Простудных заболеваний облепиха поможет и. Применение облепихового масла от кашля. Рецепты для взрослых

О полезных свойствах морозостойкого кустарника с золотистыми плодами знают многие хозяева. Именно поэтому облепиху выращивают на приусадебных участках не только в декоративных, но и в лечебно-профилактических целях для борьбы с целым рядом недугов. Богатая витаминами ягодка лучше всего справляется с заживлением ран, питанием кожи, укреплением иммунитета, борьбой с вирусами, а также эффективно снимает воспаления разного рода и ускоряет процессы регенерации тканей организма.

О целебных свойствах облепихи

Небольшие деревца или кустарник облепихи приносят в качестве урожая мелкие ягодки с косточкой. Но не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только плоды, но также листья, молодые побеги и кору растения.

Облепиха богата комплексом витаминов А (каротин), Е, С, РР, Н, группы В, а также микроэлементами — кальцием, калием, железом, бором, марганцем, медью, цинком и другими. В составе растения есть дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, насыщенные жирные кислоты, а также пектин и серотонин — один из важных гормонов, участвующих в нервной регуляции и борьбе организма со вредным воздействиям среды.

Благодаря такому составу, снадобья с облепихой оказывают на организм целебный эффект на уровне всех систем:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее действие.
  2. Борьба с вирусами и инфекциями.
  3. Болеутоляющий и спазмолитический эффект.
  4. Ранозаживляющее действие, быстрая регенерация повреждённых тканей.
  5. Укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления.
  6. Регуляция уровня сахара в крови, выведения из организма холестерина, шлаков, избыточных солей.
  7. Борьба со свободными радикалами, общее укрепление иммунитета.

Облепиху употребляют для профилактики и лечения целого ряда различных недомоганий:

  1. В холодный период — для укрепления защитных сил организма, для борьбы с простудой.
  2. При заболеваниях суставов, цистите.
  3. Для лечения гинекологических заболеваний.
  4. Для заживления ожогов, ссадин, кожных заболеваний, грибков.
  5. Для ухода за очень сухой и чувствительной кожей.
  6. Для укрепления хрупких сосудов, при варикозе.
  7. При геморрое и запорах.
  8. При отравлениях и диарее и других расстройствах.

Колоссальный эффект оказывает это растение в холодное время года и при простудах: оно не только поможет укрепить организм, чтобы избежать появления неприятных симптомов заболевания, но также быстро устранит уже разыгравшуюся болезнь.

  1. Высокое содержание витамина С, которого в плодах и листьях облепихи в 3 раза больше, чем в апельсинах (от 200 до 370 мг в разных сортах), обеспечивает иммуномодуляцию, а серотонин помогает активизировать организм.
  2. Компоненты облепихи успешно борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводя из организма токсины, помогая снизить жар.
  3. Противовоспалительные функции помогают снизить отёчность, разогнать лимфу, ускорить процесс обновления клеток. При мокром кашле облепиха заживляет микротрещинки и повреждения в горле.
  4. Когда простуда, то есть переохлаждение организма, провоцирует развитие других хронических заболеваний, например, болезни суставов, мочеполовой системы, герпес — облепиховые снадобья путём внешнего и внутреннего применения помогают купировать активность вирусов, снять боли, усилить местный и общий иммунитет и успокоить очаги поражения.
  5. Если болезнь нарушила пищеварение, облепиха успешно заживит слизистые ЖКТ, подготовит организм после болезни к приёму твёрдой пищи, устранит диарею, поспособствует усваиванию пищи.
  6. Кроме того, для профилактики в морозную погоду облепиховым маслом и настоем можно смазывать кожу лица, губы, руки и ноги. Это позволит избежать обморожения.

Как используют облепиху

Из ягод облепихи готовят варенья и джемы, соки и морсы, выжимают масло или карамелизируют их целиком. Также из плодов, зелени и коры растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки и вытяжки. Все компоненты можно высушивать и хранить несколько месяцев: вечнозелёные листики и маслянистые ягоды хорошо сохраняют все полезные вещества.

