Сталинград как называется сейчас этот город. Сталинград: история и современное название города. Сталинград — героическая история г. Волгоград

На прошлой неделе в Воркуту приехал новый епископ Воркутинский и Усинский Марк и рассказал «МВ», как не окончил художественный факультет в Уфе, трудился дворником в Петербурге и стал юристом в монастыре.

– Владыка, у нас сегодня очень холодно, а какие впечатления у вас?

– У меня самые приятные впечатления, потому что минус 18 – это не холодно на самом деле. Я родился в Башкирии и когда учился в школе, у нас до минус 50 доходили морозы в некоторые годы. Поэтому минус 40 для меня совершенно естественная температура. Я еще не забыл все это, и сугробы – такие же большие. Когда мы были детьми, помню, сугробы позволяли нам рыть всякие подземные замки, и здесь тоже это возможно. Мне кажется, детям здесь должно быть очень интересно зимой.

Дело в том, что я на Севере уже жил: первый мой монастырь – это Антониево-Сийский в Архангельской области. Я там почти год прожил. Север мне очень нравится. В Антониево-Сийском монастыре было 200 озер вокруг, красота, конечно, неописуемая. Воркутинская и Усинская епархия она очень обширная, я смотрел видео – на юге здесь тоже есть очень красивые места, да и Урал, горы красивые...

– Как вы себе представляли Воркуту?

– Как-то я не задумывался, было очень много работы – послушания в монастыре, некогда было. А потом понимаете, юридический склад ума: все по факту.

– Успели уже оценить деятельность своего предшественника? Может, обратить внимание на какие-то наработки?

– Слава Богу, я только сегодня приехал, и мне предстоит со всем этим познакомиться в ближайшее время, поэтому я сейчас не готов ответить на этот вопрос.

– Планы наметили?

– Для того, чтобы наметить планы, надо сначала оценить ситуацию. После того, как я оценю... Дело в том, что 1 февраля годовщина интронизации святейшего патриарха и надо ехать на праздник, поэтому у меня всего шесть дней. Первым делом я ознакомлюсь с приходами, которые находятся в Воркуте, послужу здесь иерейским чином. Собственно говоря, насколько это возможно, ознакомлюсь с делами епархии, епархиального управления.

– Расскажите воркутинцам о себе.

– Очень коротко. Родился я в Башкирии в семье служащих, потом учился в Уфе в пединституте на художественно-графическом факультете. Так получилось, потом я уехал в Питер, после трех с половиной лет очного обучения, работал в Питере и там принял крещение. И в 1992 году я уже попал к старцу, к отцу Науму в Троице-Сергиеву лавру и по его послушанию все эти годы жил. В 1998 году я принял монашеский постриг и 21 год жил в Ивановской области в Николо-Шартомском монастыре, нес различные послушания.

– А в Питере вы кем работали, если не секрет?

– В частности, дворником.

– Как так вышло?

– Но я же не окончил тогда институт, я уехал, потому что... Я художник, скажем.


– Свободный?

– Свободный – это такое понятие очень пространное. В монастыре я занимался художественной фотографией, у меня есть даже планы, если не будет против местная администрация, выставку своих фотографий сделать. Как раз у вас Дворец культуры... шахтеров, да? Очень красивый! Но это со временем, потому что не это главное для меня. Главное – это приходы, хозяйственная деятельность, деятельность епархии и, конечно, прихожане – главные люди.

– Вы упомянули юридический склад ума…

– Я и образование имею юридическое. Основное послушание, которое я нес в монастыре, именно юридического характера: оформление имущества, недвижимости, тендеры различные, суды общей юрисдикции, арбитражные...

– То есть вы ушли из художников в юристы?

– Я никуда не уходил, я ушел в монастырь. И юридическое образование в монастыре получил. Я там не решал, все там делают по благословению. Суть-то в чем? Почему многие люди не идут в монастырь? Если б все знали, как хорошо монахам, все бы пошли в монахи. А если б они знали, какие искушения у монахов, никто б не пошел никогда. Как всегда – у медали две стороны, понимаете? И самое страшное для мирского человека в монастырской жизни – это собственная воля, человек все-таки мирской – он что хочу, то и делаю, хотя это тоже очень условно. В монастыре конкретно все: ты приходишь в монастырь и делать надо то, на что тебя благословят. А это сложно – себя ломать, самое сложное – делать не то, что тебе хочется, а что тебе сказали.

– Вам тоже было сложно?

– Опять это внутренний склад. Мне нравится так. Кому-то дано, кому-то не дано.

– Что вы пожелаете своей пастве?

– Я бы хотел пожелать всем жителям Воркуты здравия, благоденствия, мира. Также хотелось бы, чтобы у людей была работа, экономическая стабильность, чтобы люди могли в достойных условиях растить и воспитывать своих детей. Мне рассказывали, что здесь в советские времена был город первой категории, и дай Бог, чтобы воркутинская земля возродилась, как это было в доперестроечные времена. И мне как архипастырю нужно будет молиться, чтобы Господь послал благодать, чтобы это произошло.

СПРАВКА «МВ»

Епископ Воркутинский и Усинский Марк (мирское имя Рустам Мирсагитович Давлетов)

Родился в 1966 в Башкирии. В 1990 году крестился в Троицком соборе Александро-Невской лавры с именем Георгий. В 1998 году пострижен в монашество с именем Марк в честь апостола и евангелиста Марка. В 2009 году окончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности «юрист». С 2013 года совмещал монастырское послушание с работой в Шуйском епархиальном управлении на должности руководителя имущественно-правового отдела. В 2017 году окончил Иваново-Вознесенскую духовную семинарию. Решением Священного Синода от 28 декабря 2017 года избран правящим архиереем Воркутинской епархии. Наречен епископом 6 января 2018 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве.

Антонина Борошнина

Фото Владимира Юрлова

Дата рождения: 8 ноября 1966 г. Дата хиротонии: 24 апреля 2016 г. Дата пострига: 17 апреля 1998 г. День ангела: 11 сентября Страна: Россия Биография:

В 1983-1988 гг. обучался в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ, с 1990 г. — НГГУ). По окончании института остался работать в научно исследовательской лаборатории, учился аспирантуре (заочно). В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику». До марта 1998 г. работал преподавателем на кафедрах Прикладной и теоретической физики и Антенных систем НГГУ, последние два года в должности доцента.

В 1996 г. проходил послушание в храмах и мужских обителях Новосибирской епархии , в 1997 г. посетил в качестве трудника Николо-Шартомский мужской монастырь в Ивановской обл. С сентября 1997 г. учился в Новосибирском православном богословском институте, закончил первый семестр. 6 февраля 1998 г. вновь прибыл в Николо-Шартомский монастырь на постоянное пребывание.

17 апреля 1998 г. в Казанском храме Николо-Шартомского монастыря архимандритом Никоном (Фоминым) пострижен в монашество с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи.

24 мая 1998 г. в храме Архангела Михаила в с. Архангел Комсомольского р-на Ивановской обл. архиепископом Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона, 4 октября в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново архиепископом Амвросием рукоположен в сан пресвитера.

В 1998-2001 гг. заочно обучался в Московской духовной семинарии , в 2001-2005 гг. — в Московской духовной академии. В 2006 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему «Опыт построения догматической системы по творениям святого Василия Великого».

В 1998-1999 гг. — преподаватель в Ивановском православном богословском институте апостола Иоанна Богослова. С 1999 г. — первый проректор института. В 2001-2005 и 2007-2009 гг. — директор школы-интерната для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре. В 2000-2005 гг. преподавал в Ивановском государственном университете и Шуйском государственном педагогическом университете, в 2005-2014 гг. — в Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

В июне 1999 г. назначен и.о. настоятеля строящегося храма в честь Всех святых при Ивановском государственном университете. В 2005 -2006 гг. — настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Иваново. С 2009 г. — благочинный Воскресенского собора г. Шуя.

