Почему использованную жевательную резинку прилипшую к одежде. Исследовательская работа влияние жевательной резинки на познавательные процессы. Листья мяты и петрушки

Выполнила: учащаяся 11 класса

Даниелян А.

Руководитель: учитель биологии

Кучеренко Е.В.

П.Красногорняцкий

Содержание.

I . Введение 3 стр.

II . Влияние жевательной резинки на мыслительные процессы

человека.

    История появления жевательной резинки 4 стр.

    Состав жевательной резинки 5-6 стр.

    «Выбираем удовольствие» 6-7 стр.

    «Немного о грустном» 7-8 стр.

III . Материал и методика 9 стр.

IV . Результаты исследования 10- 13 стр.

V . Выводы 14 стр.

VI . Список использованной литературы 15 стр.

VII . Приложение

Введение.

«Жвачку» жуют все – и дети и взрослые. Спрос на неё не зависит от моды или времени года и всегда остаётся стабильным. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продаётся более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долларов. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки.

В России самой жующей группой населения является группа школьников. Каждый 3 школьник ежедневно жуёт от одного до 3 часов, что не оставляет желать лучшего.

Чем же все–таки вызвано подобное пристрастие людей к жевательной резинке? Каждый человек жуёт в своих целях. Преобладающее число людей используют жвачку для освежения дыханья. Наименьшее количество жуют по инерции. И лишь ничтожно малое количество людей отказываются от жвачек.

Пропаганда также воздействует на умы многочисленной публики. Всем знакома реклама жевательных резинок «Ригли» и «Дирола» и многие другие: её мы видим на экранах телевизоров, страницах газет и журналов, рекламных плакатах. Маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Однако никакой подробной информации об этом продукте как не было, так и нет: потребители знают о нём не больше, чем позволяет реклама. – Именно поэтому данная тема и стала объектом моего внимания.

Однако, если люди не сократят использование жевательной резинки, то возможно через 50 лет планету Земля можно будет называть жвачной планетой.

В своей исследовательской работе я поставила перед собой цель - выявить влияние жевательной резинки на познавательные процессы человека.

Для достижения своей цели поставила перед собой определённые задачи:

    Изучить историю возникновения и применения жевательной резинки.

    Изучить состав жевательной резинки и установить влияние вредных веществ, содержащихся в ней на организм человека..

    Выявить влияние жевательной резинки на познавательные процессы.

    Установить причину использования жевательной резинки.

Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 23 Октябрьского района Ростовской области в 2009 году.

II . Влияние жевательной резинки на познавательные процессы.

    История появления жевательной резинки.

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева - кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл . Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Двадцатый век - пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым "пунктиком" человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры "жевательной индустрии", что тот самый пустячок, "кое-что за что-то", как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Новые изобретения формировали новое мировое сообщество, в котором люди были связаны невидимыми нитями предпочтений и вкусов. Являясь по форме инструментом социализации людей, жевательная резинка внесла элемент персонализации, даруя способ посмотреть на мир со своей, уникальной позиции. Жевательная резинка - наиболее близкая человеку вещь: что может быть ближе того, что находится во рту? Даже в пачке пластинки являются индивидуальностями, будучи обособленными друг от друга. Каждая из них одета в свой фантик-рубашку, и у каждой своя судьба.

    Состав жевательной резинки.

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

В состав жевательной резинки входят: основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители), отдушки (для хорошего вкуса и аромата), размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания).

В любой жевательной резинке основным ингредиентом является сахар (может быть также глюкоза или декстроза) либо сахарозаменители. Они дают от 60 до 80% веса жевательной резинки. Все эти вещества встречаются в природе. Их можно обнаружить, например, во многих фруктах, таких, как груши, яблоки, а также в ягодах (например, вишне или клубнике). Сахарозаменители обладают меньшей сладостью, чем сахар (от 0,9 до 0,4, если принять сладость сахарозы за 1). Поэтому, для того чтобы компенсировать менее сладкий вкус продукта без сахара, используют интенсивные подсластители - аспартам или ацесульфам калия. Так как их сладость превышает сладость сахара в сотни раз, они используются в резинке в очень малых количествах (так содержание аспартама в резинке в несколько раз ниже, чем в спелой груше - в одной груше его больше, чем в блоке нашей резинки). С применением аспартама связано единственное ограничение по употреблению жевательной резинки - так как одной из его составляющих является фенилалалин, резинка с аспартамом противопоказана для употребления больным фенилкетонурией (редкая наследственная болезнь) - фенилалалин существенно ухудшает их самочу в ствие.