Помимо профилактического употребления в пищу сладостей, соков, чая и даже вина из облепихи, её масло и настой используют:

  1. Для компрессов и примочек (при необходимости заживления ранок, снятия зуда, покраснения и раздражения).
  2. Для горячих ингаляций (при насморке, кашле, воспалениях дыхательных путей).
  3. Для изготовления домашних косметических средств — мазей, лосьонов, шампуней.
  4. Для ванночек и приготовления медицинских свечей (при геморрое, женских проблемах, кожных заболеваниях).


Компоненты облепихи, в том составе, в каком они содержатся в растении, фактически не вызывают аллергии. Поэтому, когда другие, более сильно действующие синтетические и антибиотические средства противопоказаны, на выручку приходит народная медицина. Употребление облепихи в умеренных дозах допустимо и даже рекомендовано при беременности, в период лактации, а также в рационе маленьких детей. Однако, если вы склонны к проявлениям аллергии, обязательно проконсультируйтесь у врача прежде, чем начинать приём средств с облепихой.

Растение способно естественным путём поспособствовать формированию иммунитета малыша, защитить организм от вирусов, а также улучшить качество молока и ускорить обменные процессы.

Полезные рецепты для заготовок

Если вы хотите получить вкусное и полезное варение или морсы из ягод облепихи — собирать их лучше сразу после созревания, в конце августа — начале сентября. В этот период они богаты витамином С и послужат хорошей заготовкой от простуды на зиму.

Для получения масла и сока лучше дать облепихе набраться, и собирать её к концу сентября. Тогда из мясистых плодов получится больше полезного продукта, который чаще используют для лечения кожи и снятия воспалений.

Закрывать облепиху не обязательно, её противогрибковые свойства, устойчивость и высокое содержание масел в составе позволяют ягоде храниться долго, однако всё-таки плоды необходимо законсервировать сахаром, натуральным мёдом или спиртом.

Сушёные плоды и листья хранятся до года в холщёвых мешочках или закрытой посуде, защищённые от попадания прямых солнечных лучей.

  • 1 кг спелых ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Воду доводят до кипения и обваривают в ней тщательно перебранные и промытые плоды растения. После этого ягоды откидывают на дуршлаг, сливая полученный отвар в отдельную ёмкость. В этот сок добавляют сахар и кипятят сироп, следя, чтобы сахар равномерно растворился. Далее добавляют ягоды и подваривают до загустения.

Варение можно закатать в стерилизованные банки или оставить в холодильнике (лучше в морозилке).

Если не хотите вываривать ягоду, просто закипятите сироп и залейте им растёртые плоды.

Приготовить «живой» джем можно и с использованием мёда. Для этого 1 кг плодов перебирают, устраняя непригодные ягодки, моют их и перетирают в пюре. После этого их просто заливают жидким мёдом. Состав можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы растопить, но никакой обработки кипятком в данном случае не нужно — специфические свойства мёда и облепихи не оставят джем свежим надолго.

Другой способ обработки мёдом — заливка цельных ягодок. Так в них наверняка сохранятся все витамины. Ягоды закладывают слоями в подготовленные банки, переливая каждый из них мёдом, чтобы покрыть. Мёда не должно быть слишком много, но при этом ягоды должны быть промазаны со всех сторон. Поэтому берут прогретый цветочный мёд, который хорошо льётся.

Настой из зелени и коры
Для поддержания иммунитета и хорошего обмена, а также от простуды можно заваривать простой отвар из молодых побегов облепихи, которые ещё не успели загрубеть. На пол литра воды берут 3 столовые ложки сухой зелени. Сбор заваривают кипятком и дают настояться 45 минут. Такую заварку пьют как обычный чай, можно дополнять напиток лимонным соком, мёдом, отварами ромашки, мяты, чабреца и других любимых трав или смешивать с зелёным чаем (заварка готовится по отдельности, поскольку зелёный чай не требует длительного отстаивания).

Настойку из коры выдерживают сутки или двое и используют в качестве примочек для суставов, заживления ссадин и орошений. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в коре растения, способствуют борьбе с вирусами и выведению токсинов. Перед внутренним применением необходимо проконсультироваться у врача.

Вкусный и полезный напиток для лечения горла
При простудах, насморке, отёках миндалин и кашле поможет настой из плодов облепихи, который готовят как из свежих, так и высушенных ягод. Два полных стакана сырья нужно залить 1 л кипятка и размять плоды, чтобы они отдали больше полезных компонентов.

Отвар процеживают и добавляют в молоко с мёдом для лечения горла. Можно смешивать отвар и с другими компонентами от простуды, например, с лимоном, имбирём, смородиной. В сочетании со зверобоем отвар поможет справиться с отравлениями и укрепить организм.

Противопоказания

Перед принятием снадобий с облепихой необходимо убедиться, нет ли у вас аллергии на её компоненты. Также следует внимательно подходить к употреблению людям с гастритом, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, печёночной недостаточностью.

Видео: облепиха — польза и вред

  • При кашле, простуде пейте целебный чай: листики облепихи измельчите, залейте кипятком, процедите, настояв 15 мин. Пейте 2 – 3 раза в день, добавив мед или же сахар по вкусу.
Веточки облепихи со спелыми ягодами
  • При простуде, гриппе хорошо помогает такое средство: заварите стаканом кипятка листья облепихи и шалфей (по 1 с. л.), дайте настояться минут 15, затем доведите до кипения, снимите с огня, сразу процедите. Пейте перед сном в теплом виде.

Сок облепихи от кашля

  1. Смешайте измельченные листья , мед (1:1).
  2. По столовой ложке и залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 40 мин, процедите.
  3. Настой смешайте со стаканом сока из ягод облепихи добавьте 2 с. л. смеси алоэ и меда, хорошо перемешайте. Принимайте по 1 с. л. 3 – 4 раза на день.
  • Чтобы избавиться от ощущения боли в груди при кашле закипятите 1 стакан облепихового сока, добавьте 2 ложки меда. Принимайте трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Облепиховый сок и листочки мяты залейте кипятком, добавьте 2 ложечки меда. Принимайте такой напиток ежедневно.

Облепиховое масло от кашля

  • Чтобы избавиться от недуга, ежедневно 4 – 5 раз полощите горло раствором облепихового масла (2 с. л. на 1 ст. кипяченой воды – хорошо перемешайте). Можете также смазывать горло маслом или его смесью с медом, что особенно эффективно.
  • Хорошо помогают ингаляции с маслом облепихи. Налейте в емкость горячую воду, добавьте ложку масла, накройтесь большим полотенцем с головой и дышите целебными парами.
  • Дважды в день (перед сном обязательно) небольшими глотками выпивайте стакан горячего молока, добавив 1 ч. ложечку облепихового масла и щепотку пищевой соды.
  • Победить бронхит поможет компресс. Смешайте (в одинаковых количествах) , камфору, уксус (3%), растительное масло, дайте настояться пару часов. Смочите в смеси кусок шерстяной ткани, положите на грудь, накройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте. Делайте такой компресс утром и перед сном.
  • Против длительного кашля перед сном разотрите спину и грудь смесью 100 мл облепихового масла и 2 с. л. камфоры. Хорошо укутайтесь. Делайте так несколько дней подряд, кашель пройдет.

Облепиха при кашле детям

Избавиться от кашля не просто. Особенно если от этого недуга страдают дети, ведь многие препараты, помогающие взрослым, малышам давать нельзя. А облепиха – проверенное средство, которое подходит и деткам. Все перечисленные выше народные лекарства можно применять при лечении детей старше 2 лет (конечно, если нет аллергии на это растение или других противопоказаний). Перед началом лечения проконсультируйтесь у педиатра.

Больной ребенок капризен, привередлив и не всегда охотно будет принимать внутрь общепризнанные средства из облепихи, поэтому:

  • Сделайте ребенку более приятное лекарство: в стакан облепихового сока добавьте 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сахара. Давайте пить несколько раз в день по пару глотков после еды – это прекрасное отхаркивающее средство.
  • При лечении кашля у детей облепиховое масло рекомендуют просто закапывать в нос 3 – 4 раза в день по несколько капелек. Это поможет избавить ребенка и от насморка, боли в горле.
  • Избавиться от кашля, боли в горле, насморка хорошо помогают ингаляции с облепиховым маслом. Проводите ингаляции детям через 1 – 1, 5 часа после еды. Следите, чтобы ребенок не получил ожог паром или горячей водой. Время проведения 7 – 10 минут 1 – 2 раза на день. Сразу после процедуры ребенок должен полежать минимум 30 минут, не напрягать горло. Нельзя делать паровые ингаляции деткам до года, и при повышенной температуре тела.
  • Хорошо помогают процедуры с применением облепихового масла наружно (растирания, компрессы). Дети их переносят легко. Только учитывайте, что облепиховое масло трудно отстирать. Во время лечения используйте постельное белье и материалы, которые не жаль испортить.

Убедила Вас, что облепиха при кашле эффективное лекарство? Надеюсь - убедила. Используйте эти простые народные способы лечения взрослых и детей и будьте здоровы!

Чтобы излечиться от простудной болезни, необходимо использовать комплексный подход. Как известно, после посещения доктора и постановки точного диагноза, врач подбирает более эффективную схему лечения. В домашних условиях же может использоваться облепиха при простуде.

Зачастую используется от простуды облепиха. Она оказывает положительное влияние на весь организм, так как в ее состав входят такие микроэлементы, как витамины РР, В1, В2 и В9. Ко всему этому, ягода богата большим содержанием аскорбиновой кислоты. Также в состав облепихи входят и другие компоненты в виде каротина, жирных кислот, магния, марганца, серы и алюминия. Благодаря такому богатому составу плоды оказывают укрепляющий эффект на организм.

В коре кустарника содержится серотин. В народе его называют гормоном счастья. Из плодов облепихи делают соки, отвары, сиропы и масла. Данные средства оказывают отличный противовоспалительный эффект.

Настои и отвары применяются при лечении обострившегося гастрита, язвы, болезней кишечного канала. Ко всему этому, облепиховые ягоды незаменимы для излечения гриппозной и другой вирусной инфекции.

Средства из облепихи для взрослых

Облепиха при простуде может употреблять не только взрослыми, но и детьми разных возрастов, беременными и кормящими женщинами. Ягодные плоды оказывают мощное антиоксидантное свойство. Из-за содержания в облепихи фитонцидов, средства можно отнести к группе противовирусных.

Выделяют несколько эффективных рецептов для взрослых.

  1. Первый способ.
    Ингаляции позволяют предотвратить развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях в виде ларингита, фарингита, кашля, бронхита. Чтобы провести данные манипуляции, нужно использовать траву зверобоя в объеме двадцати грамм и две-три капли облепихового масла.

    Сначала заливается трава кипяченой водой, а потом добавляется масляный раствор. Осуществлять такие процедуры следует до двух-трех раз в сутки по семь-десять минут.

  2. Второй способ.
    Этот рецепт с облепихой от простуды позволяет побороть инфекционных агентов изнутри. Для приготовления напитка берется ромашка, зверобой в равном количестве и заливаются стаканом кипяченой воды. После этого добавляется примерно три-пять капель облепихового масла.

    Отвар настаивается в течение часа, а потом процеживается. Принимать лекарство следует до трех-четырех раз в день.

  3. Третий способ.
    Для облегчения симптоматики нужно пить много жидкости. Но заменить воду можно на чай с добавлением облепихового сока. Для приготовления целебного напитка нужно взять сто грамм ягод и выжать из них сок при помощи марли. Сделать кружку чая на основе ромашки и липы, добавить полученный сок. Хорошенько перемешать.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложечку сахара или меда. Принимать чай необходимо два-три раза в сутки.

Средства из облепихи для детей

Облепихой можно лечить и детей всех возрастов. Она не имеет ограничений и не вызывает побочных проявлений. Но детям делаются немного другие лекарства.

Вот несколько эффективных рецептов.

  1. Первый метод.
    Для приготовления целебного напитка необходимо взять травы в виде душицы, чабреца, мяты, шалфея, зверобоя и листьев облепихи. Все компоненты перемешать в равном соотношении и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение четырех-пяти часов, а потом процедить.

    Для вкуса можно добавить ложечку меда. Употреблять напиток нужно до двух раз в сутки в утренние и вечерние часы.

  2. Второй метод.
    Ребенку можно изготовить напиток из листьев облепихи. Для этого понадобится двадцать грамм сырья, которое заливается кружкой кипяченой воды. Добавляется три капли облепихового масла и настаивается до появления золотистого оттенка.

    Употреблять готовое средство нужно до трех раз за сутки по сто миллилитров. Долго хранить напиток нельзя, поэтому каждый раз советуют делать новый настой.

Другие эффективные рецепты с облепихой

Из облепихи можно готовить лекарства от определенных видов болезней.

При бронхите и пневмонии хорошо подойдет следующий рецепт. Для его изготовления облепихового сока берется кружка ягод. При помощи марли из них выдавливается сок. Принимать полученное средство следует несколько раз за сутки. Он помогает быстро побороть патогенные микроорганизмы, так как является природным антибиотиком.

От простудной болезни эффективно использовать другое средство. Для его изготовления берется сто грамм ягод. Из них выдавливается сок, который потом добавляется в кружку теплого молока. Перед употреблением в напиток следует добавить ложку меда.

Если молока нет, то вместе него можно добавить минеральную воду. Только за двадцать-тридцать минут до приготовления лекарства, бутылку нужно открыть, чтобы вышли газы. Перед употреблением минеральную воду нужно слегка подогреть.

Полученное средство лучше употреблять за пятнадцать минут до приема пищи.

От гриппозной инфекции подойдет облепиховая настойка. Для изготовления лекарства нужно взять двадцать грамм ягоды и залить водкой или спиртом. Оставить на сутки в затемненном месте. Для улучшения терапевтического эффекта добавляется несколько капель облепихового масла.

Дозировка рассчитывается исходя из возраста больного и тяжести болезни. Взрослым дается по сто миллилитров средства до трех раз в сутки, а детям одну столовую ложку.

При ангине достаточно смазывать миндалины облепиховым маслом до пяти-шести раз за сутки. Можно давать и другое средство. Для приготовления берется литр молока и овес. Все перемешивается между собой и ставится на плиту. Кипятится смесь должна сорок минут.

Потом напиток процеживается и добавляется половина кружки облепихового сока. Выпивать лекарство лучше непосредственно перед сном. Хранить долго напиток не следует, так как оно теряет свои целебные качества.

Какое средство из облепихи подобрать, пациент решает сам. Но стоит знать, что ягоды оказывают мощнейший противовоспалительный эффект.

Облепиха – проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым. Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста. В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.

В чем польза облепихи

Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

Это такие как:

  • каротиноиды ; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
  • токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
  • фитостерины ; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
  • кислоты омега-З, омега-9, омега-6 ; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
  • калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

Особенности применения облепихи у детей

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе – оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.

Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.

Болезнь Действие Способ применения Дозировка
Простуда Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом 2 ст. л сиропа
Кашель Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции
Боли в горле (тонзиллит) Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром Для полоскания – стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день
Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи 3-4 раза в день в течение недели
Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца
Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней
Стоматит Снимает воспаление, боли, заживляет Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта 2-3 раза в день

Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунитет у детей: этапы развития и особенности формирования

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.

Из ягоды заготавливают:

  • сироп;
  • масло.

Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.

Готовим правильный сок

Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.

Как сделать сок без сахара:

  • Промываем ягоду и подсушиваем.
  • Перетираем через сито.
  • В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
  • Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
  • Разливаем в стерильные банки.
  • Герметично закатываем.

Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.

Варим тягучий сироп

Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг ягод облепихи;
  • мед по вкусу или сахар;
  • 250 мл кипяченой воды.

Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок. Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой. Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.

Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.

Облепиховое масло

Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.

Как получить масло самостоятельно:

  1. Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
  2. Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
  3. Измельчаем все кофемолкой (блендере).
  4. Перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
  6. Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
  7. Каждый день перемешиваем смесь.
  8. Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.

Облепиха – это простое и очень эффективное народное средство при сезонной простуде. Для этого используются не только ягоды, но и другие части растения, такие как листья или кора. Наиболее известное противопростудное средство – это варенье из облепихи. Облепиха содержит большое количество витамина С, а также гормон счастья – серотонин. Благодаря этому эффективно «мобилизуются» защитные силы организма, помогающие справиться с болезнью. Чаще всего используются плоды облепихи, из которых стоит приготовить массу вкусных и полезных домашних лекарств.

Отвар, сироп, сок, варенье, настой и даже масло – всё это можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления домашних средств используются также листья и кора куста облепихи. Из них делают целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря своим целебным свойствам облепиха помогает избавиться от простуды за 3 – 4 дня.

Простуда – определение заболевания

Простуда – это специфическое сезонное заболевание, вызванное переохлаждением. Вопреки сложившемуся мнению, это вовсе не синоним , поскольку причиной простудного заболевания не является вирусная инфекция. Её можно «заработать» только в результате воздействия на организм холода. При этом «простудное заболевание» – это вовсе не конкретный диагноз, а указание на причину болезни.

В отличие от ОРВИ, простуда совершенно не заразна, и может считаться личной проблемой заболевшего человека.

При простуде внешнее переохлаждение активизирует хронические очаги инфекции в носоглотке, вызывающие новый воспалительный процесс. В отличие от ОРВИ, для простуды не характерно острое начало с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма. Это характерные симптомы, такие как:

  • Субфебрильная температура (не выше 37,5);
  • Боль в горле;
  • Общая слабость;
  • Головная боль.

Лечение в основном симптоматическое, поскольку причина пройдёт сама собой, после того как организм справится с очагом инфекции. Основная задача лечения в этом случае – создать условия, при которых местный иммунитет быстро справится с болезнью.

Лечебные свойства облепихи – польза и вред

Облепиха – это прекрасное средство при простуде, помогающее «мобилизовать» защитные силы организма. Вкусные кисло-сладкие ягоды – это прекрасный источник не только витамина С, но и витаминов группы В, а также Р и К.

Это великолепный источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Ягоды облепихи содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, алюминий, марганец, алюминий, никотиновая сера, бор и титан.

Кора облепихи содержит «гормон счастья» серотонин. Её отвар дополнительно помогает активизировать защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению.

Облепиха обладает прекрасным сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием.

Все части растения, особенно ягоды облепихи содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому они обеспечивают выраженное антисептическое, болеутоляющее, поливитаминное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие.

Облепиха полезна для больных гипертонией, поскольку она обладает выраженным сосудоукрепляющим, а также понижающим артериальное давление свойствами.

Полезные рецепты с применением облепихи – как приготовить лекарство

Чаще всего в лечебных целях используются именно ягоды облепихи. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, что позволяет получать из них ароматное и целебное масло. В домашних условиях из облепихи готовят витаминные джемы, сок, сироп и варенье. На основе ягод облепихи можно приготовить множество витаминных напитков с молоком, мёдом и даже в смеси с морковным соком.

Для лечения простудных заболеваний лучше всего использовать сырые ягоды, либо приготовленные с минимумом термической обработки. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Как заваривать чай для лечения простуды

В домашних условиях просто приготовить отвар или настой из листьев, а также коры кустарника облепихи. Для приготовления витаминного отвара можно использовать и свежесрезанные молодые побеги с листьями.

Облепиховое варенье

Варенье из облепихи – это вкусное и витаминное средство от простуды, которое можно заготавливаться впрок. Оно позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые особо пригодятся в сезон простуд. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды облепихи промывают, затем засыпают в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого бланшированные ягоды откидывают на дуршлаг, а отвар сливают в отдельную ёмкость. Именно он нужен для приготовления сиропа, в котором готовится варенье. Для этого отвар переливают в кастрюлю, в него засыпают сахар и доводят до кипения. В подготовленный сироп засыпают подготовленные ягоды и варят до загустения.

По такому же рецепту готовится джем из облепихи. При этом ягоды облепихи засыпают в сахарный сироп и перетирают, но без варки.

Облепиха с мёдом

Ещё один вкусный и полезный рецепт заготовки облепихи на зиму – это медово-облепиховый рецепт. Он не требует термической обработки, поэтому позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовится он предельно просто, и не требует особого мастерства. Понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 литра жидкого фруктового мёда.

Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть, после чего сделать из него пюре. Туда же добавляют мёд и укладывают в подготовленные банки. Благодаря уникальным средствам мёда, такое лакомство может храниться довольно долго.

Существует ещё один вариант облепихи с мёдом, ещё более простой. Для этого в подготовленные банки укладывают слоями ягоды, заливая их мёдом. Последний слой в этом случае мёд, поскольку он служит естественным консервантом.

Отвар из побегов

Для того, чтобы максимально использовать целебное действие коры, листьев и ягод облепихи, стоит приготовить отвар из молодых побегов. Он обладает выраженным , жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Рецепт очень простой, поскольку понадобятся только:

  • З столовые ложки измельчённых побегов облепихи;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённые побеги залить горячей водой, довести до кипения, а затем настаивать 45 минут. Процедить и пить как травяной чай.

Для приготовления отвара можно использовать только самые молодые, ещё не огрубевшие побеги.

Настой из ягод

Ещё один вкусный и полезный вариант тёплого питья – это настой из ягод облепихи. Такой напиток имеет приятный золотистый оттенок и характерный тёрпкий аромат. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 стакана облепихи;
  • 1 литр воды.

В кипящую воду высыпать ягоды облепихи и размять ложкой. Настаивать 25 минут, затем процедить. Такой настой очень вкусно пить с мёдом или тёплым молоком.

Такой же настой можно приготовить и на молоке. Для этого ягоды вливают в кипящее молоко, а затем готовят по тому же рецепту.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства облепихи, это растение можно использовать для лечения далеко не всем. Это связано в первую очередь с большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в ягодах, что может часто приводить к аллергии. Перед её применением стоит посоветоваться с врачом, поскольку облепиху нельзя есть людям с непереносимостью каротина. Это особо важно, когда облепиха используется как средство от простуды у детей.

Как и в случае с любым другим лекарством, облепиху стоит есть в меру, и не «переборщить» с её количеством.

С осторожностью стоит применять облепиху при:

  • Хронических болезнях печени;
  • Остром или хроническом холецистите;
  • Желчекаменной болезни;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменной болезни;
  • Сахарном диабете любого типа;
  • Склонности к аллергии.

Облепиха полезна взрослым и детям, но её не стоит давать малышам в возрасте до 2 лет. В любом случае, перед тем, как первый раз дать её ребёнку, стоит проконсультироваться с педиатром.

Видео

Выводы

Вкусная и полезная облепиха – это замечательное . Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, микроэлементов и аминокислот она эффективно помогает организму быстро справиться с болезнью. Не все знают, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения и даже его кора. Именно в ней содержится большое количество серотонина, который ещё называют «гормоном счастья».

Облепиху стоит заготавливать на зиму для того, чтобы использовать её как вкусное лакомство и одновременно лечебное средство во время сезонных простудных заболеваний. Из неё стоит приготовить не только ароматное варенье, «живую» облепиху с мёдом или джем. Сушенные молодые побеги облепихи с листьями и ягодами – это основа для отваров, настоев и множества витаминных напитков. Больше про лечение простуды в домашних условиях, можно узнать по .