Страсть к путешествиям. Страсть к путешествиям и счастливая жизнь Яркие краски и эмоции, от которых не отказываются

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Признаки:

Бонус: синдром злого мира

Путешествия - дело всегда рискованное, и произойти может что угодно, поэтому лучше вообще не выходить из дома. Примерно так звучит суть синдрома злого мира . Ему подвержены люди, которые часто смотрят телевизор и охотно впитывают всю негативную информацию - катастрофы, убийства, теракты. Постепенно зарождается паранойя и начинает казаться, что если выйти за порог, то самое ужасное произойдет именно с ними и лучше остаться дома и еще немного посмотреть телевизор.

Что делать?

Чтобы не испортить впечатление от отдыха, внимательно относитесь к себе и своим близким - избегайте чрезмерных перегрузок в путешествии, не забывайте полноценно питаться и спать. Особого внимания требуют те люди, которые склонны к депрессиям, находятся в подавленном состоянии или недавно пережили неприятные события. Перед поездкой как можно больше узнайте о том месте, куда направляетесь, не забудьте лекарства, которые вы привыкли принимать, и заранее узнайте, куда можно будет обратиться за помощью в случае непредвиденных обстоятельств.

А вы легко адаптируетесь в новых условиях или предпочитаете отдых в знакомом месте? Поделитесь в комментариях!


Действительно ли существуют прирожденные путешественники или зависимость от путешествий является болезнью и ее истоки следует искать в детстве? Желание бежать из дома – это уход от реальности. Если расстройство проявляется в зрелом возрасте, то жаждующему путешествий – дромоману – следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека. Дромомания (греч. δρόμος "бег", греч. μανία "бешенство, помешательство"), вагабондаж (фр. "бродяжничество") - импульсивное влечение к перемене мест.

– Путешествия могут стать такой же зависимостью, как и наркомания. Происходит выброс в мозг эндорфина – внутреннего наркотика, действующего, как героин, и приводящего к "кайфу". Когда ты прекращаешь путешествовать или возвращаешься из поездки, наблюдаются симптомы, похожие на ломку (депрессия, беспокойство, чрезмерная раздражительность), – рассказывает врач-психиатр Александр Федорович.

Известный американский трэвел-блогер Номадик Мэтт говорит, что всегда испытывает депрессию, когда возвращается домой. При этом он не был рождён путешественником, его первая поездка была только в возрасте 23 лет.

– Депрессия после путешествия реальна. Любой, кто возвращался из поездки, знает, о чём я говорю. Мы всегда думаем, как прекрасно отправиться в отпуск, но гораздо реже осознаём, что возвращаться труднее, чем уезжать. Мне помогают интернет-сообщества, где я нахожу единомышленников, но лишь немного, – пишет Мэтт.

Блогер объясняет свою депрессию тем, что во время путешествия он внутренне меняется, но весь окружающий мир остаётся прежним.

– Когда я уезжал в кругосветку, то представлял, каким будет мир, когда я вернусь через год. Но когда приехал домой, всё оказалось по-старому. Мои друзья имели ту же работу, ходили в те же бары и делали все те же вещи. Но я был "обновлённым" – я встречался с новыми людьми, узнавал много нового. Как будто весь мир остаётся замороженным, пока ты путешествуешь, – объясняет Мэтт.

Однако психотерапевты предупреждают: если вы постоянно хотите путешествовать, то это значит, что вы стремитесь избежать реальности .

– Очень часто желание постоянно путешествовать – это способ взаимодействия с социумом. Человек совершает определённые невротические механизмы, которые выливаются в формы избегающего поведения. Если человек в чём-то несостоятелен, то он постоянно хочет уйти от этого, убежать , – говорит врач-психиатр Александр Федорович.

По словам эксперта, люди, которые мечтают постоянно уехать куда-то, испытывают удовольствие не только от переживаний эмоциональных, но и от физических. Однако под маской удовольствия от хобби и увлечений скрывается нежелание принять участие в настоящей, будничной жизни .

– До тех пор, пока самого человека эта ситуация не беспокоит и это не идёт в ущерб его работе и семье, лечение не нужно, – продолжает Федорович.

Чаще всего такая ситуация беспокоит саму семью. На женских форумах можно найти много жалоб на мужей-путешественников.

– У знакомой был муж-путешественник, который тратил на своё увлечение все свободные деньги семьи. При этом осуждение получала сама жена, особенно от лиц мужского пола, что она не разделяет интересов супруга и навязывает такому незаурядному человеку какие-то бытовые глупости, – пишет на форуме Юлия.

Трэвел-психолог Майкл Брейн, который впервые ввёл такое понятие, говорит, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу – самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности).

– Во время путешествия мы растём и взрослеем и достигаем своих целей гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни. В повседневности мы заняты удовлетворением самых основных человеческих потребностей (еда, жильё и другие), а во время путешествий происходит удовлетворение духовных потребностей. И это случается быстрее и заметнее для нас самих. Поэтому мы, конечно, хотим больше и больше путешествовать. В какой-то степени это форма наркомании, – объясняет Брейн.

Кроме того, есть патологические путешественники, их научное название – дромоманы. Это люди, которые не могут находиться долго на одном месте. Подобным термином называются люди, у которых проявляется постоянное желание убежать из дома . Такое желание объяснимо для детского и подросткового возраста. Но если расстройство проявляется в зрелом возрасте, следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека.

Source:



Other articles in Health :


14 Dec 2016

17 May 2016

22 Nov 2015

Есть ли у вас такой друг, который никогда не находится в одном и том же месте более одной недели? Если да, то вам знакома эта ситуация: он всегда отправляет вам фотографии экзотической пищи или местности, о существовании которой вы не имели ни малейшего представления. Он возвращается домой лишь на денек, отведает материнских угощений и снова отправляется в дорогу. Путешествие стало для этого человека нормой жизни. Его не смущают ни самолеты, ни яхты, ни тяготы, связанные с утомительной дорогой.

Напрашивается логичный вопрос: кто спонсирует все эти поездки? Может быть, на вашего друга неожиданно свалилось наследство или его работа позволяет ему находиться в любой точке мира? А может быть, он путешествует по миру, преподавая йогу, или бродит по улицам городов как уличный гитарист? Тем не менее он это делает, а ваш внутренний голос продолжает утверждать, что этот парень не прав.

Зависимость от путешествий: миф или реальность?

А что если ваш знакомый не принадлежит сам себе и давно попал в ловушку необычной зависимости? Чтобы ответить на этот вопрос, придется поинтересоваться у экспертов. Ведь если есть люди, готовые расставаться с крупными суммами в казино, почему бы не быть людям, которые тратят шестизначные суммы на путешествия, осматривая самые удаленные уголки нашей планеты?

Склонность или одержимость?

Человек, имеющий одержимость чем-либо, должен соответствовать трем характеристикам: он стремится соответствовать определенной модели поведения, он не видит вредных последствий от своего занятия и не может препятствовать своим желаниям. Страсть к путешествиям не соответствует ни одному из трех указанных параметров. Именно поэтому она не может быть определена в разряд «мании». Несмотря на то что желание снова куда-нибудь поехать может быть весьма навязчивым, с неврологической точки зрения невозможно доказать мгновенное удовлетворение. Отправляясь в очередную поездку, путешественник никогда не знает, понравится она ему или нет. «Нет никаких предпосылок утверждать, что убежденного туриста ожидает непременный взрыв допамина», - об этом говорит доктор Даниэль Эпштейн, психотерапевт из Флориды, специализирующийся на изучении человеческих пристрастий.

Почему путешествия делают нас счастливыми?

Так почему же некоторые люди не могут прекратить путешествовать? Почему они воодушевляются, как только на экране табло высвечивается их рейс? Почему они каждый год покупают себе новый чемодан и почему мирятся с проживанием в гостиницах? Нет никаких сомнений в том, что путешествия делают людей счастливыми. Время от времени мы любим менять обстановку и с удовольствием знакомимся с чужой культурой. Однако это не делает из нас одержимых маньяков.

Долгая дорога обычно утомляет, а после двухнедельного пребывания в чужой стране сильно тянет домой, в зону комфорта, к привычным занятиям. Большинство людей устают от бесконечных перелетов, взять, к примеру, артистов, совершающих мировое турне. Все, о чем они мечтают, это поскорее увидеть родных и друзей. Возможно, в пристрастиях некоторых из нас виновата не только психология, но и генетика.

Мутирующий ген

Люди на генетическом уровне запрограммированы вести «оседлый» образ жизни. Развитие древних родовых общин наглядно подтверждает эту тенденцию. Однако далеко не каждый человек подчинен этой генетической модели. Ученые утверждают, что ген DRD4, отвечающий за контроль допамина, имеет способность мутировать. Это состояние принято связывать с повышенной тревожностью и беспокойством. Мутация DRD4-7R присуща почти одной пятой части населения. Согласитесь, весьма внушительные показатели. А это значит, двадцать процентов людей склонны к экспериментам. Все они с удовольствием пробуют новую пищу, рискуют в бизнесе и часто меняют сексуальных партнеров.

Если же принять во внимание среднестатистического молодого европейца, еще не крепко стоящего на ногах, можно объяснить популярность хостелов, а также и то, почему многие из них не могут усидеть на оном месте. Теперь становится понятно, почему они путешествуют автостопом и пускаются в различные авантюры. Мутирующий ген DRD4-7R нашептывает своему обладателю о необычайной тесноте Западного или Восточного полушария.

Иные предпосылки

По мнению ученых, этот ген более распространен у людей, ДНК которых восходит к мигрирующим популяциям. Например, американцам намного проще срываться с насиженного места и переезжать в другой конец страны. Среди них намного больше убежденных путешественников. Несмотря на то что не существует обоснованных научных доказательств, подтверждающих эту тенденцию, определенная корреляция все же прослеживается.

Психология тоже имеет значение

Если абстрагироваться от генетики, то можно обнаружить еще одну любопытную закономерность. С точки зрения психологии, заядлый путешественник представляет собой еще не до конца сформированную личность. В поездках этот человек ищет то, чего не может найти в своей обычной реальности: смысл жизни. Ну и отчасти, одинокие люди ищут там новые знакомства и романтические увлечения.

Может ли одержимость путешествием быть в какой-то степени вредной?

Проблема кроется только лишь в привыкании к этому образу жизни. Когда вам 20 лет и вы не ведете оседлый образ жизни, рано или поздно вам придется остепениться. И вот тогда вы в полной мере ощутите тяготы существования. Вам трудно найти подходящую работу, ведь в вашем резюме значится, что вы не задерживались по долгу на одном и том же месте.

Заключение

В путешествиях нет ничего плохого, до тех пор, пока вы не поймете, что таким образом стремитесь убежать от реальности. Уклонение от ответственности, от семейных, бытовых и профессиональных проблем действительно дает повод для беспокойства.

Фото 1 из 1

Страсть людей к путешествиям известна со времен создания мира. И именно любопытство заставляет людей покидать свои дома и отправляться на поиски новых земель и новой жизни. В прошлые века поиск сокровищ и новых земель был основным стимулом путешественников. Сегодня они охотятся за удачными фотоснимками и видеокадрами, а также незабываемыми впечатлениями.

Что заставляет человека отправляться в дальнюю дорогу? Возможно, это нереализованные детские мечты от прочтения увлекательных книг великих путешественников и жажда приключений, или стремление соприкоснуться с опасностями и препятствиями, проверить себя “на стойкость” и вернуться победителем. А возможно, это желание побыть наедине с таинственной природой и наконец понять самого себя, смысл жизни.

Множество путешественников оставили свой яркий след в истории. Руаль Амундсен, Христофор Колумб, Джеймс Кук, Фернан Магеллан, Марко Поло, Миклухо-Маклай... Для них путешествия были смыслом жизни. Большинство путешественников не зацикливались только на открытии новых земель, они основывали города и торговали, создавали картины и писали книги, делали научные открытия.

Фактически ничего не изменилось и в наши дни. Человек, еще недавно сидящий за компьютером и создающий очередной проект, программу или шедевр, срывается с места и летит, плывет, едет или идет навстречу солнцу, ветру, воде и огню. И никто не в силах его остановить. Страсть к путешествиям перерастает в зависимость. Эта страсть сродни страсти к зарабатыванию денег, просмотру телевизора или виртуальной жизни в Интернете.

Людей, страдающих безудержной тягой к приключениям и путешествиям, психологи называют адреналиноманами. Эти люди с детства отличаются энергичным характером, трудноуправляемые, не терпящие возражений. Они – индивидуалисты, имеющие собственную систему ценностей. Адреналиноманы любят риск и обычно принимают участие в самых опасных предприятиях, для них главный критерий – возбуждение, которое они испытывают во время опасности. Это люди, которые постоянно нацелены на поиск новых испытаний и пределов своих возможностей. Это авантюристы с большой дороги.

В нашем нередко сером и скучном, до “скрипа в зубах” рациональном обществе опасность и риск – довольно редкие гости. Поэтому они необходимы энергичным людям, как средство от скуки. Отсюда безудержная тяга к путешествиям и экстремальному туризму. Комфорту и удобствам люди предпочитают лишения и риск. Нестандартные личности нуждаются в азарте и приключениях, без них они умирают от тоски. Бросить вызов фортуне – то, чем они дышат и живут.

Существует даже такое заболевание, как дромомания – непреодолимое влечение к скитаниям, перемене мест. Болезнь эта не слишком распространенная, но с незапамятных времен были известны люди, которые вдруг по необъяснимым причинам исчезали из своего дома, а затем неведомым для себя образом оказывались далеко от него. Причем из их сознания выпадал тот временной период, когда они находились в пути. Большинство психиатров считает, что это расстройство развивается в сочетании с другими нарушениями, как последствие ушибов головы, сотрясений и заболеваний головного мозга. Причём расположены к этому заболеванию в основном мужчины. Сами больные обычно говорят, что на них внезапно “накатывает”, и они срываются с места и едут или идут, сами не зная, куда и зачем.

Но нельзя путать дромоманов с профессиональными путешественниками. Путешественники тоже не могут подолгу находиться на одном месте, их тоже влечет ветер странствий. Однако, в отличие от больных людей, они пускаются в путь вполне осознанно, не спонтанно, заранее продумывают маршрут. Все свои путешествия они прекрасно помнят. И всё-таки некоторые психологи считают, что легкая форма этого психического расстройства у них есть. Трудно представить, чтобы обыкновенный человек, добровольно отказавшись от всех благ цивилизации, пустился в опасное и непредсказуемое путешествие.

Кем бы мы ни оказались – дромоманами, адреналиноманами или скромными любителями поездок и приключений, туризм и путешествия никогда не потеряют для нас своей притягательной силы, заставляя искать неизведанное, рисковать и наслаждаться единением с природой.

Татьяна Колесник

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!