Куда можно пойти погулять в житомире. Житомир: достопримечательности и интересные места (с фото). Что посмотреть в Житомире

Принципы организации питания в спортивном походе:

Продукты подбираются, взвешиваются, расфасовываются, упаковываются заранее дома по строго составленному меню (раскладке).

Распределяется график дежурств (по экипажам судов, по палаткам) по кухне на основании раскладки. Как правило, дежурные сами и везут, несут, закупают и упаковывают свои продукты. При аварии и потере рюкзака не произойдет трагичной потери продуктов.

Горячая пища — 2 раза в день(3 если позволяют условия). В остальное время продукты выдаются сухим пайком, чай можно выдать из термосов.

Калорийность продуктов должна соответствовать сложности похода (но чем сложнее поход, тем больше будет дефицит по калориям)

Меню привязывается к графику похода (питание на запасной день; питание в дороге (заброска-выброска); питание на дневках; питание во время прохождения технически сложных участков маршрута; способ приготовления пищи (костер, горелки)).

Продукты закупаются долгохранящиеся, мало весящие и желательно малого объема.

Приготовление пищи должно занимать как можно меньше времени.

Рацион зависит от типа заброски-выброски, высотности, климатических особенностей.

Вес раскладки в зависимости от задач и сложности похода (пешая часть, обносы, волоки) может быть от 400г (сублиматы) до 750 г.

Работа завхоза приходится на предпоходный период, при системе дежурств завхоз контролирует только общие продукты, типа чая, соли, сахара и т.п.

Водно-солевой режим в походе

В зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в день. Если выпить сразу литр воды, только 60 % ее пойдет на обеспечение терморегуляции, остальные 40 % будут выведены с мочой. Но если выпивать по 100-150 мл каждый час, то до 90 % воды превратится в пот. Другими словами, в жару и при тяжелой работе выгоднее пить часто, но помалу. Не пить в течение дня нельзя, это приводит к тепловым ударам и обезвоживанию.

Как и что пить:

Малыми глотками,

Добавить в воду лимонную кислоту, шипучий концентрат.

Чай, лучше зеленый.

Вода с конфетами или сухофруктами.

Не пить до исчезновения чувства жажды, так как вода всасывается в кровь через 10-15 минут после питья.

Обильное, либо недостаточное питье нарушает солевой баланс: обильное снижает содержание соли в крови, а недостаточное – увеличивает. Зимой необходим термос, а летом – фляга с водой, чаем, 0,7 – 1 л на человека.

Ложная жажда - пересыхание слизистой. Прополоскать рот и не пить больше нормы, либо сосать конфеты.

В горах и в районах с жарким климатом потери влаги достигают 7-10 л, следует предусмотреть в рационе до 5 л различных напитков.

При добывании воды из талого льда и снега в воду добавлять глицерофосфат и сахар или глюкозу с аскорбинкой.

Подготовка и упаковка продуктов питания. Сохранение продуктов в походных условиях.

До похода завхоз должен дать инструкции участникам по упаковке продуктов и проконтролировать.

Продукты, которые неудобно будет делить на порции в походе, делятся заранее (крупы рассыпаются по принципу «на одну варку», конфеты отсчитываются по штукам, сало и твердокопченая колбаса режутся на 1 прием пищи на группу).

Продукты, требующие дополнительной работы, например, сушка мяса, заранее распределяются в группе по людям.

Упаковка и тара:

Пластиковые бутылки, — тряпичные мешки, — полиэтиленовые пакеты с обмоткой скотчем.

Что брать в поход:

Сублиматы, крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, сухари, копчености, сало, восточные сладости, орехи, т/к колбаса, консервы, в т.ч. в пластиковых тубах, сухие супы, вермишель, подсолнечное масло, приправы.

В течение похода следить, чтобы в упаковки не попадала влага, отсыревшие продукты есть в первую очередь. В зимних походах многие продукты замерзают и их неудобно принимать в пищу без оттаивания, либо портятся от мороза.

Особенности приготовления пищи в походных условиях

1) Подбор посуды идет по количеству людей (0,5л на человека, не менее 2-х котлов) + по типу готовки (костер или горелки).

2) Для установки котлов на костер берутся крюки, тросик, таганок, ушки, проволочная сетка (зимой). Для всех котлов должны быть плотные крышки.

3) Для горелок следует использовать несколько тонкостенных котелков, литраж их зависит именно от мощности горелки.

4) Берется специальный набор для мытья котлов: жесткая мочалка, хозяйственное мыло, никакого «Фейри», который содержит поверхностно активные вещества и вреден для природы. Котлы с основными принадлежностями пакуются в специальный нейлоновый (чтоб не гнил) мешок.

5) Все туристы в спортивном походе, в отличие от клиентов тура, должны иметь опыт готовки на костре, так как необходимо постоянное помешивание, регулирование высоты котлов и их положения, регулирование жара костра. Важно отметить, что каши, макароны и т.п. варятся в большом кол-ве воды, излишек в конце сливается при помощи крышки и варежек.

Техника безопасности на походной кухне:

1) должны использоваться всегда сухие варежки и длинные мешалки. Поварешка должна быть металлической, не бояться температуры, быть прочной, чтобы можно было снимать котлы ей как крюком.

2) заводские консервы должны открываться специальными открывалками, а не ножом, чтобы не порезаться и не тупить нож. Стропорез не является способом открывания банок.

3) следить за костром, чтобы искры не попадали на одежду, палатки, тент, трава и мох вокруг не горели.

4) нельзя лить горячее через край, разливать чай в термосы нужно поварешкой или кружкой.

5) личная посуда туристов – металлическая или из пищевого пластика, у металлической должны быть не нагревающиеся ручки.

Употребление в пищу «даров природы» (дикорастущих, продуктов рыболовства и охоты).

1) Добыча даров природы не должна препятствовать движению группы (дневки, полудневки).

2) При сборе грибов собираются только те, которые известны как абсолютно съедобные и сладкие (не брать горькушки, волнушки, сморчки, свинухи, черные грузди и т.п.).

3) Помнить о том, что есть не просто поганки, а еще: ложные белые, ложные лисички и ложные опята.

4) В обязанности дежурного, если это не оговорено, чистка и приготовление грибов и рыбы, варка варенья не входит. При этом используются только запасные соль, сахар и масло, а не используются основные.

5) Существуют ядовитые ягоды (волчье лыко, вороний глаз), поэтому кустовые ягоды и плоды незнакомой природы лучше не употреблять вообще. Собирать можно только известные.

6) Слишком большое употребление малины или брусники, смородины влияет на артериальное давление, может вызвать сердечно-сосудистые осложнения. Злоупотребление чаями из листьев этих ягод может привести к расстройствам почек и мочевого пузыря.

7) Охота – очень специфический вид добычи, им занимаются охотники с соответствующими разрешениями. К тому же, охота имеет сезонность, поэтому браконьеров с собой не берем! Желающие пострелять из пневматики по банкам пусть делают это на даче в свободное время.

8) Только форелевые и хариусовые виды рыбы можно есть слабосольными. Остальная рыба требует термической обработки. Рыбы ловить не больше, чем нужно группе на маршрут, она должна обрабатываться сразу после ловли. Не ловить рыбу в местах, где ловля запрещена, иметь лицензию там, где она требуется.

Употребление в пищу продуктов, закупленных у местного населения

Нужно понимать, что даже в сельских магазинах, а не только у частников, могут продаваться специфические продукты, к которым у местного населения есть привычка, а у вас привычки может не быть. Особенно осторожно относиться к молочным, мясным продуктам, спиртному, рыбе. Вы не знаете, как эти продукты изготавливались и хранились. Овощи и фрукты тщательно моются. Самое безопасное – хлеб и выпечка, если она не с мясной (рыбной) начинкой. Особая осторожность – с айранами, сметаной, сыворотками, квасами и иными продуктами естественного брожения. Без необходимости не покупайте их у самодеятельных торговцев, на сомнительных рынках или в сельских лабазах.

Таблица 1. Расчет энергетических затрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия (ккал)

Вид туризма Коэффициент Категория сложности путешествия
низшая средняя высшая
I II III IV V VI
Водный 0,8-0,9 2480 2720 2960 3690 4050 4500
Пешеходный 1,0 3100 3400 3700 4100 4500 5000
Лыжный 1,2 3720 4080 4440 4920 5400 6000
Горный 1,3 4030 4420 4810 5330 5850 6500

Но так как грузоподъёмность туриста не позволяет взять полный набор продуктов, чтобы покрыть весь реальный расход калорий, то приходится делать разумные сокращения. Реальный рацион не превышает 3 – 3,5 тыс. ккал. Это полностью покрывает потребности в несложных походах и совершенно не смертельно в более сложных путешествиях, так как организм восполняет нехватку за счёт жировых отложений, составляющих в среднем 15 – 20% массы тела. Из них взрослый человек может позаимствовать до 70 тыс. ккал.

В туризме есть понятие БДП – безопасная длительность похода, то есть, период, в течение которого человек без снижения работоспособности и вреда для здоровья переносит тяжёлые нагрузки. У хорошо подготовленной группы после адаптации к походным условиям работоспособность быстро восстанавливается и сохраняется в течение долгого времени. БДП такой группы 25 – 30 дней. У плохо подготовленной группы после адаптации быстро происходит спад работоспособности. БДП такой группы 10 дней. Вывод: активная часть тура не должна сильно превышать эту цифру. Обычно, даже самые длительные туры не более 14 ходовых дней, в которые также включены днёвки.

Если закончились продукты, то лучше доесть остатки и выходить на полном голодании, так как, полное голодание в течение 10 – 15 дней безвреднее для организма, чем постоянное недоедание.

Таблица 2. Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути

Характер движения Затраты энергии, ккал
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч До 200
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч До 250
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч До 350
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг До 600
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч До 200
1 км ходьбы по ровной дороге До 50
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге До 60
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника До 70
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе До 100
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) До 170
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) До 25

Химический состав и калорийность продуктов

Белки:

Белковый минимум , то есть количество белка в пище, которое покрывает лишь расходы энергии при основном обмене на обновление тканей, составляет 1,5 г на килограмм массы в сутки , то есть при массе 70 кг человек должен ежедневно получать порядка 100 г белка, но это лишь минимум.

В нормальных условиях белки должны составлять 11-13% суточной калорийности . При повышенном обмене веществ, в том числе при большой физической нагрузке в сложном походе потребление белка увеличивается более чем в 1,5 раза . Взрослый участник такого похода должен потреблять в сутки до 170-200 г белка, что составляет до 15% суточной калорийности.

Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, не равноценны для организма. Белки животного происхождения, богатые незаменимыми аминокислотами, не только сами хорошо усваиваются организмом, но и помогают лучше усваиваться белкам растительного происхождения, клетчатка которых препятствует их полному перевариванию. Например, из 18,75 г белка, содержащегося в 100 г мяса, усваивается 18 г, а из 8,68 г белка хлеба - лишь 4 г. Таким образом, белки продуктов животного происхождения в среднем в 1,5 раза эффективнее белков растительного происхождения.

При белковом голодании группу ждут такие недуги , как вялость участников, отеки, расстройство желудка, воспаление кожного покрова, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

Жиры:

Жиры - наиболее компактный концентрат энергии: 1 г жира при окислении дает 9,0 ккал , то есть значительно больше, чем дают белки и углеводы.

Минимальная предельно допустимая норма жиров , обеспечивающая выживание человека, составляет 10% общей энергетической ценности рациона . В нормальных условиях средняя потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, или 33% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий: в северной климатической зоне она определена в размере 38-40% калорийности рациона , в средней зоне - 33% и в южной-27-28%.

В условиях сложного туристского путешествия требуется рацион питания с особо высокой калорийностью. Поэтому количество жиров увеличивается до 160- 175 г, а в отдельные дни, когда затраты энергии доходят до 8 000 ккал, то и до 200 г жиров в сутки. Но на большой высоте жиры усваиваются хуже.

Не следует забывать, что определенный процент жиров входит практически во многие продукты. Так, в среднем говяжьи консервы содержат 20% жиров, свиная тушенка - 30 %, колбаса - 15 %, сыры - 30 %, сухое молоко-25%, а сухие сливки-42%. Большое количество жиров содержится в копченой грудинке и корейке, консервированной в масле рыбы, в орехах.

Углеводы:

Углеводов потребляется примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров . При обычном питании на долю углеводов приходится около 55% суточной калорийности рациона . Энергетическая ценность углеводов, как и белков, составляет на 1 г 4 ккал. Углеводы крайне необходимы для нормальной работы мышц, сердца и печени. Благодаря им поддерживается необходимая концентрация сахара в крови. Если сахара будет не хватать, то разовьётся гипогликемия.

Если в нормальных условиях потребление углеводов составляет 400-500 г в сутки, то при совершении сложных путешествий оно возрастает до 700-750 г. Усвояемость углеводов достаточно высока: в зависимости от пищевого продукта и характера углеводов она колеблется от 85 до 99% (овощи-85%, картофель-95%, хлеб и крупа-94-96%, молочные продукты-98%, сахар-99%).

Наиболее богаты углеводами и наиболее легко и быстро усваиваются организмом сахар, глюкоза, мед, варенье, джемы. Например, сахар поступает в кровь уже через 10-15 мин после его приема.

Поэтому именно их целесообразно включать в дополнительное питание на привалах.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Для пеших и водных походов летом в средней полосе оптимальным считается соотношение Б:Ж:У = 1:1:4.

В холодное время года , а в районах вечной мерзлоты и летом, много тепла расходуется на сохранение температуры тела. Поэтому увеличивается расход жиров. Соответственно возрастает их доля и в сбалансированном рационе. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1:2:3 , а в сложных походах - 1:3:4 .

В горах плохо усваиваются жиры, так как высотность меняет состав крови (мало кислорода), поэтому идеальное соотношение – 1:0,7:4/5

Мясные продукты

Составляют до 25-30% веса всего рациона . Играют важную роль в весовых характеристиках продуктов питания. Большую часть мясных продуктов желательно иметь сублимированными , что позволит при том же весе рациона повысить калорийность питания. Энергетическая ценность 100 г говяжьей тушёнки – 200 ккал, так как в ней 68% воды, а в сублим. мясе – всего 4 % воды, и 556 ккал

Крупы
В питании туристов обеспечивают 15-25% общей калорийности рациона . По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга , поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка . Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного - их разнообразия. Крупы - важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Помните, что на высоте температура кипения воды ниже 100 С, поэтому крупу варят в скороварках под давлением.

Грибы и ягоды : рацион из грибов и ягод может покрыть лишь незначительную часть энергозатрат даже при умеренной физической работесм. таблицу 5

Таблица 3. Распределение суточного рациона питания по калорийности в зависимости от режима питания

Режим питания Калорийность питания, %
Горячее питание Сухой паек
Завтрак Обед Ужин Малый привал Большой привал
3-разовое горячее + 1 сухой паёк 30 30 30 10 -
3-разовое горячее + 2 сухих пайка 30 20 30 10 10
2-разовое горячее + 1 сухой паёк на малом привале 50 - 40 10 -
2-разовое горячее + 1 сухой паёк на большом привале – то, что годится для воды 35 - 40 - 25
2-разовое горячее, два сухих пайка 30 - 25 10 35

Распределение калорийности рациона по дням (для воды малоприменимо)!

Первые 2 -3 дня – период адаптации, не нужен полноценный по калорийности рацион, достаточно 2500 ккал, так как организм в эти дни хуже переваривает пищу – основное кровоснабжение идёт на мышцы и сердечнососудистую систему, а не пищеварительные органы.

К 5-6 дню нужно постепенно увеличить рацион до 3000 – 3200 ккал. А к основной части маршрута уже довести до 3500 – 4000 ккал. Эта схема в горах соответствует подходам и основным препятствиям, но редко срабатывает на воде.

Таблица 4. Температура закипания воды на различных высотах

Таблица 5. Химический состав и калорийность ягод и грибов (на 100 г продукта )

Наименование Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Ягоды
Брусника 87,0 0,7 - 8,6 40
Голубика 88,2 1,0 - 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 - 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 - 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 - 9,9 44
Малина 87,0 0.8 - 9,0 41
Морошка 83,3 0,9 - 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 - 8.7 39
Смородина красная 85,4 0,6 - 8,0 38
Смородина черная 85,0 1.0 - 8,6 40
Шиповник 66,0 1.6 - 24,0 101
Грибы свежие
Белые 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Подберезовики 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики 91,1 3,3 0,5 3.4 31
Грузди 88,0 1,8 0,8 1.1 19
Лисички 91,0 1,6 0.9 2,1 22
Маслята 94,5 0,9 0,4 3,2 19
Опята 90,0 2.2 0.7 1,3 20
Рыжики 88,9 1,9 0,8 2,0 22
Сморчки 92,0 2,9 0,4 2,0 22
Сыроежки 83,0 1.7 0,3 2,0 17

Таблица 6. Нормы и калорийность продуктов, наиболее часто употребляемых туристами

