Очень вкусный соус для шаурмы. Соусы для шаурмы домашнего приготовления

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.


2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.


3. Посахарите, посолите.


4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.



6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.


7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.


Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез-120 г
  • Кефир-100 г
  • Сметана-1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри-0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели-щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) -щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.



3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.


Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.


2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.


3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.


Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂


Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.


Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.


2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.


Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.


Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.


Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?


Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

Ингредиенты: - по 2 ст. л. сметаны, кефира (простокваши, ряженки) и майонеза; - 5 долек чеснока; - 1/3 ч. л. смеси трех молотых перцев (белый, зеленый и черный); - 1/3 ч. л. хмели-сунели; - 20 г кинзы.

Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте его со сметаной, кефиром и майонезом до однородности. Добавьте в соус специи, порубленную зелень, тщательно размешайте и дайте немного постоять в холоде.

Чесночный соус для шаурмы: вариант № 2

Ингредиенты: - 2 куриных яйца; - 3 дольки чеснока; - по щепотке красного и черного молотого перца; - 3 ст. л. кефира; - 1 ч. л. столовой горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 2 ст. л. растительного масла.

Растолките чеснок, не забыв удалить шелуху. Взбейте яйца в крутую пену веничком или миксером, постепенно добавляя к ним горчицу, кефир, соль и перцы. Затем тоненькой струйкой влейте в получившуюся массу растительное масло, не останавливая взбивание. Храните соус для шаурмы в холодильнике.

Белый соус для шаурмы «Дзадзики»

Ингредиенты: - 1 небольшой огурец; - 1 долька чеснока; - 150 мл натурального йогурта; - 2 ч. л. лимонного сока; - щепотка черного молотого перца; - 1/3 ч. л. соли.

Очистите огурец, удалите слишком жесткие семена и очень мелко нарежьте оставшуюся мякоть. Снимите шкурки с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Соедините оба ингредиента в одной миске, полейте йогуртом и соком лимона, приправьте перцем и солью и хорошенько все перемешайте. Поставьте белый соус на холодильную полку, пока готовите шаурму .

Острый томатный соус для шаурмы

Ингредиенты: - 2 средних помидора; - 3 ст. л. томатной пасты; - 1 ч. л. острой аджики ; - 2 ст. л. оливкового или растительного масла; - 1 ст. л. лимонного сока; - 20 г кинзы или петрушки.

Снимите кожицу с помидоров любым способом, например, ошпарив их кипятком. Порубите красную мякоть на маленькие кусочки. Срежьте стебли у кинзы или петрушки, а зелень нашинкуйте. Идеальная пропорция для данного соуса – 0,5 ст. резаных помидоров и 2 ст. л. измельченной зелени. Заложите все подготовленные ингредиенты, а также аджику, томатную пасту, оливковое или растительное масло и лимонный сок в чашу блендера или миксера, приготовьте пюре и уберите в холодильник как минимум на час.


В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее приготовления требуется немного времени,а сделать ее сможет даже самый незатейливый кулинар. Однако даже для создания такого просто угощения требуется немного хитрости, позволяющей сделать блюдо особенным, фирменным, более вкусным и сочным. Что это? Конечно же, соус для шаурмы!

Для приготовления мяса в лаваше созданы и продолжаются создаваться множество великолепных приправ, без которых блюдо получится просто скучным и неаппетитным. На основе майонеза, томатной пасты или кефира, сладкие, острые или нежные - выбирайте и создавайте свою особенную оригинальную и неповторимо-пикантную шаурму, которую непременно полюбит вся семья!

Чесночный соус на основе кефира и сметаны

Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы - соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.

Нам потребуется:

  • Кефир - 5 ст.л.;
  • Чеснок - 8 долек;
  • Смесь толченых перцев - 2 щепотки;
  • Майонез - 5 ст.л.;
  • Сметана - 5 ст.л.;
  • Травы сушеные (базилик, укроп, петрушка) - 3 щепотки;
  • Карри специя- ½ ч.л.;
  • Кориандр - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем теркой, блендером или прессом;
  2. Соединяем сметану с майонезом, добавляем кефир, а также специи, чеснок и травы. Солим, добавляем перец;
  3. Все перемешиваем, затем оставляем настояться минут на 30 в холодильнике. Соус для шаурмы готов.

