и социального развития РФ устанавливаются следующие сроки действия рецептов.
  • 8. Таксировка рецепта. Рецепт, выписанный правильно, затем таксируется. Если рецепт оформлен неправильно, то он регистрируется в «Журнале учета неправильно выписанных рецептов», предварительно погашенный штампом «Рецепт недействителен».
  • 9. Регистрация рецепта.
  • 10. Оформление сигнатуры при необходимости.
  • 11. Выдача квитанции.
  • 12. Оплата рецепта. Все эти стадии идут в комплексе, так как регистрация, оплата и выдача квитанции идут как составляющие одногопроцесса.

Единые правила оформления лекарств приготовленных в аптеках

Приказ МЗ РФ № 376 от 13.11.96 г. «Об утверждении Единых правил оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности». 1. Все лекарства, приготовляемые в аптечных учреждениях (предприятиях), оформляются соответствующими этикетками

  • 1. Все лекарства, приготовляемые в аптечных учреждениях (предприятиях), оформляются соответствующими этикетками.
  • 2. Этикетки для оформления лекарств, приготовляемых индивидуально и в порядке внутриаптечной заготовки и фасовки, в зависимости от способа их применения, подразделяются на:
    • - этикетки для лекарств внутреннего употребления с надписью "Внутреннее", "Внутреннее детское";
    • - этикетки для лекарств наружного применения с надписью "Наружное";
    • - этикетки на лекарства для парентерального введения с надписью "Для инъекций";
    • - этикетки на глазные лекарства с надписью "Глазные капли", "Глазная мазь".
  • 3. Аптечные этикетки имеют на белом фоне следующие сигнальные цвета в виде поля:
    • - внутренние - зеленый,
    • - наружные - оранжевый,
    • - глазные капли и глазные мази - розовый,
    • - для инъекций - синий.
  • 4. На всех этикетках для оформления лекарств, приготовленных индивидуально и в порядке внутриаптечной заготовки и фасовки, должны быть типографским способом отпечатаны предупредительные надписи, соответствующие каждой лекарственной форме:
    • - для микстур "хранить в прохладном и защищенном от света месте", "перед употреблением взбалтывать";
    • - для мазей, глазных мазей и глазных капель - "хранить в прохладном и защищенном от света месте";
    • - для капель внутреннего употребления - "хранить в защищенном от света месте";
    • - для инъекций - "стерильно".

Все этикетки обязательно должны содержать предупредительную надпись "беречь от детей".

  • 5. На лекарства, которые прописаны в лекарственных формах, не указанных в п.4 и требуют особых условий хранения, обращения и применения, соответствующие предупредительные надписи наклеиваются.
  • 6. Размеры этикеток определены в соответствии с размерами посуды, в которой отпускаются лекарства. Этикетки должны иметь следующие размеры:
    • - для флаконов емкостью от 10 до 100 мл - 63х30 мм, выше 100 мл 90х48 мм;
    • - для флаконов емкостью свыше 200 мл - 120х50 мм;
    • - для пакетов - 70х50 мм;
    • - для коробок и пакетов с лекарствами индивидуального приготовления - 70х43 мм;
    • - для коробок с лекарствами внутриаптечной заготовки и фасовки - 70х50 мм;
    • - для банок емкостью 10 - 30 г - 66х20 мм, свыше 30 г - 81х27 мм.
  • 7. Лекарства, приготовляемые индивидуально, в зависимости от лекарственной формы и назначения лекарства, следует оформлять соответствующими видами этикеток: "Микстура", "Капли", "Порошки", "Глазные капли", "Глазная мазь", "Мазь", "Наружное", "Для инъекций". Суппозитории, глобули, капли в нос оформляются этикетками с надписью "Наружное", лекарственная форма указывается от руки.
  • 8. На всех этикетках для оформления лекарств индивидуального приготовления должны быть следующие обозначения:
    • - эмблема (чаша со змеей);
    • - N рецепта;
    • - гр. ... (фамилия больного);
    • - способ применения (внутреннее, наружное, для инъекций) или вид лекарственной формы (глазные капли, мазь и т.д.);
    • - подробный способ применения (для микстур: "по... ложке... раз в день... еды"; для капель внутреннего употребления: "по... капель... раз в день... еды", для порошков: "по... порошку... раз в день... еды"; для глазных капель: "по... капель... раз в день... в глаз"; для остальных лекарственных форм, применяемых наружно, должно быть оставлено место для указания способа применения, которое заполняется от руки или штампом. На этикетках для инъекций должно быть обязательно предусмотрено место для написания состава лекарства и указания способа его применения или введения;
    • - дата приготовления...
    • - годен до...
    • - цена...
    • - "беречь от детей".

