Можно давать молоко пастеризованное ребенку. Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко? Жирное или обезжиренное

Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка - нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть, насчет ввода коровьего молока в рацион детей?

Молоко – это продукт, который они привыкли получать с самого рождения, какие тут еще сложности? На самом деле, сложностей немало.

Давайте подробно разберемся, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко и кисломолочные продукты, как относиться к «детским» творожкам, йогуртам, молочку?

Молоко: польза или вред?

Молоко для детей – далеко не всегда неизменное благо, как мы привыкли считать, веря увещеваниям наших бабушек, мол, в нем - сила и здоровье.

Прежде всего, давайте усвоим одно простое правило: материнское молоко предназначено для вскармливания детенышей данного вида: женское – для детей, коровье – для телят, козье – для козлят. Разные виды молока имеют отличный от нашего состав, адаптированный природой, как раз для конкретных детенышей.

Поэтому такой прикорм, как коровье молоко, для детей до года все чаще вызывает аллергии и все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в питание ребенка.

  • Коровье молоко содержит намного большее количество белка, чем женское. А это – дополнительная нагрузка на маленькие почки и органы ЖКТ;
  • И имейте в виду, что большая часть этого белка – казеин, который для ребенка является весьма трудноперевариваемым;
  • Прикорм в виде коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия, ведь его жиры сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока, которые нужны для правильного развития мозга и всей нервной системы ребенка;
  • Коровье молоко содержит намного меньше железа (вот вам риск анемии) и гораздо больше кальция и фосфора;
  • С кормом коровы часто получают гормоны и антибиотики. Задумайтесь над тем, что вся эта «прелесть» частично попадает и в молоко.

Поэтому оно, в идеале, должно быть проверенным, от «знакомой» коровы, когда вы уверены, что хозяева не кормят ее такими «приправами».

Так можно ли детям коровье молоко? Можно. Вопрос: в каком виде и когда?

Когда можно давать ребенку коровье молоко?

Итак, с какого возраста детям можно коровье молоко, как прикорм? Это зависит от типа самого прикорма.

  1. При, так называемом, педагогическом прикорме продукты появляются в рационе малыша при проявлении его интереса к взрослой пище (примерно после полугода), с целью познакомить кроху с новой едой (читайте статью: Педагогический прикорм >>>);

В этом подходе к питанию нет строгих сроков по введению продуктов. Если вся семья кушает кашу на молоке, то ребенку дается 1 микродоза каши и затем оценивается реакция.

  1. При педиатрическом прикорме новый продукт вводится в соответствии с возрастом.
  • Коровье молоко, как и другие продукты, в этом случае вводят в прикорм, с целью постепенной замены грудного молока или смеси едой с общего стола;
  • Со скольки месяцев можно давать, как прикорм, коровье молоко ребенку в таком случае? Не раньше, чем с 1 года. До этого приоритетом должно быть грудное молоко (либо же адаптированная молочная смесь).
  1. Кисломолочные продукты разрешается давать в виде прикорма с более раннего возраста:
  • творог – с 7 месяцев;
  • кефир, ряженку, йогурты – после 8 – 9 месяцев.

При этом речь идет о натуральном йогурте, без сахара, красителей, консервантов, ароматизаторов. А вот прикорм из готовых молочных продуктов из магазинов детского питания лучше оставить до 1.5-2 лет.

Внимание! Итак, запоминаем: возраст, когда ребенку можно давать коровье молоко – год, кисломолочные продукты – 8-9 месяцев. Покупные молочные продукты – 1.5-2 года.

Смотрите интернет-курс, чтобы разобраться, когда и в какой последовательности вводить в питание ребенка продукты и как сохранить хороший аппетит малыша. Переходите по ссылке: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Да, и еще, что касается жирности. Не верьте, если увидите на этикетке пометку «обезжиренное молоко с витамином Д». Это чистая фикция.

Дело в том, что этот витамин растворяется только в жирах и усваивается вместе с ними. Точно также в обезжиренном продукте не может быть витамина А.

Непереносимость коровьего белка – не приговор

Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?

Непереносимость - это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:

  1. Метеоризм;
  2. Кишечные колики;
  3. Спазмы;
  4. Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка >>>)
  5. Боль в эпигастрии, и др.

Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.

Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это - первое, о чем вы подумали.

  • Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;
  • Но вы наверняка будете спорить: молоко - это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);

Например, это - петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.

  • Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.

Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.

