Мятный чай – секреты применения и приготовления ароматного напитка. Чай с мятой: польза и вред для организма человека

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Сколько стоит мятный чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знают все о полезных свойствах мятного чая. Уникальная природная польза мятного чая делает этот ароматный напиток просто незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Мятный чай - это удивительный напиток, который обладает великолепным и узнаваемым ароматом.

Отличительные свойства мятного чая помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Мятный чай изготавливают на основе растения из семейства Яснотковые. Мята отличается высоким содержанием природного ментола в своем химическом составе. Наиболее часто в пищу употребляют такой вид растения как мята перечная. Мятный чай оказывает общее благотворное и укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Польза мятного чая

Однако, в силу витаминно-минерального состава напитка, особую пользу мятный чай приносит людям, страдающим стенокардией, а кроме того гипертонической болезнью. Помимо того,польза мятного чая выражается в способности напитка понижать температуру, а также улучшать кровообращение. Благодаря таким свойствам всего лишь чашка ароматного мятного чая поможет избавиться от головной боли.

Примечательно также и то, что мятный чай подходит для употребления в любое время суток. Главной особенностью мятного чай можно считать входящий в состав напитка ментол природного происхождения. Это биологически активное вещество обладает сосудорасширяющими, а также противоспазматическими свойствами. Ментол входит в состав лекарственных средств, которые используют в лечении атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку мятный чай содержит в большом количестве ментол этот напиток может стать прекрасным профилактическим средством. Многие специалисты советуют употреблять мятный чай во время беременности. Калорийность мятного чая находится на достаточно низком уровне и составляет всего 8.38 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Вред мятного чая

Такой рекордно низкий уровень калорийности мятного чая позволяет отнести напиток диетическим видам. Примечательно то, что помимо неоценимой пользы есть существует и вред мятного чая, который впрочем может наступить при употреблении напитка в больших количествах.

Кроме того, вред мятный чай может нанести людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью мяты или химических веществ входящих в состав растения. В любом случае, перед началом употребления мятного чая, тем более во время беременности стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Стоит особенно подчеркнуть, что мятный чай можно легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно лишь приобрести свежие листья мяты. В мятный чай для вкуса, а также чтобы усилить полезные свойства напитка можно добавить лимон или мелиссу.

Калорийность мятного чая 8.38 кКал

Энергетическая ценность мятного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.

Это уникальное растение обладает успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием.

Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?

О том, как сушить и заморозить мяту на зиму в домашних условиях читайте .

Полезный мятный чай: лечебные свойства для организма

Мята перечная, а также другие сорта и разновидности этого растения могут оказывать на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Это зависит от крепости завариваемого напитка, и частоты его употребления .

Хорошо пить такой чай тем, кого укачивает в дороге. Он быстро избавляет от тошноты, устраняет рвоту и головокружение.

Мятный чай хорошо очищает сосуды , быстро понижает давление, активизирует работу мозга, помогает сердцу, нормализует пищеварительную функцию.

Имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект . Его необходимо пить при общей интоксикации, отравлении, инфекционных заболеваниях.

Слабый чай избавляет от лишнего веса . Крепко заваренный напиток, наоборот, улучшает аппетит. В сочетании с медом, мята поможет при бессоннице.

Еще одним отличным средством для лечения гриппа и простуды, болезней мочеполовой сферы, очищения печени и почек, является мятная настойка, основным ингредиентом в которой будет водка или спирт.

Свежие листья мяты тщательно моют, заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте около 2-3 недель.

Для улучшения вкуса и аромата, в настойку добавляют лимон, шиповник, зверобой, боярышник, мед или сахарный сироп.

Замечательно справляется напиток с мигренью , нервным истощением и перевозбуждением. Чай с добавлением мяты прекрасно помогает при лечении простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет, придает сил.

Эфирное масло мяты поможет избавиться от сильного насморка и кашля. Дикая мята заваривается при панкреатите, туберкулезе, ревматизме. Она снижает кислотность желудка при гастрите, избавляет от метеоризма и вздутия живота.

Мята является эффективным болеутоляющим , спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Способствует выводу мокроты из легких, останавливает диарею.

Мята перечная для женщин и детей

Мята – трава абсолютно незаменимая для женщин. Отвар из перечной мяты можно использовать не только для внутреннего употребления. Нередко он используется и наружно, в косметических целях: для лица, волос и т.д.

Известно, что это растение содержит ментол, который благотворно влияет на кожу. За счет своих охлаждающих и антисептических свойств, отвар снимает кожный зуд и воспаление, уничтожает прыщи, тонизирует и разглаживает верхние слои кожи, улучшает цвет лица.

Польза мяты для волос не вызывает сомнений. Целебные свойства этого растения быстро избавят от перхоти, помогут уменьшить жирность волос и ускорить их рост, придаст им гладкость и шелковый блеск.

Кроме того, употребление чая с мятой поможет снять спазм при болезненных менструациях , нормализует цикл.

Многие спрашивают можно ли принимать мятный чай при беременности. В умеренных количествах, не больше 1 кружки в день, чай с мятой даже полезен. Он помогает справиться с изжогой, токсикозом, нервным перенапряжением. Подробнее о влиянии мяты и мятного чая при беременности и грудном вскармливании мы писали .

С осторожностью следует предлагать мятный напиток детям, особенно маленьким. В первые три года жизни чай с мятой категорически противопоказан.

Почему нельзя пить такой чай детям? Это чревато всевозможными осложнениями: аллергия, гиперактивность, нервозность, нарушение работы сердца.

Детям старшего возраста мятный чай можно давать только после консультации педиатра.

Если ребенок страдает заболеваниями нервной системы или почек, то напиток с добавлением мяты ему пить не стоит .

В остальных случаях, листья мяты заваривают из расчета на 800-900 мл кипятка, ч. ложка черного чая и 5-6 листочков мяты. Все это настаивают около 10 мин и процеживают.

Для укрепления иммунитета такой чай можно заваривать с лимоном, а в качестве успокоительного и противовоспалительного средства – с молоком.

Польза для мужчин: стоит ли пить

Злоупотребление мятным напитком опасно для мужского здоровья. Применение мяты снижает уровень главного мужского гормона (тестостерона) и сильно влияет на потенцию.

Но происходит это лишь в том случае, когда мужчина ежедневно принимает не менее литра чая с мятой в сутки. Умеренное употребление напитка крайне полезно как для женщин, так и для мужчин.

Мята хорошо понижает уровень глюкозы в крови, снижает давление. Ее рекомендуют пить перед посещением бани или сауны , т.к. эфирные масла мяты, способны подготовить организм к воздействию высоких температур.

Если на ночь надеть носки с вложенными внутрь сухими листочками мяты, то можно избавиться от неприятного запаха и потливости ног.

От запаха изо рта также избавит мята или мелисса. Достаточно раз в сутки пожевать немного свежих листиков. Чем отличается мята от мелиссы можно узнать .

Виды и сорта

Известно около 25 сортов и 10 гибридных разновидностей мяты. Они все обладают лечебными свойствами, употребляются в свежем виде и заготавливаются для хранения в июне-июле.

Сушат собранные листочки в прохладном и хорошо затененном месте, без сквозняков. Самых распространенных сортов мяты не так много.

Наиболее популярный вид мяты – мята перечная . Этот гибрид на основе садовой и водной мяты содержит огромное количество ментола.

Именно поэтому, перечная мята очень широко используется в медицинских целях. Ментол обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, устраняет метеоризм и изжогу.

Существует еще одна разновидность перечной мяты – мята ментоловая .

Она отличается повышенной концентрацией ментола. И для заваривания чая достаточно использовать только четвертую часть листочка на стакан воды.

Особенностью этого растения считаются темные стебли и резкий запах.

Дикая, полевая мята – это дикорастущая луговая разновидность растения. Лекарственные свойства дикой мяты часто используются в народной медицине.

Она обладает спазмолитическим, вяжущим и отхаркивающим действием, содержит огромное количество флавоноидов, сердечных гликозидов, полифенолов и дубильных веществ.

Существует и такой сорт, как . Она хорошо растет в домашних условиях, на подоконнике, не требовательна в уходе, но постоянно нуждается в ярком солнечном свете.

По своим целебным качествам не уступает дикорастущей луговой мяте, но содержание ментола в листьях у нее меньше, чем у перечной.

Лимонная мята имеет второе, более известное название, мелисса. Ее еще называют маточник или медовка.

Листья мелиссы богаты витамином С, розмариновой, кофейной кислотами, каротином. Отвары из них успешно лечат гипертонию, бессонницу, снимают спазмы, облегчают дыхание при астме.

Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты

Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.

Со зверобоем

Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.

Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в материале.

С ромашкой

Мятный чай с ромашкой готовится очень просто.

На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.

Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.

С душицей

Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.

В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.

С лимоном

Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном . На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.

В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.

О том, чем полезна облепиха при беременности, а также в чем может заключаться ее вред для будущей мамы, можно узнать из материала.

Классический рецепт

Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.

Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.

Противопоказания и вред

Как любое лекарственное растение, мята имеет некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется пить мятный напиток:

Ограничить употребление чая с добавлением мяты надо при беременности, склонности к перепадам давления . Мужчинам тоже не стоит увлекаться этим ароматным растением.

О необычных свойствах мяты расскажет видео-фрагмент передачи «Жить здорово!»:

О чае на нашей планете известно с древнейших времен, популярность этого напитка с каждым годом только растет. Люди любят пить чай по разному поводу – чтобы согреться, успокоиться, понизить давление, нормализовать пищеварение или сон. Очень часто к обычному черному или зеленому чаю используют разные добавки из листьев, ягод или цветков лечебных растений, чтобы усилить целебные свойства и получить дополнительный эффект от напитка. Традиционно полезным считается чай с мятой. Это растение относится к группе лекарственных, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая меру. Чем полезен мятный чай, сколько можно его пить, бывает ли вред от этого напитка – вопросы, на которые надо найти ответ.

О напитке

В древние времена это растение считали священным и называли травой долголетия.

Сегодня мята широко используется в официальной фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине как профилактическое и лечебное средство.

Обилие эфирных масел придают этому растению сильный, устойчивый аромат, который применяется в фитотерапии. Врачи давно используют антидепрессивные свойства листьев для лечения тревожных состояний и бессонницы. Кроме того, она имеет свойства подавлять рост бактерий, обезболивать, понижать высокую кислотность, повышать настроение. Мяту можно добавлять в готовые блюда в качестве специи, а также заваривать мятный чай, который никогда не будет лишним в рационе. Чай с мятой согреет зимней порой от холода, а в летний зной поможет освежиться и утолить жажду. Кроме того, травяной чай применяется как дополнительное средство для лечения многих болезней. Конкретная польза чая зависит от вида мяты и сочетания с другими травами. Из множества видов мяты для заваривания чая часто используют следующие:

  • перечная – содержит много ментола, широко применяется в медицинской практике;
  • полевая или дикая, больше используется в кулинарии;
  • мелисса или лимонная.

Чай с мятой имеет целебные свойства благодаря богатому составу этого растения. Кроме эфирного масла, в него входят витамины (А, С, В12, рутин), каротин, ментол, смолы, кислоты и дубильные вещества. Польза и вред чая активно обсуждаются в сети, все равно остается популярным и любимым у взрослых и детей напитком, который можно пить в любое время.

О пользе

Эффект от листьев обычного чая и листочков мяты суммируется, в результате усиливаются полезные свойства напитка – антисептическое, желчегонное, обезболивающее, успокаивающее, стимулирующее работу мозга и деятельность пищеварительных желез действия. Целебные свойства чая можно представить следующим образом:

  • помогает в лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний (эффект выше при добавлении в чай с мятой листьев малины, смородины и сочетании с медом, лимоном);
  • понижает желудочную секрецию, увеличивает отделение желчи, что способствует лучшему перевариванию жиров;
  • снимает спастическую боль в животе, которая часто бывает при менструации у женщин;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы, понижает давление, дает легкий гипотензивный и успокаивающий эффект (особенно в комбинации чая с медом);
  • улучшает работу пищеварительной системы, в частности кишечника – мятный чай оказывает антибактериальное действие, снимает спазмы, лечит диарею и вздутие;
  • улучшает состояние кожи, у женщин – уменьшает рост нежелательных волос;
  • способствует сжиганию жиров – притупляет чувство голода и увеличивает желчеотделение, при использовании этого продукта для похудания следует соблюдать питьевой режим, потому что мята обладает мочегонным эффектом;
  • снимает головную боль и повышенное внутричерепное давление, в том числе установлен положительный эффект при мигрени;
  • нормализует работу нервной системы, дает успокаивающий эффект, улучшает засыпание, способствует нормальному ночному сну (если пить чай из мяты регулярно);
  • понижает уровень мужских половых гормонов – что важно для женщин в период климакса;
  • помогает справиться с токсикозом у беременных женщин (дает облегчение при тошноте, головокружении).

О вреде

Отрицательные свойства мяты и чая можно увидеть у людей с индивидуальной непереносимостью этого растения (это бывает не так часто), при чрезмерном увлечении мятными напитками, особенно у детей раннего возраста. Пить малышам до 5 лет мятный чай не рекомендуется из-за опасности развития аллергии, гипотонии (травяной чай понижает давление) и других нежелательных реакций. Перед использованием лучше проконсультироваться у педиатра. От этого чая снижается уровень мужских половых гормонов и повышаются женские гормоны, поэтому мятный чай так полезен для женщин и нежелателен для мужчин. Хотя такое утверждение будет справедливым, если мужчина будет пить мятный чай по нескольку раз в день. Одну чашку чая из листьев мяты с лимоном или медом можно выпить любому мужчине, особенно если беспокоит давление, бессонница.

О чае принято говорить в общих чертах. Однако мяту можно употреблять с зеленым или черным чаем – кто как привык, но целебные свойства, которые дает этот напиток, отличаются. Следует учитывать, что в зеленом напитке больше кофеина, он не рекомендуется людям с гипертонией и беременным, а также при варикозе вен. Зато, он больше подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Следует быть осторожными и не думать о чае с мятой людям, у которых пониженное давление, рефлюкс-эзофагит (мята усиливает недостаточность гастроэзофагального сфинктера и может вызвать изжогу), варикозное расширение вен, тяжелые болезни внутренние болезни.

Полезным этот напиток будет тем, кто внимательным образом относится к своему здоровью и учитывает все возможные противопоказания и побочные реакции при выборе того или иного лечебного продукта. В любом случае умеренное употребление данного напитка вряд ли окажет вред организму человека, но во всем следует соблюдать меру и следить за собой.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления мятного чая:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай . Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.

Полезные свойства напитков с мятой:

  • Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
  • В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
  • Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
  • Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

  • Заварить чай из листочков мяты : просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

  • Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

  • Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

  • Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Настой мяты для успокоения: рецепты

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
  • 1 стакан воды горячей.

Приготовление:

Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2

  • Ингредиенты те же

Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

Как заваривать мяту: видеорецепт

Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.