Можно ли пить воду после приема пищи. Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час? Правильно пить воду: теплую или холодную

Тело человека состоит из воды более чем на 90%. В течение суток мы, хоть и незначительно, но определенным образом влияем на эти цифры, потребляя воду в чистом виде или в составе напитков, а также потея и посещая уборную. Если баланс жидкости в организме будет нарушен, то это напрямую отразится на внешнем виде, работоспособности и самочувствии. Вот почему, даже если вы не практикуете активный образ жизни, необходимо выпивать порядка полутора-двух литров обычной воды в день. Но как это делать правильно, знают далеко не все. Сегодня мы выясним, как следует употреблять жидкость - до или после еды, через сколько можно пить воду, если вы уже приняли пищу.

Пресловутые 2 литра воды в сутки необходимо равномерно распределить между утром, днем и вечером. Легче всего прием жидкости дается в первые часы после пробуждения. Приучите себя сразу же, как только встали с кровати, выпивать 1-2 стакана чистой водички - такая полезная практика запустит процесс пищеварения и поможет восполнить потери влаги, которая вышла ночью вместе с потом. Следующие 6-8 стаканов (количество зависит от веса) дадутся уже значительно проще.

Когда лучше пить воду, которую осталось употребить? Специалисты в области правильного питания говорят, что лучше всего делать это в промежутках между основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином, а также за некоторое время до перекусов (если вы такое практикуете). А вот в какое конкретно время это делать? Более подробно каждую из возможных ситуаций мы обсудим ниже.

Перед едой

Многие обыватели в ответе на вопрос, когда нужно пить воду (до еды или после), склоняются к первому варианту. Объяснение ему мы уже привели ранее: жидкость помогает питательным веществам лучше усвоиться, а органам пищеварительного тракта - качественнее выполнять свою работу. Но делать это следует не за пару минут до завтрака, обеда или ужина, а за полчаса или даже час. В противном случае создастся слишком большая нагрузка на ЖКТ, что не есть хорошо.

Во время еды

Бытует мнение, что в процессе приема пищи нельзя запивать каждый кусочек, но иногда это правило прямо-таки просится быть нарушенным, например, если приготовленное вами блюдо оказалось сухим и проглатывается с трудом. В таком случае никакая вода после еды не поможет. Сделать надо будет следующее: налейте жидкость в стакан и в процессе поглощения пищи отпивайте из него маленькими глотками . Таким образом, эффективность процесса пищеварения останется на высоком уровне.

После еды

Можно ли пить воду после еды? Да - но только не так, как это делает большинство, сразу же наливая себе большую чашку чая или кофе. Потерпите 2-3 часа и только потом приступайте к употреблению жидкости. Так вы убьете сразу двух зайцев: не нарушите уровень кислотности желудочного сока и поможете кишечнику в дальнейшем мягком продвижении по нему пищи.

Почему нельзя пить воду после еды? Разбавляя твердую пищу жидкостью, вы мешаете кислому желудочному соку выполнять его работу, то есть, растворять частички еды.

Процесс пищеварения сильно растягивается, появляется ощущение тяжести в животе, могут возникнуть и прочие, пусть не опасные, но весьма неприятные последствия. Так что лучше не рисковать и немного потерпеть.

Через сколько можно пить воду после приема пищи

Выяснив, через какое время можно пить воду после еды, перейдем к одному важному нюансу этого вопроса, а именно, к перекусам. Редкий человек выдерживает упомянутые ранее временные рамки, очень многие уже через пару часов после завтрака или обеда снова испытывают голод, который следует утолить. Как же поступить в таком случае? Нутрициологи считают, что нет ничего зазорного в том, что вы чуть поторопитесь. 3-4 глотков перед перекусом окажется достаточно, чтобы восполнить водный баланс, не сильно повлияв на деятельность ЖКТ.

Сколько воды можно принимать

Мы узнали, через сколько минут можно пить воду после еды, какое время нужно выдержать между каждым выпитым стаканом и началом нового приема пищи. Осталось лишь раскрыть некоторые тонкости - например, точное количество жидкости в день. Ранее упомянутые 2 литра - число сильно усредненное, поскольку не предполагает поправок на активность и вес человека. Для точного же подсчета необходимо свой вес умножить на 0.03 . Полученное число станет вашей дневной нормой.

Какой температуры воду нужно пить

Для достижения желаемого эффекта следует употреблять жидкость комнатной температуры. Слишком горячая вода заставит желудочно-кишечный тракт работать интенсивнее, а чересчур холодная не принесет никакой пользы, кроме временного ощущения себя в тонусе. Есть только одна ситуация, когда эту рекомендацию можно и даже нужно нарушать - это процесс активного похудения, и о нем поговорим прямо сейчас.

Вода при похудении

Не откладывая в долгий ящик, сразу выясним, через сколько можно пить после еды, чтобы похудеть. Никаких отклонений от указанных выше правил тут не предусмотрено: пейте жидкость через 2 часа после еды. А для большей эффективности процесса снижения веса воспользуйтесь еще парочкой наших советов:

  1. Если организм, привыкший кушать много и часто, противится новому режиму приема пищи, то его можно обмануть, употребив жидкость более высокой температуры, нежели обычно. Так у желудка создастся ощущение, что он поел - правда, ненадолго. Но этого вполне хватит, чтобы протянуть, например, от завтрака до обеда.
  2. В стакан утренней воды добавьте немного лимонного сока или имбиря с медом, чтобы процесс сжигания жира шел активнее. Но учтите: делать это можно только в том случае, если желудок абсолютно здоров.

Надеемся, что дали полный и исчерпывающий ответ на вопросы, какова дневная норма жидкости, сколько после еды не пить, когда лучше употреблять водичку, а когда стоит от этого отказаться на некоторое время. Остальное - только за вами, поскольку именно каждый человек сам для себя решает, будет он следовать полезным рекомендациям или оставит все так, как есть.

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение - сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном - стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно - и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует - она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды - ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды - рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка - ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное - умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры - слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом - газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Наталья Скогорева

Фото istockphoto.com

Вода нужна человеческому организму и её нужно пить, но по правилам. Одно из них - не пить сразу же после еды. Но у медиков по этому вопросу нет единого мнения.

Запивание во время еды и сразу после неё: мифы и факты

Можно ли пить в процессе приёма пищи - это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Есть несколько распространённых ложных утверждений:

  • вода снижает кислотность желудочного сока - однако на деле она быстро уходит из желудка, не вступает с соком в реакцию, потому небольшое количество воды во время еды не окажет вреда здоровью;
  • размягчает твёрдую пищу - считается, что сухие или большие куски становятся более удобными для последующей обработки пищеварительной системой, если выпить пару глотков воды. Но переваривание начинается ещё в ротовой полости с воздействия слюны с ферментами, расщепляющими продукты, и если чуть дольше пожевать пищу, то выделится больше слюны, которая её и размягчит без воды.

При этом вода, выпитая во время еды, оказывает определённое положительное воздействие на пищеварение:

  • ускоряет усвоение питательных веществ - многие витамины, минералы и другие микроэлементы растворяются в воде и быстрее поступают к нужным органам;
  • смягчает стул - два или три глотка воды во время пережевывания тяжёлой или очень сухой пищи уменьшают вероятность появления запоров;
  • помогает проглотить сухую пищу - иногда просто комфортнее выпить несколько глотков воды, чтобы продолжить есть твёрдую или очень сухую еду, но это не значит, что пища быстрее усвоится.

Если очень хочется пить во время еды, два глотка тёплой воды не помешают процессу пищеварения

Вышеописанное относится и к запиванию сразу после еды. Процесс переваривания продуктов - это не секундное дело. Необходимо некоторое время чтобы завершить этот процесс. Поэтому вода, выпитая сразу после еды, оказывает тот же эффект, что и употреблённая во время принятия пищи.

Что же в итоге: пить или не пить? Так как на кислотность желудочного сока вода не оказывает влияния, то и причин рекомендовать не пить её во время и после приёма пищи нет. Устройство желудка таково, что вода вскоре просто пройдёт мимо еды к следующим отделам пищеварительной системы, не мешая пище перевариваться.

Как правильно запивать еду

Во время еды лучше пить тёплую воду, а через полчаса или больше после окончания трапезы - тёплый травяной отвар. Выдержав паузу, мы дадим организму достаточно времени, чтобы первично размягчить и обработать съеденное, и сможем насладиться ароматными напитками без вреда для здоровья. Такого мнения придерживаются диетологи и многие медики.

Помимо отвара можно выпивать и обычный чай, однако не стоит забывать, что в нём содержатся дубильные вещества, которые борются с бактериями и имеют другие положительные свойства для пищеварения. Но при взаимодействии с едой в желудке они затрудняют переваривание, что может привести к брожению и вызванными им метеоризму, гастриту или запорам. Потому и чай лучше не пить сразу после еды, как часто хочется.

Запивайте еду чаем не сразу после завершения процесса принятия пищи, а через полчаса-час

Какой температуры должна быть вода

Эксперименты учёных показывают, что температура воды оказывает незначительное воздействие на процесс пищеварения. Комфортнее для организма температура жидкости 37–40 градусов. Но на согревание (как и на охлаждение при приёме горячей жидкости) воды организм тратит 10–15 минут. А так как процесс пищеварения занимает до нескольких часов, то такую задержку нельзя назвать существенной.

При этом теплая вода все же предпочтительнее. Дело в физиология процесса переваривания пищи. Она основана на двух важных этапах - закисление и измельчение до химуса - однородной массы, пригодной для передвижения из желудка к последующим отделам пищеварительной системы. Пока еда не переработается до такого состояния, она не поступит в кишечник. И холодная жидкость не ускоряет процесс, а немного замедляет его (тратится время на нагрев еды).

В учебниках физиологии человека температура жидкости не рассматривается как фактор замедления или ускорения опорожнения желудка

Также учёные считают, что у каждого есть индивидуальные особенности, влияющие на скорость опорожнения желудка при запивании и холодной, и горячей водой. Исследования дают такие выводы.

…жидкие приёмы пищи, более холодные или более тёплые, чем температура тела, оказывают тормозящее действие на опорожнение желудка и показывают, что значительная задержка опорожнения желудка от жидкости достигается только при более тёплом приёме пищи.

Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3179579

…в широком диапазоне температур температура жидкости мало влияет на функцию желудка у людей.

McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2912011

…Значительные корреляции внутри субъектов для 5-минутного измерения объёма для приёмов пищи различного объёма и температуры и периодов полураспада приёмов пищи при 37 градусах C указывают на то, что у индивидуумов есть свои особенности опорожнения желудка для жидких приёмов пищи.

Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. D N Bateman

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1197760/

Если хочется запить пищу во время еды или сразу же после, то можно это сделать, не опасаясь нанести вред организму, замедлить или ускорить пищеварение. Тёплая жидкость в пределах 37–40 градусов - лучший для этого напиток. Но и более горячая или холодная вода сильного влияния на переваривание пищи не окажет.

31 01.16

Добрый день, дорогие читатели!

Привычка запивать еду считается традиционной. Мы любим после сытного обеда, ужина налить себе чай, побаловать компотом. На праздничный стол всегда ставим лимонад, минералку, соки, не задумываясь, а можно ли пить сразу после еды? Почему хочется это сделать и как влияет такое на организм?

Простая опасность

Запрет на прием жидкости после приема пищи часто встречается в руководствах по диетологии, здоровому питанию. Есть несколько причин, которые заставляют подумать о пользе напитков.

  • Запрет на питье оправдан только в том случае, если вы употребляете холодную воду. Попадая через пищевод в желудок, в силу температурных условий сразу отправляется в привратник 12-перстной кишки. Считайте, что организм выполнил бесполезную работу.
  • Если пить воду низких температур, охлажденную, со льдом во время или после еды, то сокращается время, необходимое для переваривания пищи.

Даже плотно поев, вы будете ощущать голод, так как в среднем на процесс пищеварения потребуется около 20 минут вместо положенных нескольких часов. Такое используется как маркетинговый ход в сетях быстрого питания. Запив напитком со льдом жирную калорийную пищу, потребитель ощущает чувство голода и заказывает повторную порцию.

  • Возникают нарушения в системе пищеварения, выраженные в колитах, дисбактериозе, вплоть до язв.
  • Повышается общий вес тела ввиду плохо расщепленной и мало усвоенной пищи.

Таким образом, замедляется процесс обмена, питательные вещества не поступают в организм, вымываясь водой со льдом. Возможны осложнения в виде токсических отравлений, процесса гниения остатков пищи, зашлакованности.

Согласно принципам правильного потребления пищи по Аюрведе, вода не считается необходимым компонентом питания. Ее нельзя употреблять сразу же. Дайте время организму переработать то, что вы съели, справиться с нагрузкой, и лишь потом выпить жидкости.

Это означает, что все жидкости вредны? На самом деле это не так. Самое опасное – низкая температура. Тёплые напитки, даже чай, воспринимаются организмом как еда.

Как делать правильно?

Если вы думаете, что жидкость можно пить всегда и без разницы в какое время суток, то ошибаетесь. Старайтесь приучать организм к особому режиму приема пищи, напитков. Вы должны делать это в одно и то же время. Так организм «научиться» воспринимать воду как естественный напиток, который можно принимать за час(минимум на полчаса) до или после еды.

Важно соблюдать правильные приемы воды.

  1. Если делать напитки, супы, то только из правильно подготовленной воды. Она может быть талая , профильтрованная , минеральная. С последней – будьте осторожны, так как излишнее содержание веществ может нанести урон. Надо обязательно знать особенности пищеварения, кислотно-щелочной баланс.
  2. Старайтесь не пить большими глотками, жадно захлебывая воду.
  3. Сначала сделайте один глоток, сымитируйте жевание, медленно проглотите. Поступайте со следующим аналогичным образом.
  4. Чем меньше будут глотки, тем лучше она усвоится.
  5. Если едите суп, то вы должны обращать внимание на его состав, получать удовольствие с каждой ложкой. Мысленно думать о его пользе для организма.
  6. Опасайтесь излишне горячей температуры, из-за чего могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками.
  7. Помните, что количество воды должно быть достаточным. Не позволяйте себе испытывать жажду.
  8. Остерегайтесь напитков с высоким содержанием сахара, что вредно для организма. Если не можете обойтись без такого, то сделайте компоты и отвары из сладких ягод. Можно пить зеленый чай спустя небольшое время после трапезы.

Учитывайте, что некоторым пациентам при заболеваниях щитовидной железы жизненно необходимо запивать теплой водой все, что они едят (с точки зрения традиционной медицины). Если нет проблем, то лучше перейти на принципы правильного приема жидкости, помня о том, что вода – основной источник жизни, но тем не менее её нельзя пить абы как.

Подводим итог: Во время приёма пищи и в течении часа после него ни в коем случае нельзя пить холодную воду. Горячие напитки и супы употреблять при тех же условиях допустимо. Однако, жидкая пища не является водой и не уменьшает её норму (около 2-х литров в день). Чистую воду нужно пить маленькими глоточками только спустя час после еды, даже жидкой.

Кстати, недавно узнала про мужчину, который сильно похудел и стал чувствовать себя лучше, только лишь соблюдая решим питья. Он пил за полчаса до еды и спустя 2 часа после, выпивая более двух литров в день. Питание и физическую активность не изменял. Лично с ним не знакома, но если верить одному видеоблоггеру, то это так.

А вы что думаете: возможно ли такое преображение из-за простого соблюдения правил питья?

В связи с чем прошу:

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос , состоящий всего из 6 вопросов

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.