Низкий гемоглобин после родов. Анемия у кормящей мамы Чем можно поднять гемоглобин кормящей маме

Многие девушки в первые месяцы беременности не подозревают, что причина их недомогания железодефицитная анемия. Ее симптомы слабость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Возникают они из-за того, что в этот период организм матери обеспечивает кровью еще и плод.

Низкий уровень железосодержащего белка свидетельствует об анемии. Минимальный его показатель 110 г/л является отправной точкой во время беременности и на протяжении первых месяцев после рождения крохи. Спустя некоторое время он стабилизируется. Норма у женщин после родов — 120 г/л.

Главный виновник заболевания — белок крови соединенный с железом. Он принимает участие в газообмене, так как данные молекулы обменивают углекислый газ на кислород и разносят его по всем тканям. Снижение уровня этого микроэлемента называется анемией. В народе ее также называют малокровием.

Во время анемии проявляется гипоксия, то есть кислородное голодание. Это провоцирует сбой всей деятельности организма.

Она бывает двух видов:

  • хроническая;
  • острая.

Острая форма чаще всего возникает во время или после родового процесса. Роженица переносит её тяжело, поскольку организм не успевает адаптироваться.

Хронический вид данной патологии возникает из-за постепенного снижения количества эритроцитов. Этот вид малокровия встречается у представительниц слабого пола, которые еще до вынашивания ребенка страдали данной патологией. У них организм привыкает постоянно находится в состоянии кислородного голодания и поэтому переносит всё намного легче. Как поднять гемоглобин после родов кормящей, разберем далее.

Нормы в положении и в период лактации

Представительницам слабого пола железа требуется больше, чем мужчинам. Это связано с ежемесячными кровотечениями. С наступлением беременности норма гемоглобина у женщин увеличивается, потому как организм в этот период должен обеспечивать питательными компонентами и развивающийся плод.

После появления ребенка на свет потребность в железосодержащем элементе не уменьшается, поскольку начинается период лактации. И лишь когда малыш начнет кушать самостоятельно, с мамочки снимается обязанность обеспечивать ребенка полезными веществами.

Беременным повышать его уровень следует по мере внутриутробного развития ребеночка. Низкий уровень плохо влияет на рост плода. Но и высокий показатель этого белка может спровоцировать осложнения. Таким образом, его уровень должен в норме соответствовать триместру:

  • В первом триместре от 114 до 134 г/л.
  • Во втором триместре от 112 до 128 г/л.
  • В третьем — от 111 до 129 г/л.

Уровень железа беременной узнается из анализов крови.

Причины снижения

Перед тем как лечить малокровие следует найти причину его возникновения. Устранив факторы, негативно влияющие на организм, можно узнать как быстро поднять гемоглобин после родов. Не выяснив, почему гемоглобин низкий, то никакие препараты не помогут.

У беременных, как и рожениц, причинами данного заболевания могут быть следующие:

  • Если в утробе находится несколько плодов.
  • Восполнении потребностей плаценты и пуповины.
  • Обильное кровотечение во время родового процесса.
  • Увеличение плазмы крови, в результате чего снижается количество циркулирующих эритроцитов.
  • Геморрой.
  • Много кальция, который не дает усваиваться железу.
  • Осложнения хронических патологий.

Так как любое открытое кровотечение может дать как результат низкий гемоглобин после родов у мам, причин возникновения может быть много. Узнать конкретный источник заболевания можно лишь после полного обследования.

Симптомы дефицита

После родовой деятельности нехватка железа ощущается очень остро. Симптомы низкого уровня этого микроэлемента следующие:

  • головные боли и головокружения;
  • тяжело сконцентрироваться на одном предмете;
  • слабость и апатия;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Срочный визит к доктору необходим кормящей матери, если у нее появилась рвота, тошнота и обморочные состояния. Не следует это списывать на переутомление или анемию, возможно обострились патологии с идентичной симптоматикой.

Способы повышения уровня железа

Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов, ведь ей нельзя употреблять лекарства и нужно придерживаться диеты в период лактации? Не стоит паниковать, так как дефицит можно устранить правильной коррекцией рациона.

Лечение при грудном вскармливании включает в себя употребление следующих продуктов:

  • гречневая и пшеничная крупа;
  • грибы сушеные;
  • яйца;
  • яблоки желательно домашние;
  • свекла;
  • спаржа;
  • смородина;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • квашеная капуста.

Данный перечень можно продолжать еще долго, но в остальных продуктах количество железа немного меньше. Новый продукт в рацион вводится постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией детского организма (при ГВ) на нововведение. Если у ребенка возникла аллергия или проблемы с кишечником, продукт удаляется с рациона.

Лекарственные препараты

Сейчас многие дети страдают аллергией на продукты питания. И случается, что поднять после родов низкий гемоглобин продуктами тяжело. Как повысить гемоглобин после родов в этом случае может подсказать доктор, назначив общий анализ крови. Врач назначит железосодержащие средства в правильной дозировке, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу. Женщине необходимо будет придерживаться правильно рассчитанной нормы данного микроэлемента.

Лекарственные средства содержащие железо:

  • Феррум Лек.
  • Актифферин.
  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс и так далее.

Прием данных лекарств способствует эффективному поднятию железа у женщин в послеродовой период. Препараты в основном назначают при средней (70-90 мг/л) и тяжелой (от 69 мл/г и ниже) форме малокровия.