В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменитель - ксилит, антикариесогенный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия. Ксилит, поступивший с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие.

Для придания жевательной резинке вкуса в нее добавляют ароматизаторы - сложные смеси натуральных и полученных искусственным способом ароматических веществ. Для обеспечения более длительного сохранения вкуса при жевании используют различные сложные современные технологии, такие, как инкапсулирование ароматизаторов (при использовании этой технологии ароматическое вещество попадает как бы в микромешочек из нейтрального вещества. При жевании мешочки лопаются постепенно, обеспечивая постепенное выделение ароматизатора). Ароматизаторы создают на основе натуральных масел различных растений и фруктов. Чтобы жевательная резинка не теряла влагу и не становилась хрупкой, используют стабилизаторы, удерживающие влагу, такие, как глицерин. В кислых сортах жевательной резинки (Lemon Fresh) используют различные органические кислоты для обеспечения вкуса - например, лимонную. Для окрашивания резинки используют пищевые красители, безопасные для применения в пищу. Например, для придания глазури "Орбит" белоснежного цвета используют краситель диоксид титана. Для производства резинки в драже необходимы ингредиенты, обеспечивающие образование глазури из сахарозаменителя,такие, как гуммиарабик или карноубский воск.

    «Выбираем удовольствие».

Если посмотреть на этикетку нашей резинки, можно заметить, что большинство ингредиентов сопровождаются индексом Е - индексом номенклатуры пищевых добавок. Большинство из них абсолютно безвредны, а многие привычны нам по домашнему обиходу - например, соль, лимонная кислота, бикарбонат натрия (пищевая сода), уксус и т. п.

Употребление пищевых добавок, которые могли бы принести вред при чрезмерном употреблении, строго регламентируется. Их максимальное содержание в продуктах рассчитывается так, чтобы при обычном употреблении никоим образом не превысить пороговую дозу, при которой могут возникнуть вредные последствия для организма. Так, к примеру, для того, чтобы нанести себе вред чрезмерным употреблением антиоксиданта Е320, нужно сжевать примерно килограмм резинки единовременно.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком "+"

Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком "-"

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.

Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

    « Немного о грустном».

Начнем с того, что использование "жвачки" - прерогатива людей со здоровыми в целом зубами и деснами. Страдающим пародонтитом после еды лучше не жевать, а полоскать рот зубными эликсирами и настоями трав. Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами") и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается... привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.

Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

чрезмерное развитие жевательных мышц

увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из

амальгамы

аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха) и др . (Приложение 1)

Одним из наиболее важных свойств жевательной резинки является её способность в три раза по сравнению с состоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные зубные участки.

Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:

    увеличивает скорость слюноотделения;

    стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью;

    способствует нейтрализации кислот зубного налета;

    благоприятствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта;

    улучшает клиренс сахарозы из слюны;

    способствует удалению остатков пиши.

Следует остановиться на возражениях против использования жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височно-нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, то патология не возникнет. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом. В соответствии с результатами многочисленных исследований можно предложить рекомендации по использованию жевательной резинки. (Приложение 2).

Материалы и методика.

    Проверка логического мышления.

Цель работы: оценка логического мышления.

Оборудование: секундомер, лист бумаги с изображением числовых рядов.

Для проведения оценки логического мышления человека я раздала четырём испытуемым листы бумаг с изображением числовых рядов (Приложение 3). Каждый из добровольцев в течение четырёх минут искал закономерность построения рядов и вписал недостающие числа. Затем, я повторила данный опыт с теми же учениками, но теперь они выполняли это задание при интенсивном жевании жевательной резинки.

    Проверка объёма внимания.

Цель работы: определение объёма внимания.

Оборудование: заготовленная таблица, секундомер, карандаш.

Для проверки объёма внимания человека я раздала четырем добровольцам листы бумаг с набором чисел (от 101 до 136) (Приложение 4). Испытуемому было необходимо найти на предложенной таблице числа в порядке возрастания и каждое из них зачеркнуть карандашом. Каждый из испытуемых справился с заданием в индивидуальном порядке.

Для исследования влияния жевательной резинки на объём внимания я раздала тем же испытуемым жвачки и предложила им повторить проведённую работу, но уже при интенсивном жевании.

    Кратковременная память.

Цель работы: определить объём кратковременной памяти.

Оборудование: текст из 25 слов, часы, чистый лист бумаги, карандаш.

Для проверки кратковременной памяти человека я раздала четырём испытуемым листы, содержащие текст из 25 слов (Приложение 5). И дала им возможность в течение 1 минуты ознакомиться с ним. Затем, каждый из учеников за 4 минуты воспроизводил на чистом листе запомнившиеся ему слова.

В дальнейшем, тот же процесс был повторён нами, за исключением того, что испытуемые жевали жевательную резинку.

Результаты исследования.

    Анкетирование «Почему мы жуём?».

При проведении анкетирования (Приложение 6) среди учащихся 6-10 классов, было установлено, что большинство учащихся используют жевательную резинку для освежения полости рта, а у некоторых - это вызвано привычкой (рис 1). Предпочтение отдают жевательной резинке «Орбит». Для общения выбирают «нежующих» собеседников.

Рисунок 1 "Употребление жевательной резинки"

Среди опрошенных многие обладают информацией о воздействии жевательной резинки на организм человека, однако жуют гораздо дольше положенного времени (рис 2).


Рисунок 2 "Воздействие жевательной резинки на организм человека"

Страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не знают, что причиной может являться жевательная резинка (рис 3).

Рисунок 3 "Жевательная резинка и желудочно-кишечные заболевания"

Несмотря ни на что, для очищения ротовой полости 100% опрошенных отдают предпочтение использования зубной пасте (рис 4), 72% учащихся считают, что при жевании память ухудшается (рис 5).

Рисунок 4 "Средство очищающее ротовую полость"

Рисунок 5 "Влияние жевательной резинки на память"

    Оценка логического мышления.

После оценки логического мышления испытуемых, не жующих жевательную резинку и, сравнив полученные результаты с заключением, поставленным после проведения опыта с ней (жевательной резинкой), следует отметить что логическое мышление испытуемых ухудшилось более чем на 20% , с 75% до 55%. (рис 6).


Рисунок 6 "Логическое мышление"

    Оценка объёма внимания.

Воспользовавшись формулой расчета объёма внимания:

B =648: t ,

где B - объём внимания,

t - время работы в секундах,

я сравнила данные полученные до и после употребления жевательной резинки с нормативами показателей и установила - объём внимания у испытуемых так же, как и логическое мышление, снизился на заметном уровне (у 81% не жующих объём внимания оказался чуть выше среднего, а у 19% жующих показатель опустился ниже средней «планки» (рис 7).

Рисунок 7 "Оценка объёма внимания"

3 . Оценка объёма памяти.

Воспользовавшись таблицей определения объёма памяти, я по сумме баллов (каждое воспроизведённое слово оценивается в один балл) выявила категорию памяти испытуемых. Результаты не заставили удивиться: первоначальный объём памяти у большинства испытуемых (94%) относится к категории «хорошая». При интенсивном жевании память резко ухудшилась на 50% (рис 8).


Рисунок 8 "Оценка объёма памяти"

Выводы исследования.

Проанализировав результаты исследовательской работы, я пришла к неоспоримому выводу:

    Применение жевательной резинки среди учащихся нашей школы обусловлено устранением неприятного запаха и получением приятных вкусовых ощущений.

    Некоторые составляющие жевательной резинки могут оказывать негативное влияние на организм человека.

    Жевательная резинка неблагоприятно воздействует на мыслительные процессы человека. В частности это обусловливается тем, что она мешает людям сосредотачиваться при решении мыслительных задач.

Список использованных источников.

    Енгельдфринд Ю., Малхолл Д., Плетенева Т.В. Как защитить себя от опасных веществ в быту.- М., МГУ, 1994.

    Маймулов В.Г., Артамонова В.Г., Дадали В.А. и др. Медико –экологический мониторинг. – Спб., 1993.

    Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. «Биологическая химия». – М., «Высшая школа», 2002.

    Журнал «Биология» № 19, 2008 г.

    Интернет-ресурсы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Побочное действие жвачки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

    жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;

    лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара;

Взрослым:

    Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

    После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям:

    Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

    Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

    Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

    Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

    Необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред вашему здоровью!

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Оценка логического мышления .

Числовые ряды:

1) 24, 21,19, 18,15, 13, 7;

2) 1,4, 9, 16, 49, 64, 81, 100;

3) 16,17,15,18,14,19, ;

4) 1,3,6,8, 16, 18, 76,78;

5) 7,16,9,5,21,16,9,4;

6) 2,4,8,10,20,22,92,94;

7)24,22,19,15, ;

8) 19 (30) 11; 23 () 27;

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Определение объёма внимания

ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЁМА ВНИМАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

Определение объёма кратковременной памяти.

СЛОВА ДЛЯ ТЕКСТА:

Сено, ключ, самолёт, поезд, картина, месяц, певец, радио, трава, перевал, автомобиль, сердце, букет, тротуар, столетие, фильм, аромат, горы, океан, неподвижность, календарь, мужчина, женщина, абстракция, вертолёт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

Анкета «Почему мы жуём?»

    С какой целью вы употребляете жевательную резинку?

    Как часто вы жуёте?

    Как долго вы жуёте?

    Какие жевательные резинки вы предпочитаете?

    Знаете ли вы что либо о воздействии жевательной резинки на организм человека?

    Что лучше, по-вашему мнению, очищает ротовую полость?

    Приятно ли вам общаться с жующим человеком?

    Как вы думаете, ухудшается или улучшается память при жевании?

    Сталкивались ли вы с проблемами здоровья по причине жевательной резинки?

    Страдаете ли вы желудочно-кишечными заболеваниями?

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Современная реклама жевательных резинок обещает нам свежесть дыхания, защиту от кариеса, отбеливание зубов и много других удивительных эффектов. СМИ развенчивают эти мифы и говорят о бесполезности и даже вредных свойствах жвачки. Мы собрали несколько самых популярных фактов о жевательной резинке, чтобы подтвердить или опровергнуть их.

Жевательная резинка предотвращает кариес

И да, и нет. Это касается только жевательных резинок, не содержащих сахара. Такая жвачка действительно удаляет зубной налет и остатки еды, на треть снижая риск появления болезни. При этом она не может удалить налет так же, как зубная щетка. Выход: используйте жвачку после еды в условиях, когда нет возможности почистить зубы (например, на работе).

Жевательная резинка отбеливает зубы

Жвачка может действовать как слабительное

Да. Состав жевательной резинки - ее главный враг. Химические красители, ароматизаторы, подсластители вызывают кучу нежелательных последствий, самые невинные из которых - аллергия и диарея. Заменители сахара (сорбит, ксилит, мальтит, маннит) действуют как слабительное. Кроме того, эти вещества способны задерживать в толстом кишечнике часть воды, вызывая спазмы и метеоризм.

Жевательная резинка помогает похудеть

Нет. Жевание в перерывах между приемами пищи никак не притупляет чувство голода. Более того, жвачка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во время жевания у нас, как и у собачек Павлова, активно выделяются слюна и желудочный сок, что впоследствии может привести к серьезным проблемам (гастритам, дуоденитам и прочим неприятностям).

Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет

Нет. К счастью, наш организм таких долгих сроков не приемлет. Состав жвачки действительно позволяет ей не перевариваться, но остаться в желудочно-кишечном тракте она может максимум на 1-2 дня, пока ваши мучительные подозрения не прервутся естественным путем. Скорее всего, все произойдет даже раньше, ведь сорбитол (компонент многих жевательных резинок), как мы уже выяснили, действует как слабительное. Волноваться следует, только если жвачку проглотил маленький ребенок, и она не вышла в течение положенного срока.

Жевательная резинка помогает сконцентрироваться

Да. Японские ученые пришли к выводу, что процесс жевания и правда активизирует области мозга, ответственные за внимание и моторные функции. Добровольцы, проходившие тесты на сообразительность, в среднем справлялись с заданиями на 10% быстрее и качественнее, когда жевали жвачку (но: без вкуса и запаха).

От жевательной резинки появляются морщины

Да. Увы. Любители жевательной резинки, по наблюдениям пластических хирургов в США, подвержены образованию морщин вокруг рта. Чрезмерное напряжение мышц лица приводит к постепенным деформациям и в кожном покрове, кожа теряет свою эластичность и образуются морщины. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи.

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку - и тошнота отступит. Также жвачка помогает справиться с закладыванием ушей в самолете.

Но если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Татьяна Зайдаль

За год население земного шара сжевывает около 2 тысяч грузовых вагонов жвачки, и это составляет не менее 100 тысяч тонн. Кто придумал это лакомство, сколько калорий сжигает кусочек каучука, как спастись от слез с помощью жевательной резинки и какой самый большой пузырь был надут из ароматной пластичной массы – в подборке сайт.

Фото yuriyzhuravov/iStock / Getty Images Plus

Про жвачку поют песни и снимают документальные фильмы. Кажется, что это привычное каждому из нас лакомство существовало всегда. Не всегда, конечно, но довольно долго. Прообразами современной жевательной резинки можно считать смолу деревьев и пчелиный воск – их жевали для очистки зубов и освежения дыхания. Археологами обнаружены кусочки доисторической смолы с отпечатками зубов, возраст которых насчитывает около 9000 лет.

Сегодня можно приобрести самую разнообразную жвачку как по вкусовым сочетаниям (например, со вкусом васаби, бекона или фуа-гра), так и по функциональным качествам (энергетическая, успокаивающая, антиникотиновая и т. п.).

История

Массовое производство жевательной резинки было запущено Джоном Кертисом в 1848 году. Он выпаривал смолу в котле, после чего добавлял в нее разные ароматизаторы. Такая жвачка не имела привлекательного вида, в ней даже иногда попадались сосновые иголки, что, конечно, сказывалось на спросе.

В конце 60-х годов XIX века изобретатель Томас Адамс, учитывая ошибки своего предшественника, решил производить жевательную резинку на основе каучука, а не сосновой смолы. Такая жвачка не содержала вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

Джон Кертис

Фото wikipedia.org

Томас Адамс

Фото wikipedia.org

Уильям Ригли, являющийся производителем мыла, заметил, что американцы все чаще приобретают его товар, чтобы получить жвачку, которая предлагалась покупателям в качестве приятного бонуса. Он не растерялся и в 1891 году открыл бизнес по производству жевательной резинки. В этом деле ему довольно быстро удалось потеснить предприятие Адамса. Так появилась известная на весь мир жевательная резинка Wrigley’s Spearmint с добавлением перечной мяты и фруктовая – Juicy Fruit. В 1914 году появляется еще одна разновидность жвачки этой марки – Doublemint.

Интересно отметить, что мятная жвачка стала особенно популярной в Америке в 1920-е годы. Во времена сухого закона любители пропустить по маленькой активно ее использовали, чтобы замаскировать запах алкоголя.

Уильям Ригли

Фото Hulton Archive/Getty Images

Уолтер Димер

Фото wikipedia.org

Все помнят знаменитое изречение кота из мультфильма про попугая Кешу? «Это же бубль гум!» – восклицал рыжий любитель импортного деликатеса. Так вот за жвачку, из которой легко и просто можно надувать пузыри, все мы можем поблагодарить Уолтера Димера, являющегося, как ни странно, бухгалтером по профессии. В 1928 году он придумал баббл гам – разновидность жевательного лакомства, из которого без труда надувались пузыри (прежде надувать их было невозможно из-за неэластичности массы). Рецепт идеальной жвачки оказался таким: 20% составляет каучук, 60% - сахар, 19% - кукурузный сироп и 1% - ароматизатор. Это изобретение сделало жевательную резинку очень популярной среди детей, для которых пузыри стали новым развлечением. По такому рецепту изготавливают жвачку и сегодня.

Необычные места

В Сиэтле есть стена, которая облеплена жевательной резинкой в несколько слоев, толщина их – до десяти сантиметров. Любой прохожий может прикрепить жевательную резинку на эту причудливую поверхность. Стена давно стала местом скопления туристов, хоть и регулярно попадает в список самых негигиеничных и отвратительных достопримечательностей. Предпринимались неоднократные попытки очистить стену от всех этих жвачек, но люди продолжают их приклеивать. Некоторые стараются не просто прилепить свою жвачку, а создать какой-то узор. Есть даже те, кто пробовал таким образом признаться в любви! Так что, если соберетесь побывать в Сиэтле, можете и вы приложить свою руку к столь масштабному творению.

Рекорды

Англичанин Гари Дучл сплел цепочку из оберток от жевательной резинки длиной 27 250 метров. С ума можно сойти!!! Со своим рукотворным творением он угодил в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, заняло это у него немало времени – около 50 лет.

Внушительных размеров пузырь из жвачки диаметром 58,5 см надула жительница США Сьюзен Монтгомери. Это официальный рекорд, также занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. А Чед Фелл, тоже американец, сумел надуть пузырь диаметром 50,8 см без использования рук! Конечно, и этот результат есть в списке рекордов.

Фото Johnny Kurtz Photography / Moment / Getty Images

Хобби и увлечения

В начале 1930-х в упаковках жевательной резинки впервые появились вкладыши. На цветных картинках изображались игроки бейсбольных команд и герои комиксов. Нет ничего удивительного в том, что вкладыши практически сразу стали предметом коллекционирования. Некоторые производители предлагали собрать коллекцию из определенного количества штук и получить за это подарок. В наши дни за особо редкие экземпляры коллекционеры готовы отдать большие деньги.

Голливудский режиссер Дэвид Линч, вероятно, считает собирание вкладышей занятием примитивным и неинтересным, поэтому коллекционирует использованную жевательную резинку. Зачем? Хороший вопрос! Потому что она, по его признанию, напоминает человеческий мозг. Странно? Более чем!

А вот итальянский дизайнер Маурицио Савини известен тем, что создает скульптуры из жвачки. Необычайные работы розового цвета, выполненные в натуральную величину, прославили скульптора на всю Европу. Вот уж действительно искусство!

Запреты

В Сингапуре нельзя жевать жвачку. Запрет введен потому, что использованную жевательную резинку бросали и прилепляли повсюду, из-за чего город приобретал неопрятный вид. Ослушавшихся ждут серьезные штрафы. Это касается и туристов, которые ввезут с собой больше двух пачек жвачки (все лишнее будет считаться контрабандой). Но раздобыть жевательную резинку в Сингапуре все же можно… в аптеке. И при условии, что у вас есть при себе рецепт от врача.

Лайфхаки

Жевание резинки во время нарезания лука избавляет от слез.

Если хотите, чтобы в самолете у вас не закладывало уши, жуйте во время взлета жвачку.

Необходимо удалить жвачку с одежды? Нет проблем! Отправьте вещь в морозилку и держите там, пока жвачка не затвердеет. После этого ее легко можно удалить.

Побороть изжогу поможет фруктовая жевательная резинка.

Если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жевательную резинку, и тошнота пройдет.

Зажуем

При помощи жвачки в 1911 году удалось избежать крушения самолета, заклеив ею повреждение в фюзеляже.

За год население земного шара сжевывает около 100 000 тонн жвачки.

Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час.

Если случайно проглотить жвачку, ничего страшного не произойдет: она не застрянет в кишечнике, а спокойно пройдет по пищеварительному тракту.