Как выглядят трихинеллы в мясе. Мертвый кабан опаснее живого! Что делать с зараженным мясом

Заболевания кабана: Трихинеллез

Трихинеллез - очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека. Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом. Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 - 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза - дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями. У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места. При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная трихинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных. Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде...

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит - и праздничными застольями. Обычно они - прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы - аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки. Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины . Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны...

«Ужасный демон », «страшный враг человека » - так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль , в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом . Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки. Причиной тому - элементарное невежество , а еще чаще - столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю ».

Скажем сразу - «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов - нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления , не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл , которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции...) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами , в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми. В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей , покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель ). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли . На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка ». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка ). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищу и подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний - без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными .

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма . Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах .

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа . Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок - особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности. В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий , главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова , врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!

Что такое трихинеллез?

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.


Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4-6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Однако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.

Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»