Чем кормить ребенка 2 лет поносе. Питание при поносе у ребенка. Питание детей старше года

Любой родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как расстройство пищеварения у малыша. Диарея может застигнуть врасплох в любой момент. Без внимания это оставлять нельзя ни в коем случае. Следует помнить, что необходимо комплексное лечение. Правильно подобранная диета при поносе у ребёнка – одно из важнейших условий выздоровления и восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диарея может проходить в лёгкой и сильной степени.

При лёгкой диарее нет повышенной температуры тела, дефекация происходит несколько раз в день (обычно 3-4), малыш по-прежнему чувствует себя относительно хорошо, сохраняется активность.

При тяжелой степени в день может быть более 10 дефекаций (позывы каждый час или даже чаще), повышается температура, появляется слабость, ухудшается настроение.

Причиной поноса у ребёнка может быть:

  • некачественная вода (плохо очищенная);
  • отравление;
  • аллергия на продукты питания, лекарственные средства;
  • непереносимость лактозы;
  • вирусная инфекция;
  • болезни пищеварительной системы;
  • эмоциональное расстройство;
  • резкая смена рациона.

Однако диарея может возникнуть и у совершенно здорового грудничка по следующим причинам:

  • кормящая мама включила в свой рацион какие-либо новые продукты;
  • введение нового прикорма;
  • перекармливание;
  • неправильный уход, например, перегревание;
  • нарушение микрофлоры.

Задача родителей в данном случае заключается в том, чтобы избавиться от данных неблагоприятных факторов. После этого пищеварительный процесс полностью нормализуется.

Срочно вызывайте скорую помощь, если:

  • у ребёнка появилась высокая температура;
  • каловые массы содержат примеси крови;
  • рвота продолжается длительное время;
  • рвотные массы зеленоватого оттенка или цвета кофейной гущи, а также содержат примеси крови;
  • малыш жалуется на сильные боли;
  • кожа приняла желтушный оттенок;
  • ребёнок длительное время отказывается от еды и воды.

Диета при поносе у грудничка

Раньше врачи сходились в одном мнении: во время диареи, для ребёнка 1-2 лет лучше всего соблюдать голодную диету. Однако это в корне неправильный подход. Такая вынужденная голодовка вызовет дефицит полезных средств в организме малыша, а также приведёт к сильному снижению массы тела. Если у малютки во время болезни проснулся аппетит, то покормите его.

Во время обострения болезни ваш малыш может отказываться от еды. Не стоит насильно заставлять его, иначе это может спровоцировать рвоту.

Чтобы избежать обезвоживания организма, давайте ребёнку больше жидкости – чистая вода, отвар из трав подойдут лучше всего.

Многие специалисты не советуют вводить прикорм во время поноса: это может обострить ситуацию. Лучше дождаться полного выздоровления, тогда новые продукты в рационе не принесут никакого вреда.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то кормите его чаще, но небольшими порциями. Мамино молоко поможет маленькому организму восстановиться, а полезные вещества, входящие в его состав, благотворно повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давайте ему смесь каждые 2-3 часа (не более 50 мл). После прекращения диареи можете постепенно возвращаться к прежнему режиму питания.

Диета при поносе у ребёнка 3-4 года

Вводите в рацион каши, приготовленные на воде без добавления молока (гречневая, овсяная, рисовая). Выбирайте не цельные зерна, а измельченные хлопья: они лучше усваиваются и легче перевариваются.

Также можно давать малышу мясные бульоны. Лучше всего готовить по следующему рецепту: отварите небольшой кусок мяса, как только вода закипит, слейте всю жидкость, залейте холодной водой, продолжайте варить до готовности. Так бульон получается нежирным, но очень питательным, такая еда быстрее восстановит силы и не принесет вреда для ослабленного организма.

Временно исключите сырые овощи и фрукты. Можете давать малышу пюре из отварного картофеля или моркови.

Не забывайте про белки! Можно предложить ребёнку измельченный яичный желток, отварную курицу, фрикадельки или котлеты из мяса на пару.

Не стоит давать коровье молоко! Отдавайте предпочтение натуральным кисломолочным продуктам без ароматизаторов и красителей: бефидо и лактобактерии, входящие в их состав, благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Диета при поносе у ребёнка 5-7 лет

Помните, что пища должна быть тёплой: слишком горячая или холодная еда может навредить желудку. В первые дни, помимо каши и бульона, можете вводить в рацион ребёнка и другие продукты:

  • сухари;
  • творог;
  • куриные отварные яйца;
  • суп на нежирном мясном бульоне с добавлением круп или картофеля;
  • сушки;
  • печенье;
  • печёные яблоки;
  • галеты;
  • пюре из банана;
  • нежирные сорта мяса, рыбы.

Запрещается употреблять в пищу:

  • газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • жевательную резинку;
  • солёные орешки и сухарики;
  • чипсы;
  • шоколад;
  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • жирные мясо и рыбу;
  • копчености;
  • молоко;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • белокочанную капусту (тушеная, свежая);
  • грибы;
  • сырые овощи и фрукты.

Для пополнения жидкости в организме, помимо чистой воды, можно давать ребёнку следующие напитки:

  • чёрный чай (не слишком крепкий)
  • ягодный кисель;
  • компот из сухофруктов (кроме чернослива и кураги);
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • минеральную воду без газа.

Не стоит давать ребёнку кофе, какао. Эти напитки не обволакивают желудок, а напротив, раздражают его и усиливают воспалительный процесс. К тому же в них зачастую добавляют молоко, которое запрещено при диарее. Также не следует предлагать покупные соки в пакетах: они могут содержать вредные добавки и большое количество сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морсам и компотам, приготовленным в домашних условиях.

Все блюда во время болезни необходимо готовить на пару: отваривайте, тушите или запекайте в духовке. От жареных и жирных продуктов следует отказаться полностью: такая еда раздражает слизистую желудка и негативно влияет на поражённые внутренние органы.

Профилактика диареи у детей

  1. Соблюдайте личную гигиену ребёнка. Обязательно мойте руки после прогулки, обрабатывайте игрушки.
  2. Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Следите за качеством питьевой воды.
  4. Не давайте сырое молоко и иные продукты, требующие дополнительной обработки.
  5. По возможности не прерывайте грудное вскармливание раньше срока.
  6. Вводите прикорм постепенно. Наблюдайте, какую реакцию у малыша вызвал тот или иной продукт.
  7. Не стоит давать пакетированные соки и сладости без меры. Ограничьте их количество.

Лечебную диету следует продолжать не только на протяжении всей болезни, но и несколько недель после неё. За этот период работа желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется. Постепенно переходите к обычному питанию, но исключайте вредные продукты (газировки, чипсы, шоколадные батончики и т.п.).

Дети, в силу не до конца развитой системы органов пищеварения, подвержены различным нарушениям работы ЖКТ. Поэтому нередко у ребенка может появиться понос. Он возникает вследствие многих причин и, независимо от этиологии, приносит массу проблем и неприятных ощущений детям, а также хлопоты родителям.

В этот период важно не только облегчить состояние малыша, но и постараться не усугубить проблему. Ведь при неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребенку при поносе необходима диета.

Диарея характеризуется учащением испражнений у ребенка. При этом стул становится жидким и водянистым. Образуется понос при усилении перистальтики кишечника, а также при нарушенном всасывании жидкости в толстом кишечнике и выведении большого количества воспалительного секрета.

Расстройство стула может сопровождать различные заболевания в детском организме.

К основным причинам возникновения поноса относят:

Стул, в зависимости от причины возникновения, обладает характерными признаками. Он может отличаться по консистенции (водянистый, кашицеобразный, пенистый, с вкраплениями слизи, гноя, кровяными прожилками), запаху (тухлости, кислоты), цвету (блестящий, пестрый, болотного, розового оттенка, бесцветный). При непереносимости коровьего белка в стуле могут быть кусочки не переваренной пищи.

Часто от жидкого стула страдают грудные дети. Понос у них проявляется из-за несоблюдения гигиены родителями, нарушения режима кормления, глютеновой энтеропатии, муковисцидоза, аллергии, дисбактериоза. Кроме того, нарушение пищеварения у грудничка проявляется из-за стресса, прорезывания зубов, смены климата.