Кстати! Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.

Размер порции имеет значение

Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.

Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:

А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?

Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.

Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на молоко.

Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.

В 2 года молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.

Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:

  1. Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
  2. Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
  • Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
  • Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
  1. Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
  2. Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.

Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.

«Что вы делаете? Немедленно перестаньте травить ребенка?» - скажут вам на горячей линии любого из производителей детского питания, если вы спросите, можно ли каши развести коровьим молоком, а не смесью. «Ничего страшного, постепенно привыкнет», - говорят нам люди старшего поколения. Кто же прав? Вредно или полезно коровье молоко, с какого возраста его можно давать малышам, чем это чревато - предлагаем узнать ответы на эти вопросы.

Чем коровье молоко отличается от материнского?

До сих пор ученым не удалось создать полноценную замену грудного молока. Рассмотрим его состав:

  • Содержание белка в материнском молоке почти в два раза меньше, но он гораздо лучше усваивается и практически не вызывает аллергии.
  • По содержанию жира и грудное и коровье молоко одинаковы, но он разный по качеству. Поступивший из материнского лучше усваивается, обеспечивая правильную работу нервной системы и ЖКТ, позитивно влияет на деятельность кишечника.
  • Углеводов в грудном молоке существенно больше, чем в коровьем. Это источник энергии, благодаря которому ребенок активный, бодрый и довольный.
  • Сбалансированный минеральный состав - материнское молоко содержит минеральные элементы и витамины в том количестве, которое необходимо малышу на этом этапе жизни.

Важный фактор : даже если каких-то полезных веществ в коровьем молоке больше, чем в материнском, усваиваются они гораздо хуже. Более того, при термической обработке они утрачивают свои свойства. Может ли коровье молоко полностью заменить грудное? Нет, так как вместе с материнским питанием малыш получает иммунологическую защиту, в том числе антитела.

Вредно ли коровье молоко?

Сегодня мы наблюдаем за тем, как некоторые педиатры настоятельно не рекомендуют деткам давать коровье молоко, мотивируя это тем, что оно ослабляет ребенка, делая его уязвимее перед болезнями. Более того, по их мнению, этот продукт способен вызывать расстройства пищеварительной системы. Так ли это?

Очень хорошо и доступно на эту тему высказался доктор Комаровский. Как он считает, молоко любого животного рассчитано на то, что его будут употреблять детеныши определенного вида. Допустим, если речь идет о тюленях, то оно будет способствовать росту подкожного жира, коровы - развитию мощного скелета, а человека - формированию головного мозга.

Катастрофа? Наши предки сотни лет неправильно кормили детей? На самом деле все далеко не так трагично - крайне важно обеспечить малыша подходящим питанием в раннем возрасте, хотя бы до 6–9 месяцев. Именно в этот период его пищеварительная система очень уязвима к новым продуктам, организм еще не готов к переходу на коровье молоко.

Стоит ли употреблять коровье молоко до года?

Десятки мам утверждают, что с первых месяцев жизни готовили малышу кашки на основе коровьего молока, и их детки выросли здоровыми. Однако далеко не всегда хрупкий организм крохи воспринимает этот продукт адекватно. Так, нередки случаи экстренной госпитализации детей до года с диагнозом «аллергический гемоколит», вызванным реакцией на белок коровьего молока. Его употребление существенно увеличивает риски:

  • Избыток макро- и микроэлементов, в том числе фосфора и кальция, повышает нагрузку на почки - в 4–6 раз!
  • Обезвоживание, спровоцированное тем, что организм функционирует фактически в экстремальном режиме - жидкость выводится в количестве, значительно превышающем норму. Ситуация усугубляется, если мама для утоления жажды дает не воду, а другие напитки.
  • Анемия. В коровьем молоке содержится намного меньше железа, чем в грудном, вследствие чего снижается продуцирование гемоглобина и эритроцитов. Но даже то мизерное количество этого элемента, которое содержится в молоке, практически не усваивается.
  • Нарушения деятельности ЖКТ - оно возникает из-за отсутствия в организме малыша ферментов, которые необходимы для переработки белка, ребенок его практически не в состоянии переработать. Чаще всего это проявляется диареей. Кроха много кушает, но не насыщается, становится плаксивым и капризным.
  • Повреждение слизистой кишечника. Оно возникает из-за различной структуры белка в коровьем молоке, его молекула намного крупнее. Впрочем, разрушение клеток кишечника - не единственный негативный фактор, ведь в кровь попадает гистамин, именно он и провоцирует аллергию. Если вы все же решились дать коровье молоко малышу в раннем возрасте, не удивляйтесь, если в его кале появится кровь.
  • Аллергия при употреблении коровьего молока до года проявляется в 25%! Это не просто показатель сухой статистики, это цифра, отображающая, сколько деток пережили муки и страдания. К этому стоит добавить, что многие мамы по неопытности полагают, что раздражение кожи и диарея - единственные признаки непереносимости молока. Но вся проблема в том, что это лишь видимые признаки проблемы, на самом деле при аллергии поражаются и внутренние органы.
    Опасностей много, и только от вас зависит, подождать, пока малыш подрастет, или рискнуть его здоровьем. Готовы ли вы поиграть в «молочную» рулетку?

С какого возраста детям можно коровье молоко?

Мнения докторов по этому поводу расходятся. Одна категория считает, что до трех лет малыш должен употреблять смеси, однако многим семьям они недоступны из-за высокой стоимости. Большинство врачей сходятся во мнении, что уже с 8–9 месяцев можно ребенку давать разбавленное коровье молоко (пополам с водой), если он находится на искусственном вскармливании.

Немалое значение имеет качество продукта. Так, ни в коем случае не стоит покупать для крохи несертифицированную молочную продукцию, которая не прошла санитарный контроль. По возможности, если средства позволяют, стоит купить специализированное молочко для детей. Его производят в экологически безопасных районах, вдали от промышленных предприятий. Упаковка более надежная, а на всех этапах обеспечивается жесткий контроль над соблюдением санитарных норм.

Суточная норма молока

Малышу до полутора года в сутки требуется не более 100-150 мл, в основном он получает коровье молоко вместе с кашами. В качестве питья этот продукт лучше не предлагать, замените его на йогурты или кефир - они намного полезнее. Суточная норма молочных продуктов в возрасте 12–18 месяцев составляет 400–500 мл - в зависимости от потребности и аппетита малыша. К двум годам объем употребляемой продукции не меняется. Хотя в раннем возрасте молоко может быть вредным, позже, когда малыш подрастет, оно чрезвычайно полезно:

  • содержит значительное количество кальция и фосфора, столь важных для формирования крепкой костно-скелетной системы и зубов;
  • в молоке присутствуют в незначительной дозе почти все витамины;
  • укрепляет иммунную систему.

Так, с 1 стаканом коровьего молока в детский организм поступает четверть суточной нормы кальция, 1/5 - витамина D, чуть меньше - фосфора и 13 % белка. В возрасте 3-5 лет лактаза в организме деток обладает повышенной активностью, лишь у единиц наблюдается гиполактазия - до 10%. Самым полезным считается парное коровье молоко, которое не прошло тепловую обработку - пастеризацию или кипячение. В последнее время продукцию промышленного производства получают путем ультрапастеризации - моментальном нагревании до высокой температуры (135-137 ?С) и резком охлаждении. Благодаря этому сохраняется активность полезных веществ.

Как выбрать молоко для ребенка?

До достижения малышом трех лет оптимальным выбором станет специализированное молоко, соответствующее высшим стандартам качества. Детки из деревень могут пить парное молоко - так как с момента получения надоя до употребления проходит минимум времени, в нем не успевает развиться патогенная флора. Покупать этот продукт с рынка небезопасно.

Коровье молоко промышленного производства не содержит микроорганизмов, способствующих быстрому закисанию продукта. Так как нагрев и охлаждение происходят моментально, в нем сохраняются все полезные свойства. Всегда внимательно изучайте упаковку: дату изготовления, срок годности, жирность и другие характеристики.

Для малышей желательно приобретать продукцию, обогащенную витаминами, разумеется, только в том случае, если малыш не склонен к аллергии. Деткам до 2 лет нужно цельное молоко, процент содержания жира в котором составляет 3,2-3,5. Стакан такого продукта способен заменить легкий завтрак (в сочетании с булочкой) или полдник.

Подведем итоги. Коровье молоко - безусловный и важный продукт, который играет в рационе детей не последнюю роль. Но только в том случае, если родители с вниманием относятся к рекомендации врачей, знают особенности детского организма, выбирают продукцию отличного качества.

Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения. Последствия неправильной пастеризации

Зачем кипятить

Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:

  1. Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
  2. Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
  3. Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
  4. Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.

Содержание полезных веществ

Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:

  • кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
  • большинства витаминсодержащих микроэлементов;
  • молочных белковых и жировых соединений.

Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

Как пастеризовать

Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия. Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.
  2. Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.
  3. Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.
  4. Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
  5. О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают. В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.
  6. После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.

О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:

Мнение эксперта

Любовь Коршунова

Опытная домохозяйка.

Задать вопрос эксперту

Внимание! Проводить пастеризацию следует сразу после возвращения домой. Чем раньше устранены бактерии, тем дольше продлиться срок сохранности продукта.

Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:

  • может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
  • препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
  • если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
  • продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
  • если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
  • при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.

Деревянная ложка предотвращает «побег»

1. Когда вводить коровье молоко в рацион питания малыша? Можно ли козье? Овечье и проч?
Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте 1 года. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество – можно с 6-7 месяцев. Допускается введение коровьего молока с 9 месяцев (в качестве компромисса) но никак не ранее.

2. А почему нельзя ранее?
Коровье молоко – это еда для телят, а не для младенцев. Поэтому оно адаптировано (в отличие от грудного) именно для этих организмов. Оно отличается по белковому составу, жирности, микроэлементному составу и проч и проч. То есть – оно несбалансировано относительно потребностей младенца, неадаптировано .
Коровье молоко может травмировать эпителий тонкой кишки (по ряду механизмов, один из них – пищевая аллергия) вызывая энтероколиты, вплоть до небольших кишечных кровотечений. Эти незамеченные кровотечения, при длительном приеме молока приведут к тяжелой железодефицитной анемии и ряду иных проблем.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление его в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа (даже без наличия аллергии к белкам коровьего молока). Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
Это только самые крупные аргументы, есть масса других. (см источник ниже)

3. Нужно ли кипятить коровье молоко? Если оно от своей коровы, не лучше ли давать его прямо парным, еще теплым?
Безусловно нужно! Заболевания у крупного рогатого скота – никто не отменял. Туберкулез, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, огромный ряд кишечных инфекций и многое другое – грозит ребенку при приеме некипяченого, а особенно – парного молока. Если вы рискуете сами, употребляя в пищу парное молоко – это Ваш риск и Ваша ответственность за самого себя, однако подумайте трижды, подвергая такому риску своего кроху. Кипятите молоко.

4. В таком случае, может быть нужно кипятить и магазинное молоко?
Если на упаковке написано «пастеризованное» – не нужно. Пастеризация – это метод обеззараживания молока, при котором оно в течение нескольких часов нагревается до 60 градусов. Это аналогично кипячению, и почти не изменяет вкусовых качеств молока.

5. Цельное коровье молоко – не слишком ли жирное для ребенка? Не нужно ли снимать с него сливки перед тем, как дать малышу?
Нет, не слишком и не нужно.
Цитата из источника ниже:

Во многих странах в качестве элемента здорового питания
взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием
жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в
некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном
Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2-
летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется
детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с
пониженным содержанием жира рекомендуется не только
потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но
также и потому, что значительно более высокий процент
содержащейся в нем энергии приходится на долю белка.
Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35%
энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке
всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой
энергии будет поступать за счет молока с пониженным
содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких
уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко
с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать
его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион
питания дополнительное количество жиров.
Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с
пониженным содержанием жиров до наступления возраста
примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться
при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов
молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко.
Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным
веществам и различные содержания витаминов и минералов в
различных видах молока, и во всех случаях крайне важно
гарантировать их микробиологическую безопасность.

6. Как быть с кисломолочными продуктами?
Кисломолочные продукты гораздо удобнее в плане хранения и транспортировки и гораздо легче в плане переваривания малышом, так как они уже частично ферментированы с помощью специальных штаммов бактерий, безопасных для человека.
Кефир, сыр (имеется в виду твердые сорта сыра, не плавленные сырки, не сырные пасты), йогурты и проч – широко используются в детском питании начиная с 6-9 месяцев, являются отличным источником кальция, белка, фосфора, рибофлафина. Прием этих продуктов благоприятно влияет на нормальную кишечную флору, кроме того – они несколько ускоряют всасывание железа из пищи благодаря низкому pH.

7. А можно обойтись совсем без молока?
Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота – это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока – ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием – врач будет рекомендовать такой вид питания.
Во всех остальных случаях – ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Нужна «золотая середина». Слишком мало – плохо, мало белка и энергии, слишком много – плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и проч.