Алкогольная непереносимость. Аллергия на алкоголь: почему бывает плохо после спиртного. Лечение острых состояний

Каждый человек индивидуален в своем физиологическом и психологическом «устройстве», поэтому непереносимость алкоголя является одной из многих его отличительных характеристик. Кто-то не усваивает определенные лекарства или пищевые изыски, а кто-то негативно реагирует на этанол. Связано это с качеством и ферментным сопровождением биохимических реакций внутри организма, состоянием иммунитета или генетической предрасположенностью.

Нельзя путать аллергию на алкоголь с непереносимостью этанола, поскольку первая развивается как реакция на составляющие спиртных напитков, а вторая – исключительно на этиловый спирт. За его переработку отвечает конкретный фермент, недостаточность которого и вызывает патологическое неприятие алкоголя. Отсюда сам собою напрашивается вывод: нет другого способа справиться с индивидуальной непереносимостью к этанолу, кроме как полностью отказаться от него.

Истинная непереносимость, как правило, наследуется. Генная поломка приводит к невозможности расщеплять алкоголь на составляющие и усваивать его. Но кроме наследственности, имеет значение ряд других моментов:

  • Этническая принадлежность пациентов: азиаты гораздо чаще страдают от отсутствия необходимых для «работы» с алкоголем ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если они и есть в организме человека, то их соотношение криминально непропорционально.
  • Заболевание, известное под именем лимфомы Ходжкина – злокачественный лимфогранулематоз.
  • Прием препаратов на основе Дисульфирама, антибиотиков или противомикотических средств.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гепатиты и заболевания билиарной системы.

Достаточно часто индивидуальная непереносимость этанола проявляется в виде клинического симптома третьей стадии алкоголизма.

Таким образом, можно утверждать, что есть несколько видов непереносимости спирта:

  • Генетически обусловленная или врожденная.
  • На фоне хронического алкоголизма – обменного характера.
  • Перманентно возникающая при приеме определенных групп препаратов или вызванная развившимся заболеванием.

Отличие аутоиммунной реакции от интолерантности

Чтобы понять суть непереносимости спиртного, следует разграничить механизм развития аллергии и определиться с толерантностью к алкоголю. Все эти термины близки друг к другу, но своим причинам возникновения и последствиям диаметрально противоположны.

Алкогольная непереносимость (интолерантность) – побочный эффект некорректного метаболизма, то есть обмена веществ, который коррелируется с действующими в организме ферментами. Это – особый случай, который не зависит от нашего поведения.

Если алкогольдегидрогеназа продуцируется в виде медленной разновидности, что заложено в каждом из нас генетически, то спирт у такого человека усваивается плохо. То есть, перед тем, как этанол трансформируется в уксусную кислоту, он успевает на 100% навредить организму, вызвав тяжелую интоксикацию и похмелье. Вот и весь механизм.

Но алкогольная аллергия – это совершенно другое. Она трактуется как нетипичная реакция организма в ответ на чужеродное вещество (алкоголь).

Необычность иммунного ответа заключается во внутреннем сопротивлении. Клетки иммунной системы вдруг начинают воспринимать в качестве «врага» не только компоненты спирта, но и продукты обмена веществ собственного метаболизма. Такая особенность наблюдается далеко не у каждого, но проявившись, демонстрирует беспощадность к собственным мутировавшим белкам, уничтожая их.

Этанол априори не может быть чужаком, поскольку синтезируется и самим организмом. Значит, аллергия или извращенная аутоиммунная реакция вызывается не им. Остается всего 3 триггера аутоиммунного процесса, связанных с поступлением алкоголя в организм:

  • Одномоментно принятая большая доза спиртного, которая блокирует нормальное распознавание своего-чужого у иммунных клеток.
  • Аллергеном является компонент алкогольного напитка.
  • Вместе с этанолом внутрь организма проникают опасные антигены иного происхождения (антисанитарные условия употребления напитков и некачественная закуска).

Чаще всего по отдельности каждого момента недостаточно для пускового механизма аллергии, но их совокупность – вполне вероятная причина ее развития. А вот дальше – новые загадки. Механизм прогресса аутоиммунной реакции понятен, но почему-то у одних он ограничивается появлением красных пятен на лице, а у других – отеком Квинке и даже смертью. Поэтому пить аллергикам – значит, играть с огнем.

