План мероприятий по профилактике незаразных болезней крс. Профилактика инфекционных болезней. Сроки формирования и длительность иммунитета

Вариант 6. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных

Введение 3

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка 5

2. Организация выполнения плана мероприятий 7

3. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных в научно-исследовательских учреждениях 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных до настоящего времени широко распространены на животноводческих фермах, наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения привеса, затрат на лечение больных. Среди молодняка наиболее распространены желудочно-кишечные заболевания новорожденных (диспепсии), легочные болезни (бронхопневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

Основными факторами массового распространения незаразных болезней среди молодняка в хозяйствах являются рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода и нарушение зоогигиенических норм выращивания их в молозивный и молочный периоды кормления.

К рождению недоразвитого молодняка - гипотрофиков с низким живым весом и повышенной восприимчивостью к заболеваниям приводят нарушения правил осеменения и случки, неполноценное и однообразное кормление беременных животных, неправильная подготовка животных к родам, несоблюдение санитарных правил приема новорожденного молодняка. У ослабленных новорожденных животных-гипотрофиков отмечается нарушение терморегуляции, ослабление сердечной деятельности и газообмена, понижение секреторной, ферментативной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта, снижение иммунобиологической реактивности и ослабление устойчивости к неблагоприятным условиям воздействия внешней среды. У таких животных замедляются рост и развитие, и они в первую очередь подвержены заболеваниям.

Нарушения правил кормления и содержания подсосных маток в послеродовой период, нормативов выпойки молозива и молока, несоблюдение санитарно-зоогигиенического режима выращивания молодняка ослабляют устойчивость еще не окрепшего организма молодняка к неблагоприятным влияниям внешней среды, что приводит к заболеваниям.

Цель работы – охарактеризовать процесс плановой организации мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных.

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка

Незаразные болезни молодняка в большинстве хозяйств имеют сезонный характер, массовые болезни и отход новорожденных и молодняка в послемолозивный период преимущественно наблюдают весной и осенью, что обусловлено неустойчивой погодой и относительно более слабой кормовой базой в весенний период. В зонах с сухим и жарким климатом (Средняя Азия, южные районы Украины и др.) массовые болезни молодняка отмечаются и в жаркие летние месяцы, что обусловлено ослаблением молодняка вследствие перегревания и выгоранием пастбищ. В определенных зонах и районах болезни молодняка могут носить эндемический характер, что обусловлено недостаточностью в почве, воде и растениях этих зон макро- или микроэлементов (кальция, фосфора, марганца, йода, кобальта, меди, цинка, селена и др.).

Предупреждение заболеваемости молодняка на фермах осуществляется постоянным выполнением комплекса общих профилактических мероприятий, направленных на получение жизнестойкого приплода и создание новорожденному молодняку оптимальных зоогигиенических условий выращивания. Основными звеньями комплекса общих профилактических мероприятий являются следующие: соблюдение правил случки животных и искусственного осеменения; полноценное по общей питательности, содержанию протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ кормление маточного поголовья, особенно в период глубокой беременности; предоставление моциона беременным животным; подготовка животных к родам и проведение родов в родильных отделениях, маточниках-свинарниках и тепляках; выполнение необходимых ветеринарно-санитарных правил во время родов и приема новорожденных животных; полноценное кормление подсосных маток; предупреждение развития у маточного поголовья маститов и маломолочности; соблюдение норм и правил выпойки молозива и молока новорожденным животным; создание молодняку в молозивный и молочный периоды выращивания нормальных санитарно-зоогигиенических условий кормления и содержания; соблюдение правил отъема молодняка и выращивания в послеотъемный период.

Кроме общих профилактических мероприятий, в системе борьбы с незаразными болезнями молодняка важное значение, особенно в неблагополучных по болезням молодняка хозяйствах, имеет проведение специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных и лечение больных. К этим мероприятиям относятся: скармливание маточному поголовью и молодняку травяной муки, гидропонной зелени, настоев хвои, рыбьего жира, витаминных препаратов, дрожжей, дрожжеванного корма, ацидофилышбульонных культур, желудочного сока, применение биостимуляторов, смесей солей из макро- и микроэлементов, витаминизация маточного поголовья путем инъекций витаминов А и D, облучение животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, ионизация воздуха в помещениях для молодняка и др.

Залогом успеха в борьбе с незаразными болезнями молодняка является правильный подбор, расстановка и высокая квалификация животноводческих кадров, связанных с выращиванием молодняка (доярок, телятниц, скотников, чабанов, свинарок и др.).

Зоотехники и ветеринарные специалисты в процессе повседневной работы на ферме, во время плановых осмотров и диспансеризации маточного поголовья и молодняка выявляют и устраняют замеченные нарушения правил получения и выращивания молодняка. Только совместными усилиями руководителей хозяйства, животноводов, зоотехников и ветеринарных специалистов, направленными на обеспечение животноводства прочной кормовой базой, отвечающими зоогигиеническим требованиям помещениями и хорошими кадрами, можно добиться предупреждения и ликвидации болезней молодняка, что значительно повысит рентабельность животноводства.

Планирование - одна из существенных функций управления ветеринарным делом, важный элемент его организации. Вся работа ветеринарных органов строится на основе соответствующих планов. Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственных и производственных ветеринарных служб страны.

К объектам планирования в ветеринарии относятся: профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных; профилактика незаразных болезней; материально-техническое обеспечение и финансирование; развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику; подготовка кадров; развитие сети ветеринарных учреждений.

В районах, городах и сельскохозяйственных предприятиях планируют преимущественно профилактические, оздоровительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, а также их материально-техническое обеспечение.

Приступая к планированию ветеринарных мероприятий на очередной календарный срок, важно проанализировать результаты аналогичных мероприятий за прошедший год. Следует обратить внимание на эффективность средств и способов их осуществления. Средства и методы, обеспечивающие высокий профилактический, оздоровительный и лечебный эффект, следует применять шире.

При составлении планов ветеринарных мероприятий руководствуются следующими принципами: единство, комплексность, демократичность, выделение ведущего звена.

Единство планов предусматривает обязательность планирования ветеринарных мероприятий по конкретным вопросам на определенной территории независимо от ведомственной принадлежности хозяйств.

Комплексность предусматривает сочетание в плане специальных профилактических и лечебных мер и организационно-хозяйственных мероприятий. Только комплексное осуществление всего объема работ может гарантировать ветеринарное благополучие объекта.

Демократичность предусматривает планирование ветеринарных мероприятий снизу вверх, т. е. разработку первичных планов, начиная с сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса и кончая руководящими ветеринарными органами. В отдельных случаях органы исполнительной власти субъектов РФ дают указания о проведении конкретных мероприятий на планируемый период.

Выделение ведущего звена в комплексе планируемых мероприятий - это определение первоочередного, или главного, мероприятия, без которого невозможно осуществление других элементов намечаемого плана.

В животноводческих хозяйствах, районах, городах, областях, краях, республиках ежегодно в зависимости от эпизоотического состояния местности разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на предстоящий календарный год. План состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация и лечебно-профилактические обработки.

Для составления плана профилактических противоэпизоотических мероприятий необходимы следующие данные: численность поголовья животных, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года поступление приплода; сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района (наличие инфекционных и инвазионных болезней животных); данные о болезнях, требующих диагностических исследований, предохранительных прививок, лечебно-профилактических обработок; наличие и требуемое количество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.

В начале каждого года в хозяйстве составляется план по профилактике заразных и незаразных болезней на основании годового отчета по внутренним незаразным болезням и анализа эпизоотической обстановки за последние три года. На основании данного плана определяется круг мероприятий на каждый месяц.

Проведение массовых диагностических исследований в цехе доращивания не предусмотрено.

Предохранительные прививки планируют против следующих болезней:

Рожи свиней и болезни Ауески;

Чумы свиней.

При угрозе заноса особо опасных или карантинных болезней животных из неблагополучных субъектов, проводится корректировка плана проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на предстоящий год.

Кроме плана специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий на животноводческих предприятиях разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных.

При составлении технологических карт ветеринарных обработок животных на комплексах за основу берут технологический график производства продукции, отражающий движение и количество животных в цехах.

Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса. Контрольные цифры годовых планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий доводятся до исполнителей в виде годовых производственных заданий.

В цехе доращивания составляется собственная технологическая карта ветеринарных обработок.

Кроме того, важное значение имеет проведение диспансеризации на предприятии.

Диспансеризация - это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации - сохранить здоровье животных, не допустить снижения их продуктивности, создать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды. Диспансеризацию необходимо проводить 2 раза в год.

С целью профилактики массовых заболеваний на предприятии основное внимание следует обращать на соблюдение правил карантинирования, дезинфекции, профилактических перерывов после перегруппировки животных, соблюдать параметры микроклимата.

Диспансеризация делится на три этапа:

Клинический этап предусматривает общее обследование каждого животного. В связи с большим поголовьем свиней в цехе доращивания, клиническое обследование проводит оператор, ответственный за сектор;

На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения лечения;

Третий этап предусматривает устранение причин, вызвавших или обусловливающих заболевание животных.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в цехе доращивания проводятся все необходимые профилактические и противоэпизоотологические ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с принятой технологией производства.

