Токсикоинфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными микроорганизмами. Протей симптомы заболевания средства лечения. Протейная инфекция: симптомы, лечение и профилактика Протей постоянно в кале из за чего

Учебник состоит из семи частей. Часть первая – «Общая микробиология» – содержит сведения о морфологии и физиологии бактерий. Часть вторая посвящена генетике бактерий. В части третьей – «Микрофлора биосферы» – рассматривается микрофлора окружающей среды, ее роль в круговороте веществ в природе, а также микрофлора человека и ее значение. Часть четвертая – «Учение об инфекции» – посвящена патогенным свойствам микроорганизмов, их роли в инфекционном процессе, а также содержит сведения об антибиотиках и механизмах их действия. Часть пятая – «Учение об иммунитете» – содержит современные представления об иммунитете. В шестой части – «Вирусы и вызываемые ими заболевания» – представлены сведения об основных биологических свойствах вирусов и о тех заболеваниях, которые они вызывают. Часть седьмая – «Частная медицинская микробиология» – содержит сведения о морфологии, физиологии, патогенных свойствах возбудителей многих инфекционных заболеваний, а также о современных методах их диагностики, специфической профилактики и терапии.

Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей высших медицинских учебных заведений, университетов, микробиологов всех специальностей и практических врачей.

5-е издание, исправленное и дополненное

Книга:

Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает в себя три вида. Важную роль в патологии человека, особенно в качестве возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и пищевых токсикоинфекций, играют два вида: P. vulgaris и P. mirabilis .

Все представители рода Proteus – грамотрицательные палочки с закругленными концами, размером 0,4 – 0,6 ? 1 – 3 мкм, спор и капсул не образуют, являются перитрихами. Склонны к полиморфизму, наблюдаются кокковидные и нитевидные формы. Иногда встречаются и неподвижные варианты, лишенные жгутиков (О-форма).

Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Температурный оптимум 37 °C, рН 7,2 – 7,4; температурные пределы роста от 20 до 38 °C. К питательным средам нетребовательны, хорошо растут на простых средах. Н-форма (жгутиковая) протея дает на МПА характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения). Ползучим ростом протея пользуются для выделения чистой культуры при посеве по методу Шукевича (посев производят в конденсационную влагу свежескошенного МПА, культура протея постепенно поднимается в виде вуали вверх по поверхности среды). О-форма протея дает на МПА крупные с ровными краями колонии. На МПБ отмечается диффузное помутнение среды с густым белым осадком на дне и нежной пленкой на поверхности. О-форма протея растет на определенных питательных средах, содержащих желчные кислоты (среда Плоскирева); 0,1 – 0,2 % карболовой кислоты; 5 – 6 % этанола, красители, борную кислоту, детергенты. На среде Плоскирева протей дает прозрачные, нежные, блестящие колонии с характерным запахом, слегка щелочащие среду, которая окрашивается вокруг них в желтоватый цвет. С возрастом колонии мутнеют, их центр принимает бурую окраску. Колонии протея в О-форме мало отличаются от колоний сальмонелл, что затрудняет их идентификацию. В качестве сред обогащения используют среды Кауфмана, Мюллера, 5 %-ный желчный бульон.

Представители рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и небольшого количества газа, не ферментируют лактозу и маннит, устойчивы к цианиду, образуют уреазу и фенилаланиндезаминазу. Виды дифференцируют по дополнительным биохимическим тестам (табл. 27).

Как и у других жгутиковых представителей семейства энтеробактерий, у протея различают термостабильный соматический О-антиген (49 серотипов) и жгутиковый термолабильный Н-антиген (19 серотипов). Следует отметить родство соматического антигена протея с антигенами риккетсий (штаммы протея серии ОХ). По антигенным свойствам P. vulgaris и P. mirabilis подразделяют на 110 серотипов.

Таблица 27

Биохимические признаки протеев


Примечание. (+) – признак положительный; (–) – признак отсутствует;

d – признак непостоянный.

ЛПС клеточной стенки протея является важнейшим фактором патогенности, выполняющим роль эндотоксина.

Эпидемиология. Протеи обычно являются сапрофитами гниющих отбросов, в небольших количествах присутствуют в кишечнике животных и человека, обнаруживаются в сточных водах и почве. Чаще всего заражение происходит алиментарным путем, когда в организм человека с пищей попадает большое количество протея. Нередко протей может выступать как возбудитель дисбактериоза (эндогенная инфекция) или как типичный возбудитель госпитальной инфекции.

Протей сравнительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание. При температуре 60 °C погибает в течение 1 ч, при 80 °C – в течение 5 мин, в 1 %-ном растворе фенола гибнет через 30 мин. Может быть устойчив одновременно ко многим антибиотикам и дезинфицирующим веществам.

Патогенез и клиника. Протей может вызывать у человека различные заболевания, чаще протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. В ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами протей вызывает различные формы гнойно-воспалительных и септических заболеваний: цистит, пиелит, гнойные осложнения ран и ожоговых поверхностей, флегмоны, абсцессы, плеврит, пневмонию, остеомиелит, менингит, сепсис. Патогенез пищевой токсикоинфекции связан с массовым разрушением протея в желудочно-кишечном тракте и всасыванием в кровь освобождающегося при этом эндотоксина. Степень тяжести заболевания находится в прямой зависимости от количества попавшего в организм протея.

Лабораторная диагностика. Используется бактериологический метод. Материалом для посева являются гной, моча, рвотные массы, промывные воды, кровь, ликвор, мокрота, плевральный экссудат, которые засевают на дифференциально-диагностические среды (среда Плоскирева), среды обогащения и МПА по методу Шукевича. Выделенная чистая культура идентифицируется по биохимическим свойствам, серовар определяют в реакции агглютинации живой и гретой культуры с поливалентными и монорецепторными О– и Н-сыворотками. Можно также определять нарастание титров О– и Н-антител в реакции агглютинации с аутоштаммами.

Лечение. При пищевой токсикоинфекции, вызванной протеем, проводят неспецифическое лечение, направленное на дезинтоксикацию (промывание желудка, обильное питье и т. д.). В случае заболевания, сопровождающегося нагноением или сепсисом, используют антибиотики с учетом результатов антибиотикограммы. При колите, связанном с дисбактериозом кишечника, когда протей присутствует в больших количествах, целесообразно пероральное использование интестибактериофага, в состав которого входит протейный фаг, а также протейного или колипротейного бактериофага. Последние препараты эффективны и при местных воспалительных процессах (гнойные осложнения ран, мочеполовых органов), когда они назначаются в виде примочек, орошений, тампонирования, обкалывания. При вялотекущих воспалительных процессах, трудно поддающихся антибиотикотерапии, целесообразно применение аутовакцины.

Специфическая профилактика не разработана.

Протей бактерия относится к роду Proteus. В 1885 году Хаузер выделил первого представителя этого рода — Proteus mirabilis из гниющего мяса. Это тоже протей бактерия.

Хаузер также предложил название рода, обусловленное способностью его представителей менять характер роста на твёрдых средах. Род назван в честь сына Посейдона – водяного божества Протея, способного менять свой облик.

Протей бактерия обитают:

— в кишечнике многих видов позвоночных и беспозвоночных животных, например, P.myxofaciens в кишечнике гусениц непарного шелкопряда;

— в почве, сточных водах;

— в разлагающихся органических остатках различных объектов.

Протей бактерия выделяются из кала: при диареи – возбудитель кишечных заболеваний; при дисбактериозе;

— из мочи при инфекциях мочевыводящих путей;

— из гнойных отделяемых ран;

— из ожоговых поражений;

— из крови.

Протей бактерия – это палочка с образованием нитевидных и кокковидных форм. Растут в диапазоне температур 10 -43°С (оптимально 35 – 37°С). Пигментов не образуют, рост сопровождается гнилостным запахом.

Протей бактерия , факторы патогенности:

— разлагают мочевину в качестве источника энергии, вызывая местное воспаление, образование камней и застой мочи;

— роение – бактерии, в виде вытянутых клеток, прикрепляются к почечной ткани, эпителию мочевого пузыря, вызывая воспаление и заболевание этих органов; а палочковидные бактерии, «плавающие клетки», вызывают гнойные процессы в ранах;

— растворяют эритроциты в крови человека и животных;

— разрушают белки иммунной системы;

— увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, отсюда кровотечения в органах.

Протей бактерия , клинические проявления при:

— кишечной инфекции – неустойчивый стул, когда поносы сменяются запорами и наоборот; при поносах кал жидкий или кашицеобразный, содержащий много слизи, количество кала при этом невелико с гнилостным запахом; иногда наблюдается « понос- будильник», когда больной просыпается рано утром от позыва к дефекации; отмечается боль в нижних отделах живота монотонного характера; вздутие живота, урчание и переливания в нём, повышенное газообразование; боль стихает после отхождения газов или после стула;

— дисбактериозе – клиника неспецифического язвенного колита: кровотечения, понос в разгар заболевания до 20 – 30 раз в сутки, стул жидкий с кровью, но может наблюдаться и запор с позывами на стул.

Протей бактерия лабораторная диагностика.

Материал для исследования: кал, кровь, рвотные массы, желчь, моча. Его направляют в бактериологическую лабораторию и исследуют. Выделение возбудителя из крови, рвотных масс, желчи и мочи – указывает на его этиологическую роль. Что касается кала, то при расшифровки инфекции у детей до 6 месяцев от рождения, как минимум в 2-х анализах из 3-х обязательных должен высеваться массивный рост этой бактерии. У детей постарше и взрослых для выяснения этиологической роли протея, надо сдавать анализ кала на микрофлору, где определяется граница высеваемости этого возбудителя. Выделение протея до третьего разведения кала включительно считается нормой, всё что выше – положительный результат, то есть выделенный протей является причиной инфекции у обследованного.

Источник инфекции больной человек. Путь передачи контактно-бытовой

(грязные руки) и пищевой (употребление продуктов животного происхождения с просроченными сроками годности.) Протей бактерия обсеменяет внешнюю среду, встречаясь в сточных водах и почве, где сохраняет жизнедеятельность в течение нескольких дней. При кипячении погибает в течение нескольких минут, чувствительна к обычным дезинфектантам.

Протей бактерия, лечение.

Протей бактерия обладает природной устойчивостью ко многим антибиотикам. Препараты выбора — ампициллины, цефалоспорины 3-го поколения, фторхиналоны.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже.

Протей (лат. proteus ) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека. Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью. Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а proteus vulgaris — как показатель загрязнения объекта органическими веществами.
Терапия при избыточном росте протея
Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» при избыточном росте протея (proteus mirabilis, proteus vulgaris ) детям рекомендованы бактериофаги «Интести-бактериофаг жидкий », «Бактериофаг протейный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Колипротеофаг в таблетках», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий».

Интести-бактериофаг жидкий принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1-1,5 часа до приема пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приема разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приемом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза интести-бактериофага при приеме внутрь:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10-15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15-20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20-30 мл
В клизме 1 раз в день:
  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40-60 мл
При избыточном росте протея, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин , Бифиформ , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму протея и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз» , содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ .

Протей в анализе мочи
Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел протеев (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией . Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 протеев (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи.

Протей в систематике бактерий
Род протей (proteus ) входит в семейство энтеробактерии (enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria ), тип протеобактерии (proteobacteria ), царство бактерии.

Род протей включает следующие виды: proteus hauseri, proteus mirabilis , proteus myxofaciens, proteus penneri, proteus vulgaris .

Ранее относящиеся к роду протей бактерии вида proteus morganii перенесены в род morganella morganii семейства энтеробактерий, а proteus rettgeri реклассифицированы в providencia stuartii и providencia rettgeri .

Инфекции, вызванные протеем, в настоящее время приобретают все большее распространение в силу совершенствования методов выявляемости, а также роста настороженности врачей к данной проблеме.