Считается, что аллергию вызывают красители, стабилизаторы, консерванты, но это далеко не так. Содержание этих веществ написано на этикетке, но есть масса микропримесей, о которых не пишут ни строчки. Однако именно они и могут быть наиболее вероятной причиной аутоиммунной реакции. Например, большинство игристых вин, шампанское содержат сернистый ангидрид – яд, по своей сути.

В зоне риска и пациенты с аллергией на миндаль, который добавляют в ликер и глинтвейн. Также пивные фанаты рискуют получить аллергию, столкнувшись с клейковиной.

Алкоголь очень примитивно обостряет аллергию. Попадая внутрь организма, он усиливает проницаемость стенок кишечника и огромное количество токсинов, которые должны были быть выведены с каловыми массами, попадают в кровь. И чем «проще», дешевле напиток, тем трагичнее могут быть последствия его приема. Одновременно нарушается переваривание белков, их расщепление на аминокислоты из-за поражения этанолом поджелудочной железы. И возникает «ошибка иммунитета» – аутоиммунный процесс.

Так что, мы в каком-то смысле сами авторы алкогольной аллергии. Нужно контролировать процесс употребления алкоголя, его качество, но и это не даст 100% гарантии безопасности. Склонным к аллергии пациентам следует прекратить принимать спиртное раз и навсегда.

Толерантность к спиртному

Этанол влияет на все внутренние органы, поведение пациента. Иногда частое распитие приводит к развитию привыкания к ним – толерантности к спиртному.

Если такое происходит, то в дальнейшем алкоголь в привычных дозах перестает оказывать ожидаемый эффект и для достижения чувства опьянения человек старается увеличить его концентрацию в крови, выпивая больше обычного.

Кажется, все просто с толерантностью, но наркологи различают несколько вариантов ее развития и последствий:

  • Функциональная разновидность развивается из-за реакции на этанол головного мозга. Нейроны адаптируются к токсинам алкоголя и компенсируют его прием нормальным поведением человека. Минимальные дозы не вызывают никакой реакции пациента, для достижения эйфории и раскрепощенности нужно увеличить дозировку. Это приводит к развитию физической зависимости и токсическому повреждению органов. Чем большее количество вызывает толерантность, тем опаснее последствия. Иными словами, такое поведение – это признак развития хронического алкоголизма.
  • Острая форма – развитие толерантности в рамках одного запоя. Отсутствие опьянения в самом начале с тяжелыми последствиями в конце.
  • Социальная толерантность возникает под воздействием окружения, когда человек пьет всегда в одном и том же месте и в одной и той же компании. В этом случае, привычная обстановка тормозит опьянение и требует увеличения дозы.

Толерантность связана с интолерантностью. Очевидно, что непереносимость может быть её последствием. Это происходит в том случае, когда хроническое пьянство нарушает нормальную работу алкогольных ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, провоцирует накопление токсинов в организме, запускает процесс разрушения внутренних органов с симптомами непереносимости алкоголя.

Единственное средство профилактики – отказ от спиртного.

Как проявляется?

Клинически непереносимость визуализируется в виде определенного симптомокомплекса:

  • Гиперемия (покраснение) лица после незначительного приема алкоголя.
  • Уртикарная или выпуклая крапивница.
  • Гнусавость из-за отека слизистой носовых ходов.
  • Резкое снижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния.
  • Астмоидное дыхание.
  • Головокружение, обморок.
  • Симптомы интоксикации (подташнивание, рвота, диспепсия).
  • Слизистые выделения из конъюнктивального мешочка.
  • Дисгидроз.
  • Высокая температура.
  • Тахикардия.

Симптомы возникают все сразу или их может быть только несколько, все зависит от степени ферментной недостаточности.

Серьезность симптоматики требует обращения к врачу.

Диагностика и лечение

Легкая непереносимость спиртного пройдет самостоятельно, если прекратить прием алкоголя. Удушье или обморок – повод для посещения специалиста, который поможет разобраться в причине случившегося и дифференцирует аллергию и непереносимость.

Алгоритм диагностики состоит из следующих шагов:

  • Сбор анамнеза, в том числе наследственного и аллергического.
  • Физикальный осмотр.
  • Кожные аллергопробы.
  • Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, биохимия крови (иммуноглобулинограмма с определением IgE – маркера аллергии).

Лечение

Терапия всегда комплексная, поскольку точная причина непереносимости или аллергии не ясна:

  • Антигистамины: Кларитин, Цетрин, Телфаст – препараты нового поколения, не вызывающие привыкания и сонливости, снимающие зуд, отек слизистой носа, купирующие крапивницу.
  • Если есть опасность развития удушья, полезно иметь при себе адреналиновый шприц-ручку. За секунду сделанная инъекция спасет жизнь, поскольку адреналин снимет спазм бронхов и позволит добраться до врача.
  • Отличная помощь – браслет для аллергиков, который позволяет окружающим понять, что происходит с человеком в случае развития серьезного приступа удушья или обморока.
  • При болезни Ходжкина (лимфома) необходима специальная терапия в стационаре.

Однако всегда следует понимать, что единственным способом эффективного лечения непереносимости так же, как и аллергии, является полный отказ от алкоголя.

Основная патологическая реакция на алкоголь развивается в промежутке времени от получаса до 3 часов с момента выпивки. Поэтому всегда после самых незначительных, но неожиданных проявлений непереносимости спиртного следует прекратить его прием, вызвать скорую помощь, предварительно дав пациенту сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Атоксил, Активированный уголь) и по возможности – противоастматический препарат. В случае обморока: положить на бок и освободить дыхательные пути.

При отсутствии удушья алгоритм следующий:

  • Промыть желудок с предварительным приемом сорбента. Через 10 минут повтор.
  • Мочегонные: Фуросемид, Триампур, Буметанид.
  • Антигистаминные: Аллертек, Лоратадин, Акривастин.
  • Еще раз сорбент через полчаса.
  • При отсутствии результата – инъекция Преднизолона (на 1 кг веса, 2, 3 мл раствора) и срочная госпитализация.

Осложнения и методы профилактики

Если токсическое действие спиртного на организм не купировать, то возможно развитие осложнений в виде:

  • Синдром мигренозных головных болей из-за гистаминов, содержащихся в спирте и раздражающих рецепторы нервных окончаний, которые идут в центры головного мозга, с одновременным спазмом сосудов в результате алкогольной интоксикации и нарушении кровоснабжения нейронов.
  • Анафилаксии с летальным исходом.
  • Глубокой комы из-за алкогольного отравления и блокировки нервных стволов с отмиранием нейронов головного мозга.
  • Астмоидного приступа в результате поражения рецепторов дыхательных путей, спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Методы профилактики

Непереносимость алкоголя невозможно предотвратить или вылечить. Единственный способ решения вопроса – отказ от спиртного. Аллергия требует предельно корректного употребления этанола с обязательным контролем компонентов по этикетке и пробного глотка на чувствительность к ним (получасовое ожидание реакции).

Организм каждого человека реагирует на разные вещества совершенно по-разному, так как отличается индивидуальностью. У некоторых людей наблюдается непереносимость на лекарства, у других - на продукты питания. Но встречаются и такие, у которых подобное состояние появляется в результате употребления алкоголя. Что надо предпринимать для сохранения здоровья?

Иммунитет таким образом реагирует на этанол,который поступает в человеческий организм. А он в свою очередь является раздражителем. У пациента резко ухудшается самочувствие после приема спиртных напитков. Это может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы непереносимости спиртного очень похожи на аллергическую реакцию, поэтому их сложно распознать. Непросто отличить их по внешней симптоматике. Однако, алкоголь в результате аллергии является катализатором. Именно он является причиной такой реакции. Как правило, аллергия появляется на вещества, которые содержатся в алкоголе: консерванты, гистамин, ароматизаторы. В результате реакция возникает именно на этанол.

Непереносимость алкоголя - это малое количество фермента, который расщепляет метаболит этанола. Вследствие этого в тканях собираются компоненты этанолового распада. Они являются причиной образования реакций.

Человеческий организм людей, страдающих непереносимостью спиртного не в состоянии абсолютно расщеплять этанол. Специалисты рекомендуют исключить употребления алкоголя совсем. Это является единственным шансом побороть опасный для здоровья недуг.

Виды


Непереносимость алкоголя: причины

Непереносимость спиртного часто наблюдается с рождения. Основной причиной являются ферментативные особенности. Это неспособность организма расщеплять алкоголь.

Существуют еще ряд моментов, которые отмечают профессионалы. Они влияют на возникновение алкогольной непереносимости:

  • Прием Дисульфирама, который дают больному для лечения недуга тайно;
  • Прием ряда антибиотиков;
  • Алкогольная непереносимость чаще проявляется у азиатских народов, по сравнению с европейскими;
  • Ходжкинская лимфома;
  • Использование препаратов антибиотического, противогрибкового воздействия.

Приобретенная непереносимость может появиться в результате приема лекарств, черепно-мозговых травм, печеночных поражений, сотрясения мозга.

В некоторых случаях непереносимость проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости, носит индивидуальный характер. Такая реакция появляется на III стадии алкоголизма.

Непереносимость алкоголя симптомы

Ярко выраженным признаком данного недуга является покраснение некоторых участков кожи. Особенность такого типа часто именуют флеш-синдромом: прилив крови, появление румянца. Симптомы проявляются моментально-после принятия спиртных напитков, независимо от количества.

Флеш- синдром способен появляться не только у взрослых, но и у детей, в результате приема лекарств, содержащих этанол. Ацетальдегид очень быстро накапливается в организме. А он совершенно не расщепляется печенью. Токсины мгновенно вызывают покраснение кожи на теле, на лице. Воздействие токсинов начинает возрастать, если принимать спиртные напитки, несмотря на реакцию. Появление сыпи на теле пурпурно-красного цвета- реакция организма на алкоголь, который нарушает работу ЖКТ, нервной системы, разрушает легочную, сердечно-сосудистую деятельность. У больного, страдающего непереносимостью, страдают даже клетки головного мозга.

Симптомы алкогольной непереносимости:


У больного одновременно наблюдаются только несколько ярко- выраженных симптомов. У одних пациентов проявляются 3-5 симптомов, у других их может быть гораздо больше. Это зависит от степени ферментной недостаточности. При появлении опасных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалистам. Только соблюдая строгие ограничения, можно не навредить своему организму.

Количество выпитого спиртного, его качество, внешний вид влияют в совокупности на выраженность проявлений от алкоголя. Даже от одного глотка спиртного у некоторых людей может развиваться приступ астмы, кома, отек Квинке, анафилактический шок, что может спровоцировать летальный исход.

Диагностирование

Правильность диагноза напрямую зависит от качества диагностики. Главным фактором в выявлении патологии является дифференциация с алкогольной аллергией.
Диагностика включает проведение ряда процедур:


Способы лечения

Главным условием лечения непереносимости алкоголя является полный отказ от употребления спиртных напитков навсегда, а также лекарственных препаратов, производимых на основе настоек, спирта. Антигистаминные препараты следует принимать в случае, если приступ на спиртное проявился в легкой форме аллергии. Если реакция алкогольной непереносимости ярко выражена и приобрела опасный статус, незамедлительно следует использовать для лечения, как и детоксикационную терапию, так и десенсибилизирующую.

Эффективными средствами лечения непереносимости спиртного для устранения опасных реакций являются также:

  • Плазмаферезная, гемосорбционная очистка крови;
  • Гормональная терапия;
  • Употребление эубиотических, ферментных препаратов.

Пациентам с непереносимостью спиртного после завершения лечения необходимо осторожно относиться к лечению других заболеваний. Следует помнить, что в результате приема лекарственных настоек может снова возникнуть острый приступ, так как в их составе присутствует спирт. Мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к алкоголю, желательно пройти специализированное лечение, которое избавит их от этого недуга.

В случае, если беспокоит удушье, тяжелая форма аллергии, необходимо носить шприц, содержащий с эпинефрин. Используя его, можно быстро сделать самостоятельно внутримышечную инъекцию. Приступ удушья исчезнет, так как адреналин сможет расширить бронхи. Аллергикам полезно носить на руке специальный браслет. Он поможет понять окружающим, что человек не в состоянии говорить, или он задыхается.

Чтобы предотвратить появление осложнений, следует срочно устранить воздействие этанола, который он оказывает на организм.

Возможные осложнения

  • Приступ удушья;
  • Анафилактический шок- может стать причиной смерти в результате острого приступа алкогольной непереносимости;
  • Алкогольная кома;
  • Головные боли, причиной которых являются гистаминные вещества, которые находятся в составе этанола.

Соблюдая профилактические предписания врачей, можно предотвратить возникновение опасных для здоровья осложнений.

Профилактические методы

Лекарственные медикаменты не могут справиться с реакцией при наличии алкогольной непереносимости. Если у человека специалистами выявлена врожденная непереносимость спиртного, ему строго противопоказан алкоголь на протяжении всей жизни. Не надо пренебрегать советами специалистов. Препараты не способны предотвратить, снять синдром непереносимости. Больному нужно с осторожностью выбирать алкогольные напитки, в случае выявления у него аллергии на некоторые компоненты алкоголя. Желательно читать ярлыки на спиртных напитках, которые приобретает. Не зная содержимого спиртных напитков, не рекомендуется пить их в баре, ресторане и других заведениях.

В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем. Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема. Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы. В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного. И часто это связано с наследственностью. Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне. Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя. Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени. Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся. У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя. Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет. Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели. Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта. Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены. Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков. Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях. Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя. Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы. Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов. Они вмешиваются в функционирование кишечника. Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например). Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий. Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Иммунная система имеет собственный интеллект. Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело. При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию. А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога. В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже. Самый первый и самый верный совет – перестать пить. Даже в незначительных дозах. Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет. Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение. Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

(Visited 15 706 times, 2 visits today)

За последние годы список веществ, поступающих в организм человека с пищей и вызывающих непереносимость, чрезвычайно расширился. Причина не только в ухудшении экологической обстановки, но и в постоянном появлении на отечественном рынке новых видов продуктов, при производстве которых используется избыточное количество химикатов. Увеличилось и число людей, жалующихся на непереносимость различных видов алкогольной продукции.

Виды аллергии на алкоголь и причины ее появления

Непереносимость этилового спирта может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология является наследственной, она обусловлена невозможностью выработки одного из ферментов, предназначенных для расщепления этанола и продуктов его распада. Болезнь передается от одного из родителей и, как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. У европейцев врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) встречается довольно редко, но до 70% этнических китайцев, корейцев и японцев имеют такую патологию. При ВНА характерно почти мгновенное появление очень тяжелых реакций не только на напитки, содержащие алкоголь, но и на продукты, имеющие его в своем составе в минимальном количестве: конфеты и торты с ликером, некоторые маринады, кефир и т.д. Кроме того, для больных опасны лекарственные и косметические препараты, содержащие этиловый спирт, а также некоторые виды бытовой химии.

Приобретенная непереносимость алкоголя (ПНА) развивается на фоне некоторых онкологических заболеваний (например, лимфоме Ходжкина), тяжелых поражений печени, нервно-психических расстройств. Иногда причиной этого заболевания становятся травмы головного мозга или прием лекарственных препаратов (противогрибковых, антибактериальных и т. д.). В данном случае речь идет именно об аллергической реакции на этиловый спирт, подобной той, которая появляется при ВНА. Процент таких патологий невысок.

Люди, жалующиеся на непереносимость алкоголя, в большинстве случаев реагируют вовсе не на спиртовую составляющую напитков. Причиной болезненных проявлений являются пищевые добавки, красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в вина и настойки. Такие реакции развиваются постепенно и усиливаются, если пострадавший продолжает употреблять некачественный алкоголь. Наибольшую опасность представляют газированные напитки, поскольку в присутствии углекислоты вредные вещества очень быстро всасываются в желудке.

Впрочем, вполне возможны и аллергические реакции на хорошее вино, не содержащее никаких искусственных добавок. В этих случаях виновником неприятностей становится сернистый ангидрид, который используется для обработки растущей виноградной лозы, а также в процессе производства вина, и может случайно попасть в готовый продукт. В вине низкого качества нередко содержатся опасные количества пестицидов, гербицидов и других веществ, применяемых при выращивании исходного сырья (винограда, фруктов или ягод).

Отдельную (и очень вредную для здоровья) категорию продуктов составляют крепкие напитки, изготовленные из фальсифицированных спиртов. Употребление такого алкоголя может вызвать острое отравление, опасное для жизни. Поэтому, покупая продукцию, содержащую этиловый спирт, необходимо удостовериться, что ее производитель имеет официальную лицензию и хорошую репутацию.

Симптомы непереносимости алкоголя и способы решения проблемы

Первым достоверным признаком аллергии на алкоголь является сильное покраснение лица. Если прием спиртного не будет прекращен, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Покраснение всех кожных покровов, крапивница, зуд и шелушение кожи;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Насморк, кашель;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тахикардия, общая слабость, обмороки;
  • Резкое повышение или падение артериального давления;
  • Отек слизистых оболочек, отек Квинке;
  • Удушье, анафилактический шок.

Пренебрегать симптомами непереносимости алкоголя ни в коем случае нельзя. Если в процессе праздничного застолья вы заметили у себя хотя бы некоторые из них, немедленно откажитесь от приема спиртных напитков, а также газированной воды, чтобы притормозить процесс всасывания вредных веществ. Такая предосторожность бывает полезной даже в тех случаях, когда причиной болезненных проявлений оказывается не алкоголь, а какая-то из закусок.

Плохим самочувствием после употребления большого количества алкоголя никого не удивишь, но если у вас проявляются серьезные реакции после одного или двух напитков, это может говорить о непереносимости. Симптомы зависят от вашего организма, но есть некоторые явные признаки того, что вы не переносите алкоголь. Очень важно точно определить, есть ли у вас непереносимость, так как это может иметь серьезные долгосрочные последствия.

Важно также отметить, что непереносимость алкоголя отличается от аллергии на него, так как последнее условие является более серьезным. Человек с аллергией на алкоголь, как правило, имеет реакцию на аллерген в спирте, к примеру, ячмень, хмель, дрожжи и т. д. Реакции могут включать в себя спазмы желудка, затруднение дыхания и даже коллапс.

Если вы не можете позволить себе выпить даже один коктейль, обратите внимание на эти девять признаков, которые указывают на непереносимость алкоголя.

1. Заложенность носа

Насморк или заложенность носа являются самыми распространенными симптомами непереносимости алкоголя, по данным клиники Майо. Заложенность носа является результатом воспалительного процесса в полости пазухи. Это также связано с высоким уровнем гистамина, найденного в алкогольных напитках, особенно в вине и пиве.

2. Покрасневшее лицо

Гиперемия кожи является еще одним чрезвычайно распространенным симптомом непереносимости. Покраснение вызвано повышением кровяного давления в связи с дефицитом гена ALDH2. Когда тело не может расщепить ацетальдегид, на лице, а иногда и по всему телу, появляется покраснение.

3. Крапивница

Непереносимость алкоголя может привести к образованию зудящих уплотнений на коже, также известных как крапивница. Это также является результатом дефицита гена ALDH2, но может быть связано с гистамином в вашем напитке или аллергией на определенные ингредиенты.

4. Тошнота

Неудивительно, что непереносимость алкоголя может привести к возникновению чувства тошноты. Это связано с увеличением в желудке концентрации кислоты, которая вызывает раздражение пищевода, кишечника и желудка.

5. Рвота

Наряду с тошнотой может также появиться рвота. Конечно, она может быть признаком того, что вы выпили слишком много. Но если вы испытываете это состояние после употребления нескольких напитков, это, вероятно, признак непереносимости.

6. Диарея

Это состояние часто встречается даже у тех людей, которые не имеют проблем с непереносимостью алкоголя. Но если непереносимость все же есть, это состояние обостряется и является более тяжелым.

7. Быстрое сердцебиение

Непереносимость алкоголя может вызвать тахикардию, или учащенное сердцебиение. Быстрый сердечный ритм также может быть признаком аллергии на спирт, так что если вы испытываете этот симптом после употребления алкоголя, лучше обратиться к врачу.

8. Обострение бронхиальной астмы

Непереносимость алкоголя может вызвать обострение респираторных проблем. Если у вас астма, вы можете получить астматическую реакцию после одного напитка.

9. Низкое кровяное давление

Это не то состояние, которое можно определить на глаз, но непереносимость может привести к снижению кровяного давления после употребления алкоголя, по данным клиники Майо. Как понять, что ваше кровяное давление упало? Некоторые симптомы включают головокружение, отсутствие концентрации, усталость, быстрое поверхностное дыхание и многое другое.

Если вы сомневаетесь, есть ли у вас непереносимость, лучше сократить употребление алкоголя, а также обязательно обратиться к врачу, который может помочь вам поставить правильный диагноз.