На этикетках для оформления микстур, капель для внутреннего употребления, мазей, глазных капель и глазных мазей, кроме обозначений, перечисленных в пункте 8, должны быть напечатаны соответствующие предупредительные надписи, указанные в п.4настоящих правил.

  • 9. Текст аптечных этикеток, предназначенных для оформления лекарств, приготовляемых индивидуально, а также способ применения должны быть напечатаны на русском или местном языке.
  • 10. Лекарства, приготовляемые в аптечных учреждениях (предприятиях) в порядке внутриаптечной заготовки и фасовки, следует оформлять соответственно назначению следующими видами этикеток: "Внутреннее", "Глазные капли", "Глазная мазь", "Мазь", "Наружное", "Для инъекций".
  • 11. На всех этикетках для оформления лекарств, приготовляемых в порядке внутриаптечной заготовки и фасовки, должны быть следующие обозначения:
    • - эмблема (чаша со змеей);
    • - местонахождение аптечного учреждения (предприятия);
    • - наименование аптечного учреждения (предприятия);
    • - способ применения (внутреннее, наружное, для инъекций) или вид лекарственной формы (мазь, глазные капли, капли в нос и т.д.);
    • - дата приготовления...
    • - годен до...
    • - серия...
    • - цена...
    • - "беречь от детей".

На этикетках "Внутреннее" (предназначенных для оформления микстур и капель для внутреннего употребления), "Глазные капли", "Глазная мазь", "Мазь", кроме обозначений, перечисленных в п.11, должны быть напечатаны соответствующие предупредительные надписи, указанные в п.4 и стоящих правил.

12. Текст аптечных этикеток, предназначенных для оформления лекарств, приготовляемых в порядке внутриаптечной заготовки и фасовки, а также их наименования и необходимые предупредительные надписи, рекомендуется печатать типографским способом.

Наименование лекарств, имеющих ограниченное применение в пределах одного аптечного учреждения (предприятия), наносятся на этикетку штампом или от руки.

  • 13. Серия обозначается цифрой, соответствующей порядковому номеру по журналу фасовочных работ рядом с датой изготовления лекарства.
  • 14. Предупредительные надписи, наклеиваемые на лекарства, имеют следующий текст и сигнальные цвета:
    • - "перед употреблением взбалтывать" - на белом фоне зеленый шрифт;
    • - "хранить в защищенном от света месте" - на синем фоне белый шрифт;
    • - "хранить в прохладном месте" - на голубом фоне белый шрифт;
    • - "детское" - на зеленом фоне белый шрифт;
    • - "для новорожденных" - на зеленом фоне белый шрифт;
    • - "обращаться с осторожностью" - на белом фоне красный шрифт;
    • - "сердечное" - на оранжевом фоне белый шрифт;
    • - "беречь от огня" - на красном фоне белый шрифт.
  • 15. Особо ядовитые вещества (сулема, цианид и оксицианид ртути) оформляются одной предупредительной этикеткой черного цвета с обозначением белым шрифтом названия ядовитого лекарственного средства на русском (или местном) языке с изображением скрещенных костей и черепа и надписью "яд" и "обращаться осторожно" в соответствии с действующим Приказом.
  • 16. Лекарственные препараты, приготовляемые для лечебно-профилактических учреждений, в зависимости от вида лекарственной формы и способа применения, следует оформлять следующими видами этикеток: "Внутреннее", "Внутреннее детское", "Наружное", "Глазные капли", "Глазная мазь", "Для инъекций".

Примечание: Для лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения, обращения и применения, на этикетках могут печататься или наклеиваться предупредительные надписи, предусмотренные п.14.

  • 17. На всех этикетках для оформления лекарственных препаратов, приготовляемых для лечебно-профилактических учреждений, должны быть следующие обозначения:
    • - местонахождение аптечного учреждения (предприятия)...
    • - наименование аптечного учреждения (предприятия)...
    • - больниц N...
    • - отделение...
    • - дата (приготовления)...
    • - срок годности, дней...
    • - приготовил... проверил... отпустил...
    • - анализ N...
    • - способ применения ("внутреннее", "наружное", "для инъекций") или вид лекарственной формы (глазная мазь, глазные капли и т.д.);
    • - состав лекарственного препарата (предусматривается пустое место для указания состава).

На этикетках для инъекций должен быть указан подробный способ применения лекарств: "Внутривенно", "Внутривенно (капельно)", "Внутримышечно".

  • 18. Состав лекарственного препарата пишется от руки или наносится штампом. Наименования лекарственных препаратов, часто встречающихся в рецептуре аптек, могут быть напечатаны типографским способом.
  • 19. Все обозначения в тексте этикеток, способ применения и предупредительные надписи должны быть напечатаны типографским способом на русском или местном языках.

Знакомство с устройством весов и разновесами

Фасовщик выполняет работу по фасовке и дозировке лекарственных средств, медицинских изделий, используя необходимое оборудование, средства механизации, соблюдая правила их эксплуатации, принимает участие в приемке и распределении товаров между отделами аптеки.

Фасовка лекарственных средств, прежде всего, включает в себя отвешивание, отмеривание, разделение и упаковку лекарств. В аптечной практике применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом). С этой целью в условиях аптечной практики применяют равноплечие весы 2-го класса: технические аптечные (тарирные) и ручные аптечные. В материальной применяют обычные настольные чашечные весы, а для больших грузов - десятичные и сотенные весы.

Тарирные весы служат для отвешивания твердых, густых и жидких веществ. Изготавливаются они с пределами допустимых нагрузок от 50 г до 1 кг. Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования - уравновешивания массы тары с помощью дроби или другого тарировочного материала.

Весы технические аптечные (рис. 2) представляет собой равноплечий рычаг первого рода. Равноплечее коромысло 2 (изготовлено из сплавов меди, алюминия или стали) с симметричными плечами, может быть сплошным или с вырезами для уменьшения его веса в коромысле вмонтированы три призмы одна опорная 1 и две грузоприемные 3. Острия призм находятся в одной площади на одинаковых расстояниях одно от другого, причем острие опорной призмы, повернутое на подушку 20, укрепленной на верхнем конце стержня арретира 19. Стержень арретира располагается внутри колонки 18 и вертикально перемещается от эксцентрированного механизма. На острия грузоподъемных призм (повернутых острием вниз) подвешены серьги 6 с дужками 7 и находящимися на них съемными чашками 10. Весы снабжены регуляторами равновесия 4, стрелкой 8 и шкалой 9 для определения равновесия и чувствительности весов. Отвес 12 и указатель отвеса 13 служат для определения горизонтального положения весок. Кронштейн 5 обеспечивает поддержание коромысла в нерабочем состоянии при опущенном арретире, а ручка арретира 14 - плавную нагрузку весов и разгрузку призм в нерабочем состоянии. Весы монтируются на подставке 11 с помощью фасонного болта 15. Внизу к подставке прикреплены вращающиеся подвижные ножки 16 со звездчатыми контргайками 17, которые служат для установки весов в горизонтальном положении.

Весы технические ВА-А 2-го класса согласно ТУ б41-1065--79 имеют следующие технические характеристики: диапазон измерений 0,1-1 кг, допускаемая погрешность при 10% нагрузке +60 мг и при 100% нагрузке +100 мг.

Рис. 2.

Весы ручные аптечные (рис. 3) марки ВР (ГОСТ 7328-61) предназначены длядозирования по массе сухих лекарственных веществ в количествах от 0,02 до 100,0 г, а также для проведения технических анализов. В зависимости от допустимой предельной нагрузки ВР бывают нескольких типоразмеров: ВР-1, ВР-5, ВР-20 и ВР-100.

ВР состоят из коромысла 7, несущего стрелку 4 и опирающегося своей опорной призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймице с кольцом 3. Щечки 5 предохраняют призму от соскальзывания с обоймицы. На концах коромысла укреплены грузоприемные призмы 6, на которые надеты серьги 7. К последним на шелковых шнурах подвешены пластмассовые чашечки 8.

Рис 3.

Учитывая санитарно-гигиенические требования, для подвешивания чашек весов целесообразно использовать тонкие нити из синтетических материалов или цепочки из нержавеющей стали. Ручные весы не имеют отсчетной шкалы. Момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.

Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, так, чтобы средний и безымянный пальцы, не касаясь обоймицы, могли ограничивать колебания стрелки как в одну, так и в другую стороны, а после взвешивания - придерживать стрелку внутри обоймицы (рис. 4).

Рис 4.

В нерабочем состоянии весы сохраняют в подвешенном виде на крючке специального штатива или же укладывают в коробку. Это необходимо для предохранения призм весов от излишнего истирания. Все вышеуказанные весы требуют мер измерения - гирь и разновеса.

Гири и разновес.

Разновес представляет собой набор гирь. Гири - это меры определенно установленной массы (веса), служащие для измерения массы тела по весу.

Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу по Международной метрологической системе мер. За единицу массы принимается килограмм. В повседневной аптечной практике основной единицей измерения массы лекарственного средства является грамм - тысячная доля килограмма. Названия низших единиц долей грамма образуются с помощью латинских приставок «деци» (0,1), «санти» (0,01), «милли» (0,001). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускается. Всякое число в рецепте, обозначенное десятичными знаками, целыми или дробными, принимается за выражение количества вещества в граммах, если нет других обозначений.

В зависимости от назначения различают такие гири:

  • - образцовые, изготовляемые из золота, платины и медных сплавов;
  • - аналитические, изготовляемые из медных сплавов и стали с тщательно отполированной поверхностью, покрытой золотом, платиной, никелем или хромом;
  • - технические 1, 2 и 3-го классов.

В аптечной практике применяются технические гири 2-го класса в виде специальных наборов (разновесов): крупного (граммового), содержащего гири от 1,0 до 500,0 г, и мелкого (миллиграммового), содержащего гири от 0,01 до 0,500 г. Граммовый разновес изготавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием для предохранения от окисления. Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин, царапин и т. п. Гири имеют форму прямых цилиндров с головками. Милли граммовые гири изготавливают из мельхиора или алюминия в виде разной формы пластинок: треугольников, квадратов, шестиугольников.

Для защиты от внешних влияний и повреждений гири хранят в специальных коробках с гнездами (рис.5).

Гири должны содержаться в чистоте, для чего периодически их очищают от пыли и жира, промывая в мыльной теплой воде или в органических растворителях (спирте, бензине), после чего тщательно вытирают насухо мягкой тканью. Брать их необходимо только пинцетом, чистить гири разными полирующими средствами категорически запрещается.

Гири и весы подвергают проверке и клеймению один раз в год. Исправность весового хозяйства аптечных учреждений контролируется представителями местных отделений Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов. При этом накоромысло ручных и тарирных весов наносится клеймо с указанием года проверки (выбивают две последние цифры, например, цифра 97 означает, что проверка весов была проведена в 1997 г.).

Рис. 5. Разновес: а- крупный; б- набор в футляре; в -мелкий

Правила взвешивания на технических и ручных равноплечих весах.

Прежде чем начать взвешивание, нужно проверить соответствие весов вышеуказанным метрологическим свойствам, то есть убедиться в их точности, чувствительности, неизменности показаний и устойчивости. Необходимо придерживаться предельной и минимальной нагрузок, установленных для данных весов.

Перед работой весы следует осмотреть, протереть марлевой салфеткой, смоченной спиртоэфирной смесью, убедиться в их равновесии в ненагруженном состоянии. Если весы не уравновешены, то их уравновешивают при помощи регуляторов, помещенных на концах коромысла.

Как правило (для удобства), гири помещают на левую чашечку весов, а взвешиваемое лекарственное средство - на правую. При взвешивании лекарственных и вспомогательных веществ их названия ассистент читает трижды: снимая с вертушки, при отвешивании и возвращении штангласа на место. Подсчет массы гирь производится дважды - в начале взвешивания и по окончании.

Порошкообразные вещества при взвешивании на ручных весах помещают непосредственно на чашку весов, а густые - на кружок пергаментной или фильтровальной бумаги (предварительно старированный). Взвешивать какие- либо вещества непосредственно на чашечке тарирных весов недопустимо, нужно применять соответствующую тару (флаконы, банки, капсулы и др.). Во избежание ошибок не рекомендуется для тарирования применять разновес.

Сыпучие вещества отвешивают непосредственно из штангласа путем легкого постукивания по нему указательным пальцем правой руки. Прибавляют вещество небольшими порциями так, чтобы нити весов не загрязнялись. По мере приближения момента равновесия порции добавляемого вещества уменьшают, чтобы исключить возможную передозировку порошка. В случае необходимости вещество отбирают при помощи пластмассовой или целлулоидной пластинки. После взвешивания с весов сначала снимают разновес (и второй раз проводят подсчет массы гирь), а затем лекарственное вещество. После каждого отвешивания лекарственного вещества из штангласа шейку и пробку штангласа, а также чашечки весов тщательно протирают марлевой салфеткой.

Широкое применение находят электронные весы, выпускаемые различными фирмами (рис. 6).

Рис.6.

Правила взвешивания на электронных весах

Для включения питания нажмите клавишу ONN/OFF. На дисплее высветятся символы. Затем все символы дисплея погаснут (за исключением единицы измерения и десятичной точки). После того, как весы стабилизируются, на дисплее появится нулевое значение веса и индикатор ZERO.

Клавиша RE-ZERO используется для обнуления дисплея. Если вы используете тару (контейнер), поместите его на чашку весов и нажмите клавишу RE-ZERO для обнуления дисплея. Поместите взвешиваемый предмет на чашку весов или в контейнер. Дождитесь появления индикатора стабильности (о) и прочтите результат.

Удалите груз с чашки весов.

При повторном нажатии клавиши ONN/OFF питание весов отключится.

Аппарат для получения воды очищенной и воды для инъекций

Для изготовления лекарственных средств используют воду очищенную, которая может быть получена дистилляцией, обратным осмосом, ионным обменом и другими разрешенными способами. Воду очищенную используют свежеприготовленной или хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойства воды и защищающих ее от инородных частиц и микробиологических загрязнений, не более 3 суток.

Получение и хранение воды очищенной должно производиться в специально оборудованном для этой цели помещении. В аптеках, в основном, применяют аквадистилляторы непрерывного действия: ДЭ-1, ДЭ-25, ДЭ-4 с использованием электрического нагрева (цифры обозначают производительность аппаратов в литрах за час).

Аквадистиллятор электрический автоматический АДЭа-10-«СЗМО»

Назначение: предназначены для производства очищенной воды в аптеках, больницах, лабораториях и других медицинских учреждениях.

Аквадистиллятор состоят из собственно дистиллятора и пульта управления. Качество производимой очищенной воды - согласно требованиям статьи ФС 42-2619-97 Госфармакопии XI издания. Отключение электронагревателя при прекращении централизованной подачи воды и понижения уровня воды - автоматическое. Время непрерывной работы не более 8 часов. Перерыв - не менее 2 часов.

Устройство аквадистиллятора:

Блок дистилляционный - предназначен для производства пара из исходной воды путем ее нагрева.

Холодильник - предназначен для охлаждения получаемой очищенной воды.

Пульт управления - предназначен для обеспечения автоматического режима работы аквадистиллятора.

Каркас (рис 1).

Принцип работы аквадистиллятора:

Открыть вентиль подачи воды на линии водопровода. Исходная вода поступает через штуцер 25 холодильника поступает к водяной рубашке 12, с выхода которой подается в уравнитель 5 и далее поступает в испаритель 2, наполняя его до рабочего уровня, после чего уровень поддерживается автоматически за счет перелива в сливную трубку 6. При этом вентиль слива воды из испарителя должен быть закрыт.

На аквадистиллятор, заполненный водой подается напряжение питания переводом ручки автоматического выключателя 21 на лицевой панели пульта управления в положении ВКЛ. Загорается лампа СЕТЬ и НАГРЕВ.

Вода в испарителе 2 нагревается и закипает, превращаясь в пар. Пар проходя через сепаратор 8, освобождается от капель не перегнанной воды и поступает в паровую камеру 10, на выходе которой дополнительно очищается с помощью отбойника 13 и далее поступает в камеру конденсации 11, где конденсируется под воздействием теплоотдачи с водяной рубашкой 12.

При конденсации пара происходит его дегазация с выходом газов через отверстие 15 в камере конденсатора 11. Сконденсированная очищенная вода с температурой от 600С до 850С поступает из камеры конденсации 11 в холодильник 18, пройдя через который подается потребителю.

При понижении уровня воды в испарителе ниже допустимого микровыключатель, установленный в датчике уровня 7 выдает сигнал в цепи управления в результате которого автоматически обесточиваются электронагреватели 3 и гаснет лампа НАГРЕВ.

Рис. 1.

1-блок дистилляционный, 2-камера-испаратель, 3-электронагреватель, 4-трубка переливная, 5-уравнитель, 6-труба слива, 7-датчик уровня, 8- сепаратор, 9-вентиль, 10-паровая камера, 11-камера конденсации, 12-водяная рубашка, 13-отбойник, 14-выходной штуцер блока конденсации, 15-отверстие для отвода газов, 16-штуцер для ввода воды, 17-штуцер для вывода воды, 18- холодильник, 19-пульт управления, 20-каркас, 21-автоматический выключатель, 24-штуцер для ввода очищенной воды, 25-штуцер для подвода охлаждающей воды, 26-соединительный выходной штуцер, 27-штуцер для отвода охлаждающей воды, 28-штуцер для отвода очищенной воды.