Можно ли летать после операции на глаза. Когда можно летать после маммопластики

Многие слышали о том, что при любых перелетах необходим компрессионный рукав и такие же колготы, однако, не многие знают почему. Давайте мы вам объясним.

Во время взлета и приземления пассажиры авиалайнеров испытывают большие нагрузки, связанные с резким перепадом давления. Кроме того, на высоте в десятоктысяч километров воздух гораздо более разреженный, чем внизу, и в салоне самолета атмосферное давление очень низкое – всего 600 мм рт. ст. против обычных 760. Прибавьте к этому вынужденную гиподинамию (малоподвижность) на протяжении нескольких часов. Все это приводит к нарушению крово- и лимфотока в конечностях. В медицине даже существует такое понятие, как синдром длительных путешествий, от которого в одной только Великобритании ежегодно умирают около 2000 авиапассажиров. Для его профилактики при долгих – свыше 3 часов – перелетах врачи рекомендуют использовать компрессионный трикотаж. После операции на молочной железе необходимо надевать в полет не только специальные чулки/гольфы, но и рукав.

А можно ли вместо этого использовать простые плотные гольфы или кофту с узкими рукавами? Теоретически можно, только пользы от них не будет. Дело в том, что компрессионные рукава и «гольфы путешественника» обеспечивают конечностям не равномерное, как обычно, а физиологически распределенное давление, которое плавно уменьшается по направлению от лодыжек к колену. Только таким образом можно поддержать «насосную» функцию мышц, нивелировать застой жидкостей, предотвратить отеки и тромбоз.

Как использовать компрессионный трикотаж? Наденьте рукав и гольфы перед выездом из дома и не снимайте на протяжении всего полета, даже если он проходит с пересадкой. Ходите в полезном трикотаже еще два-три часа после прибытия на место.

Как еще можно помочь организму во время авиаперелета?

Подберите для полета комфортную, просторную одежду, удобную обувь на низком каблуке.
Снимите обувь сразу, как только займете свое кресло в салоне.
Не скрещивайте ноги.
Каждые полчаса постарайтесь пройтись или сделайте несколько упражнений для рук и ног. Очень полезны перекаты с пятки на носок (не менее 5 минут), расчесывание волос, сжимание-разжимание ладоней.
Пейте как можно больше жидкости.
Откажитесь от употребления алкоголя накануне и во время поездки.

Компания Valea желает вам приятного полета!

Приобрести компрессионный трикотаж для путешествий и повседневной жизни можно

Мы в соц. сетях

Статьи по теме:

Приближается пора новогодних праздников. Самое время позаботиться о своём здоровье и начать новый 2017 год с новыми силами и бодростью духа. С чего стоит начать? Давно ли Вы задумывались о своём зрении? Насколько сильно оно мешает вам жить полноценной жизнью? Как, где и когда лучше сделать лазерную коррекцию зрения? Какие ограничения нужно соблюдать после операции? На эти вопросы отвечает врач-офтальмолог, хирург Роман Михайлович Панкратов.

– Роман Михайлович, в какое время года лучше всего проводить лазерную коррекцию?

– Сразу оговорюсь, что существует два метода лазерной коррекции зрения – фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез (ЛАСИК). Вторая операция обладает рядом преимуществ, так как после нее гораздо меньше период реабилитации, меньше вероятность осложнений и более стабильны результаты. Поэтому в подавляющем большинстве случаев мы проводим именно эту операцию. Бывают ситуации, когда ЛАСИК провести невозможно и в таком случае мы делаем ФРК. У этих операций различные противопоказания, различный реабилитационный период и, соответственно, разные ограничения. Но так как в 99% мы делаем ЛАСИК, то и речь сегодня пойдет именно об этой операции.

Что касается выбора времени года для операции, то оно никакого значения не имеет. Ни низкая или высокая температура, ни солнечный свет, ни снег на результат операции не влияют. После ЛАСИКа в течение 4-5 часов происходит заживление зоны операции. В течение этого времени глаз обычно болит, слезится, реагирует на свет. Поэтому эти часы мы рекомендуем проводить дома. Уже вечером можно выйти на улицу, не боясь, что с глазом что-то произойдет.

– Какие ограничения следует соблюдать после лазерной коррекции?

– Ограничений на самом деле не так много. И соблюдать их мы рекомендуем в течение всего 2 недель после операции. Самое главное – не тереть глаза руками и сильно не жмуриться, так как при этом можно сместить клапан, формируемый во время операции, что приведет к снижению зрения, появлению болевых ощущений, и потребует повторного хирургического вмешательства. Но с этим наши пациенты легко справляются. Бояться, что клапан сместится во время сна или случайного прикосновения к глазу, не стоит. Клапан можно повредить только если именно тереть глаз или сильно жмурить.

Также мы рекомендуем ограничить зрительные нагрузки. Именно ограничить, а не исключать! После операции уже на следующий день можно работать за компьютером, читать книги, смотреть телевизор, водить автомобиль. Но при этом глаза будут уставать, и изображение может расплываться. Поэтому следует давать глазам отдых. Мы также не ограничиваем время работы за компьютером – все индивидуально. Кто-то уже на следующий день после операции может легко проводить за компьютером 4-5 часов, а у кого-то уже через 10 минут глаза начинают болеть. Результат операции не зависит от зрительных нагрузок после нее!

Что касается физических нагрузок, то после операции можно делать все, что вы делаете в обычной жизни – носить сумки, поднимать детей. Следует ограничить только очень большие, экстремальные физические нагрузки. И не потому, что от них в глазу может «что-то лопнуть». Все дело в том, что при поднятии больших тяжестей вы невольно «помогаете» себе тем, что начинаете напрягать мимическую мускулатуру лица. Посмотрите на тяжелоатлетов на соревнованиях – они при поднятии штанги начинают скалиться или надувать щеки и жмурить глаза. А последнее как раз и нельзя делать после операции.

Ограничение занятий спортом тоже направлено на то, чтобы не повредить зону операции. Поэтому следует ограничить командные (футбол, волейбол, баскетбол) и контактные (борьба, бокс) виды спорта. Легкие физические нагрузки в спортзале, фитнес, бег, езда на велосипеде возможны уже на следующий день после операции.

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что ограничения достаточно соблюдать в течение двух недель. Через две недели можно делать абсолютно все! И еще – в течение двух недель после операции мы назначаем закапывать капли. Но это можно делать и дома, и на работе, и на даче, и в поездке.

– Можно ли летать на самолете после операции?

– Да, летать на самолете можно уже на следующий день после операции. Изменение атмосферного давления никак не скажется на результате. Однако, после операции глаз становится более восприимчив к различного рода инфекции, поэтому мы с профилактической целью назначаем антибактериальные капли на одну неделю. В этот период смена климатической зоны, акклиматизация, частое нахождение в зоне сквозняков или кондиционеров, водные процедуры могут привести к воспалению глаза. Поэтому если Вы планируете ехать в тёплые края, то мы советуем это делать через 1 неделю после лазерной коррекции. Немаловажно, что в течение 2-х недель после операции нельзя нырять с открытыми глазами. Плавать в море или открытом бассейне возможно, нырять в маске или герметичных очках тоже. Поэтому при правильном планировании и соблюдении ограничений Вы сможете увидеть все краски как юга так и нашей красивой зимы без очков и контактных линз.

Роман Михайлович обучался работе на эксимерных лазерах в Научно-педагогическом центре «Микрохирургия глаза» (г. Москва) под чутким руководством профессионалов. Он работает в Офтальмологической Лазерной Клинике с 2008 года, и количество проведенных операций лазерной коррекции зрения с тех пор превышает 7000. Опытности профессионала своего дела можно довериться, ознакомьтесь с реальными отзывами пациентов на сайте .

Во время последнего авиаперелёта моей соседкой оказалась женщина, менее месяца назад перенёсшая операцию по удалению аппендицита. Меня это удивило, так как при аналогичной ситуации в прошлом я побоялась возможных осложнений и предпочла вернуть купленный билет на самолёт. Как оказалось, напрасно. Вот что мне удалось узнать о перелётах после операции.

Первая и важнейшая рекомендация – консультация с врачом. Для выявления всех рисков врач должен точно знать, куда вы направляетесь, сколько времени проведёте в воздухе, как чувствуете себя на данный момент и не испытываете ли болей или дискомфорта. На основании этой информации врач даст заключение о возможности совершить перелёт и, при необходимости, назначит дополнительные лекарственные средства.

Во-первых, ограничение авиаперелётов связано с необходимостью усиленного контроля за состоянием пациента в послеоперационные дни и возможностью неотложно оказать больному медицинскую помощь.

Вторая причина заключается в резком перепаде давления при взлёте и посадке самолёта. Подобное воздействие может привести к расхождению недавно наложенных швов. Примерно через две недели края раны затягиваются и риск кровотечения становится минимальным. Для пожилых людей срок заживления, как правило, увеличивается и может составлять до 30 дней.

При вынужденных перелётах стоит воздержаться от поднятия тяжестей и постараться выбрать рейс, не требующий пересадок.

Отдельного внимания достойны операции на сердце. При отсутствии осложнений и хорошем самочувствии перелёт возможен уже на десятый день. Однако врачи рекомендуют отложить полёт как минимум на 4 недели, до полной стабилизации организма. Также стоит отметить, что при установке кардиостимулятора необходимо избегать магнитных рамок и металлодетекторов, так как несоблюдение этой рекомендации может повлечь сбой в работе устройства. Перед досмотром нужно предупредить сотрудника аэропорта о наличии кардиостимулятора. В этом случае прохождение через магнитные рамки будет заменено личным досмотром.

При перенесённом инфаркте или инсульте требования к полётам ужесточаются: авиаперелёт возможен не ранее, чем через 3 недели после операции при стабильном восстановлении организма. При тяжело перенесенной операции или медленном восстановлении не рекомендуется совершать перелёты в течение шести ближайших месяцев. Также во время полёта при себе нужно иметь прибор для измерения давления и рекомендованные врачом лекарственные средства.

Восстановительный период после любых хирургических вмешательств требует соблюдения определенных ограничений. Конечно, следует значительно уменьшить интенсивность физических нагрузок, внести небольшие корректировки в привычный гардероб. Но нет причин отказывать себе в удовольствии путешествиях!

Можно ли летать на самолете после маммоплатистики? Можно! Качество современных протезов, новые техники проведения операции позволяют женщинам свести к минимуму количество неприятных ограничений.

Когда можно летать после маммопластики?

Путешествия воздушными видами транспорта сами по себе вызывают массу интересных ощущений. Чувство полета и невероятный вид из иллюминатора привлекают все большее количество путешественников.

Не стоит забывать и о деловых перелетах. Ведь многие женщины, решившиеся на , не хотят делать в карьере длительные перерывы. Современное качество протезов больше не «боится» перепадов давления. Плотность оболочки позволяет держать содержимое имплантата внутри, не вызывая особых трудностей. Да и для того, чтобы протез повредился, должно произойти что-то посерьезнее, чем несколько часовой перелет.

Особенности реабилитационного периода

Даже если вы решились на перелет в самолете после маммоплатистики, необходимо помнить о соблюдении важных правил. В качестве профилактики возникновения послеоперационных воспалительных процессов необходимо пропить курс антибиотиков широкого спектра действия. И важно их принимать в строго определенные часы, чтобы поддерживать концентрацию действующего вещества на должном уровне. А об этом так легко забыть в суетной смене часовых поясов!

До 2-3 недель запрещено поднимать вес, который превышает 2-3 килограмма. Это значит, что содержимое ручной клади необходимо тщательно продумать. Да и сам багаж должен носить другой человек. Еще один момент связан с подниманием рук – это строго запрещается делать в течение 10 дней после операции. Об этом важно помнить ежеминутно!

Опасен ли перелёт для протезов?

Времена, когда перепады давления отрицательным образом сказывались на состоянии имплантатов, давно в прошлом! А уж мнение, что они лопаются на большой высоте или глубине, и подавно вызывает смех у пластических хирургов. Специалисты опасаются совсем другого.

Авиаперелет связан с повышением нагрузки на организм женщины. Сами протезы достаточно прочные, чтобы выдержать любые перепады давления и передвижения. Врачи больше заботятся о состоянии собственных тканей и их восстановлении. Поэтому на вопрос: «когда можно летать после маммопластики» опытные пластические хирурги не имеют универсального ответа. Организм каждого человека индивидуален!

Длительный авиаперелет со сменой часовых поясов – стресс! И как перенесет его организм, ослабленный хирургическим вмешательством, спрогнозировать сложно. Поэтому лучше в первые несколько недель после операции поберечь силы для восстановления.

Когда приближается лето и начинается отпускной период, мы задумываемся о том, если лететь на самолёте может иметь последствия для глаз после операционного вмешательства .

После некоторых операционных вмешательств на глаза, и из-за изменений давления, которые мы испытываем на определённой высоте, полёты самолете могут повлиять на зрение. Каждое операционное вмешательство имеет свои риски и поэтому всегда нужно иметь в виду советы, которые нам предложит наш офтальмолог , и, в случае сомнений, мы всегда должны обращаться к нему.

Могу ли я лететь на самолёте после операции на сетчатке?

После глаз офтальмолог может посоветовать выполнение витрэктомии . Эта операция состоит в замене стекловидного тела пузырем, который может быть газом, силиконом или воздухом.

В случае размещения газового пузыря важно не летать, пока ваш офтальмолог не даст своё согласие . Газовый пузырь может расширяться из-за изменения давления во время полёта, и это может иметь серьёзные последствия для глаза. Поэтому подождите, пока офтальмолог подтвердит, что газовый пузырь исчез , чтобы лететь.

При разрывах на сетчатке вам, возможно, придется пройти лазерную операцию , чтобы восстановить сетчатку. Это не должно быть проблемой для полета на самолёте. Во всяком случае, разрывы на сетчатке могут лечить введением жидкост или газа в глаз. В этих случаях офтальмолог должен дать вам разрешение, прежде чем лететь на самолёте.

Могу ли я летать после трансплантации роговицы?

В случаях , где вводится газ или воздушный пузырь, невозможно будет летать до тех пор, пока пузырь не будет реабсорбирован и офтальмолог подтверждает, что все в порядке.

Могу ли я летать после рефракционной хирургии?

Как правило, нет никаких противопоказаний к путешествиям на самолёте после этого типа операции, поскольку на лазерные вмешательства не влияют изменения давления, которые происходят во время полёта. Обычно, между 24 ч и 48 ч после хирургического вмешательства, у пациента восстанавливается зрение и он может вернуться к нормальной жизни. В случае сомнений вы должны обратиться к офтальмологу.

Могу ли я летать после операции глаукомы?

В целом, нет проблем для перелютов через 24 часа после прохождения периферической лазерной иридотомии (IPL), трабекулопластики или любого другого типа операции при глаукоме. Во всяком случае, вы всегда должны иметь разрешение вашего офтальмолога.

Могу ли я летать после операции по удалению катаракты?

В принципе, нет противопоказаний для полётов после операции по удалению . Тем не менее, важно, чтобы офтальмолог подтвердил, что все в порядке, и пациент должен следовать послеоперационным советам и контролю, которые установлены его врачом.

Если вмешательство было сложным, вы можете без проблем путешествовать на самолете, если только во время операции не поместили газ или пузырь воздуха. В этом случае вы должны дождаться, пока ваш офтальмолог подтвердит, что вы можете летать на самолёте.

Другие виды операционных вмешательств на глаза

В принципе, нет никаких противопоказаний, чтобы летать на самолёте в большинстве случаев после операционного вмешательства на глаза или веки ( , хирургия птеригиума или другие внешние офтальмологические операции).

Разумеется, всегда должны соблюдаться инструкции, установленные офтальмологом , следует соблюдать надлежащую гигиену глаз и защищать глаза и рану от высыхания во время полёта.

Если во время полета у вас появляются такие симптомы, как краснение глаз, помутнение зрения, «плавающие мушки», интенсивная боль в глазах или светобоязнь, вам следует срочно обратиться к офтальмологу.