Продукты Калорийность 100гр. Норма на человека в день,г. Белки Жиры Углеводы % усвояемости
Сухари черные 326 30-50 11,2 1,7 69 82
Сухари белые 340 30-50 10 1 69 80
Галеты 340 40-50 9,7 - 69 79
Печенье 410 40-50 12 10 60 82
Баранки, сушки 272 30-40 8,6 0,5 56,8 66
Вафли 430 30-40 15 8,2 70 93
Сахар 505 30-40 - - 99 99
Карамель 330* 20-30 0,5 10 80 90
Леденцы 376 20-30 - - 92 92
Мед 318* 20-30 0,4 - 77 77
Халва 510* 30-50 15 30 43 88
Щербет или сливочное полено 420* 30-50 8,8 10,8 70 90
Орехи в шоколаде 540 20-40 4,8 32,2 54,3 91
Шоколад обыкновенный 510 30-50 4 29 50 83
Шоколад молочный 568* 30-50 5,8 37 47 90
Какао 373 10-15 24 17,5 28 69
Варенье, джем 290 10-20 0,3 - 68 68
Курага 275 40-50 3,2 - 69 72
Чернослив 269 40-50 3,4 - 62 65
Изюм 260* 20-30 2,5 - 61 63
Сухофрукты 235* 40-60 2 1 65 68
Орехи грецкие 621 20-30 13,6 56 11,7 81
Крупа гречневая 330 70-80 13 2 68 83
Крупа пшенная 334 60-80 12 3 69,3 84
Крупа манная 320 40-60 11 0,7 73 85
Крупа овсяная 345 40-50 12 6 65 83
Крупа рис 330 70 — 80 6,7 0,9 72 79
Горох 310 60-80 20 2 51 73
Чечевица 296 40-60 16,2 16 50,2 68
Рожки 333* 100 10,7 1,3 74,2 86
Хлопья картофельные 315 40-60 6,1 - 72,3 78
Супы сухие 320* 40-60 12 10 44 66
Тушенка говяжья 220* 70-80 16 15 1 32
Тушенка свиная 349* 70-80 15 32,2 - 47
Паштет печеночный 335 50 11 31 3 45
Мясо сублимированное 565 25-30 60 36 - 96
Колбаса сырокопченая 431* 40-60 20 37 - 57
Корейка, грудинка сырокопченые 535 30-50 10 54 - 64
Сало 770 30-50 1,8 80 - 82
Масло топленое 875 20-30 0,4 94 - 94
Масло сливочное 734 20-30 0,4 78,5 0,5 79
Сыр 50 % жирности 360* 30-70 26,8 27,3 - 53
Молоко сухое 350 15-30 38 1 50 89
Молоко сгущеное с сахаром 335 30-50 7 9 55 71
Творог сублимированный 400 30-50 97 - - 97
Сливки сухие 607 15-20 22 43 30 94
Яичный порошок 520 30-50 50 34 - 84
Рыба консервированная в масле 220* 60-80 19,5 15,8 0,4 48
Рыба консервированная в томате 160* 60-80 15 8 7 30
Лук репчатый 45 - 2 - 9 11
Соль поваренная - 10 - - - -
Хлеб черный 206* 100 5,7 1,3 43,3 50

Пример эффективной раскладки 600 г на чел-ка в день

МЕНЮ на группу 12 человек для пешеходного похода 2 к.с.,

Хибины – 7 ходовых дней

День Дата Завтрак Обед Ужин
1 20.06

с 17.20 поезд

Лаваш – 2 шт., колбаса 1000 г, печенье 400 г, чай, сахар
2 21.06 Хлеб 1 бух., сыр 1200 г., чай, сахар, пряники 500 г. Б/п 12 шт, шунька 1000 г., хлеб 1 бух. чай, сахар Ленивые голубцы (рис 500г, капуста 300, морковь 50г, лук 50г, суб. мясо 300г),

козинаки 600г, чай, сахар

3 22.06 Пюре 500г, суб. мясо 300г, чернослив 480г, чай, сахар Сало 400г, + плавлен. сыр 400г., сливочные колбаски 12 шт, сухари 12 шт больших + 12 мал., чай в термосах Плов (рис 960г, морковь 50г, лук 50г, специи для плова, суб. мясо 300г), шоколадные конфеты 24 шт — больших., чай, сахар
4 23.06 Овощное рагу (картошка 480г, морковь 50, лук 50, суб. мясо 300г), студенческая смесь 480г, чай, сахар шунька 1000г, шербет 600г, сухари 12 шт. + 12 мал., чай в термосах Рассольник (рис 600г, морковь 50 г, лук 50 г, соленые огурцы 150г, суб.мясо 300г, сало150г), халва в конфетах 24 шт., чай, сахар
5 24.06 Щи (картошка 250г, капуста 250г, морковь70г, лук 50 г, суб.мясо 300 г, сало 150г), курага 480 г, чай, сахар Колбаса 800 г т/к, шоколад 300г, сухари 12 шт. + 12 мал., чай в термосах Чечевичный суп (чечевица 720г, картошка 200г, морковь 50г, лук 50г, суб.мясо 300 г), козинаки 600 г, чай, сахар
6 25.06 Греча 960 г, суб. мясо 300 г, студенческая смесь 480г, чай, сахар Сыр- плавленый 400г, сало 400г, сухари 12 шт. + 12 мал., шербет 600 г, чай в термосах Борщ (капуста 300г, свекла 200г, морковь 50г, лук 50 г, суб. мясо 300 г, сало 150 г), сушки 400 г, чай, сахар
7 26.06 Макароны 1200г, суб мясо 300г, чернослив 480 г, чай, сахар Шунька 1000г, шок. конфеты 24 больших, сухари 12 шт + 12 мал., чай в термосах Овощное рагу (картошка 500г, морковь 50, лук 50, суб. мясо 300г), козинаки 600 г, чай, сахар
8 27.06 Пюре картофельное 500 г, суб. мясо 300 г. курага 480 г, чай, сахар Колбаса 800 т/к, сливочные колбаски 12 шт, сухари 12 шт. + 12 мал, чай в термосах поезд
9 28.06 поезд поезд

Критерии выбора мест биваков на маршруте

Нитка маршрута водного похода естественным образом ограничена рекой (связкой рек), по которой осуществляется сплав. Берега реки могут быть не только непригодны для установки лагеря (например, болото), но и непригодны для чалки и безопасной разгрузки судов (каньоны, осыпи, лесные завалы вдоль берегов). На реках могут встречаться очень протяженные участки, непригодные для биваков, и это следует заранее учесть при прокладке маршрута, опираясь на карты и отчеты.

Итак, место бивака должно отвечать следующим требованиям:

1) Удобство чалки судов того типа, на которых осуществляется поход.

2) Удобство погрузки-разгрузки вещей при остановке на ночлег (характеристики дна, силы струи, типа берега – скользкий или нескользкий покров и т.д.).

3) Место бивака надо выбирать засветло, чтобы убедиться в его безопасности (уровень паводка, возможность осыпи, заливания водой при дожде, сильный ветер (аэродинамическая труба и т.п.).

4) Достаточное место для установки всех платок и для костровища на безопасном от палаток расстоянии (не ближе 4-5 метров от палаток и так, чтоб на палатки не попадали искры)

5) Желательно наличие дров

6) При наличии на маршруте гнуса бивак желательно располагать в сухом, продуваемом месте.

