Так можно ли кипятить воду дважды? Кипяченая вода

Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить , какао.

Для приготовления горячих напитков - , кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.

Издание «Караван» приводит мнение медицинского обозревателя Татьяны Рессиной, которая отмечает, что вокруг кипяченой воды существует немало заблуждений, которые в корне неверны.

Миф первый

Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.

Миф второй

Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.

Миф третий

Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.

По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.

Все это мифы, не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма, отмечает Татьяна Рессина. По ее словам, возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно

Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.

В чем опасность

Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Вода

Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», вода играет очень важную роль в жизни человека. Наш организм до 3/4 состоит из воды и потеря более десяти процентов этой жидкости грозит летальным исходом. Без приема пищи человек может прожить намного дольше, чем без приема воды.

Вода - не только поддерживает жизнь человека, она формирует почти все другие процессы на планете. И это неудивительно, поверхность Земли более чем на семьдесят процентов покрыта водой. Вода играет ключевую роль в формировании и -

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н 2 О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды - кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника - всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.

Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.

Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения - образование в воде дейтерия - тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» - для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?

Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте .

Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды "высшей" категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды "искусственной" воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

Если многие врачи утверждают, что кипяченая вода намного полезнее обычной, то почему же тогда нельзя кипятить ее дважды? Казалось бы, это должно приносить двойную пользу, если отталкиваться от простой логики. Однако здесь больше замешан предмет химии, а химический состав этой жидкости позволяет нам понять, почему нельзя кипятить ее дважды.

Двойное кипячение отяжеляет воду

Чтобы разобраться в поставленном вопросе, нужно обратиться к школьному курсу химии, из которого большинство из нас знает, что в молекулах воды содержатся природные изотопы водорода. При кипячении некоторая их часть превращается в пар – это испаряются более легкие молекулы. А вот тяжелые молекулы, которые также входят в ее состав, оседают на дно. Следовательно, каждое повторное доведение воды до кипения будет делать ее тяжелее, а это не может положительно отражаться на нашем организме.

Уменьшение пользы

На самом деле, все не так печально, как звучит в этом подзаголовке. Следует пояснить. И снова мы обращаемся к химическому составу белой жидкости, в которой кроме дистиллированной воды содержится и определенное количество всевозможных примесей. Особенно это касается водопроводной, которая подвергается различным способам очистки, хлорированию в том числе. Так вот, при кипении испаряться могут только молекулы воды, а все эти вредные примеси остаются. Более того, из-за того, что часть жидкости превращается в пар, концентрация таких примесей увеличивается. Именно поэтому она считается стерильной, но не свободной от различных вредных веществ.

Предыдущие два абзаца являются вполне приемлемыми объяснениями относительно многоразового кипячения. Однако относиться к этому слишком серьезно все же не следует. Кроме того, это совсем не значит, что отныне доводить воду до кипения вообще нельзя, поскольку это может сделать ее тяжелой, а значит, вредной, а в ее составе увеличится количество пагубных веществ. Поясняем. Дело в том, что значительные и заметные изменения она получит только при ее многократном кипячении, например, в сто раз. Но вряд ли хоть кому-либо может понадобиться подобное действие. Поэтому если вам это нужно, кипятите ее дважды без каких-либо опасений.

Кроме того, если вы предпочитаете кипятить белую жидкость с целью стерилизации, то повторного действия это не потребует. Все вредные микробы и бактерии погибают при первом разе, поскольку они не могут выжить при такой высокой температуре. Тем более, если вода в чайнике уже кипяченая, то при следующем использовании достаточно подогреть ее до нужной температуры.

Если же вы хотите использовать кипяченую воду для заварки чая или кофе, то повторно доводить ее до кипения также не требуется. Следует довести ее до “белого” состояния, то есть когда она насыщается пузырьками перед самим закипанием.

И напоследок хотелось бы отметить, что если прокипятить воду дважды, то она может потерять свой приятный и мягкий вкус. Чай от этого может утратить свой аромат, да и пользы от него станет меньше.

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым» , поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды . Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

  • соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
  • тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;
  • хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
  • вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н 2 O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Дейте́рий (лат. «deuterium», от греч. δεύτερος «второй») — тяжелый водород, обозначается символами D и ²H, стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона. Википедия

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

  • изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
  • «живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
  • образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия - она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях :


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще