Как восстановить щелочной баланс. Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить? Дыхание и спорт

Вряд ли кто будет отрицать, что здоровых людей на планете становится все меньше. Казалось бы, медицина развивается не просто стремительно, а очень стремительно. Тогда откуда столько больных? Возможно, причину стоит поискать в питании.

О важности кислотно-щелочного равновесия

Около 80% того, что мы ежедневно едим, относится к так называемой «кислой» пище. Сюда же входят и употребляемые нами напитки – за исключением простой воды и несладкого травяного чая, да еще, пожалуй, свежевыжатых соков.

Вся остальная жидкость имеет pH от 4,5 до 2,5 и принимает активное участие во вредоносном закислении организма.

А ведь по правилам кислотно-щелочного баланса кислотообразующих продуктов в рационе должно быть не более 20%. Остальные 80% должны приходиться на щелочную еду.

Вот и получается, что изо дня в день мы закисляем клетки своего организма и получаем в итоге массу болезней, избыточный вес, слабый иммунитет, преждевременное старение.

Как питаться, чтобы восстановить баланс кислот и щелочей

Первое, что нужно сделать, свести к минимуму, а лучше вовсе исключить следующие продукты:

  • мучное;
  • сахар;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • жирное мясо и колбасу;
  • рафинированные продукты и консервы;
  • алкоголь и кофе;
  • манную крупу.

Для кислотного равновесия следует кушать белковую пищу:

  • яйца;
  • нежирное мясо птицы;
  • рыбу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • бобовые: горох, спаржевая фасоль, чечевица.

В этой пище хотя и присутствуют кислоты, но их свойства не настолько выражены, как в указанных выше.

Костяк рациона – щелочные продукты

Основную долю щелочи в организм поставляют овощи, зелень, корнеплоды, зеленый чай, съедобная ботва, оливковое масло, орехи, травяные настои и чаи. В перечень щелочных продуктов для восстановления баланса входят также:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • петрушка, рейхан, кинза, укроп;
  • огурцы;
  • редис;
  • лимон;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редька;
  • ягоды;
  • желтки яиц;
  • фундук, грецкие орехи, кедровые;
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • злаки.

Растительное масло холодного отжима и чистая вода относятся в группу с нейтральным pH.

Чтобы быстро вывести избыток кислот из организма, полезно на некоторое время стать частичным сыроедом – не подвергать овощи и фрукты термической обработке, а употреблять в натуральном (сыром) виде.

Активному восстановлению кислотно-щелочной сбалансированности способствуют напитки из клюквы и черники, натуральный хлебный квас, шиповниковый настой.

Один-два раза в неделю полезно планировать разгрузочные дни – например, на яблоках и воде, либо пить только свежевыжатые соки.

Активные движения на свежем воздухе ускоряют очищение организма от закисления. Клетки и ткани получают больше кислорода, в то же время усиливается потоотделение. Таким образом кислоты быстрее покидают организм.

Если вы чувствуете, что сильно «закислились», можно приобрести в аптеке минеральные соли – в виде порошкообразного щелочного препарата. В этом случае не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье

Просмотрено

Коровяк/медвежье ухо может многое исцелить. Лечебный чай с коровяком

Человек на 60% (приблизительно) состоит из воды. В ней растворяются все вещества, которые заполняют наши клетки, транспортируются от органа к органу, служат изоляцией и делают еще много чего. Вот только детали всей этой «химии» нам также понятны, как принцип работы гравитационного интерферометра. А знать о себе, порой, ой как полезно. Особенно об состоянии закисленности своего организма.

Почему опасно «скиснуть»?

Немножко разберемся в терминах. Достаточно вспомнить из курса школьной химии, что существует две крайности одной сущности – кислая и щелочная реакции. Кислоты и щелочи – антагонисты и нейтрализуют друг друга. Хороший пример – гашение соды уксусом для выпечки. Уксус – кислота, сода – щелочь, при соединении получается реакция, а в результате нейтральная жидкость и углекислый газ (он как раз и придает тесту пористость). В организме большинство жидкостей – слабощелочные, а кислой реакцией обладает только урина и желудочный сок. Если все так и остается на протяжение долгих лет, то можно говорить о хорошем здоровье и перспективе долго жить.