7) На некоторых маршрутах актуальным остаётся вопрос о возможности посещения места бивака недружелюбно настроенным местным населением. На некоторых маршрутах такие места биваков описаны в отчётах – стоит заранее построить маршрут так, чтобы избежать установки бивака в этих местах. Если же всё-таки ночевать в месте с дурной славой пришлось, на ночь выставляются дежурные, сменяющиеся по очереди.

8) Для водных маршрутов большой протяжённости и автономности актуально, чтобы хотя бы на нескольких биваках во время маршрута были хорошие условия для рыбалки.

9) Места стоянок также зависят и планируются заранее согласно стратегии преодоления сложных и протяжённых препятствий (каскадов поров, каньонов), тогда бивак целесообразно совмещать с обносом вещей, либо бивак устанавливается в середине или в конце сложного участка, становясь базовым лагерем на время преодоления сложного участка (несколько ночёвок).

10) Стапель и антистапель судов не всегда получается совместить с местом бивака, хотя такое совмещение весьма удобно.

11) Если для сбора судов требуется изготовить рамы на стапеле – место первого бивака выбирается, исходя из наличия строевого леса, подходящего для изготовления рам катамаранов.

Для пешеходных маршрутов также стоит учесть пункты 3, 4, 6, 7. Особое внимание нужно обратить на вопросы осыпей и схода лавин. Со стратегической точки зрения выгодно так планировать бивуаки, чтобы они оказывались на подходах к сложным участкам маршрута (переправы, перевалы и т.п.), чтобы на следующий день такой участок пришёлся на первую половину дня, а не на вторую.

Способы разведения костров

Где разводить костер:

Место для костра должно быть открытым, но защищенным от ветра, и желательно вблизи воды. Всегда надо стараться использовать старые кострища.

Если огонь устраивается на новом месте, то следует снять слой дерна с выбранного участка, окопать его или обложить камнями, сделав очаг, и отгрести сухие ветки, листья, хвою и мусор на 1-1,5 метра.

Костер должен располагаться так, чтобы искры от него не попадали на палатки, тент, сушащуюся одежду.

Не разводить костер на: торфяниках, вырубках, в хвойных молодняках, под нависающими ветвями деревьев, на участках с сухим камышом, на каменистых россыпях.

Заготовка топлива и растопки:

На топливо идет хворост, валежник, сухостой, сухое криволесье, старые пни.

Сырые дрова дают дым, но не дают тепло, а мелкий хворост быстро прогорает.

Сухие береза и ольха горят ровно и без дыма, осина даёт мало огня и её трудно «разкочегарить», сосна, кедр, ель дают высокое жаркое пламя, при этом еловые и пихтовые дрова «стреляют»

При валке сухостойных деревьев соблюдать меры безопасности: валить в сторону наклона, убедиться, что дерево не зависнет на соседних кронах, сделать подруб или подпил на 1/3 ствола с той стороны, куда собираются валить, а второй с противоположной стороны на ладонь выше первого, не валить деревья в сумерках и при сильном ветре, не оставлять не поваленным подрубленное дерево.

Для любого костра необходима растопка: береста, тонкие очень сухие веточки хвойных деревьев и хвойная опадь, сухое горючее, огарок свечи, специальные треугольные спички-растопки, кусочки орг.стекла

Если готовой растопки не найти, то из наиболее сухих поленьев из середины колется тонкая щепа – лучинки. При дожде над очагом на время розжига растянуть накидку.

Долгогорящие жидкости сопутствуют розжигу (керосин, масло, клей, смазки на основе масел), а быстровоспламеняющиеся – бензин, спирт – только пыхают, могут стать причиной ожога, а толку для розжига мало.

Также для первоначального розжига, особенно в дожди или зимой, удобно использовать газовый резак-насадку .

Если нет спичек, а есть солнце и лупа (бутылочное стекло), можно попробовать добиться возгорания сухой растопки. Сейчас модно брать с собой трут и кремень.

Способы укладки костра:

- шалаш , дает высокое яркое пламя, образует мало углей, имеет узкую зону нагрева. Годятся любые палки, не обязательно аккуратно пилить дрова.

- колодец , жаркий костер из коротких поленьев, сложенных рядами. Удобен для обогрева и приготовления пищи.

- таежный , складывается из бревен 2-3 метра, уложенных вдоль, сверху кладутся бревна под острым углом. Хорош для большой группы, чтобы одновременно готовить и сушить одежду, не требует частой подкладки дров.

- нодья , заготавливают ровные хвойные бревна без веток, между 2-мя нижними разжигают растопку, прижимают сверху 3-м, которое будет регулировать тягу воздуха, забивают колышки, чтобы не разъехались. Хороша для ночевки.

Зимой костер разводят на металлической сетке, либо роют яму в снегу до земли.

Д/З: Составить к разрабатываемому вами маршруту (по которому вы выполняли задания 2 и 3) продуктовую раскладку и меню по дням и приёмам пищи на группу в 10 человек на «активную» часть маршрута (без поезда/самолёта).

Указать ожидаемый вес продуктов на человека в день. В меню указать примерную калорийность для каждого дня

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей космонавтики

В Житомире в начале века, в 1907 году, родился будущий основоположник практической космонавтики Сергей Королев. В 1970 году был открыт мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королева.

Сергей Павлович Королев стоял у истоков практической космонавтики не только с точки зрения создания качественно новой космической техники, но и с точки зрения становления космического мышления, основанного уже не только на теоретических положениях, но и на практическом опыте. Поэтому естественно, что в музее его имени космонавтика предстает качественно новой отраслью человеческой деятельности.

Определяющей особенностью Житомирского музея космонавтики им. С.П.Королева является то, что в программу его деятельности концептуально заложено сочетание естественно-технического и гуманитарного аспектов. Эта особенность определяет основные направления работы музея.

Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков расположен в Житомире на улице Черняховского. Авторы монумента - скульпторы Н. А. Коломиец и Г. Я. Хусид, архитекторы А. Ф. Игнащенко и И. А. Иванов.

В годы Великой Отечественной войны на территории Житомирской области в жестоких сражениях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали Красная Армия, партизанские соединения и отряды, подпольные организации. За освобождение Житомира от врага отдали свою жизнь тысячи воинов, партизан и подпольщиков, среди них - 52 Героя Советского Союза. 9 мая 1979 года в городе открыт монумент Вечной Славы. Он установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека.

Монумент представляет собой массивную колонну цилиндрической формы высотой 37 метров, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция - воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь. От подножия монумента открывается прекрасный вид на город, окружающие его леса, плотину, которая образует Житомирское водохранилище.

Усадьба Терещенко в Денишах - памятник архитектуры

В 20 км от Житомира, по Староконстантиновской трассе, на берегу живописной реки Тетерев, раскинулось старинное село Дениши. Знаменито оно тем, что в нем располагалась одна из усадеб промышленника-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенко. М.И. Терещенко, будучи отнюдь не бедным человеком, имел несколько усадеб. Но лишь одну из них, ту что в Денишах, называли не иначе, как "Замок Терещенко". Построена усадьба была в конце XIX века по проекту архитектора П.Голландского. Сходство с замком ей придает высокая трехярусная башня. Несмотря на то, что усадьба давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.

Усадьба Терещенко в Андрушевке - памятник архитектуры

В городке Андрушевка расположен дворец с прекрасным парком на реке Гуйва. В XIX веке здесь была усадьба известного сахарозаводчика Николая Терещенко. А в годы Гражданской войны во дворце располагался штаб Первой конной армии под руководством легендарного командира Семёна Будённого.

Расположено имение среди старинного парка, взятого под государственную охрану. Принадлежала барону де-Шодуару, позже Н. И. Терещенко. Ансамбль состоит из нескольких сооружений: парадных въездных ворот, трех башен ограды (четвертая не сохранилась) и хозяйственного здания. Находившееся на террасе у р. Ивенки двухэтажное здание дворца разобрано в XIX в. Место примечательно наличием на территории усадьбы старых деревьев возрастом более 200 лет.

И далекий космос, и знаменитый классик французской литературы Бальзак после путешествия по Житомирской области стали ближе и роднее

Двадцать лет назад довелось услышать возмущение одной учительницы из Ростова. Она жаловалась своему знакомому: "И это я ради того, чтобы увидеть танк в Житомире, тряслась в дороге пять дней?!" У меня возникла стойкая ассоциация, что в Житомире и посмотреть-то нечего. Но после того, как довелось побывать в этих краях, я точно знаю - край этот очень даже туристический. Родина Королева и Короленко, уникальные недра, где добывали граниты для Мавзолея, места, где был счастлив Оноре де Бальзак, - разве мало всего этого, чтобы восхититься Житомирщиной?

Бальзак влюбился виртуально

Побывав в селе Верхивня, где обрел свое счастье Оноре де Бальзак, захотелось перечитать книги французского классика. Этот далекий и знаменитый человек вдруг стал ближе и понятнее.

Странная история любви Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, похожая на сказку, развивалась именно на Житомирщине. Несмотря на то, что известный уже писатель получал сотни писем от восторженных почитательниц, его почему-то тронуло только одно письмо, и он начал вести активную переписку. А потом и приехал посмотреть на столь решительную особу, осмелившуюся ему так дерзко писать. Виртуальная любовь обрела реальные черты.

Эвелина отвела писателю три комнаты и прислугу. Ему, никогда не имевшему своего жилья, по всей видимости, жилось здесь очень неплохо. К тому же писателю, видимо, очень льстила любовь особы королевской крови. Эвелина была из рода Ржевуцких - а в них текла кровь польских королей.

До сих пор так и неизвестно, чем же покорила Бальзака Эвелина Ганская. Но после смерти ее мужа влюбленные решили сочетаться браком. Непонятно и то, зачем Эвелине был нужен этот брак. Ведь она при вступлении в него, по тогдашним законам, лишалась состояния своего мужа. После венчания в Бердичеве они прожили вместе с Бальзаком всего пять лет: два из них - в Верховне, а потом переехали в Париж. После Эвелина еще 10 лет выплачивала долги Бальзака.

Музей Бальзака расположился в тех трех комнатах, которые и занимал писатель. Сейчас в бывшем поместье находится агротехнический колледж. Но всегда можно посмотреть те комнаты, где жил классик, подержаться за перила, за которые 160 лет назад держался автор "Человеческой комедии" и "Гобсека". Можно посмотреть на оригинальную лепнину с мифологическими сюжетами в бальном зале, купальню Эвелины, семейную усыпальницу Ганских, где похоронена дочь Эвелины и Оноре. Конечно, этот дворец, по сравнению с нынешними дворцами власть предержащих, больше похож на конюшню, но его ценность в том, что именно здесь классик мировой литературы Оноре де Бальзак был счастлив.

Дениши - рай для скалолазов и эстетов

Около 30 км на запад от города Житомир расположился скальный массив Дениши, там же находится и одноименный санаторий. Небольшие выступы гранитных пород высотой 20-25 м, которые простираются вдоль реки Тетерев, пользуются популярностью у скалолазов. Скалы эти имеют около тридцати проложенных маршрутов для новичков и опытных покорителей вершин.

Над рекой возвышается Трехгорский мужской монастырь, который Тетерев словно бы омывает с трех сторон. Для туристов-эстетов он может быть интересен красивыми окрестными видами и маленьким японским садиком с камнями, гравийными дорожками и мельницей.

Тут же среди корабельных сосен расположился санаторий "Дениши", где по вполне доступным ценам лечат заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, органов пищеварения.

Кутузов был, да украли

Заглянуть в городок Володарск-Волынский стоит из-за полководца Михаила Кутузова и Музея драгоценного и декоративного камня. Михаил Илларионович здесь был не просто проездом, он владел этим краем. Здесь, в нынешнем Володарск-Волынском, а тогдашних Горошках, построил деревянный дворец, где и жил с 1802-го по 1805-й, а до 1812 года бывал наездами. Кстати, именно здесь, во дворце в Горошках, Кутузов жил, когда был Киевским военным губернатором. Но сейчас от его деревянного поместья ничего, кроме валов, не осталось. Но и созерцание самого места впечатляет - виды на реку Иршава очень живописные.

Не осталось на постаменте и красивейшего бронзового бюста Кутузова. Местные рассказывают, что его судьба не так печальна, как у других бронзовых изваяний. Его не переплавили на металл, а скорее всего, украли для какого-то богатого. Сейчас, говорят, мода такая у нуворишей - памятники собирать. Вот и стоит Михаил Илларионович где-то за высоченным забором, между гномиком и прудом. Может, видел кто?

Правда, поставили другой бюст из добытого в этом крае гранита. Кстати, здешние недра стали еще одним источником гордости и богатства. В 30-х годах здесь нашли кварц, и началась добыча этого ценного камня. Кроме кварца, здесь находили опалы и бериллы, топазы и ониксы, малахит и яшму. Сложно себе представить, но то, что здесь добывается, зародилось почти два миллиарда лет назад.

Автобус Гагарина

Глядя на колыбель советского авиаконструктора Сергея Королева в его музее, без ложной скромности, можно заявить, что Житомир - это колыбель космонавтики. Ведь именно здесь родились его мечты и чаяния о небе. Здесь, в Житомир, семья Королева снимала четыре комнаты, где и расположился музей авиаконструктора с трогательными детскими фотографиями с таким узнаваемым лицом. Музей космонавтики, что через дорогу, - единственный в Украине, может похвастаться действительно уникальными экспонатами. Сейчас, например, раздобыли автобус, который подвозил Гагарина к Байконуру, и готовят его к экспозиции. А пока можно посмотреть и копии лунохода и космического корабля, и настоящие спускаемые капсулы. Поглядишь на них, и тут же могут развиться клаустрофобия и чувство благоговенья перед покорителями космоса - насколько тесные условия, оказывается, были у космонавтов.

А космическая еда, оказывается, это не только каша, но и борщ, рассольник, хлеб в крошечных буханочках и даже чернослив с орехами. Все, разумеется, в тюбиках. Даже коньяк умудрялись провозить с собой сменные экипажи. А пили его из шприцев - чтобы не выплескивать драгоценную жидкость в открытый космос.

Икона, исцелившая Иоанна Павла II

Маленький город Бердичев славен многими святынями и памятными местами. Здесь, в костеле святой Варвары, венчался Бальзак с Эвелиной Ганской, в Костеле босых кармелитов находится икона, которая исцелила Папу Иоанна Павла II. Именно икона Божьей матери Бердичевской находилась за ним во время его богослужения в Украине. А о том, что она его исцелила, он как-то обмолвился, но о подробностях так никто и никогда уже не узнает. Кстати, такое "босоногое" название ордена пошло от желания его братьев отмежеваться от зажиточных орденов и вернуться в бедность.

Расположена здесь и одна из еврейских святынь - усыпальница лидера хасидизма цадика Левы Ицхака Бен Мейера, к которой каждый год прибывает до 3 тыс. евреев.

"Жигули" за килограмм пьезокварца

Посмотреть богатства здешних, и не только здешних, недр можно в Музее драгоценного и декоративного камня. Около 1500 образцов минералов и горных пород геологических образований не только Украины, но и других стран.

Изучить можно, как растет кристалл, как играют на свету грани топазов и аметистов, какие возрастные кольца имеет окаменелое дерево, глянуть на черные глыбы пьезокварца, один килограмм которого в СССР стоил 6 тыс. рублей - целые "Жигули".

Граниты - тоже одно из местных богатств. Ныне 60% гранитов Украины добываются именно на Житомирщине.

А в советское время все руководители партии и правительства регулярно стояли на житомирском граните - ведь Мавзолей Ленина в большинстве своем тоже сделан из житомирского камня.

В каждом городе есть свои достопримечательности. В Житомире таковой является Соборная площадь. Раньше эту площадь именовали площадью Ленина, но затем ее название изменили. Возможно это произошло потому, что на рядом расположенных улицах есть церковь и монастырь, которые были построены еще в XVIII - XIX веках.

Находясь в этом месте, обязательно стоит обратить внимание на театр им. Ивана Кочерги - знаменитого украинского драматурга. Другие архитектурные объекты также не оставят туристов равнодушными. На Соборной площади проходят все знаменательные события Житомира. Сейчас там проходят новогодние празднества, а саму площадь украшает статная и роскошная новогодняя елка.

Замковая гора

История Житомира началась, согласно летописям, в XII веке с деревянного замка-крепости на высоком мысе над рекой Каменкой. Старейшей постройкой рядом с главными воротами замка была деревянная Троицкая церковь (теперь примерно на ее месте Хрестовоздвиженская церковь). В XIX в. крепость, потеряв к этому времени свое значение, была разобрана.

Последним серьезным разрушениям Замковая гора подверглась во время освободительных боев от немецко-фашистских захватчиков – были уничтожены практически полностью кварталы старого Житомира.

В наше время на Замковой Горе разбит парк, окруженный еще со времен средневековья такими улицами, как кафедральная, куда ежегодно приезжают тысячи людей посетить собор Св. Софии.

Буквально в нескольких шагах от собора по улице Кафедральной гости города найдут ресторанчик с живой музыкой «Замкова гора», где вкусно и недорого смогут утолить голод украинскими и европейскими блюдами.

А какие достопримечательности Житомира вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Парк Славы

На улице Черняховского города Житомира находится парк Славы. В нем размещается памятник в честь партизан и воинов, участвовавших в освободительной войне, – Монумент Вечной Славы, созданный скульпторами Г. Хусидом и Н. Коломиецем.

Сам памятник – это высокая массивная колонна, имеющая цилиндрическую форму. Она была высечена из житомирского лабрадорита. На колонне установлена композиция из Воина Советской Армии, женщины и партизана. Над композицией развивается патриотическое знамя. Этот памятник виден издалека, благодаря тому, что размещен на одной из самых высоких точек города.

Целью установки памятника является сохранить в истории имена героев, участвовавших в освобождении города. На постаменте из гранита обозначены наименования подразделений Советской Армии, отрядов и партизанских соединений, подпольных организаций и т.д.

Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей Житомира установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека. Монумент представляет собой высокую массивную колонну цилиндрической формы, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция - воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь. От подножия монумента открывается прекрасный вид на город, окружающие его леса, плотину, которая образует Житомирское водохранилище.