Протей – микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству Энтеробактерий (Еnterobacteriaceae), классу гамма-протеобактерии, типу протеобактерии (Proteobacteria). Основное место обитания протея – кишечник, в котором этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры. В норме в кале количество протея не должно превышать 10 4 КОЕ в 1 грамме испражнений. Протей – грамотрицательная (при окраске по Грамму не окрашивается) бактерия, является факультативным анаэробом (преимущественная жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода, однако и присутствие кислорода не является губительным), спор не образует. Протей – небольшой микроорганизм до 3 мкм, имеет вид нитей или нитевидных палочек, который отличаются высокой подвижностью. Протей обладают определенной биохимической активностью (например, выявлена их лецитиназная активность).

Выделяют несколько видов протея: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus myxofaciens, Proteus hauseri, Proteus penneri. Некоторые виды протея - P. morganii, P. rettgeri - отнесены к другим группам. Основные свойства патогенности протея – это способность вырабатывать эндотоксин (токсигенные свойства), а также гемолитические свойства. У протея, как и у многих представителей семейства Энтеробактерий, есть О-, Н-, К-антигены, по которым они подразделяются на серологические варианты, которых насчитывается около 110. Размножаются на специальных питательных средах (например, белковая питательная среда, мясопептонный агар, мясопептонный бульон, среда Плоскирева), оптимальная температура роста 370. Протей относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, высокие температуры переносит хуже – при 600 погибает в течение 1 часа, при 800 – 5 минут. К дезинфицирующим растворам достаточно устойчив.
В микробиологии протей считается бактерией с санитарно-показательными свойствами. При обнаружении P. mirabilis делают вывод о степени фекального загрязнения исследуемого материала, а при обнаружении P. vulgaris – о степени загрязнения органическими веществами.

Причины возникновения инфекций, вызванных протеем

Не все виды протея являются патогенными для человека. К протеям, способным вызвать инфекцию, относятся P. mirabilis (до 85-90% всех заболеваний, вызванных протеем), P. vulgaris, P. penneri.

Источником инфекции для патогенных видов протея являются больной человек и животное, с испражнениями которых протей попадает во внешнюю среду (почва, водоемы, сточные воды, органические удобрения в стадии разложения), где может длительно сохранять жизнеспособность.

Механизм заражения – алиментарный, а пути водный (купание в сомнительных в плане их чистоты водоемах, заглатывание инфицированной воды) и пищевой (употребление в пищу мясных продуктов, молочных изделий, рыбы, колбасных продуктов, различных полуфабрикатов). Реже инфекция может передаваться контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, загрязнение пупочной ранки новорожденных, заражение через урологические катетеры).

Группы риска для заражения протеем – это лица со сниженным иммунитетом либо возрастным (новорожденные и дети раннего возраста, пожилые люди), либо с сопутствующими хроническими заболеваниями кишечника, легких, органов брюшной полости. Также в группу риска входят лица, бесконтрольно принимающие антибактериальные препараты, то есть занимающиеся самолечением.

Симптомы и признаки инфекции, вызванной протеем

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов болезни) от нескольких часов (чаще 2-6 часов) до 3х дней.

1. Поражение желудочно-кишечного тракта – наиболее частое проявление протейной инфекции. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтероколита , иногда гастрита . Как и при острых кишечных инфекциях начало может быть острым: появляются симптомы интоксикации – слабость и головные боли, снижение аппетита, иногда повышается температура до 37,5-39° в зависимости от тяжести процесса, при гастрите и гастроэнтерите частый симптом – это рвота, тошнота, почти сразу же появляются расстройства стула в виде водянистого стула с неприятным зловонным запахом, боли в животе непостоянные, чаще схваткообразного характера, больных беспокоит повышенное газообразование (метеоризм), «урчание» кишечника. Продолжительность болезни 4-5 дней.
Тяжелые формы протейной инфекции кишечника могут привести к развитию анемии, гемолитико-уремического синдрома, острой почечной недостаточности .

2. Дисбактериоз кишечника – регистрируется при превышении порога нормального содержания протей в испражнениях (более 10 4 КОЕ/гр). Признаки дисбактериоза могут быть различными от небольшого послабления стула до водянистого стула после приема пищи до 2х раз за сутки.

3. Поражение мочевыводящих путей , вызванное протеем проявляется в виде пиелонефрита , цистита , простатита . Симптомы данных заболеваний не отличаются от них же, вызванных другой инфекцией.

4. Раневые инфекции , вызванные P. mirabilis. В группе риска по возникновению раневой инфекции – пациенты с трофическими язвами, пациенты ожоговых стационаров, пациенты травматологических отделений.

5. Внутрибольничные инфекции , вызванные протеем могут быть различными. Это и отиты , и холециститы, инфекции мочевыделительной системы, инфекции у новорожденных с развитием тяжелых форм в виде менингитов, сепсиса.

Диагностика протейных инфекций

Первичная диагностика происходит на основании выявления клинических симптомов конкретной формы инфекции, выявления групп риска для протейной инфекции, после которых требуется лабораторное подтверждение предварительного диагноза.

Лабораторная диагностика:

1) Бактериологический анализ испражнений и других материалов (моча, отделяемое ран, ожоговых поверхностей, гнойное отделяемое и другие). Посев производится на дифференциально-диагностические среды (Плоскирева), среды обогащения. При посеве протей растет в виде стелющегося тонкого налета в виде вуали голубоватого цвета. В испражнениях чаще выявляется P. vulgaris, присутствует приблизительно у 2% здоровых людей, но в небольшом количестве – до 10 4 КОЕ/гр. Превышение этого количества указывает на дисбактериоз кишечника, который чаще всего бывает ассоциированным (сочетанным) с обнаружением и других условно-патогенных бактерий (клебсиелла, цитробактер и другие).
При посеве мочи выявление протея называется бактериурия и указывает на поражение мочевыводящих путей. Истинная бактериурия (при отсутствии симптомов у больного) диагностируется при наличии протея в количестве не менее 10 5 микробных тел протея в 1 мл мочи (меньшее количество расценивается как загрязнение ее при заборе). Бактериурия (при наличии жалоб больного), а также при условии забора мочи из катетера диагностируется при выявлении 10 4 микробных тел протея в 1 мл мочи.

2) Серологические исследования – определение антител в крови (применяется редко, в основном для ретроспективной диагностики).
3) Вспомогательные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, копрограмма и другие) для выявления тяжести состояния больного.

Лечение инфекций, вызванных протеем

Организационно-режимные мероприятия сводятся к полупостельному и постельному режиму в зависимости от тяжести проявлений, соблюдение водного режима с целью восстановления потерь жидкости, щадящая диета с ограничением жирной и острой пищи.

Медикаментозное лечение инфекций, вызванных протеем

1) Специфические бактериофаги назначаются при избыточном росте протея. К рекомендуемым фагам относятся «Бактериофаг протейный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий». Бактерифаги назначаются за час-полтора до еды. Разовые дозировки рассчитаны в зависимости от возраста и составляют: до 6 мес – 10 мл, 6-12 мес – 10-15 мл, 1-3 года – 15-20 мл, 3-12 лет и старше 30 мл. Кратность приема и курс лечения определяет только лечащий врач. Перед приемом бактериофага необходимо попить щелочную минеральную воду.

2) Пробиотики и симбиотики для восстановления нормальной флоры кишечника (аципол, ацилакт, бифидумбактерин, бифиформ, линнекс, нормофлорин, биовестин, примадофилус и прочие). Назначаются натощак, курсом не менее 10-14 дней.

3) При выраженном росте протея у взрослых пациентов назначаются антибактериальные препараты (амоксицилин, нифуроксазид, цефалоспорины 3-4 поколений, фторхинолоны, стрептомицин). Перед назначением антибактериального препарата необходимо провести специальное исследование - антибиотикограмму материала для исключения ошибок лечения. К группе тетрациклинов некоторые штаммы протея устойчивы. Антибиотики назначаются только лечащим врачом!

4) Симптоматическое лечение – лечение конкретных симптомов болезни (жаропонижающие препараты, энтеросорбенты, обезболивающие, противовоспалительные, препараты, нормализующие водно-электролитный баланс и другие).

Профилактика протейных инфекций

1) Тщательное соблюдение санитарии в лечебно-профилактических учреждениях (особенно детского профиля).
2) Соблюдение гигиены в быту.
3) Употребление в пищу свежих и качественных продуктов, удаление из рациона питания подозрительных продуктов в плане качества.
4) Осторожность при купании в незнакомых водоемах, исключение заглатывания воды при купании.
5) Исключения контакта с больными детьми и взрослыми.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает следующие виды: Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morganii, Pr. rettgeri.

Морфология . Бактерии рода Proteus - полиморфные палочки размером 0,5-0,6X1,2-3 мкм, подвижные (перетрихи) грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Факультативные анаэробы (рис. 3).

Культуральные свойства . Микроб хорошо культивируется на питательных средах. При посеве материала, содержащего палочку протея, в конденсационную воду свежескошенного агара (метод Шукевича) через несколько часов отмечается роение микроба, ползучий рост, в виде Н-формы (поверхность МПА покрывается тонкой прозрачной пленкой). Посев по методу Шукевича широко применяют в диагностических лабораториях при выделении палочки протея из объектов внешней среды и продуктов. На плотных углеводных средах (Эндо, Плоcкирева) Pr. morganii дает прозрачные, округлые, «нероящиеся» О-формы колонии. На среде Плоскирева вокруг прозрачных колоний, обладающих характерным запахом, среда окрашивается в желтоватый цвет. Более старого возраста колонии нередко мутнеют, а их центр окрашивается в бурый цвет. Ферментативные свойства. Бактерии рода Proteus сбраживают глюкозу с выде­лением кислоты и газа, неферментируют лактозу и маннит, расщепляют мочевину. Pr. vulgaris и Pr. mirabilis обладают протеолитической способностью, разжижают желатин; выделяют HjS. Pr. vulgaris в отличие от Pr. mirabilis образует индол, сбраживает мальтозу. Ферментативные свойства микробов этой группы представлены в табл. 2.

Устойчивость . Бактерии из рода Proteus погибают при 60°С в течение 1 ч, при 80°С - за 5 мин.

Proteus устойчивы к низким температурам, переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. 1%-ный раствор фенола вызывает гибель протея через 30 мин.

Санитарно-показательное значение бактерий рода Proteus . Микроорганизмы этой группы, в частности вид Pr. vulgaris, в небольшом количестве встречается как в кишечнике человека и животного, так и во внешней среде. Он является возбудителем гнилостных процессов в природе. Вид Pr. mirabilis - обитатель кишечника человека и животных. В отличие от уже рассмотренных санитарно-показательных микроорганизмов (бактерий группы кишечных палочек, энтерококков, Cl. periringens), палочки Proteus встречаются в кишечнике человека сравнительно в небольшом количестве (в 5-10% случаев) ; в кишечнике лошадей, крупного рогатого скота и других животных их обнаруживают чаще, особенно летом. Из вышеизложенного следует, что бактерии рода

Proteus не имеют самостоятельного значения как показатели фекального загрязнения. Они не удовлетворяют основным требованиям санитарно-показательных микро-организ.мов. Тем не менее бактерии рода.Proteus имеют определенное санитарно-показательное значение, так как обнаружение большого количества Pr. vulgaris в почве, воде свидетельствует о содержании в них и разрушении органических веществ животного происхождения. При загрязнении объектов внешней среды фекальными стоками, как правило, выявляют Pr. mirabilis.

Как санитарно-показательные микроорганизмы бактерии рода Proteus вместе с Е. coli, энтерококком, Cl. perfringens и бактериофагом применяют для санитарно-гигиенической оценки почвы, воды открытых водоемов.

Обнаружение протея в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе. Степень обсеменения мясных продуктов (мяса, колбас и др.) бактериями рода Proteus устанавливают по титру протея. Для этого в конденсационную воду свежескошенного агара вносят по 0,1-мл десятичных разведений исследуемого материала. Посевы выращивают при 37°С в течение 18-48 ч. Титр определяют по наименьшему количеству засеянного продукта, в котором обнаружен рост палочки протея в виде Н-формы.

Доброкачественные продукты: колбасные изделия, студни, жареная птица, кулинарные изделия из рубленого мяса- не должны содержать бактерий рода Proteus.