Понос, как и другие симптомы, является сопутствующим признаком основного заболевания. При этом помимо жидкого стула у ребенка можно наблюдать появление рвоты, болей в области живота, подъем или снижение температуры тела.

Обезвоживание как частое последствие поноса

При возникновении жидкого стула у ребенка из организма выходит за один раз около 150-200 мл жидкости. Грудничок при этом страдает от потери 50-100 мл. В результате диареи нередко наблюдается обезвоживание организма. Оно выявляется по характерным признакам:

  • постоянному ощущению жажды;
  • иссушению кожи и снижению ее эластичности;
  • слабости;
  • вялости;
  • сонливости;
  • отказа от приема пищи.

У ребенка грудного возраста при обезвоживании может западать большой родничок.

Обезвоживание опасно вымыванием из организма важных для жизнедеятельности микроэлементов. Поэтому при поносе необходимо нормализовать водно-солевой баланс. Для этих целей показан прием Регидрона, Глюкосолана, Цитроглюкосолана, Оралита, Гастролита.

Порошок нужно развести в 1 литре воде и давать раствор ребенку небольшими порциями (от 5 до 30 мл через каждые 15 минут). Дозу препарата и промежутки между питьем должен определить врач. Для ребенка до года ежесуточно требуется от 130 до 200 мл на 1 кг массы тела. Детям до 5 лет необходимо не менее 100-170 мл на 1 кг, а для старших детей – 75-110 мл.

Если в аптечке нет средств для восстановления водно-щелочного баланса, то раствор можно приготовить самостоятельно. В 1 литр кипяченой воды необходимо добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды и 1 ст.л. сахара.

Помимо специальных растворов для регидратации, ребенку разрешен прием:

  • кипяченой воды;
  • чая (черного, зеленого и с ромашкой);
  • негазированной минеральной воды;
  • несладкого компота;
  • отвара изюма, шиповника, моркови;
  • соков, разбавленных с водой;
  • рисового отвара.

При правильном балансе жидкости в организме у ребенка наблюдается нормализация работы мочевыделительной системы. Это можно отследить, оценив порции мочи и частоту походов в туалет.

Как нужно питаться при поносе

Питание ребенка при поносе должно осуществляться поэтапно:

  1. В первую очередь, необходимо восстановление баланса жидкости в организме.
  2. После этого ребенок может поесть, принимая пищу небольшими порциями, но часто.
  3. При видимых признаках облегчения можно перейти на продукты, которые легко усваиваются. Это необходимо для аккуратного воздействия на раздраженную слизистую кишечника.
  4. На последнем этапе после поноса осуществляется переход на диетическую пищу, которая подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка.

Питание ребенка в острый период

При острых проявлениях поноса, а также присоединившихся к нему температуре, тошноте ребенок должен употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Вареные овощи и крупы измельчают с помощью блендера. В этот период для восстановления сил разрешено употреблять нежирное мясо в виде суфле, пюре. Если ребенок не отказывается от рыбы, ему можно сварить нежирное филе, а затем размять его вилкой.

Самое главное в этот период – не заставлять ребенка есть. Он может отказываться от пищи. Тогда необходимо отпаивать ребенка, предлагая другие варианты легкого перекуса. Если ребенок будет есть через силу, это может спровоцировать рвоту.

Однако предоставлять полную свободу выбора продуктов ребенку также запрещено. Он может выбрать далеко не то, что нужно: чипсы, газировка, конфеты, шоколад противопоказан в данной ситуации. При их воздействии на больной кишечник может произойти поражение поджелудочной железы и печени.

В этот период стоит отказаться от продуктов, повышающих перистальтику кишечника.

Вызвать брожение под силу:

  • кисломолочным продуктам;
  • йогуртам;
  • капусте;
  • помидорам;
  • грибам;
  • сдобе;
  • копченым продуктам;
  • соленьям и продуктам маринования.

Как должен питаться грудничок

Раньше врачи в один голос твердили, что справиться с поносом можно лишь отказавшись от пищи в острый период. Для грудничков такое положение дел было особенно тяжелым. В настоящее время педиатры советуют не отказываться от кормления малыша при диарее. Это обусловлено тем, что без питания обессилевший организм может еще больше страдать от нехватки белков и других полезных веществ. В результате этого есть риск нарушения роста и развития ребенка, регенерации тканей кишечника, снижения иммунитета. Поэтому перейти на обычную пищу будет еще более проблематичным.

Если ребенок питается молоком матери, то кормления нужно сделать более частыми, сократив разовый прием пищи. В этот период особенно важно, что с молоком матери в организм грудничка попадают важные микроэлементы, способствующие его быстрому восстановлению при расстройстве кишечника.

При искусственном вскармливании режим питания составляется исходя из того, сколько раз ребенок срыгивает и имеется ли рвота при поносе. Кормить малыша нужно не реже, чем через каждые 2 часа, давая за 1 раз около 50 мл смеси. Через 4 дня, когда острый период будет позади, можно вернуть привычный режим питания.

Если ребенку уже был введен прикорм, то с полугодовалого возраста при поносе разрешено есть рисовую и гречневую кашу на воде. Малышам постарше разрешается желток, мясной бульон, кисель, пюре из птицы.

Питание детей старшего возраста

В острый период поноса необходимо увеличить количество приемов пищи, сокращая привычные порции питания. Обычно для ребенка после года вводится еще дополнительно 2 приема пищи. В первое время количество употребляемой ребенком еды должно быть минимальным.

В начале заболевания ребенку разрешено есть супы и каши из риса, гречки и перловки. Из овощей можно картофель, морковь, кабачок и тыква. Они содержат пектин, который вбирает в себя лишнюю воду, остатки микроорганизмов, токсины. Также в кислой среде он, распадаясь на микроэлементы, в том числе и кальций, снимает воспаление и восстанавливает кишечник.

На сладкое можно предложить ребенку кисель из ягод, черничный морс, желе, компот, мусс с лимонным и клюквенным соком. Спустя 3 дня можно начать употребление кисломолочных продуктов Ацидофиллин, Биокефир, Нарине. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Стоит помнить, что их жирность не должна превышать 2,5%.

Ребенку можно есть сушки, баранки, сухарики. После окончания острой стадии в рацион вводится обезжиренный творог, банановое пюре, запеченные яблоки. Сырые фрукты разрешены не ранее, чем через неделю. Мясо вводится через 7 дней. Ребенку можно предложить куриные котлеты на пару, суфле из телятины, котлеты из индейки. Также разрешена паровая рыба.

Для ускорения восстановления запрещен прием:

  • сырых овощей;
  • орехов;
  • черного хлеба;
  • грибов;
  • бобовых;
  • сладких напитков с газом.

Диета при поносе должна соблюдаться в течение 2 недель. За это время происходит нормализация работы кишечника. После ребенку можно переходить на привычное питание, исключая вредные продукты. О восстановлении можно судить по появлению у ребенка аппетита.

Из-за того, что у детей система органов пищеварения не до конца развита, нередко возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос может возникнуть по самым разным причинам , но независимо от них доставляет массу неприятных ощущений малышам, а также хлопот родителям. При диарее важно не только облегчить состояние ребенка, но и не усугубить ситуацию. Ведь нередко при неправильном питании неприятные проявления поноса могут усиливаться. Поэтому при жидком стуле ребенок должен обязательно соблюдать диету.

Основные принципы диеты при поносе

Полностью отказываться от питания однозначно не стоит. Ведь из-за нехватки белков, жиров и других полезных веществ организм может еще больше пострадать. В результате возникает риск нарушения развития ребенка, снижения иммунитета, замедления регенерации тканей ЖКТ и пр.

