Как пройти мсэ (втэк): алгоритм прохождения комиссии на инвалидность. Получение инвалидности для ребенка Юридическая консультация «Ваш персональный юрист»

Психические расстройства в той или иной степени встречаются у 20–25% населения. Тяжелая степень заболевания приводит к утрате трудоспособности, навыков самообслуживания. Для оказания социальной и финансовой помощи таким пациентам оформляют инвалидность по психиатрии.

Этот процесс занимает определенное время и имеет свои особенности. Родственники лиц с ментальными нарушениями не всегда владеют полной информацией о проведении обследования, порядке направления на медико-социальную экспертизу, льготах и ограничениях для таких инвалидов.

Порядок направления на МСЭ

При обращении лица трудоспособного возраста за медицинской помощью врач-психиатр оценивает его состояние и принимает решение о дальнейшей тактике. Если пациент фактически не может работать, ему оформляют лист временной нетрудоспособности и определяют режим лечения. В зависимости от выраженности расстройств, угрозы для жизни и здоровья пациент может проходить терапию:

Если в ходе лечения признаки утраты трудоспособности сохраняются, больничный лист продлевают. При неблагоприятном прогнозе через 4 месяца больной подлежит направлению на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. После освидетельствования возможно три варианта развития событий:

  • Больному дают инвалидность первой, второй или третьей группы.
  • Отказывают в признании инвалидом и рекомендуют выходить на работу.
  • Направляют на долечивание или дообследование в медицинское учреждение с явкой на комиссию позже.

При обращении за помощью лиц пенсионного возраста или их родственников врач оценивает степень нарушения психических функций и рекомендует курс лечения в течение 4 месяцев. Чаще это больные с токсическими, сосудистыми или атрофическими поражениями головного мозга (после инсультов, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, хронического алкоголизма). При явно неблагоприятном для пациента прогнозе длительность лечения перед направлением на инвалидность может быть уменьшена.

Важно! Инвалидность по психическому заболеванию после черепно-мозговой травмы, инсульта или операции на головном мозге оформляют не ранее, чем через 6 месяцев. До истечения этого срока вопросами нетрудоспособности занимается невролог.

Перед оформлением документов на комиссию пациент проходит полное обследование, которое включает в себя:

  • экспериментально-психологическое исследование;
  • электроэнцефалографию с консультацией невролога;
  • результаты лабораторных исследований крови, мочи;
  • инструментальные методы диагностики (компьютерная или магнитно-резонансная томография, исследование сосудов шеи и головного мозга).

Перед прохождением МСЭ важно иметь все результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики

При необходимости пациента осматривают другие узкие специалисты с оформлением соответствующего заключения. Госпитализацию в круглосуточный стационар осуществляют только по медицинским показаниям, «ложиться в больницу» даже перед первичным выходом на инвалидность не обязательно.

При каких заболеваниях пациенту оформляют нетрудоспособность

Порой больные обращаются к психиатру с просьбой оформить пенсию. Они сообщают о невозможности трудоустроиться, интересуются льготами, а также тем, при каких болезнях дают инвалидность. Комиссия принимает решение о направлении на МСЭ не всех лиц, наблюдающихся у психиатра. Например, пациент с неврозом не может рассчитывать на признание его утратившим трудоспособность. Однако при выраженности симптомов болезни он может пройти обследование для смены диагноза и проведения трудовой экспертизы.

Основная масса инвалидов по психическому заболеванию страдает такими расстройствами:

  • шизофрения;
  • аутизм;
  • олигофрения (умственная отсталость);
  • органические поражения головного мозга;
  • деменция (слабоумие);
  • эндогенные аффективные расстройства.

Группы инвалидности

Чтобы принять решения о наличии стойкой утраты трудоспособности, специалисты оценивают степень нарушения следующих функций психики:

  • поведение,
  • сознание,
  • память,
  • внимание,
  • мышление,
  • интеллект,
  • эмоции,
  • волевая сфера.

В зависимости от выраженности изменений личности бюро МСЭ признает человека инвалидом первой, второй или третьей группы. Инвалидность 3 группы оформляют пациентам с умеренными нарушениями психических функций. Такие больные получают трудовые рекомендации. Они могут работать в щадящих условиях: с меньшей продолжительностью смены, другими нормативами по выполнению плана.

