Цветы комнатные неприхотливые тенелюбивые цветущие. Комнатные тенелюбивые растения: список названий неприхотливых цветов. Крупные комнатные растения, предпочитающие полутень

Необходимость в черенковании шелковицы возникает в том случае, когда садовод хочет максимально быстро получить деревце с определёнными сортовыми признаками. Конечно, размножение рассматриваемой садовой культуры может проходить при помощи семян, но в этом случае придётся подождать.

Черенкование можно проводить в летнее время в период обрезки ненужных боковых пробегов. Следует заметить, что размножение может проходить при помощи зелёных или полуодревесневших побегов. Зелёные черенки берут из дерева в июне, когда проводится санитарная обрезка растения. При проведении этой операции с центральной части молодого ещё мягкого побега, образованного в нынешнем году нарезают небольшие черенки длиной до 15-ти сантиметров. Следует заметить, что на каждом из таких черенков должно располагаться от двух до трёх почек.

После деления побега на части на каждом из отобранных отрезков удаляют нижние листики, а во всех оставшихся листовых пластинок отрезают половину, что будет способствовать дальнейшему росту черенка. После этого подготовленный материал нужно высадить в тепличку или помещение с высокой влажностью, при этом саженцы заглубляют в почву на 3 сантиметров. Земля для черенков должна быть хорошо аэрируемой, содержать достаточное для развития количество питательных веществ.

Уход за саженцами должен заключаться в умеренных поливах тёплой водой и периодическом проветривании (со временем интенсивность проветривания увеличивают). Кроме всего черенкам необходимы дополнительные питательные элементы, поэтому через три или четыре недели после посадки проводится подкормка с использованием комплексных минеральных удобрений, их вносят в почву в жидком виде. После появления первых побегов можно считать, что черенок укоренился, такие саженцы сохраняют основные характеристики материнской культуры.

Процесс получения саженцев может проводиться при использовании полуодревесневших черенков. Для этого берут побуревшие побеги с прочной древесиной, делят их на отрезки. Все процедуры от посадки черенков в теплицу до получения саженцев аналогичны, но укореняться такие черенки будут очень долго, примерно 1,5 месяца.

Можно также размножать шелковицу при помощи одревесневших побегов, их вырезают в период опадания листьев со стороны кроны, которая хорошо освещается солнцем. В дальнейшем черенки, длина которых достигает 18-ти сантиметров, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают на удобренную грядку, заглубляя черенок примерно на 5 сантиметров. На грядке растения будут развиваться до двухлетнего возраста, после чего их пересаживают на постоянное место в саду.

Наиболее распространена шелковица белая (Morus alba L.), имеющая плоды, точнее соплодия, беловатого, розового, красного или пурпурно-черного цвета.

Садоводы ценят ее за неприхотливость к условиям произрастания, а шелководы выращивают как кормовую культуру, листья которой служат для выкармливания гусениц тутового шелкопряда.

Шелковица черная (Morus nigra L.) имеет черные, вкусные соплодия, но листья у нее грубее и поэтому менее пригодны для выкармливания гусениц. Она столь же неприхотлива к условиям произрастания, как шелковица белая, однако из-за меньшей зимостойкости выращивается в южных регионах страны.

Названия видов шелковицы «белая» и «черная» связаны не с цветом соплодий, а с окраской коры ветвей - светлой у первого вида и более темной у другого.

В коллекциях научных учреждений есть еще несколько других видов шелковицы, но они не представляют интереса для обычного садовода.

Сорта разного целевого назначения

Ради плодов выращивают местные формы белой и черной шелковицы или современные селекционные сорта:

  • Сорта шелковицы белой Белоснежка, Дина, Машенька (селекция Донецкого ботанического сада), Надия (селекция Института шелководства) и Чернобровая (селекция В. Меженского) с белыми либо фиолетово-черными плодами длиной около 2-3 см и массой около 3 г.
  • Сорта шелковицы кормового назначения Украинская 5, Украинская 6, Украинская 7, Слобожанская 1, Мерефенская (селекция Института шелководства) устойчивы к болезням и дают высокий урожай листьев.
  • Декоративные сорта Aurea (с желтыми листьями), Laciniata (c резными листьями), Globosa (с шаровидной кроной), Pendula (с плакучей кроной), Pyramidalis (с пирамидальной кроной) и другие расширяют возможности ландшафтного строительства.

Как размножать шелковицу?

В садоводстве применяют несколько способов размножения шелковицы.
Семенной способ размножения применяется в селекционной практике при выращивании растений, предназначенных для фитомелиоративных насаждений и подвоев.

Большинство сеянцев, даже от посева семян крупноплодных сортов, уступают по качеству плодов родительским формам. Кроме того, часть их может оказаться вообще неплодоносящими. Такие бесплодные формы в народе называют шовкунами.

Дело в том, что для шелковицы характерно многообразие типов половой организации. Может быть однодомным, двудомным, иногда и трехдомным растением.

У нее образуются цветки разных типов - женские, мужские, иногда обоеполые, которые могут встречаться на одном и том же дереве или на разных экземплярах во всевозможных комбинациях.

Цветки обычно однополые, невзрачные, беловатые; тычиночные в сережках длиной 1-1,5 см, пестичные размером в несколько миллиметров в диаметре, в маленьких колосовидных соцветиях.

У шелковицы черной рыльца пестиков женских цветков опушенные. У шелковицы белой рыльца пестиков без опушения, но с сосочками, которые эффективно улавливают разносимую ветром пыльцу.

Наш совет:

Таким образом, в период цветения, обратив внимание на строение цветков, можно различить виды шелковицы и отличить плодоносящие деревья от мужских растений-опылителей.

Деревья с женскими цветками при наличии опылителя летом дадут обильный урожай.

У шелковицы отмечается также явление партенокарпии, когда плоды образуются без оплодотворения. На деревьях с женскими цветками могут встречаться также мужские и обоеполые цветки. Изредка у однодомных экземпляров женские и мужские цветки наблюдаются на одном соцветии.

Когда высевать семена шелковицы на размноение?

Семена шелковицы (семянки) очень мелкие. Масса 1000 шт. составляет всего 1-2,5 г. Их высевают поздней осенью или после одно-двухмесячной стратификации весной.

Период покоя у семян неглубокий, они могут прорасти даже без стадии холодной стратификации, которая необходима для прорастания большинству семян плодовых культур умеренной зоны.

Наш совет:

Для этого семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Кратковременное воздействие высокой температуры (35 °С) после суточного замачивания обеспечивает полное прорастание семян без холодной стратификации.

Семена заделывают неглубоко. Посевы мульчируют, чтобы предохранить верхний слой почвы от пересыхания. В течение сезона всходы несколько раз пропалывают, освобождая от сорняков.

При хорошем уходе, к осени вырастают крупные сеянцы, которые вступают в плодоношение в 5-6-летнем возрасте.

Полученные сеянцы лучше всего рассадить, а затем перепривить почкой или черенком с дерева, известного хорошим качеством плодов и обильным плодоношением.

Окулировка: когда ее проводить?

Окулировку проводят летом покоящейся почкой или весной прорастающей почкой. В последнем случае черенки заготовляют осенью или ранней весной и хранят в холодном месте до момента прививки.

Почки срезают со щитком коры без древесины. Для окулировки используют удлиненные вегетативные побеги с хорошо сформированными почками. Окулируют в Т-образный разрез или вприклад.

Как выполнять прививку шелковицы?

Черенком можно привить подвойные сеянцы и взрослое дерево способом копулировки, за кору или в расщеп. При отсутствии сеянцев проводят зимнюю прививку на отрезках корней.

Весной можно проводить прививку в полевых условиях на сеянцы двухпочковым черенком за кору. Причем чем толще подвой, тем лучше удаются прививки.

В период начала сокодвижения раскапывают подвои и на корневой шейке секатором делают косой срез под углом примерно 35 °.

На черенках делают покатый срез над верхней почкой и длинный косой срез под нижней почкой; сторону, обратную нижнему срезу, зачищают до луба, соскабливая ножом полоску коры.

Подготовленный черенок вставляют между корой и древесиной подвоя, направляя косым срезом к коре.

Оригинальность этого метода (используется в Узбекистане) заключается в том, что черенок вставляют косым срезом не к древесине, а к коре.

Прививку (без обвязки) окучивают влажной землей, прикрывая верхнюю почку слоем почвы примерно в 1 см. При появлении 7-10 листьев осторожно удаляют прикорневую поросль подвоя и более слабый побег привоя, если проросли обе почки.

Наш совет:

Чтобы получить деревья шелковицы с плакучей или шаровидной кроной, прививают особые мутантные сорта на штамбы высотой 1,5-2 м. Шаровидная форма шелковицы, привитая на невысоком штамбе, образует карликовые деревья.

Оригинальные декоративные формы шелковицы создают, сочетая на одном штамбе сорта с листьями различной формы, размера и окраски, с плодами разного цвета.

Как выращивать корнесобственные растения шелковицы?

Их выращивают укоренением зеленых черенков в условиях искусственного тумана.

Так как этот способ доступен не всем садоводам, можно вырастить саженцы из отводков.

Для этого, обрезав маточные растения, получают мощный прирост, который на следующий год пригибают, чтобы получить горизонтальные отводки.

Вертикальные отводки получают окучиванием побегов, отрастающих после обрезки на пенек маточных растений. Образовавшиеся отводки откапывают осенью или весной следующего года.

Размножение одревесневшими черенками

Плодовые деревья шелковицы высаживают на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга, формируя разреженно-ярусную крону на низком или высоком штамбе.

Следует иметь в виду, что обрывание листьев и сильная обрезка у шелковицы могут приводить к изменению половых признаков.

Простой уход

Уход за шелковицей заключается в:

  • санитарной обрезке ветвей;
  • рыхлении приствольного круга;
  • подкормке;
  • поливе.

Цветет шелковица в мае. Опыляется преимущественно с помощью ветра.

Плоды созревают в июне, неодновременно, существуют формы с периодом созревания, растянутым на 2,5-3 месяца (с июня по сентябрь).

Владимир МЕЖЕНСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Шелковица – это листопадное дерево с раскидистой кроной южного происхождения. Также ее еще называют тутовое дерево или тутовник. На сегодня насчитывается около ста двадцати разновидностей данного дерева. Некоторые из них выращивают в промышленных масштабах, поскольку их листья являются источником пищи для тутовых червей шелкопрядов, благодаря которым получают тончайшие нити натурального шелка.

Но кроме этой важной задачи, шелковица дает вкусные и полезные плоды, а также обладает лекарственными свойствами.

Последнее время тутовое дерево вызывает все больший интерес и ландшафтных дизайнеров, которые используют различные его виды для оформления усадьб, парков, садовых угодий больших и малых площадей.

Шелковица прекрасно себя чувствует не только в южных областях нашей страны, но также отлично переносит более суровый климат.

Наиболее распространёнными видами являются белая и черная шелковицы. Такое название они получили из-за окраски коры.

Именно белое тутовое дерево используют для получения корма гусеницам шелкопряда.

Дерево достаточно быстро растет и хорошо плодоносит. Но наилучшие показатели отмечаются тогда, когда соблюдаются определенные условия. Для шелковицы необходимы:

  • плодородный питательный грунт;
  • удаление грунтовых вод.

Шелковица хорошо переносит засушливую погоду, засоленную почву и даже загрязнение окружающей среды (растет возле обочин, заводов и фабрик).

Высота взрослого дерева при благоприятных условиях и отсутствия обрезки достигает тридцати метров. В ландшафтном дизайне, как правило крону подстригают, формируя размер и форму. Благодаря регулярному обрезанию веточек можно получить не только красивое дерево, но и значительно ускорить его плодоношение.

У шелковицы достаточно сладкие и сочные плоды, которые созревают в начале лета и радуют своим обилием и постепенным созреванием.

Размножение

Тутовое дерево обладает хорошей способностью к размножению. Получить новые экземпляры можно при помощи черенков, семян, материнских отпрысков, путем прививания. Конечно для того, чтобы вырастить взрослое дерево любым из обозначенных способов, потребуется не только время, но и определенные усилия. Обозначим сразу, что успех любого начинания зависит от положительного настроя, веры в успех и усердия.

И так, для того, чтобы получить шелковицу и семян необходимо прежде всего собрать семена, для этого отбирают хорошо созревшие ягоды, разминают их и при помощи сита и воды вымывают их. Затем семена можно сразу же высаживать в специально подготовленные емкости с питательным грунтом. Всходы появляются спустя две недели. Молодые саженцы к осени вырастают до десяти сантиметров. Чтобы они хорошо перезимовали, деревца выкапывают, помещают во влажные опилки и отправляют на хранение в подвал. Если саженцы выращивались в открытом грунте, то их можно не выкапывать, однако укрыть сухой листвой и травой, чтобы сберечь от мороза.

Отметим, что семена шелковицы могут храниться, поэтому собранные с лета, их просушивают и хранят в тканевых сумочках. Перед посадкой, в начале весны, на сутки замачивают в воде, после чего высаживают в открытый грунт.

Поскольку семена тутовника достаточно мелкие, максимальная глубина посадки не должна превышать двух сантиметров.

Семенное размножение используется в целях выведения новых сортов, для выращивания подвоев для сортовых саженцев. В других целях используют иные способы размножения, поскольку семенной не сохраняет признаки материнского дерева.

Для того, чтобы вырастить дерево и идентичными признаками материнского, используют вегетативный способ размножения. Можно использовать отводки. Для этого необходимо нижнюю ветку шелковицы пригнуть к земле, зафиксировать и засыпать почвой. Для того, чтобы как можно быстрее ветка пустила корни, рекомендуется в месте фиксации ее надломать и снять немного коры. Данную манипуляцию делают ранней весной, как правило, к осени появляются маленькие корешки. Нужно дать отводку окрепнуть до весны. Только следует укрыть его на зиму.

К вегетативному способу относится и прививка шелковицы. Наиболее эффективная весенняя окулировка прорастающим глазком. Другие же способы не всегда дают положительный результат. Хотя теоретически они все должны проходить успешно.

Для прививки глазком, необходимо подготовить почки с прошлогодних побегов. Для этого можно черенки заготовить с осени или же срезать их ранней весной. Окулировку проводят методом «вприклад».

Достаточно популярным способом размножения шелковицы является и черенкование, которое может проводиться одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками.

Самым оптимальным для шелковицы считается способ размножения полуодревесневшими черенками. Во-первых, высокий процент укореняемости, а во-вторых – подходит для всех разновидностей дерева.

Несколько слов о том, как готовят и высаживают черенки. Данный процесс размножения начинают в конце июня, когда молодые зеленые побеги начинают одревесневать. Их срезают таким образом, чтобы остались минимум две почки. Верхний срез заканчивается немного выше верхней почки, а нижний делают непосредственно под глазком. Затем побеги очищают от листьев, обрабатывают стимулятором и высаживают в заранее подготовленные парники или под пластиковую бутылку под небольшим наклоном.

Укоренение черенков занимает не так уж много времени, как правило к осени на побегах могут появиться первые почки – это явный признак того, что черенок укоренился.

Также можно использовать и два других способа черенкования. Полученные саженцы, после укоренения, можно выкопать и на зиму перенести в подвал или же оставить в открытом грунте, при этом укрыв их.

Как рождается дерево? Наверное, тоже в муках. Маленьких хрупкий росток пробивается к свету, взламывая асфальт, раздвигая камни. Немыслимая жажда жизни толкает его вверх, к Солнцу. Из маленького семени вырастает огромное дерево. Но не только семенами возможно размножение шелковицы. Разводится она и вегетативно: отводками, черенками, прививкой.

Размножение шелковицы семенами

При семенном размножении часто вырастают деревья непохожие на своих «родителей». Этот способ обычно применяют:

  • В селекции для выведения новых сортов.
  • С целью продвижения южных растений на север. Сеянцы лучше приспосабливаются к более суровым условиям существования. Путем пересева шелковица уже «переехала» в такие нетипичные места обитания, как Подмосковье и Санкт-Петербург.
  • Для выращивания подвоев сортовых саженцев.

Это интересно! Семена шелковицы способны прорастать сразу после сбора, то есть им не нужна стратификация и другие дополнительные манипуляции.

Саженец шелковицы Посев можно проводить сразу после сбора урожая отмытыми семенами или размятыми ягодами. Всходы появляются в то же лето. К осени сеянцы достигают 10–15 см. На зиму их лучше выкопать и поместить на хранение в подвал, пересыпав влажными опилками. Можно оставить в открытом грунте, укрыв опавшей листвой и сухой травой.

Сеять тутовник можно и весной. Для этого:

  • Ягоды после сбора урожая разминают и промывают.
  • Полученные семена просушивают и хранят в тканевых мешочках.
  • Весной перед посевом семена замачивают в воде или растворе микроэлементов. Продолжительность намачивания от 5 до 24 часов.
  • Высевают в ящики или открытый грунт.

Это интересно! Семена шелковицы очень мелкие (вес одной тысячи всего 1–2,5 г), поэтому заделывают их неглубоко - на 0,5–2 см.

Всходит шелковица примерно через две недели.

Вегетативное размножение

Это размножение растения его частями, то есть клонирование. Все новые экземпляры несут один генетический код и, по сути, являются одним и тем же организмом. Они наследуют все свойства и признаки материнского растения.

Размножение шелковицы отводками

Для отводка выбирают нижнюю ветку. Ее пригибают и фиксируют у поверхности почвы, засыпая землей. Для лучшего укоренения ветвь надламывают в месте изгиба или снимают кольцо коры. Такой прием стимулирует образование корней. Операцию проводят весной. К осени на отводках образуются корни.

Прививка шелковицы

В литературе указано, что шелковицу можно прививать всеми известными способами и в разные сроки. Однако, опыт показывает, что весенняя копулировка (прививка черенком) и летняя окулировка плохо удаются на этой культуре.

Внимание! Лучше всего окулировать шелковицу весной прорастающим глазком. Данный метод дает наибольший процент приживаемости глазков.

Почки берут с однолетних прошлогодних побегов. Черенки заготавливают осенью или ранней весной. Хранят их до проведения окулировки в холодильнике или подвале при температуре близкой к нулю. При весенней заготовке важно, чтобы веточки не были подморожены.

  • Окулировку выполняют методом «вприклад».
  • Обматывают полиэтиленовыми ленточками или специальной окулировочной пленкой.
  • Почку оставляют открытой.
  • Подвой срезают выше глазка.
  • На прививку надевают полиэтиленовый пакетик, который завязывают ниже привитой почки. Тем самым создают маленький парничок для лучшего срастания компонентов прививки.

Операцию проводят с начала апреля и до середины мая. Допускается окулировка высаженных весной подвоев. Приживаются даже проклюнувшиеся почки.

Пакетики снимают с прививок, когда длина ростков достигнет одного сантиметра.

Черенкование шелковицы

Размножение шелковицы одревесневшими черенками

Укореняемость при этом способе самая низкая из всех видов черенкования.

  • Черенки заготавливают в период листопада.
  • Нарезают их длиной 20–25 см.
  • Затем выдерживают в растворе корнеобразователя или опудривают корневином.
  • Помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают, и выдерживают при температуре 20–25 градусов.

Примерно через две недели в нижней части черенков начинает образовываться каллюс, могут появиться первые корешки. При появлении полоски каллюса черенки высаживают в открытый грунт.

Размножение шелковицы зелеными черенками

Зеленые черенки – травянистые, не успевшие одревеснеть, побеги. Нарезают их рано утром по два - три междоузлия на черенок. Операцию проводят острым ножом или лезвием на твердой поверхности. Ни в коем случае нельзя давать листьям потерять упругость. При увядании черенок резко теряет способность к укоренению. Листья подрезают наполовину. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Высаживают черенки в парнички в тени деревьев. Укоренение производят в песке или смеси песка с торфом. Расстояние между черенками 5–7 см.

Воздух в парничке должен быть постоянно влажным. В крупном производстве посадочного материала для поддержания нужного уровня влажности используют установки искусственного тумана. При их отсутствии черенки опрыскивают из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком ежедневно.

Размножение шелковицы полуодревесневшими черенками

Этот способ черенкования является оптимальным для шелковицы. Им можно укоренить практически все ее разновидности.

  • В отличие от зеленых полуодревесневшие черенки более устойчивы к грибным заболеваниям, не так требовательны к условиям укоренения.
  • По сравнению с одревесневшими имеют больший процент укоренения.

Черенкование шелковицы проводят в период, когда побеги начинают одревесневать. Это приблизительно конец июня – вторая половина июля.

На черенке должно быть 2–4 почки. Верхний срез делают чуть выше верхней почки, нижний – сразу под нижней. Удаляют все листья, оставляя один-два верхних, обрезая их наполовину. Обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Черенки высаживают в парнички. Для создания нужного микроклимата можно укрывать каждый черенок отдельно банкой или пластиковой бутылкой. Субстрат для укоренения – песок или смесь песка с торфом и землей. Высаживают наклонно, заглубляя черенки примерно на одну треть.

К осени происходит укоренение. Просыпаются и трогаются в рост почки.

Главное теперь сберечь юные деревца зимой. Для этого их лучше выкопать с комом земли и хранить в подвале, изредка увлажняя землю.

Можно оставить зимовать и в грунте, хорошенько укрыв на зиму. А в следующем году пересадить на постоянное место.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.