Перилла кустарниковая. Выращиваем периллу на даче. Уход не очень сложен

Через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой.

Перилла – декоративное лиственное многолетнее растение семейства яснотковых. В условиях средней полосы России выращивается как однолетник. Впервые я увидела периллу на городских клумбах Самары. Ее насыщенные темно-фиолетовые резные листья выигрышно подчеркивали цветочную композицию. Высота растения не более 20 см, при двукратной прищипке оно приобретает приземистый кустистый вид. Долго не попадались мне в продаже семена периллы, и наконец-то я обзавелась заветными пакетиками. От радости купила несколько, в воображении рисуя будущее украшение своего цветника.

Перилла, выращивание которой достаточно сложный процесс, имеет орешковые семена, светло-коричневые, меньше 1 мм в диаметре. Так как растение лучше выращивать через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой. По мере надобности увлажняю посевы. Когда в массовом порядке у семян показывается корешок – «крючок», готовый вонзиться в землю, еще слегка присыпаю посевы песком. Так делаю по мере необходимости несколько раз.

При дальнейшем росте этот прием защитит всходы от «черной ножки».

Всходы появляются через 8-10 дней. Перилла на ранней стадии роста очень напоминает базилик. Листья у нее располагаются супротивно, они крупнее базиликовых, заостреннее, по краю зубчато-гофрированные. В рассадной стадии могут быть зеленоватыми, постепенно набирая фиолетовость. Кстати, сильная рассеченность листьев проявляется в старшем возрасте рассады и в полной мере у взрослых растений.

Перилла очень влаго- и теплолюбива. Высаживать в открытый грунт нужно по прошествии заморозков. В зависимости от высоты рассады расстояние между экземплярами регулируют от 20 до 35 см. Растения выносят легкую полутень, но при этом окраска листьев светлеет, поэтому лучше посадить на солнечном месте, где красота проявится еще больше. Почва нужна легкая, плодородная. При посадке растений я добавила перегной, когда они прижились, почву под ними замульчировала перегноем.

Периллу я искала как цветочное растение, а нашла на прилавке в отделе пряно-вкусовых культур. Так я узнала, что это не только красивое, но и полезное растение. Молодые листья сочные, нежные, с освежающим вкусом и необычным ароматом, в котором улавливаются перечные и анисовые тона. Их используют в салатах, мясных, рыбных блюдах, в технической спелости можно применять в маринадах. Высушенные листья, перетертые в порошок, используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам.

Для меня, правда, вкус и запах оказались слишком необычными, но у тех, у кого в почете кинза и другие экзотические «тона» зеленных культур, перилла найдет свое достойное применение. Тем более, что листья растения богаты эфирными маслами и антоцианами, они содержат Р-активные вещества, повышающие упругость стенок сосудов, нормализующие проницаемость капилляров, а также большое количество минеральных солей и витамина С, являются дополнительным источником каротина.

Когда я думала над тем, как разместить периллу при посадке, то имела в виду, что это может быть высокорослое быстрорастущее растение до 1 м. Посадила в огороде двухстрочной небольшой грядкой и кустики, а дать им волю. Однако рост периллы оказался неагрессивным, без прищипки высота главного стебля не превышала 50-60 см.

Так как перилла – растение с длительным периодом вегетации (до 160 дней), то цветочных стрелок я не дождалась. Зная, что периллы мелкие, бледно-сиреневые и невзрачные, не огорчилась. Не в них красота периллы!

На семена растение следует высевать на два-три месяца раньше обычных сроков, а для декоративных посадок можно сеять в апреле на утепленную грядку под пленку, если нет теплички.

Долго искала, как разместить новых питомцев в цветнике, тем более что основные позиции были уже заняты многолетниками, табаком и другими любимыми летниками. Когда осталось высадить в грунт последнюю троицу – махровую петунию, и периллу, встал вопрос о том, как все это совместить на оставшейся прямоугольной ]]> ]]> , в роли которой «выступил» свободный рассадник из-под томатов, находящийся на видном месте.

Трудность была еще и в том, что и петуния имеют несколько расцветок. Хотелось, чтобы растения не мешали друг другу ни цветом, ни формой. В итоге перилла оказалась в роли зрительного разделителя цветника на два участка, в то же время как бы объединяя все это разноцветье. При взгляде с торцов фиолетовая перилла служила фоновым пятном и для герани, и для петунии.

Мне так понравилась нарядная перилла, что решила взять ее на зимовку как горшечное растение. Для этого укоренила в воде несколько нижних пасынков, у которых ближе к главному стеблю уже проглядывали зачатки белых корешков. Так можно размножить периллу при малом количестве ее экземпляров.

Кроме бордюрных посадок это растение сажают группами, оформляют им контейнеры и вазоны. Попробуйте вырастить периллу, познакомьтесь с ней ближе! На огороде и в цветнике она внесет интересное цветовое решение ваших композиций, да и простая грядка станет украшением вашего участка, привлекающим внимание.


Полезные советы

Перилла - растение для бордюров

Мы советуем посадить периллу нанкинскую, которая образует раскидистые кусты высотой 40-60 см. Листья у нее темно-пурпурные, почти черные. Цветки мелкие, зеленоватые. Размножают это растение семенами, которые высевают в начале апреля, всходы пикируют. Для получения компактной формы .

В открытый грунт ее высаживают в мае, после окончания весенних заморозков. Используют в группах и одиночных посадках, в сочетании с крупными растениями (например, георгинами и флоксами). Перилла - прекрасное бордюрное растение. В этом случае ее подрезают на уровне 30-40 см. Смягчить впечатление от темно-красного оттенка листьев периллы можно дополнительным более низким бордюром из розовой всегда цветущей.

Перилла из семян

На городских клумбах часто любовалась красивыми бордюрами из резных темно-фиолетовых кустиков периллы. Они всегда выигрышно подчеркивают достоинства партнеров по цветочным композициям. Особенно мне нравится ее классическое сочетание с серебристой цинерарией приморской и нежно-розовой бегонией вечноцветущей или петунией.

Сама ее никогда не выращивала. А в этом году, выбирая семена летников, увидела пакетики с периллой. На них было написано, что ее краснолистная форма выращивается не только как эффектное однолетнее декоративнолистное растение, но также как овощное и пряно-вкусовое. Между прочим, содержание каротина в листьях периллы намного выше, чем в морковке.

В середине марта посеяла светло-коричневые мелкие орешки (до 1 мм в диаметре) в смесь торфа с песком (1:1), не заделывая их в грунт, а лишь накрыв сверху пленкой для поддержания высокой влажности. Дружные всходы появились на восьмой день. Молодые листики сначала были больше зеленоватыми, фиолетовость и рассеченность проявились у них с возрастом.

Росла рассада периллы быстро, легко обогнав февральские посевы петунии. В грунт высаживала их вместе, в начале мая.

Когда покупала семена, не задумывалась, как буду ее использовать, с какими летниками высаживать. Поэтому посадила ее в компанию с теми, рассада которых у меня была: с нежно-голубым агератумом и петуниями - розовой и чуть фиолетовой, почти белой, с более темным по тону рисунком сеточкой. Оставшуюся рассаду подсадила к пестрым красно-желтым бархатцам.

Несмотря на такую импровизацию, с петунией и агератумом получилось красивое сочетание, очень гармоничное по окраске. Перилла оказалась хорошей компаньонкой и довольствовалась скромной ролью темного фона для более ярких партнеров.

Ко всему прочему, оказалось, что крупные зубчатые листья периллы имеют очень даже приятный аромат и вкус. Мне так приглянулось это пышное, неагрессивное, орнаментальное растение, что решила обязательно оставить его в ассортименте моего цветника.

На заметку:

Раньше я уже пыталась вы­растить кларкию, но у меня, к сожалению, ничего не получилось. Но мы с мамой все же знали, что на самом деле это растение – удивительное. Поэтому, пожалев распродажную кларкию, приобрели целых два пакетика ее семян.


Своими руками

Перилла прекрасно растет на открытых солнечных местах с рыхлой питательной почвой. В центральных районах Нечерноземной зоны России вызревшие семена получают редко, так как это растение короткого дня.

Перила - красота и польза

Перила - это род однолетних травянистых растений семейства губоцветных (L а m иасеае), которая издревле была известна в Корее, Японии, Индии, Китае, но исторической ее родиной считают Индию (Гималаи).

Несколько видов перилы выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае и Японии она пользуется спросом как масличная, эфиромасличная и салатная культура, в странах Западной Европы и США - как декоративное. В России как техническую культуру выращивают на Дальнем Востоке. Последнее время перил можно встретить и в Украине на городских газонах.

К нам она попала более 300 лет назад, но до последнего времени выращивалась исключительно корейцами как грядовых огородная культура. Долгое время ее можно было увидеть в виде узких защитных полос, которыми обсеивали рисовые поля, ведь ее сильный запах способен отпугивать домашних животных. Но уже в XIX веке началось выращивание этой культуры и на семена. Местные жители кустарным способом перерабатывали его на масло, использовавшейся в пищевых и лечебных целях.

В советское время изучение культуры проводилось многими сельскохозяйственными институтами с переменным успехом. Несмотря на то что в Украине любительские посевы были еще в конце XIX века, изучение ее на серьезном уровне началось лишь в 20-30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны колхозы Украине собирали семена перилы по 8-10 ц / га, а отдельные звенья - по 13,5 ц / га. Еще выше урожаи собирают на сортоучастках - от 10 до 17 ц / га.

Дальнейшие разработки агротехники, выведение новых и скороспелых сортов дали возможность резко повысить урожайность этой культуры и привлечь внимание к ней.

Наиболее распространены два культурные виды перилы - Перила базиликовым (Perilla ocymoides или Perilla frutescens) и Перила Нанкинский (Perilla nankinensis). На Дальнем Востоке существует множество сортов перилы: с малиновым или зелеными листьями. Листья перилы, имеющую темно-зеленую окраску сверху и пурпурное снизу, имеет анисовый вкус с оттенком лакрицы. Зеленая перила похожа по вкусу на лимонную траву и имеет насыщенный лимонный аромат. Пурпурные разновидности иногда напоминают базилик с оттенком корицы.

Ботаническая характеристика и биоекологични особенности
Перила масляная базиликовым, васильковидна, или судза (су-Цза) - однолетнее травянистое растение с большой вегетативной массой.

Стебель, листья и семена имеют характерный для перилы резкий ароматический запах, обусловленный содержанием эфирного масла.

Вегетационный период перилы продолжается 100-130 дней. В период вегетации она проходит фазы: всходы, четыре пары листьев, образование соцветий (бутонизации), цветение, созревание семян. Выделяют также состояние созревания плодов.

В отличие от других растений, семян перилы очень скоро теряют всхожесть, поэтому посев семенами 2-3-летнего возраста недопустим.

Всходы появляются на 8-10 день после посева. В первые фазы, к образованию 4-5-й пар листочков, рост растений происходит очень медленно, а начиная с фазы ветвления (через 30-35 дней после всходов), рост стебля проходит более интенсивно. Период от всходов до начала цветения составляет 65-75% времени от всего периода вегетации культуры. Цветение наступает через 75-80 дней после всходов, распространяясь по растению снизу вверх. Продолжительность цветения в пределах соцветия при температуре 30-35 ° С достигает в среднем 8-12 дней, а при пониженных температурах продолжительность цветения увеличивается в 2-2,5 раза.

Перила - в основном самозапильна растение, этому способствует как расположение тычинок и пестиков в цветке, так и растрескивания пыльников до вскрытия бутона. Но при избыточном увлажнении и пониженных температурах воздуха созревания пыльцы затягивается, и растрескивания пыльников может происходить уже после раскрытия бутонов. В этих случаях не исключено перекрестное опыление пчелами, осами и другими насекомыми, которых привлекает запах эфирного масла и наличие нектарники у цветков.

От цветения до созревания семян проходит 25-30 дней.

Перила - теплолюбивое растение, но к теплу менее требовательна, чем арахис, кунжут, клещевина и другие теплолюбивые культуры. Семена начинают прорастать при 6-8 ° С, но дружные всходы появляются при 13-14 ° С. Всходы выдерживают заморозки до -2 ° С, взрослые растения погибают при -1-2 ° С. Температура выше 28 ° С и засуха в период образования репродуктивных органов вызывают снижение урожая семян. В первый период вегетации, когда происходит рост вегетативной массы, засуха для перилы менее вредна.

Перила требовательна к влажности почвы, в собливо в первый период развития, до цветения. В более поздний период она менее требовательна в этом отношении, но засухи, особенно суховеи, не переносит, снижая в этих условиях урожай семян.

Перила является растением требовательной к плодородию почвы. При урожайности воздушно-сухой биомассы 40 ц / га перила выносит из почвы: 22,5 кг фосфора, 19,6 кг калия, 60 кг азота. Поэтому внесение удобрений способствует резкому повышению урожаев. Хорошо плодоносит перила на почвах с достаточным водопроницаемостью и богатых питательными веществами. Высокие урожаи перила обеспечивает за посева ее на обычных и выщелоченных черноземах, на супесчаных и наносных речных почвах, после весенних дождей не образуют корки.
Почвы засоленные и заболоченные, песчаные и бесструктурных, легко заплывают, непригодны для этой культуры, поскольку она не переносит даже частичного застоя воды на поверхности почвы, особенно во время всходов.

Перила - растение короткого дня, способствует более быстрому образованию репродуктивных органов и ускоряет прохождение ею фазы бутонизации, уменьшение продолжительности дня резко сокращает вегетационный период в целом. При поздних весенних и летних посевах она резко сокращает прохождения фаз, за исключением цветения и созревания; с продвижением посевов в северные районы вегетационный период увеличивается.

Исходя из биоэкологии перилы, ее требованиям к условиям жизни соответствуют грунтовые и климатические условия Украины районов северной Степи, юго-восточного и северо-западной Лесостепи, южных районов Полесья. Самые районами для выращивания ее в Украине является Полтавская, Черкасская, Винницкая, Киевская, Хмельницкая и юг Житомирской областей.

Сортов перилы не много. Лучшим из них является сорт украинской 30, выведен на украинский станции масличных культур (ныне Институт масличных культур НААН Украины). Это растения 62 см высотой. Куст компактный, достаточно разветвленный. Стебель и ветви зеленые, перед созреванием с антоциановым окраской. Листья средней величины. Цветки белые. Семена темно-коричневые, мелкие. Масса 1000 семян составляет 2-3 г. Содержание масла в семенах-от 42,8 до 48,1%. Сорт среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Сравнительно хорошо выдерживает ранневесенние заморозки.

Технологический процесс выращивания перилы состоит из таких же пооперационных приемов выращивания, как и для других пропашных мелкосемянных культур в соответствующей почвенно-климатической зоне, например мака масличного. Но при составлении схемы зонального минимализованого агрокомплекса, технологического проекта и карты выращивания перилы следует учесть особенности технологии ее выращивания. Например, перила-пропашная мелкосемянных культур, для равномерного посева семян во время посева поле перед посевом следует прикатать гладким катком, на фоне высокого обеспечения перилы фосфором и калием на серых оподзоленных почвах и на обыкновенных черноземах северной Степи необходимо вносить и азотные удобрения неравномерное созревание, обсыпки семян обусловливают определенные особенности сбора и тому подобное.

Если разрабатывается технологическая карта возделывания перилы, то необходимо по установленной методике сделать энергетический анализ ее эффективности.

Особенности агротехники.
Лучшими предшественниками перилы являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые и пропашные культуры. Она чувствительна к внесению навоза (30 т / га) и минеральных удобрений (N 45 Р 60 К 45) под зяблевую вспашку.

Основная обработка почвы под перилами проводят так же, как под другие пропашные яровые культуры. Весной к посеву зябь боронуют, проводят одну-две культивации (на 8-10 и 5-6 см) с боронованием и допосевного прикатыванием гладкими катками.

Сеют перила рано, при прогревании почвы на глубине 5 см до 10-12 ° С. Опыты, проведении в Украине, показали, что лучшим сроком сева перилы в северной Степи и юго-восточной части Лесостепи является раннее - одновременно с посевом ранних колосовых культур и не позже первой декады от начала весенних полевых работ. При поздних сроках посева семян попадает в верхний подсушенный слой почвы, что приводит изреженность лестницы и снижение урожая.

В районах северо-западной Лесостепи и на Полесье при влажной и прохладной весне лучшим сроком сева перилы более поздний, в конце второй декады от начала весенних полевых работ.

Сеют перила широкорядным способом шириной междурядий 45-60 см. высокие урожаи ее собирают, когда на одно растение приходится от 600 см 2 (северо Степ) до 250 см 2 (Полесье) площади питания. Это достигается установлением соответствующей нормы высева: 6 кг / га для районов Степи, 7 кг / га для Лесостепи и 8 кг / га для Полесья. Глубина заделки семян: на структурных и легких почвах при достаточном их влажности составляет 3-4 см, а на тяжелых суглинках - не более 2 см.

До появления всходов при образовании почвенной корки используют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. С целью уничтожения проростков сорняков лестницы перилы в фазе 2-3 пар листьев можно боронить легкими боронами. Междурядья культивируют 3-4 раза на глубину 4-5 и 6-8 см. При первых обработок применяют защитные приспособления против усыпления грунтом лестницы перилы.

Вредители и болезни перилы и борьба с ними.

Наибольшие потери урожая перилы наносят вредители: песчаный мидляк, гусеницы периловои и хлопчатниковый совок, паутинный клещик. Песчаный мидляк повреждает семена во время прорастания или перегрызает стебель. Эффективным средством борьбы является разложение ядовитых приманок.

Совки: гусеница выедает в кистях семян, взрослый гусеница повреждает листья и стебли. Эффективным средством борьбы является биологический - выпуск трихограммы в период, когда совка откладывает яички.

Паутинный клещик высасывает из листьев сок, поселяясь на нижней его части. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Средства борьбы - опыливание растений необходимыми препаратами.

Повреждается перила также и волчком.

Среди болезней перилы наиболее опасны увядание и пятнистость. Увядание (фузариоз и вертицилезу) поражает все растение. Пораженные растения буреют, листья скручиваются, в результате чего она погибает. Чаще всего болезнь проявляется в жаркую, засушливую погоду.

Пятнистость наблюдается преимущественно перед цветением. Болезнь поражает края листовой пластинки, буреют и засыхают. Пораженные растения отстают в росте и снижают урожай.

Соблюдение высокого уровня агротехники - главный профилактическое средство борьбы с болезнями.

Сбора урожая.

Перила созревает неравномерно, семена легко осыпаются, поэтому собирают ее раздельным способом. П ерилу собирают тогда, когда 20% семян приобретает нормальной окраски. Семена довольно легкое, средняя масса 1000 шт. составляет 2-4 г. К уборке приступают в начале созревания семян, когда примерно 20% его приобретает коричневого или серого цвета и сетчатого рисунка, а общая масса семян имеет желтоватый цвет с несколько заметным сетчатым рисунком. Обмолот валков проводят комбайнами, оборудованными приспособлениями для уборки мелкосемянных культур. Обмолочено семена очищают и высушивают до 8-9% влаги. Урожайность семян составляет от 8-10 ц до 15 ц с 1 га.

Хозяйственная ценность. Перила (или судза) - очень ценная масличная культура. Выращивается ради семян (мелкие орешки округлой формы), в котором содержится, в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий, 44-58% технической быстросохнущей масла (йодное число 181-206).