Инвалидность 2 группы могут дать пациентам с выраженными расстройствами психики. Их состояние характеризуется более частыми обострениями (декомпенсациями), нарушения основных функций позволяют им работать непродолжительное время – по 2–3 часа в день и только в специально созданных условиях. Инвалидность 1 группы дают пациенту, у которого обнаружено тяжелое психическое расстройство. Утрачивается не только способность к труду, но и к самообслуживанию. Ввиду выраженности нарушений памяти, мышления, тяжелой психотической симптоматики такие больные нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Первично инвалидность 2 и 3 групп оформляют на 1 год, а 1 группы – на 2 года. Пожилым больным с деменцией пенсию назначают пожизненно. При повторной явке психиатрическая МСЭ продляет инвалидность на 1 год или дает группу бессрочно. Срок от первичного выхода до оформления инвалидности без дальнейшего переосвидетельствования определяют в индивидуальном порядке.

Индивидуальная программа реабилитации

При по психическому заболеванию больной или его родственники получают на руки индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). В этом документе подробно расписаны рекомендации по объемам медицинской или социальной помощи, перечень индивидуальных средств реабилитации, необходимых пациенту, рекомендации по труду (условия, должности) или учебе больного, данные о направлении в специализированный дом-интернат.

Пациент получает помощь в том лечебном учреждении, в котором наблюдается. Так, в программе реабилитации могут быть указаны:

  • психологическая и лечебная помощь с указанием кратности плановых госпитализаций;
  • сопровождение социального работника больницы при оформлении пенсии, льгот;
  • необходимость в консультации юриста.

Так, при оформлении инвалидности по психическому заболеванию пациенту могут выписать средства гигиены (адсорбирующее белье, подгузники), если имеются нарушения подвижности или у больного недержание мочи, кала. При наличии заключений других специалистов в ИПРА указывают и средства технической реабилитации (матрацы, кресла-каталки, слуховые аппараты, ортезы, обувь и другие изделия).

Важно! Получить гигиенические или технические средства бесплатно инвалид может даже при монетизации соцпакета.

Ограничение и льготы для инвалидов по психическому заболеванию

Пациенты часто спрашивают врача о том, какие могут быть плюсы или минусы . Следует перечислить основные положения. Лица с инвалидностью по психическому заболеванию переводятся в группу диспансерного наблюдения. Это ограничивает их в возможности трудоустройства на отдельные виды работ, оформлении лицензии на оружие и не позволяет заниматься усыновлением или становиться опекунами взрослых людей.

При наличии проблем с жильем инвалиды 1 и 2 групп могут претендовать на улучшение своих квартирных условий. Если больной не может обслуживать себя в полном объеме, его посещает социальный работник: оплачивает квитанции, приносит продукты, лекарства. Для оформления такой помощи инвалид должен представить заключение о возможности надомного обслуживания.


Психические заболевания находятся на четвертом месте по частоте получения пациентами статуса нетрудоспособности

Пациенты, не монетизировавшие соцпакет, могут получать льготные лекарственные препараты согласно списку. А при сопутствующих болезнях (например, астма, бронхит, артрит) и отсутствии противопоказаний по психическому состоянию они проходят лечение в санатории 1 раз в год. Сдача выпускных экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ) у инвалидов происходит в щадящих условиях. При оформлении в дом-интернат места в первую очередь получают инвалиды 1 группы.

Оформление инвалидности по психическому заболеванию дает возможность получать пенсию при невозможности трудоустроиться или удержаться на работе, бесплатные лекарства, гигиенические и технические средства реабилитации. Если состояние здоровья пациента стабилизируется, комиссия не признает его инвалидом.

Сделайте пожалуйста усилие на прочтение Если вас смущает что вам "псих" пишет и портит своим присутствием ваш форум (вопрос- ответ) то ответьте хотя бы на майл Здравствуйте обращаюсь к вам второй раз. В прошлый раз я писал что мне был поставлен диагноз шизотипическое расстройство личности и что я желаю получить инвалидность. Но видимо неправильно описал проблему раз вы не нашли сформулированный вопрос. Еще раз. Где то в середине прошлого года я обследовался и лечился от военкомата в психиатрическом стационаре, получил диагноз. Сейчас мне нужно получить инвалидность. Но мне ни содействуют ни в психиатрическом стационаре, ни в Гл. бюро МСЭ. 09.02.10 я подал заявление на проведение МСЭ в главное бюро №25 г. Ирбита отдал все необходимые документы. Мне там дали БУМАЖКУ чтоб я 11 числа шел в психиатрический стационар поскольку туда приедет выездная бригада МСЭ из г. Первоуральск (гл. бюро МСЭ №45) 10 мне звонят из главного бюро бюро №25 говорят что выезд бригады Бюро № 45 отменили, сказали чтоб я к ним пришел. Когда пришел мне сказали что я сам поеду в Первоуральск на МСЭ поскольку в бюро № 25 нет специалистов по профилю психиатрия. Отдали назад мои документы и прибавили своих бумажек (статистический талон №1, карта социальной диагностики, акт освидетельствования бюро МСЭ) в которых заполнены только ФИО, адрес и др данные из направления на МСЭ (ни печатей ни чего), дали обрывок тетрадного листа с адресом бюро №45 Ни каких направлений установленного образца мне не дали, Мое заявление на имя там кого то думаю просто выкинули. Вопрос. Можно ли добиться того чтоб меня освидетельствовали по месту жительства как в законодательстве? То есть чтоб из Первоуральска сюда приехали. Если можно добиться освидетельствования по месту жительства то как этого добиться? Куда жаловаться? Еще. В медицинской документации мне написали что у меня есть нарушения мышления: обрывы мыслей, наплывы мыслей, путаница мыслей, активность внимания рассеяно, неустойчиво с быстрыми изменениями направленности, сосредоточенности и интенсивности, псевдо абстрактное мышление с резонерским оттенком, трудности в концентрации внимания. Повышенная истощаемость, отвлекаемость. Изменение мотивационного компонента памяти. Вопрос Есть ли у меня шанс получить инвалидность? Еще вроде бы проблемка. Пролежал я в стационаре 1.5 месяца, остальное время я как бы лечился амбулаторно, давал в это время постоянно жалобы: обрывы мыслей, путаница мыслей, трудности в концентрации внимания. Я слышал что необходимые реабилитационные мероприятия должны идти 4 месяца для получения инвалидности, еще слышал что в комментарии к закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" пишется что амбулаторное лечение тоже относится к реабилитационным мероприятиям. Однако врачи почему то считают что обязательно нужно отлежать 4 месяца именно в стационаре для получения инвалидности. Но ни где же не сказано что обязателен стационар, обязательно ведь проведение необходимых реабилитационных мероприятий. Какая необходимость в стационаре если что в нем, что амбулаторно принимаешь одни и те же лекарства и ни кто тебя не смотрит что там что здесь (весь обход заключается в диалоге -здравствуйте, как дела - нормально) Вопрос. Могут ли меня отфутболить на МСЭ сказав что я не лежал 4 месяца в стационаре. Скажите, пожалуйста, как хороший юрист, есть ли возможность получить инвалидность не лежав больше в стационаре. Готов сделать все что угодно для того чтоб там не быть, готов на кучу судов если конечно поможет. Если нет тогда забуду об инвалидности. И еще. Тут кто то писал что ему ПНД(психо-неврологический диспансер) не выдает копии мед документов ссылаясь на то что эти мед. доки содержат сведения о третьих лицах. Вы ответили что вам не понятно как такое может быть. Да, такое может быть. Например, какой-нибудь добропорядочный гражданин (сосед, сослуживец или наконец твой же домочадец) заметив не совсем нормального (в обострении) человека неадекватно себя ведущего (агрессивный, считающий себя мессией и т.п.) вызывает милицию или скорую. Когда приезжает эта милиция (скорая) она обязательно записывает все сведения послужившие основанием вызова, а так же все про вызвавшего. Эти сведения (признаки психического расстройства) необходимое основание для назначением судом принудительного освидетельствования или лечения и, естественно, сведения в суде не могут быть даны от анонима. Также по правилам ведения истории болезни в психиатрическом стационаре врачи обязаны вносить в нее от кого даны сведения о психическом расстройстве. Поэтому там появляются сведения от третьих лиц. Еще пример. У меня Когда я ложился на обследование моя мать заполняла (при мне в приемном отделении) опросный лист в котором написала что я стал более агрессивным. На суде когда я высуживал свою копию истории заведующая псих. отдел. сослалась на мою мать как на третье лицо. В последствии моя мать была вызвана в суд где дала свое согласие на получение мной копии истории болезни. Хепи Энд.

Экспертная оценка трудоспособности проводится на основе тщательного изучения клиники заболевания. Врач должен оп­ределить не только степень утраты трудоспособности, но и дальнейший прогноз болезни и условия, при которых могла бы восстановиться трудоспособность.

Исключительно большой вклад в разработку вопросов экс­пертизы трудоспособности психически больных внесли советс­кие психиатры Г.А. Гейер и Д.Е. Мелехов.

Сроки предоставления больничного листа психически боль­ному регламентируются общими положениями о продолжитель­ности временной нетрудоспособности больных. Однако обыч­ный срок в пределах 4 мес не является обязательным. Важной мерой профилактики инвалидности служит активное лечение больных с затяжными приступами болезни без перевода их по истечении указанного срока на инвалидность. Иногда для «до­лечивания» необходимо продление листа нетрудоспособности еще на 2-3, реже 4 мес.

Для решения вопроса о трудоспособности больного экспер­ту необходимы обстоятельные знания о предшествующем со­циально-трудовом поведении больного и правильная оценка прогностического значения его клинического состояния в пе­риод экспертизы. Все это позволит сделать правильное экспер­тное заключение.

В случае установления стойкого снижения или утраты тру­доспособности эксперт должен также определить ее степень, чему соответствуют 3 группы инвалидности.

I. группа инвалидности назначается больным, которые нуж­даются в наблюдении и не в состоянии сами себя обслужи­вать. Сюда могут быть отнесены больные с глубоким слабо­умием в результате дегенеративных атрофических процессов в головном мозге или органического поражения ЦНС (травмы, интоксикации, инфекции и пр.), а также конечные состояния при шизофрении. Для назначения I группы инвалидности могут также подходить больные с хронически протекающими, резистентными к терапии бредовыми, галлюцинаторными и аффективными расстройствами, если они полностью дезадап­тированы социально и профессионально и нуждаются в наблю­дении.

II. группа инвалидности назначается больным с выраженным психоорганическим (интеллектуально-мнестическим) снижени­ем, больным со стойкими бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, затяжными депрессивными состояниями, стойкими выраженными навязчивыми, фобическими и истери­ческими расстройствами, резистентными к терапии.

III. группа инвалидности чаще всего назначается при невы­раженных психических расстройствах различного происхожде­ния, препятствующих продолжению работы больного по спе­циальности. Однако данные больные в состоянии работать в облегченных или менее сложных условиях. Например, имею­щий фобические реакции машинист поезда может быть пере­веден на работу в ремонтные мастерские.

Необходимые сведения при направлении на МСЭ: п ри первичном обращении – данные о постановке диагноза в условиях психиатрического стационара; в случае отсутствия таковых – комиссионный осмотр психиатров ПНД для первичной постановки диагноза «шизофрения»; при повторном обращении – данные об амбулаторном и стационарном лечении за истекший экспертный период; экспериментально-психологическое обследование с оценкой состояния психических процессов (изменения по эндогенному типу) и, в случае необходимости – оценка интеллекта по Векслеру, заключения специалистов: психиатр, педиатр, травматолог-ортопед, невролог, окулист и др., характеристика с места учебы, либо выписка из центра реабилитации инвалидов (заключение дефектолога), инструментальные и лабораторные методы исследования (МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи и т.д.): необходимы при наличии сопутствующей или осложняющей составляющей (например, шизофрения на фоне органического поражения головного мозга).

Клинико-экспертно-функциональный диагноз складывается из следующих характеристик: а) типа и темпа течения заболевания; б) этапа развития заболевания; в) основных дезадаптирующих синдромов («позитивного» и «негативного» регистра); их стойкости и степени выраженности; г) типа ремиссии, ее стойкости и степени выраженности. Например: Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентный тип течения, средне-прогредиентная по темпу. Стойкий выраженный синдром Кандинского-Клерамбо.