Заключение

Повторим, что делать после родов, если у матери обнаружили анемию. Если после рождения малыша почувствовали недомогание, обратитесь в лечащему врачу. Малокровие — это серьезная патология, вызывающая осложнения у сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением и другие болезни, которые никак не улучшат жизнь матери и ребенка.

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Трансферрин – 3-3,8 г/л.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

Роды

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

  • Тотема;
  • Сорбифер;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Фенюльс;
  • Гемофер;
  • Айрон Ф.

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Профилактика

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

У кормящих мам причины железодефицитной анемии разнообразны:

  • большая потеря крови при родах,
  • снижение уровня крови из-за послеродовых выделений, которые могут длиться до 10 дней,
  • кровопотери связи с восстановлением менструаций,
  • частые инфекционные и вирусные заболевания,
  • болезни печени,
  • химическое загрязнение воздуха и чрезмерная минерализация питьевой воды, что приводит к плохому усвоению минерала,
  • нехватка аскорбиновой кислоты и других витаминов также вызывают неусовение железа,
  • уменьшение получаемого железа из готовых блюд из-за соблюдения диетического питания (ограничение в свежем коровьем молоке, сырых плодах),
  • большой расход железа, связанный с грудным вскармливанием,
  • очередная беременность, совпавшая с продолжающимся естественным вскармливанием,
  • скорое зачатие, которое произошло незадолго после родов.

Симптомы

В период беременности дефицит железа может не ощущаться, поскольку активно работают компенсаторные функции организма. Постепенно женский организм истощается и после родов симптоматика патологии становится особенно явной. Усиление клинической картины связано с критическим уровнем железа в крови и тканях кормящей мамы.

Признаки железодефицитной анемии в период лактации:

  • переутомление, общая слабость,
  • потемнение в глазах, постоянный шум в ушах, частые головокружения и обмороки,
  • проблемы с дыханием, частый пульс, боли в области сердца,
  • беспокойный сон или его отсутствие,
  • изменение вкуса и обоняния.

Низкий уровень железа в организме можно обнаружить по внешним симптомам:

  • желтизна носа, подбородка и ладоней,
  • образование трещинок на губах, на некоторых участках кожи,
  • ломкость волос и ногтей, их истончение,
  • дискомфортные ощущения в области вульвы,
  • дряблость мышц,
  • сухость слизистых оболочек носоглотки, рта, внешних половых органов.

Диагностика железодефицитной анемии у кормящей

Для определения ЖДА у кормящих мам используют результаты клинического анализа крови. Главными показателями патологии являются следующие результаты:

  • сывороточный ферритин не больше12 мкг/л,
  • железонасыщение трансферрина - до 16%,
  • общая железосвязывающая способность сыворотки - 64,4 мкмоль/л и ниже,
  • концентрация в крови гемоглобина - менее 100 г/л,
  • цветовой показатель - ниже 0,85,
  • средний диаметр эритроцитов - не более 6,5 мкм.

Осложнения

При своевременном диагностировании и адекватном лечении прогноз железодефицитной анемии в период лактации благоприятный. Однако в некоторых случаях возможен ряд осложнений:

  • сердечная недостаточность,
  • высокий риск травматизма, связанный с частыми обмороками,
  • заболевания кожи из-за её чрезмерной сухости,
  • проблемы с внешним видом (секущиеся кончики волос, ломающиеся выгнутые ноги, потресканные губы и шелушащаяся кожа),
  • потеря молока, что в свою очередь может вызвать (проблемы с детским пищеварением, аллергию малыша, эмоциональные расстройства мамы и крохи).

Лечение

Что можете сделать вы

Молодая мама не должна списывать появление первых признаков на общую усталость после беременности и родов. Безусловно, забота о малыше отнимает много сил, однако при крепком здоровье и состояние мамы будет хорошим. Очень важно при появлении симптоматики анемии обратиться к терапевту и сдать анализ крови.

Для восстановления уровня железа важно чётко следовать всем врачебным указаниям.

Для увеличения количества железа следует включить в рацион железосодержащие продукты. Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро. Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша. Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии.

Что делает врач

По результатам клинического анализа крови, изучения анамнеза и внешнего вида пациентки врачом разрабатывается схема лечения. Лечение в основном заключается в нескольких принципах:

  • приём лекарственных препаратов - длительность курса и дозировка медикаментов определяется в индивидуальном порядке,
  • соблюдение специальной диеты - увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием железа и ограничение продуктов с кальцием и фосфором,
  • изменение образа жизни,
  • ограждение от факторов риска.

Профилактика

Для предотвращения дефицита железа в крови кормящей мамы ей следует соблюдать ряд несложных правил:

  • Будущей маме стоит пройти полное обследование ещё до зачатия. В случае обнаружения ЖДА или других отклонений и болезней следует пройти лечение до беременности;
  • Если беременность протекала с патологическими отклонениями, то следует некоторое время использовать барьерные контрацептивы во избежание зачатия до полного восстановления организма;
  • До окончания кормления следует принимать препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту;
  • Соблюдайте распорядок дня и диетическое питание;
  • Каждый день выходите на прогулки, полноценно отдыхайте, соблюдайте спокойствие.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.