Натуральный йогурт в домашних условиях. Как сделать вкусный домашний йогурт

Фото домашнего йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био".
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко - 0,7 - 1 л
  • закваска - 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

Приготовление йогурта в домашних условиях: плюсы, рецепты (в йогуртнице, термосе, кастрюле, банке). Секреты удачного йогурта.

Сегодня, несмотря на все многообразие представленных на полках магазинов йогуртов, очень сложно найти по-настоящему полезный, безопасный продукт, особенно если хочется порадовать им ребенка. Но сделать йогурт можно и дома, и в этом есть масса преимуществ.

Плюсы приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Вы получите экологически чистый, натуральный продукт с живыми активными бактериями, без консервантов, красителей и других вредных добавок;
  2. Используя молоко разной жирности, вы сможете контролировать калорийность напитка;
  3. Йогурт в домашних условиях – это возможность экспериментировать, добавляя в готовый продукт разные ягоды, фрукты, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, кусочки шоколада;
  4. Домашний йогурт прекрасно подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, приготовления всевозможных соусов, например, с пряностями и чесноком. Он придает соленым блюдам и десертам изысканный вкус и делает их гораздо более интересными и полезными;
  5. Домашний йогурт может храниться в холодильнике несколько дней. Правда, нежнейший вкус этого напитка наверняка так понравится вашим близким, что он не задержится там более чем на 2 дня.

Приготовление йогурта в домашних условиях

1. Молоко

Для приготовления йогурта идеально подходит цельное деревенское молоко. Его можно купить на рынке у знакомой бабушки или продавца, которому вы доверяете. Дома нужно взять эмалированную посуду, смочить ее холодной водой, влить молоко, прокипятить и остудить до 37-42 градусов. Многие хозяйки проверяют молоко пальцем. Но это негигиенично, да и можно не угадать с температурой. Очень важно, чтобы молоко было не горячее 45 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут. Если нет термометра, можно просто приложить посуду с молоком к щеке: если не горячо, значит, температура идеальна.

Ну а если ничего другого не остается, как отправиться за покупкой в магазин, ищите пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Крайне нежелательно использовать стерилизованный продукт. А оригинальный карамельный вкус йогурту придаст топленое молоко.

2. Закваска

Кроме молока, для приготовления йогурта понадобится сухая закваска. Ее можно купить в аптеке. Небольшое количество молока (около 2 столовых ложек) нужно добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с оставшимся молоком (либо добавить 2 капсулы закваски на 1 литр молока).

В некоторых источниках советуют использовать в качестве закваски натуральный «живой» йогурт с минимальным сроком хранения. Но лучше этого не делать: после добавления йогурта в молоке может начаться активное размножение не только полезных, но и патогенных микроорганизмов. Если количество посторонней микрофлоры при приготовлении домашнего напитка превысит допустимую норму, это может спровоцировать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

3. Домашний йогурт: рецепты

Рецепт №1. Приготовление в йогуртнице

Очень хорошо, если у вас дома есть такое чудо-приспособление, как йогуртница. Этот аппарат максимально облегчает процесс приготовления целебного напитка, он поддерживает постоянную, нужную для его созревания температуру. Нужно просто перелить молоко с закваской в контейнер, поместить в йогуртницу и подождать 8-10 часов. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жидкой закваски.

Рецепт №2. Приготовление в термосе

Если йогуртницы у вас нет, для приготовления йогурта прекрасно подойдет термос (идеально – с широким горлом), а технология та же. Проверять готовность йогурта нужно через 4-5 часов, с помощью ложки, очень аккуратно, не встряхивая при этом термос. Если образовалась сыворотка, можно попробовать на вкус. Нужно, чтобы йогурт загустел. Обычно это происходит за 4-8 часов. Если вы передержите йогурт в тепле, он может перекиснуть. Нельзя «тревожить» йогурт: взбалтывать его, перемешивать, переставлять сосуд с одного места на другое. Готовый напиток нужно разлить в чистые стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

Рецепт №3. Приготовление в кастрюле или в банке

Можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, она обладает свойством долго сохранять тепло. Посуду с молоком и закваской нужно накрыть крышкой, поставить на грелку с горячей водой, укутать толстым одеялом и оставить на 6-8 часов (можно на ночь). Вместо кастрюли можно воспользоваться стеклянной или керамической банкой. Ее наполняют готовой смесью, накрывают крышкой, заворачивают в шерстяное одеяло и ставят в теплое место.

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке (это проще простого, если у вас современная модель, на которой есть кнопка «йогурт») или даже в духовке: ее нужно включать и выключать, сначала разогреть до 40 градусов, потом выключить, затем снова включить и т.д.

Секреты удачного йогурта

Очень важно, чтобы все сосуды, что используются для приготовления целебного напитка, была чистыми – контейнер йогуртницы, термометр (его нужно вымыть теплой водой и протереть спиртом), ложка, которой вы будете размешивать молоко с закваской. Всю посуду нужно обработать кипятком.

Какие-либо дополнительные ингредиенты лучше добавлять в уже готовый продукт. Полезным бактериям для нормальной жизнедеятельности не нужно ничего, кроме молочной среды. Наличие сахара в закваске может привести к развитию дрожжей, фруктов – к размножению гнилостных бактерий. Не стоит также добавлять в йогурт сухое молоко или крахмал. Готовый йогурт сразу нужно отправить в холодильник, чтобы прекратилось размножение бактерий.

Как подавать йогурт

Деткам очень понравится домашний йогурт, смешанный с орешками, ягодками, фруктами, натуральным соком. Этот замечательный напиток идеально сочетается с бананами, персиками, малиной, клубникой, смородиной. Их можно нарезать кусочками или взбить в блендере непосредственно перед употреблением десерта.

На завтрак можно сдобрить йогуртом овсянку, приготовить омлет на йогурте, добавить в свежеприготовленный напиток мед и корицу, а для ужина хорошо подойдет йогурт с отрубями либо овощной салат, заправленный целебным напитком. Йогурт можно смешать с любимыми ягодами и заморозить – получится замечательное мороженое.


Как видите, приготовить йогурт дома совсем несложно. Домашние десерты всегда и вкуснее, и полезней магазинных, ведь мы делаем их с любовью для самых родных и дорогих людей. Полезного вам йогурта и крепкого здоровья!

Gettyimages/Fotobank.ru

Домашний йогурт

Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

Денис Быковских


Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.

Не стоит : использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко


Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».

Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску


Стакан молока (150-200 мл) доведите до кипения и охладите до +40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт


Прокипятите и остудите до +40-45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять-шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье - наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть - чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.


5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.


За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт


Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт» . Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт» :

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды - она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа - и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.