Лечение зелеными сосновыми шишками народные рецепты. Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сосна - это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.


Зеленая шишка сосны- самая целебная

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины - целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Рецепты для здоровья

Известно множество рецептов с применением этого природного лекарства. Из них готовят спиртовые настойки, отвары, сиропы, варенье и мёд.

Отвар из шишек


Лекарственный отвар из шишек

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Отвар для ингаляций

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох - ртом.

Настойка спиртовая

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно - сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно - сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

Настой для лечения суставов

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма - 2 месяца.


Сырье для лечебных снадобий

Настой от бронхита или астмы

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

Ванны для ног

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

Сироп детям

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Варенье из шишек сосны

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5-2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.


Необычное варенье из сосновых шишек

Мёд сосновый

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям - по столовой.

Вечнозеленая сосна произрастает на всем Северном полушарии, и этот вид насчитывает более сотни сортов растения. В нашем климате повсеместно встречается сосна обыкновенная, обладающая огромным количеством полезных свойств для человека, причем потенциальной пользой наделены не только ее почки и иголочки, но и эфирное масло, шишки и даже пыльца. Шишки наиболее часто применяются в лечебных целях, и некоторые даже варят из них варенье, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и огромной пользой в любое нужное время. Выясним, как же правильно использовать зеленые шишки, чтобы с их помощью справляться с различными заболеваниями.

Польза зеленых шишек сосны

Молодые шишки зеленого цвета отличаются от своих одеревеневших, более старших «собратьев» большим содержанием эфирных масел и смолистых веществ. Помимо этого, в таких элементах дерева содержатся витамины (С, В, К, Р), железо, магний, танины, флавоноиды, селен и пр. вещества. Каждый из описанных компонентов способен принести пользу человеческому организму:


  • фитонциды, или хвойные эфирные масла способны оказывать выраженное бактерицидное воздействие, а также уничтожать грибковых возбудителей. Данное вещество благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • танин наделен выраженным противовоспалительным действием, именно благодаря данному компоненту шишки рекомендуются как средство для борьбы с инсультом;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень иммунной защиты и незаменим при проблемах с нервной системой;
  • витамин К незаменим в процессе продукции костных тканей, а также способствует свертыванию крови, чем минимизирует риски опасных кровотечений;
  • рутин (витамин Р) – элемент, укрепляющий сосудистые стенки и способствующий снятию отечностей и т.д.

Показания к применению шишек в народной медицине

Специалисты заявляют, что применение шишек сосны возможно при проблемах с дыхательной системой, при заболеваниях сосудов и суставов и как средство для активного очищения организма. Таким образом, лекарства на основе данного продукта могут быть применены при таких диагнозах:

  • воспаление бронхов и легких;
  • гастрит;
  • язвенные образования в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • артрит;
  • профилактика инсульта и помощь при реабилитации после;
  • подагра;
  • гипертония;
  • постинфарктное состояние;
  • авитаминоз;
  • различные простудные заболевания и т.д.

Когда собирать шишки для приготовления целебных лекарств

Для того чтобы определиться со сроками сборки продукта, важно понимать, как именно шишки развиваются и зачем они вообще нужны. Шишки у сосен бывают двух типов – мужские и женские. Мужские производят пыльцу, а женские – семена. Последние долгое время остаются на дереве, постепенно развиваясь, в то время как мужские «особи» сразу после опыления попросту опадают.


Итак, в конец весны на соснах образуются небольшие смолистые шарики – это молодые шишки. На них попадает пыльца, после чего все чешуйки закрываются, и начинается длительный процесс развития. Через год шишки уже намного больше по своим размерам, они зелены, содержат много смолы, и без особых сложностей срезаются ножом. Именно на этом этапе шишки можно собирать, чтобы использовать. По размеру они должны быть около четырех сантиметров. Несомненно, сбор лучше производить на тех деревьях, которые расположены вдали от крупных дорог или заводов.

Как сохранить зеленые сосновые шишки на зиму

Важным вопросом является хранение шишек в домашних условиях. Основной опасностью остается то, что они могут попросту покрыться плесенью и будут полностью испорчены. Во избежание этого рекомендуется собранный урожай выложить в один слой на бумаге и сушить так на протяжении нескольких дней. После шишки можно будет разместить в тканевые мешочки и отправить храниться в прохладное, темное место с нормальным уровнем влажности. Не стоит хранить продукт более двух лет.