С 2011 г. — благочинный Николо-Шартомского монастыря.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 6) избран епископом Воркутинским и Усинским.

20 апреля 2016 г. за Литургией в храме свт. Николая Чудотворца с. Алферьево Тейковского р-на Ивановской обл.

Дата рождения: 17 сентября 1966 г. Страна: Россия Биография:

Родился 17 сентября 1966 г. в с. Бакалы Башкирской АССР. В 1983 г. окончил среднюю школу № 2 в с. Бакалы.

В 1984 г. поступил на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Проучившись на очном отделении 3,5 года, оставил учебу по собственному желанию и переехал жить в Ленинград, где устроился на работу в специальные научно-производственные реставрационные мастерские «Реставратор».

В 1990 г. принял Крещение в Троицком соборе с именем Георгий в честь вмч. Георгия Победоносца.

С 1992 г. нес послушания трудника в разных монастырях. С 1996 г. ― насельник Николо-Шартомского мужского монастыря Ивановской области.

28 февраля 1998 г. архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположен в сан диакона.

17 апреля 1998 г. пострижен в монашество с наречением имени Марк в честь апостола и евангелиста Марка.

В 2009 г. закончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности «юрист».

С 2013 г. совмещал монастырское послушание с работой в Шуйском епархиальном управлении на должности руководителя имущественно-правового отдела.

В 2017 г. окончил Иваново-Вознесенскую духовную семинарию.

14 июля 2017 г. назначен временно исполняющим обязанности игумена Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря Шуйской епархии.

29 декабря 2017 г. в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в в Москве в сан архимандрита.

Во епископа 6 января 2018 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. 8 января за Литургией в Московского Кремля. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С первым архипастырским визитом на прошлой неделе в Усинске побывал предстоятель недавно образованной Воркутинской епархии Епископ Иоанн (Руденко). Владыка отслужил архиерейским чином Божественные Литургии в городских храмах Воскресения Христова и иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», посетил дом престарелых, детский дом, Общество инвалидов, где вместе с ветеранами посмотрел подготовленный артистами школы искусств и первой школы концерт. Всех, с кем встречался, Владыка поздравил с Пасхой Господней и Днём Победы. Во время пребывания в Усинске Епископ Иоанн дал небольшое интервью городской газете.

– Ваше Преосвященство, Вы впервые в нашем городе, поэтому для читателей газеты расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Все годы моей церковной жизни прошли в Шуйской епархии, которая раньше входила в состав Ивановской епархии, ныне митрополии. Город Шуя с населением около 60 тысяч человек расположен недалеко от областного центра – города Иваново. Как предполагают историки, он образовался более 600 лет назад. Подвизался я с 1997 года в стенах Николо-Шартомского мужского монастыря, который возник, согласно историческим данным, в XII веке. В годы советских гонений он был закрыт, а в конце прошлого века вновь возрождён.

– Насколько неожиданным оказалось Ваше назначение служить на Севере? Вы раньше бывали у нас?

– Здесь впервые. Сюда определён Московским Патриархатом в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви, хотя, конечно, не предполагал такого поворота событий в своей судьбе. Рассматривался вариант направления в Салехардскую епархию, но вопрос реорганизации этой епархии отложен. За время моего краткого пребывания уже посетил Воркуту, Инту, Печору, принял участие по приглашению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима в пасхальном соборном богослужении в Сыктывкаре, встретился с министром Республики Коми по национальной политике Еленой Савтенко.

– В нашем муниципальном образовании, кроме Усинска, где-то ещё побывали?

– Мы ездили в Усть-Усу, Новикбож, Колву, Парму. На берегу реки Усы в Парме есть живописное место, где вполне можно было бы поставить храм. Заметил, что на территории Усинского благочиния есть храмы, но не хватает священнослужителей. Этот вопрос намерен решать. Будем готовить из числа желающих послужить Богу и церкви (а таковые имеются) священнослужителей, которые будут окормлять в том числе и сельские приходы.

– Каковы Ваши первые впечатления от пребывания в нашем округе?

– В общем, неплохое. Церковная жизнь, в целом, организована: в городе регулярно проходят службы, совершаются таинства. Приходскую деятельность необходимо развивать и дальше. Проблемы есть, их нужно изучить и наметить пути преодоления. Что касается епархии в целом, то одна из трудностей заключается в большой удалённости населённых пунктов друг от друга, отсутствии постоянной транспортной связи со многими из них, особенно с сельскими. Возможно, что в епархии будет два центра. Буду разъезжать по городам и районным центрам, с более-менее продолжительным пребыванием и в Воркуте, и в Усинске.

– Что бы Вы пожелали в эти пасхальные дни усинцам?

– Возгревать, сохранять как можно дольше в сердцах пасхальную радость, благодать Божию, которую они получили в дни празднования Воскресения Христова. Пусть она помогает в добрых делах милосердия, профессионального и общественного служения и труда, воспитания детей и внуков. Ну и, конечно, старайтесь делиться этой радостью Любви Христовой с ближними, родными, чтобы и они её почувствовали в своей жизни.

Интервью взял Григорий Кожевин
http://www.usnov.ru

Дата рождения: 8 ноября 1966 г. Страна: Россия Биография:

В 1983-1988 гг. обучался в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ, с 1990 г. — НГТУ). По окончании института остался работать в научно исследовательской лаборатории, учился в аспирантуре (заочно). В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику». До марта 1998 г. работал преподавателем на кафедрах Прикладной и теоретической физики и Антенных систем НГТУ, последние два года в должности доцента.

В 1996 г. проходил послушание в храмах и мужских обителях , в 1997 г. посетил в качестве трудника Николо-Шартомский мужской монастырь в Ивановской обл. С сентября 1997 г. учился в Новосибирском православном богословском институте, закончил первый семестр. 6 февраля 1998 г. вновь прибыл в Николо-Шартомский монастырь на постоянное пребывание.

17 апреля 1998 г. в Казанском храме Николо-Шартомского монастыря пострижен в монашество с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи.

24 мая 1998 г. в храме Архангела Михаила в с. Архангел Комсомольского р-на Ивановской обл. рукоположен в сан диакона, 4 октября в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново архиепископом Амвросием рукоположен в сан пресвитера.

В 1998-2001 гг. заочно обучался в , в 2001-2005 гг. — в Московской духовной академии. В 2006 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему «Опыт построения догматической системы по творениям святого Василия Великого».

В 1998-1999 гг. — преподаватель в Ивановском православном богословском институте апостола Иоанна Богослова. С 1999 г. — первый проректор института. В 2001-2005 и 2007-2009 гг. — директор школы-интерната для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре. В 2000-2005 гг. преподавал в Ивановском государственном университете и Шуйском государственном педагогическом университете, в 2005-2014 гг. — в Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

В июне 1999 г. назначен и.о. настоятеля строящегося храма в честь Всех святых при Ивановском государственном университете. В 2005-2006 гг. — настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Иваново. С 2009 г. — благочинный Воскресенского собора г. Шуя.

С 2011 г. — благочинный Николо-Шартомского монастыря.

20 апреля 2016 г. за Литургией в храме свт. Николая Чудотворца с. Алферьево Тейковского р-на Ивановской обл. в сан архимандрита.

Патриаршим указом от 20 июля 2018 г. освобожден от должности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Свиблове г. Москвы. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 июля освобожден от управления Северо-Восточным викариатством и назначен управляющим Юго-Восточным викариатством, викариатством Новых территорий г. Москвы, а также благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 24 января 2019 г. освобожден от управления Юго-Восточным викариатством г. Москвы, с сохранением за ним викариатства Новых территорий г. Москвы, а также благочиния ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы.