Мировой океан и пресная вода. Почему море соленое? Почему моря и океаны соленые

Казалось бы, очень просто ответить на вопрос, какой самый соленый океан в мире. Взять пробы воды из всех, измерить содержание в ней соли и сравнить. Но все не так просто. В статье объясняется, почему нельзя однозначно сказать, какой океан самый соленый на Земле.

Атлантический океан

Большинство ученых сходятся во мнении, что самая высокая соленость у Атлантического океана, самого древнего на планете и второго по величине после Тихого. Даже несмотря на то, что большое количество рек несут в его акваторию немалые объемы пресной воды, солёность океана – 35,4 %. По всей территории этот показатель равномерный, что, например, у Индийского океана не наблюдается. В Атлантическом были найдены подземные пресные источники, которые разбавляют воду. Но несмотря на это, концентрация соли в его водах самая высокая в мире. Объясняется это тем, что на его территории осадки практически не выпадают, а испарение достаточно большое. Равномерно распределяют соль по всей территории сильные течения.

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Тихий океан

На третьем месте самый большой океан на Земле – Тихий. Средняя концентрация соли в составляет 34,5 %. Максимум ее растворено в тропических зонах – 35,6%. С удалением от экватора удельный вес солей в водах падает, что объясняется снижением показателя испаряемости воды с одновременным увеличением количества осадков. В высоких широтах из-за таяния ледников соленость падает до 32%.

Северный Ледовитый океан

Самым пресным на Земле оказался Северный Ледовитый – 32 %. В нем есть некоторое количество водных слоёв. У верхнего – холодная вода и пониженная солёность. Здесь воду опресняют реки, талые воды и минимальное испарение. Следующий слой более холодный и соленый. Образуется смешиванием верхнего и промежуточного слоёв. Промежуточный – это тёплая и очень солёная вода, которая поступает из Гренландского моря. Дальше идёт глубинный слой. Температура и солёность здесь выше второго, но ниже третьего слоя.

Топ самых соленых в мире морей

Какое море самое соленое на планете? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: Мертвое. Но это не так. На самом деле это Красное море – 41 %. Расположилось оно в месте с очень жарким климатом, из-за чего в пределах его акватории выпадает очень мало осадков, а воды испаряется достаточно много. Это и является главной причиной повышенной солёности данного водоёма. Также на этот показатель влияет количество пресной воды, впадающей в море. В Красное море не впадает ни одна река. Благодаря такому уникальному сочетанию факторов, море очень соленое, что не мешает разнообразию его животного и растительного мира. Морская вода в данном водоеме кристально чистая.

Второе место в мире занимает опять же не Мертвое, а Средиземное море, показатель солености – 39 %. Причиной также стало большое испарение воды.

Следующее в списке Чёрное море – 18 %. В нем также есть несколько слоёв. На поверхности находится слой с более пресной и обогащенной кислородом водой. На глубине – соленая, плотная, без содержания кислорода.

На четвёртом месте стоит Азовское море – 11 %. В его северной части растворено небольшое количество соли, из-за чего вода легко замерзает.

Несудоходный период длится с декабря до апрель. По всей территории соль распределена неравномерно. Где-то вода практически пресная, а где-то очень соленая.

Знаете, почему в этом списке нет Мертвого моря? Потому что водоем с этим названием на самом деле является озером.

Самое соленое озеро в мире

Самым солёным является Мертвое море – 300 – 350 %. Дело в том, что водоем не имеет выхода в Мировой океан. Именно поэтому его считают озером. Большое содержание соли и других полезных веществ превратило его в уникальный лечебный курорт. Скопление соли в Мертвом море до такой степени велико, что нет в нем ни рыбы, ни растительности. На его поверхности можно спокойно лежать, как на перине.

Таким высоким содержанием соли может похвастаться не только Мертвое море. Ее концентрация на уровне 300-330% наблюдается в озёрах Туз, Ассаль, Баскунчак, Эльтон, Большое Яшалтинское озеро, Развал, Большое Соленое и Дон-Жуан.

На озере Туз стоят 3 шахты, которые добывают большую часть всей соли Турции.

Солёность озера Ассаль в Африке – 330 %. На глубине она может достигать 400 %.
У озера Баскунчак (Россия, Астраханская область) этот показатель достигает 300 %. Из-за добычи соли на его дне сформировались восьмиметровые выломы. Глубина ее залегания – 6 метров.

В озере Эльтон (Россия, Волгоградская область) количество растворенной соли может достигать в разных точках от 200 до 500 %, средний показатель – 300%. На дне находятся большие залежи продукта. Водоем расположен на границе с Казахстаном, многими он считается самым большим и соленым озером Европы.

В Большом Яшалтинском (Республика Калмыкия) количество растворённой соли колеблется от 72 до 400 %.

Этот показатель у озера Развал (входит в группу Илецких Оренбургской области) достигает 305 %. Благодаря высокой концентрации соли, вода в нем никогда не замерзает. Как и в Мертвом море здесь нет ни растительности, ни живых организмов.

Солёность Большого Соленого озера (США) колеблется от 137 до 300 %. Уровень воды в водоеме зависит от осадков, из-за чего его площадь изменяется. Солёность воды меняется прямо пропорционально увеличению-уменьшению его площади. В воде много минеральных веществ, которые приносят талые воды ледников. Живые организмы в Большом Соленом не обитают.

Озеро Дон-Жуан (Антарктида) справедливо можно отнести к самым соленым в мире, поскольку содержание соли в нем достигает 350 %. Такая насыщенность Дон -Жуана не дает воде затягиваться льдом даже при очень низкой температуре.

А вот самое древнее и бездонное озеро на Земле – Байкал – будет на последних строчках в рейтинге самых соленых водоемов в мире. В чистой и кристальной воде Байкала содержится такое мизерное число минеральных солей (0,001%), что она может применяться взамен дистиллированной. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах просматривается в глубину на 40 метров!

Общая соленость вод Мирового океана

Вода на Земле очень разная – от пресной до невероятно соленой, до горечи во рту (Мертвое море).

Ученые посчитали, что общее количество соли, растворенной в водах Мирового океана, составляет примерно 50 000 000 000 000 000 тонн. Если собрать весь продукт и равномерно засыпать им сушу, тогда толщина слоя будет 150 метров!

Почему в морях и океанах вода соленая?

Состав морской воды

Вода - хороший растворитель. Дожди из года в год разрушают горные породы на суше, ручейки несут в реки мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества. Потом реки доставляют их в моря и океаны. Солнце нагревает воду, она испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются. В морской воде растворены почти все известные на Земле вещества, а больше всего в ней солей - хлоридов (89%) и сульфатов (11%). Вот поэтому вкус морской воды горько-солёный.

Если всю соль из океана выпарить, а потом равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной около 150 м! По приблизительным подсчётам стоимость химических элементов, содержащихся в 1 км3 морской воды, оценивается в 1 млрд долларов. Сегодня из морской воды в промышленных масштабах добывают только магний, бром и поваренную соль. Ежегодно из морской воды получают до 60 млн тонн поваренной соли.

ПЕРЕСОЛИЛИ ИЛИ...

0 0

Почему океан соленый

В разделе Гуманитарные науки на вопрос почему в океане соленая вода? заданный автором Flit glod54 лучший ответ это Главная особенность воды океанов и морей - соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-
грамме морской (океанической) воды, и обозначать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в тысячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» - на тысячу) и обозначают знаком °/оо.
Средняя соленость Мирового океана 35 промилле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океанической воды в среднем содержится 35 Г различных солей.
Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?
Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при конденсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат растворенные соли. Выпав на поверхность суши,...

0 0

ПОЧЕМУ ВОДА В ОКЕАНЕ СОЛЕНАЯ?

Время от времени мы сталкиваемся с некото рыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, на личие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как СОЛЬ попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворя ется в воде и что она попадает в океаны с дожде вой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обог нуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользу емся, получают из морской ВОДЫ, солевых источников или при разработке залежей...

0 0

Почему вода в океане соленая?

Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как соль попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворяется в воде и что она попадает в океаны с дождевой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли....

0 0

Рано или поздно зтот вопрос интересует каждого из нас. Ответ на него в принципе не очень-то и сложный.

Научное обоснование появлению солёной воды в море и океане было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Когда выпадают осадки, они растворяют частицы солей, которые находятся в почве и каменистых породах. Дождевая вода течет и попадает в реки. А течение реки переносит соли в моря и океаны. Сама же вода под действием солнечных лучей испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море и в океане. За миллионы лет ее накопилось огромное количество.

Но в науке есть еще и другие гипотезы о происхождении соленой воды. Например, по другой теории, считается, что вода в мировом океане изначально была соленая. Ученые предполагают, что когда формировалась земная кора и океан, из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, которые содержат соединения хлора, фтора и брома.

Поэтому первые «порции» воды на Земле были...

0 0

Почему вода в океане солёная?

Соль с поверхности Земли повсевременно растворяется и попадает в океан.

В том случае высушить все океаны, из оставшейся соли есть возможность было бы выстроить стенку высотой 230 км и шириной практически 2 км. Такая стенка смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Либо другое сопоставление. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего евро материка!

Обыденную соль, получают из морской воды, солевых источников либо при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красноватое море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит приблизительно 10 523 000 000 тонн соли.

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в разных частях земли образовались многие миллионы годов назад в итоге испарения морской воды. Для образования каменной соли нужно, чтоб улетучилось...

0 0

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солный вкус.

Но почему же вода в море солная, а в реках пресная?

На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая

Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс «поставки» солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы «засолить» весь Мировой...

0 0

Более того, характеристики воды в океанах не являются стабильными и находятся в постоянном изменении. Еще один важный момент — в разных участках одного и того же океана вода может достаточно сильно различаться по составу.

Откуда вообще в океанах берется соль? Источником поступления солей в океан являются впадающие в него реки. Соль вымывается реками из горных пород и грунта, а затем поступает в океан. Но ведь в реках вода тоже должна быть соленой? Так и есть.

Просто если содержание солей в воде ниже одного промилле, она считается пресной. За многие тысячи лет пресная вода скапливалась в океане, а при испарении воды соль оставалась в нем, таким образом она достигла таких величин, чтобы можно уровень солености достиг нескольких десятков промилле.

Климатические условия оказывают наибольшее влияние на уровень и распределение солености, а также этот параметр напрямую зависит от океанских течений.

Поверхностные океанские воды на участках, где нет прямого воздействия с суши, может колебаться в пределах от 32 до 37.9 промилле (3.2-3.79%).

В океане количество приходящей и уходящей с суши воды, а также осадки, испарение и конденсация оказывают непосредственное влияние на уровень солености. Баланс пресной и соленой воды в океане может быть положительным или отрицательным.

Наибольшее снижение солености наблюдается в районе экватора, потому что в данной зоне выпадает значительное количество осадков, а испарение не очень интенсивное.

В направлении к северу и югу от экватора соленость воды постепенно увеличивается.

Ветры, осадки, давление — все эти факторы оказывают влияние на уровень солености воды в океане. Теплые океанские течения увеличивают соленость, холодные течения — уменьшают. В среднем, самым соленым считается Атлантический океан — 35.3 промилле. Северный Ледовитый океан — наиболее пресный из всех.

Наиболее соленые участки океанов:

  • Атлантический океан, южная часть — 37.9 промилле
  • Атлантический океан, северная часть — 37.6 промилле
  • Индийский океан — 36.4 промилле
  • Тихий океан, северная часть — 35.9 промилле
  • Тихий океан, южная часть — 36.9 промилле

Встречается ли пресная вода в океане? Уровень океанских вод не всегда был одинаковым. Много тысяч лет назад уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас. После таяния ледников он увеличился, но в глубине, под океанским дном остались достаточно большие залежи пресной воды.

Мировой океан и пресная вода — взаимосвязанные вещи. В каком океане пресная вода может быть найдена? Таких мест достаточно много, но извлечение пресной воды из океанских глубин требует наличия сложного оборудования. По сути, похоже на добычу полезных ископаемых.

Единственное различие океанской пресной воды и обыкновенной заключается в том, что океанская все же содержит в себе некоторое количество солей (около 10 промилле).

Поэтому в условиях ухудшающейся экологической ситуации и недостатка пресной воды океан может стать источником ценных водных запасов.

Пресная вода в соленом океане.

журнал "Море" 1996 №3

Сергей Добролюбов

В последние годы проблема изменений климата привлекает повышенный интерес.

До сих пор наши знания о таких вариациях с периодом порядка десятилетий весьма поверхностны из-за недостаточной продолжительности и немногочисленности рядов инструментальных наблюдений, из-за трудностей описания основных процессов в климатической системе. Тем не менее, в результате исследований к настоящему времени сложилось понимание ключевой роли Мирового океана как важнейшего звена перераспределения энергии и формирования долгопериодных колебаний климата. Новым этапом в рассмотрении этой проблемы стала разработка около 10 лет назад схемы двухслойной межокеанской циркуляции, получившей название "глобального конвейера". В соответствии с этой концепцией, образующиеся в Северной Атлантике глубинные водные массы движутся на юг, а затем заполняют абиссальные горизонты Индийского и Тихого океанов. По мере движения происходит постепенный подъем этих вод к поверхности. Для поддержания стационарного состояния, очевидно, должен существовать и компенсационный поток в верхнем слое из Тихого и Индийского океанов в противоположном направлении, замыкающий глобальную циркуляцию.