Соус белый для шаурмы

Еще один вариант легкого рецепта белого соуса для шаурмы без добавления томатов и майонеза. Особый акцент ему придает свежий огурчик и нежная зелень. Идеально подходит для диетических рецептов.

Нам потребуется:

  • Йогурт натуральный маложирный - 200 мл;
  • Огурец свежий - 1 средний;
  • Укроп - 50 грамм;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Смесь толченых перцев - 3 щепотки;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Свежий огурчик хорошенько моем, счищаем тонкими пластинками шкурку, а мякоть трем на средних размеров терке;
  2. Чеснок очищаем, затем измельчаем любым способом (на терке, ножом, в блендере, через пресс). При желании можно увеличить его количество в рецепте, если хочется сделать соус острее;
  3. Укроп хорошенько моем, даем обсохнуть, затем крошим помельче;
  4. Собираем наш соус для шаурмы: К натуральному йогурту добавляем тертый огурец, всыпаем зелень, затем добавляем чеснок и приправляем толченым перцем и солью. Все вместе взбиваем. Подавать можно сразу, но лучше дать немного настояться, это немного изменит вкус заправки.

Совет: при желании натуральный йогурт в рецепте можно заменить на сметану, однако тогда уже соус не будет относиться к диетическим.

Соус на основе лимона, йогурта и картофеля

Такой рецепт может показаться вам нетрадиционным или вычурным, но тем не менее, это тот самый вариант приготовления заправки к шаурме, который используется в странах востока, где, собственно, и было создано это блюдо. В отличие томатного и майонезного соусов, к которым мы привыкли, эта подлива изготавливается на основе отварного картофеля и сочного лимона с добавлением нежного греческого йогурта (можно заменить на обезжиренный натуральный).

Нам потребуется:

  • Греческий йогурт — 140 мл.;
  • Картофель - 1 клубень;
  • Масло растительное рафинированное - 120 мл.;
  • Лимон свежий - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки ингредиентов. Чеснок хорошо помоем, почистим. Затем измельчим любым способом (на терке, прессом или в блендере);
  2. Лимон помоем, затем выдавим сок;
  3. Картофель моем, затем варим до готовности;
  4. В неглубокой чаше соединяем половину растительного масла с чесноком и соком лимона, последний добавляем на свое усмотрение;
  5. Взбиваем смесь на средней скорости блендера или миксера до побеления, затем вливаем остатки масла, снова взбиваем;
  6. Теперь очередь йогурта - добавляем его к смеси, а потом все взбиваем до появления густой консистенции, получится что-то наподобие майонеза;
  7. Отдельно растираем в пюре отваренный картофель, добавляем несколько ложек к соусу в последнюю очередь. Солим и еще немного взбиваем;
  8. Пробуем готовый соус к шаурме. Если он получился излишне кислый или острый, добавляем еще немного картофельного пюре, тем самым регулируя вкус;
  9. После даем постоять в холодильнике не менее получаса, затем можно подавать.

Совет: разнообразить классический соус можно укропом, базиликом, петрушкой или любыми пряностями

Соус c Карри для шаурмы

Такой рецепт соуса идеально подходит к любым видам шаурмы, но лучше всего сочетается с куриным мясом

Нам потребуется:

  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Ряженка - 2 ст.л.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Карри - 0,5 ч.л.;
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, измельчаем в пюре при помощи блендера. Если имеется возможность сделать так, то можно просто растереть на терке;
  2. Собираем наш соус для шаурмы: смешиваем сметану с ряженкой и майонезом, добавляем чесночную массу, приправляем солью, приправой Карри и перцем. Готово! Подавать такую заправку к шаурме можно сразу же.

