Боевые сто грамм. Влияние спирта на человеческий организм. Стеклотара для победы

Широкая, или coupe de champagne, и флют - вытянутая форма.

Так как шампанское - белое вино, то наливать его можно и в бокалы для белого вина. Лучше всего для концентрации вкуса подавать напиток в бокале формы цветка тюльпана.

Креманки для шампанского

Широкие бокалы бармены часто называют креманками, потому что их форма чем-то напоминает популярные чаши для . Это бокал на длинной ножке, имеющий невысокую, но очень широкую чашу, похожую на блюдце. Такой бокал был создан в Англии в 1663 году специально для игристых вин, хотя тогда было слаще и не таким газированным.

Популярен такой бокал был до середины 20 века, но потом потерял свою популярность, в нем напиток быстро теряет игристость. Сейчас в таких бокалах в основном делают коктейли или подают сладкие сорта напитка, а также они красиво смотрятся в фонтанах шампанского, когда его наливают в верхний бокал и напиток переливается, заполняя стоящие ниже.

Пить шампанское из бокала можно только, держа его за ножку. Дотрагиваться до самой чаши бескультурно и не по этикету.

С широкой формой бокала связана одна очень известная легенда Франции. Говорят, что эту форму Людовик XV. Он приказал сделать бокал по слепку груди его фаворитки маркизы Де Помпадур. По легенде король Франции, увидев бокал, воскликнул: «Это единственная емкость, которая достойна такого напитка!» Однако неизвестно, насколько правдива такая .

Флют

Второй вид бокалов - флют. Это высокий узкий бокал на тонкой ножке. В таком шампанское долго сохраняет свою игристость, а весь букет вина концентрируется, а не выветривается. Да и сквозь прозрачные стенки так приятно наблюдать за игрой пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Придуман он был еще в галло-римские времена, однако популярен во Франции стал, когда в моду вошло сухое шампанское, уже в 19 веке. Именно тогда же щипцы для открывания шампанского.
Наполнять бокалы полностью - неправильно. Бокал флют можно заполнить максимум на две трети, а вот креманку лишь на треть.

Большинство форм для бокалов были модернизированы в современный вариант в 50-е годы 20 века австрийским ученым Клаусом Йозефом. Еще позже дизайнеры фирм по изготовлению пластиковых крышек

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Среди множества вариантов, которые предлагают магазины и супермаркеты, сложно выбрать достойные хрустальные или стеклянные фужеры, а ведь многие верят, что от качества бокалов для шампанского зависит даже вкус игристого вина. Так или иначе, но посуда имеет определенную значимость для пенящегося алкогольного напитка с пузырьками, поэтому прежде, чем отправиться за покупкой, вам необходимо узнать, каких видов и форм они бывают и как правильно выбирать.

Что такое бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, оказывающий яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье. В течение долгого времени фужеры, что были предназначены для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной. Так, изначально вино с пузырьками наливали в конусообразные фужеры, затем в кубки, которые после сменились сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы – их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.

Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан – в такой посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки. В наши дни чаще подают игристое в высоких сужающихся к верху бокалах флюте. Чашеобразные стаканы используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.

Изделия, предназначенные для подачи игристого, от посуды для других видов напитков отличаются особой формой. Так, бывает несколько разновидностей фужеров:

  • конусовидные (перевернутый конус);
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские – творения знаменитых брендов;
  • вытянутые – фигурные, с зауженными краями;
  • с гравировкой;
  • обычные – красивые стаканы без ножек.

Купить бокалы под шампанское

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бокалов, причем сделанных из разных материалов – из-за этого их стоимость сильно разнится. Еще купить фужеры для шампанского из стекла или хрусталя можно в интернет-магазинах – они часто проводят акции и делают выгодные скидки. Однако прежде чем купить фужеры для шампанского, стоит просмотреть лучшие продукты из разных ценовых категорий.

Набор бокалов

Многие известные на весь мир бренды изготавливают как дорогую, так и более дешевую продукцию, причем уменьшение цены на качество товара никак не влияет. Не исключением является и компания Luminarc – производитель кухонной утвари и посуды разной ценовой категории. Если вам нужно выбрать хороший, но бюджетный подарок, возьмите набор фужеров для шампанского из стекла, ведь любая посуда от Люминарк – это качество, подтвержденное годами.

  • Luminarc (22,5 см).
  • Цена: от 192 рублей.
  • Характеристики: обтекаемые изделия из стекла, объем – 170 мл, количество в наборе – 3 шт.
  • Плюсы: фужеры на тонкой длинной ножке, выполненные из прочного стекла. Изделия предназначены для мытья в посудомоечной машине.
  • Минусы: набор включает лишь 3 фужера.

Если же вы ищите красивые свадебные фужеры или выбираете не самый дешевый подарок для молодоженов, обратите внимание на шикарный набор бокалов для шампанского, который предлагает компания Rona, входящая в состав Crystalex во времена объединенной ЧССР.

  • Rona (форма «Флора»).
  • Цена: от 461 до 1546 рублей.
  • Характеристики: свадебные фужеры конусовидной формы, объем – 160 мл, количество в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изделия декорированы в технике панто с золотом (втертым по кайме), имеют романтичный рисунок в виде золотых сердец, продаются в красивой подарочной упаковке.
  • Минусы: очень тонкое стекло.

Хрустальные

Хрусталь – стекло, имеющее в составе более 10% окиси свинца. Однако прежде чем купить хрустальные бокалы для шампанского, убедитесь, что вам не предлагают подделку. Для этого посмотрите на фужер через просвет – грани должны раздваиваться, а лучи, проходящие сквозь него, рассеиваться. Например, качественные изделия предлагает лидер по производству хрустальной посуды – немецкая компания Nachtmann.

  • Nachtmann (серия Palais).
  • Цена: от 920 рублей/шт.
  • Характеристики: форма – конусовидная, материал – хрусталь, объем – 140 мл.
  • Плюсы: продаются в красивой подарочной упаковке по 1 штуке в наборе, грани фужеров для шампанского серии Palais обработаны особым образом, благодаря чему обеспечивается их удивительный блеск и сияние.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хрустальные фужеры для шампанского предлагает также компания Eisch. Изобретением фабрики по производству стекла является так называемый «дышащий» хрусталь, способный за пару минут раскрыть вкус благородного напитка с пузырьками.

  • Eisch («10 карат»).
  • Цена: 18657 рублей.
  • Характеристики: набор фужеров для шампанского, состоящий из 2-х единиц. Материал – «дышащий» хрусталь, объем – 280 мл.
  • Плюсы: благодаря «дышащему» хрусталю быстро раскрывается вкус игристого вина, длинные ножки изделий украшены кристаллами от Swarovski.
  • Минусы: высока цена, посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Бокал Тюльпан

Элегантный «тюльпан» имеет оригинальную форму, благодаря чему поддерживает активную игру маленьких пузырьков игристого. Чаша такой емкости напоминает не полностью раскрывшийся бутон тюльпана: в середине она расширяется, а сверху слегка сужается. Если вы хотите, чтобы большая часть ароматов игристого вина раскрылась, рассмотрите набор изящных хрустальных фужеров на тонкой ножке от Wedgwood.

  • Wedgwood (Vera Wang Duchesse).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: материал – хрусталь, объем чаши – 100 мл, форма – тюльпан, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: изящные изделия на тонкой ножке, чаша, выполненная в форме тюльпана, помогает раскрыться ароматам пенящегося алкогольного напитка.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине, высокая цена.

Ценителям европейского качества стоит обратить внимание на изысканные и элегантные наборы премиум-класса, изготавливаемые стеклодувами австралийской компании Salt and Pepper:

  • Salt and Pepper (Aria).
  • Цена: 1350 рублей.
  • Характеристики: материал – хрустальное стекло, объем – 320 мл (2 шт.), чаша выполнена в форме тюльпана на длинной ножке.
  • Плюсы: элегантные фужеры премиум-класса, подходящие для домашнего использования или для использования в общественных заведениях. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Минусы: тонкие стенки.

Черные

Многие привыкли, что бокалы, в которых нужно подавать шампанское, обязательно должны быть кристально прозрачными или хрустальными. Однако итальянская компания IVV доказала, что цвет посуды на вкус игристого вина не влияет – ярким тому примером являются шикарные черные фужеры на тонкой ножке серии Times Square, чаша которых имеет необычную квадратную форму.

  • IVV (Times Square).
  • Цена: 4084 рубля.
  • Характеристики: черные бокалы с квадратной чашей объемом 180 мл, материал – стекло, страна производства – Италия.
  • Плюсы: элитные стеклянные фужеры для шампанского ручной работы.
  • Минусы: высокая цена.