Еще один актуальный вопрос — можно ли замораживать шишки? Некоторые прибегают к такому методу, но предварительно тоже подсушивают продукт, чтобы в нем не оставалось лишней влаги. При необходимости шишки можно будет разморозить (они не должны никак изменить свой внешний вид) и приготовить из них свежую порцию лекарства.

Что можно сделать из зеленых шишек сосны: рецепты

Учитывая широкий полезный потенциал зеленых шишек сосны, сразу становится понятно, что для них предусмотрено большое количество рецептов, причем как моно-, так и поликомпонентных. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными и часто встречающимися из них.

Как сделать настойку на водке/спирту и принимать от инсульта

Распространено мнение, что помогает людям восстанавливаться после перенесенного инсульта благодаря способности укреплять сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Сразу стоит отметить, что с медицинской точки зрения эффективность такого рецепта не доказана, и не стоит полагаться исключительно на его действие и пренебрегать врачебными рекомендациями.


Для приготовления настойки понадобиться всего два компонента: 6-7 зеленых шишек и стакан водки. Компоненты нужно поместить в банку и плотно накрыть крышкой так, чтобы избежать испарения спирта из жидкости. Банку помещают в темное прохладное место и на каждый день взбалтывают, продолжая такие действия на протяжении двух недель. По истечению данного периода настойка считается готовой к применению.

Если речь идет о необходимости профилактики инсульта, то принимать состав нужно всего чайной ложке один раз в день на протяжении 5-6 месяцев без перерывов. Если настойка используется в восстановительный период, то доза увеличивается – по чайной ложке трижды в день.

Спиртовая сосновая настойка с уксусом

Очень часто с целью справиться с последствиями инсульта или предотвратить его появление применяют настойку с добавлением яблочного уксуса. Рецепт в таком случае выглядит следующим образом: понадобится 5-6 шишек сосны, 250 мл водки и чайная ложка уксуса. Процесс практически ничем не отличается от описанного выше: шишки и водку смешивают, помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте, но уже на 10 дней. А вот после того, как настойка будет готова, ее процеживают и добавляют указанное количество уксуса. Для ее применения достаточно будет заварить перед сном некрепкий чай и добавить в него чайную ложку настойки. Продолжительность курса – полгода.

Сироп с сахаром для лечения кашля

Готовится сироп в два этапа. На первом необходимо подготовить основной продукт – перебрать шишки, выбросить все испорченные, промыть в чистой воде, и после этого нарезать на нетолстые кружочки. Заготовки нужно засыпать сахарным песком, вес которого должен быть в два раза меньше веса основного продукта. На втором этапе компоненты помещают в плотно закрывающуюся емкость на 10 дней. На протяжении этого времени хвойная смола будет постепенно выделяться, и способствовать растворению сахара, из чего и получится сладкий сироп. В течение дня нужно принимать не более 30-ти мл такого сиропа.


Готовый продукт поможет облегчить приступы мучительного кашля, а также поспособствует выведению мокроты и уничтожению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют болезнь.

Как приготовить лечебный отвар

Многокомпонентный лечебный отвар применяется с целью улучшения состояния сосудов. Для его приготовления нужно нарезать зеленые сосновые шишки (2 штуки), добавить к ним пару столовых ложек ягод шиповника и столько же луковой шелухи. Смесь заливают 600 мл воды и проваривают на медленном огне на протяжении 10-ти минут после закипания. В течение дня нужно выпивать стакан процеженного отвара, курс состоит из трех месяцев применения.

Как варить варенье на шишках

Существует далеко не один рецепт такого экзотического снадобья, но самым простым можно считать следующий. Сразу стоит подготовиться к тому, что подобное варенье потребует намного больше времени, чем классическое, приготовленное из ягод и фруктов. Итак, понадобится килограмм шишек и столько же сахарного песка, и два литра чистой воды на такое количество ингредиентов.


Шишки нужно очень хорошо промыть, после чего залить их прохладной водой (два литра) на ночь так, чтобы жидкость покрывала их сверху на несколько сантиметров. Наутро воду с шишек нужно слить и добавить в нее весь необходимый сахар, после чего довести до кипения и добиться полного растворения сахарного песка. После этого можно добавлять отмоченные шишки, и продолжать процесс варки с частым помешиванием. Образующуюся пенку нужно снимать. После варки в течение 2-3 часов состав должен приобрести приятный янтарный цвет – это сигнал того, что готово и его можно закатывать по банкам.

