Есть ли польза от помело. Польза и вред помело для организма: калорийность, суточная норма. Помело в чем вред для здоровья

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Заключение

Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Такой экзотический фрукт, как помело является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Родиной помело считается Китай. Сегодня в странах Азии фрукт является настоящим символом процветания и благополучия. Ранее считалось, что помело является разновидностью грейпфрута. Мякоть обладает меньшим количеством сока, нежели грейпфрут. Также, мякоть достаточно волокнистая и сладкая, без горьковатого или терпкого привкуса. Кожура помело толстая и зеленая. Размер плодов бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре цитрус может достигать 30 см, а в весе — 8-10 кг. Плод очень полезен для здоровья человека. В чем же заключается польза помело? И может ли плод нанести вред организму?

Химический состав помело

Вся польза данного фрукта обуславливается его богатым составом. Стоит отметить, что существует три разновидности помело. Плоды будут отличаться не только химическим составом, но и вкусовыми качествами, размером и цветом. Так, существует красный, белый и розовый плоды. Красный имеет небольшую горчинку и кислинку. Мякоть обладает красным окрасом. Форма такого фрукта, преимущественно овальная.

Сладким и сочным будет розовый помело. Розовая мякоть обладает множественными семенами, и используется в качестве антигельминтного средства. Самым большим плодом является белый цитрусовый. Грушевидная форма может достигать до 2-3 кг в весе. Мякоть бела, сладкая. Пищевая ценность плода ценится многими любителями цитрусовых.

Стоит начать с витаминного состава помело. Этот фрукт можно считать настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти помело содержится 117 мг витамина C. А это практически две суточные нормы данного витамина. В помело представлены и витамины группы B — B2, B3, B1, B6, B9. Также, можно отметить и витамины A, E, K, пусть и в менее высокой концентрации.

Не менее значимым является и минеральный состав продукта. Помело содержит такие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезной является и кожура помело. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. В связи с этим именно кожуру очень часто используют при арома-терапии. Помимо этого, кожа фрукта насыщена биофлавоноидами.

Калорийность фрукта

Помело считается отличном продуктом питания при соблюдении диеты. Мякоть фрукта диетическая, низкокалорийная. В 100 граммах помело содержится не более 33 ккал. Калорийность же целого плода зависит от его веса. В среднем, мякоть одного плода имеет 160 ккал. Одного фрукта в день вполне достаточно для возмещения витаминного и минерального баланса организма.

Читайте также Полезные свойства айвы, калорийность

В состав продукта входят белки, жиры и углеводы. Белков в мякоти мало — 0,75 г. А вот углеводов 18 г, что составляет 7% всей суточной нормы потребления углеводов. Богаты плоды помело клетчаткой, пектинами, пищевыми волокнами. Эти компоненты крайне важны для нормального функционирования органов пищеварительной системы. Все пару плодов в неделю полностью восстановят работу кишечника.

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Читайте также Полезные свойства папайи

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Польза помело для женского организма

Помело является источником полезных витаминов и минералов для женского организма в любом возрасте. Для каждой девушки красота стоит не на последнем месте. Улучшить состояние кожи поможет витамин А. Компонент усиливает приток крови к лицу, что способствует насыщению клеток. Так, лицо сохраняет свой естественный, природный блеск. При регулярном потреблении помело можно усиливается выработка коллагена, что позволяет сохранить молодость и красоту.

Коллаген требуется организму для быстрого заживления ссадин, ран, других повреждений кожных покровов. Важно знать, что сок помело понижает активность сальных желез кожи лица. А это избавляет представительниц слабого пола от таких проблем, как себорея, угревая сыпь, прыщи. Витамин С, В1, цинк положительно сказываются на состоянии волос. Они же активируют их рост, поэтому каждая девушка может обладать прекрасной шевелюрой.

В целом, витамины антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Дело в том, что витамины С, А и Е нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и становятся причиной онкологических заболеваний. Регулярное употребление фрукта будет поддерживать кожу в хорошем состоянии, упругой и эластичной. Также, витамин С активно борется с веснушками, пигментными пятнами. Для этого нужно протирать лицо соком помело, или отваром из кожуры фрукта.

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг, в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам.

Что такое помело

Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт. Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры.

Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Для фрукта характерна гладкая кожура, она может быть разных оттенков: от светло-зеленого до зелено-желтого. В зависимости от сорта помело имеет круглую форму, грушевидную или напоминает приплюснутый шар. Мякоть бывает желтой, белой или розоватой.

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Как действует на организм

Помело, польза и вред которого на данное время хорошо изучены, оказывает на организм положительное влияние. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Также важно соблюдать умеренность.

Цитрусовые, в том числе и помело, – одни из лидеров по содержанию витамина C. Этот элемент нужен для поддержания иммунитета, он помогает усилить защитные свойства организма. Поэтому необходимо получать его в достаточном количестве, особенно в период простудных заболеваний. Эфирные масла также укрепляют иммунитет.

Также фрукт хорошо действует на кровеносную систему. Он способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело естественным образом понижает давление, поэтому его рекомендуется есть гипертоникам.

Калий в его составе оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы. Витамины группы B нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга.

Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.

Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме. Улучшает помело работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.

Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C. Фрукт запускает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы.

Есть в помело и антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. Исследования показали, что фрукт способствует борьбе с раковыми клетками, так что его употребление является профилактикой рака. Полезные вещества, которые в нем содержатся, замедляют рост злокачественных опухолей.

  • В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  • Входящие антиоксидантные вещества препятствуют раннему старению тканей, восстанавливая их на клеточном уровне. Помело нужно кушать тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и трудится на загрязнённом предприятии.
  • Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердечной мышцы, очищает кровоток и усиливает её циркуляцию. Некоторые вещества в составе помело очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и проводят профилактику атеросклероза.
  • Входящий пектин борется с гипертонией, поэтому помело следует принимать людям с повышенным артериальным давлением. Также шеддок борется с внутричерепным давлением, снимая постоянные головные боли.
  • Благодаря своей низкой калорийности и питательности после приёма помело чувство сытости сохраняется надолго. Это сподвигает приверженцев диет вводить цитрус в повседневный рацион для снижения веса.
  • Если каждый день кушать хотя бы 140-180 гр. помело, вы значительно ускорите все обменные процессы. Пища будет лучше усваиваться, исключится её гниение в полости пищевода.
  • Ценность распространяется и на больных диабетом. Помело выводит лишний сахар из крови, облегчая течение недуга. Для предотвращения анемии и лечения уже имеющегося заболевания шеддок просто незаменим. Он восполняет дефицит железа.
  • В составе плодов имеются вещества, ценные для глаз. Цитрус показан к приёму лицам с плохим зрением. Также фрукт повышает выработку сока, усиливая пищеварительные процессы.
  • Врачи в один голос твердят, что сок на основе этого фрукта обязательно должен быть включён в повседневное меню пациентов с астмой, бронхитом, пневмонией. То же самое можно сказать о курильщиках, помело снижает зависимость от никотина.
  • Все цитрусы благоприятно воздействуют на работу мозга, шеддок не входит в список исключений. Также плод профилактирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Использование в косметологической сфере тоже присутствует. Из высушенной и молотой цедры готовят различные омолаживающие маски, отшелушивающие скрабы и пилинги.

Особенно полезен плод для женщин, ведь он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а любые сложности с пищеварением сказываются на красоте кожи. Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.

В период беременности помело особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Но надо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами.

Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты.

Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии. Кроме того, помело способствует расщеплению жиров и белков, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Все эти особенности помогают избавиться от лишних килограммов.

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания

Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока.

Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности

Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо.

Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба

Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством.

Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Как еще применяют помело

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и шкурка и даже листья растения. В кожуре множество полезных веществ, в том числе флавоноиды и эфирные масла. Она помогает справляться с болезнями пищеварительной системы.

Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Помело можно использовать в косметологии. Например, эффективна маска на его основе. Немного мякоти фрукта размять до состояния кашицы. Ее надо смешать с небольшим количеством меда и сока лимона. Получившуюся массу наносят на лицо и оставляют на четверть часа.

Затем смывают теплой водой. Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна.

В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками.

Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. Можно приготовить салат, смешав небольшие ломтики плода с авокадо, зеленью и оливковым маслом. В тайской кухне помело широко применяется.

Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Необычным получается сочетание с острым перцем.

  • Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  • Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  • Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  • В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.

Правила выбора помело

  1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
  2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
  3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
  4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая. Читайте еще:

Помело - замечательный фрукт, вкус которого наверняка оценят любители цитрусовых. Вред для организма практически отсутствует, если нет противопоказаний к употреблению. А вот польза велика.

Регулярно включая плод в рацион, получится добиться улучшения самочувствия. Измениться может даже внешний вид, к тому же, фрукт способен помочь избавиться от лишних килограммов.

Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и пользу этого фрукта. Действительно полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться.

Такое внимание к помело небезосновательно: фрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для жизнедеятельности. В частности, это витамины, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и др. Среди микроэлементов – высокое содержание кальция, магния и калия, множество полисахаридов (пектинов), биофлавонидов, эфирных масел и ферментов, способных расщеплять трансгенные жиры.


Плоды помело

Калий, входящий в состав помело, благотворно сказывается на укрепление кровеносных сосудов и стенок сердечной мышцы. Поэтому для людей, употребляющих регулярно в пищу данный фрукт, снижается риск возникновения инфаркта миокарда, что также доказывает пользу помело.

Полезные вещества в помело

  • Витамины разных групп (витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, РР);
  • Макроэлементы: кальций, натрий и магний, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Эфирные масла;
  • Жиры (небольшое количество).

Витамин С влияет на устойчивость организма к различного рода инфекциям и заболеваниям.

Липаза помогает устранять бляшки холестерина из кровеносной системы, что так же улучшает общее состояние крови и помогает избежать многих заболеваний сердечно сосудистой системы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, его полезно употреблять людям преклонного возраста, т.к. антиоксиданты омолаживают и помогают восстанавливать клетки, тем самым этот плод «продлевает молодость», что доказывает, полезно ли помело.

В последнее время бытует мнение, что потребление помело даже препятствует росту раковых клеток. Ученые многих стран, в связи с этим, активно исследуют свойства продукта.

Польза памело при беременности

Вред и противопоказания помело

  1. При аллергической реакции на цитрусовые;
  2. При 2 и 3 степенях сахарного диабета;
  3. При нарушениях цикла сна;
  4. При мочекаменных болезнях;
  5. С осторожностью применять при беременности;
  6. Не стоит употреблять при язве желудка и повышенной кислотности;
  7. Отказаться при нефрите, колите.

Сколько в день можно съесть помело

Количество же фрукта, которое необходимо для потребления в день, неограниченно, если нет аллергии на данный продукт. С большой степенью осторожности стоит употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями (гастрит, колит, нефрит). Для них существует максимальная норма — 2-3 дольки.

У здоровых же людей большие порции продукта могут вызывать диарею, почечную недостаточность, бессонницу, поэтому все хорошо в меру, рекомендуемая диетологами доза: не более половины фрукта в день . Также врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок, лучше кушать помело как десерт, в конце трапезы, тогда ферменты плода еще и помогут переварить ваш обед или ужин.

Польза помело при похудении

Очень низкая калорийность фрукта 25-40 ккал несет пользу в вопросе борьбы с лишними килограммами. Не зря помело входит в большинство диет.

Для людей, которым важно похудеть или улучшить пищеварение: после потребления этого фрукта значительно улучшается метаболизм, вырабатывается огромное количество энергии.

Как выбрать помело

С вопросом, полезно ли помело, определились, остался вопрос – как его выбрать. При выборе помело, необходимо обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть посторонних вкраплений (они говорят о несвежести продукта). Можно принюхаться к плоду – должен быть аромат цитрусовых, никаких посторонних запахов и примесей. Выбирать нужно фрукт средних размеров, не слишком большой (что говорит о перезрелости) и не маленький, чтобы не нарваться на незрелый продукт. Перед употреблением обязательно стоит промыть его, дабы смыть парафинсодержащие и иные вещества, которыми покрываются плоды для увеличения срока хранения.

Полезные рецепты с помело

Как употреблять в пищу сей заморский фрукт? Очень просто. Можно употребить его как обычный фрукт, на завтрак, или же в составе десерта/салата. Так, европейцы часто добавляют мякоть плода в качестве начинки к пирогам или в выпечку. Стоит попробовать приготовить из помело варенье, пастилу или джем, а толстая кожура прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Ну и дольки плода не испортят практически любой салат, особенно хороша помела в сочетаниях с авокадо, сельдереем или шпинатом. Кроме того, часто фрукт используют и в косметологии. Для сохранения молодости кожи рекомендуется смешать ломтик помело, 1 чайную ложку лимона и ложку меда. Нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Делать процедуру перед сном.

В итоге

Думается, что на вопрос, полезен ли фрукт помело — ответ найден!

Экзотические фрукты в России уже давно не редкость, что подтверждает большой спрос на них. Одним из представителей такой экзотики является король цитрусовых – помело.

Вокруг этого дивного тропического фрукта ходит много слухов. Кто-то рассказывает о его неотъемлемой пользе (особенно для похудения), а кто-то наоборот – утверждает о его вреде для здоровья человека. Но кто же прав? Именно поэтому мы решили разобраться, что же на самом деле представляет из себя загадочный фрукт помело. Помело польза и вред которого подтверждены фактами, является сегодняшней главной темой для обсуждения.

Помело полезный фрукт или опасный продукт?

Сколько бы мы не спорили о пользе и вреде помело, всё равно нам нужны достоверные факты, подтверждающие действительность. Перед этим хотелось бы в принципе разобраться, что же это за фрукт такой новый и дикий для нас – помело?

Помело довольно часто называют королем всех цитрусовых фруктов. Благодаря своему крупному размеру и толстой корочке, он и получил себе такой важный говорящий титул. Цитрусовых, крупнее помело, в принципе нет. Поэтому этот фрукт навряд ли когда-нибудь уступит свое звание. Ещё бы, ведь иногда его вес и размеры могут достигать даже десятки килограмм!

Отличие помело от других цитрусовых фруктов и его вкус

Помело отличается от своих собратьев не только своими большими размерами и толщиной корочки, но ещё и вкусом. Его вкус несёт в себе приятную горчинку, но только, если есть мякоть вместе с корочкой. Если же правильно очистить помело от всех корочек и плёнок, то вам откроется приятный сладковатый вкус мякоти фрукта.

Также стоит отметить ещё некоторые внешние отличия помело от других цитрусовых. Его мякоть более сухая. Если мы кусаем апельсин или грейпфрут, то сразу же ощущаем сок эти фруктов у себя на языке. С помело всё по-другому. Упругие волокна помело настолько маленькие, что дают не так уж и много сока, зато несут в себе весьма приятный вкус.

История появления и родина помело

Чтобы больше понять о цитрусовом фрукте помело, стоит вернуться к его корням происхождения и, конечно же, его Родине. Страна происхождения помело – не далекий от нас Китай. Именно там и растёт король всех цитрусовых. До наступления нашей эры, помело считался пищей только для знатных сословий. Лишь правители и их приближённые могли позволить себе этот фрукт, для остальных же его вкус был загадкой.

Интересно, что даже в настоящее время, в Китае помело считается особым фруктом. Его возносят как символ богатства. И одной из традиций народа поднебесной страны, является подношения помело при походе в гости друг к другу. Это является проявлением глубокого уважения к тем, чем дом вы посетили.

В 14 веке нашей эры, помело тайно провезли в Европу, где фрукт обрёл необычайную популярность. В настоящее же время помело выращивают не только в Китае, но и в других ближневосточных странах и даже в Европе.

Виды и сорта

У помело существуют три основных разновидности, и все они определяются по цвету самого фрукта.

  • Красное помело. Данный вид отличается наибольшей горечью мякоти;
  • Розовое помело. Самый сочный вид этого фрукта. А ещё он славится своим антигельминтным воздействием;
  • Белое помело. У данного вида мякоть самая сладкая и приятная на вкус. А своей формой он напоминает гигантскую грушу.

Калорийность фрукта

Одно из главных преимуществ помело – его низкая калорийность. Именно поэтому его часто применяют в различных диетах для безопасного снижения веса.

Калорийность помело зависит от его размера и вида, средний показатель на 100 грамм фрукта около 30 ккал. Стоит учитывать, что ¼ фрукта можно легко утолить свой аппетит, не навредив фигуре.

Также стоит отметить, что калорийность помело напрямую взаимосвязана со сладостью его мякоти. А это значит, что чем слаще фрукт, тем он калорийнее.

Помело польза и вред

Помело польза и вред которого давно уже находятся под сомнением у многих врачей, вызывает такие же споры и у обычных людей. Давайте попробуем разобрать все полезные и вредные качества помело наглядно.

Польза помело:


Вред и противопоказания:

  1. Несмотря на множество полезных свойств помело, у него имеются и свои недостатки. Одним из них является проблема всех цитрусовых – повышенная вероятность, возникновения аллергии. Аллергическая реакция на помело – явление не редкое. Чаще всего оно появляется из-за переедания этого фрукта. ВАЖНО! Основные симптомы аллергии на помело: удушье, опухание гортани, повышение температуры, зуд, покраснения кожи (вплоть до появления красных пятен), сухая корка, а также многие другие не приятные последствия. При возникновении аллергии незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту;
  2. Также переедание помело грозит повышению кислотности в желудке, и даже может привести к язве;
  3. При употреблении помело есть вероятность (пусть и небольшая) заразиться гепатитом. Не стоит забывать, что помело – фрукт для нас экзотический, привозимый из других стран;
  4. Ещё помело приписывают распространение таких болезней, как нефрит и колит;
  5. После употребления помело в больших количествах возможно появления сильной изжоги;
  6. Помело вызывает сильный слабительный эффект, для кого-то это будет польза, а для кого-то самый настоящий вред;
  7. Возможно возникновение такого неприятного заболевания, как крапивница.

Помело польза и вред которого равномерно значимы для здоровья человека, всё ещё находится на полках продуктовых магазинах. Его всё также любят и покупают как взрослые, так и дети. Поэтому каждый сам в праве решать, употреблять ли ему в пищу помело или нет.

Противопоказания к применению

Не всем стоит налегать на помело, без консультации с врачом. Ведь для некоторых людей, употребление данного фрукта может оказаться попросту опасным. Например, помело категорически запрещено тем, кто страдает:

  1. Аллергией на цитрусовые фрукты;
  2. Заболеваниями желудка и кишечника;
  3. Гепатитом;
  4. Нефритом и Колитом.

Конечно, возможно не частое употребление помело в малых количествах, но даже в этом случае, безопаснее всего проконсультироваться со специалистом, чтобы в дальнейшем у вас не появилось неприятных последствий.

Также помело запрещено употреблять в еду при беременности на любом сроке и в период кормления малыша грудным молоком.

Можно ли кушать помело детям?

Как известно, детям нежелательны в употреблении фрукты – аллергены. Помело как раз относится к такой категории. Несмотря на большой перечень его полезных свойств, он может быть опасен для ребёнка. Тем более, не каждый ребенок сможет вовремя сказать об ухудшении своего самочувствия или о признаках появления аллергии на теле. А родители, к сожалению, сами не всегда это замечают, поэтому рисковать не стоит.

Как правильно выбирать помело?

Полезным для человека будет только созревший фрукт, а недозревшее помело может оказаться даже опасным. Поэтому стоит внимательно подойти к выбору фрукта.

Определяем степень зрелости помело на ощупь и на глаз. Он должен быть мягким, когда на него надавливают. А по весу довольно тяжёлым. Важно знать, что его натуральный цвет – светло-жёлтый, а не зеленый, как у недозрелого фрукта.

Кожура фрукта не должна быть повреждена с внешней стороны, это также говорит о том, что фрукт свежий, и не перезрел.

Наиболее удачный период для покупки помело: январь-март. Именно тогда происходит пик его созревания.

Правила хранения

Важно знать и следовать правилам хранения помело, иначе продукт быстро испортится и утратит все свои полезные свойства. Самое удачное место для хранения помело – сухое закрытое темное место с комнатной температурой. Если вы уже разрезали фрукт, то необходимо его съесть в течение 3-х дней. В таком случает его лучше всего хранить в холодильнике.

Как правильно разделывать помело? ВИДЕО

Чтобы облегчить процесс употребления помело, стоит уметь его правильно разделывать. От этого зависит не только вкус фрукта, но и его польза. Именно поэтому стоит обучиться данному процессу по наглядному видео:

Рецепты приготовления:

Помело польза и вред которого вызывает много споров, до сих пор остается желанных фруктов в каждом доме. Именно поэтому мы подобрали для вас самые вкусные и интересные рецепты блюд с добавлением помело.

Рецепт первый. Готовим цукаты

Многие любят цукаты, так как они не только вкусные, но и ещё низкокалорийные, что важно для людей, заботящихся о своей фигуре. А также их можно кушать в любое время года, например, зимой, когда так не хватает фруктов!

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть помело – 1 штука;
  • Сахар – 2-3 стакана (по вкусу);
  • Вода – 1 стакан.

*Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от желаемых объёмов получения блюда.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из помело понадобиться несколько дней. Для начала необходимо разделать фрукт, затем отделить мякоть от кожуры. Кожуру нарезать небольшими кусками и залить кипятком на 2 дня. Воду меняйте как можно чаще, чтобы вывести всю горечь из кожуры.

По прошествии нужного времени, ставим залитую кожуру помело на плиту и доводим до кипения. Потом снова заливаем водой и доводим до состояния кипения. Проделываем такой ход несколько раз. Так корочки станут почти прозрачными и мягкими.

Засыпает отваренные корочки сахаром и добавляем воду. Благодаря добавлению воды, у нас получится вкусных сахарный сироп. Доводим массу до кипения и варим на среднем огне около часа. Затем даём время охладиться нашему блюду.

Корки выкладываем на бумажные салфетки и оставляем сушиться на несколько дней. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Салат с добавлением помело.

Помело можно употреблять в пищу как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Например, его очень вкусно добавлять в различные холодные закуски и салаты. Один из наиболее популярных вариаций салатов с помело мы подобрали специально для наших читателей.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть помело;
  • Листья салата;
  • Отварная куриная грудка;
  • Сыр твёрдых сортов;
  • Сметана для заправки;
  • Соль и перец – по вкусу.

*Количество ингредиентов зависит от желаемого объёма салата.

Способ приготовления:

Разделываем помело, для салата нам пригодится только его мякоть без кожуры. Нарезаем на мелкие кусочки помело, листья салата и, заранее отваренную, куриную грудку. Затем смешиваем все ингредиенты между собой, сверху посыпаем тертым сыром и заправляем сметаной. Для вкуса можно добавить небольшое количество соли и перца. Салат с помело готов, приятного аппетита!

Нестандартное использование помело

Порой помело использую не только для приёма в пищу, но и как самое настоящее украшение. Кожуру от помело разделяют на небольшие кусочки, высушивают и собирают в бусы. Такое украшение служит не только оберегом, но и дополнительным источником иммунитета, который всегда можно взять с собой.

Также популярны самодельные маски для кожи из мякоти помело. Некоторые даже просто обтирают лицо мякотью или соком фрукта, чтобы устранить жирность кожи.

ОСТОРОЖНО! Не допускайте попадание сока помело в глаза, возможно появление раздражения.

Помело польза и вред которого до сих пор почему-то под сомнением, не утратил своего важного значения на Родине. В Китае до сих пор принято одаривать друг друга по праздникам и при походе в госте именно царским фруктом помело. Кто знает, может быть именно помело действительно символ процветания и благополучия этой страны.