Если хотите расширить свой ассортимент хрустальной посуды, купите элегантные фужеры для шампанского от компании Ajka Crystal:

  • Ajka Crystal.
  • Цена: 7547 рублей.
  • Характеристики: цвет бокалов – черный, материал – хрусталь, объем чаши составляет 110 мл.
  • Плюсы: изысканная форма емкости, предназначенной для подачи игристого, тонкая длинная ножка, насыщенный черный цвет.
  • Минусы: высокая цена за 1 единицу изделия.

Плоские

Такого рода изделия были первыми спроектированы специально для подачи игристых вин. Бокалы известны как шампанские чаши, кубки или блюдца. В наше время такой дизайн не особо популярен, потому что мелкая чаша не дает раскрыться всем достоинствам напитка. Если же вас впечатлила эта форма, рассмотрите блюдце для шампанского от французского производителя.

  • Chef&Sommelier (Cabernet).
  • Цена: 287 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, размеры чаши D=16,8, H=17 см, объем – 320 мл.
  • Плюсы: французское качество, низкая цена, тонкая длинная ножка.
  • Минусы: быстро улетучиваются пузырьки игристого.

Известный бренд Wedgwood тоже выпускает кубки для шампанского, однако эти изделия хрустальные, поэтому относятся к более высокой ценовой категории:

  • Wedgwood (Вера Ванг Хрусталь, набор Блестки).
  • Цена: 14700 рублей.
  • Характеристики: набор из 2-х изделий, выполненных в форме кубков, материал – хрусталь.
  • Плюсы: набор продается в подарочной упаковке, нижняя часть изделий украшена оригинальным рисунком.
  • Минусы: высокая цена.

Дешевые

Если вы устраиваете романтические вечера своей половинке или просто любите тихим вечером насладиться вкусом игристого, купите не слишком дорогие бокалы, ведь для семейного застолья подойдет и недорогая посуда. Например, молодоженам или молодой семейной паре, которые хотят купить бокалы для шампанского недорого, подойдет набор «Сердце», состоящий из двух изысканных изделий на высоких ножках.

  • Marquis («Сердце»).
  • Цена: 1429 рублей.
  • Характеристики: материал чаши – стекло, ножки выполнены из стали с серебряно-никелевым покрытием, декор – сердца, инкрустированные стразами. Объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 2 шт.
  • Плюсы: оригинальный дизайн – ножки выполнены в виде половинок сердца, набор станет отличным подарком молодоженам или уместным дополнением романтического вечера для двоих.
  • Минусы: нельзя мыть изделия в посудомоечной машине.

Тем, кто хочет приобрести бокалы под шампанское совсем дешево, подойдут стеклянные изделия, выполненные в форме «тюльпан»:

  • Pasabahce.
  • Цена: от 83 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем – 215 мл. Количество единиц в наборе 2 шт.
  • Плюсы: низкая цена, изделия простые, но изысканные – подходят как для обычного ужина, так и для домашнего пиршества.
  • Минусы: короткая ножка.

Необычные

На фоне производителей, изготавливающих бокалы для игристых вин, отличается компания Eva Solo. Фужеры для шампанского имеют оригинальную форму и выполняются из дутого стекла высокого качества, поэтому вкус налитого в них напитка остается неизменным. Любители акцентированных четких форм оценят изделия ручной работы с длинными филигранными ножками.

  • Eva Solo.
  • Цена: 2390 рублей.
  • Характеристики: материал – стекло, объем изделий – 200 мл, скошенная форма, количество в наборе 1 шт.
  • Плюсы: оригинальная форма, продуманный до мелочей дизайн.
  • Минусы: высокая цена.

Те, кому нравится оригинальная скошенная форма бокалов, могут купить набор бокалов из кристального стекла, состоящий из 4 штук, от китайского производителя:

  • Kuchenland (Charm L).
  • Цена: от 3490 рублей.
  • Характеристики: материал – чешский хрусталь, объем – 180 мл, количество единиц в наборе – 4 шт.
  • Плюсы: оригинальная скошенная форма чаши, длинная тонкая ножка.
  • Минусы: мыть можно только вручную.

Богемские

Превосходное чешское качество бокалов из богемского стекла позволит оценить их роскошь и красоту. Классические фужеры для шампанского в Чехии изготавливаются по особой технологии – с добавлением оксида бария, благодаря чему они имеют кристальную прозрачность. Ярким примером шикарной чешской посуды, предназначенной для игристого, являются фужеры от Кристалайт Богемия.

  • Crystallite Bohemia (Naomi).
  • Цена: 1249 рублей.
  • Характеристики: материал – богемское стекло, объем – 160 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: высокие кристальные фужеры с тонкими стенками.
  • Минусы: небольшой объем.

Существуют еще и оригинальные цветные богемские бокалы от компании Kvetna, выполненные из разноцветного стекла:

  • Kvetna («Джесси Колорс»).
  • Цена: 9900 рублей.
  • Характеристики: узкие изделия из цветного стекла, объем – 200 мл, количество единиц в наборе – 6 шт.
  • Плюсы: оригинальные цветные бокалы, тонкое богемское стекло.
  • Минусы: цена за набор выше средней.

Как выбрать бокалы для шампанского

Шампанское – роскошный напиток, присутствующий на столе во время любого праздника. Однако чтобы оценить превосходный вкус игристого вина, его необходимо правильно подать – в специально предназначенных для этого бокалах. Так, перед выбором посуды для шампанского, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Классический бокал для шампанского имеет вытянутую узкую чашу. Такая форма – это залог долгоиграющих пузырьков.
  2. Диаметр ободка должен быть минимальным. В противном случае нежные облака ароматов качественного алкогольного напитка улетучатся слишком быстро.
  3. Ножка бокала должна быть длинной и максимально удаленной от чаши – только так игристое вино сможет продемонстрировать гармоничное сочетание вкуса и аромата.
  4. Предпочтительно, чтобы на тонких стенках хрустальных изделий были микродефекты – это обеспечит стройный поток мелких пузырьков. Производители предостерегают, что самостоятельно царапать изделия нельзя – слишком суровая дегазация испортит вкус игристого.

Видео

На первый взгляд бокалы для шампанского – вполне очевидный факт, который вряд ли стоит бурных обсуждений. Но не все так предельно ясно и понятно. Как, к примеру, среди батарей ширпотреба в родном супермаркете выбрать действительно достойные (не обязательно дорогие) хрустальные или стеклянные бокалы под шампанское.

Не пугайтесь, это не так уж и сложно, если знать ключ. А он перед вами.

Фужеры для шампанского — история появления

Шампанское – напиток по истине роскошный, заслуживающий самых красочных эпитетов. Именно шампанское (оно же игристое вино), с ярко выраженным опьяняющим эффектом, является незаменимым атрибутом многих, любимых в народе праздников. В течение долгого времени бокалы, предназначавшиеся для шампанского, меняли свои формы. Но всегда оставались утонченными и элегантными, как и сам напиток.

Изначально игристое вино подавали в конусообразных бокалах. Затем шампанское пили из кубков. И очень долго пользовались мелкими и широкими сосудами в форме женской груди — coupe de champagne. Бокалы чашеобразной формы для шампанского были в ходу на протяжении трех сотен лет. Их и по сей день используют на светских раутах и торжественных мероприятиях для построения фееричных пирамид из шампанского.

И только в 18 веке французы стали делать хрустальные бокалы с тонкими стенками в форме вытянутого тюльпана, которые не мешали ни созерцанию, ни наслаждению вкусом прекрасного, живого напитка. Узкие, высокие бокалы-флейты «champagne flute» на тонкой, длинной ножке с искрящимся, источающим божественный аромат шампанским – великолепное зрелище.

Сегодня шампанское все чаще разливают в сужающиеся к верху бокалы флюте (flute). В плоские чашеобразные бокалы реже – Клаус Йозеф Ридель доказал, что такая форма не лучшим образом сказывается на пузырьках и аромате пенящегося алкогольного напитка. Riedel были одни из первых, кто аргументировал, что посуда имеет высокую значимость для вина, в том числе и игристого.

Бокалы для шампанского – формы, виды и типы

Бокалы для игристого вина, от других бокалов отличаются особой формой. Можно выделить несколько разновидностей на фото ниже:

Конусовидные (перевернутый конус, конусообразные)

Вытянутые

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Геометричные (фигурные)

Обтекаемые

Дизайнерские (брендовые)

Из цветного хрусталя (разноцветные)

С гравировкой (инкрустацией)

Ломаные (асимметричные)

Повседневные (в виде стакана)

Забавные (креативные, необычные) формы

Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

  1. Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
  2. Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
  3. Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
  4. В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
  5. Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.

Бокалы для дегустации шампанского

Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.

Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?

Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.

Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?

Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.

Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.

Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?

Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.

Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом.

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Коктейли на основе шампанского

Коктейли из игристого также подают в узких длинных фужерах, украшенных шпажками с тропическими фруктами, «инеем» из сахарной пудры и декоративными соломинками. В бокалах под шампанское соединяют игристое вино и разнообразные виды ликеров. Вот один из ярких примеров коктейля с шампанским в высоком бокале «флют».

Коктейль «Королевский ревень» — рецепт приготовления

Налейте в бокал формы «флюте» охлажденный ревеневый ликер (достаточно 15 мл). Затем аккуратно, без образования большого количества пены доверху залейте ликер холодным сухим игристым вином или шампанским. Аккуратно перемешайте ингредиенты длинной коктейльной ложкой и подавайте с коктейльной вишней.

С помощью бокалов шампанского даже можно устроить настоящее шоу и поразить гостей на банкете.

Пирамида-горка из бокалов для шампанского

Легкомысленный, где-то пафосный напиток авантюристов, аристократов, императоров, богемы и молодоженов подавать нужно торжественно. К примеру, в качестве эффектного аперитива на свадьбе или юбилее – каскад из десятков бокалов шампанского брют, составленных друг на друга в виде треугольника (пирамиды) или квадрата геометрической формы. Чем она будет выше, тем больше впечатлений конструкция оставит в памяти приглашенных гостей и самих виновников торжества.

Для составления пирамиды используют не классические вытянутые фужеры, а бокалы чашеобразной формы («мартинки» или «блюдца»). Пирамиды из шампанского сооружают из 35 (5 ярусов), 56 (6 ярусов), 84 (7 ярусов), 120 (8 ярусов), 140 (7 ярусов), 165 (9 ярусов) или 220 бокалов, в особых случаях, делают горки из 286 и 364 бокалов. Стоимость самой маленькой горки 9-10 тыс. руб. (Советское Шампанское или Абрау Дюрсо), а цена большой пирамиды из 165 бокалов может достигать 20-30 тыс. руб. из вышеупомянутого шампанского, если более дорогое игристое, то соответственно, бюджет будет выше.

Сам напиток начинают наливать равномерной тонкой струйкой с самого верхнего бокала, а уже с него шампанское само переливается по уровням. Малейший дефект – и конструкция рассыплется, разлетевшись на миллионы шампанских брызг и стеклянных осколков. Чтобы этого не произошло оформительские работы пирамиды лучше все-таки доверять профессионалам.

Как сделать пирамиду из шампанского своим руками?

Сначала, потренируйтесь на пластиковых бокалах для шампанского.

Для треугольной пирамиды на 5 уровней понадобится 35 бокалов:

  • На уровень нижний – 5+4+3+2+1
  • На уровень второй с низу – 4+3+2+1
  • На уровень третий – 3+2+1
  • На уровень четвертый – 2+1
  • На уровень пятый (верхний) – 1

В одной бутылке шампанского 750 мл, значит, на пятиуровневую пирамиду из 35 бокалов понадобиться минимум 5-6 бутылок шампанского. А, например, для большой горки (пирамиды) из 220 бокалов потребуется более 40 бутылок.

Р.S. Еще одна интересная версия возникновения бокалов под шампанское

Одна из легенд гласит, что первые бокалы во Франции были изготовлены по размеру груди одной известной аристократки, возлюбленной фаворитки короля Людовика – Маркизы де Помпадур. Чаши для шампанского были сделаны точно по слепку груди знаменитой любовницы.

Но когда об этом узнала Великая российская императрица Екатерина II, она тут же приказала одному из своих новых фаворитов – графу Алексею Орлову «Поди сюды…». Так и появился классический бокал для шампанского вытянутой формы.

Шампанское - поистине божественный напиток, без него мы уже не представляем Новый год, день рождения, свадьбу и другие торжественные случаи. "На праздничном столе стоит бокал, шампанским утолю я жажду", - писал наш великий русский поэт. Торжественный напиток требует торжественной подачи и соответствующего бокала. Специальный бокал для шампанского был создан во второй половине XVII века, конечно же, во Франции, откуда напиток - оттуда и первая «посуда» для него.

Королевская знать и аристократия попросту не могли пить такой дорогой и статусный напиток из широко распространенных в ту пору и ставших уже обыденными золотых и серебряных кубков. Требовалось что-то такое изысканное, изящное, легкое и такое, чтобы были видны игра волшебных пузырьков и благородный цвет вина.

Из истории бокала для шампанского…

Одна из самых романтичных, сексуальных и необычных историй, повествующих о возникновении бокала для шампанского, переносит нас в великолепный дворец французского короля Людовига XIV. Утверждают, будто бы именно он приказал создать абсолютно новый бокал, который бы повторял форму груди его любимой фаворитки , не отличавшейся особо пышными формами. Мастера создали слепок с груди миниатюрной женщины и изготовили по нему классический бокал для шампанского, который быстро вошел в употребление и стал популярным во всем мире.

Но какую роль вообще играет форма бокала, разве может она оказать влияние на вкус напитка? При большой площади соприкосновения шампанского с воздухом газ с пузырьками быстро выходит и игра вина в таком бокале довольно скоро затухает. Подобная разновидность бокала хороша для тех, кто не очень любит «щекотание в носу».

Сексуальные бокалы, напоминающие маленькую женскую грудь, сменила со временем мода на - «флют», по форме напоминающие флейту и, собственно, поэтому так и названные. Такие бокалы имеют длинную тонкую ножку и узкое длинное тело, которое, слегка расширяясь посередине, имеет вид конуса, увеличивающегося снизу вверх.

Современный бокал для игристого вина

Сегодня мы наблюдаем великое множество , предназначенных для игристых вин. Наборы фужеров для торжественных случаев присутствуют в каждой семье. Красивые бокалы в сочетании с грамотной сервировкой создают неповторимую атмосферу за столом. Наливая шампанское в бокалы, мы наблюдаем поистине завораживающую картину. Золотистый, благородный цвет медленно заливает хрустальный сосуд, слышится легкий шорох, поднимается сексуальная белая шапка легкой пены, бегущие снизу пузырьки напоминают праздничный салют, - вся эта эстетика усиливает великолепные вкусовые качества напитка. Удлиненная, лаконичная форма современного бокала для игристых вин позволяет в наибольшей степени раскрыть качества лучшего шампанского. Кроме того, когда вы пьете, вы видите игру пузырьков в удлиненном бокале.

Высокая ножка для бокала выбрана не случайно. Она позволяет дольше не нагреваться игристому вину (которое не зря подают в ведерке со льдом) от рук пьющего. Идеальная температура для этого напитка – 7-10 градусов Цельсия. Кстати, чтобы полностью оценить аромат шампанского не следует наливать его до самого верха бокала, только на две трети объема, так вы позволяете вину "правильно дышать".

Еще один момент: как правильно пить шампанское? Небольшими глотками, как и любые другие вина. Только на свадьбе первые бокалы, которые разбивают, и игристое вино под бой курантов по традиции выпивают залпом.

Хотите пить красивый напиток красиво? Шампанское подают обычно с фруктами и шоколадом, более того – кусочек хорошего шоколада можно опустить прямо в бокал.

Еще пара общих слов о сочетании шампанского и праздничными блюдами. Считается неправильным пить его после соленой рыбы, а также запивать этим напитков сильно острые или соленые блюда, пища должна иметь мягкий вкус. Различные виды колбас, ветчины и копченого мяса в нарезке сочетаемы с игристыми винами только если вы кладете их на хлеб.

Сухое шампанское не любит обилия специй и пряностей в пище. Оно хорошо подходит к свежим овощам, заправленным оливковым маслом, но нежелательно, если поданы тушеные овощи или салаты с майонезной или сметанной заправкой.

Идеальное сочетания: шампанское и морепродукты, шампанское и десерт (ананасы, гранат и бананы, шоколад и мороженое).

Элегантный набор бокалов для шампанского – прекрасный и практически беспроигрышный вариант для подарка, приносящий в дом радость ощущение праздника.

К различным торжественным случаям можно дополнительно украсить бокалы, просто повяжите шелковый бант на высокую ножку и вы уйдете от банальности, добавите свою изюминку. Витражными красками делаются поздравительные надписи "С днем рождения", "С днем свадьбы". Оригинально украшенные бокалы придают торжеству романтику и занимают достойное место среди вещей, напоминающих о приятных и счастливых моментах жизни.