Питание детей до 3 лет

Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, следует сократить объем пищи и увеличить количество кормлений. Возвращаться к привычному режиму питания можно примерно через 4–5 дней после окончания острого периода. Если уже введен прикорм, ребенку можно давать рисовую и гречневую кашу на воде, пюре из птицы, нежирный мясной бульон из курицы, кролика или индейки. Детям старше 1,5–2 лет, которые перешли на общий стол, помимо перечисленного можно давать домашние сухари из белого хлеба, супы-пюре из картофеля, кабачка, тыквы, моркови, тефтели из курицы или индейки, котлетки из мяса кролика (на пару) и пр.

Питание детей старше 3 лет

В острый период у детей 3 лет и старше корректируют схему питания: объем порции уменьшают, а количество приемов пищи увеличивают. В первое время количество еды должно быть минимальным. Это позволяет не нагружать организм, а также актуально, если у малыша отсутствует аппетит. О том, что дать ребенку из еды, вы можете узнать у врача.

Независимо от возраста, а также наличия или отсутствия высокой температуры, малышу нужно обязательно предлагать воду. Это поможет предотвратить обезвоживание и ускорить выздоровление.

Напитки . Диета при поносе у ребенка исключает сладкие газированные напитки, свежевыжатые и восстановленные соки, какао, кофе, молоко, сливки, кислые компоты (например, из клюквы), жирный йогурт.

Еда . В меню не должны входить капуста в любом виде (тушеная, отварная, квашеная), свекла, огурцы, редька, брюква, репа, редис, все бобовые, грибы, орехи, свежие фрукты, бульоны (наваристые мясные, грибные, овощные) и супы на жирных бульонах (в том числе с зажаренной заправкой), любые блюда из мяса жирных сортов, субпродукты (печень, сердце и пр.), пряности, жирные сорта рыбы, консервы, копчености, жареное и острое, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб.

Когда следует срочно обратиться к врачу

  • У ребенка более 5 испражнений в день.
  • Малыша мучает сильная водянистая диарея.
  • У ребенка высокая температура тела (если она превышает 37,5 °С, а доктор задерживается, до его приезда можно дать ранее одобренные педиатром жаропонижающие средства).
  • Малыш страдает от сильной боли в животе .
  • У ребенка появилась кровь и/или гной в кале.

При обнаружении у малыша одного или нескольких тревожных симптомов рекомендуется незамедлительно вызвать врача.

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание - залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос - когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача - очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей - явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями - кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации - для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно - оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение - это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача - напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов - Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой - Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами - ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости - это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так - пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) - каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища - грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей - тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый - он обладает достаточной вязкостью Овсянка хороша для приготовления слизистых супов Манная крупа легко усваивается, утоляет голод Постное мясо - говядину, индейку, кролика, куриную грудку - варят, тушат, запекают, но не жарят Рыба - нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлет Хлеб при диарее можно есть белый подсушенный Бананы обладают вяжущими свойствами и богаты калием Добавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная - сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты - кефир, йогурт - но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 - примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации - овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода - артезианская либо детская очищенная, кипяток - 1 л;
  • соль поваренная - 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая - 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) - 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода - очищенная детская или артезианская, кипяток - 1 л;
  • соль каменная - 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан - без кожуры - 1 шт.;
  • сахар (мёд) - 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода - детская очищенная, артезианская - 200–250 мл;
  • плоды черники - сушёные, промытые - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипячёная - 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм - промытый - 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд - 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм - промытые - каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок - 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская - 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши - промытые, очищенные, нарезанные на дольки - 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный - 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок- 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л;
  • овощи - картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) - по 200–250 г каждого вида;
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка - промытая, нарезанная кубиками - 300 г;
  • манка - 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень - промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка - 30–50 г;

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения - пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис - круглозернистый, промытый - 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар - столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания - каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода - кипяток - 250 мл;
  • манка - 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар - условно - 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне - 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные - соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) - 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное - для смазки формы - ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) - 100 г;
  • рис круглозернистый - промытый - 20–25 г;
  • вода - кипяток - 200–250 мл;
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Видео: диарея и кишечные инфекции - принципы лечения (доктор Комаровский)

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

Состояние ребёнка с постоянной требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос - это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с . Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения .

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;

  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за . Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает );
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.