Но не все так гладко. При повышении уровня кислотности в жидкостях нашего тела сразу начинается усиленный рост патогенной флоры. Дело в том, что в щелочной среде она не выживает, а вот подкисленную любит. Как результат – болезни начинают «липнуть» к несчастному. Кроме того, наше тело хочет жить долго и счастливо и поэтому будет тратить массу сил, чтобы привести в ному кислотно-щелочной баланс организма. Дополнение к первой проблеме – ускоренное старение. И последнее, ноне менее важное. Уже сказано, что кислота нейтрализуется щелочными веществами. Для этого очень годится кальций и магний, которые благополучно уводятся из наших костей, зубов, ногтей. При этом неиспользованные излишки оседают не обратно в скелете, а в почках, например… Еще один печальный итог – испортились зубы и почки. Дальше проблемы продолжат нарастать, ведомые уже имеющимися «неполадками». Но кто виноват?

Что повышает кислотность?

Мы есть то, что мы едим, поэтому и закисление происходит, преимущественно, в результате неправильного питания. Достоверно известно, что щелочными продуктами являются овощи, фрукты, бобы, корнеплоды, зелень, а кислотными – мясо, молочные продукты, яйца, мучные блюда. Орехи же имеют нейтральную реакцию. Таким образом, избыток кислотных продуктов приводит к повышению кислотности, а упор на щелочные ее понижает. Кстати, сахар тоже сильно повышает кислотность, как и газированные напитки. В общем, приверженцы белковых имеют потенциальный риск развития проблем со здоровьем, связанных именно с нарушением баланса в теле. Но можно ли и массу нагонять, и мышцы строить, и при этом не укорачивать себе жизнь? В принципе – да.

Как предупредить нарушение баланса

Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.

Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое. Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто .

Здоровье человеческого организма во многом зависит от биологического и физико-химического равновесия. Баланс кислот и щелочей в организме является чрезвычайно важным для нашего здоровья. Человеческий организм стремится поддерживать постоянный уровень кислотности в крови - рН 7,4. Однако образ жизни и плохое питание повышают кислотность, и в этом случае кислота, которая накапливается в организме, вызывает целый ряд хронических заболеваний и различных проблем со здоровьем.

Высокая щелочность крови предотвращает возникновение многих заболеваний, включая онкологические, и замедляет прогрессирование уже имеющихся. Исследования показывают, что рак не может развиваться в щелочной среде, а только в кислой.

Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови можно с помощью правильного питания. Для хорошего здоровья диета должна состоять на 75% из «щелочных продуктов» и на 25% из «кислотных».

Как сохранить кислотно-щелочной баланс

Какие продукты и другие факторы приводят к повышенной кислотности?

  • Избыточное количество мяса.
  • Жареная пища.
  • Обезвоживание организма, дефицит жидкости.
  • Алкоголь, курение, стресс.
  • Внешние факторы, которые приводят к деминерализации организма - высокие температуры и повышенная потливость.
  • Некоторые лекарства, особенно салицилаты, которые являются неотъемлемой частью всех анальгетиков.

Наиболее важные внутренние факторы, которые приводят к повышению кислотности организма:

  • расстройства пищеварения, вздутие живота;
  • хронические заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • воспаление – лихорадка;
  • недостаток кислорода в организме;
  • несбалансированная работа сердечно-сосудистой системы.

Чем опасна повышенная кислотность крови?

Наше здоровье во многом зависит от рН, но что же происходит в организме, когда нарушается этот самый баланс?

Нарушение щелочно-кислотного баланса может привести к:

  • патологиям опорно-двигательной системы - боль в спине, остеопороз, ревматизм;
  • болезням органов пищеварения - гастрит, воспаление кишечного тракта, судороги, нарушения кишечной флоры;
  • хронической усталости, сонливости, недостатку энергии;
  • депрессии, чрезмерной нервозности;
  • болезням сердца и системы кровообращения, низкому давлению, сердечным аритмиям;
  • головной боли, мигрени;
  • кариесу, периодонтиту;
  • дисбалансу в работе почек;
  • подагре.

Организм, для того чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, использует минеральные вещества. Сахар во время переработки потребляет кальций, поэтому любители десертов часто имеют дефицит этого важного элемента. Перегрузка организма кислотами нейтрализует минералы и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, железо, цинк и другие.

Как видим, нарушение рН баланса, или соотношения кислоты-щелочи является важным фактором в возникновении болезней. В сущности, это первая причина, которая позже приведет к другим описанным расстройствам и болезням. Низкий уровень рН в артериальных клетках крови вызывает анаэробное дыхание, количество кислорода в клетках падает на 35%-40%, что в конечном итоге приводит к нарушению биохимических процессов в организме.

Также рН нарушается из-за недостатка питательных веществ, но когда кислотно-щелочной баланс нарушается, это может усугубить проблему, которая уже существует, а также привести к появлению новых.

Пищеварительная система представляет собой сложный механизм, с серией химических реакций, в которых кислоты играют очень важную роль. Кислоты в организме образуются в печени, поджелудочной железе и желудке. Для хорошего пищеварения, для устранения вредных и ненужных веществ без брожения и метеоризма, язвы желудка важно поддерживать сбалансированное значение рН. Решение заключается в том чтобы уменьшить использование кислых продуктов в пользу щелочных, которые отлично подходят пищеварительной системе.

Питание для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса

Пища, которая способствует повышению кислотности:

  • Спирт!!!
  • Черный или белый перец.
  • Хлеб.
  • Выпечка.
  • Консервированные фрукты или овощи (а также приготовленные в микроволновой печи).
  • Газированные напитки.
  • Все зерновые и все крупы, кроме пшена.
  • Шоколад.
  • Кофе и кофеин.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Пища жареная.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты.
  • Никотин.
  • Овсянка.
  • Макаронные изделия.
  • Попкорн.
  • Консерванты.
  • Покупные соки.
  • Соевые бобы, тофу.
  • Сахар.
  • Искусственные подсластители.
  • Чай с кофеином.
  • Уксус (кроме яблочного).

Щелочная пища:

  • Все свежие фрукты.
  • Свежий салат, другая зелень.
  • Все овощи (сырые или вареные).
  • Миндаль, семена подсолнечника.
  • Уксус яблочный.
  • Кукуруза в початках.
  • Финики.
  • Сушеные фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Свежие и сушеные травы.
  • Свежевыжатые соки из свежих сырых фруктов и овощей.
  • Чеснок.
  • Сыворотка из козьего молока.
  • Зеленые морепродукты (водоросли, спирулина, хлорелла).
  • Травяные чаи (без кофеина).
  • Лимон.
  • Овощные супы.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, авокадо.
  • Пшено.
  • Квашеная капуста (без соли).
  • Картофель.
  • Лебеда.
  • Изюм.

Как уже было сказано, «кислотные» продукты должны составлять порядка 25% рациона, а «щелочные» - 75%. Именно такое соотношение обеспечит оптимальный pH в организме. В нашей же повседневной пище это соотношение зачастую оказывается прямо противоположным. Скорректируйте свой рацион, и очень скоро почувствуете улучшение здоровья и прилив сил!

Изыскания ученых показывают, что больше половины людей страдают повышенной кислотностью в организме. А это препятствует типичной работе ферментов, гораздо снижает число многих минеральных веществ в организме, нарушает метаболизм и приводит к разным серьезным заболеваниям, обусловленных снижением защитных сил организма. Из этого дозволено сделать исключительный итог: дабы сберечь здоровье, нужно восстановить кислотно-щелочной равновесие.

Инструкция

1. Нейтрализовать избыток кислоты в организме поможет диета, богатая щелочными продуктами. К ним относятся: фрукты и сухофрукты, картофель, салаты и овощи, заранее замоченные и проросшие зерна, бобовые, орехи. Кислых продуктов должно быть в рационе в четыре раза поменьше. К ним относятся мясо, яйца, сыр, рыба, сладости, мучные изделия и хлеб. Помните, что на всякие 100 г мяса вы обязаны употребить 300-400 г овощей.

2. От того что процессы очищения организма от токсинов особенно насыщенно протекают в первой половине дня, усердствуйте употреблять утром огромнее щелочных продуктов. А особенно разумным режимом питания для поддержания кислотно-щелочного равновесия считается 4-6 разовое.

3. Усердствуйте пить воду классного качества. Время от времени пейте негазированную щелочную либо щелочно-соляную минеральную воду. Щелочными напитками также считаются молочная сыворотка и зеленый чай. Повседневная норма жидкости – 2,5-3 литра.

4. Восстановить кислотно-щелочной равновесие могут подмогнуть травы. Для нейтрализации кислотной среды используйте листья аира, боярышника, брусники, крыжовника, черной смородины, малины, плоды шиповника. Заваривайте их как чай.

5. Дабы восстановить кислотно-щелочное баланс кожи лица, протрите ее тоником либо опрыскайте термальной водой. Позже этого нанесите увлажняющий либо питательный крем, тот, что восстановит оборонительный слой кожи и уменьшит потерю влаги. Класснее пользоваться не мылом, а косметическим молочком, сливками и гелями для умывания.

6. Избавьтесь от пагубных повадок, повышающих кислотность – от алкоголя, сигарет и кофе. Не увлекайтесь огромным числом фармацевтических препаратов.

7. Гиподинамия содействует сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Итог: организму надобна ваша двигательная активность. Занимайтесь спортом, ходите пешком, бегайте, дышите свежим воздухом.

8. Степень кислотности в организме человека зависит от его психологического настроя. Повышают ее нервозное напряжение, обида, ужас, грусть, в всеобщем, всякие депрессивные состояния. Следственно работайте над своим чувствительным состоянием. Усердствуйте не нервничать по пустякам.

9. Регулярно принимайте контрастный душ. Благотворно также и посещение сауны, где выведению токсинов из организма содействует чередование сухого пара и холодных обливаний. Если есть вероятность, воспользуйтесь щелочными ваннами.

Нарушить и ослабить здоровье значительно легче, чем восстановить его - следственно отменнее каждого поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии, ведя здоровый образ жизни и соблюдая несложные правила. Впрочем порой здоровье выходит из-под контроля, и его доводится восстанавливать.

Инструкция

1. Для начала подумайте, что в ваших повадках может серьезно вредить здоровью. Исключите употребление табака и алкоголя, продумайте верный рацион питания.

2. Исключите из рациона продукты, которые увеличивают ярус холестерина в крови и содействуют нагрузке на душевно-сосудистую систему - не ешьте толстое, жареное, слишком острое и соленое. Ограничьте употребление сладостей.

3. Включите в свое питание огромнее свежих фруктов и овощей, продуктов, богатых витаминами, а также сухофруктов, чеснока, зелени, рыбы и морепродуктов, которые содействуют профилактике йододефицита и содержат массу пригодных веществ.

4. Употребление соли надобно свести к минимуму (не больше чайной ложки в сутки) - без соли в организме не будет задерживаться лишняя жидкость, и вы снизите риск инфарктов, инсультов и болезней сердца.

5. При полном отсутствии алкоголя допускается принимать вовнутрь малое число красного вина - это укрепляет сердечнососудистую систему и усиливает иммунитет.

6. Не забывайте о физических нагрузках - они нужны для поддержания и поправления здоровья. Если у вас сидячая работа, следите за собственным распорядком дня и включайте в него энергичные упражнения, зарядку, гимнастику, плавание либо бег трусцой - всякий спорт будет пригоден.

7. Соблюдайте правила индивидуальной гигиены - позже еды чистите зубы либо полощите рот. Это недопустит становление болезнетворных бактерий.

8. Если у вас есть ненужный вес - снижайте его, а также не забывайте довольно спать. Здоровый сон - обычное средство поправления сил и тонуса организма.

9. Занимайтесь дыхательными упражнениями - они помогут бороться с простудой и укрепляют иммунитет.

Видео по теме

Обратите внимание!
Еще ни один больной не восстановил и не сумеет восстановить свое здоровье с подмогой нынешней медицины. Многие ученые врачи могут возразить, что восстановительная медицина давным-давно вестима, она обширно используется и теперь имеется даже ученый совет по охране кандидатских и докторских диссертаций в области восстановительной медицины.

В текущее время задача нарушения кислотно-щелочного баланса встречается достаточно зачастую. Причин сходственного дисбаланса уйма: это и стрессы, и нервозное напряжение, и, безусловно же, неправильное питание. В современных условиях человек питается самопроизвольно, рацион почаще каждого не сбалансирован. В итоге появляются изжога, тяжесть в желудке, часто возникает металлический привкус во рту, снижается аппетит.

Инструкция

1. Если сходственные признаки вам знамениты, и тревожат они достаточно зачастую, то, скорее каждого, кислотность желудочного сока не является типичной. Впрочем учтите, что равновесие может быть нарушен как в сторону увеличения кислоты, так и щелочи. Точную причину установит доктор гастроэнтеролог, сделав обзор желудочного сока.

2. Вы можете попытаться независимо определить кислотность желудка. Для этого выжмите сок из кислых яблок и выпейте его натощак. Если позже этого вы не испытываете неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного трака, то кислотность, возможнее каждого, понижена. Если же у вас появились изжога, чувство тяжести, тошнота, то кислотность повышена. При этом ее удастся снизить, если вы примете раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан кипяченой воды).

3. Для того дабы снизить кислотность, принимайте свежевыжатый картофельный сок. Для этого возьмите несколько молодых клубней, натрите на мелкой терке, отожмите сок и пейте по одной четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Принимайте картофельный сок в течение 4-5 недель, потихоньку повышая дозу до половины стакана.

4. Для нормализации кислотности желудка вы можете принимать сырой белок куриного яйца. Выпивайте его охлажденным за 30 мин до еды. Поправлению кислотно-щелочного баланса содействуют мята, мелисса и ежевика. Легко добавляйте их в чай. В осенний период нормализовать кислотность дозволено с поддержкой сливы. Для этого за 30 минут до приема пищи съедайте 100 граммов слив либо выпивайте по 1/3 стакана сока. Курс лечения составляет 3 недели.

5. Если кислотность желудка понижена, принимайте отвары из облепихи и шиповника. Повышают кислотность виноград, абрикосы, свежие огурцы, а также белокочанная капуста и всякие блюда из нее. Стремительно помогает нормализовать кислотно-щелочной равновесие отварная фасоль, а также мясная пища.

Совет 4: Как восстановить кислотно-щелочной равновесие в организме?

Кислотно-щелочной равновесие – наиважнейший показатель биохимического баланса в организме. И зависит он, раньше каждого, от того, что мы едим.

Еще древние восточные ученые утверждали, что все продукты делятся на две группы: кислотные (инь) и щелочные (янь). В связи с этим они оказывают на организм идеально различное действие.

По данным изысканий, в рационе современного человека, как водится, господствуют продукты, содействующие закислению организма. Отсель слабый иммунитет, подверженность простудным заболеваниям, состояние хронической усталости, разные аллергические реакции и другое. Помимо того, закисление ведет к отложению лишних килограммов, то есть ожирению. Так отчего бы не испробовать восстановить равновесие между окисляющими и ощелачивающими продуктами, поддержав таким образом здоровье, а заодно и похудеть?

Как проверить?

В аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми дозволено измерить pH слюны и мочи, – они показывают кислотно-щелочной равновесие в нашем организме. Нужно соблюдать несколько условий. Замерять pH мочи надобно не с утра позже пробуждения, а во время второго похода в туалет. Сделать необходимо несколько замеров и подвести результат по среднему арифметическому показателю. Имейте ввиду: pH мочи ниже 7 – знак закисления.

Как восстановить pH

На пути к поправлению равновесия введите в ваш рацион ощелачивающие продукты. В большей степени крупы – гречка, рис – и в меньшей – овощи. Довольно 1-2 раза в неделю включать в меню рыбу, 1 раз – бобовые. Когда ощутите совершенствование, дозволено испробовать включать кислотные и щелочные продукты примерно в равных пропорциях, отдавая перевес все же вторым. Ваша задача – помаленьку добиться соотношения между кислой и щелочной пищей 1:2.

Сильное окисление дают: баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек, свекла, сельдерей, чеснок, цитрусовые, бананы, финики, кукуруза, овес, оливковое и арахисовое масло, рыба, говядина, кролик, свинина, сахар, кофе, мед, какао, фруктовые соки, вино.

Слабое окисление: виноград, сливы, чернослив, груши, персики, белокочанная и цветная капуста, арбуз, дыня, грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное масло, бобы сушеные, баранина, сливки, сливочное масло, крепкий сыр, кефир, молоко, шоколад, алкогольные и газированные напитки, чай, пиво.

Сильное ощелачивание дают: морковь, петрушка, кресс-салат, тыква, гречка, пшено, рис, шафран, икра красная и черная, фазан, яйца, ромашковый чай, японский чай банча.

Слабое окисление: клубника, яблоки, лук репчатый, лук-порей, редис, репа, хрен, укроп, горох, льняное масло, корица, розмарин, тимьян, рыба (сом, сельдь, сардины), индейка, утка, зеленый чай.

Внимание! Диета, составленная экстраординарно из ощелачивающих продуктов, допустима, впрочем ее длительность не должна превышать 2-х недель.

Происхождение и становление многих заболеваний вдалеке не неизменно зависит от состояния иммунитета, генетики, образа жизни и внешних факторов. Часто здоровье определяется вещами, о кторых многие даже не подозревают. Скажем, теснее давным-давно подтверждено, что здоровье человека напрямую зависит от равновесия кислоты и щелочи в его организме.

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).


Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.


Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.

Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».

Кислотно-щелочной баланс крови

Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.

Повышенная кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Причины ацидоза

Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
  • обезвоживание;
  • осложнения диабета;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.

К чему приводит ацидоз

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
  • заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
  • нарушение дыхания;
  • прибавление в весе и диабет;
  • хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
  • суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
  • общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.

Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе

Повышенное содержание щелочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.


Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные

К кислым продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
  • сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
  • устрицы, мидии, креветки, раки.

К щелочным продуктам относятся:

  • все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
  • все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
  • оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
  • зеленый и цветочный чай;
  • свежий мед (в сотах);
  • грибы;
  • просо, дикий рис;
  • грудное молоко;

Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.

К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.

Продукты для ощелачивания

Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
  2. – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
  3. – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.