Оценки эффективности текущих затрат рассчитывается как показатель удельных текущих затрат по формуле. Как рассчитать удельный вес или структуру явления

Удельный вес затрат в составе себестоимости определяется по формуле:

Yi=Ci/?Ci, (2.8)

где, Yi - удельный вес в составе себестоимости;

Ci - величина элемента себестоимости;

Ci - общая сумма затрат на производство продукции.

Таблица 4 Динамика структуры себестоимости

Графическое представление изменений структуры себестоимости, представлена на рис.2.2

Рис. 2.2.

Анализируя структуру себестоимости по элементам, можно сказать, что на данном предприятии удельный вес материальных затрат в течение года снизился до 46% к концу четвертого квартала. Затраты на оплату труда в течение года увеличились и на конец года составили 16%. Амортизационные отчисления, занимают второе место в структуре себестоимости и в течение года увеличились на 9%. Прочие расходы в течение года увеличились в два раза и составили лишь 4% от себестоимости.

Оценки эффективности текущих затрат рассчитывается как показатель удельных текущих затрат по формуле:

где С - себестоимость работ, руб.;

Q - объем работ, руб.

Если величина показателя удельных текущих затрат меньше 1, то это свидетельствует о прибыльной деятельности организации, и наоборот, если текущие затраты больше 1, то деятельность организации убыточна.

Таблица 5 Динамика показателей эффективности ресурсов и затрат

Показатели

Период исследования

Фондоемкость основных средств руб/руб, абс.

Фондоемкость оборотных средств руб/руб, абс.

Трудоемкость, чел/ т.руб. абс.

Удельные текущие затраты руб/руб абс.

Зарплатоемкость руб/руб, абс.

Материалоемкость руб/руб, абс.

Рентабельность производства руб/руб, абс.

По данным рис. 2.3. видно, что фондоемкость основных средств в течение года увеличивалась и в третьем квартале составила 1,06, однако к концу года показатель снизился и равен 0,81. Данный показатель достаточно высок и свидетельствует, что на 1 рубль выручки приходится 80 копеек основных средств.

Показатель фондоемкости оборотных средств на данном предприятии очень высок, на конец четвертого квартала ниже чем на начало года и равен 2. Это значит, что на 1 рубль выручки приходится 2 рубля оборотных средств.

Наблюдается низкий показатель трудоемкости, на конец года равный 0,017, показывает что на 1 рубль выручки приходится 0,02 рубля труда работников организации.

Величина показателя удельных текущих затрат на четвертый квартал составляет 0,65, что свидетельствует, что на 1 рубль выручки приходится 65 копеек всех затрат себестоимости.

Показатель зарплатоемкости низкий, на конец года составил 0,1, и показывает что на 1 рубль выручки приходится 10 копеек заработной платы сотрудников организации.

Показатель материалоемкости незначительно увеличился во втором квартале - 0,57 и сильно упал на конец четвертого квартала - 0,3. Свидетельствует об улучшении положения, показывает что на 1 рубль выручки приходится 30 копеек материалов.

В течение года показатель рентабельности производства увеличился и равен 1,2%.

Рис. 2.3.

При рассмотрении относительных показателей можно сделать следующие выводы: в течение года на ООО «Ирбис» наблюдается увеличение выручки на 11% и снижение себестоимости на 21%, которая происходит за счет снижения расходов на материалы. Следовательно, доля прибыль на предприятии увеличилась на 33% (увеличение собственного капитала), так же в этом году имеет место увеличения основных средств - 9% и конечно же увеличение амортизационных отчислений - 9%.

По данным последнего графика 2.2.4 видно, что предприятие имеет высокие показатели фондоемкости оборотных средств - 2 и фондоемкость основных средств - 0,8. Эти данные показывают, что они являются значительными для организации и относятся к выручке как к 1. Средним является показатель удельных текущих затрат равный 0,65. К низким показателям можно отнести показатели трудоемкости - 0,017, зарплатоемкости - 0,1, материалоемкости - 0,3, а так же показатель рентабельности производства равный 0,012.

Приведенные данные свидетельствуют о росте и стабильном положении организации на рынке.

2.3 Анализ финансового состояния

4. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

где – полная себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) предприятия, млн р./год.

Он отражает не только уровень использования материальных затрат, но и структуру производства продукции – материалоёмкое или нет ее производство.

5. Коэффициент использования материальных затрат ,

где – фактическая сумма материальных затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия, млн р./год;

– плановая сумма материальных затрат, пересчитанная на фактический выпуск продукции (работ, услуг) предприятия, млн р./год.

Он показывает на сколько экономно используются материальные ресурсы в процессе производства: есть или нет их перерасход.

Частные показатели эффективности использования материальных ресурсов и алгоритм их расчета приведены в табл. 2.

Таблица 2 Частные показатели эффективности использования материальных ресурсов

Показатели Алгоритм Обозначение в алгоритмах
1. Сырьеемкость продукции, р.