В работе ветеринарной службы одно из ведущих мест отводится про­филактике заразных болезней животных, особенно болезнями из спис­ка А Международного эпизоотического бюро. Эти болезни представ­ляют серьезную потенциальную угрозу биологической безопасности государства.

Возникновение отдельных особо опасных инфекционных болез­ней животных (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ящур, высокопатогенный грипп птиц и др.) являются для государства социально-экономической катастрофой. Эти болезни опасны еще и тем, что к ним восприимчивы люди.

Профилактика инфекционных болезней животных в нашем госу­дарстве базируется на:

♦ охране границ от заноса возбудителей инфекционных болезней из других государств;

♦ проведении ветеринарно-санитарного надзора при передвижении животных, заготовках и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным видами транспорта;

♦ ветеринарно-санитарном надзоре за рынками, выставками, заго­товительными базами и другими пунктами временной концентрации животных;

♦ ветеринарном надзоре за мясокомбинатами, малыми мясоперера­батывающими предприятиями, убойными пунктами, а также за пред­приятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;

♦ защите животноводческих хозяйств от заноса возбудителей ин­фекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также на орга­низации профилактических мер в конкретных хозяйствах и населен­ных пунктах;

♦ повышении общей резистентности организма животных и вете-ринарно-санитарной культуры в животноводстве.

Характер мероприятий по профилактике инфекционных болезней зависит от особенностей конкретной болезни, природно-хозяйствен-ных условий, наличия биопрепаратов для активной и пассивной имму­низации, особенностей ведения животноводства и т. д. При этом раз­личают общие и специальные мероприятия по профилактике инфек­ционных болезней.

Общая профилактика предусматривает выполнение минимума обя­зательных правил для защиты благополучных ферм, комплексов и дру­гих животноводческих объектов от возникновения в них инфекцион­ных болезней.

Должны соблюдаться следующие правила:

♦ завоз животных необходимо производить только из благополуч­ных по инфекционным болезням хозяйств;

♦ вновь поступающие животные должны выдерживаться в 30-днев­ном карантине;

♦ не менее 2 раз в год следует проводить профилактическую дезин­фекцию животноводческих помещений;

♦ соблюдать правила содержания, кормления и эксплуатации жи­вотных, а также принцип «все занято - все пусто» и другие технологи­ческие требования;

♦ не допускать прямого и косвенного контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;

♦ проводить биотермическую обработку боенских, биологических и пищевых отходов, используемых для кормления животных;

♦ заготовку кормов необходимо производить только на территори­ях, благополучных по инфекционным болезням (особенно это важно при почвенных болезнях, сибирской язве и др.);

♦""запрещать посещение животноводческих ферм посторонними ли­цами;

♦ регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию, защищать фермы от собак, кошек, дикой птицы и животных других видов;

♦ благоустраивать пастбища, скотопрогонные пути и места водопоя;

♦ осуществлять тщательный контроль за движением скота у населе­ния;

♦ производить утилизацию или уничтожение трупов животных;

♦ соблюдать жесткий санитарно-пропускной режим на животно­водческих комплексах и фермах и др.

Кроме мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней общего характера, проводятся специальные мероприятия, включающие:

♦ проведение диагностических исследований (туберкулез, бруцел­лез, лейкоз крупного рогатого скота, сап лошадей и др.);

♦ обязательную иммунопрофилактику (крупный рогатый скот - против трихофитии, сальмонеллеза, в ранее неблагополучных хозяйс­твах против сибирской язвы и др.; свиней - против классической чумы, рожи, болезни Ауески, а свиноматок - против лептоспироза; птиц - против болезни Ньюкасла).

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней регламентируются соответствующей инструкцией или правилами.

В зависимости от степени опасности инфекционной болезни для людей и животных, при организации мероприятий по ее ликвидации хозяйство, ферма, отделение и др. объявляются неблагополучными и вводится карантин или ограничение.

Карантин (от фр. quarantaine - сорок дней) - это особый правовой режим, представляющий собой комплекс ветеринарных организаци­онных, административно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, диагностических и других мероприятий, направленных на уничтоже­ние возбудителя опасного инфекционного заболевания животных в эпизоотическом очаге и недопущения его дальнейшего распростра­нения на другие территории. Для введения карантина главный ветврач района, имея заключение об установлении диагноза на заразное забо­левание животных государственного диагностического учреждения или комиссионный акт обследования, обращается в райисполком с прось­бой рассмотреть вопрос о возникновении заразной болезни и введении карантина (ограничений) в неблагополучном пункте, имея пакет доку­ментов: документ, подтверждающий диагноз; проект плана оздорови­тельных мероприятий (разрабатывается специалистами райветстанций совместно с ветслужбой, обслуживающей карантинируемый пункт); проект решения райисполкома.

Карантин вводится при возникновении болезней, общих для живот­ных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур и др.), а также болезней только животных, которые протекают в виде эпизоо­тии или панзоотии и сопровождаются большой заболеваемостью и ле­тальностью (классическая чума свиней, болезнь Ауески и др.).

Карантин устанавливается при следующих инфекционных болезнях животных: сибирской язве и яшуре животных; болезни Ауески, бруцел­лезе, лихорадке долины Рифт, повальном воспалении легких, губкооб-разной (спонгиформной) энцефалопатии, чуме и эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота; африканской чуме, гриппе, кон­тагиозной плевропневмонии, сапе, инфекционном энцефаломиелите и эпизоотическом лимфангите лошадей; африканской чуме, болезни Ауески, везикулярной болезни, инфекционном энцефаломиелите и классической чуме свиней; оспе и чуме овец и коз; инфекционной плевропневмонии коз; вирусном энтерите и псевдомонозе норок; миксоматозе кроликов; болезни Ньюкасла, осподифтерите, респиратор­ном микоплазмозе и гриппе птиц; вирусном гепатите утят; аэромонозе,

Бронхиомикозе, весенней виремии, воспалении плавательного пузыря и краснухе карпов; инфекционной анемии и фурункулезе форелей и других болезнях.

При установлении карантина проводятся следующие мероприятия:

♦ запрещается вывоз (вывод) животных с карантинируемой терри­тории, провоз (прогон) по этой территории и ввоз (ввод) на нее воспри­имчивых, а в необходимых случаях и невосприимчивых к данной бо­лезни животных;

♦ запрещается в случаях, определяемых Департаментом ветеринар­ного и продовольственного надзора, заготовка на карантинируемой территории и вывоз с нее продуктов животного происхождения, сена, соломы, других кормов;

♦ в пределах карантинируемой территории закрываются в случаях, определяемых Департаментом ветеринарии, рынки и запрещается про­ведение ярмарок, базаров, выставок, соревнований и цирковых пред­ставлений с участием животных (включая птиц, пушных зверей, собак и др.);

♦запрещается совместная пастьба, водопой и иной контакт боль­ных животных со здоровыми, выпуск из помещений животных, кото­рые могут разносить возбудителя болезни;

♦ запрещается перегруппировка (перевод) животных внутри хо­зяйства без разрешения ветеринарных специалистов;

♦ трупы животных, павших от заразных болезней, в зависимости от характера заболевания немедленно уничтожаются или утилизируются владельцем животного в присутствии ветеринарного специалиста;

♦ навоз, подстилка и остатки корма от животных, больных или по­дозреваемых в заболевании заразной болезнью, уничтожаются или обезвреживаются. Хозяйственное использование навоза от этих жи­вотных допускается с разрешения соответствующей государственной ветеринарной инспекции и только после предварительного его обезза­раживания;

♦ запрещается доступ людей и заезд транспорта, не связанных с об­служиванием животных, на территорию ферм, комплексов, в помеще­ния для животных, стада, отары и т. п.

Порядок проведения конкретных охранно-карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятий на карантинируемых объектах (на карантинируемой территории) и осуществления ограничительных и предупредительных мероприятий в угрожаемой зоне определяется соответствующими утвержденными правилами (инструкциями).

При особо опасных болезнях (африканская чума свиней, ящур и др.) устанавливают вокруг карантинируемой угрожаемую зону.

Сроккарантинирования определяется длительностью максимально­го инкубационного периода, продолжительностью сохранения возбу­дителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды (сибирская язва - через 15 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя животного; классическая чума свиней - через 30 дней и т. д.).

При некоторых болезнях карантин с хозяйства снимают, но ограни­чения на определенный период (от нескольких месяцев до года) еще остаются (ящур, чума крупного рогатого скота и др.).

Карантин снимают после установленного срока и тщательной очис­тки и заключительной дезинфекции помещений. При этом составля­ется акт о полноте проведения мероприятий по ликвидации болезни и выносится соответствующее решение райисполкома.

Ограничительные мероприятия предусматривают менее высокую сте­пень разобщения, чем карантинные, и вводятся в хозяйстве при воз­никновении болезней, не имеющих тенденцию к распространению в виде эпизоотии или панзоотии и не представляющих опасности для человека (мыт лошадей, парагрипп крупного рогатого скота и др.). При этом соответствующее решение райисполкома необязательно.

Существуют общие принципы ликвидации инфекционных болезней животных. При возникновении инфекционной болезни самое важ­ное - это установить достоверный диагноз и выявить все потенциаль­ные источники возбудителя инфекции.

Диагноз на инфекционную болезнь устанавливают комплексным методом, который включает эпизоотологический, клинический, патологоанатомический, аллергический, микробиологический (микроско­пический, бактериологический, биологический или биопроба), виру­сологический, серологический, иммунологический, гематологический и другие методы.

Диагностику начинают с эпизоотологического обследования непо­средственно в неблагополучном пункте, так как первоочередные меры должны быть приняты в отношении купирования эпизоотического очага.

Суть эпизоотического метода состоит в сборе, обобщении и анализе всех сведений, касающихся развития эпизоотического процесса при возникшей инфекционной болезни, при этом учитывают:

1. восприимчивость (зависит от вида животного, возраста, физиоло­гического состояния, пола и резистентности организма) лабораторных животных и человека;

2. источник возбудителя инфекции;

3. резервуар возбудителя инфекции;

4. механизм передачи возбудителя инфекции:

а) ворота инфекции;

б) факторы передачи возбудителя инфекции;

в) пути выделения возбудителя во внешнюю среду;

5. сезонность, стационарность, периодичность и природную очаго­вость болезни;

6. интенсивность эпизоотического процесса (спорадия, энзоотия, эпизоотия, панзоотия);

7. заболеваемость;

8. летальность.

Клинический метод диагностики ставит целью распознание инфек­ционной болезни по выявлению наиболее постоянных и характерных для нее клинических признаков. Клиническому исследованию подвер­гают все поголовье этого вида животных в неблагополучном пункте. Роль клинического метода диагностики при отдельных инфекционных болезнях является решающей. Например, при роже свиней (крапивни­це) или трихофитии телят клинические признаки бывают настолько характерны, что нет необходимости в использовании других методов диагностики. При многих же инфекционных болезнях клинические признаки бывают схожими, а одна и та же болезнь может проявляться неодинаковыми клиническими признаками. В этом случае важная роль отводится дифференциальной диагностике.

Патологоанатомический метод является обязательным при диагнос­тике инфекционных болезней животных. С помощью этого метода вы­являют наиболее постоянные и характерные изменения в органах и тка­нях трупов или вынужденно убитых животных. При отдельных болез­нях (сибирская язва) вскрытие трупов запрещено. При туберкулезе крупного рогатого скота, сапе лошадей и некоторых других болезнях патологоанатомический метод является ведущим, при отдельных бо­лезнях - в разной степени дополнительным к основным методам диа­гностики. Патологоанатомическое вскрытие, как правило, сопровож­дается взятием патматериала для проведения бактериологических, вирусологических, гистологических и других исследований.

Аллергический метод широко используется в республике для диагнос­тики сапа у лошадей, туберкулеза и паратуберкулеза у крупного рога­того скота, а также туберкулеза у птиц.

В благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота хозяйс­твах плановые аллергические исследования быков-производителей и коров, независимо от периода стельности, а также телок старше года проводятся 2 раза в год - весной и осенью.

На сап всех взрослых лошадей республики исследуют раз в год - вес­ной путем двукратной глазной маллеинизации. Этот метод используют также для уточнения диагноза у животных, подозрительных по заболе­ванию (имеющих сапоподобные изменения), импортируемых и с по­ложительными результатами РСК.

Достоверность аллергического метода нельзя считать высокой (в от­дельных случаях она не превышает 70 %), что связано с возникновени­ем неспецифических реакций (парааллергических, псевдоаллергичес­ких) на аллергены, а также с явлениями анергии (отсутствием реакции у больных и ослабленных животных).

Микробиологический метод позволяет определить вид выделенного микроорганизма и осуществить диагностику данного заболевания, ко­торый включает:

♦ микроскопический, с помощью этого метода устанавливают глав­ным образом морфологические, тинкториальные свойства микробов в препаратах - мазках, приготовленных из микробных культур и ис­следуемого материала;

♦ бактериологический, предусматривает посев микробов на пита­тельные среды, выделение чистых культур и изучение их биохимичес­ких и других свойств;

♦ биологический (биопроба), применяется для определения пато- и токсигенности микроорганизмов. Осуществляется путем заражения различными методами восприимчивых лабораторных или других жи­вотных.

Бактериологический метод является решающим при окончательной диагностике туберкулеза, сибирской язвы и других инфекционных бо­лезней.

Вирусологический метод предусматривает обнаружение вируса или его антигена, выделение вируса путем заражения культуры клеток, ку­риных эмбрионов, восприимчивых лабораторных животных и его

Индификации с использованием различных серологических реакций, электронной и люминесцентной микроскопии, ПЦР и других реак­ций.

Гематологический метод относится к вспомогательным. При диа­гностике некоторых инфекционных болезней животных дополняет основные. Например, при установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей следует обязательно учитывать резко выраженную анемию (количество эритроцитов снижается до 1-2 10 12 /л), а на клас­сическую чуму свиней - лейкопению (количество лейкоцитов снижа­ется до 2 10 9 /л) и т. д.

Гистологический метод ставит целью выявить структурные измене­ния на уровне клетки, ткани или органа, характерные для конкретной инфекционной болезни. Этот метод является вспомогательным, одна­ко при отдельных инфекционных болезнях существенно дополняет основные методы. Характерные гистологические изменения обнару­живают при туберкулезе, сапе лошадей, паратуберкулезе, листериозе и других инфекционных болезнях животных.

Серологический метод диагностики базируется на выявлении в сы­воротке крови больных или переболевших животных специфических антител. Для диагностики бактериальных инфекционных болезней ис­пользуют РА - бруцеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз; РМА - лептоспироз; РСК - сап, бруцеллез, хламидиоз, листериоз и другие реакции.

В вирусологии применяют: РИД - энзоотический лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей; РИФ - бешенство; ИФА - энзоотический лейкоз крупного рогатого скота и др.

При отдельных инфекционных болезнях серологический метод яв­ляется решающим в постановке окончательного диагноза на соответс­твующую болезнь (лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия и сап лошадей и др.). Он положен в основу ретроспективной диагностики. В этих случаях у животных берут сыворотку крови в ста­дии явного клинического заболевания, а затем, в период реконвалесценции или полного выздоровления, т. е. спустя 2-3 недели (метод исследования парных сывороток). При повышении уровня антител (при лептоспирозе - в 5 раз и более, при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота - в 4 раза и более и т. д.) в сыворотке крови диагноз на соответствующую болезнь считается установленным.

Серологический метод нашел применение и для выявления в патматериале с помощью специфической сыворотки соответствующего возбудителя (РП - при сибирской язве). Этот метод широко используется также для контроля уровня иммунного ответа при вакцинации свиней против классической чумы, птиц - против болезни Ньюкасла и др., а также для серогрупповой дифференциации выделенных из патматериала возбудителей инфекционных болезней.

Из других методов диагностики в ветеринарной практике все боль­шее применение получают ПЦР (полимеразная цепная реакция), элек­тронная микроскопия, гистохимический метод, ДНК-гибридизация, технология микрочипов и др.

Однако чаще всего для диагностики инфекционных болезней жи­вотных используется комплекс методов, хотя для каждой инфекцион­ной болезни животных узаконены методы, на основании которых диагноз считается установленным окончательно. Например, при ту­беркулезе крупного рогатого скота диагноз считается установленным окончательно в одном из следующих случаев: при обнаружении ти­пичных для туберкулеза патологоанатомических изменений в органах или лимфатических узлах; при выделении из исследуемого материала культуры микобактерий бычьего или человеческого видов; при полу­чении положительного результата биопробы.

Существует общая схема проведения мероприятий по ликвидации инфекционных болезней, суть которой заключается в следующем. На основании результатов клинического или других методов исследо­ваний животных неблагополучного стада (фермы, комплекса и т. д.) независимо от того, введен карантин или ограничения, животных де­лят на три группы:

1) явно больные животные, имеющие типичные клинические при­знаки болезни. В их отношении диагноз считается окончательно уста­новленным с помощью узаконенных для диагностики соответству­ющей болезни методов;

2) подозрительные по заболеванию, имеющие неясные клинические признаки болезни, свойственные многим инфекционным болезням (повышение температуры тела, отказ от корма, угнетение и др.) или сомнительные результаты диагностических исследований;

3) подозреваемые в заражении (условно-здоровые), остальные жи­вотные, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприкасавшиеся с теми или иными факторами передачи возбудителя.

Одним из самых главных условий успешной борьбы с инфекцион­ными болезнями является выявление и изъятие источника возбудите­ля инфекции. С этой целью больных животных (животные первой группы) изолируют от основного стада в отдельное помещение (изо­лятор). Для обслуживания таких животных выделяют отдельный пер­сонал. При этом больных животных лечат (трихофития телят, рожа свиней, пастереллез и др.). Если же лечение экономически невыгодно, или неэффективно, или больные животные опасны для людей (тубер­кулез и бруцеллез крупного рогатого скота, классическая чума свиней и др.), их убивают.

В отдельных случаях, когда больные животные (чума крупного рога­того скота, африканская чума свиней и др.) представляют огромную опасность для других животных или людей (бешенство, высокопато­генный грипп птиц и др.), их уничтожают.

Другим важным условием проведения мероприятий после изоляции или уничтожения больных животных является разрыв механизма передачилозбудителя инфекции. Большое значение в мероприятиях по от­ношению механизма передачи возбудителя инфекции призваны сыг­рать дезинфекция, дезинсекция и дератизация. При этом нужно учиты­вать, что каждой инфекционной болезни свойствен свой строго специфический механизм передачи.

Так, при болезнях с алиментарным механизмом передачи проводят дезинфекцию, смену пастбищ, прекращают выпас животных, проводят смену или обеззараживание кормов и др. (ЭМКАР, сибирская язва и др.). При трансмиссивных болезнях уничтожают кровососущих на­секомых (ИНАН лошадей и др.), а при инфекционных болезнях, пере­дающихся аэрогенно (парагрипп, инфекционный ринотрахеит круп­ного рогатого скота и др.), используют аэрозоли дезсредств (молочной кислоты, формальдегида и др.). Только изолировав или уничтожив больных животных и разорвав механизм передачи возбудителя инфек­ции, можно предупредить дальнейшее распространение многих инфек­ционных болезней животных.

Подозрительных по заболеванию животных исследуют дополнитель­но. В зависимости от результатов исследования определяют характер их дальнейшего использования, признают ли их больными или услов­но-здоровыми. В большинстве случаев животных этой группы относят к группе больных и поступают с ними так же, как и с животными первой группы.


Таблица 2.2. Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции в зависимости от особенностей инфекционной болезни

Номер группы Целесообразность Название ифекционных бо­лезней Мероприятия в от­ношении источника возбудителя инфек­ции
Первая группа Больные инфек­ционными бо­лезнями, лече­ние которых за­прещено Бешенство, губкообразная энцефалопатия, скрепи овец, африканская чума сви­ней, сап, эпизоотический лимфангит, африканская чума лошадей, ящур и чума крупного рогатого скота, блютанг (катаральная лихо­радка овец), высокопатоген­ный грипп и болезнь Нью­касла птиц и др. Животных убива­ют и уничтожают
Вторая группа Больные инфек­ционными бо­лезнями, лече­ние которых не­целесообразно Туберкулез, бруцеллез, лей­коз, паратуберкулез и конта­гиозная пневмония крупно­го рогатого скота; класси­ческая чума свиней, инфекционная анемия и энцефаломиелиты лошадей, оспа иинфекционный ла-ринготрахеит птиц и другие болезни Животных подвер­гают вынужденно­му убою, а продук­ты убоя использу­ют в зависимости от результатов их ветеринарносанитарн-ой экспер­тизы
Третья группа Больные инфек­ционными бо­лезнями, кото­рых подвергают лечению, руко­водствуясь эко­номической целесообраз­ностью Пастереллез, сальмонеллез, лептоспироз, эшерихиоз, стрептококкоз, некробакте-риоз, столбняк и другие бак­териальные болезни; рожа свиней, гемофилезный по­лисерозит и плевропневмо­ния, а также дизентерия свиней, инфекционный ри­нотрахеит, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная инфекция и некоторые другие вирусные болезни Животных изоли­руют и лечат

Подозреваемые в заражении (условно-здоровые) животные находятся под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от особенностей выявленной болезни животных данной группы вакциниру­ют или обрабатывают гипериммунной сывороткой. При отсутствии биопрепаратов обрабатывают животных антибиотиками или принима­ют другие меры, направленные на предупреждение заболевания.

Мероприятия по ликвидации конкретной инфекционной болезни животных регламентируются соответствующими правилами (инструк­циями).

Таким образом, мероприятия по ликвидации инфекционных болез­ней должны быть комплексными и направленными на все звенья эпи­зоотической цепи: ликвидацию (изоляцию, обезвреживание) источни­ка возбудителя инфекции; разрыв механизма передачи возбудителя; создание у животных невосприимчивости к инфекционным болез­ням. -

Контрольные вопросы

1. Каковы основные мероприятия по предотвращению заноса возбудителей болезней в благополучные хозяйства?

2ГВ чем заключается различие между больными, подозрительными по забо­леванию и подозреваемыми в заражении животными?

3.В чем суть общей и специфической профилактики инфекционных болез­ней животных, в чем их сходство и различия?

4.Что такое комплексная диагностика инфекционных болезней? Какие при этом применяют методы? Дайте их сравнительную характеристику.

5.Какова роль лабораторных исследований в диагностике инфекционных болезней, в том числе при окончательной постановке диагноза?

6.Охарактеризуйте понятия «карантин» и «ограничения». Каковы правила и по­рядок их наложения (введения) и снятия, в чем их противоэпизоотическое значе­ние?

7.Перечислите болезни, при возникновении которых устанавливается ка­рантин.

8.Как поступают с больными, подозрительными по заболеванию, подозре­ваемыми в заражении животными при ликвидации инфекционных болезней?


Похожая информация.


Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

Промышлен­ный животноводческий комплекс - крупное специализированное предпри­ятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную жи­вотноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.

Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:

1) вы­сокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;

2) высокой механизацией и автоматизацией производства;

3) наличием со­бственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;

4) замкнутым циклом производства;

5) поточной системой ведения животноводства;

6) наличием всех условий для совер­шенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.

На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный ре­жим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих - через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта - через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Раз­решение на посещение комплекса получают только от главного ветери­нарного врача района (госветинспектора района).

На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;

2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещения­ми для хранения биопрепаратов;

3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследова­ний при ;

4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.

Для организации профилактических и лечебных мероприятий (группо­вых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и осо­бенности организации труда на каждом участке комплекса.

В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и дис­пансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год нахо­дятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопле­ния и вентиляции могут привести к самым нежелательным последстви­ям - от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний пери­од. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, соедини­тельной ткани.

Профилактические мероприятия в молочных комплексах.

Промышлен­ная технология ведения молочного животноводства определила и специфи­ку ветеринарного обслуживания.

Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:

комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;

ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;

прививки делают во время взвешивания животных;

очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;

параметры микроклимата контролируются круглосуточно.

Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Ка­чественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу - по мере вскрытия траншей и бур­тов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.

На основании данных анализа рационов по составу и качеству про­изводят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом - с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.

Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.

При организации беспривязного содержания животных в формируе­мые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.

В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимиче­ское исследование крови и индивидуальное лечение.

При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бру­целлез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.

Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10-20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.

У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в ми­нуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического , ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.

В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для уста­новления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важ­ное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.

В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: мини­мальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).

Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эта­лонную группу; 10-16 мес - вторую; 17-22 мес - третью группу, в каж­дой по 10-15 животных. При диспансеризации молодняка следует обра­щать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у те­лят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температу­ре 38-40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.

Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.

Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к про­ведению плановых диагностических и профилактических мероприя­тий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологиче­ской нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.

Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.

Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дро­бина. Откорм обычно длится 6-9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вста­вать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбра­ковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:

ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10-15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;

синдроматика стад - контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;

биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резерв­ную щелочность, кетоновые тела, каротин;

ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследо­вание кормов на питательность и загрязненность грибками.

При нарушении минерального обмена применяют групповую профи­лактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлемен­тов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.

При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходи­мо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству свини­ны. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходи­мость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.

В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.

В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каж­дая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесе­ни и грибков.

Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выбо­рочно. Показание к ней - низкие среднесуточные приросты.

Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят ( , бронхопневмония); 5) про­цент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7) процент выбраковки свиноматок.

Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус жи­вотных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установи­ли следующие нормативы: общий белок - 7,2-8,7 г %, общий кальций - 11 -13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) -4,5-6 мг %, кетоновые тела - 0,25-2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)-55- 70 мг %, кетоновые тела в моче - 0,5-5 мг %. Целесообразно системати­чески исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на со­держание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эта­лонных групп (10-15 типичных для стада животных) в каждом помещении.

При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактиче­скую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гам­ма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поро­сят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.

Болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации мик­робной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.

Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.

Репродукторный цех - отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Сви­номаток кормят в столовой, расположенной в центральной части помеще­ния. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкрат­но. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-днев­ном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. макси­мально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.

В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики канниба­лизма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин - 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень - 100 г, пепсин - 8, висмут - 7, драже поливитаминов - 10-12 г, дистиллированная вода -

1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80-90 % этих животных.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10-12 дней добав­ляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин - 200 г, хлортетрациклин - 60, фуразолидон - 40, медный купо­рос - 40, тилан - 10 г.

Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприя­тия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.

Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7-10 яг­нят. Обогрев ягнят в течение первых 15-20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2-6 °С.

Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5-7,5 г %), резервную щелочность (40-60 СОг), кальций (10-12 мг %), фосфор (6,5-8 мг %), кетоновые тела (2-4 мг %), сахар (40-60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.

При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10-15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:

а) величина настрига шерсти (кг) весной и осенью;

б) колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;

в) масса ягнят при рождении и после отбивки;

г) процент заболеваемости;

д) ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия

овцематок.

При установлении белковой недостаточности проводят групповую тера­пию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.

Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.

Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.

При соответствующих показаниях применяют индивидуальную тера­пию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.

В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослаблен­ных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.

Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению, безнадежно больных животных убивают на мясо.