Какие методы используются для определения качества продукции. Методы определения показатели качества продукции

Для того чтобы управлять качеством, необходимо определять значения показателей качества и отклонения от них, возникаю щие под воздействием различных факторов, при изготовлении, хранении, транспортировании, реализации, эксплуатации продукции. Эта процедура - неотъемлемая часть контроля, испытаний и оценивания качества. Значительная часть характеристик продукции и отклонений (несоответствий) может быть определена с помощью технических средств измерений, используемых в метрологии. Вместе с тем существуют характеристики (цвет, вкус, запах, соответствие моде и стилю и др.), которые невозможно измерить количественно из-за отсутствия соответствующих средств измерений. Поэтому для определения и оценивания показателей качества продукции используют различные методы: измерительный, сенсорный (органолептический), расчетный, регистрационный, социологический, экспертный.

Измерительный метод определения значений показателей качества продукции основан на использовании технических средств измерений. Этот метод наиболее распространен при определении единичных показателей функциональных, эргономических, экологических свойств, свойств надежности и безопасности. Техническими средствами измерений служат в основном измерительные приборы и меры.

Технические средства измерений позволяют определить количественные характеристики продукции и использовать их для оценки полученных результатов.

Достоинства метода состоят в объективности, сопоставимости и воспроизводимости результатов измерений; недостатки - в больших затратах на приобретение и обслуживание средств измерений, подготовку персонала, оборудование помещений для проведения измерений. Кроме того, значительная часть методов является разрушающей, что также повышает стоимость испытаний.

Органолептический (сенсорный) метод определения показателей свойств и оценки качества продукции (товаров) основан на анализе восприятия органами чувств человека без использования технических средств измерений. Оценить органолептическим методом - означает провести идентификацию и качественное исследование продовольственного или непродовольственного товара при помощи органов чувств человека.

При контроле и оценке качества пищевых продуктов органолептическими методами можно определить вкус, цвет, запах, консистенцию и другие характеристики.

Определяющие характеристики качества некоторых непродовольственных товаров из-за отсутствия соответствующих измерительных методов можно оценить только органолептически. Это звучание музыкальных инструментов, запах духов, консистенция лакокрасочных материалов, текстура различных тканей и трикотажных полотен и проч.

Исследования просты, проводятся быстро в любых условиях; образец товара при этом не разрушается.

К этому методу относятся и простые испытания на выявление характера горения полимерных материалов, их поведение в условиях повышенной влажности (например изменение прочности вискозных волокон) и т. д.

Длительное время результаты исследований органолептическими методами не считались достаточно достоверными из-за их субъективности (физическое и психическое состояние дегустаторов, их опыт и квалификация, методика подготовки и представления образцов, состояние помещения, в котором осуществляются испытания, и др.). Однако современные методы работы с дегустаторами (правильный предварительный отбор и последующий тренинг) позволяют существенно снизить вариабельность оценок и повысить воспроизводимость результатов. В настоящее время органолептический метод оценки качества продуктов питания настолько широко распространен, что многие говорят о “сенсорной революции в XXI веке”. На предприятиях разрабатываются программы органолептического контроля качества продуктов питания, основанные на международных стандартах ИСО. Эти программы позволяют создать лабораторию органолептических испытаний продуктов, осуществить тестирование сенсорной чувствительности и обучение дегустаторов, создать методики сенсорной оценки продуктов, выпускаемых предприятием. Это дает возможность производить продукты питания, имеющие органолептические характеристики, соответствующие пожеланиям потребителя, и обеспечить стабильность данных характеристик.

Однако органолептический метод имеет и существенные недостатки: достоверность оценок не всегда высока; результаты не могут быть выражены в точных единицах, поэтому они трудно сопоставимы.

Расчетный метод определения значений показателей качества основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества товаров от их параметров. Этот метод является весьма распространенным для оценки качества многих товаров. С его помощью величину одних показателей рассчитывают по значениям других, полученных измерительным или сенсорным (психофизическим) методами. Например, прочность тканей можно оценить, используя данные о прочности составляющих их нитей; калорийность пищевых продуктов - по соответствующим характеристикам их ингредиентов. Расчетные методы позволяют заменить дорогостоящие или длительные измерения одних показателей более простыми измерениями других.

Значения показателей качества товаров экспертным методом определяются на основе решения, принимаемого экспертами. Этот метод получил широкое распространение и применяется в случаях, когда показатели отдельных свойств товаров нельзя определить другими методами и выразить в конкретных величинах. Экспертный метод основан на использовании обобщенного опыта и интуиции группы специалистов-экспертов. При оценке уровня качества экспертный метод используется и для решения других задач: выбора номенклатуры свойств, составляющих качество; определения коэффициентов весомости при расчете комплексных показателей качества и др. Результатом экспертного метода всегда должны быть количественные оценки, обычно выражаемые в баллах. Результаты всегда зависят от квалификации экспертов, как точность измерительного метода зависит от точности используемых средств измерений.

Социологический метод определения показателей качества продукции основан на сборе и анализе мнений ее фактических или потенциальных потребителей.

Ценность этого метода состоит в возможности получения информации о свойствах товаров непосредственно от потребителей. Он широко используется в нашей стране и за рубежом. Опросы потребителей часто проводят изготовители продукции или фирмы, осуществляющие ее реализацию, выясняя следующие вопросы:

  • насколько товар соответствует потребностям потребителя;
  • каково отношение потребителя к товару и какая из характеристик товара является для потребителя наиболее важной;
  • какие недостатки имеются у товара;
  • какими дополнительными свойствами, выгодно отличающими данный товар от товаров-конкурентов, он доложен (или может) обладать;
  • какую цену может заплатить потребитель за товар;
  • чем привлекательны для потребителя товары конкурентов;
  • где, как, при каких условиях потребитель собирается использовать товар.

Социологические оценки имеют большое значение в управлении качеством, в том числе в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000, так как позволяют определить и выполнить требования потребителей.

Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две группы :

По способам получения информации;

По источникам получения информации.

В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции на :

Измерительный;

Регистрационный;

Органолептический;

Расчетный.

- Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п.

С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др.

- Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и (или) эксплуатацию продукции, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

- Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели в др.

- Расчетный метод основан на использовании формации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний). Учетный метод служит для определения значений, например, показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.

В зависимости от источника получения информации методы определения значений показателей качества продукции делятся на :

Традиционный;

Экспертный;

Социологический.

традиционным методом осуществляется должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных и (или) расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.

Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов экспертов.

Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:

Факторы технического характера (конструктивные, технологи­ческие, метрологические и т.д.);

Факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);

Факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).

Совокупность показателей качества продукции можно класси­фицировать по следующим признакам :

По количеству характеризуемых свойств (единичные и комплексные показатели);

По отношению к различным свойствам продукции (показатели надеж­ности, технологичности, эргономичности и др.);

По стадии определения (проектные, производственные и эксплу­атационные показатели);

По методу определения (расчетные, статистические, эксперименталь­ные, экспертные показатели);

По характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);

По способу выражения (размерные показатели и показатели, выра­женные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).

Показатели качества также делятся:

На функциональные; - ресурсосберегающие; - природоохранные.

К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают потребительские свойства изделия:

Технический эффект (производительность, мощность, скорость, быстродействие и т.д.);

Надежность (долговечность);

Эргономичность (выполнение гигиенических, антропологических, физиологических, психологических требований);

Эстетичность.

К ресурсосберегающим показателям относятся:

Технологические (ресурсоемкость при производстве изделия: материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость);

Ресурсоемкость рабочего процесса (потребление ресурсов в процессе эксплуатации).

Природоохранные - включают показатели экологичности и безопасности.

Классификация показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств показана на рис.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле:

q i = P i / P i б,

где q i – относительный показатель качества;

P i – значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

P i б – значение единичного базового показателя качества.

При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:

К = f(n,b i ,k i), i = 1,2,3,……..,n i ,

где K – комплексный показатель качества продукции;

n – число учитываемых показателей;

b i – коэффициент весомости i-го показателя качества;

k i –i-й показатель качества (единичный или относительный).

Коэффициент весомости b i определяют по формуле:

b i = а i / ∑ a i ,

где а i сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по i-му показателю

качества;

∑ a i сумма балов, присвоенных всеми экспертами по всем показателям.

Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 2.5.

Рис. 2.5. Алгоритм расчета комплексного показателя качества

Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости и вида функциональной зависимости f применяются опытно-статистические и экспертные методы.

Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характе­ризующий несколько ее свойств.

Комплексные показатели делятся на:

Групповые;

Интегральные;

Обобщенные.

Групповой показатель качества это показатель, относящийся к группе свойств объекта. В качестве примера группового показателя можно привести К Г – коэффициент готовности:

,

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Т В – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности), т.е. К Г характеризует два свойства изделия – безотказность и ремонтопригод­ность.

В свою очередь

,

где Т О – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;

Т У – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Таким образом, ремонтопригодность – сложное свойство изделия по отношению к Т О и Т У. Следовательно, относительно коэффициента готовности К Г показатель Т В можно рассматривать как единичный, а относительно Т О и Т У – как комплексный.

Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);

З С – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);

З Э – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);

1/И – удельные затраты на единицу эффекта.

Обобщенный показатель качества это показатель, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом. Как правило, это так называемые существенные свойства.

Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и т.д.). Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой.

Числовые значения показателей качества устанавливаются с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы : измерительный, регистрационный и расчетный. Субъективные методы : органолептический, социологический и экспертный. Объективные методы базируются на примене­нии технических измерительных средств, регистрации, подсчете событий, выполнении вычислений. Основа субъективных методов – анализ восприятия органов чувств человека, сбор и учет различных мнений, решения, принимаемые группой специалистов-экспертов.

Определение приведенных показателей качества может проводиться различными методами. Их принято подразделять на две группы: по способам получения информации – измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный; по источникам ее получения – традиционный, экспертный и социологический.

Измерительный – основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных (амперметры, вольтметры и т.п.).

Регистрационный – используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат, например: регистрация количества отказов изделия при испытаниях; затрат на создание и эксплуатацию изделия; числа частей сложного изделия, защищенных авторскими свидетельствами или патентами. С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

Органолептический – используется информация, получаемая в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и слуха. Точность и достоверность результатов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод наиболее широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания (напитки, кондитерские, табачные, парфюмерные изделия), а также их эргономичности, экологичности, эстетичности.

Расчетный – основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Применяется в основном при проектировании продукции, когда она не может быть объектом экспериментального исследования (отсутствует опытный образец) и служит для определения производительности, мощности, прочности и т.д.

Рассмотренные методы могут применяться совместно на различных стадиях жизненного цикла продукции. Так, измерительный и регистрационный используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации продукции производственно-технического назначения и бытовой техники, органолептический и измерительный – на стадиях разработки и производства предметов потребления.

Традиционный – показатели качества определяются должностными лицами специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий – конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности.

Экспертный – определение значений показателей качества осуществляется на основе решения, принимаемого группой специалистов – экспертов. В такие группы объединяются специалисты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции. Каждый из членов группы обладает правом решающего голоса. Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными методами.

Социологический – основан на сборе и анализе информации о мнении возможных или фактических потребителей продукции. Сбор информации осуществляется в ходе устного опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т.п.

1.6 Основные цели метрологии, стандартизации, сертификации

и их роль в обеспечении качества продукции

Управление качеством тесно связано со стандартизацией, так как его основной нормативной базой являются, как правило, стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества.

Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответствующими средствами измерений. Отсюда - необходимость метрологических знаний, в том числе – знание организации метрологического обеспечения производства на предприятиях.

Одним из видов контроля качества продукции является сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям.

Основными целями стандартизации являются упорядочение установления и применения различных правил, повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Основой стандартизации являются стандарты - документы, разрабатываемые на основе обобщенных научных, технических результатов и практического опыта, устанавливающие определенные правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов и направленные на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Таким образом, стандартизация содействует обеспечению соответствия продукции, процесса или услуги своему назначению, требования к которому изложены в нормативных документах (НД).

С целью подтверждения соответствия продукции или услуг определенным стандартам или техническим условиям введена сертификация соответствия. Для доказательства соответствия продукции, процесса или услуги конкретному стандарту или другому НД необходимо осуществление контроля и испытаний с целью определения значений некоторых физических величин опытным путем с помощью специальных технических устройств, называемых средствами измерений (СИ).

Каждый из видов деятельности (стандартизация, метрология, сертификация) связан с двумя другими, но все три вида имеют общую часть - качество.