Жирнокислотный состав масла перилы практически идентичен льняном масле и составляет: миристиновая кислота <0,1%, пальмитиновая - 4-8%, пальмитолеинова <1%, маргариновая <0,3%, маргаролеинова <0,3%, стеариновая - 1,0 -3,0%, олеиновая - 11-18%, линолевая - 12-20%, альфа-линоленовая 44-68%, арахидинова <0,5%, айкозенова <0,8%, бегенова кислоты <0,5%.

Высокий показатель йодного числа обусловлен значительным содержанием в составе периловои масле ненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о ее ценные технические качества. Высыхающая способность периловои масла выше льоновои и лялеманциевои и приближается к лучшей технической масла - тунговое.

Особую ценность перилова масло имеет в лакокрасочной промышленности. Изготовленные из нее лаки и краски при высыхании обеспечивают наилучшую по тонкости и пластичности пленку, не дает при деформации трещин, поэтому ее широко применяют в авиационной, судостроительной, автомобильной, автотракторной, электротехнической, полиграфической вагоностроительной, резиновой технотканний, медицинской и других видах промышленности.

Масло имеет прекрасные изоляционные свойства, а пропитанные ткань и бумага является сырьем при изготовлении плащей, не промокают, и изоляционных материалов.

В странах Восточной Азии масло перилы после обработки используют и в пищевой промышленности. Применяют для ароматизации конфет, а также как добавку в зубные препараты. В Японии масло применяют для приготовления подслащивающих препаратов, поскольку одна из двух изомерных форм оксим перилового альдегида слаще сахара в 2000 раз, сахарина в 4-8 раз.

Перила - хороший медонос.

В свежих листьях перилы содержится от 5 до 33 мг витамина С, н евелика количество каротина, железа, ниацина, рибофлавина, тиамина и около 0,2% эфирных масел, которые имеют широкий состав. Листья также содержат 0,3% белка.

Из листьев перилы производят эфирное масло, которое используют в кондитерской промышленности (в Японии), свежие листья применяют в приготовлении салатов. Эфирное масло получают паровой отгонки высушенного при низкой температуре листья ближайшие две недели. Состав масла, как и во многих родственных специй, зависит от условий выращивания. К основным компонентам принадлежит а-пинен, лимонен (9%), периловий альдегид (до 50%).

Жмых после отжима масла является ценным кормом для животных, она имеет такой химический состав: 11,7% жира, 37,6% белка, 19,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,3% клетчатки, 7,9% золы, и 7 , 1% воды. Жмых перед использованием ]]> на корм надо хорошо пропаривать в горячей воде, от чего улетучивается эфирное масло и почти совсем исчезает неприятный запах.

Широко используется перила и восточной кулинарии. Листья перилы богатое эфирными маслами и при созревании плодов выделяют сильный лимонный аромат. Поэтому чаще перил применяют для приготовления и сервировки рыбных блюд и овощных салатов.

Вьетнамские повара используют листья перилы в пряных смесях до супов, риса, лапши, жареного мяса и морепродуктов. Корейцы заквашивают и заворачивают в них гимбап (корейский вариант японских роллов) - рисовые рулеты с овощами. В японской кухне красная разновидность перилы называется акадзисо, зеленая - аодзисо.

Используют растения также и в фармацевтическом производстве при изготовлении различных медицинских препаратов для лечения болезней печени, желчного пузыря, ниркокамьянои болезни, энуреза.

Так, если во время цветения растения срезать стебель, то в измельченном и сухом виде оно приобретает лечебные свойства. Листья перилы издавна применяется в медицине: в восточной - назначают как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее средство, в западной - как гомеопатический, антиаллергенный, стимулирующий или регулирующий работу пищеварительной системы и как потогонные лекарства. Кроме того, семена перилы содержит нейтрализатор сахарной кислоты, замедляет кариес, образование зубного налета и обладает антимикробным и противовоспалительным действием, защищая слизистую оболочку ротовой полости. В косметологии сырье судзы используют в антицеллюлитных гелях.