Эта схема, видимо, не получила бы большого распространения, если бы не два обстоятельства. Первое - обнаружение аномального направления потока тепла в Южной Атлантике: от Антарктиды к экватору! Этот феномен легко объяснить с позиций двухслойной межокеанской циркуляции: двигающиеся на север в Атлантическом океане воды термоклина компенсируют отток холодной глубинной водной массы, а за счет разности температур двух слоев формируется дополнительный поток тепла. Второе обстоятельство - обнаружение колебаний интенсивности этой межокеанской циркуляции в современную эпоху и в период оледенений, которые приводят к неравномерности в количестве тепловой энергии, возвращаемой в Атлантику и передаваемой от океана к атмосфере.

Что же приводит в действие такую гигантскую машину, перекачивающую тепло между океанами? Для ответа на этот вопрос нам необходимо рассмотреть средние значения температуры и солености северных частей Тихого и Атлантического океанов и характер их взаимодействия с атмосферой. Атлантика, в отличие от других океанов, отдает тепло в атмосферу, отрицательный пресноводный баланс ее поверхности составляет около 0,5 млн.куб.м в секунду пресной воды, что примерно в 3 раза больше стока самой полноводной реки мира - Амазонки. В северной части Тихого океана наблюдается превышение осадков и речного стока над испарением примерно на такую же величину.

Если сравнить области умеренных и высоких широт открытых частей океанов (40-65(с.ш.), то разница соленостей на поверхности составит 2-3 промилле. Поэтому даже при температуре замерзания плотность вод на севере Тихого океана недостаточна для конвекции, проникающей до дна: северо-атлантическая глубинная водная масса и в сильно трансформированном виде имеет здесь более высокую плотность по сравнению с охлажденной поверхностной водой.

Средняя по объему температура в Северной Атлантике даже с учетом Северного Ледовитого океана на 1,3(выше, чем в северной части Тихого океана, соленость выше почти на 0.5 промилле. В результате зависящий от плотности уровень поверхности воды на севере Тихого океана поднят по отношению к поверхности Атлантики почти на 1 метр, что подтверждают и данные нивелировок на территории Северной Америки. Нами было оценено влияние температурных и соленостных факторов на эту разницу уровня, формирующую стоковое течение в верхнем слое по его наклону. Выяснилось, что разница высот более чем на 3/4 определяется различиями в солености, т.е. в конечном счете, аномалиями водного баланса. По меткому выражению С.С.Лаппо, Атлантический океан служит для Мирового океана своеобразным "Средиземным морем", и именно это "Средиземное море" за счет превышения испарения над осадками и речным стоком определяет интенсивность глобального переноса водных масс.

Соленостная по своей сути, межокеанская циркуляция определяет и тепловое взаимодействие между океаном и атмосферой. Например, уже отмечавшаяся аномальность направления переноса тепла в Южной Атлантике приводит к поступлению его дополнительного количества в Северное полушарие и в конечном счете к смягчению климата Европы. Очевидно также, что рассмотрение переносов тепла должно быть обязательно дополнено оценкой океанского компонента гидрологического цикла.

Но как превышение испарения над осадками в отдельных районах океана на границе с атмосферой может быть восполнено? Henry Stommel предложил рассматривать так называемый "меридиональный перенос пресной воды в океане". Например, для атмосферы обоих полушарий характерeн поток влаги из тропических районов (около 20(с. и ю.ш.) как к полюсам, так и к экватору. Очевидно, для восполнения испаряющейся влаги в океане должен существовать перенос "пресной воды" в противоположную сторону (т.е. от высоких широт и экватора к тропикам). В действительности пресную воду в чистом виде океан, конечно, не переносит (за исключением отколовшихся айсбергов), но эта характеристика представляется наиболее удобной при оценке распресняющего эффекта водных масс пониженной солености. Она может быть рассчитана либо из уравнения водного баланса поверхности океана, либо прямо из наблюдений на океанографических разрезах как поток отрицательных аномалий солености, отнесенный к средним для плоскости сечения солености и плотности.

Если Атлантический океан перекачивает через атмосферу 0,5 млн.куб.м в секунду влаги в Тихий океан, то для поддержания равновесия такое же количество "пресной воды" должно идти в обратную сторону в виде водных масс пониженной солености. Значит, в "глобальном конвейере" северо-атлантическая глубинная вода не только более холодная, но и более соленая, чем компенсационный поток в вышележащих слоях. Где эти пути распресненных вод пролегают? По существу, возможны три варианта возврата пресной воды в Атлантику:

Через моря Индонезии, Индийский океан и далее вокруг Африки,

Через Берингов пролив и Арктический бассейн,

Через Южный океан и пролив Дрейка.

Заметим, что точно такие же возможные пути существуют и для возврата теплой воды верхнего слоя по наклону уровня из Тихого океана.

Проведенный анализ переносов тепла и пресной составляющей в океанах выявил интересную особенность: межокеанский "глобальный конвейер", компенсируя поток абиссальных водных масс, возвращает в Атлантический океан пресную воду и тепло разными путями! Дополнительное тепло поступает в Атлантику из Индийского океана в системе течения Агульяс, только при таком варианте разница температур между поверхностным и глубинным слоями достаточна для возникновения наблюдаемого направления переноса тепла в Южном полушарии. Распреснение же из северной части Тихого океана осуществляется через Берингов пролив и Арктический бассейн в приповерхностном слое и за счет выноса льда (около 40%), а также через пролив Дрейка и из Атлантического сектора Южного океана (около 60%).

Более того, простая двухслойная схема глобальной циркуляции, где рассматриваются только поверхностные и глубинные воды, должна быть обязательно дополнена и третьим слоем - промежуточным. Условия на границе с атмосферой в районе Полярных фронтов обоих полушарий регулируют глубину проникновения распресненных вод из поверхностного слоя высоких широт на промежуточные или абиссальные глубины. Оказалось, что именно промежуточные водные массы ответственны за перераспределение аномалий солености и во многом определяют условия глубокой конвекции.

Ведущая роль Атлантики и, особенно, северо-атлантических глубинных вод в формировании водообмена океанов заставляет обращать особое внимание на возможные причины изменений в функционировании такого "глобального конвейера" и образовании абиссальных водных масс. Автор концепции "глобального конвейера" Wallace Broecker описал схему "соленостного осциллятора", функционировавшего во время таяния ледников 13-10 тыс.лет назад. Волна распреснения в Северной Атлантике привела к уменьшению в 4 раза объема вновь формирующейся глубинной воды за счет запирания зимней конвекции, что в свою очередь замедлило поступление тепла и соленой воды с юга. В период "отключения" конвейера 10.5 тыс. лет назад температура в приповерхностном слое к северу от 40(с.ш. за несколько десятилетий упала на 6-7(С, соленость понизилась на 2 промилле. В зависимости от того, в каких широтах идет разгрузка талых вод ледников Северной Америки (в Мексиканский залив или в залив Святого Лаврентия), эффект распреснения мог ослабевать или усиливаться.

Анализ наблюдений свидетельствует, что и в современном Мировом океане существуют значимые климатические изменения температуры и солености не только в поверхностном слое, но и на абиссальных глубинах. Одно из наиболее значительных событий такого рода - распреснение в 1970-е годы вод субарктического круговорота Северной Атлантики, названное "Большой соленостной аномалией" , замедлившее обновление глубинных вод. Очевидно, что уменьшение интенсивности их формирования и глубины конвекции может перевести вновь образующиеся глубинные воды в иной интервал плотности, сделать их "промежуточным слоем пониженной солености", т.е. ситуация в Северной Атлантике может повторить картину в Тихом океане. Но главное, в этом случае резко уменьшится компенсационный поток в верхнем слое на север, перенос тепла, а следовательно, и его отдача в атмосферу. Аномалия солености в районе субарктического круговорота Северной Атлантики по масштабам своего воздействия на климат умеренных и высоких широт сравнима с воздействием Эль-Ниньо - Южного Колебания на тропические районы. По данным С.С.Лаппо, декада, последовавшая за распространением этой аномалии солености в Северной Атлантике (1976-85гг.) характеризовалась повышенной по сравнению с предшествующей (1966-75гг.) на 50% циклонической деятельностью и на 30% большим стоком Волги.

Изучению потоков пресной составляющей в океане и обмену влагой с атмосферой уделяется большое внимание в ряде международных программ, таких как GEWEX (Глобальный эксперимент энергетического и водного циклов), WOCE (Глобальный эксперимент по циркуляции океана) и ряд других. Усилия мирового научного сообщества позволят уточнить имеющиеся представления о переносе "пресной воды" в соленом океане и оценить возможное влияние аномалий этого потока на климат Земли.

Возможно, не все встречались лично с океаном, но все видели его как минимум на школьных атласах. Каждый хотел бы туда попасть, правда? Океаны невероятно красивы, их жители заставят замереть от удивления. Но... у многих также мог возникнуть вопрос: «Соленая или пресная вода в океане?». Все-таки в океаны впадают пресные реки. Может ли это послужить причиной опреснения океанской воды? А если вода все же соленая, то как океану удалось спустя такое количество времени сохранить ее такой? Так какая вода в океанах - пресная или соленая? Сейчас во всем разберемся.

Почему в океанах соленая вода?

В океаны действительно впадает множество рек, но они приносят не только пресную воду. Эти реки берут свое начало в горах и, стекая вниз, вымывают из горных вершин соли, и, когда речная вода добирается до океана, она уже насыщена солью. И учитывая, что в океанах вода постоянно испаряется, а соль остается, можно сделать вывод: от впадающих в океан рек пресным он не станет. А теперь углубимся в самое начало появления на Земле Мирового океана, когда сама природа начала решать вопрос, будет в океанах вода соленая или пресная. Вулканические газы, которые были в атмосфере, реагировали с водой. В следствии таких реакций образовывались кислоты. Они в свою очередь реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, что привело к образованию солей. Так океаны и стали солеными.

Также утверждают, что пресная вода в океанах все же имеется, на самом дне. Но возникает вопрос: «Как она оказалась на дне, если пресная вода легче соленой?». То есть, должна оставаться на поверхности. Во время экспедиции на Южный океан в 2014 году ученые обнаружили на дне пресную воду и объяснили это тем, что из-за вращения Земли она просто не может подняться наверх через более плотную соленую воду.

Соленая или пресная вода: Атлантический океан

Как мы уже выяснили, в океанах вода соленая. Более того вопрос "соленая или пресная вода в океане?" для Атлантического в общем-то неуместен. Атлантический океан считается самым соленым, хотя часть ученых все же уверены, что самый соленый океан - Индийский. Но стоит отметить, что соленость воды в океанах колеблется в разных участках. Однако в воды практически одинакова везде, поэтому в общем соленость не настолько скачет.

Интересен тот факт, что вода в Атлантическом океане, как говорят многие информационные сети, "исчезает". Было предположение, что в результате ураганов в Америке воду просто унесло потоком ветра, но феномен исчезновения переместился к побережьям Бразилии и Уругвая, где ураганов и в помине не было. В следствии был сделан вывод, что вода просто стремительно испаряется, но причины по-прежнему не ясны. Ученые озадачены и не на шутку встревожены, данный феномен расследуется и по сей день.

Соленая или пресная вода: Тихий океан

Тихий океан можно без преувеличения назвать величайшим на нашей планете. И величайшим он стал именно из-за своих размеров. Тихий океан занимает почти 50 % территории Мирового океана. Он расположился на третьем месте по солености среди океанов. Следует обратить внимание, что максимальный процент солености Тихого океана припадает на зоны тропиков. Это обосновано интенсивностью испарения воды и подкрепляется малым количеством осадков. Следуя к востоку, замечено понижение солености из-за холодных течений. И если в тропических зонах при малом количестве осадков вода наиболее соленая, то на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт все наоборот. Относительно низкая соленость воды вследствие большого количества осадков. Однако на дне океана вполне может находиться некоторое количество пресной воды, как и в любом другом океане, так что вопрос «соленая или пресная вода в океане?» в данном случае поставлен некорректно.

Кстати говоря

Океанские воды исследованы не так хорошо, как хотелось бы, но ученые всеми силами пытаются это исправить. Каждый день мы узнаем об океанах что-то новое, шокирующее и завораживающее. Океан исследован примерно на 8 %, но уже успел удивить нас. К примеру, до 2001 года гигантские кальмары считались легендой, выдумкой рыбаков. Но сейчас Интернет просто кишит фотографиями огромных морских обитателей и это, несомненно, заставляет вздрогнуть.

Но больше всего хочется узнать после заявления, что 99 % всех видов акул были уничтожены. Морские жители выглядят для нас просто невероятно, и мы можем только представить, какие красавцы больше никогда не вернутся в наш мир по вине человечества.