В каком отделе кишечника живут бифидобактерии. Назначение и сфера применения препаратов с бифидобактериями и лактобактериями. Основные функции бифидобактерий

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека ведет к . Это распространенное заболевание, которое может встречаться изолированно, а может сопутствовать другим болезням желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, в которых присутствуют бифидобактерии.

Делится на облигатную и факультативную. Ее биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 — 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

Факультативная микрофлора имеет непостоянный состав и не оказывает на макроорганизм значимого влияния. Состоит преимущественно из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

Они способны вызывать развитие болезни при нарушении иммунитета и снижении сопротивляемости организма человека данным возбудителям. А облигатная флора постоянна в своем видовом составе у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

  • Лактобактерии
  • Кишечная палочка
  • Бактероиды
  • Энтерококки

На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий. Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению жиров, сбраживанию углеводов, гидролизу белков, растворению клетчатки)
  2. Формирует кислую среду кишечника (это предотвращает размножение патогенных микроорганизмов)
  3. Помогает всасыванию витаминов и синтезу (фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К, витаминов группы В)
  4. Предотвращает интоксикацию (понижает проницаемость стенок сосудов кишечника, что не позволяет проникать в кровь токсическим продуктам жизнедеятельности как патогенной, так и условно-патогенной флоры)
  5. Иммунорегулирующая функция (стимулирует деятельность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (повышает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника; в присутствии желчных кислот замедляется процесс всасывания воды в кишечнике, что ведет к нормализации стула)

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, )

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой лекарства, имеющие в своем составе бактерии нормальной флоры пищеварительного тракта. Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобактерии (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
  • Содержащие колибактерии (Колибактерин, Биофлор и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин; Хилак-форте и др.)

– препараты, создающие благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов облигатной микрофлоры. К пребиотикам относят такие вещества, как Лактулоза (Дюфалак), Пантотенат кальция, Лизоцим, Парааминобензойная кислота.

Синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из про- и пребиотиков. Наиболее часто используют в практике Мальтодофилюс, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с выставленным диагнозом дисбактериоз) назначают биопрепараты? Это:

  1. Острые кишечные инфекции (в том числе ротавирусной этиологии)
  2. Антибиотикотерапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронические энтероколиты
  5. Аллергодерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение микрофлоры влагалища (лактобактерии в виде свечей)

Все эти показания перекликаются с причинами возникновения дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза бывают в виде:

  • Порошка в флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкой формы (Биофлор, Биовестин и др.)
  • Капсул (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.)

Какие преимущества и недостатки у разных форм выпуска?

Основное преимущество препаратов в виде порошка – низкая цена (кроме Примадофилуса). Но эту группу лекарств нужно хранить в холодильнике, употреблять сразу после разведения, строго по времени – за 30 минут до приема пищи.

Они являются монокомпонентными (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие формы удобны тем, что они уже готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но их также нужно хранить только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушаются в желудке. Относительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы находятся в самой высокой ценовой категории. Но они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые определяют широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечнорастворимая оболочка предотвращает разрушение в кислом содержимом желудка
  • Удобны в применении
  • Содержат несколько видов бактерий
  • Эффективны при одновременном лечении антибиотиками
  • Употребление не зависит от приема пищи

Описание наиболее часто используемых препаратов

Бифидумбактерин. Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет массу лиофильно высушенных бифидобактерий (B. bifidum). Может использоваться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, нарушении пищеварения, стрессах, колитах и др.

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. В препарате также содержатся элементы питательной среды (глюкоза, лактулоза), что предотвращает гибель микроорганизмов при хранении. Выпускают в форме капсул, что защищает микробы от агрессивного воздействия желудочного содержимого и повышает эффективность препарата.

Ацилакт. Это живая масса лактобактерий, высушенных лиофильно. Выпускается во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и свечах (1 доза). Назначается при нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища. Возможен одновременный прием антибиотиков, т.к. L. acidophilus устойчива к их действию.

Содержит высушенные Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в капсуле. Показан при всех состояниях, сопровождающихся дисбактериозом. Бактерии, входящие в состав препарата Линекс, синтезируют уксусную, молочную, пропионовую кислоты. Это создает вокруг кислую среду, которая не позволяет размножаться патогенной и условно-патогенной флоре.

Хилак-форте. Выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. На 90% состоит из молочной кислоты. Содержит элементы Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L.helveticus и Enterococcus faecalis. Механизм действия такой же, как у препарата Линекс.

