Смотреть что такое "руководство кгб ссср" в других словарях. Генерал КГБ Калугин: был ли он «суперкротом» американской разведки

Недавно Верховный суд России оставил в силе приговор - «Измена Родине» бывшему генералу КГБ СССР, видному деятелю демократического движения Олегу КАЛУГИНУ, сдавшему США агентурную сеть советской разведки. Сейчас гражданин Америки Калугин постоянно живет в Нью-Йорке, пишет документальные романы-доносы, водит экскурсии «по шпионским местам». Воспользовавшись проснувшимся интересом соотечественников к своей персоне, он с телеэкранов бойко и убедительно заявлял о своей полной невиновности. Так бойко, что я бы поверила, если бы осенью 1992 года между нами не состоялась эта беседа.

Порядочность у меня в крови

- Елена Боннэр как-то заявила: мол, не стоит делать знаменем демократии раскаявшегося шпиона.

С женщинами, особенно такими, как Елена Георгиевна, мне спорить не хочется. Однако ее муж - академик Сахаров - был одним из создателей оружия массового уничтожения, что, пожалуй, похуже шпионажа. Но он нашел в себе силы, чтобы изменить свои представления о мире, осудить ядерную войну. Разве это можно только академику? А почему генерал КГБ не имеет права изменить свои взгляды? Времена меняются, меняемся и мы… Или вот библейская история: апостол Павел - когда его еще звали Савлом - был, условно говоря, одним из первых чекистов, истреблял христиан, его с этой целью и в командировки в Дамаск отправляли. А потом он стал учеником Христа, апостолом, потому что нормальный человек в конце концов приходит к Истине. И тот, кто упорствует в своих заблуждениях, особенно когда они не находят объективной, реальной почвы, просто глуп.

- Значит, «придя к Истине», вы полностью переродились?

Во многих отношениях я не изменился: вера в справедливость, братство, честность, порядочность - все эти благородные идеалы у меня в крови. Другое дело, если методы их воплощения в жизнь были нелучшими. Но если раньше я был активным проводником нашей партийной линии, считал, что все средства хороши для достижения цели, то на каком-то этапе понял, что это просто аморально. В этом смысле мне помог Ленинград, где я работал первым заместителем начальника Управления КГБ по Ленинграду и области.

- Но вы и раньше были информированнее большинства советских граждан.

- С точки зрения КГБ, Ленинград считался лояльным городом?

Напротив, всегда отличался склонностью к диссидентству, что соответствует самому духу Петербурга, его жители независимы в суждениях, трудно поддаются перевоспитанию. Я сам, как ленинградец, тоже приобрел эти качества. Помню, когда уезжал работать в Ленинград, Андропов напутствовал: учти, это особый город, там есть еще осколки старой империи. И недаром говорят, что если придет в Россию бунт, то он придет из Санкт-Петербурга.

- Какое направление работы вы курировали?

Область - по всем линиям, в том числе и по пятой, политической. Активнее всего я работал с церковниками, особенно с сектантами - баптистами и прочими. Мы внедряли своих людей в эти организации.

- Вам предоставлено было право санкционировать прослушивание телефонных разговоров. В отношениях кого вы им воспользовались?

О-о-о, в течение семи лет я подписал тысячи таких бумажек-заданий. Многие подслушивались: Товстоногов, Мравинский, Темирканов - да почти все деятели культуры, некоторые академики, по-моему, Алферов - я сейчас точно всех не помню. Практически все выдающиеся ленинградцы попали под контроль КГБ, потому что эти люди были неординарны, талантливы, имели свое мнение. И нужно было следить, куда это мнение их заведет: в диссидентство, шпионаж или что другое. Помню, на Темирканова, когда он был еще дирижером Кировского театра, собралось особо много материалов. Мне принесли сводку подслушивания его беседы - не по телефону, а дома - с приятелем.

- Значит, «жучки» и дома у него стояли?

Разумеется. Так вот, там сначала было записано: меня тут не ценят, на Западе я был бы человеком. И на этом основании пишется записочка в обком: мол, Темирканов ненадежный, его нельзя выпускать. Хорошо, что я посмотрел эту расшифровку до конца (она была страниц на 50), а дальше было: да на кой черт нужна мне эта Англия, я там вот ботинки куплю и все!

- Среди крупных деятелей культуры тоже были ваши агенты?

Да где их не было! Однажды наш начальник Управления сказал: мы должны дойти до каждой точки, даже в хлебопекарне надо иметь своего человека.

КГБ полностью обанкротился

- Олег Данилович, а вам по-человечески не противно было такими делами заниматься? Подслушивать, агентов засылать…

Ну, я-то сам не слушал… Когда я ушел из разведки и попал в этот мир, у меня, честно говоря, это вызывало легкую брезгливость, но это была моя профессия. Однако сейчас я полностью порвал - не только формально, но и духовно - с этой организацией, она мне надоела, у меня просто интереса нет к такой деятельности, потому что ее главная задача - тайное проникновение в сокровенное. Для меня сегодня состоять в КГБ морально неприемлемо, это ниже моего достоинства. Может, это звучит смешно, но это факт.

- Вы охотно рассказываете, на кого стучали, но умалчиваете о тех, КТО стучал.

Как офицер КГБ, военнослужащий, я не имею права раскрывать людей, которые в силу каких-то обстоятельств сочли необходимым или возможным сотрудничать с Комитетом, - это было бы просто аморально. К тому же некоторые агенты выполняли необходимую для общества работу. Пусть лучше они сами раскроются, пусть их гражданская совесть заговорит! И вообще, давайте попробуем посмотреть на дело с другой стороны. КГБ создал в Ленинграде рок-клуб, был его спонсором, а непосредственные организаторы - нашими агентами. Да, Комитет стремился поставить под контроль анархические тенденции в музыкальной жизни города, но объективно создание рок-клуба было полезным для общества! Зачем же теперь раскрывать этих мальчиков-джазистов? Может, они и так клясть себя всю жизнь будут, мучиться? Они же не принесли вреда, были незнающими и не ведающими ребятами, пусть проявившими слабость, но честными и порядочными. Некоторые из них сейчас стали известными людьми

- Агенты, «работавшие» в неформальном движении, среди диссидентов, верующих, - тоже не принесли вреда?

Разумеется, принесли. Но давайте смотреть в ретроспективе: все усилия КГБ оказались напрасными, эта организация полностью обанкротилась.

- Поломав перед этим тысячи судеб.

Ну кто же спорит! Но что, мы сейчас должны поломать другие судьбы, тех тысяч и миллионов стукачей? Это что, по-христиански, по-вашему? Вместе с тем отца Глеба Якунина я не осуждаю за раскрытие имен агентов-церковников. Церковь - это особый мир: духовная жизнь, формирование человека велось стукачами. И когда церковь хочет сегодня выйти из этого чистенькой, встать над миром - она не имеет на это морального права, она запачкана.

Я никогда не изменял Родине

- А у вас самого есть слабости?

Даже много. Например, я очень доверчивый человек. По-моему, это хорошо, но вот некоторые считают, что я, грубо говоря, дурак. Я просто верю, что подавляющее большинство людей - порядочные, честные.

- Даже поработав в КГБ?

Даже поработав в КГБ, даже став жертвой обмана со стороны разных лиц.

- Где вы сейчас работаете?

Я - эксперт по международным делам Ассоциации информационного сервиса. Но сейчас я создаю собственную фирму, которая будет устанавливать связи между западными и российскими бизнесменами.

- Американские бизнесмены доверяют вам? Вы столько лет шпионили в их стране…

Представьте себе, относятся с большим доверием, потому что считают, что я, как профессионал, не подставлю им из российских деловых кругов какого-нибудь мошенника. Бизнес мне нравится тем, что он немного напоминает старую работу: в нем есть поиск, игра, элемент риска, возможность путешествовать.

- Как вы относитесь к разведчикам-перебежчикам?

Как можно относиться к людям, которые предали Родину?!

- А может, они тоже изменили взгляды…

Ну и оставались бы дома! Изменивший офицер-разведчик во все времена не прощался ни своим обществом, ни своим народом. Я никогда не изменял Родине.

- Значит, если бы вы продолжали служить в разведке, могли бы и не стать диссидентом?

Допускаю такую возможность. Это совершенно иной мир, оставшись там, я бы не познал всей правды.

- Когда вы вспоминаете прожитое, у вас не возникает желания покаяться?

В смысле - в церкви?

- Нет, по-человечески - перед теми, с кем, так сказать, пересекались…

Бывает, точит червь сомнения - а может, я где-то ошибся, поступил несправедливо. Конечно, моя жизнь не безупречна, кому-то я причинил, может быть, даже и зло. Но чтобы вот так, конкретно - мешает гордыня…

______________________________________________

«Таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.

И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света.

А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (Второе Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, гл. 11; 13, 14, 15).

Он руководил КГБ Советской Украины. Он это Виталий Васильевич Федорчук. С 1986 года он не давал интервью. Исключение сделал в 2007 году, а в 2008 году умер, не дожив до ужаса и позора гражданской войны.

«О чем молчит генерал Федорчук?

Его голова - хранилище тайн, секретной и совершенно секретной информации. Сейчас ему восемьдесят восемь. В Великую Отечественную войну он воевал за Родину. Потом, получив спецобразование, служил в разведке, в Германии. Когда вернулся в Союз, судьбе было угодно, чтобы именно он более десяти лет руководил КГБ УССР. Потом он был председателем КГБ, министром внутренних дел СССР. Он пережил все бури, драмы, закулисные столкновения и войны за власть, да и за судьбу страны в тот странный и удивительный период, который потом некоторые «прорабы перестройки» из-за собственного скудоумия назовут «застоем». Его связывали узы личной дружбы с Леонидом Брежневым и Владимиром Щербицким.

Уже в наше время, когда некоторые его бывшие коллеги, генералы КГБ Крючков, Леонов, Дроздов, Грушко и даже Бобков, написали увесистые книги мемуаров, генерал Федорчук десятилетия (с 1986 года) хранит молчание. И только накануне 2007 года по настоятельной просьбе своего коллеги, которого он очень уважает, бывшего офицера разведки Николая И.он согласился дать интервью «2000».

Виталий Васильевич, перед нашей встречей перечитал ещё раз посвященный вам раздел из книги Леонида Млечина «Председатели органов госбезопасности». Судя по написанному, может сложиться впечатление, что вы из Днепропетровска.

Тем не менее я с Житомирщины. Родился в простой крестьянской многодетной семье. Никакой «волосатой руки», никакого блата у меня нигде не было. Все, что в жизни получилось, состоялось, - это только благодаря своему труду, своей энергии и своей воле.

- Грубо говоря, о вас написали много гадостей, а вы не отвечаете, молчите.

Знаю я, кто такой этот Млечин. Либерал до мозга костей. Что с ним дискутировать? Либералы, они же, как черви, изнутри подтачивают свои государства. И нетрудно заметить, в чью пользу. В пользу США.Большинство из них пребывают на иждивении этой страны - получают от нее различные гранты, вспомоществования. Мерзко все это.

Думаю, в жизни было не все так просто, как дважды два - четыре, как это изобразил Леонид Млечин. Вы пребывали на важнейших государственных постах (председатель КГБ Украины, председатель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то время, которое легкомысленно называют «застоем», а на самом деле - это интереснейший отрезок истории, который ещё ожидает честного, непредвзятого исследования.

Да, удивительное было время. Внешне все выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.

- Кого с кем?

Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае я имею в виду не противостояние по линии диссиденты - партаппарат. История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а еще более откровенно говоря - история искусственного создания диссидентского движения - это отдельная тема.

Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР.

В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.

Мое мнение о нем резко отрицательное.

- Почему?

Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.

- Я в шоке.

А почему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?

Да нет, пожалуй. Подозревал, что ваше мнение о нем будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.

Вот вы приехали из Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах - как, почему и кто их сажал?

Андропов требовал, чтобы мы сажали

Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует ещё и другое - как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?

Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали 10 - 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.

Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции. Еще важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.

Да в том-то и дело.

- И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что - не понимал чего-то ?

Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.

- Вы могли бы назвать этих деятелей?

Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.

А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, - это отдельная история. Спрашивается - а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?

Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?

Брежнев своим преемником хотел видеть Щербицкого

Весной 1982 года, за полгода до смерти Брежнева, Андропов стал секретарем ЦК КПСС, а на освободившееся место председателя КГБ СССР были назначены вы. Это назначение произошло по инициативе Андропова?

Нет. Он меня ненавидел так же, как и я его.

- А как же получилось, что именно вы стали председателем КГБ СССР?

На этом настоял Леонид Ильич Брежнев. Как вы знаете, я к тому времени больше десяти лет возглавлял КГБ Украины.

И вот, помню, звонит мне Владимир Васильевич Щербицкий. Говорит: «Будь у телефона, сейчас будет звонить Брежнев». Через пару минут звонит Леонид Ильич. «Ты должен, - говорит, - сдать дела в Киеве, явиться в Москву и вступить в должность председателя КГБ СССР». Вот так все это было.

- Приходилось слышать, что Брежнев своим преемником хотел видеть не Андропова, а Щербицкого.

Это правда. Еще в 1972 году, когда у него возникли первые серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на свое место рекомендовал Щербицкого.

- А что же помешало осуществлению его желания?

Не что, а кто... Все тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека академика Чазова уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева.

Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Ильич хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл свою игру. Он сделал так, чтобы Щербицкий отправился с визитом в США, а в это время он, Андропов, заполучил должность секретаря ЦК.И в тех обстоятельствах Андропов просто вынужден был согласиться с требованием Брежнева - назначить меня председателем КГБ СССР.

- Когда через полгода, осенью

1982- го, Брежнев умер, Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, он назначил вас министром МВД. С чем это было связано?

К тому времени больше 20 лет министром МВД СССР был генерал Щелоков. Андропов ненавидел его лютой ненавистью. Став лидером СССР, Андропов тут же Щелокова отправил на пенсию. А меня, тоже ненавидя и желая хоть как-то унизить, освободил с должности председателя КГБ СССР и назначил главным милиционером страны. И ничего. Я это пережил. Работал министром МВД до 1985 года. Работал добросовестно, честно. Как и на всех предыдущих высоких должностях и в КГБ Украины, и в КГБ СССР, за все годы службы ни копейки не взял в виде взятки. Жил на зарплату и только на зарплату.

Освободил меня с должности министра МВД СССР уже только Михаил Горбачев - ещё один выкормыш и ученик Андропова, который в конечном итоге и завершил дело своего учителя - развалил и бросил на поругание иностранцам нашу некогда великую Родину - Советский Союз.

- Еще интересно было бы знать ваше мнение о Владимире Щербицком.

Отношения с Владимиром Васильевичем у меня всегда были очень хорошие - и когда я работал в Киеве, и когда переехал в Москву.

Он - великий человек. Он очень много сделал для Украины. Помню, как он защищал перед Брежневым украинских писателей от Андропова. С некоторыми из них он дружил, приглашал их к себе домой. Иногда Новый год со своей женой Радой встречали вместе с писателем Павлом Загребельным и его женой Эллой.

Я был просто потрясен, когда узнал, что Щербицкий покончил с собой. Оно и немудрено: дело его жизни рухнуло, к тому же он очень переживал из-за Чернобыля.

Почему в Украине такая вражда к России?

- Сейчас у вас есть друзья? Вы не чувствуете себя одиноким?

К сожалению, некоторые друзья уже умерли, некоторые - начали служить Америке. И дружба закончилась. Грустно все это. Вы думаете, почему в Украине такая вражда к России? Американцы вкладывают миллионы, раздувая эту вражду против России. И опираются они в этом не только на падкую на доллары, но еще недостаточно образованную молодежь, но, к моему глубочайшему огорчению, и на некоторых моих бывших коллег.

Да, в основном на некоторых совершенно аморальных типов, которые в свое время служили в Пятом управлении КГБ, создавали и сажали в тюрьмы диссидентов, получали за это награды, а теперь выступают за реабилитацию украинских фашистов из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

В том-то и дело. Я все понимаю, но поймите и меня: мне как бывшему руководителю госбезопасности просто неудобно рассуждать на эту тему.

Виталий Васильевич, а вот с нынешним руководством России, с Путиным вы общаетесь? Ваш опыт сегодня востребован?

Путин у меня бывал. Он сидел здесь, вот в этом кресле, где сейчас вы сидите. К сожалению, Путин и его команда считают меня уже слишком старым, чтобы призвать на службу. А личные отношения очень хорошие. Мы общаемся.

- Органы госбезопасности России, вас, наверное, не только охраняют, но и контролируют.

Кушайте, кушайте. Пейте водочку.

Иван БЕССМЕРТНЫЙ»

Родился 6 сентября 1934 г. в Ленинграде в семье чекиста. Русский. Член КПСС с 1957 г., вышел из состава партии в 1990 г.

В органах госбезопасности: с 1952 г. Поступил на английское отделение Ленинградского института иностранных языков МГБ-КГБ , в 1955 г. – на практике в УКГБ по Ленинградской области , после окончания Института в 1956 г. направлен в разведку. Учился в школе №101 . С августа 1958 г. – оперуполномоченный 1-го отдела ПГУ КГБ. В сентябре 1958 – августе 1959 г. находился в загранкомандировке в США, работал в резидентуре КГБ в Нью-Йорке , прикрытие – студент филфака ЛГУ им. А.А.Жданова, направленный на учебу на факультет журналистики Колумбийского университета Нью-Йорка по программе студенческого обмена.

По версии сотрудника внешней контрразведки ПГУ А.А.Соколова, в период обучения в университете предложил свои услуги ФБР. По мнению другого ветерана подразделения, полковника О.М.Нечипоренко, эта версия не подтверждается фактами.

С июня 1960 г. вновь работал в резидентуре КГБ в Нью-Йорке , прикрытие – корреспондент Московского радио. В марте 1964 г. был досрочно отозван в СССР из-за предательства в Женеве сотрудника ВГУ КГБ капитана Ю.И.Носенко. После возвращения учился на курсах УСО школы №101 , затем занимал должности:

• Заместитель резидента КГБ в Вашингтоне по линии «ПР» (июль 1965 – февраль 1970 г.), прикрытие – 2-й, затем 1-й секретарь Посольства СССР в США;
  • Заместитель начальника Службы №2 ПГУ КГБ при СМ СССР (февраль 1970 – февраль 1973 г.)

• Начальник Службы №2 (с 1974 г. – Управления «К») ПГУ КГБ при СМ СССР (март 1973 – 15 ноября 1979 г.), с 1978 г. разрабатывался по подозрению в измене Родине;
  • 1-й заместитель начальника УКГБ по Ленинградской области (январь 1980 – 1987 г.);

В действующем резерве КГБ: с февраля 1979 г.

• Заместитель начальника Управления режима АН СССР (1987 – 1988 г.).
  • Начальник 1-го Управления Министерства электронной промышленности СССР (1988 – февраль 1990 г.).

В феврале 1990 г. уволен в запас.

После отставки примкнул к антисоветскому движению. В июне 1990 г. Указом Президента СССР и постановлением правительства по представлению председателя КГБ СССР был лишен генеральского звания и государственных наград. В июле 1990 г. вышел из состава КПСС. В сентябре 1990 – декабре 1991 г. – народный депутат СССР. Осенью 1990 г. побывал в США, где, как предполагает О.М.Нечипоренко , дал согласие на сотрудничество с американскими спецслужбами. С сентября 1991 г. – советник Председателя КГБ В.В.Бакатина , был восстановлен в звании, ему были возвращены награды. В 1992 г. баллотировался в Государственную Думу, но проиграл выборы.

В конце 1995 г. уехал в США по контракту с компанией INTERCON . Проживает в Вашингтоне. До 1998 г. преподавал в Католическом университетеАмерики в Вашингтоне, работает в частных фирмах, занимающихся вопросами безопасности, Международном музее шпионажа, читает лекции в Центре изучения контрразведки и безопасности.

В марте 2001 г. Главная военная прокуратура возбудила в отношении Калугина уголовное дело по ст. 275 (государственная измена) и 283 (разглашение государственной тайны). 26 июня 2002 г. Московским городским он был признан виновным в государственной измене и заочно приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима.

Звания:

Награды: ордена Красного Знамени (1977 г.), Красной Звезды (1967 г.), « Знак Почета» (декабрь 1964 г.), медали.

Деятельность бывшего руководителя вешней контрразведки СССР Олега Калугина полна противоречий. Для одних – он двойной агент, работавший как на КГБ, так и на ЦРУ, для других – небезразличный гражданин, разоблачавший «происки» советских спецслужб.

Противоречивая карьера

Свою шпионскую деятельность в США Калугин начал в 1960 году, когда стал работать под журналистским прикрытием в должности корреспондента «Московского радио» и пресс-атташе советского посольства в Вашингтоне. Отсутствие дипломатического статуса ему не мешало регулярно снабжать КГБ информацией и вербовать новых агентов. В 1971 году полковник Калугин поменял специализацию: из политической разведки его перевели во внешнюю контрразведку. А с 1973 года он стал возглавлять Управление внешней контрразведки КГБ СССР.

В конце 1979 года Калугина неожиданно вызывают в Москву по подозрению в двойной игре. Однако глава КГБ Юрий Андропов тогда поддержал разведчика. Впрочем, по соображениям безопасности его решают оставить в СССР и назначить на должность первого заместителя начальника Ленинградского управления КГБ. Так, находясь на постоянном контроле советских спецслужб, Калугин дослужился до звания генерал-майора. В 1989 году он уходит из органов и становится народным депутатом Верховного Совета СССР.

Занявшись политикой, он с удовольствием раздавал интервью отечественной и зарубежной прессе, в которых критиковал деятельность советских спецслужб. Излишняя разговорчивость Калугина привела к плачевным последствиям. В июне 1990 года указом Президента СССР Михаила Горбачева за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности, Калугин был лишен государственных наград и воинского звания генерал-майор запаса. Однако после ГКЧП с подачи президента РСФСР Бориса Ельцина опальный депутат был восстановлен в правах, а прокуратура прекратила в отношении него уголовное дело по факту разглашения гостайны.

В конце 1995 года Калугин отправляется по контракту в Соединенные Штаты для работы с коммуникационной компанией «Интеркон» без намерения остаться на постоянное жительство. Там он занимается литературной деятельностью, издает книги, в которых раскрывает некоторые аспекты деятельности советских спецслужб. Кроме того, по утверждению американских журналистов, Калугин проводил консультации «по вопросам разведки», на чем заработал около 900 тысяч долларов.

В 2001 году Калугин дал свидетельские показания американскому суду по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимова, заявив, что тот был «ценным агентом КГБ, снабжавшим Москву важной информацией в течение двух с половиной десятилетий». Правительство Российской Федерации расценило поступок генерала как предательство и заочно приговорило его к 15 годам лишения свободы. Однако власти США не бросили Калугина, предоставив ему в 2003 году политическое убежище.

Завуалированная выдача

Российские власти утверждают, что в многочисленных интервью, а также в опубликованных Калугиным книгах содержится «преднамеренная расшифровка некоторых иностранцев», работавших на советскую разведку. К примеру, в августе 1990 года Калугин на встрече с избирателями по Краснодарскому краю сообщил, что КГБ в качестве своего агента использовало служащего базы атомных подводных лодок США Джона Уокера и членов его семьи. Сразу после этого судебные органы США пересмотрели дело Уокера и продлили всем осужденным сроки заключения.

Позднее Калугин заявил австралийскому изданию, что в местной разведслужбе АСИО в конце 1970-х годов действовал агент КГБ, он даже назвал суммы, выплачиваемых ему гонораров. А находясь в Канаде, бывший разведчик сообщил, что в советское время там действовал завербованный КГБ "крот", и предположил, что он не раскрыт до сих пор.

Даже если взглянуть на сами названия изданных Калугиным книг можно догадаться, что из них западные спецслужбы могли почерпнуть немало ценной информации: «Вид с Лубянки», «Сжигая мосты», «Суперкрот». Самая скандальная его книга – «Первое главное управление. 32 года в разведке против Запада» – появилась в середине 1990–х. В ней помимо прочего речь шла об одном американском солдате, служившим в Агентстве национальной безопасности и сливавшем секретную информацию русским. Калугин назвал его псевдоним – Ладья.

Американским спецслужбам не составило труда вычислить и арестовать 50-летнего Стефана Липке (Ладью). Следствие показало, что Липке регулярно передавал советской стороне копии докладов АНБ, подготовленных для Белого дома и, в частности, содержащих сведения о передислокации американских войск.

Бывший начальник нелегальной разведки КГБ генерал-майор в отставке Юрий Дроздов отмечал, что Калугин спокойно принимал повестку и вел себя нагло только потому, что чувствовал за собой поддержку американских хозяев. «То, что он предатель, – это давно известно. Это подтвердили все его сослуживцы», – резюмирует отставник.

Разоблачает Калугина и ветеран внешней контрразведки полковник Александр Соколов в своей книге «Анатомия предательства: "Суперкрот" ЦРУ в КГБ». В частности, Соколов обращает внимание на то, что описание ряда оперативных дел в калугинских мемуарах намеренно искажено, так как истинное положение дел могло бы раскрыть причастность самого Калугина к секретной работе на спецслужбы США.

Просто честный

А что же по поводу предъявляемых обвинений говорит сам Калугин? Разумеется, он отрицает факт выдачи агентов КГБ и обвиняет российские спецслужбы в фальсификации материалов и возрождении «сталинско-бериевских методов». «Глупо было ехать в Россию после того, как тебя назвали предателем. Это незаконно! Спецслужбы не имеют права подменять собой суд. Они просто хотят отомстить мне за разоблачения их преступных дел. Я не сообщил ничего нового, все это уже было и так известно американцам», – оправдывался Калугин.

Полковник ПГУ Виктор Черкашин, знакомый с Калугиным более 60 лет, характеризовал сослуживца как «эрудированного, незаурядного, активного и успешного оперативного работника», который пал жертвой «подставы». Участие в демократических митингах 1990-х, критика системы, разоблачения завербованных советской разведкой агентов - все это Черкашин связывает с обидой Калугина на КГБ из-за испорченной карьеры и считает «местью службе в целом». Бывший оперативник заключает, что распространенная версия о вербовке Калугина американцами не соответствует действительности.

Есть еще одно обстоятельство, говорящее в пользу мнения Черкашина. В 1985 году советские, а в 1992-м российские органы запрашивали информацию о Калугине у работавших на КГБ американцев Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. И оба раза на вопросы о возможном сотрудничестве Калугина со спецслужбами США они отвечали отрицательно.

Разглашение Калугиным сведений о работе советской разведки Черкашин объясняет особенностями американского законодательства. Ведь для того чтобы получить американское гражданство соискатель обязан рассказать всю правду о своей жизни и профессиональной деятельности. Вот Калугин и не смог ничего утаить.

Все это подозрительно

Тем не менее много косвенных факторов указывают на то, что вербовка Калугина агентами ЦРУ все же состоялась. Александр Соколов, в частности, отмечает, что занимаясь политической разведкой, Калугин был слабо знаком с деталями контрразведывательной деятельности. Для многих было очевидно, что успешно руководить такой специфической службой он не сможет.

Дальнейшая работа Калугина, собственно, и подтвердила эти опасения. За тот период, пока он возглавлял контрразведку, не был разоблачен ни один агент американских спецслужб, зато имели место провалы ценной агентуры и неоправданные срывы вербовок сотрудников ЦРУ, констатировал Соколов.

Самое интересное, что практически сразу после отстранения Калугина от руководства внешней контрразведкой начала вскрываться обширная сеть иностранной резидентуры в СССР. Были разоблачены десятки западных агентов, в том числе и среди сотрудников советских органов, некоторые из которых вели свою шпионскую деятельность около 30 лет.

В бытность начальника управления внешней контрразведки Калугин оказался замешан в одном странном эпизоде. В 1978 году из США в СССР отказался вернуться заместитель генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко. И хотя резидент в Нью-Йорке Юрий Дроздов предупреждал Калугина о намечающемся предательстве Шевченко, тот не стал принимать каких-либо мер.

Некоторые исследователи уверены, что проживая в США в качестве российского гражданина, Калугин прекрасно знал, что убежище здесь ему уже обеспечено. Именно поэтому он так неустанно и без опаски критиковал российские спецслужбы и щедро делился имеющейся информацией. А с чего бы американские власти предоставили гражданство советскому разведчику боле 30 лет работавшему против их страны? Многие на это отвечают: «Потому что он уже был завербован ЦРУ».

По окончании университета по собственной инициативе пошел на работу в органы госбезопасности. В 1958 году был направлен на стажировку в Колумбийский университет США. По окончании учебы работал в Комитете по радиовещанию, а затем снова был направлен КГБ в Америку.

Родился в 1934 году в Ленинграде. Потомственный чекист. Его отец - выходец из крестьян Орловской губернии - с 1930 по 1955 год работал в НКВД-МГБ, где в его функции входила охрана руководящих деятелей Ленинграда. Член КПСС до 1990 года.

По окончании университета по собственной инициативе пошел на работу в органы госбезопасности. В 1958 году был направлен на стажировку в Колумбийский университет США. По окончании учебы работал в Комитете по радиовещанию, а затем снова был направлен КГБ в Америку. На этот раз сначала в качестве второго, а затем первого секретаря советского посольства в Вашингтоне. Параллельно был сначала заместителем резидента, затем резидентом разведки в Америке. По его словам, в 1968 году в своих донесениях в Москву он говорил о нецелесообразности вторжения в Чехословакию.

В 1972 году Калугин вернулся в СССР. Через 2 года возглавил управление внешней контрразведки КГБ, в задачи которого входила борьба с иностранным шпионажем против СССР, в частности, с антисоветскими центрами и организациями на Западе: Организацией украинских националистов (ОУН), Народно-Трудовым Союзом (НТС) и другими. В сорок лет ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1980 году был переведен в Ленинград на работу заместителем начальника управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Это было понижение в должности, что иногда связывают с побегами сотрудников КГБ на Запад. В 1987 году переведен в резерв КГБ. Тогда Калугин написал Горбачеву письмо с обоснованием необходимости реформы органов КГБ, включая их деполитизацию и департизацию, ликвидацию системы политического сыска, строгую отчетность КГБ перед парламентом и гласное освещение многих аспектов его деятельности. В 1989 году, по достижении пенсионного возраста генерал-майор Калугин был отправлен в отставку. К тому моменту он был кавалером 22 правительственных наград. Некоторое время работал в Ассоциации развития информационных технологий, возглавляемой Евгением Велиховым.

Летом 1990 года Калугин выступил на конференции Демократической платформы в КПСС с сенсационным заявлением о КГБ, в котором подтвердил хорошо известные, но обычно отрицаемые властями факты о его деятельности. Сразу после этого он начал давать многочисленные интервью советской и зарубежной прессе. 28 июня 1990 года КГБ выступило с заявлением, где высказывания Калугина были названы клеветническими. Затем по представлению КГБ Указом Президента СССР Калугин был лишен государственных наград, а постановлением Совета Мининстров СССР лишен звания генерал-майор и персональной пенсии в 350 рублей в месяц и других льгот. Приказом председателя КГБ был также лишен знака "Почетный сотрудник госбезопасности". Оценив эти решения как незаконные, Калугин безуспешно подавал в суд на Рыжкова и Горбачева. (После попытки государственого переворота в августе 1991 года Горбачев вернул ему утраченное звание.)

Калугин принимал участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах в Москве. В июле 1990 года вышел из КПСС. В октябре 1990 года участвовал в учредительном съезде Движения "Демократическая Россия" (ДР). Также вступил в организацию "Военные за демократию".

После сложения Иваном Полозковым полномочий народного депутата СССР летом 1990 года Калугин включился в предвыборную борьбу за освободившуюся вакансию и стал народным депутатом СССР от Краснодарского края. Победить на выборах ему во многом помогла группа поддержки, в которую вошли такие популярные политические деятели, как экономист Татьяна Корягина, бывшие следователи Николай Иванов и Тельман Гдлян , лидер союза военнослужащих "Щит" Виталий Уражцев. В ходе предвыборной кампании к борьбе против кандидатуры Калугина был привлечен сотрудник КГБ Олег Туманов, в свое время внедренный в русскую службу радио "Свобода - Свободная Европа", который обвинил экс -генерала в предательстве.

Мандат народного депутата обеспечивал Калугину депутатский иммунитет, что было немаловажно в период, когда против него была начата кампания преследования вплоть до угрозы привлечения к суду за разглашение государственных секретов. В Краснодарском крае была организована инициативная группа по отзыву его из народных депутатов. Особой активности в качестве народного депутата СССР не проявлял.

Об августовской попытке государственного переворотав 1991 году Калугин узнал за несколько часов до его начала от своих бывших коллег, созвонился, по его словам, с Александром Яковлевым и затем отправился в "Белый Дом".

После августовских событий 1991 года и до ликвидации межреспубликанской службы безопасности был советником нового председателя КГБ Вадима Бакатина. Начальник московского КГБ Евгений Савостьянов, создавший при себе общественный совет, заявлял, что включил в него и Калугина. Известно, что Калугин продолжает вызывать резкую неприязнь у значительной части нынешних сотрудников госбезопасности.

В настоящее время является управляющим директором отделения фирмы "Каннистраро ассошиэйтс" в СНГ (фирма создана бывшим сотрудником ЦРУ Винсентом Каннистраро и занимается вопросами безопасности: борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем и так далее). Калугин заключил контракт в качестве консультанта многосерийного англо-американского телефильма о КГБ и ЦРУ. Кроме того, намерен подписать в США еще один контракт на издание собственных мемуаров, а также договориться об организации платных лекций.

Продолжает выступать с разоблачениями деятельности КГБ. При этом после августа 1991 года стал сообщать ранее действительно неизвестные факты. Так, выступая по советскому телевидению, Калугин заявил, что КГБ СССР многие годы использует всемирно известный еженедельник "Шпигель" как канал для продвижения дезинформации. Также он сообщил, что болгарский писатель-диссидент Георгий Марков был убит в 1978 году в Лондоне по требованию Тодора Живкова. Яд и орудия убийства были предоставлены КГБ, а саму операцию провели болгарские секретные службы.

В феврале 1992 года Калугин потряс общественность США сообщениями о допросах после 1973 года представителями КГБ американских военнопленных во Вьетнаме. Комитет по выяснению судьбы военнопленных и пропавших без вести приглашал его в США, где он выступил на слушаниях в Сенате по данному вопросу.

В 2000 году Калугин и американский контрразведчик Дэйв Мэйджер, который работал в ЦРУ 24 года и раскрыл многих советских шпионов, а в последнее время получил известность еще и благодаря тому, что обучал шпионскому мастерству Роберта Ханссена, решили воспользоваться своими знаниями, и разработали автобусный маршрут по шпионским местам Вашингтона. Акция получила широкое освещение в прессе.

В марте 2001 года Главная военная прокуратура РФ сообщила, что против бывшего генерала КГБ может быть возбуждено дело по факту разглашения государственной тайны. Комментируя для одной из американских газет ситуацию с раскрытием Хансена, Олег Калугин назвал разведчиками Торопова и Третьякова, дипломатов, оставшихся соответственно в Канаде и в США. Прокуратура сочла, что обнародование фамилий этих разведчиков, возможно, есть разглашение государственной тайны.

20 июня 2001 г. Калугин дал свидетельские показания по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа на заседании суда штата Флорида. Как сообщается в американской прессе, Калугин сообщил, что в середине 1970 годов он лично встречался с Трофимоффым. По его словам, встреча в австрийском курортном городке продолжалась несколько часов, и в ходе нее обсуждалась работа Трофимоффа в качестве агента советской разведки. Калугин заявил, что в КГБ Трофимоффа считали ценным агентом. В России это заявление было однозначно воспринято как явное предательство. Николай Леонов назвал его "негодяем".