Стоимость потребленных сырья и материалов, млн р./год

2. Металлоемкость продукции, р.

Стоимость потребленного металла, млн р./год

3. Топливоемкость продукции, р.

Стоимость потребленного топлива, млн р./год

4. Энергоемкость продукции, р.

Стоимость потребленной энергии, млн р./год

5. Полуфабрикатоемкость продукции, р.

Стоимость потребленных полуфабрикатов и комплектующих изделий, млн р./год

6. Удельная (частная) материалоемкость изделия (стоимостная), р./шт.

Стоимость всех материалов, потребленных на i-е изделие, тыс. р.;

Оптовая цена i-го изделия, тыс. р./шт.

7. Удельная материалоемкость (натуральная или условно-натуральная), кг

Количество израсходованных материальных ресурсов на i е изделия, кг/шт.;

Количество i-х изделий, шт.


3. Анализ материалоемкости продукции

В процессе анализа изучают:

1. выполнение плана и динамику показателей использования материальных ресурсов: определяют процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плана, базисные и цепные темпы роста и прироста;

2. причины отклонений;

3. факторы, обуславливающие изменение общей материалоёмкости (материалоотдачи) продукции, и их влияние на выявленное отклонение;

4. внутрипроизводственные резервы экономии материальных ресурсов и разрабатывают мероприятия по их реализации.

кратной: МЕ = МЗ / ТП;

мультипликативной: ;

аддитивной:

где - коэффициент соотношения всех материальных затрат и прямых материальных затрат;

Материалоемкость продукции по прямым материальным затратам, р.;

Материалоемкость продукции по другим материалам, р.


Методика 1

Рассмотрим мультипликативную факторную модель.

Из неё видно, что на показатель общей материалоемкости продукции оказывают влияние следующие факторы первого порядка:

1. Изменение коэффициента соотношения всех материальных затрат и прямых материальных затрат ;

2. Изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам .

Расчет влияния факторов первого порядка можно производить различными методами: цепных подставок, абсолютных и относительных разниц, логарифмирования и интегрирования и др. Используем способ абсолютных разниц (табл. 8.3).

К факторам второго и последующих порядков относятся факторы, влияющие на изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам.

Материалоемкость продукции по прямым материальным затратам можно рассчитать по формулам:

(вариант 1);

(вариант 2),

где - количество i-х изделий, шт./год;

Удельные прямые затраты j-х материальных ресурсов на производство i-го изделия, тыс. р./кг;

Уровень расхода (норма расхода) j-х материальных ресурсов на i-е изделие, кг/шт.;

Оптовая цена i-го изделия, тыс. р./шт.;

Отпускная цена единицы расхода j-х материальных ресурсов, потребляемых i-м изделием, тыс. р./кг;

Удельный вес i-х изделий в общей стоимости их выпуска, в долях,

где – объём произведенной соответственно i–й и всей продукции предприятия, млн р./год;

Удельная материалоёмкость i-го изделия по прямым материальным ресурсам, р./шт.

Из приведенных формул видно какие факторы оказывают влияние на изменение материалоёмкости продукции по прямым материальным затратам.

Влияние этих факторов на изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам можно рассчитать способом цепных подстановок (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Алгоритм расчета влияния факторов

изменения общей материалоемкости продукции

Вариант 1

Фактор Алгоритм расчета Обозначения в алгоритмах
1 2 3
ФАКТОРЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА

2. Материалоемкости продукции по прямым материальным затратам, всего

фактический коэффициент соотношения всех и прямых материальных затрат;

плановая и фактическая сумма прямых материальных затрат на выпуск продукции предприятия, тыс. р./год;

Фактическая материалоемкость продукции по прямым материальным затратам, р.;

Фактический объем произведенной продукции в действующих ценах, млн р./год

Итого

Изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам за счет изменения

2.1. Объема выпуска продукции (не влияет)

ФАКТОРЫ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКОВ

коэффициент выполнения плана по объему произведенной предприятием продукции, рассчитанной по плановой структуре;

изменение объема фактически произведенной предприятием продукции за счет изменения ее структуры, млн р./год

2.2. Структуры произведенной продукции

изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам за счет изменения структуры произведенной продукции, р.;

Фактическое количество i-х изделий, шт./год;

Удельные прямые j-е материальные затраты по i-му изделию по плану, тыс. р./шт.;

Плановая оптовая цена i-го изделия,

потребляющего j-е материальные ресурсы, тыс. р./шт.
2.3. Удельных j-х прямых материальных затрат по i-му изделию, всего

изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам за счет изменения удельных j-х материальных затрат по i-му изделию, р.;

фактический объем произведенной продукции в сопоставимых ценах, млн р./год

2.3.1. Уровня расхода (нормы расхода)

изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затрата за счет изменения уровня расхода j-х материальных ресурсов на i-е изделие, р.;

Фактический уровень расхода j-х материальных ресурсов на i-е изделие, кг/шт.;

Плановая оптовая цена за единицу расхода j-х материальных ресурсов на i-е изделие, тыс.р./кг

2.3.2. Оптовой цены за единицу расхода
j-х материальных ресурсов на i-е изделие, всего

;

Изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам за счет изменения оптовой цены за единицу расхода j- х материальных ресурсов на i-e изделия, р.

2.4. Отпускной цены за единицу i-й продукции

Итого


Таблица 4

Алгоритм расчета влияния факторов на изменение

общей материалоемкости продукции

Вариант 2

Факторы Алгоритм расчета Обозначения в алгоритмах
1 2 3

Изменение общей материалоемкости продукции за счет изменения

1. Коэффициента соотношения всех и прямых материальных затрат

ФАКТОРЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА

Материалоемкость продукции по прямым материальным затратам по плану, p.;

2. Материалоемкости продукции по прямым материальным затратам

- плановый и фактический удельный вес i-х изделий в общей стоимости их выпуска, в долях;

- плановая и фактическая удельная материалоемкость i-х изделий по прямым материальным затратам, р./шт.

Итого

2.1. Структуры произведенной продукции

ФАКТОРЫ ВТОРОГО И ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОРЯДКОВ

2.2. Удельной материалоемкости i-x изделий, рассчитанной по прямым j-м материальным затратам, всего

Изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам за счёт изменения материалоемкости I-x изделий, рассчитанной по прямым j-м материальным затратам, р.;

2.2.1. Удельных прямых j-х материальных затрат по i-му изделию, всего

2.2.1.1. Уровня расхода (норма расхода) j-х материальных расходов на i-е изделие, всего

2.2.1.2. Оптовой цены за единицу расхода j-х материальных ресурсов на i-е изделие, всего

2.2.2. Отпускной цены за единицу i-й продукции

Итого

Методика 2

В соответствии с этой методикой на обобщающий показатель материалоёмкости продукции указывают влияние изменение частных показателей материалоёмкости: сырьеёмкость продукции (), полуфабрикатоёмкость продукции (), топливоёмкость продукции (), энергоёмкость продукции () и материалоёмкость продукции по другим материальным затратам ().

При аддитивном типе факторных моделей влияние факторных показателей первого уровня на результативный показатель определяется прямым счетом путем сравнения соответствующих фактических показателей с их базисным значением (с планом, фактом предыдущего года).

На каждый из факторов первого порядка оказывают влияние те же факторы второго и третьего порядка, что и на общий показатель материалоёмкости продукции, рассмотренное в методике 1 (варианты 1 или 2).

К факторам второго порядка по варианту 1 относятся изменения:

1. структуры произведенной продукции;

2. уровня соответствующих материальных затрат на отдельные изделия, характерных для данного частного показателя материалоёмкости продукции (сырья и материалов, или полуфабрикатов, или топлива, или энергии и других материальных затрат);

3. оптовых цен за единицу расхода соответствующих материальных ресурсов;

4. отпускных цен на продукцию.

Методика анализа влияния факторов второго и третьего порядков (удельной материалоёмкости) на изменение соответствующих частных показателей материалоёмкости продукции аналогична рассмотренной в варианте 1 или 2 с той лишь разницей, что здесь при анализе факторов второго порядка в расчёт принимаются:

не все прямые материальные затраты, а конкретные их виды, в зависимости от того, влияние какого частного показателя оценивается на изменение обобщающего результативного показателя материалоёмкости;

изменения цен не на все материальные ресурсы, а на конкретные их виды.

Рассмотрим методику анализа факторов второго порядка на обобщающий показатель материалоёмкости продукции на примере полуфабрикатоёмкости.

Общее изменение результативного показателя материалоёмкости продукции за счёт её полуфабрикатоёмкости:

где - плановая и фактическая полуфабрикатоёмкость продукции, р.

,

где , - плановое и фактическое количество i-х изделий, шт./год;

- плановая и фактическая удельная полуфабрикатоемкость i-х изделий, тыс. р./шт.;

- плановое и фактическое количество j-х полуфабрикатов затраченных на производство i-х изделий, шт.;

- плановая и фактическая отпускная цена j-го полуфабриката и комплектующего, используемых на производство i-го изделия, тыс. р./шт.;

Плановая и фактическая отпускная цена i-го изделия, тыс.р./шт.;

Влияние факторов второго порядка на изменение полуфабрикатоемкости, а, следовательно, и материалоемкости продукции рассчитывается с помощью метода цепных подстановок.

Методика 3

В соответствии с этой методикой анализ материалоемкости продукции осуществляется по кратной факторной модели:

где сумма прямых (переменных) и постоянных материальных затрат тыс. р./год.

В итоге материалоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и материалоемкость продукции по прямым материальным затратам по методике 1 (варианты 1 или 2), и суммы постоянных материальных затрат. Влияние этих факторов на изменение общей материалоемкости продукции определяется способом цепных подстановок.

Тогда изменение общей материалоемкости продукции (по варианту 1 методики 1) за счет изменений:

1.Структуры произведенной продукции

2.Удельных прямых j-х материальных затрат на i-е изделие, всего

2.1.Уровня расхода (нормы расхода) j-х материальных ресурсов на i-е изделие, всего

2.2.Оптовой цены за единицу расхода j-х материальных ресурсов на i-е изделие, всего

3.Суммы постоянных материальных затрат

4.Оптовой цены за i-е изделие


ЛИТЕРАТУРА

1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 2005. – 208 с.

Роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда. В противном случае происходит снижение фондоотдачи. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами Материальные ресурсы не могут быть запасены впрок. Анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами нельзя оценить путем простого...

От реализации. В целом можно отметить, что все показатели рентабельности вложений предприятия находятся на высоком уровне, что говорит о достаточно эффективном вложении средств предприятия. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ 2.1 Теоретические основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Определение трудовых ресурсов как экономической...

Ритмичности, коэффициент вариации. 2. Анализ использования материальных ресурсов на предприятии на примере ОАО «Донецкий металлургический завод». 2.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Повышение эффективности использования материальных ресурсов обуславливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение её себестоимости и рост прибыли. Все...


Спрос на товары, на которые тратится значительная доля средств, эластичен, а на товары, занимающие незначительную долю в бюджете покупателя, неэластичен.
4. Значимость товара для потребителя.
Эластичным спрос по цене бывает, как правило, для предметов роскоши (драгоценности, меха, черная икра) и для других достаточно дорогих предметов потребления (автомобили, телевизоры, стиральные машины, аудио – и видеотехника, персональные компьютеры и т.д.)
Неэластичным является спрос по цене на товары и услуги первой необходимости (хлеб, картофель, лапша, соль, некоторые виды одежды и обуви, общественный транспорт).
Абсолютно неэластичным будет спрос на жизненно важные лекарства, например, на инсулин, который необходим для больных сахарным диабетом.
Абсолютно эластичным будет спрос по цене на определенные виды товаров к определенным праздникам, например, на елочные украшения к Новому году и Рождеству, на пасхальные яйца и куличи – к Пасхе.
При эластичном спросе выручка (TR = P x Q) изменяется в противоположном направлении к изменению цены товара, то есть если цена уменьшается, то выручка увеличивается, а если цена увеличивается, то выручка уменьшается. При неэластичном спросе на товар выручка изменяется в том же направлении, как изменяется цена.
Б) Эластичность спроса по доходу характеризует чувствительность спроса потребителей при изменении их дохода.
Коэффициент эластичности спроса по доходу (ЕRd) показывает количественное (процентное) изменение величины спроса при изменении потребительских доходов на 1%.
Он рассчитывается по формуле:

Для большинства товаров (их относят к группе нормальных) рост денежных доходов увеличивает возможности совершения покупок и величина спроса возрастает.
В зависимости от величины коэффициента эластичности спроса по доходу нормальные товары делятся на три группы:
1. товары первой необходимости (0 2. товары второй необходимости (ЕRd =1);
3. предметы роскоши, если ЕRd > 1 .
Для товаров низшей категории (например, дешевые сорта колбасы, растительного масла, лапши, вина и т.д.) эластичность спроса по доходу будет величиной отрицательной (ЕRd Эластичность спроса по доходу на один и тот же товар различна в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Для товаров повседневного пользования (продуктов питания, напитков, электроэнергии и т.п.) эластичность спроса по доходу относительно невысока в краткосрочном периоде. Потребительские предпочтения меняются относительно медленно.
Напротив, спрос на товары длительного пользования (автомобили, недвижимость, бытовая техника и т.п.) является более эластичным в краткосрочном периоде, чем в долгосрочном периоде, демонстрируя высокую чувствительность к циклическим колебаниям экономики.
В) Перекрестная эластичность спроса.
Коэффициент перекрестной эластичности спроса показывает степень изменения величины спроса на один товар (Х) при изменении цены другого товара (Y) на 1%. Он рассчитывается по формуле:

Взаимозаменяемые товары имеют ЕРуdх >0, так как повышение цены товара Y вызовет увеличение спроса на товар Х, поскольку Х заменяет Y. Например, с ростом цены на уголь спрос на жидкое топливо или дрова увеличивается. Чем больше взаимозаменяемость товаров, тем выше коэффициент перекрестной эластичности.
Взаимодополняемые товары имеют ЕРуdх

