Почему крапива жжется русский язык. Крапива: почему жжется такое лечебное растние? Биомоделирование стрекательной клетки гидры

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Почему крапива жжется? «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!»

Летом на даче я нечаянно обожглась о незнакомое для меня растение и сразу мне стало интересно «Что это за растение?». -Крапива!, сказала мама. -Почему же она так меня обожгла? Чем она так меня? И почему появился такой большой и болезненный волдырь?, задумалась я. На самом деле, при соприкосновении с крапивой я почувствовала боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня меня обжгла? Я поставила перед собой Цель: Изучить свойства крапивы. Мама тогда надела перчатки и аккуратно сорвала это жгучее растение, чтобы мы могли поближе его рассмотреть. У нас была лупа моей пробабушки Гали…

Мы заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее….

Я поставила несколько задач: 1.Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые и что у них внутри. 2. Выяснить, что происходит с листьями крапивы, когда мы прикасаемся к ней. 3.Понять, чем полезна крапива.

Чтобы ответить эти вопросы, мы еще рассмотрели веточку крапивы и увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. 1.Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Видимо при касании к крапиве, эти волоски и повреждают нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно? 2. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела тоже перчатки, помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё. Некоторые волоски были сломаны и из них вытекала какая-то жидкость. На что мама мне пояснила, что эта муравьиная кислота, которая при прикосновении с кожей раздражает её.

Наш вывод Острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, Эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А еще… Мы с мамой из интернета узнали, что есть такая крапива, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей Гигантской или шелковицевой.

А еще есть такая крапива, которая может убить. Произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 3. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

4. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9. Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 10. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 11. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером лекарственных трав – крапива. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Из корней крапивы получают желтую краску, а из листьев и стеблей - зеленую. А также используют в кулинарии (салаты, супы).

Заключение В ходе работы я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. Так как узнала, что крапива не только сорняк, который жжется, но и приносит пользу человеку, а так же используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве. Сделала открытие, что есть крапива в других странах, от которой можно умереть.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь» «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.»


Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

Есть ли польза?

В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

Жжется или кусается?

Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).


Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

Вред крапивных ожогов

К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?

Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.


А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

Чем еще полезна крапива?

Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

Крапива (от латинского слова Urtica) — это род растений, который входит в состав семейства крапивных. Всего в роду насчитывается около 50 видов, большая часть из которых произрастает в зоне умеренного климата как в Северном, так и Южном полушариях. В нашей стране больше всего распространена крапива двудомная — о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, перед вами многолетнее травянистое растение, имеющее длинное корневище. Некоторые экземпляры вырастают до двух метров, однако случается такое редко, поскольку для хорошего роста нужны идеальные климатические условия. Стебель полый, ровный, его поверхность покрыта полосками — как жгучими, так и обыкновенными. Листья длинночерешковые, крупные, зеленого цвета, сердцевидной формы. Ширина составляет 4-8 см, длина — 7- 20 см. Растение считается двудомным (этот способ не допускает самоопыления, мужские и женские цветки находятся в разных особях).

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как стебле, так и на листьях. Волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.

Нередко растение используют в медицинских целях. Известно, что еще в Древней Греции крапиву клали на рану — считалось, что это способствует более быстрому ее заживлению. Солдаты Юлия Цезаря во время войн хлестали себя кустами крапивы, что бы согреться. А еще из листьев и корневища делают настои и отвары, которые улучшают обмен веществ, помогают при радикулите, а также при некоторых видах кровотечений.

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» - жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива - это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам - одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы - в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива - для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали - то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: „Как я счастлив, что меня секут не крапивой!“. Кроме того, строгие родители полагали, что крапива - это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Что за зеленый кустик, дотронешься, укусит?

Этот кустик знают все: и дети, и взрослые, потому, как уж очень неприятны и неожиданны еге ожоги. Место ожога покрывается яркими пятнами или даже волдырями, болит и чешется. Вреда такой ожог не наносит. Бывает, что люди специально жалятся крапивой, чтобы получить ее кислоту, потому что кислота эта полезна для здоровья.

Кислота эта содержит много микроэлементов и витаминов.

Почему же крапива жжется?

Это своеобразная защитная реакция крапивы, так она защищается от травоядных животных.

Листья и стебли этого растения покрыты жгучими волосками. Волоски очень тонкие и острые, а внутри каждого волоска находится содержимое, напоминающее медицинскую ампулу. В момент соприкосновения с кожей кончик этой «ампулы» обламывается и содержащаяся в ней кислота выливается в ранку, которая образовалась от укола острым волоском. Именно эта кислота вызывает раздражение и ожоги на коже. Чтобы раздражение или ожог быстрее прошли, можно ненадолго опустить ужаленное место в холодную воду или приложить к нему листок щавеля. Если срывать крапиву за нижнюю часть стебля, ту, что ближе к земле, ожога можно избежать.

Крапива очень полезное растение

Из нее варят очень вкусный и богатый витаминами суп. Также, крапива широко используется в народной медицине: отвар из крапивы останавливает кровотечения, лечит множество болезней. Очень хорош шампунь с экстрактом крапивы. Крапива — ценный корм для домашних животных и птиц.

Если рыбу или мясо завернуть в листья крапивы, они дольше не испортятся. Кроме того, из волокон этого растения можно изготавливать грубые ткани для веревки и мешков.