Турецкий томатный соус к шаурме

Еще один классический томатный соус к мясу в лаваше, особо любимый в Турции. Как вы, наверно, уже успели заметить, острые блюда там в особом почете, поэтому для приготовления такой заправке мы будем использовать «жгучие» ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Перчик болгарский сладкий - 1 шт.;
  • Перец молотый черный - ½ ч.л.;
  • Перец красный порошковый - ½ ч.л.;
  • Паста томатная - 3 ст.л.;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;
  • Масло оливковое - 2 ст.л.;
  • Зелень свежая (кинза и укроп) - по 0,5 пучка;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Лук хорошенько моем, очищаем от шелухи, затем разрезаем на крупные ломти, которые отправляем в чашу блендера;
  2. Перчик болгарский хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, сердцевину, а также плодоножку. Мякоть разрезаем на четверти, которые добавляем в блендер к луку;
  3. Кинзу тщательно ополоснем водой из крана, дадим обсохнуть. После этого обрываем все листики, добавляем их к овощам в блендер;
  4. Аналогично поступаем с укропом;
  5. Томатную пасту, кориандр, оливковое масло и молотые перцы добавляем к остальным составляющим, все тщательно измельчаем блендером, после чего солим и пробуем. Если все устраивает - переливаем в пиалу, чтобы настоялся. Если нет - добавляем соли еще немного. Готово!

Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.

Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.

Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.

Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.

Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.

Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:

  • Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
  • Чеснок.

Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.

На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.

Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.

Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.

Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.

Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.

Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы

Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.

В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.

Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной.

Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.

Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.

Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:

  1. Йогуртовая заправка. Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи.

    Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.

  2. Томатный вариант. Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени.

    Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере.

    Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.

  3. Чесночный соус. Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом.

    В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.

Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.

Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.

Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.

Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом

Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.

В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.

В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.

Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:

Диетический рецепт Приготовление
Куриный вариант Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут.

Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом

Грибная версия Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле.

Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком.

Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой

Овощной фурор Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза.

Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша

Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!

Многие согласятся со мной, что шаурма (шаверма) является одной из самых аппетитных и сытных закусок. Однако, по-особенному ароматной и вкусной ее делает правильно приготовленный соус. Он может быть острым, сладковатым или просто нежным. Из стандартного набора продуктов можно приготовить необыкновенно вкусную заправку, которая подчеркнет вкус лаваша и сделает лакомство мягким и сочным. Итак, присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших соусов, которые, идеально подойдут к шаурме и не только.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно точно следовать инструкциям нижеописанных рецептов. Соусы для шавермы хороши тем, что вы без потерь для вкуса можете изменить как набор, так и пропорции ингредиентов во время приготовления заправки, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецпт приготовлния белого соуса для шаурмы

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).

  • Для того, чтобы придать соусу более насыщенный аромат и вкус, добавьте в него одну чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы можете смело «поиграть» с цветом соуса, увеличивая количество пряностей: для получения более желтого оттенка добавьте больше карри, для розоватого – сладкой молотой паприки; для зеленых вкраплений очень мелко порубите зелень петрушки или укропа.
  • Если у вас остались излишки соуса, не стоит его выбрасывать. Переложите массу в пластиковый контейнер или стакан, затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В дальнейшем вы сможете использовать полученную смесь для маринования мяса или курицы перед выпечкой в духовке.
  • Можно приготовить менее калорийный соус. Для этого вместо майонеза используйте кисло-молочные продукты: натуральный йогурт или ряженку, на вкус это мало повлияет, а вот жирность изделия уменьшится.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельченный чеснок непосредственно перед подачей соуса на стол. Таким образом аромат изделия получится более насыщенным, а вкус – более свежим.

Рецепт красного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 5-7 минут.
Калорийность (на 100 г): 318-320 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красного соуса для шаурмы

Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.

  • Кетчуп можно заменить двумя столовыми ложками качественной томатной пасты.
  • Также рекомендую добавить в соус любимые пряности, которые обязательно улучшат вкус заправки.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность (на 100 г): 309-311 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, мерные принадлежности, марля, острый длинный нож, терка с мелкими зубцами, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

свежий огурец небольшо размера 3 шт.
зелень укропа 1 пучок
чеснок 3 зубчика
плавленый мягкий сыр 280-300 г
сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
поваренная соль по желанию
карри 2 щепотки
кинза 1 щепотка
кориандр 1 щепотка
сладкая молотая паприка 2 щепотки
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сырного чесночного соуса для шаурмы

Приготовление сырного соуса для шаурмы полностью показано в предложенном ниже видео.

  • способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
  • Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант , отличающийся простотой в реализации.
  • Рекомендую ознакомиться с , который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам. Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
  • Напоследок советую обратить внимание на рецепт . Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.

Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!