В статье 1 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» указано, что сертификация осуществляется в целях подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Последний обязан обеспечивать соответствие своей продукции требованиям НД, на соответствие которым она была сертифицирована. Сертификат оформляется на основании положительных результатов испытаний на соответствие требованиям стандартов.

Результаты испытаний, в свою очередь, основываются на достоверных результатах измерений во время испытаний, единство которых обеспечивается и гарантируется Российской системой измерений, основой которой является Государственная метрологическая служба России с ее государственными эталонами единиц физических величин. Таким образом, система измерений является объективным инструментом для обеспечения и оценки качества продукции и услуг через стандарты, метрологическое обеспечение производства и испытаний.

В свою очередь стандартизация, в соответствии со статьей 1 Закона РФ «О стандартизации», как деятельность по установлению норм, правил и характеристик, проводится в целях обеспечения качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, а также в целях обеспечения единства измерений.

Таким образом, ясно, что только совокупность деятельности во всех трех видах - стандартизации, метрологии и сертификации - может обеспечить решение задачи обеспечения надлежащего качества продукции и услуг.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств .

Расчетный метод базируется на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей . Обычно используется при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом эксперимента. Расчетный метод может использоваться для определения показателей мощности, прочности и т. п.

Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой от органов чувств (без измерительных приборов): зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и также выражаются по некоторой шкале. С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий. Метод могут применять только специалисты со специальной квалификацией.

Регистрационный метод основывается на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях или унифицированных компонент в изделии. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный и социологический.

Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий , учреждений (в т.ч. специализированных полигонов, лаборатории и т. д.)

Экспертный метод оценки показателей качества продукции реализуется реализуется группой специалистов-экспертов , например, дизайнеров, дегустаторов, товароведов. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. В основном этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Социологический метод определения показателей качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, выставок, конференций и т. д.

Методы оценки уровня качества продукции одного вида могут быть: дифференциальным, комплексным, смешанным. Методы не отвергают четырехэтапый алгоритм оценки, рассмотренный нами в п.2.1., а являются фактически его частью.

Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции осуществляется сравнением показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующим базовым показателем, т. е. показатель качества P 1 сопоставляется с показателем качества базового образца P 1 баз , а показатель качества P 2 сопоставляется с показателем качества базового образца P n баз (n – число оцениваемых параметров).

Для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества оцениваемой продукции по формулам:

где P i – числовое значение i -го показателя качества оцениваемой продукции, P i баз – числовое значение i -го показателя качества базового образца.

Формула (2.3) используется, когда увеличению абсолютного показателя качества соответствует увеличение абсолютного показателя качества продукции. По этой формуле можно вычислить относительный показатель качества для мощности, срока службы, производительности, КПД и т.п.

Например, если срок службы холодильника составляет 8 лет, а базовое значение этого показателя составляет 10 лет, можем определить:

Мы определили, что показатель ниже нормы и можем проводить дельнейшее сравнение по этому показателю с другими образцами.

По формуле (2.4) относительный показатель качества определяется тогда, когда увеличение абсолютного значения показателя соответствует ухудшению качества продукции. По формуле можно определить относительный показатель для себестоимости расхода материалов, содержания вредных примесей и т.п.

Если количество показателей качества велико, оценить уровень качества дифференциальным методом может быть затруднительно. В этом случае целесообразно разделить показатели на 2 группы, используя принцип Парето (см. гл.4). В первую группу следует включить показатели, определяющие наиболее существенные свойства продукции (около 20% показателей), а в другую – второстепенные (остальные 80%). Если в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, можно сказать, что уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового образца. В противном случае оценку необходимо производить другим методом, например, комплексным.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества. Этот метод применяется в случаях, когда оказывается целесообразным выразить уровень качества только одним числом. Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Q оц к обобщенному показателю базового образца Q баз , т.е.

Пример расчета обобщенного показателя можно привести из сферы торговли. В компании «Ультра», которая осуществляет торговлю электроникой, в 2004г. был разработан т. н. ULTRAIndex, обобщенный показатель, показывающий качество конкретного артикула продаваемого товара. Обратите внимание на некорректное использование показателя «Ваше мнение».

ULTRAIndex – инструмент оценки потребительских характеристик товара, основанный на статистике продаж и обращений в сервисные центры более 16000 наименований товаров.

ULTRAIndex является нормированным отношением количества проданного товара к количеству гарантийных обращений по нему и рассчитывается на основании данных ULTRA Electronics с сентября 2004 г.

Значение ULTRAIndex пропорционально отношению количества проданной техники к числу обращений с ней в сервисные центры. Таким образом, чем выше популярность товара и чем реже он выходит из строя, тем выше значение ULTRAIndex.

Для наглядности значение ULTRAIndex окрашено в четыре цвета в зависимости от категории надежности конкретной товарной позиции:

* Зеленый - количество обращения в сервисный центр по этой товарной позиции составляет менее 0,5% от суммарного количества продаж,

* Синий - количество обращения в сервисный центр по этой товарной позиции составляет от 0,5 до 2% от суммарного количества продаж,

* Желтый - от 2 до 5%,

* Коричневый - более 5%.

Индекс отражает популярность товара и его надежность и позволяет выбрать товары-лидеры по этим характеристикам.

Если по каким либо причинам по конкретному товару статистика не может быть объективно рассчитана, поле Индекса остается пустым.

Выбирая товар из прайс-листа, Вы можете отсортировать товары по ULTRAIndex и учесть его значение при принятии решения о покупке.

ULTRAIndex - объективный критерий оценки качества продукта, рассчитывающийся на базе абсолютных числовых значений. Однако, как и любой другой количественный показатель, он не может интегрировать в себя субъективные критерии оценки. Поэтому в прайс-листе перед колонкой ULTRAIndex находится колонка "Ваше мнение".

Сервис "Ваше мнение" предназначен для сбора оценок товара со стороны клиентов компании. Каждый покупатель может, кликнув левой клавишей мыши в соответствующее поле, заполнить открывшуюся анкету, выставить собственную оценку (от 1 до 10) и оставить комментарий. Итоговая оценка "Ваше мнение" рассчитывается как среднее арифметическое. Если товар не был оценен ни одним посетителем сайта, в прайс-листе указывается значение "нет".

Классификация методов

Методы определения показателей качества продукции принято подразделять на две группы:

Измерительные методы основаны на измерении и анализе показателей каче­ства при помощи технических средств измерений (приборов) и выражаются в коли­чественных показателях. Измерительные методы подразделяют на физические, хи­мические, физико-химические, микроскопические, биологические, физиологические и технологические.

Физические методы основаны на физических свойствах продукции. К физиче­ским методам относят поляриметрический, рефрактометрический, реологический, диэлектрический. Поляриметрический метод применяют для количественного опре­деления оптически активных веществ (сахарозы, глюкозы, фруктозы). Рефрактомет­рический метод используют для определения растворимых сухих веществ, сахара и жира. Реологический метод применяют для определения структурно-механических свойств пищевой продукции, формы, линейных размеров, крупности, объема, выпол­ненности, выравненное™, стекловидное™ и натуры зерна, сыпучести, самосортиро­вания, скважистости, объемной массы волокна, его механических свойств (прочности и гибкости). Диэлектрический метод служит для определения влажности.

Химические методы используют для определения химического состава сельско­хозяйственной продукции, а именно сахаров, крахмала, клетчатки, жиров, азотистых соединений, минеральных элементов, витаминов, воды и других химических веществ. Это методы аналитической химии (определение кислотности методом титрования), органической химии (определение содержания витамина С и белковых веществ), био­логической химии (определение активности ферментов в продуктах, скорости фер­ментативных процессов), основанные на химических свойствах веществ, способности их принимать участие в какой-либо специфической химической реакции.



Физико-химические методы, хроматографический (определение природы и ко­личества ароматических и красящих веществ, аминокислотного состава белков, со­держания отдельных органических кислот); потенциометрический (определение


Качестзо продукции. Контроль качества

концентрации ионов водорода в исследуемом растворе с помощью потенциометра); кондуктометрический (исследование электропроводное™ раствора); колориметри­ческий (определение концентрации вещества в растворе по поглощению света; этим методом определяют содержание витаминов в плодах и ягодах).

Биологические методы используют для определения лабораторной и полевой всхо­жести, а также наличия в продуктах токсических веществ, обсемененное™ продуктов микроорганизмами и их видового состава, содержания спор головневых грибов. К био­логическим методам относят и определение зараженности насекомыми и клещами.

Физиологические методы используют для определения коэффициента усвояе­мости пищевых веществ, физиологической калорийности (энергетической способ­ности), биологической ценности и безвредности.

Технологические методы используют для определения пригодности к перера­ботке и технологических достоинств сельскохозяйственного сырья, по которым можно судить о качестве будущего продукта. Так, опытным помолом пробы зерна массой 5-10 кг на специальных лабораторных мельницах определяют мукомольные свойства: размолосиособность (легкость дробления зерна и разделение продуктов помола), выход готовой продукции и мукомольную ценность, длительность размола опытной пробы, удельный расход энергии на помол.

Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчете числа опреде­ленных событий, предметов или затрат (например, регистрируют отказы изделия при испытаниях, подсчитывают число дефектных изделий в партии и др.).

Расчетный метод применяют на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. При расчетном методе показатели качества продукции определяют при помощи вычис­лений с использованием значений параметров, полученных другими методами.

Органолептический (сенсорный) метод основан на использовании информа­ции, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Этот метод в процессе оценки и контроля качества играет особенно большую роль, так как с его помощью можно быстро оценивать и контролировать качество продукции, для него не требуется применения дорого­стоящих приборов, реактивов и лабораторного оборудования, а его результаты ха­рактеризуются достаточной степенью достоверности. Недостаток метода - субъек­тивность, связанная с физиологическими особенностями людей. Результаты оценки зависят от способности и тренировки органов чувств, наблюдательности, от соблю­дения условий и техники дегустации.

Органолептическим методом нельзя определить биологическую ценность про­дукции, а также истинные причины тех или иных ощущений. Например, аромат продукта может быть вызван присутствием как натуральных пахучих веществ (эфирных масел), так и синтетических или их смеси; окраска пищевого продукта может быть обусловлена наличием как натуральных красителей (каротиноидов, ан-гоцианов), так и искусственных.

Действующими стандартами на продукцию растениеводства предусмотрена ор-ганолептическая оценка качества продукции путем сравнения с эталонами и стан-


дартными образцами (тресты, соломы, волокна). Эталоны и стандартна образцы составляют ежегодно. Порядок и условия их составления определены соответст­вующими стандартами и инструкцией. Эталоны и стандартные образцы должны со­ответствовать требованиям национальных стандартов.

Социологический метод заключается в определении значений показателей ка­чества продукции, осуществляемом на основе сбора и анализа мнений ее фактиче­ских или возможных потребителей. При социологическом методе сбор мнений по­требителей проводят с помощью устного опроса или распространения специальных анкет-вопросников, проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций. Для социологического метода требуется разработка систематических методов сбора и обработки информации, поступающей от потребителей.

Экспертный метод основан на определении числовых значений гоказателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специашстов-экс-пертов. Его применяют в том случае, когда невозможно или затруднительно исполь­зовать более объективные методы, например инструментальный или расчетный. Экспертный метод широко применяют для определения качества продукции орга-нолептическим методом, а также при аттестации качества продукции.

Основные операции экспертной оценки качества продукции следующие: фор­мирование рабочей группы, формирование экспертной группы, классификация про­дукции, построение структурной схемы показателей качества, подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов, обработка экспертных оценок, анализ экспертных оценок.

В состав экспертных комиссий должны входить высококвалифицированные специалисты, степень компетентности которых в вопросе оценки данной продукции одинакова. Экспертов, входящих в состав комиссии, должно быть не менее семи. Экспертная комиссия может принимать решение в том случае, если за него подано не менее 2/3 голосов экспертов.

Чтобы получить экспертным методом достаточно точные результат, необхо­димо принять меры, направленные на уменьшение субъективности. С этой целью проводят несколько туров опроса экспертов. Сначала эксперты проставляют оценки независимо друг от друга. Затем, после короткого публичного обоснования выстав­ленных каждым экспертом оценок, проводят второй тур опроса, в ходе которого эксперты выставляют новые оценки. Количество туров опроса в значительной сте­пени зависит от квалификации и опыта специалистов. Приемлемую точность ре­зультатов получают в среднем за три тура голосования. Для расчетов принимают среднеарифметические значения с учетом крайних значений.