Рецепт меда из молодых сосновых шишек

Приготовление соснового «меда» походит на создание варенья, однако имеет некоторые отличия в пропорциях и самом процессе. Так, вымытые шишки помещают в кастрюлю и заливают водой до покрытия в несколько сантиметров. Когда смесь дойдет до кипения, в нее нужно добавить по килограмму сахарного песка на каждый литр использованной жидкости. После растворения сахара, огонь уменьшают и томят все вместе на протяжении полутора часов. После остывания можно отделить жидкость от самих шишек, чтобы в дальнейшем было удобнее использовать продукт. Принимают такой мед на голодный желудок, разводя в небольшом количестве воды.

Противопоказания к применению средств из шишек

Не смотря на то, что средства на основе сосновых шишек помогли огромному количеству людей, важно учитывать, что каждый организм уникален и может по-своему принять тот или иной продукт. Перед использованием шишек важно учесть, что существуют некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может плохо сказаться на состоянии здоровья человека:

  • имеются возрастные ограничения. Не стоит применять «шишечные» средства до достижения 12-ти лет и людям, старше 75-ти лет;
  • период вынашивания и грудного вскармливания малыша;
  • тяжелые состояния, связанные с недостаточностью функционирования почек и печени;
  • непереносимость компонентов продукта, аллергия;
  • для приготовления некоторых средств задействован алкоголь. Поэтому если состояние здоровья имеет противопоказания к использованию спиртосодержащих продуктов, то и от таких народных лекарств также придется отказаться.

Видео: сбор сосновых шишек для приготовления полезного варенья

Для того чтобы средства на основе шишек были действительно полезными, нужно правильно собрать основной ингредиент и застать его в нужный период развития. Выбрать правильные шишки поможет данное видео.

Одним из самых полезных для здоровья деревьев является сосна.

Сосновая хвоя богата фитонцидами, которые защищают дерево от вредителей и очищают воздух. Они настолько сильны, что даже способны убивать возбудителя туберкулеза - палочку Коха и кишечную палочку. Там, где произрастает это дерево, содержание патогенных организмов меньше, нежели в березовом лесу в 10 раз. Целебными свойствами обладают практически все части дерева, но сегодняшняя статья будет посвящена лечебным свойствам сосновых шишек, из которых готовят настойки, отвары и полезное варенье.

Польза сосновых шишек

Лекарственные настои из сосновых шишек обладают потогонным, отхаркивающим, ранозаживляющим, иммуномодулирующим, очищающим действием. Так же они способны останавливать кровотечение и предотвращать рост опухолевых образований. Настойки, отвары и другие формы лекарств на основе шишек оказывают помощь при артериальной гипертензии - давление может снизиться уже на 5-й день после начала лечения. Помимо этого препараты способствуют повышению тонуса и эластичности сосудов, в частности, головного мозга.
Препараты на основе шишек сосны также способствуют излечению таких недугов, как:
- бронхит;
- туберкулез;
- воспаления дыхательных путей;
- инсульт;
- авитаминоз;
- болезни десен;
- водянка;
- пониженный гемоглобин;
- тромбофлебит, варикоз; - некоторые заболевания печени;
- снижение иммунитета;
- боли в суставах, связанные с полиартритом и др.

Когда и какие сосновые шишки нужно собирать

Наверняка, уже большое количество людей применяют сосновые шишки в народной медицине, но многие делают такую ошибку, считая что все шишки одинаково полезны. Может быть они и правы, но наиболее целебными являются еще зеленые смолистые маленькие шишечки, которые еще питаются соком дерева и находятся в стадии созревания. Именно в них находится наибольшее количество активных веществ, которые используются для лечения.
Самое лучшее время сбора шишек – это с мая по июль, но можно и продлить время сбора до сентября. Собирать следует молодые сосновые шишки, размером от 1 до 4 см. Для лечения лучше всего подходят женские особи – они плотные, смолянистые и липкие с ребристыми чешуйками, которые легко разрезаются ножом.

Настойка из сосновых шишек

Готовится настойка только из молодых зеленых шишек. Она имеет ярко выраженный противомикробный и дезинфицирующий эффект. При употреблении настойки укрепляется иммунитет, она способствует выводу шлаков и токсинов из организма, а также восстановлению микрофлоры кишечника. Актуально данное средство при болезнях, связанных с органами дыхания простудного или инфекционного характера, оказывает отхаркивающее действие, выводит мокроту из легких. Используется настойка при ранах и язвах, как заживляющее средство, а также в качестве средства против бронхита и астмы.
100 г молодых зеленых шишек измельчается, заливается 0,5 л водки (можно 70 % спиртом) и настаивается в темном теплом месте 14 дней, после чего настойку нужно процедить.
Как принимать настойку на сосновых шишках: внутрь настой принимается по 1 столовой ложке три раза в день, независимо от приема пищи. Запивать можно чаем или же настоями трав.
Наружно настойку используют при отеках суставов в виде компрессов. Для этого нужно пропитать средством натуральную ткань, приложить к воспаленному месту и обернуть сверху целлофановой пленкой, а потом шерстяной тканью. Лечебные примочки делаются перед сном.