Чем больше взаимодополняемость товаров, тем больше отрицательное значение коэффициента перекрестной эластичности.
Независимые товары имеют ЕРуdх =0. Это значит, что изменение цены на один товар никак не скажется на спросе на другой товар. Например, с ростом цены на хлеб спрос на цемент не изменится.
Перекрестная эластичность может иметь асимметричный характер. Например, рынок компьютеров и рынок ковриков для «мышек». Сокращение цены на компьютеры вызывает рост спроса на рынке ковриков. Однако, если снизится цена на коврики, то это не окажет никакого влияния на величину спроса на персональные компьютеры.
Эластичность предложения показывает чувствительность изменения величины предложения на изменение определенных факторов, например, цены данного товара.
Для определения реакции продавцов на изменение цен используется коэффициент эластичности предложения по цене, который показывает количественное (процентное) изменение величины предложения при изменении цены на товар на 1%. Он рассчитывается по формуле:

Выделяют следующие варианты эластичности предложения по цене:
1. эластичное предложение (ЕРs >1);
2. неэластичное предложение (0 3. предложение единичной эластичности (ЕРs = 1);
4. абсолютно эластичное предложение (ЕРs ? ?);
5. абсолютно неэластичное предложение (ЕРs = 0).

Рис.9. Варианты эластичности предложения по цене.
К основным факторам, определяющим эластичность предложения, можно отнести:
1.Наличие незагруженных производственных мощностей.
При наличии большого объема незагруженных производственных мощностей предложение более эластично. Растущий спрос может быть удовлетворен относительно быстро за счет увеличения степени загрузки мощностей.
2.Особенности технологии производства.
Те товары и услуги, технология и объемы производства которых могут быстро меняться без значительных дополнительных капиталовложений, имеют более эластичное предложение, чем товары, технология производства и объемы выпуска которых не могут быть резко изменены.
3.Возможность длительного хранения изготовляемой продукции.
Если имеются возможности длительного хранения продукции, то при увеличении цены легче увеличить объем предлагаемой продукции за счет накопленных её запасов. Следовательно, предложение будет более эластично.
4.Минимальный объем затрат, необходимый для расширения производства.
Чем больше величина необходимых капиталовложений, тем ниже эластичность предложения.
5.Период времени.
Чем продолжительнее период времени, которым располагает производитель – продавец, тем больше у него возможностей приспособиться к изменению цены, и тем эластичнее будет предложение.
Абсолютно неэластичное предложение характерно для мгновенного периода, когда все факторы производства являются постоянными, и нет возможности изменить объем производства. Этот период настолько мал, что производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены.
Неэластичное предложение наблюдается в краткосрочном периоде, когда часть факторов производства может быть изменена (сырье, рабочая сила и т.п.). В этих условиях производитель может адаптироваться в определенных пределах к меняющейся цене и незначительно изменить объем выпуска.
Эластичное предложение проявляется в долгосрочном периоде, когда возможности адаптации еще значительнее, и фирмы могут изменить все имеющиеся в их распоряжении факторы производства.

При анализе удельного веса затрат используются показатели как общего удельного веса затрат в производстве, так и доли отдельных затрат (например, материальных или их составляющих - сырьевых, энергетических). Формулу расчета удельного веса затрат в производстве можно представить следующим образом: затраты/себестоимость * 100%.

Например, себестоимость производства на предприятии складывается из стоимости сырья (150 тыс.р.), оплаты труда работников (100 тыс.р.), аренды (50 тыс. р.) и энергетических затрат (20 тыс. р.). Таким образом, себестоимость составляет 320 тыс.р. Остается определить какой удельный вес приходится на каждую из групп затрат. Так, удельный вес затрат на сырье составляет 47% (150/320*100), на зарплату - 31% (100/320*100), на аренду - 16% (50/320*100), оставшиеся 6% приходятся на электроэнергию.

Виды производственных затрат

Как правило, для проведения анализа используют не совокупные затраты предприятия, а отдельные группы затрат. Чаще всего в экономическом анализе используют следующие группы затрат:

Материальные затраты - стоимость приобретаемых на стороне материалов, полуфабрикатов и сырья, сюда также включают стоимость услуг по их транспортировке, таможенные пошлины;

Энергетические затраты стоимость затрат на электроэнергию;

Затраты на оплату труда - зарплата, компенсации, пособия основного производственного персонала предприятия;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов - сумма отчислений на восстановление основных фондов;

Прочие затраты (например, аренда, платежи по кредиту).

Анализ структуры затрат на производство

Анализ удельного веса затрат необходимо производить для понимания структуры себестоимости продукции и путей ее снижения. При сокращении себестоимости растет прибыль и рентабельность предприятия.

В различных промышленных отраслях удельный вес тех или иных затрат отличен. В зависимости от того какие затраты преобладают можно выделить материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие отрасли и сегменты с высоким весом затрат на амортизацию.

К материалоемким отраслям относят например, пищевую и легкую промышленность. В данном случае наибольший удельный вес затрат приходится на сырье и материалы для производства. А сокращение используемого в производства количества сырья (за счет рациональной экономии) или его стоимости ведет к сокращению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.

В число трудоемких относят угольную, горнодобывающую промышленность. Здесь основные затраты приходятся на фонд оплаты труда и социальные отчисления. Увеличения рентабельности производства можно произвести за счет оптимизации численности состава.

К энергоемким отраслям можно отнести металлургическое производство. Важнейшим фактором увеличения отдачи от производства выступает снижение потребления энергоресурсов и сокращение энергоемкости.

Отрасли с высоким удельным весом затрат на амортизацию - это, например, нефтегазовая промышленность. Если наблюдается увеличение доли амортизации в затратах и в стоимости продукции, это свидетельствует о снижении фондоотдачи.

Как правило анализ удельного веса затрат осуществляется в динамике по отношению к предыдущему периоду, либо сопоставляя с плановыми значениями за отчетный период.

Умз – удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции.

Снижение себестоимости продукции за счет изменения оплаты труда:

∆ С зп = (1- I зп / I пт) х У зп

I зп - индекс изменения заработной платы;

I пт – индекс изменения производительности труда;

Узп - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.

Снижение себестоимости продукции за счет изменения постоянных затрат:

∆ С пз = (1- I пз /I п) х У пз

I пз - индекс изменения постоянных затрат;

I п – индекс изменения объемов производства;

Упз - удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции.

Расчеты по данным формулам позволяют определить относительное изменение себестоимости по источникам (в процентах). Для того, чтобы определить абсолютное изменение по этим же источникам необходимо величину себестоимости базового периода умножить на величину относительного изменения себестоимости за счет того или иного источника.

37. Сущность, функции и виды цен.

Цена - это денежное выражение стоимости товара.

Субъекты ценообразования РБ: юридические лица и предприниматели. Роль цены в экономике проявляется на макро и микро уровнях.

Основные признаки классификации и виды цен:

1. В зависимости от стадии товародвижения различают следующие виды цен:

- отпускная цена изготовителя

- отпускная цена оптового предприятия ;

- розничная цена

2. В зависимости от принадлежности продукции, услуг к определенной отрасли:

1) отпускные цены на промышленную продукцию - цены, по которым предприятие продает свой товар потребителям или заготовительным организациям.

2) цены на строительную продукцию (сметная стоимость, прейскурантная

цена, договорная цена);

а) сметная стоимость

б) прейскурантная цена

в) договорная цена,

3) закупочные цены на сельхозпродукцию

4) тарифы на производственные и непроизводственные услуги

3. В зависимости от способа установления (степень свободы от воздействия государства при определении цен):

1) регулируемые цены

2) свободные цены

а) справочная цена

б) контрактная цена

в) базисная цена

4. В зависимости от рынка, на который поставляется товар, различают

· внутренние;

· внешнеторговые (мировые цены).

5. В зависимости от срока действия различают

1) постоянные (долговоременные),

2) временные,

3)сезонные

4) скользящие

5)ступенчатые

6. В зависимости от размера возмещения потребителем транспортных расходов:

Франкопроизводитель (все расходы по транспортировке несет покупатель)

Франскостанция порт, пристань отправления - в цену включены расходы по транспортировке только до станции (пристани) отправления. Все остальные транспортные расходы по доставке товара оплачивает покупатель сверх цены.



Франкостанцияпотр, пристань назначения – в цену включены все транспортные расходы вплоть до станции назначения.

Франкопотребитель

7. В зависимости от типа рынка: - конкурентные; - монопольные.

8. В зависимости от региона действия: - региональные; - единые.

9. По степени новизны товара:

На новые товары;

На товары которые продаются;

На товары снятые с производства. Цены на такие товары (например, запасные части к легковым автомобилям и грузовикам самых разных марок и моделей, выпуск которых завершен) выше, чем на обычные.

10. По территориальному распространению:

Единые республиканские – действуют на всей территории республики (тарифы на электроэнергию, тарифы на грузовые перевозки ж/д транспортом)

Местные – местные формируются по определенным территориям (районам, областям), как под влиянием спроса и предложения на конкретном рынке, так и под влиянием регулирования со стороны местных органов власти.

11. По способу учета влияния роста цен:

Текущие - цены на текущий период

Сопоставимые – применяются как в статистике, так в планировании в течении ряда лет для оценки стоимостных показателей и их динамики, позволяющие исключить влияние изменения цен.

Функции цены:

1. Информационная функция - распространение сведений о наличии товара или продукции, об издержках производства, о рынках. Информационная функция цены состоит в доведении до всех участников сведений о конъюнктуре рынка по данному товару.

2. Распределительная функция - распределение ресурсов между производствами в соответствии со стоимостью ресурсов и ценами на готовую продукцию. Распределительная функция цены связана с отклонением цены от стоимости под воздействием рыночных факторов.



3. Стимулирующая - создание заинтересованности предприятий в развитии инновационной деятельности, улучшении качества, снижении издержек.

4. Уравновешивающая - обеспечение равновесия между спросом и предложением. Если спрос на данный товар превышает предложение, цена повышается.

5. Обеспечение доходности - не только возмещение издержек производства продукции, но и получение прибыли.

6. Учетная функция, определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Цена служит средством исчисления стоимостных показателей: валовой внутренний продукт, национальный доход, объем товарооборота, объем производства продукции предприятиями, рентабельность, производительность труда, фондоотдача и т. д.

38. Состав цены по элементам.

Все виды цен характеризуются набором отдельных элементов, входящих в эти цены. Совокупность таких элементов принято называть составом цены. По составу все виды цен отличаются друг от друга. По мере продвижения цен по стадиям ценообразования они все более наполняются новыми элементами.

Состав цены измеряется в абсолютных величинах.

Отношение отдельных элементов цены к её общему уровню, выраженное в процентах, называется структурной цены. Структура цены отражает удельных вес каждого элемента в составе цены. В связи с тем, что разные виды цен состоят из различных элементов, структуры этих цен отличаются друг от друга.

Использование прямого счета при формировании цен на основе затрат

При данном способе расчеты по обоснованию цены начинают с определения затрат, к которым добавляется прибыль, а также косвенные налоги. Последовательность расчета отпускной цены при этом состоит в следующем.

Сначала формируется плановая себестоимость единицы продукции. Она формируется на основе расчета плановых постоянных и переменных затрат, а также налоговых платежей согласно законодательству.

Следующим этапом будет определение размера прибыли в цене товара исходя из приемлемой для предприятия нормы рентабельности. Расчет прибыли будет выглядеть так:

НДС=(СС+п+Ак)*СтНДС/100%

Суммируя все элементы, получаем цену товара:

Ц=с/с+п+Ак+НДС

Принятие решения на основе методики обратного счета.

Использование способа обратного счета (или обратной калькуляции) дает возможность эффективно вести бизнес и еще до выведения товара на рынок выяснять его будущую целесообразность, исходя из цены, диктуемой рынком. Схема всех вычислений базируется на выявлении влияния состояния рынка и налоговой системы на прибыль предприятия и его выручку от продажи товара по свободным рыночным ценам.

Прежде всего с учетом конъюнктуры рынка, качества продукции определяется возможная рыночная цена конкретного изделия, которое намечается к выпуску. Эта цена может быть оговорена между потенциальными продавцом и покупателем или взята из представительных информационных источников. При этом могут использоваться методы, ориентированные на качество, потребительские свойства товара, спрос, уровень конкуренции. В ряде случаев достаточно изучить цены конкурентов, реализующих аналогичную продукцию и воспользоваться ценой предприятия-лидера или конкурента.

На практике в условиях функционирования различных рынков товаров для этого могут использоваться специфические методы, формулы расчета цен, различная конъюнктурная информация. При достаточном насыщении рынка товарами можно прибегать к опросам покупателей, анкетированию, тестированию для ориентации в отношении рыночной цены.

От рыночной цены рассчитывается НДС:

НДС=Ц/(100+Ст.НДС)*20

Затем при наличии рассчитывается сумма акциза

Себестоимость определяется согласно учетной политике предприятия.

Прибыль будет равна:

П=Ц-НДС-Ак-сс

Если в итоге всех расчетов получена положительная величина, можно говорить о целесообразности выведения товара на рынок. Однако сама по себе абсолютная прибыль не может выступать в качестве критерия принятия решения. Необходимо рассчитать рентабельность продукции. Если она окажется выше, чем в среднем по предприятию, то можно принять решение о выпуске изделия. Если ниже – целесообразно проанализировать собственные издержки с целью их снижения, либо изучить возможности других рынков, либо вообще отказаться от изготовления данной продукции.

Выбор критерия для принятия решения на основе описанного расчета будет зависеть от экономического положения организации. В некоторых случаях, особенно в условиях жесткой конкуренции, даже получение нулевого результата достаточно для положительной оценки действий, так как это позволит предприятию выжить и сохранить свои позиции на рынке.

В текущей работе использование способа обратного счета дает возможность управлять прибылью, формируя ассортимент изделий из наиболее прибыльных их видов.

39. Виды доходов и расходов организации.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и

направлений деятельности организации подразделяются на:

1.доходы и расходы по текущей деятельности

2.доходы и расходы по инвестиционной деятельности

3.доходы и расходы по финансовой деятельности

4.иные доходы и расходы.

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая

деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов,

доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (инвестиционные активы), осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

Доходы по инвестиционной деятельности:

· доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации

· доходы по договорам о совместной деятельности доходы и расходы по финансовым вложениям в долговые ценные бумаги других организаций (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг)

· суммы изменения стоимости инвестиционных активов в результате переоценки, обесценения, признаваемые доходами (расходами) в соответствии с законодательством

· доходы, связанные с государственной поддержкой, направленной на приобретение инвестиционных активов стоимость инвестиционных активов, полученных или переданных безвозмездно

· доходы и расходы, связанные с предоставлением во временное пользование (временное владение и пользование) инвестиционной недвижимостипроценты, причитающиеся к получению прибыль (убыток) прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленная в отчетном периоде

Финансовая деятельность - деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

Доходы и расходы по финансовой деятельности :

· проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами (за исключением процентов по кредитам, займам, которые относятся на стоимость инвестиционных активов в соответствии с законодательством)

· разницы между фактическими затратами на выкуп акций и их номинальной стоимостью (при аннулировании выкупленных акций) или стоимостью, по которой указанные акции реализованы третьим лицам (при последующей реализации выкупленных акций)

· доходы и расходы, связанные с выпуском, размещением, обращением и

погашением долговых ценных бумаг собственного выпуска (в случае, если

организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг)

· курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством прибыль (убыток) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленная в отчетном периоде

прочие доходы и расходы по финансовой деятельности.

прочие доходы и расходы , не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.

Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию продукции.

Виды прибыли:

1. Совокупная суммарная прибыль – это общая прибыль. Полученная предприятием от всех видов деятельности.

2. Чистая прибыль – это часть прибыль остающаяся в распоряжении предприятия поле уплаты всех налогов, взымаемы с прибыли

3. Налогооблагаемая прибыль – это расчетнй показатель, определяемый для целее уплаты налога на прибыль

40. Сущность и виды прибыли организации.

ССП – это показатель конечного финансового результата деятельности предприятия. Он охватывает все доходы и убытки по основному виду деятельности, а так же прочей деятельности. (прибыль от реализации + прочая прибыль – убыток)

Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся после выплаты всех обязательных (платежей) налогов, сборов и пошлин. (налогооблагаемая прибыль – налог)

Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, из которой исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.(ССП – льготируемая)

Льготируемая прибыль – это сумма прибыль, которая не попадает в сумму налогооблагаемой прибыли, и из которой не предусмотрено исчисление налогов сборов и пошлин.

Методика расчета прибыли от реализации:

Пр = Выручка – С/с – НДС – акцизы

41. Методика расчета чистой прибыли организации и механизм её распределения.

Чистая прибыль - это часть совокупно-суммарной прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и вложений инвистиций в производство.

Объём чистой прибыли зависит от объёма совокупно суммарной прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия .

Методика расчета:

Для расчета налогов, уплачиваемых из прибыли, определяется налогооблагаемая прибыль.

1. Рассчитывается налогооблагаемая прибыль:

где – размер льготируемой прибыли, ССП – совокупно суммарная прибыль

2. Рассчитывается налог на прибыль:

где - ставка налога на прибыль (18%).

Механизм распределения:

Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий соответствующих форм собственности.

На любом предприятии объектом распределения является чистая прибыль предприятия. Под се распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение же направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры формируемых фондов, процесс их использования находятся в компетенции самого предприятия.

Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на инновации, капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы и т.п. Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятия, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его учредительных документах и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.

Чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:

· на формирование резервных фондов;

· на выплату доходов учредителям (участникам);

· на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

42. Рентабельность как экономическая категория, её виды. Методика расчета показателей рентабельности.

Рентабельность предприятия (бизнеса) – это показатель, характеризующий доходность его деятельности, или, другими словами, показатель экономической эффективности.

Виды рентабельности

§ Общая рентабельность активов (оборотных и внеоборотных ) – характеристика, показывающая, какие денежные средства были привлечены компанией для получения прибыли в 1 рубль. Ее оценку можно провести исходя из соотношения прибыли до уплаты налогов и средней величины стоимости всех активов компании за конкретный промежуток времени (возьмем, к примеру, год). Другими словами, это способность активов компании (про пассивы и активы подробнее тут) создавать прибыль. Если мы говорим о рентаб-сти формирования самих активов компании, то в данном случае нам необходимо вычислить ее путем деления прибыли компании (опять же до уплаты налогов) на среднюю стоимость привлеченных активов опять же за конкретный промежуток времени (к примеру, год).

§ Рентабельность продукции (товара) – соотношение между прибылью от продажи товара и средствами, затраченными на его изготовление (производство). Показатель характеризует насколько выгодным является производство того или иного товара или услуги.

§ Рентабельность производства экономический показатель, характеризующий целесообразность того или иного вида бизнеса. В данном случае мы говорим о соотношении между затратами производства и полученной в итоге чистой прибылью. Как уже упоминалось выше, рентабельным является производства с положительным балансом прибыли и затрат. К мерам увеличения рентабельности производства стоит отнести снижение себестоимости продукта и повышение качества производств