Биофлор. Содержит культуру E. coli M-17 в растворе из сои, овощей, прополиса. Конкурентно вытесняет условно-патогенную флору, способствуя нормализации защитных свойств слизистой оболочки кишечника, восстанавливая всасывание железа, кальция и некоторых других элементов. Хранится в холодильнике. Курс приема препарата – 2-3 месяца.

Лактулоза. Действует только в толстом кишечнике, являясь питательной средой преимущественно для бифидобактерий и лактобактерий. Состоит из фруктозы и галактозы. Кроме пребиотических свойств, имеет мягкое послабляющее действие (за счет осмотического эффекта).

Лизоцим. Используется в качестве пребиотика, иммуномодулятора, противовоспалительного средства. Проявляет синергизм при приеме с антибактериальными средствами. Стимулирует эритропоэз, репарацию тканей, улучшает процесс пищеварения.

Некоторые препараты целесообразно назначать для лечения дисбактериоза. Некоторые – более эффективны для профилактики.

Для правильного выбора лекарственного средства важно знать, что послужило причиной развития . Дисбактериоз трудно поддается терапии и требует комплексного подхода, разработать который может только врач.

Что такое бифидобактерии и какую роль они играют в жизни и здоровье человека, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Здоровая кишечная микрофлора определяет здоровье человека в целом, оказывая положительное влияние на состояние иммунной системы и эмоциональный настрой. Практически 90% анаэробной флоры кишечника составляют бифидобактерии.

Справка! Bifidobacterium относятся к классу грамположительных анаэробов. Свое имя микроорганизм «получил» от латинского «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «поделенный надвое». Бактерия имеет вид немного изогнутой палочки (длина 2-5 мкм), которая может на концах утолщаться и/или утончаться, раздваиваться.

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до 1 года. Располагаются они преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма. Однако наиболее заинтересовали ученых B. bifidus, B. infantis, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании. Существует гипотеза, что это один из факторов иммунной защиты грудничков и залог нормального пищеварения, набора веса.

Основные функции бифидобактерий

Бактерии на протяжении своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты (особое значение имеют молочная и уксусная кислоты), которые обеспечивают становление нормального рН кишечной среды и микрофлоры. Проявляют выраженный антагонизм, благодаря чему они предотвращают излишнее размножение болезнетворной, условно-патогенной и гнилостной кишечной флоры. Бифидобактерии являются мощным защитным «щитом», защищающим от инфекционных и бактериальных заболеваний ЖКТ.

Способствуют нормальному пищеварению и более полному всасыванию полезных веществ, витаминов и минералов.
Активизируют белковый гидролиз, сбраживание углеводов, омыление липидов и жиров, растворение клетчатки и частично растительных волокон, что обеспечивает активное ферментативное переваривание поступающей пищи.

Усиливают кишечную перистальтику, способствуя таким образом быстрому продвижению содержимого.
Принимают участие в продуцировании и обеспечивают нормальное всасывание витаминов группы В (обеспечивают устойчивость нервной системы к воздействию негативных факторов в виде частых стрессов и постоянного нервного напряжения), витамина К (участвует в процессах свертывания крови) и различных аминокислот, которые необходимы для усвоения кальция и витамина D. Ввиду этого можно сказать, что бифидобактерии обеспечивают антианемический, противоаллергический и антирахитический эффект.

Микроорганизмы активизируют работу лимфатической системы и выработку иммуноглобулинов, что положительно сказывается на иммунитете человека. Именно отсюда и пошло выражение, что «иммунитет человека закладывается в кишечнике».

Симптомы нехватки бифидобактерий

Свидетельством дефицита бифидобактерий являются стойкие признаки дисбактериоза. Как правило, заболевание находится уже на второй стадии, когда наблюдается резкое снижение содержания «родных» микроорганизмов. Однако недостаток именно этих микроорганизмов быстро приводит к стремительному развитию острой кишечной инфекции, поскольку сдерживающего фактора уже нет.

Частым признаком такого состояния является частый жидкий стул, или диарея. Из-за нехватки бифидобактерий нарушается перистальтика кишечника, содержимое застаивается, начинаются процессы брожения и гниения, скапливаются желчные кислоты. Эти факторы и вызывают появление диареи. Однако есть случаи, когда больные отмечали, наоборот, трудности дефекации (запоры).

Возможным симптомом уменьшения числа бифидобактерий считается метеоризм. «Родная» флора уже не сдерживает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и выделяют углекислый газ. В связи с этим, также могут появиться такие симптомы, как неприятный (часто гнилостный) запах изо рта, изжога, сильное вздутие. Постепенно настают симптомы полигиповитаминоза и анемии.

Последствия дефицита бифидобактерий

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Бифидобактерии, как правило, входят в состав пробиотиков, то есть содержатся в живом виде.

Порошкообразные бифидо-препараты

К таковым относятся бифидумбактерин и примадофилус. Рекомендуется взрослым пациентам принимать по 2 пакетика 3 раза на протяжении дня. Длительность приема этих препаратов обычно не превышает 5 недель.
Преимущества: низкая цена лекарств.
Недостатки препаратов:

  • содержится один вид живых бактерий;
  • не подходят для совместного приема с антибактериальными препаратами (эффективность их сводится практически к нулю);
  • принимать следует до еды, минимум за 30 минут;
  • большая часть бактериальной флоры разрушается в кислой среде желудка.

Жидкие ЛФ

Включают дополнительные ингредиенты, которые необходимы для более надежного фиксирования бактерий на кишечной стенке. Наибольшей популярностью пользуются флористин и биовестин.

Достоинства:

1. Разбавления такие сиропы не требуют.
2. Подходят для применения во время антибиотикотерапии, на эффективности препаратов это не сказывается.

Недостатки:

  • точный график приема препаратов, за 30 минут до принятия пищи;
  • 30% бактерий разрушаются в желудке.

«Бактерии в капсулах»

Заключение живых бактерий в капсулу остается самым надежным способом их доставки в толстую кишку. Среди таких препаратов нужно обратить особое внимание на линекс, бифи-форм, примадофилус.

Достоинства:

  • эффективны во время лечения антибиотиками;
  • принимать можно в любое время;
  • желатиновая капсула защищает содержимое от агрессивного влияния желудочного сока;
  • обычно включают несколько видов бактерий.

Недостатки: высокая стоимость препаратов.

Суппозитории с бифидобактериями

Эта лекарственная форма позволяет максимально быстро восстановить микрофлору кишечника и влагалища. К таковым относят бифидумбактерин и лактобактерин. При нарушениях работы ЖКТ обычно рекомендуется ректально использовать по 1 свече минимум 3 раза в сутки. В гинекологии достаточно применять суппозитории дважды в день интрвагинально.
У этих препаратов практически нет противопоказаний и отрицательных побочных эффектов.

Диета и бактерии

Придерживание диеты является неотъемлемой частью как лечения бифидобактериального дисбактериоза, так и его профилактики. Следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно кефир.

Факт: кефир и йогурт практически полностью усваиваются организмом, а молоко – только на 31%. По истечении всего 3-4 недель регулярного их употребления начинает восстанавливаться кишечная микрофлора, процессы брожения и гниения прекращаются, постепенно восстанавливается работа почек и печени, а также ЖКТ.

При подозрении на дисбактериоз следует исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и острые блюда и выпивать минимум 2 литра воды на протяжении дня.

Чтобы продукты, богатые бифидобактериями лучше усвоились, есть их нужно утром натощак либо вечером перед сном, через 3 часа после основного ужина. Следует также есть больше свежих овощей и фруктов, ведь «родным» бифидобактериям для нормального роста и размножения жизненно необходимы неперевариваемые пищевые волокна.

Профилактика

Помимо здоровой диеты и правильного режима питания, профилактика дефицита бифидобактерий включает недопустимость самостоятельного назначения антибиотиков. Подобные препараты должны назначаться исключительно врачом с учетом симптоматики заболевания и возможных побочных эффектов. Также важно по истечении 7-10 дней после такой терапии пополнить «поредевшие ряды» микрофлоры новыми представителями.

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Что это такое?

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.

Влияние на организм: какова их роль?

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.

Последствия

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

Причины изменения микрофлоры

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Как нормализовать?

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Препараты

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

  1. Пробиотики.
  2. Пребиотики.

Пробиотики

Монопрепараты:

  • Пробифор.

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

  • Флорин Форте.
  • Линекс.
  • Бификол.

Пребиотики

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

  • Лактофильтрум.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.
  • Прелакс.
  • Инулин.
  • Порталак.

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

Народные средства

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Питание

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий , а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

Профилактические меры

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

Что такое бифидобактерии

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Микрофлора кишечника

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Дефицит бифидобактерий

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

Симптомы

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Возможные причины

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Последствия

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Правильное питание

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».

Пробиотики

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Линекс».

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Пребиотики

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

  • топинамбур;
  • чеснок, лук;
  • бананы;
  • отруби;
  • пшеничная мука.

Народные средства при дисбактериозе

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Профилактические меры

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

Видео о пользе бифидобактерий для организма

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!