Способы получения пчелиного яда. Применение пчелиного яда. Как собрать пчелиный яд: изучаем методы

Для выработки яда пчеле нужна пыльца растений, поэтому самый полноценный целебный яд можно получить от пчелы только летом во время «взятка» у пчел, возвращающихся с полей. Нельзя собирать яд у только что перезимовавших и молодых пчел. Оптимальные сроки сбора яда для Центральных областей России - со 2-й половины мая до начала июля, а также один раз после окончания медосбора (конец июля - начало августа). Сбор яда весной и осенью может существенно ослабить и даже погубить семью. Режим сбора яда - не чаще чем 1 раз в 12 дней. Б среднем от одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мгяда.
Для приготовления фармацевтических препаратов (инъекционный апитоксин, мази, растворы) необходим натуральный пчелиный яд. Существует много способов его получения от пчелы. Некоторые из них завершаются гибелью насекомого, другие не гарантируют чистоту получаемого яда, но есть среди них и гуманные, вполне приемлемые. Приводим 5 наиболее распространенных способов получения яда.Способ N° 1. Пчел набирают в плексигласовый контейнер, которым апитерапевты пользуются для забора пчел на лечение. Специальным пинцетом пчелу берут сверху за грудь или талию и подносят брюшком к чистой пластинке плексигласа или полиэтилена. Пчела жалит пластинку и выпускает яд, после чего ее отпускают и она возвращается в улей. Яд на плексигласе высыхает. Сложив 2 пластинки «лицом к лицу», яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинки ее опускают в сосуд с дистиллированной водой, где он быстро растворяется. Выпарив нагреванием воду, можно получить яд в сухом виде. Этот способ дает яд высокого качества без загрязнений.
СпособNs 2. Чистую стеклянную баночку наполняют дистиллированной водой, горло банки сверху накрывают полиэтиленовой пленкой средней жесткости, которую закрепляют у горла тесьмой. Пчелу, взятую пинцетом из контейнера, подносят брюшком к натянутой пленке. Она ее жалит, и яд стекает в баночку. Пчелу в полном здравии отпускают. Количество пчел берется по необходимости. По завершении сбора воду выпаривают нагреванием, высушенный яд помещают во флакончик с указанием даты, числа пчел, отдавших яд. Полученный яд отличается высокой чистотой.
Способ Ns 3 Пчелиный яд получают с помощью усыпления насекомых эфиром. Пчел набирают у летка улья в чистую стеклянную банку, затем быстро ее закрывают фильтровальной бумагой, пропитанной эфиром. Запах эфира раздражает пчел, они выпускают яд на дно и стенки банки, а сами вскоре засыпают. Сонных пчел вновь помещают в улей, где они вскоре просыпаются. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют от механических примесей, а затем выпаривают нагреванием. Этот способ может дать 50-75 мг яда от 1000 пчел. Однако такой яд обычно загрязнен медом и выделениями пчел, пыльцой, имеющейся на теле пчелы. Часть пчел не выдерживает эфирной нагрузки и стресса и погибает.
Способ Ns 4. Наиболее производительный способ получения пчелиного яда с помощью электрического тока («доение пчел»). Перед летком улья устанавливается стекло с множеством электродов из проводов, по которым пропускается слабый ток. Севшая на стекло пчела подвергается воздействию электрического тока и тут же жалит стекло, выпуская яд. Этот способ дает чистый яд, однако пчелы подвергаются сильному стрессу и вскоре уже не садятся на стекло. Для сбора этим способом созданы специальные приборы, приобрести которые можно в специализированном магазине для пчеловодов.
Способ Ns 5. Самый жесткий.
У пчелы, удерживаемой пинцетом, отрывается брюшко, затем пинцетом извлекают жало и водят им по стеклу до тех пор, пока не опорожнится ядовитый мешочек. При этом способе можно выдернуть из брюшка жало вместе с ядовитым пузырьком, высушить их, растереть в порошок и хранить в герметичной стеклянной баночке. При необходимости берется часть порошка, из него с помощью спирта экстрагируется яд и используется по назначению.
Полученный любым способом
сухой пчелиный яд сдается пчеловодами в специальные приемные пункты, откуда он отправляется на фармацевтические фабрики, где подвергается особой обработке и очистке. Из яда удаляются наиболее агрессивные компоненты, при этом фармацевтическая ценность продукта почти не снижается, а вероятность осложнений от применения такого яда становится минимальной.
В герметичных флаконах сухой яд сохраняет свою активность в течение?-8 лет.

Еще по теме СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

  1. ГОЛУБЕВ Л. Г., САЖИН Б. С., ВАЛАШЕК Е. Р.. Сушка в химико-фармацевтической промышленности. М., «Медицина»,1978, 272 с. с ил., 1978
  2. Глава 2 ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  3. ТОМ 2. СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  4. Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ. Связь фармацевтической химии с другими науками
  5. В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С.. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования [Текст] / - Барнаул: изд-во Спектр2014, 2014

В Научно-исследовательском инсти-
туте пчеловодства разработана научно
обоснованная технология получения пче-
линого яда-сырца на пасеках. Используя
эту технологию, за разовую стимуляцию
можно получить в среднем 700 мг высо-
кокачественного пчелиного яда-сырца от
одной семьи, а от сильной - до 1,5 г.

Для семей пчел, от которых плани-
руется получать яд, с весны создают весь
комплекс условий, направленный на их
интенсивный рост и развитие. Особое вни-
мание уделяют обеспеченности пчел се-
мей обильным и полноценным белковым
кормом, так как при отборе яда от пчел
снижается содержание белка и жира в их
организме. Кроме того, лишь полноцен-
ное белковое питание молодых пчел во
многом определяет развитие секреторных
клеток ядовитых желез, количество яда
и его биохимический состав (качество).

Получать яд можно только от семей,
прошедших период смены перезимовав-
ших пчел и имеющих массу не менее 2,5 кг
(10 улочек).

Наибольшего развития ядовитая железа достигает у летних (июльских) пчел, она меньше у весенних (май) и осенних (сентябрь). Длина ядовитой железы, характеризующая степень ее развитости, соответствует степени агрессивности пчел разных рас. Наибольшая длина железы у среднерусских, наименьшая – у серых горных кавказских; украинские пчелы занимают промежуточное положение. Среднерусские пчелы с первых дней жизни имеют развитые железы, а у серых горных кавказских они достигают наивысшего развития к 14-му дню.

Яд растворим в воде, в растительных маслах. Тяжелее воды: относительная плотность 1,8-1,13. Содержит 30-48 % сухих веществ. Устойчив при замораживании. Разрушается окислителями (Н2О2), этиловым спиртом, концентрированными кислотами, щелочами, солнечным светом.

В центральных областях России пчелиный яд следует получать со второй половины мая до начала июля и один раз сразу же после окончания главного медосбора (конец июля - начало августа), что определено биологией пчелиной семьи и физиологией пчел. Дело в том, что степень развития ядовитых желез имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации имеют максимально разви-
тые железы и наибольшее количество яда в резервуарах большой и малой ядовитых
желез. У пчел осенней генерации количество яда в организме снижается.

Отбирать яд от пчел следует с интервалом 12 дней, что обусловлено длительностью развития печатного расплода, периодом максимального накопления яда в организме молодых пчел и продолжительностью жизни пчел, отдавших яд.

У летной пчелы после отбора запас яда
не восстанавливается ввиду дегенерации
секреторных клеток ядовитых желез.

Размещают рамки с 2 сторон расплодной части гнезда на расстоянии около 20 мм от ближайшего сота или на высоте 10 мм от брусков гнездовых рамок при отборе яда над гнездом. Яд необходимо отбирать ранним ут-
ром за 2 - 3 ч до начала лёта пчел, когда в
медовом зобике содержится минимальное
количество корма. Отбор яда от пчел в
дневные часы приводит к его сильному
засорению пыльцевыми зернами, кристал-
лами сахара, который попадает на ядо-
сборные устройства при отрыгивании со-
держимого медового зобика, что досто-
верно снижает качество яда.



Продолжительность сеанса по отбору
яда не должна превышать 3 ч. Основное
количество яда (74,2%) получают за пер-
вый час электростимуляции семьи пчел.
После 3 ч воздействия электрическим то-
ком в семье остается не более 10% пчел,
не отдавших яд.

Оптимальный режим воздействия
электрическим импульсным током на
пчел следующий: напряжение - 27 В,
продолжительность импульса - 2 с, пау-
за - 3 с, частота - 1000 Гц. В условиях
повышенной влажности уменьшают на-
пряжение до 24 В, частоту до 800 Гц, про-
должительность импульса до 1 с, паузы
до 1,5 с. В условиях повышенной сухости
воздуха, напротив, увеличивают напря-
жение до 30 В, частоту до 1200 Гц, про-
должительность импульса до 3 с, паузу
до 4,5 с.

Длительность паузы должна быть всегда больше, чем длительность импульса, что дает пчеле возможность уйти от повторного воздействия

Устройства для сбора яда устанавливают и снимают, не используя дым.

Максимальную отдачу яда, не травмируя пчел, и эффективную работу обеспечивают ядоотборные устройства, у которых электроды находятся на расстоянии 3 мм, а зазор между стеклом и электродом - 0,5+0,1 мм (рис. 80).

Рис. 80
Прибор для получения пчелиного яда:
1 - ядоприемная рамка; 2 - верхний и нижний бруски рамки; 3 - стекло; 4 - аккумулятор; б- мектростимулятор.

Важно, чтобы плоскости стекла и
злектродов совпадали по всей площади
рамки.

Ядоотборные рамки следует устанавливать по две в гнездо (справа и слева от
расплодной части гнезда) и одну поверх
гнезда, это обеспечивает увеличение вы-
хода яда в 3 - 4 раза по сравнению с раз-
мещением одной рамки в гнезде или над
гнездом.

Перед постановкой ядоотборных ра-
мок необходимо сформировать в гнезде
колодцы шириной 50 мм, чтобы обеспе-
чить улочку в месте постановки ядоотбор-
ных устройств шириной 20 мм.

Ядоотборные устройства помещают в
ульи непосредственно перед получением
яда. На заранее установленные устройст-
ва пчелы откладывают воск и прополис,
поэтому необходимо использовать защит-
ные пленки. В этом случае можно увели-
чить выход яда на 40 - 70%. Яд, получен-
ный под пленкой, имеет меньшую влаж-
ность и более высокую гемолитическую
активность, содержит в 10 раз меньше не-
растворимых остатков и в 3,6 раза мень-ше сахара по сравнению с допустимыми
нормами.

На время отбора яда из ульев необхо-
димо удалить утеплительные материалы
и холстики. Яд счищают со стекол в спе-
циальном застекленном боксе, который
защищает слизистую оболочку глаз и
дыхательных путей оператора. Дополни-
тельно оператор одевает марлевую повяз-
ку, закрывающую рот и нос.

С одной пчелы можно получить около 0,7 мг яда. Количество получаемого яда зависит от многих факторов: времени года, состояние семьи, порода пчел, возраст пчелы и даже время отбора. Весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. До двухнедельного срока У пчел яда нет или очень мало, после возраста две недели количество яда максимальное, затем медленно уменьшается и ядовитая железа постепенно отмирает.

Существует различные способы сбора пчелиного яда , но почти все они вызывают гибель пчелы после забора у нее яда. Один из простых способов: стеклянную банку наполняют дистиллированной водой, покрывают животной перепонкой, пчелу пинцетом сажают на перепонку, она жалит перепонку и яд стекает в воду.

По окончании процедуры сбора воду выпаривают и яд остается. Данный метод хорош тем, что яд полностью извлекается и ни чем не загрязняется. Еще один из способов получения яда это усыпление пчел эфиром.

Пчел сажают в Чистую банку из стекла закрывают ее фильтровальной бумагой смоченной в эфире. Эфир начинает действовать на пчел и они выделяют яд на дно и стенки банки и сами Засыпают. Уснувших пчел собирают и уносят в улей, банку ополаскивают дистиллированной водой,жидкость фильтруют затем выпаривают и получают яд.

Таким способом можно из 1000 пчел получить около 70 мг яда. Раствор такого яда не является чистым в нем может присутствовать мед,выделения пчел, примеси которые присутствуют на теле пчелы. Еще один способ предложенный Иойриш Н.П получение пчелиного яда на стекле.

Для сбора пчелиного яда , пчелу прижимают специальным пинцетом к стеклу и она жалит, выпускает яд на стекло притом сохраняет жало. Можно применять и другие пластинки из пластика, затем эти пластинки склеиваются ядом внутрь и могут храниться годами.Перед применением достаточно их опустить в воду и яд растворится в воде.

Сбор пчелиного яда на стекло

Еще один из варварских способов, отрывают брюшко пчелы от груди извлекают Жало пинцетом вместе с пузырьком и надавливают на него выделяемый яд наносят на стекло, на стекле он быстро высыхает (получается чистый яд без примесей) Также можно железу высушить растереть в порошок и так хранить.

Перед употреблением порошок растворяют в спирте. Все перечисленные способы малоприоизводительны, большие затраты времени Малое количество яда. В настоящее время применяют новый метод извлечения пчелиного яда Путем воздействия на пчел электрического тока. В улей устанавливается стекло по размерам совпадающим с рамкой Возле стекла с двух сторон находятся проводники, по которым пропускают импульсный Электрический ток, с меняющейся скважностью импульсов. Если проще, генератор случайных импульсов, для того чтобы раздражать севших На стекло пчел.

Пчелы начинают жалить стекло, яд на стекле быстро высыхает. Через определенное время стекло вынимают, яд соскребают в специальном боксе и складывают в пробирки. Ну и самый просто и эффективный способ это посадить пчелу в нужное место И пусть она вас ужалит, и вы избавитесь от своих болячек. Для этого нужно обращаться к специалистам.

В народных рецептах существуют и другие способы применения пчелиного яда совместно с другими веществами присутствующими в теле пчелы. Для этих целей используют подмор пчел. Высушеных пчел растирают в порошок и делают настойки на спирте или водке. Или делают примочки из распаренного подмора, где присутствует и яд. подробнее можно посмотреть здесь: или видео

Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда.

Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей.С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов:

Сосуд с пленкой

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Электрический ток

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.

Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Электрический ток у летка

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Самый простой способ

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).

Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.

Получение яда из мертвых пчел

Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Характеристика пчелиного яда

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

Пчелиный яд и человек

Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 — 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко. Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) — через 2-3 дня.

Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа

раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати-ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра-жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо-кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает-ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи-вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

    пчелы выделяют яд под действием электрического тока;

    после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает-ся в нормальное положение и пчелы остаются живыми (Шкендеров С, Иванов Ц., 1985). Все многообразие современных устройств сбора пчелиного яда основано на этих основополагающих принци-пах. В настоящее время наиболее распространен способ получения яда методом «доения» пчел на пасеке во время весенне-летнего сезона путем раздражения их импульсами слабого электрического тока. При этом пчелы жалят стекло, с которого затем соскабливает-ся сухой яд. Устройство для сбора пчелиного яда включает в себя:

    электростимулятор, питающийся либо от автономного, либо от сетевого источника тока;

    ядоприемник, содержащий электроды в виде проволоки, натя-нутой на раму с расстоянием друг от друга 3-4 мм;

    стекло, которое служит местом накопления ядовитого секрета.

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож-дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект-родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

    Внутриульевой способ с постановкой ядосборника вертикально между сотами по краям гнезда (Артемов Н. М., Солодухо И. Г., 1965; Мусаев Ф. Г., 1980, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Вик Д. А., Кастнер И. С, 1983), на пол улья (Мраз Ч., 1983), над сотами (Спрогис Г. Е, 1984);

    Внеульевой способ с постановкой ядосборника около летка (Багмет Г. С, 1967; Третьяков Ю. Н., 1972; Гатуска X., 1974, Мраз Ч., 1983), на краю пасеки с подкормкой (Олейников Л. И., Олейников В. Л., Сыч М. И, 1980).

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща-ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме-жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве-денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест-во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест-во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст-венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при-шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа-ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели-ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо-снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже-ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

«Технология получения пчелиного яда», Рига, 1991г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.