Целебный хвойный отвар

Лечение сосновыми шишками можно проводить и отваром – он более подходит для тех, кому запрещено употреблять алкоголь, а эффективность и лечебные свойства остаются теми же.
Зеленые молодые шишки (4-5 штук) тщательно промыть и нарезать. Затем добавить 0,5 литра воды и довести постепенно до кипения, подержать отвар на маленьком огне в течение 5 минут.
Пить отвар необходимо каждое утро по четверти стакана после приема пищи. Принимать его можно не более 3 раз в сутки.

Варенье из зеленых сосновых шишек

Собираются молодые зеленые шишки для варенья весной, в мае и до начала июля. Брать лучше не самые крупные шишки (1-2 см в диаметре), достаточно мягкие, смолистые, липкие от смолы. Затем их нужно перебрать, удаляя поврежденные, помыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Готовится варенье из шишек 3 дня - ежедневно нужно будет необходимо уделять этому процессу всего лишь несколько минут. Сахара потребуется из расчета 1 килограмм на 1 литр настоя.
Схема приготовления достаточно простая: в залитые в кастрюльке водой зеленые шишки добавляется сахар, помешивая, доводится на огне до кипения, проваривается в течение пяти минут и оставляется остывать и настаиваться. Повторять такую же процедуру следует еще пару раз и тоже по 5 минут – на следующий день и на третий. При этом необходимо постоянно снимать образующуюся черную пену. Варенье охлаждается, разливается по банкам и хранится в холодильнике.
Стоит запомнить следующее. Варенье из сосновых шишек обладает приятным вкусом и ароматом, однако является не десертом, а лекарством и требует в применении соблюдения дозировки: при каких либо заболеваниях – по 2 столовые ложки (утром и вечером); как средство профилактики - 1 столовую ложку в день. Доза для детей снижается вдвое.

Противопоказания к лечению

Несмотря на все свои лечебные свойства, зеленые сосновые шишки имеют ряд противопоказаний к применению. К ним относятся хронический гепатит, болезни почек, аллергия на сосну и непереносимость желудком. С осторожностью назначают во время беременности и детям до 12 лет. Естественно перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Всем здоровья!

Эфирное масло и пыльца. Всем знакомые сосновые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях.

Шишки у сосны двух видов. Есть мужские. Они мелкие, но собраны в своеобразное «соцветие». Эти шишки производят пыльцу. Их век очень короток – сразу после опыления опадают. Об этих шишках речь шла в статье о . И в зарисовке о том, как .

Женские сосновые шишки производят семена. И они на дереве развиваются около двух лет. После рассеивания семян шишки висят еще довольно долго, постепенно опадая. О них-то и речь.

В мае на верхушках боковых побегов сосны обыкновенной появляются маленькие смолистые «горошинки» розового цвета. Это молоденькие шишки сосны. На них попадает сосновая пыльца, после чего шишка закрывает смолой все проходы между чешуями и медленно развивается.

Через год, к началу следующего лета, эти шишки все еще не созрели. Они зелены, смолисты, не одревеснели и легко режутся ножом. Мужские гаметы – спермии – попавшие в шишку в пыльцевых зернах, еще не достигли яйцеклеток, и оплодотворение еще не произошло.


Только к середине лета свершится этот процесс. Шишка изменится. Она древеснеет, теряет зеленую окраску, становится красновато-коричневой. Но по-прежнему закрыта, внутри созревают семена. К концу зимы (прошло 20 месяцев после опыления!) шишки вскрываются. Семена, снабженные крылышками, разносит ветер.

Лечебное применение в народной медицине находят как молодые зеленые шишки, так и старые, уже вскрывшиеся, висящие на дереве без семян.

Зеленые сосновые шишки от болезней органов дыхания

В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.


Варенье из сосновых шишек

Из шишек готовят целебное варенье. Для варенья используют молодые зеленые шишки. Собирать их можно до начала июля. Но лучше все-таки делать это весной, в мае. Причем для варенья разумнее брать не самые крупные шишки – размером с лесной орех, наперсток. Они должны быть смолистыми, даже липкими от смолы. И достаточно мягкими.

Рецептов соснового варенья достаточно много. Приведу один из них. Предупреждаю: сам я подобное варенье пока не варил. Но обязательно попробую сделать это в конце весны – начале лета. Тогда буду делиться собственным опытом. Пока же только рецепт.

Зеленые сосновые шишки перебирают, удаляя поврежденные, моют, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день приступают к варке из сосновых шишек и их настоя соснового варенья. Сахар берется из расчета 1 кг на 1 литр настоя.

Приготовление варенья этим способом займет три дня! Но пугаться не стоит – ежедневно нужно будет уделить этому процессу лишь несколько минут. Схема проста: Добавляем сахар, доводим до кипения, варим минут пять и оставляем остывать и настаиваться.

Повторяем это еще дважды – на следующий день и еще через сутки. Образующуюся черную пену снимаем. Варенье охлаждаем, разливаем в банки и храним в холодильнике.

Важно запомнить следующее. Сосновое варенье имеет приятный вкус и аромат. Но это не десерт, а лекарство! Как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки в применении: 1 столовая ложка варенья в день – как средство профилактики; 2 столовых ложки (утром и вечером) – при заболевании. Для детей дозу снижают вдвое.

А помогает варенье из сосновых шишек при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Оно укрепляет иммунитет. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Существуют и противопоказания . Они такие же, как при употреблении сосновых почек, сосновой живицы: беременность , гепатит в острой форме, серьезные заболевания почек (гломерунефрит ). Излишнее употребление соснового варенья может отрицательно сказаться на работе почек!

Другой вариант варенья из сосновых шишек получил название «соснового меда». Готовят его так.

Собранные шишки перебирают, моют, укладывают в посуду для варки, заливают холодной водой. Варят полчаса, затем оставляют на сутки – настаиваться. Сосновые шишки при этом становятся мягкими.

На следующий день настой процеживают. Добавляют сахар – 1 кг на литр настоя. И варят до готовности около полутора часов на малом огне. Разливают в банки. Чтобы «сосновый мед» не засахарился, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

«Сосновый мед» укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, бронхо-легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что готовить такие варенья в большом количестве не слишком разумно. Два – три литра на современную «среднестатистическую» семью будет вполне достаточно, а то и с избытком. Соответственно, и шишек потребуется набрать не так уж и много.

Настойка зеленых сосновых шишек от простуды, гриппа, бронхо-легочных заболеваний

Настойка молодых шишек на спирту обладает противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием, мобилизует защитные силы организма. Применяется при простудах, бронхитах, гриппе, туберкулезе, астме, гастритах и язвенной болезни. При наружном употреблении способствует заживлению ран.

Для приготовления настойки молодые зеленые сосновые шишки измельчают, заливают водкой (или 70 % спиртом). На 100 г шишек – поллитра водки. Настаивают 14 дней в теплом темном месте. Процеживают.
Прием: 1 столовая ложка 3 раза в день. Можно запивать чаем или настоями трав.

Как и при использовании в лечебных целях сосновой пыльцы, прием настойки зеленых сосновых шишек не отменяет обычное лечение, а дополняет и усиливает его. Противопоказания аналогичны таковым при употреблении других препаратов из сосны обыкновенной.

Сосновые шишки от инсульта

Оказывается, целебными свойствами обладают не только молодые сосновые шишки (что не удивительно). Даже шишки старые, из которых высыпались семена, применимы в качестве лекарства. Причем в лечении такого серьезнейшего заболевания, как инсульт! Спиртовая настойка сосновых шишек помогает восстанавливаться после инсульта.


Предупреждаю: это самая спорная часть материала, собранного мной о сосновых шишках и их лечебном применении. Никакой пользы их применения в постинсультный период официальная медицина не усматривает.

Но посмотрите, пожалуйста, короткий видеоролик. Один из друзей перенес тяжелый инсульт. А второй … вспомнил бабушкины рецепты и смог поднять его на ноги! Мне кажется, у героев ролика нет каких-либо причин врать. Они же не продают настойку сосновых шишек от инсульта! Потому, скорей всего, именно так все и происходило.

Рецепты, приводимые в статье, даются для ознакомления. Лечиться нужно у специалистов. Не следует забывать и об опасности самолечения!

Какое все же замечательное дерево – . Вот и сосновые шишки – молодые и старые – применимы для лечения многих заболеваний.

Замечания, дополнения, возможно – опыт применения сосновых шишек и рецепты — прошу высказывать в комментариях.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.
БизнесБас Сервис. Качественный грузовой шиномонтаж. Ждем звонка.