Сколько мяса нужно есть беременным. Мясо во время беременности: какое выбрать? Почему именно мясо

Врачи единогласно утверждают, что беременным необходимо кушать мясо, вне зависимости от того, хочет этого женщина или нет. Ведь «интересное положение» обязывает отодвинуть свои вкусовые пристрастия на задний план и позаботиться о том, что необходимо маме и малышу.

важно нужно понять, что никакие другие продукты не заменят те полезные микроэлементы и вещества, что есть в мясе. Стоит отказаться от своих убеждений в пользу здоровья ребенка.

Следует употреблять не более 150-200 г мяса в сутки в качестве дополнения к основному блюду. Предпочтительно кушать его с . Они помогают мясу лучше усваиваться и нейтрализуют его некоторое негативное влияние.

Польза мяса для беременных

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода , который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму . Это составляющая часть , который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информация Диетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас , который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное . Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного . Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Вред

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом и не злоупотреблять им .

  • Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле. А вот от жареного лучше отказаться , такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
  • Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу в случае злоупотребления мясными изделиями.
  • Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит .
  • опасно При частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.

    Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

Каждая будущая мамочка знает, что от качества ее питания во время беременности зависит здоровье ее будущего малыша. Поэтому старается употреблять продукты, которые полезны в этот период. Что полезно есть, а от чего лучше воздержаться, вопросы, которые часто задают беременные женщины. Многих интересует вопрос можно ли есть мясо во время беременности, не вредно ли оно и какое лучше выбрать.

Мясо для беременных полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждой женщины в этот период. Ведь оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Но не все мясо одинаково полезно. Некоторые виды мяса могут содержать много насыщенных жиров, которые будут повышать уровень холестерина в крови.

Если вы привыкли есть много красного мяса или готовой мясной продукции, следует сократить употребление таких видов мясных изделий.

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете. Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Мясо должно быть в рационе питания беременной женщины. Тем не менее, в этот период нужно избегать:

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

Будущая мама должна полноценно питаться – это прописная истина. Пока малыш находится в ее животе, она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами и свой, и его организм.

И если в обычной жизни она могла бы от какого-то продукта отказаться, то теперь делать этого нельзя, поскольку пострадает плод.

Основным «строительным материалом» являются белки . А главный их источник – мясо. Однако и с его употреблением нужно соблюдать «золотую середину».

Сколько же мяса и каких животных должна съедать мама? Чем она может заменить его, если придерживается вегетарианского способа питания?

Почему едят мясо?

Мясо содержит полноценные белки, богатые аминокислотами. Некоторые из них сложно и даже невозможно получить из других продуктов.

Важные компоненты мяса – азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества. Они активизируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, отвечают за вкус.

Также организм получает с этим продуктом питания минеральные вещества – фосфор, натрий, серу, калий, хлор, магний, хотя это не основной их источник.

Мясо – настоящий кладезь витаминов группы В : , рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (РР или В3), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), биотина (Н или В7).

Эту группу называют врагом стресса, потому что она помогает сохранить нервы крепкими.

Она обеспечит здоровье кожи и нормальный клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в печени, не допустит появления ранней седины, поможет сохранить зрение острым и т. д.

Эти витамины крайне важны для нормального течения беременности. Ведь, к примеру, нехватка витамина В9 является предпосылкой для .

Витамин В6 считают одним из самых важных в этот период. Если его пиридоксина недостаточно, развивается кариес зубов.

Также в мясе представлен , который еще называют витамином размножения. Он положительно влияет на функции половых желез, помогает восстановить баланс гормонов, регулирует выработку и эстрогенов.

Но главная ценность мяса для женщин в «интересном положении» в том, что оно обеспечивает организм , и гемовым , которое усваивается значительно лучше, чем негемовое, получаемое из растительных продуктов.

Эти элементы препятствуют появлению , когда кровь не может в достаточном количестве производить эритроциты, невропатий, вызывающих ослабление мышц, снижает риск дефектов развития плода и вероятность в послеродовом периоде.

Мясо во время беременности

Мясо получают от разных животных, и каждый его вид должен в той или иной мере присутствовать на столе , если у беременной женщины нет к нему противопоказаний.

Свинина

О пользе свинины спорят давно. Раньше бытовало мнение, что это тяжелый и жирный продукт. После более тщательного изучения ее свойств выяснилось, что она всего лишь немного сложнее усваивается, чем другие виды мяса.

Свинина полезна тем, что она содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Она лучше других обеспечивает организм витаминами В, потому что в ней природа «собрала» почти всю группу.

Ценно свиное сало, которое едят небольшими порциями. Интересная особенность: в нем холестерина намного меньше, чем в яйцах или сливочном масле.

Но сало запрещена тем, у кого есть воспаления желчных протоков, нарушения функции печени, холецистит или атеросклероз.

Недостаток свинины в том , что животное питается экскрементами, из-за чего его организм производит много гормонов, антител.

Как уже говорилось, свинина полезна:

  • при железодефиците;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при частых стрессовых ситуациях.

Некоторые части туши (ребра, грудинка) слишком жирные и калорийные. Их нельзя есть при лишних килограммах.

Говядина

Употребление говядины полезно в любом возрасте. Основная ее ценность – гемовое железо и полноценный белок , а также минералы магний, селен, натрий, калий, кальций, фосфор.

Она содержит , РР, С, все витамины группы В. Печень и мясо включают в рацион для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

В говядине есть пуриновые основания, из-за которых образуется мочевая кислота, а ее накопление является причиной проницаемости сосудов.

Это приводит к развитию подагры, остеохондроза и других недугов. Более того, злоупотребление этим видом мяса снижает иммунитет .

Баранина

Баранина имеет много ценных качеств : она содержит легкоусвояемые белки, микро- и макроэлементы и очень полезна для здоровья.

По количеству витаминов и минеральных веществ она конкурирует со свининой и говядиной, а первую опережает по содержанию железа примерно на треть.

В этом мясе есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хром, никель и др., а также витамины В1, В2. Особенно ценно мясо кастрированных до возраста 1,5 года молодых барашков и овец.

В баранине меньше холестерина (в 4 раза) и жира (в 3 раза), чем в свинине.

Баранина показана тем , кто страдает нехваткой железа. Она помогает восстановить нормальный состав крови, доводя до нормального уровня.

Лецитин приводит в норму уровень холестерина. Она защищает зубы от кариеса, о чем важно помнить будущим мамам.

Несмотря на всю пользу, такое мясо противопоказано, если есть заболевания печени, почек, а также кишечника, желудка, поскольку оно повышает кислотность.

Курятина

Куриный бульон давно стал одним из самых действенных лекарств при многих заболеваниях, и неспроста. Ведь речь идет об одном из самых ценных продуктов питания.

В курятине значительно меньше жиров, чем в свинине и говядине, и она намного легче усваивается человеком.

Это мясо относят к разряду диетического. В нем много белков, линолевой кислоты, которые положительно влияют на иммунитет, витаминов группы В – В1, В2, В6.

В курятине присутствуют:

    • ниацин – нормализирует выработку желудочного сока, поддерживает сердечную деятельность, регулирует уровень холестерина;
  • лизоцим – истребляет и растворяет болезнетворные и гнилостные микроорганизмы.

Но стоит помнить, что при длительном хранении многие ценные качества белка теряются .

Один из уникальнейших продуктов питания – куриное . , который необходим для здоровых костей и зубов, в нем немного меньше, чем в рыбьем жире.

Да и минеральные вещества сочетаются оптимальным образом. В желтке есть лецитин, благотворно влияющий на жировой обмен.

Мясо курицы полезно тем , кто страдает язвенной болезнью, подагрой, полиартритом. Оно помогает предупредить инсульт, гипертонию, атеросклероз.

Но следует быть осторожными, потому что курятина содержит гистамины , которые вызывают аллергические реакции. Также она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Индюшатина

Не менее полезна индюшатина. В ней мало жира, холестерина, организм ее переваривает и усваивает достаточно легко.

Этот вид мяса содержит кальций, калий, серу, натрий, марганец и т. д. Диетологи подсчитали, что из одной порции человек может получить 60% суточной дозы витаминов.

Особенно много в ней витаминов красоты и молодости - А и Е . Из-за обилия натрия готовить мясо можно, не добавляя в него соль.

Вот чем еще полезно мясо индейки беременным:

    • содержит много витамина В9, особенно печень. Фолиевая кислота прекрасно справляется с анемией;
    • гипоаллергенность;
    • содержит триптофан, который является природным снотворным, спасает от и последствий стресса;
    • содержит много белка, который перерабатывается в энергию;
  • по содержанию фосфора не уступает .

Мясо индейки можно отнести к самым безопасным продуктам животного происхождения.

Осторожным с ним нужно быть только людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.

Гипертоникам и беременным следует учесть , что порция соли должна быть уменьшена, поскольку в мясе, как уже говорилось выше, много натрия.

Правила приготовления

Перед приготовлением птицы с нее обязательно снимают кожу. В пищу рекомендуется употреблять вареное, приготовленное на пару (котлеты) или запечённое мясо. От жареных блюд копченостей лучше отказаться.

Что касается яиц, то их варят вкрутую – белок и желток должны быть твердыми, но едят только белок.

Если мама вегетарианка

Вегетарианство становится все более популярным. Причин тому много – религиозные убеждения, этические предпочтения, медицинские показания.

Но как говорилось выше, мясо содержит крайне важные для здоровья и нормального развития плода белки . Из каких продуктов могут получить эти вещества вегетарианки?

Различают два понятия: вегетарианство и веганство .

Вегетарианки употребляют в пищу молоко и яйца. Они полностью покрывают потребность в животном белке. Из растительных продуктов белок с полной композицией аминокислот содержит только соя. В других растениях белки неполноценные.

Веганки же , чтобы заменить мясо в своем рационе, должны знать, какие растения содержат тот или иной компонент, и уметь сочетать их.

По этому принципу, в меню беременной женщины, употребляющей исключительно продукты растительного происхождения, должны присутствовать:

    • , – источник аргинина, валина;
    • нут, рожь,
      • 200 г тушеной или консервированной фасоли, 40 г красной или зеленой чечевицы, 5–6 фалафелей, 60 г сухого овса, 140 г консервированного или сушеного нута – 10 г белка;
      • 50 г лебеды или амаранта, 60 г гречки, 70 г проса (все – в сухом весе) – 7,5 г белка;
    • 20 г арахисового масла, арахиса, семян , 25 г орехов кешью или семян подсолнечника, 70 г замороженного , 75 г сухого риса – 5 г белка.

    Чем заменить мясо — программа «Жить здорово!»

    Правильное употребление

    На время беременности желательно исключить из рациона колбасные изделия – в них очень много жира. Дневную порцию нужно разделить на две части.

    Предпочтительнее употреблять нежирное мясо, птицу. Нужно помнить, что в белом мясе всегда меньше жира.

    Также во время беременности нежелательны потроха – почек, мозгов . То же касается и печени, если врач не считает иначе.

    Не добавят здоровья консервы, мясо гуся и утки – в них тоже жира сверх нормы. От яичницы на время придется отказаться.

    Нежелательно добавлять к мясным блюдам соусы и кетчупы.

    Мясо не должно быть основным блюдом , а лишь дополнением к гарнирам, салатам. Обязательно нужно есть : они облегчают усвоение продукта.

    Напоследок нужно отметить, что какими бы прекрасными ни были рекомендации того или иного продукта, всегда нужно ориентироваться на особенности своего организма.

    Что же касается вегетарианства и веганства , то, возможно, на время, пока в материнской утробе зарождается и развивается новая жизнь, лучше отказаться от своих предпочтений в пользу здоровья будущего ребенка.

    Мясо не может заменить никакой другой продукт. Это показало исследование , проведенное в одной и деревень.

    Там все беременные женщины придерживались веганства. В результате у каждой из них обнаружили дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь…

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести