История пчеловодства. Пчела медоносная — как источник здоровья

Медоносные пчелы живут в теснейшем симбиозе с растениями. Всего лишь 5-7% растений могут опыляться с помощью ветра – злаки и хвойные. У остальных пыльца переносится на пестик насекомыми – в первую очередь пчелами, шмелями и бабочками. Без пчел природа (и человечество) сможет просуществовать несколько лет. Однолетние растения исчезнут из-за прерывания цикла воспроизводства, а многолетние перестанут плодоносить. В этом состоит глобальная роль пчел в поддержании мировой экосистемы в равновесии. Разведение пчел способствует увеличению количества особей и увеличивает опыляемость растений и, как следствие, урожайность.
Помимо этого пчелы дают следующие продукты:
1. Мёд (сгущенный нектар, выделяемый растениями). Это сложное вещество, в его состав входит до 44 сахаров. Около 80% составляют простые моносахара глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (сахар плодовый). При повышенном содержании глюкозы мед засахаривается (садится). Сахарозы же, сложноусваиваемого сахара, в меде обычно не более 2%. Помимо этого продукт обогащен ферментами глоточных и торакальной желез пчел – инвертазой, липазой, протеазой, и др. Активность ферментов характеризуется диастазным числом. Количество белка в меде не превышает 1%, это в основном ферменты и пыльцевые зерна. Влажность зрелого меда не более 21%. Благодаря своему составу, при употреблении мед мгновенно усваивается, превращаясь в энергию. Имеет кислую среду, что позволяет использовать его, как консервант. Способствует хранению ягод и фруктов. В некоторых культурах мед применяют для консервации мяса. Действие меда, как и многих других продуктов пчеловодства, нормогенное для систем организма. Продукт нормализует работу внутренних органов. При утреннем приеме бодрит, вечером успокаивает. Мед, вопреки расхожему суждению, скорее не лекарство, а еда. Суточный прием может составлять 100-150г при условии исключения из рациона сахарозы. Мед теряет свои свойства на свету и при нагревании выше 40 С. Хранить его следует в закрытой керамической или деревянной посуде при температуре 14-22 C. При нагревании меда выделяется продукт распада сахаров метилфурфурол, канцерогенное и мутагенное вещество. Недобросовестные продавцы нагревают засахаренный мед для повышения текучести при фасовке, а также для приготовления т.н. крем-меда.
В продаже встречается 4 вида меда:
а) Искусственный. Является смесью искусственных компонентов, по вкусу, цвету, запаху и консистенции практически неотличимой от натурального меда.
б) Фальсифицированный. Мед, разбавленный сиропом, патокой и другими компонентами для уменьшения его себестоимости.
в) Условно натуральный. Зачастую именно этот мед мы берем «у знакомого пасечника» в полной уверенности, что это натурально и полезно. Получая такой мед, пчеловод кормит пчел сахаром, что негативно сказывается на организме насекомых, а также отнюдь не добавляет качества меду. Применяет сомнительной пищевой пользы имунномодулирующие подкормки, антибиотики. «Лечит» пчел от клеща Варроа бипином, запрещенным в Европе и США из-за его высокой токсичности. Или т.н. полосочками, пропитанными высокотоксичными веществами, которые, испаряясь, отравляют не столько клеща, сколько мед, пергу и самих пчел. И, наконец, использует пушку варромор, надев противогаз, распыляет нагретый растворенный в керосине препарат в леток улья. Продавая мед после такой обработки улья, противогаз покупателю почему-то не выдают.
Вместо укрывных холстиков применяется полиэтилен. Нередко в последнее время используются ульи из пенопласта, выделяющего токсины, накапливающиеся в меде. Вощина, используемая в ульевых рамках, по действующему ГОСТу, может содержать до 10% парафина. При производстве воска из вытопок применяется серная кислота. Зачастую мед откачивается в оцинкованных медогонках, что недопустимо для пищевых продуктов. Все это невкусно, неполезно и к натуральному меду отношения не имеет. Установлено, что аллергические реакции на мед в 80% случаях вызваны содержанием в нем химпрепаратов для лечения пчел и лишь в 20% случаях – пыльцевыми зернами.
Кроме этого, отмечено, что при поднесении меда к металлу на расстояние 1-1.5 см его свойства меняются. Он становится более текучий. Таким образом, мед сотовый или давленый в деревянном прессе, имеет иный свойства, чем откачанный в металлической медогонке. С металлом мед также соприкасается в сотах, которые держатся на металлической проволоке.

г) Натуральный мед. Получается в ульях из натуральных материалов, характерных для конкретной местности (деревянные, глиняные, плетеные из прута или соломы). Подкормка пчел осуществляется чистым медом, либо смесью меда с пыльцой. Для лечения пчел применяются натуральные препараты растительного происхождения. Медогонка, рамочная проволока и инвентарь применяются из нержавеющей стали. Вощина изготовлена из натурального воска без примеси парафина.
Мед наивысшего качества давится в деревянном прессе из самостоятельно отстроенных пчелами сотовых языков. При этом в мед попадает масса ценных компонентов — воск, забрус (крышечки, прикрывающие соты), трутневый гомогенат (давленые личинки трутней), хитин, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, перга (законсервированная пыльца), прополис.

2. Пыльца. Собирается пчелами с тычинок цветов и в особых корзинах на задних лапках приносится в улей. Является источником белков и жиров. Активно потребляется пчелами при кормлении личинок и при росте пчелиных особей. Чайная ложка пыльцы по калорийности соответствует 7 куриным яйцам. Ввиду содержания белка может вызывать аллергические реакции. Имеет нейтральную или щелочную среду, плохо хранится. Без обработки уже через 4-6 часов начинает претерпевать химические изменения. Для консервации можно просушить, раздробить и залить медом в пропорции 1:1. Синергический эффект дает совместный прием продуктов пчеловодства.
3. Перга. Пчелы укладывают принесенную пыльцу в соты и плотно утрамбовывают головой. При трамбовке пчелы обогащают пыльцу ферментами, в результате брожения среда меняется на кислую, белки и жиры в перге могут сохранятся долгое время, давая материал для развития личинок и молодых пчел.
4. Прополис. Смола, вырабатываемая растениями, имеет сильно выраженные бактерицидные свойства. Применяется пчелами для обеззараживания улья, шпаклевки щелей и отверстий, а также для полировки внутренних стенок сот для кладки яиц маткой. Применяется в виде спиртовой или водной настойки. Применять настойку следует разумно. Известен случай, когда длительный прием настойки привел к полному и необратимому уничтожению кишечной флоры у бездумно принимавшего ее человека. Наружно применяется прополис на холстиках, покрывающих улей. Холстик прикладывается к больному месту (спина, суставы) на ночь. В результате местного прогрева воспаление проходит.
5. Воск – вещество с уникальными свойствами, вырабатываемое восковыми железами на брюшке пчелы. Застывает в виде пластинок и используется для постройки сот — пчелиных складов и колыбелей. В медицине применяется при изготовлении мазей и кремов. Также, воск входил в состав ганозиса, вещества, применявшегося в античности для покрытия скульптур для долговечности. А также в энкаустике, живописи красками на восковой основе. Стоит упомянуть, что в настоящее время широко используется в косметике, изготовлении свечей, а также высококачественных защитных мастик для изделий для древесины, камня и керамики.
6. Забрус. Особый белый воск, используемый пчелами для запечатывания сот. По структуре иной, чем обычный сотовый воск. Срезается с сот перед откачкой меда. Используется как антисептическое средство для ротовой полости. При регулярном жевании препятствует возникновению кариеса.
7. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из меда и перги для выкармливания матки. Высокоэнергетическое вещество, обладающее ярко выраженными регенеративными свойствами. На вкус кисловато-жгучеее. Если принять вечером, то бодрая бессонная ночь обеспечена. Ввиду своих особых свойств не применяется совместно с пыльцой или пергой. Неустойчиво. Консервируется смешиванием с севшим медом в концентрации 1-2%. Севший мед используется, чтобы молочко не всплывало в нем, а равномерно распределялось в объеме. При превышении концентрации в меде 2.5% распадается и теряет свойства. Также, для сохранности свойств может высушиваться.
8. Пчелиный яд. Используется в апитерапии. В народной медицине более 600 болезней лечатся пчелиным ядом. Яд пчелы стерилен и менее аллергенен, чем яд осы.
9. Трутневый гомогенат. Получается отжимом личинок трутней. Обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Неустойчив. Консервируется глубокой заморозкой (ниже 25 С), либо смешиванием с медом аналогично маточному молочку.
10. Пчелиный подмор (тела пчел). Содержит ценнейшие лекарственные компоненты – хитозан и герудин, а также пчелиный яд. Используется в виде спиртовой настойки. Либо высушивается, измельчается и добавляется в пищу в виде приправы. Подмор, встречающийся в продаже, нередко бывает из насекомых, погибших от болезней, истощения и голода после зимовки. Наивысшую ценность имеет подмор, сделанный из умерщвленных осенних пчел. Перед зимовкой в телах пчелиных особей накапливается повышенное количество жира и белков.
11. Восковая моль (огневка). Личинки питаются пчелиными сотами. Для усвоения воска вырабатывают протолитические ферменты, способные растворять оболочку туберкулезной палочки. Помимо этого препараты огневки обладают и другими полезными свойствами. Используется в виде настойки на водке личинок размером до 10 мм. У личинки по достижению размера 15 мм перестает вырабатываться фермент ввиду подготовки к окукливанию.
12. Ульевый воздух. В улье формируется целебный воздушный состав. Авиценна применял лечение дыханием через трубки, соединенные с ульями. В настоящее время все большее распространение получает лечение сном на ульях в особых апидомиках.

Однажды Альберт Эйнштейн сказал о том, что если с лица Земли однажды исчезнут все пчелы, человек не сможет прожить на планете более четырех лет спустя. Если не станет пчел, некому будет опылять растения, исчезнут растения - исчезнут животные, для которых они служили пищей. Без существования растений и животных нет будущего и для человека. Благодаря существенной значимости опыления буквально для каждого уголка планеты, пчелы становятся незаменимыми организмами, без существования которых невозможно дальнейшее продолжение жизни.

Именно благодаря процессу опыления растения способны размножаться, цвести и плодоносить. Пчелы, производящие мед несут ответственность за опыление большего количества растений Земли. Ученые уже давно говорят о том, что производство, по меньшей мере, одной трети всех продуктов питания опирается на этих маленьких насекомых.

Трудолюбием, дисциплиной и организованностью пчела не сравнится ни с каким другим видом насекомых. Не даром на нее возложена такая непростая миссия. Только пчела может по 30 минут опылять цветок растения.

Список растений, существующих на планете только благодаря усилиям пчел можно продолжать до бесконечности. Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Много воды утекло с тех пор, как начали цениться продукты пчеловодства и пчелы. По подсчетам русских ученых в профессии пчеловода встречается наибольшее количество долгожителей. В этом есть и заслуга пчелиного яда, который регулярно попадает в организм пасеки.

Вернемся к опылению. Если вы хотите увеличить свой урожай и повысить плодовитость садовых растений, то вам просто необходимо расположить хотя бы несколько ульев вблизи своего садового участка. Из этого всего можно сделать вывод о том, что пчелы способны не только лечить, но и кормить человечество нашей планеты.

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?


О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пчёлы появились на Земле более 70 миллионов лет назад. Изображение пчелы имелось на монетах государств Древнего мира (а сейчас - на монетах Италии, Мальты, Норвегии). Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов:

  • Дикое пчеловодство - охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл - пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев);
  • Бортевое пчеловодство;
  • Колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях - колодах, дуплянках);
  • Рамочное пчеловодство (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками).

Пчеловодство прошло в своём развитии несколько этапов. Сначала люди просто собирали мёд диких пчёл. Затем возникло бортевое пчеловодство (от слова «борть» - дупло): пчелиные рои ловили и помещали в дупла, естественные или специально сделанные, защищали от разорения. По мере накопления мёда его выбирали. Следующий этап - колодное пчеловодство: пчёл разводили в колодах, выдолбленных внутри, либо в глиняных или сделанных из коры ульях. Чтобы взять мёд и воск, пчёл убивали серным дымом, а ульи ломали. В 1814 году П. И. Прокопович изобрёл рамки современного типа, позволяющие извлекать соты и мёд, не убивая пчёл

Первым европейским теоретиком научного пчеловодства был лютеранский пастор Гадам Богухвал Шерах, который издавал с 1766 года по 1771 год первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz». Первый в мире рамочный улей сконструировал украинский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей. Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством, а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки. Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Феликс Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др.

Эволюция пчёл

Пчёлы, как и муравьи, по существу являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы (Crabronidae). Переход от насекомоядного образа жизни к питанию пыльцой был, по всей видимости, результатом поедания насекомых-опылителей, обсыпанных пыльцой. Аналогичный эволюционный сценарий наблюдается в надсемействе Осообразных (Vespoidea), одна из групп которого, известная как Цветочные осы или мазарины (Masarinae), сегодня занимается опылением, но изначально ведёт происхождение от хищного предка.

На сегодня старейшей несомненной окаменелостью пчелы является находка в бирманском янтаре "Hukawng Valley" (Мьянма) (описана в 2006 году). Возраст находки около 100 млн. лет (ранний меловой период), найденный вид пчелы назван Melittosphex burmensis и является явной переходной формой от хищных ос к пчёлам-опылителям. Форма задних ног M. burmensis характерна для хищных ос, но густой волосяной покров характерен для насекомого-опылителя.

Самые ранние опыляемые растения опылялись другими насекомыми, например жуками (магнолия), так что к моменту появления пчёл явление цветочного опыления уже существовало в природе. Новым стало то, что пчёлы полностью специализировались на опылении и стали гораздо более эффективными опылителями, чем жуки, мухи, бабочки и другие насекомые. Полагают, что появление таких цветочных специалистов привело к адаптивной радиации (адаптации к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды) как цветковых растений, так и самих пчёл.

Пчеловодство в России

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 339 тыс. пасек (средний размер - 6 пчелиных семей) с 6 млн. 309 тыс. семей (в рамочных ульях - не более 18 %). Товарность пасек была невысокой: количество товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5-6 кг. За годы Первой мировой войны 1914-1918 количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» (1919) началось ускоренное развитие пчеловодства, и в 1940 в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей (95 % - в рамочных ульях).

За годы Великой Отечественной войны 1941-45 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства (постановление СНК СССР «О мерах по развитию пчеловодства», 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн., средний размер колхозной пасеки - 70 семей. С 60-х гг. развитие пчеловодство идёт по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 количество пчелиных семей составило 9,4 млн., средний размер колхозной пасеки - 150 семей, совхозной - 250 семей. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150-200 пчелосемей вместо 35-50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке.

Постановлением майского съезда 2003 года «Роспчеловодсоюза» на базе крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловода-изобретателя Глазова Геннадия Васильевича была создана «Республиканская школа передового опыта».

Научно-исследовательскую работу ведут научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, опытные и селекционные станции в различных регионах, компания Тенториум. Издаётся научная, справочная и производственная литература по пчеловодству; выходит журнал «Пчеловодство».

Пчеловодство в мире

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах - 20-40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР - член «Апимондии» с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.

Известные личности, занимавшиеся пчеловодством

В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них:

  • Алексей Андрияшев, русский педагог;
  • Аристотель, древнегреческий философ и учёный, создатель формальной логики;
  • Александр Бутлеров, русский химик. Перу Бутлерова принадлежит несколько интересных исследований по пчеловодству;
  • Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft и один из богатейших людей мира;
  • Геннадий Зюганов, русский партийный деятель, член парламента;
  • Юрий Лужков, русский административный деятель, мэр Москвы с 1992 по 2010 год;
  • Фёдор Мочалкин, русский пчеловод, главный организатор всех выставок по пчеловодству в России XIX века.
  • Лев Толстой, русский писатель;
  • Томас Эдисон, американский изобретатель;

Организация пчёл

Пчёлы - высокоорганизованные насекомые. В частности, общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

Общественные и полуобщественные пчёлы

Пчёлы могут жить как независимо друг от друга (то есть вести уединённый образ жизни), так и существовать в разнообразных общественных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются эусоциальные (общественные) колонии, в которых живут медоносные пчёлы, шмели и безжальные пчёлы. Считается, что общественный характер пчёл эволюционировал многократно и независимо друг от друга у различных групп.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сёстрами. Если у группы пчёл есть определённое разделение труда, то такая группа называется полуобщественной. Если, вдобавок к разделению труда, группа состоит из матери и её потомства-самок (дочерей), то такая группа называется общественной. В такой структуре пчелу-мать называют маткой (либо царицей), а её дочерей - рабочими пчёлами. Если такое разделение ограничивается лишь поведением пчёл, то такое образование называется примитивно-общественной группой (как у подсемейства полистов, Polistinae); если между кастами существует морфологическое различие (различное строение), то такое образование называется высоко-общественной группой.

Количество видов с примитивно-общественным поведением гораздо больше, но они мало изучены, и биология большинства из них почти неизвестна. Подавляющее большинство таких видов относится к семейству галиктидов (Halictidae). Колонии у таких пчёл обычно небольшие, число рабочих пчёл не превышает дюжину, и единственное отличие рабочих пчёл от маток, ежели такое вообще имеется, состоит в их размерах. Колонии у большинства видов этих пчёл имеют одногодичный цикл, и только плодовитые самки (будущие матки) переживают зиму. У некоторых видов колонии многолетние, а количество особей в них достигает нескольких сотен. Подобную биологию имеют некоторые виды пчёл рода эуглоссины (Euglossini). Необычные уровни взаимодействия между взрослыми пчёлами и растущими личинками наблюдаются у определённых видов пчёл трибы Allodapini - в них пища личинке поставляется постепенно с её развитием; такую организацию называют «прогрессивным обеспечением». Такая система также наблюдается у медоносных пчёл и некоторых шмелей.

Высоко-общественные пчёлы живут в колониях, в каждой из которых имеется одна матка, рабочие пчёлы и на некоторых стадиях развития трутни. Специальный ящик для содержания пчёл называется улей. Каждый улей может содержать в себе до 40 000 особей в пик сезона, приходящегося на лето (июль для средней полосы России).

Одиночные пчёлы

Одиночные пчёлы - важные опылители растений, добытая ими пыльца идёт на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром, образуя таким образом пастообразную массу. Многие виды одиночных пчёл имеют сложные приспособления на своём теле для транспортировки пыльцы. Только некоторые виды одиночных пчёл разводятся для целей опыления растений, остальные встречаются лишь в диком виде.

Одиночные пчёлы часто питаются пыльцой, собираемой только с определённых видов растений (в отличие например от медовых пчёл или шмелей). В некоторых случаях только один определённый вид пчёл может являться опылителем такого растения, и если эти пчёлы по какой-либо причине гибнут, то растение находится под угрозой исчезновения.

Свои гнёзда одиночные пчёлы чаще всего устраивают в норах в земле, реже в отверстиях деревьев, в полых стеблях тростника или ежевики. Как правило, самка создаёт ячейку (соту), откладывает в него одно яйцо, добавляет питательную смесь для личинки и герметично его закрывает. Одно гнездо может содержать от одной до нескольких десятков ячеек. В случае, если гнездо находится в толще древесины, обычно крайние к выходу ячейки содержат яйца самцов. В дальнейшем пчела не заботится о своём потомстве и обычно погибает, сделав одно или несколько гнёзд. Самцы у многих видов обычно выводятся первыми и к моменту вывода самок уже готовы к спариванию. Среди садовников очень популярно создание условий для гнездования одиночных пчёл. Одиночные пчёлы, как правило, либо нежалящие, либо жалят крайне редко, только в случае самообороны.

У некоторых видов наблюдаются признаки примитивной социальности, когда самки делают гнёзда в непосредственной близости от других гнёзд того же вида. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет пыльцой и нектаром только свою собственную ячейку - такой редкий тип сосуществования называется «коммунальным». Основным преимуществом этого типа служит то, что несколько самок поочерёдно охраняют одно и то же гнездо. Близким к настоящему социальному поведению характеризуются пчёлы-ксилокопины, у которых самка после окончания сооружения гнезда остаётся во входной части основного хода и охраняет развивающееся потомство до его отрождения.

Организация семьи медоносных пчёл

Семьи медоносных пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом. Однако, как установлено, при отсутствии пчёл старших возрастов их функции могут выполнять пчёлы более младших возрастов.

Следует различать фактический и биологический возраст пчелы, поскольку во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки пчела остаётся биологически молодой до 9 месяцев (среднерусская серая пчела в условиях севера России и Сибири). При указании сроков жизни и периодов развития пчелы обычно ориентируются на продолжительность жизни пчелы во время взятка.

Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко.

Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Как правило, весной наблюдается массовая отстройка белых сот - это связано с тем, что перезимовавшие пчёлы к этому периоду массово достигают биологического возраста, соответствующего пчёлам-отстройщицам.

Приблизительно к 14-15 дням продуктивность восковых желез резко падает и пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом - они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора.

С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка.

Пчёлы возрастом старше 22-25 дней в основном занимаются медосбором. Чтобы сообщить другим пчёлам о месте расположения нектара, пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию.

Пчёлы возрастом свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи.

Такой цикл жизни пчелы предназначен для наиболее рациональной утилизации питательных веществ и использования наличного количества пчёл семьи. Наибольшее количество избыточных питательных веществ организм пчелы содержит именно при её выходе из ячейки. В то же время больше всего пчёл гибнет именно при заборе воды из природных водоёмов. Намного меньше их погибает при медосборе с цветов и при подлёте к улью.

Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущие в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Семья пчёл - это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.

Пчёлы в религии и культуре

С пчёлами было с древности связано огромное количество мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы. В мифологии хеттов именно пчела нашла пропавшего бога Телепина, вместе с которым с земли ушло благополучие, и разбудила его укусом. Древние греки были уверены, что боги на Олимпе вкушают «сладостный нектар», что их владыку Зевса в младенчестве вскармливали мёдом Мелисса, дочь критского царя Мелиссия, а богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, часто изображали пчелой. На некоторых древнейших монетах мира, которые были сделаны в Древней Греции, была изображена пчела. Древнегреческие легенды утверждали, что разводить пчёл научил людей Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены. На самом же деле всё было следующим образом.

Известно, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причём множество пчелиных роёв обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов (восковых построек пчёл из шестигранных ячеек) мёд стекал по камням вниз, и оттого эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мёд». Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитают на Земле уже 30 миллионов лет - их окаменевшие останки найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo sapiens и того меньше - считанные десятки тысяч лет.

О том, что пчелиные гнёзда - ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. Поэтому они усердно охотились за ними, чтобы добыть мёд и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчёлы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и мёдом. То, что в древности наши предки собирали мёд, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, есть Паучья пещера. На её стене изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (датировка наскального рисунка - примерно 7 тыс. лет до н. э.). Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства мёда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчёл.

Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи - корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды - на больших плетённых плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором мёда. В Древнем Египте мёд ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти - его гробницу.

В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда. Гомер воспел мёд и его замечательные лечебные и пищевые свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном (большую часть его составлял мёд) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель (IV в. до н. э.) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства мёда. Одна из легенд рассказывает, что на могиле Гиппократа поселился рой пчёл, которые изготавливали особый мёд, исцеляющий от множества болезней. Древнеримский поэт Вергилий в «Георгиках» достаточно корректно описывал структуру пчелиной семьи и принятые в то время приёмы пчеловождения, многие из которых актуальны по сей день и потом месное пчеловодство так процветает.

Пчела и пчеловодство в Библии

В Ветхом Завете находится много указаний на пчёл и их образ жизни:

  • о мщении, с каким пчёлы преследуют своих врагов: Втор. 1:44, Пс. 117:12;
  • о местах обитания пчёл: Суд. 14:8;
  • о способах вызывания пчёл из их ульев: Ис. 7:18, Зах. 10:8;
  • о мёде диких пчёл говорится в книге: Втор. 32:13.

Царь Соломон отзывается о пчёлах:

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростию почтена». Прит. 6:8

В библейские времена, в Иудее евреи занимались пчеловодством, на что указывает бойкая торговля мёдом с Тирянами (Иез. 27:17).

Пчёлы в Коране

В Коране целая глава (сура) названа именем этих существ. Причём стоит отметить, что в суре в качестве работающих пчёл отмечены именно самки пчёл, что можно увидеть только в арабском оригинале.

«Твой Господь внушил пчеле: „Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе“. Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом - знамение для людей размышляющих». (Сура «Пчёлы», 16:68-69)

Вымирание пчёл

Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление CCD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл не только грозит утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

На местном уровне помощь пчёлам может выражаться в отказе от использования пестицидов на приусадебном участке и посадке разнообразных растений-медоносов.

Пчёлы в искусстве

Неправильные пчёлы и песня для пчёл присутствуют во всех мультфильмах про Винни-Пуха.

Первый урок (мультфильм) - урок о пчёлах и мёде.

В городе Уфа установлен памятник башкирской пчеле.

Штат Юта (США) имеет официальное прозвище Штат Улья (англ. Beehive State).

В 2005 году в Москве, в парке Кузьминки, открыт памятник пчеле.

В геральдике

В геральдике пчела и муравей служат эмблемой трудолюбия и покорности. Пчела также символизирует усердие, благоразумие и, поскольку полагали, что она никогда не спит, бдительность. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков. В геральдике пчела изображалась на многих гербах: семь пчёл на фоне земного шара на гербе Манчестера говорят, что плоды труда этого города можно встретить повсюду в мире.

Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

Пчела медоносная (Apis mellifera) – насекомое, относящееся к отряду перепончатокрылых и подсемейству благородных пчел (Apinae).

Общий вид насекомого можно увидеть на пчела медоносная фото.

С давних пор она используется человеком как источник меда.

Это свойство пчелы отражено в видовом названии насекомого – как в русском, так и в латинском его варианте (mellifera – приносящая мед или mellifica – ). В древнее время мед для многих народов был единственной пищей со вкусом сладости.

Но и в наши дни, несмотря на то, что люди научились извлекать сахар из сахарной свеклы и тростника, ценность пчелиного меда не утратилась.

Вконтакте

Целебные свойства меда, издавна известные людям, все шире стали применяться в медицине. Мед имеет широкое использование при лечении простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта, для заживления ран и ожогов.

Целебные свойства меда связаны с присутствием в нем определенных веществ, выделяемых пчелами, причем в ничтожно малом количестве. Искусственный мед, будучи составлен из смеси различных сахаров без натуральных , такими свойствами, разумеется, не обладает, хотя по вкусу он мало чем отличается от пчелиного.

Помимо основного продукта пчеловодства – меда – пчела медоносная выделяет особый , так же, как и мед, обладающий целебными свойствами и используемый при . Этот яд издавна используется в медицине для лечения болезней, связанных с повреждением связок и суставов, ревматизма, радикулита и других.

Помимо производства меда, пчела медоносная является источником такого продукта как воск, из которого она строит себе гнездо. Воск также широко применяется человеком: он используется в электротехнической промышленности, при изготовлении лаков и красок, им покрываются формы для отливки чугунных изделий, смазочных составов и проч.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о самой главной стороне деятельности пчел – они опыляют культурные растения. Не только в России, но и по всему миру можно найти гнезда диких пчел, расположенные в дуплах деревьев или расщелинах скал.

В древние времена люди не занимались пчеловодством – правила содержания медоносных пчел, способствующие сохранению выводка, были неизвестны. Деятельность человека можно было назвать «охотой» на пчел. Эта «охота» заключалась в том, что человек находил пчелиные гнезда и уничтожал их, забирая себе мед и воск.

Изображение такой охоты найдено в одной из пещер Испании, и имеет оно довольно почтенный возраст – несколько тысяч лет.

В более поздние времена человек стал использовать колоды, с помощью которых переносил пчел из леса. А еще позднее из этих колод, обрамляя их древесной корой и обжигая глиной, стали строить ульи и заселять их роями пчел. Чтобы в конце сезона собрать мед и воск, пчел «выкуривали» при помощи серы, а ульи разрушали.

Настоящий переворот в области был совершен на рубеже XVIII–XIX веков выдающимся русским пчеловодом П.И. Прокоповичем, который создал первые рамочные ульи. Как следует из названия ульев, соты в них были помещены в подвижную рамку, которую можно было выдвигать, вынимать и менять, при этом не уничтожая ни пчел, ни расплода. Таким образом, впервые в истории были негласно основаны правила содержания медоносных пчел, исключающие их возможное уничтожение.

Улей и гнездо медоносной пчелы

Как хорошо известно, пчела медоносная (пчела медоносная класс) – членистоногое класса насекомых с весьма сложным устройством роя.

Главной в улье является плодоносящая самка (или матка), кроме нее есть рабочие пчелы (бесплодные самки), а также самцы (или трутни).

Матка отличается прежде всего по размеру: она гораздо крупнее рабочих пчел, у нее отсутствует аппарат для собирания пыльцы и железы для выделения воска, а жало развито слабее, чем у рабочих.

Трутень – самец медоносной пчелы – более поздний обитатель, он появляется на свет только к концу лета.

Осенью, по окончании брачного полета и оплодотворения молодых самок, когда начинается процесс размножение пчелы медоносной, рабочие пчелы убивают трутней и выбрасывают из гнезда. Вся деятельность внутри улья выполняется именно рабочими пчелами.

Структура гнезда в улье представляет собой довольно сложный механизм. Оно состоит из ячеек, собранных в вертикальные ряды, которые называются сотами. Все соты, кроме крайних, двусторонние, крайние же имеют ячейки только с одной стороны. Эти ячейки строятся из воска, который выделяется железами, находящимися на брюшке рабочих пчел.

Ячейки, созданные пчелами, имеют шестигранную форму, а дно ячеек – ромбовидную, с острыми углами, приблизительно по 70°. Математические расчеты показали, что при наименьшем расходовании «строительного материала» данная конструкция является оптимальным решением задачи построения ячейки, вмещающей в себя максимальное количество содержимого. Причем эти ячейки служат как для выведения нового расплода, так и для хранения основных продуктов – меда и перги.

Структура семьи и размножение медоносных пчел

Производство меда в ульях достигается посредством переработки собранного нектара цветов. Этот мед пчела медоносная использует для собственного питания, а откладываемая отдельно смесь пыльцы с небольшим количеством меда, называемая пергой, идет на корм личинкам.

Помимо обычных ячеек, в каждом гнезде имеются более крупные - для выведения самцов медоносной пчелы. Для развития же самок существуют так называемые «маточники» – огромные ячейки неправильной формы.

С целью предотвращения неблагоприятных условий, в которых может происходить развитие личинок медоносной пчелы, стенки улья делаются герметичными – все щели в них промазываются прополисом, или пчелиным клеем.

Прополис, в состав которого входят бальзамические вещества оболочек зерен пыльцы, смолистые вещества, выделяемые растениями, и примесь воска, добывается из почек деревьев или растений, а иногда из самой древесины, волокна которой пчелы выжимают челюстями. Он используется пчелами для полировки сотов и заделывания мелких щелей в ульях.

Откладывание самкой яичек происходит в особом месте улья, где создаются отдельные, хорошо проветриваемые и прогреваемые участки для сотов, называемые «зоной с расплодом», которая окружается кольцом, состоящим из ячеек с пергой. Это – единственное место, где происходит накопление перги, в остальные ячейки откладывается мед. Размножение пчелы медоносной происходит по следующим этапам.

Самка откладывает яички, из которых на четвертый день выходят личинки. Кормление личинок «пчелиным молочком» осуществляется всеми рабочими пчелами. Это «молочко» является продуктом выделения специальных желез, которыми обладает пчела медоносная, но этими же выделениями кормят и самку. Далее личинки подразделяются на тех, из которых впоследствии выйдут самки – они кормятся «молочком» в течение всего времени развития, и остальных – эти уже с четвертого дня жизни кормятся пергой.

Насекомое пчела медоносная выделяет большую энергию, и именно в связи с этим в гнезде постоянно поддерживается высокая температура. В участке с расплодом она достигает 35°С. При такой высокой температуре в улье создается постоянный поток воздуха – этому способствуют специальные пчелы-«вентиляторы», которые непрерывно совершают движения крыльями.

В случае повышения температуры гнезда и превышения ей определенной отметки, для поддержания климатических условий, необходимых для развития личинок, включаются другие пчелы, которые для этого могут вылезать даже на дощечку около летка. Множество различных работ выполняют пчелы для нормального функционирования семейства.

Некоторые из них хранят воду в своих зобиках, для того чтобы в случае необходимости повысить влажность воздуха смачивают ей соты, другие занимаются ремонтированием неполадок, возникающих в гнезде, третьи помогают в очистке рабочих пчел.

Онтогенез медоносных пчел

Разумеется, основная группа пчел добывает пищу – собирает нектар и пыльцу с различных растений в период их цветения.

Происходит это следующим образом. Как только одна из пчел найдет богатый не опыленными цветами источник пищи, она дает знать об этом всем другим с помощью так называемых танцев.

После исследования территории, пчела, возвращаясь к улью, совершает определенные движения, другие при этом начинают повторять эти движения, после чего все пчелы улетают.

Если источник пищи находится близко от улья, пчела совершает движения по кругу, а если далеко, то она выписывает фигуру, издалека похожую на восьмерку, но больше напоминающую букву «фита» старого русского алфавита. Описывая полукруг, пчела начинает двигаться по «средней палочке» этой буквы, при этом виляя брюшком.

При этом частота «виляний» указывает на расстояние от улья до источника пищи – чем дальше источник, тем она чаще. Наклоняясь на определенный угол к вертикали, пчела медоносная показывает тем самым величину угла по отношению к солнцу, под которым необходимо лететь по направлению к источнику пищи.

Хотя правильнее было бы сказать, что направление указывается скорее по отношению к колебаниям поляризованного света, недоступным для восприятия человеческими чувствами. Кроме того, пчела, посетившая цветочную поляну, пропиталась соответствующим запахом, что, в свою очередь, указывает на то, какие цветы в том месте следует посетить. Если же источник пищи не имеет определенного запаха (что может быть связано с его искусственным происхождением), то пчела отмечает его выделениями пахучей железы, а при движении около улья выпячивает эту железу.

Прежде люди полагали, что пчела от рождения выполняет какую-либо одну, определенную работу. Сейчас мы видим, что это не так. Ставя на пчелах отметины, ученые установили, что они имеют возрастной полиэтизм. В самом начале жизни (первые несколько дней) пчела чистит старые ячейки, вылизывая их до блеска.

На четвертый день насекомое уже начинает кормить пергой взрослых личинок, и делает это примерно до того времени, пока у него не разовьются железы, выделяющие «молочко» – тогда оно начинает кормить этим «молочком» матку либо молодых личинок. Происходит это приблизительно на восьмой день ее жизни.

После этого пчела медоносная начинает принимать корм: одни насекомые берут пищу, приносимую рабочими пчелами, у летка, другие относят ее в ячейки для хранения. Принимает пищу у других пчел пчела медоносная около недели, а после этого начинает либо убирать мусор, либо чистить других пчел.

Начиная приблизительно с двенадцатого дня, у рабочих пчел на протяжении недельного срока достигают максимального развития восковые железы. В это время, по мере накопления и выделения воска, пчелы занимаются строительными работами. Затем, с развитием у пчел ядовитых желез, насекомые начинают сторожить улей, находясь у летка. И только в конце жизни, достигнув определенной зрелости, рабочие пчелы начинают летать. К этому периоду жизни происходит длительная и постепенная подготовка, заключающаяся в биологическом развитии медоносных пчел.

Молодые насекомые периодически вылетают из улья и, немного поднимаясь в воздух, стараются держаться, причем головкой повернувшись по направлению к улью. Пчела медоносная, как это ни удивительно, летает весьма непродолжительную часть своей жизни.

Например, летние пчелы, проводят в воздухе в общей сложности несколько десятков часов из отведенных им шести недель жизни. На более поздней (начиная с двух недель) стадии развития медоносная пчела занимается сбором пыльцы и нектара с цветков растений, приносит в улей воду и клейкие смолистые вещества.

Строение медоносной пчелы и особенности восприятия окружающего мира

Интерес представляет еще одна особенность, характеризующая строение медоносной пчелы.

Так, для того чтобы разыскать нужные ей растения и рассмотреть мелкие предметы в отсутствие яркого освещения, у пчел имеются некоторые особенности зрения.

По бокам головы у имаго (так называется рабочая пчела, матка или трутень) имеются два сложных глаза, которые состоят из большого количества мелких глазков, воспринимающих изображение в мозаичном виде.

Кроме того, у имаго имеются три простых глаза, расположенных на темени – они служат своего рода дополнением к сложным глазам, способствующим восприятию степени интенсивности света.

Своим зрением пчелы хорошо могут различать ту часть солнечного спектра, которая невидима для человека (ультрафиолет). Кроме того, считается, что пчелы довольно хорошо различают такие цвета как желтый, бирюзовый, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый.

В зависимости от характера отражения в глазах пчел ультрафиолетовых лучей, цвета, воспринимаемые ими, представляются совершенно иными, нежели для человека. Например, синий и фиолетовый пчела медоносная представляет в виде четырех различных оттенков, красный цвет она может путать с фиолетовым и черным, а зеленый и оранжевый воспринимает как желтый.

Помимо различий в восприятии цвета, существует особенность представления насекомыми форм предметов. Пчела медоносная хорошо запоминает лишь такую форму, которая напоминает ей раскрывшиеся цветочные лепестки.

Доказано, что цветки медоносных растений притягивают насекомых к выделяемому ими нектару как своей яркой окраской, так и ароматом. Прекрасно развитое обоняние – еще один характерный признак биология медоносной пчелы. Соответствующие органы располагаются у них на усиках. По запаху пчелы не только находят растения, с которых собирают мед, но также различают чужих пчел и представителей своей семьи.

Интересно также следующее специфическое свойство строение медоносной пчелы. Специальные придатки у ротовой полости насекомого устроены так, что позволяют легко слизывать язычком мельчайшие капельки нектара не только в открытых цветках, но и в более углубленных частях при помощи особого хоботка, образуемого нижней губой и нижними челюстями. Этот хоботок у пчел имеет длину от 5,5 до 6,4 мм, а у некоторых особей достигает величины 6,9, и даже 7,2 мм.

Через принимающие ротовые органы и пищевод нектар, собираемый с цветков, поступает в медовый зобик, в котором пчела медоносная доставляет его в улей, где и передает молодым пчелам. Пчелы собирают с растений не только нектар, но также цветочную пыльцу, заменяющую им белковый корм. Строение медоносной пчелы (ее тела) имеет еще одну особенность – оно покрыто густыми волосками (пчела медоносная фото).

Когда пчела садится на цветок, между этими волосками скапливается большое количество зерен пыльцы, которые пчелы счищают ножками и укладывают в специальные углубления на ножках (корзиночки). При сборе пыльцы, пчелы смачивают ее нектаром, благодаря чему эти зерна довольно прочно удерживаются в корзиночках, сохраняясь в виде плотных шариков, которые называются обножкой.

По возвращении с обножкой в улей, пчелы сбрасывают принесенные ими комочки пыльцы в сотовые ячейки . Здесь за дело берутся молодые особи, которые сразу же утрамбовывают пыльцу, а по заполнении ячейки заливают ее медом. Собственно, эта пыльца, называемая пергой, и является источником белкового питания пчелиной семьи.

Что касается воды, то во время взятка пчелы получают ее в достаточном количестве, выделяя из нектара, который они собирают с цветков и приносят в улей. Однако, когда нет взятка, и при этом в семье выращивается много личинок, пчелы испытывают трудности в воде и вынуждены отдельно приносить ее в улей. Расселение пчел происходит целыми роями: если в гнезде появляется молодая самка, старая вместе с частью рабочих покидает его и устраивается на новом месте.

Разумеется, те сведения о медоносных пчелах как представителях класса насекомых, которые мы привели в данной статье, а также правила содержания медоносных пчел имеют обобщающий характер. Пути и этапы жизни отдельных особей отличаются друг от друга, хотя общая закономерность остается неизменной, да и очередность в выполнении пчелами соответствующих работ постоянна.