Скульптура Девушка-весна

Скульптура "Девушка-Весна" полностью выполнена из бронзы. Это девушка с венком на голове. В руках на держит разноцветные ленты. Фееричность скульптуре добавляет развивающийся подол длинного платья.

Руины крепости Звягель" Новоград-Волынский

Фрагменты крепостных стен и реконструированная оборонная башня крепости Звягель расположены на высоком берегу р. Случ в самом центре города. В XVI веке на месте деревянной крепости был воздвигнут мощный каменный замок.

А вам интересно знать насколько хорошо вы знаете достопримечательности Житомира? .

Музей космонавтики им. С.П. Королева

Музей космонавтики им. С. Королёва открыт в городе Житомире, где в 1907 г. родился будущий основоположник практического освоения космического пространства. Мемориальная часть музея находится в маленьком доме, где жила семья Королёвых. Интерьеры восстановлены по воспоминаниям его матери. В экспозиции "Космос" представлены оригиналы и макеты космических аппаратов, скафандры и прочее снаряжение космонавтов. Одним из ценнейших экспонатов является капсула с почвой Луны, подаренная NASA.

Самые популярные достопримечательности в Житомире с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Житомира на нашем сайте.

Индивидуальные и групповые

Еще достопримечательности Житомира

Можно перечислять бесконечно. Это древний город, богатство истории которого вырисовывается в самом его облике. Многочисленные скверы, парки, музеи, архитектурные памятники являются своеобразными окнами в определенную эпоху, не говоря уже о природе Полесского края. IGotoWorld.com расскажет о самых интересных местах Житомира и о том, какие из них стоит посетить в первую очередь.

Что посмотреть в Житомире: интересные места

  • (епископский дом). Старейшее музейное учреждение Украины. Вход: 5 грн.
  • (музей «Космос»). Достояние космического наследия Украины. Это одно из самых интересных мест, куда можно сходить в Житомире. Вход для детей - 8 грн, для взрослых - 15 грн, экскурсия для детей - 30 грн, для взрослых - 60 грн.
  • . Геологический памятник государственного значения.
  • . Одно из старейших строений Житомира.
  • Городская ратуша (магистрат). Роскошное здание с интересной историей.
  • . Самое высокое сооружение в Житомире.
  • . Выдающийся памятник архитектуры и старейшее культовое сооружение, сделанное из камня.
  • . Архитектурный памятник национального значения.
  • . Малоизвестная архитектурная жемчужина Житомира.
  • « ». Известный также под названием «Дом в виде сердца» или «Дом-химера».

Источник фото: panoramio.com,

Куда пойти в Житомире с девушкой - развлечения и отдых

  • Мост влюбленных. Больше известен как подвесной пешеходный мост, откуда открывается прекрасный вид. Вы можете совершить спокойную прогулку, любуясь окрестностями, или, если дух авантюризма вам не чужд, совершить экстремальный прыжок с высоты более 40 м.
  • . Житомир известен давними театральными традициями. И зачем же их нарушать? Выберите для своей избранницы интересное театральное представление и хорошо проведите время вместе.
  • Ресторан «Буржуа». Элегантный ресторан во французском стиле станет идеальным местом для романтического свидания.
  • Антикафе «Дача». Поход в антикафе - вариант неформального досуга. «На даче» есть веранда, балкон, киночердак, возможность сыграть в интересные настольные игры или принять участие в мастер-классе. Стоимость: 1 час - 20 грн, 1,5 часа - 25 грн, 2 часа - 30 грн.
  • Ресторан «Трактир на Пушкинской». Преимущество этого ресторана в том, что здесь играет живая музыка, а в теплое время открывается уютная летняя терраса.
  • Голова Чацкого. С высоты скалы открывается завораживающая панорама. Вы можете прийти сюда на пикник или просто побыть наедине.
  • Река Тетерев. Еще один вариант для отдыха - 2-часовая прогулка по реке Тетерев. В то время как вы будете любоваться местными пейзажами, вам расскажут множество легенд о здешних местах. Стоимость: для групп из 15-20 чел. - 80 грн.
  • Куда пойти в Житомире с девушкой? Конечно, на Остров любви. Это место находится на реке Тетерев, а прозвали его так из-за влюбленных парочек, которые часто сюда приходят. Вы тоже можете сюда наведаться и устроить незабываемый отдых на природе.

Источник фото: 1552.com.ua.

Куда пойти в Житомире с ребенком - развлечения и отдых

  • Гидропарк. Хорошее место как для прогулок на свежем воздухе, так и для более активного времяпрепровождения. Здесь есть множество детских игровых площадок и аттракционов, а также чистый песчаный пляж.
  • Остров развлечений. В ТРЦ «Глобал UA» существует семейный центр, который идеально подойдет для отдыха с детьми. Здесь есть аттракционы на любой вкус, ресторан с детским меню и доступные цены. Стоимость: 15-35 грн.
  • Арт-кафе «Твой дом». Вновь почувствуйте себя как дома в уютном антикафе, где найдет интересное занятие не только ребенок, но и родитель. В арсенале арт-кафе есть множество развивающих игр для детей. Стоимость: первый час - 15 грн, последующие - 10 грн.
  • Кукольный театр. Театр - это волшебная страна, где ребенок по-новому смотрит на мир, учиться чему-то и, конечно же, радуется. Не бойтесь сводить свое чадо в гости к лисичке, зайчику или мишке.
  • . В фонде музея представлено более 12 тыс. экспонатов, которые могут поведать историю растительного и животного мира Полесья. Здесь находятся особенно ценные и редкие экземпляры, не имеющие аналогов во всем мире. Вход для детей - 3 грн, для взрослых - 6 грн.
  • Парк им. Гагарина. Еще одно место для отдыха на свежем воздухе: большие просторы для прогулок, фонтаны и лавочки. Если станет скучно, то в парке работает луна-парк с различными детскими аттракционами.
  • Кафе «Помаранч». Это детское кафе находится в самом центре города. Здесь можно устроить настоящий праздник для ребенка или просто весело провести время.
  • А для тех, кто увлекается Космосом, конечно, идеальным местом, куда можно пойти в Житомире с ребенком, будет музей «Космос», который мы упоминали выше. Дети увидят, как выглядит капсула космического корабля, и многое другое.

Источник фото: wikimedia.org.