При выращивании перилы на приусадебных участках семена для ускорения прорастания можно замачивать на 2-3 дня и высевать в ящики с торфоперегнойных смесью, а в апреле-мае - в пленочные теплицы. Сеянцы пикируют и высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы.

Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.

Итак, знакомьтесь: это растение к нам пришло из Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Индии, Китае, Японии. Здесь она культивируется и как декоративная, и как пряно-вкусовая культура. В России она произрастает в Приморском крае и на Кавказе.

Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) - сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян).

Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.

В грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков - в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см.

С сортами и семенами периллы пока туго. Самые заядлые любители обмениваются между собой сортообразцами, раздобытыми в НИИ, сельскохозяйственных вузах и т.п. В средней полосе РФ хорошие результаты показали японские сорта Аошисо (зеленолистный) и Акашисо (краснолистный). Можете смело использовать на огороде семена, продающиеся для декоративных целей. И впрямь эта культура (особенно краснолистные растения) так и просится на клумбу, в бордюр, да еще и съедобна, полезна.

В "Госреестре... РФ" (2007 г.) зарегистрирован зеленолистный сорт периллы базиликовой Росинка селекции ВНИИССОК (2004 г.) с урожайностью до 5 кг/м?!

А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну хорошо, декоративная культура, - да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь, входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.

Вот отсюда и надо плясать. Листья периллы - превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это "желто-зеленое" растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.

Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и "живые таблетки".

Кроме того, ароматные за счет наличия эфирного масла листья периллы - прекрасная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам, они хороши для сервировки. Их можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой. Да, перилла хорошо удается и в горшечной культуре зимой. Краснолистные формы чаще используют для декоративных целей, для консервирования и соления, особенно стахиса.

Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.

Дерзайте! Успехов вам!

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Станет настоящей находкой. Наполнение своего пряными травами является старинной традицией, которая сегодня опять входит в моду. Если в саду есть свободный участок, можно украсить его периллой - декоративным .

Описание культуры

Названия «перилла» или «шисо» известны мало кому, эту ароматную и сочную зелень пробовали далеко не все. И зря, ведь это растение весьма полезное всем без исключения, поскольку содержит в своем составе почти все необходимые микро- и макроэлементы, невероятное количество биологически активных веществ и витаминов. К нам это пряное растение пришло из Японии, где ее повсеместно выращивают в течение многих сотен лет. Это культура, посеяв которую единожды, можно будет долго собирать нежную зелень, которая часто вырастает до 60 см. Используют периллу также и в качестве жителя сада, поскольку листва у нее разноцветная, может быть и зеленой, и красной, и фиолетово-розовой.

Знаете ли вы? Считается, что периллу впервые начали выращивать в Китае и Японии. В России она появилась сначала на Дальнем Востоке, куда ее привезли из Северо-Восточного Китая. После этого постепенно культуру начали выращивать и в европейской части России, на Северном Кавказе, а также в Украине.

Сорта для выращивания

Чаще всего садоводы пользуются сортами из Японии. Самыми популярными разновидностями считаются:

"Akajiso" ("Red Shiso")- Акашисо, или краснолистная перилла;
"Aojiso" ("Green Shiso") - Аошисо, зеленолистная.
Они отличаются от остальных сортов высокой и стабильной урожайностью зеленой массы.

Что касается российских сортов, то популярностью обладает перилла овощная Росинка. Она скороспелая, хорошо переносит холод, а также имеет длительный , примерно 150 дней.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Условия для периллы

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать , которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги.
Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине , когда уже точно не будет .

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассада подрастет, ее можно пересадить в открытый грунт. Идеальная температура для хорошего произрастания периллы примерно от +22°С до +28°С . Участок нужно подобрать солнечный и безветренный.

Важно! При пересадке рассады следует соблюдать расстояние между побегами в 20-30 см, соблюдая плотность 25 кустов на квадратный метр участка.

Если есть возможность, то лучше выбрать , где в прошлом сезоне росли , или . Почву следует на штык и дополнительно подкормить

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров. Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы. И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней. Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные. Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах. Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена. Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР