Лучше горькая правда, чем сладкая ложь: пословица. Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? Горькая правда: сказать или промолчать

"Говоря человеку неправду - теряешь доверие. Говоря правду - теряешь человека."

С научной точки зрения ложь – один из естественных способов психологической защиты, свойственных человеку. Человек, как правило, осознанно принимает решение, результатом которого является ложь.С моральной точки зрения ложь – это «плохо», правда – это «хорошо». И, несмотря на все социальные порицания, мы каждодневно используем ложь в обыденной жизни.

В исламе, например, ложь допустима только в трех случаях
Пророк (мир ему) сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь, с целью примирения людей».

Почему нам гораздо легче иногда соврать, чем сказать правду?
Мне кажется, что мы пытаемся защитить себя от неприятных ситуаций. Считаю, оправданной ложь для сохранения отношений с дорогими людьми.

НО, все тайное рано или поздно становится явным. И даже самые дурные вести можно преподнести совершенно по-разному. Можно говорить об этом с паникой и пессимизмом, а можно заверить близкого человека, что выход из ситуации есть, и вы его будете искать вместе и т.д.

Знаю случаи, когда люди врут просто по любому поводу. Наверное, это болезнь. Даже, казалось бы в совершенно простых вопросах -Ты сейчас где? (знаю, что человек сидит за своим компьютером), но почему то он отвечает -Я в другом, на деловой встрече...Буду дома через несколько дней... Вот такая ложь мне, действительно, не понятна.

Знаю, на личном опыте, что правда может "убить" отношения. Горькую правду не каждый в состоянии вынести. Лучше жить в сладкой лжи. Но лично для меня эта самая правда помогает рости и меняться в лучшую сторону. Иногда мнение со стороны "открывает" глаза.

И как перестать лгать? Психологи советуют:

1. Попробуйте не лгать один день, одну неделю, один месяц. Если вы с удивлением обнаружите, что это довольно сложно, значит, можно констатировать, что у вас сформировалась привычка лгать.
2. Для этого вы должны принять твердое решение. Ответьте себе на вопрос, изменится ли у вас отношение к себе, когда вы избавитесь от этой привычки.
3. Наблюдайте за собой. В каких случаях вы начинаете лгать? И вы увидите некоторые закономерности: вы лжете только в присутствии лиц противоположного пола; вы лжете только на работе, только дома; только маме, а может быть, ребенку. Лжете только в состоянии алкогольного опьянения, только в незнакомых компаниях. Лжете сами себе, когда говорите: «Съем последний кусочек, а завтра сяду на диету». Чем больше информации, тем лучше.
4. Проанализируйте, какую выгоду вы получали, когда лгали. Может быть, вы хотели остаться в глазах других милым и гостеприимным, когда, ссылаясь на занятость, отказывали во встрече друзьям? Хотели выглядеть респектабельнее в глазах новых знакомых? А может быть, вы не умеете говорить «нет»? Или просто получали сиюминутное удовольствие от собственной значимости или от восторженных взглядов?

В общении двух взрослых людей с глазу на глаз доля недостоверной информации составляет 25% от всего сказанного. Когда мы говорим по телефону, цифра возрастает до 40%. Зато, если диалог осуществляется посредством переписки по электронной почте, процент неправды снижается до 14. Психологи объясняют это бессознательной ответственностью за то, под чем мы подписываемся, верой в печатное слово…

Наверное, тяжело жить в мире, где все будут говорить только правду. Так ли люди хотят, чтоб ложь исчезла?

Как часто Вы используете ложь для достижения своих целей? И что лучше для Вас?
Только, давайте честно:)))

Ну и притча

Ложь во благо

Один купец пришел к своему другу-прорицателю, чтобы узнать, насколько удачной будет сделка, которую он наметил на следующий день. - Вложи в дело, - сказал прорицатель, - лишь десятую часть тех денег, что ты собирался вложить. Доход будет один и тот же.

Послушался купец, вложил в дело десятую часть своих денег, да все эти деньги в конце концов и потерял.

Разгневанный купец вбежал в дом прорицателя, собираясь обрушить на того весь груз негодования и обиды.

Прорицатель уже поджидал купца у входа и, не дав ему сказать ни слова, обратился к нему со следующей речью:

Не спеши дать волю своему гневу, хотя твоя натура охотнее отвечает чувствам, чем разуму. Предсказание мое сбылось, ведь истрать ты остальные девять частей, доход был бы тем же - ты все равно не получил бы ничего.

Подлый обманщик! - не выдержал купец - Я потерял свои деньги, а этого не случилось бы, если бы ты предупредил, что сделка не принесет никакого дохода!

Когда ты пришел ко мне, - ответил прорицатель, - по твоему поведению я понял, что ты уже принял решение об этой сделке, а, зная твою натуру, я не стал тебя отговаривать, ибо все мои усилия были бы напрасны. Но я твердо решил сохранить тебе большую часть денег, которые ты собирался потерять и поэтому посоветовал вложить в дело только десятую часть. Я не сказал тебе правды, так как человек верит лишь в то, во что хочет верить, и тогда умная ложь нужнее бесполезной правды. Пусть этот случай послужит тебе уроком, а потерянные деньги - напоминанием, чтобы в будущем помочь избежать многих превратностей судьбы, а то и разорения.

Недаром мудрые говорят: «Умные друзья - счастливая жизнь…»

/ / / Что лучше «сладкая ложь» или «горькая» правда? (по пьесе Горького «На дне»)

Что лучше «сладкая ложь» или «горькая правда»? Думаю, у каждого будет свой ответ на этот вопрос. В пьесе « » Максим Горький поднимает перед нами эту же проблему «сладкой лжи» и «горькой правды», но прямо так и не дает ответ на поставленный вопрос.

Мне кажется, что для героев пьесы «На дне» «сладкая ложь» оказалась лучше «горькой правды», ведь она подарила им надежду на лучшую жизнь.

Все они: Сатин, Клещ, Актер, Бубнов, Настя сами захотели оказаться на дне жизни, они сами выбрали свою семью. Горький показывает их, как людей лишенных мечты, цели в жизни. Они попросту прожигают свои жизни в душной ночлежке.

Но все меняется с приходом старика Луки. Он стал неким катализатором, подтолкнул всех к действию. Проявив сострадание и утешив их, Лука подарил многим надежду на лучшую жизнь. Становится удивительным, как за очень короткое время, благодаря теплым словам, получил огромное влияние на героев пьесы. К примеру, он смог успокоить умирающую Анну, рассказав ей о лучшей жизни в загробном мире. Девушка умирает с определенной надеждой, с верой в то, что на том свете у нее будет безбедная жизнь, лишенная страданий и лишений.

Не остался без внимания Луки и бывший служащий театра Актер. Старик показал ему, что не все потеряно, что можно все вернуть. Он также подарил ему надежду на новую жизнь. К сожалению, этому не суждено было случиться. Надежду можно потерять так же быстро, как быстро ты ее приобрел.

Мне кажется, что Актер закончил жизнь самоубийством не по вине Луки. Это случилось из-за слабости духа и отсутствия веры в себя. Лука хотел своим состраданием хоть так-то скрасить тяжелую участь героев произведения. Он не стал снова показывать им реальный порядок вещей, тем самым толкая их еще дальше, этим он бы ничего не поменял. Благодаря своей «сладкой лжи» он хотел показать им, что путь наверх существует, стоит только поверить в себя.

В пьесе Горький показывает нам свое негативное отношение ко лжи, он не советует жить мечтами и иллюзиями. Но, не смотря на это, слова старика Луки имели такое воздействие потому, что были «посеяны» в почву иллюзий главных героев.

С раннего детства человека приучают говорить правду. Не лги - это одно из правил нравственности. Но правда не всегда нравится человеку, а в определенных случаях может привести и к трагедии, стать опасной для жизни.

Так что же все-таки лучше: горькая правда или сладкая ложь?

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Конечно, напрашивается ответ, что лучше правда, какой бы они ни была. Умение говорить истину, не лгать, не изменять своим нравственным принципам - это свойственно только сильному человеку, нравственно чистому. Ведь правда нравится далеко не всем. Особенно если мнение человека идет вразрез с общепринятыми взглядами, устоями.

Сколько примеров знает история, когда люди жертвовали своей жизнью, но не предавали своих взглядов. Стоит вспомнить знаменитого Д.Бруно, погибшего на костре за утверждение, что земля круглая, посмевшего высказать теорию, идущую вразрез с канонами церкви. Испокон веков люди шли на плаху за свои идеи, за правду.

И все же человек должен говорить правду. Жить по совести сложно, но и легко одновременно. Не надо изворачиваться, придумывать несуществующее, подстраиваться под мнение собеседника. Правдивый человек живет со спокойной совестью, не попадает в сети своей же лжи. Именно правдивые люди движут историей, они являются инициаторами величайших дел, это цвет любой страны, любого народа. Не случайно правдивость, как утверждают психологи, стоит на одном из первых мест среди положительных качеств, которые выделяют люди.

А как же быть с ложью?

Ведь она такая сладкая, приятная, убаюкивающая. Может показаться странным, но и ложь имеет право на существование в нашем мире. Она просто необходима людям слабым, эгоистичным, не уверенным в себе. Они живут в иллюзорном мире обмана.

Да, страшным будет прозрение, правда все равно выйдет наружу, она непобедима, но пока, думают подобные люди, пусть все же все остается по-прежнему. Ведь так приятно, когда человека хвалят, им восхищаются, любуются. Порой эти люди даже не понимают, где грань между правдой и ложью. Это настоящая беда человека. Хорошо, если рядом все же окажется тот, кто раскроет глаза, покажет истину, какой бы трудной они ни была. И пусть это произойдет как можно раньше.

Однако ложь иногда просто необходима человеку. Как сказать, что он безнадежно болен, что ему осталось жить всего чуть-чуть? Человеку свойственна вера в то, что он еще будет жить, порой эта вера делает настоящие чудеса - на самом деле продлевает жизнь человека. А это пусть и несколько, но все же дней, месяцев, а иногда и лет, когда человек живет рядом с близкими, любящими его людьми.

Выбор между правдой и ложью делает каждый человек сам. Этот выбор в конечном счете показывает, каков он.

Это вечный предмет споров людей, и основная масса людей предпочитает получать сладкую и приятную пилюлю, предпочитая её эффективному, но малоприятному лекарству. Если бы был однозначный ответ, то споры по данному вопросу были бы уже давно завершены. Именно то, что однозначного ответа нет и быть не может и заставляет людей спорить и доказывать друг другу нечто.

Полезная горькая правда

Моё мнение, что всё нужно и важно употреблять в своём месте и со своими целями. Существуют случаи, когда горькая правда может помочь, например горькая правда о пиве , о том, что оно медленно и уверенно ломает гормональный фон человека и делает из здоровых людей женственных мужчин и мужеподобных женщин. в том, что горькую правду о тех или иных вещах воспринимать сложно и малоприятно.

Горькая правда жизни

Горькая правда жизни состоит частично в том, что людям удобнее находиться в рамках собственных заблуждений, мнений, мудрствований, рекламных лозунгов и общественных заблуждений. Самостоятельность суждений и рассуждений, анализ информации – это удел 5-10 % населения, ищущих истины любым путём, разбирающихся, читающих, интересующихся (именно вы относитесь к такой примечательной категории, раз вы попали на этот блог). Правду жизни сложно воспринимать, а ещё сложнее с ней потом жить. Жить и что-то , изменяя предопределённости и судьбу свою и других, перестать плыть по течению вместе со стадом. Правда жизни позволяет освободить разум от бреда, но нагружает его другими вещами. Люди, приближающиеся к правде, будут сложнее воспринимать всю информацию, поступающую к ним извне, постоянно ищут подвох и болезненно ощущают ложь. У меня ощущение, что внутри загорается лампочка, когда мне начинают «втирать» очередной бред. Лампочка горит постоянно при просмотре телевизора, или рекламы, при посещении общественных мероприятий, при чтении газет, просмотре видео от разнообразных « », при посещении религиозно-мистических мероприятий. Естественно, что я стараюсь избегать источников откровенного бреда или целенаправленной лжи. Я отдал , у меня нет радио, газеты я читаю только в поезде. Но мозги от этого не разгрузились – просто сменились темы размышлений. Я предпочитаю горькую правду и считаю себя информированным оптимистом.

Сладкая ложь, которую все обожают, но мало кому она полезна.

Сладкая ложь имеет свои плюсы и пользу, особенно это касается смертельно больных людей, или людей зашедших в полный тупик, людей в состоянии реанимационных процедур, или других критических ситуациях. В таких случаях очень важно иметь толику оптимизма, позволяющего людям поверить в успех борьбы и сопротивления. Даже если люди не смогут победить более сильного противника или смерть, то они проедут свои последние часы в борьбе с верой в свою победу. Правильнее и эффективнее до последнего момента бороться с уверенностью в победе, чем погибать в страхе перед неизбежным. Очень многим людям оптимизм помогает жить десятки лет при наличии серьёзных проблем со здоровьем, многие люди открыли и создали успешный бизнес там, где все пророчили ми проблемы и поражение. Это те случаи, когда доля оптимизма важна и крайне ценна, и сладкая ложь в таком варианте становится дополнительной зарядкой батареей оптимизма и причиной усиления человека.

Если же здоровому человеку прививать с детства ложные но сладкие стереотипы, то сталкиваясь с проблемами или препятствиями, которых по идее быть не должно – люди ломаются и замыкаются на своих проблемах.

Почему важно заранее информировать людей о возможных проблемах и кого нужно информировать?

Студентов и школьников важно и нужно информировать, что их дипломы они могут затолкать в шредер или засунуть себе в попу. Диплом не есть гарантией успеха, равно же как и отсутствие диплома ещё не гарантия проблем с трудоустройством и бизнесом.

Девушек важно предупреждать, что внешность ещё не гарантия успеха в жизни, равно же как и отсутствие четвёртого размера груди – ещё не гарантия проблем с замужеством.

Молодым людям важно сообщать, что успех их жизни зависит от их личных качеств, способности решать проблемы, общаться с людьми и добиваться поставленных целей, а не от уровня в «ферме» или «контр страйке».

Людям с проблемами по здоровью важно дать однозначное понимание, что все их проблемы они должны решать сами, остальным людям, в том числе и врачам, аптекарям, знахарям, диагностам, биоэнерготерапевтам, религиозно-мистическим деятелям и т.д. от них нужны только деньги и больше ничего.

И таких примеров можно и нужно привести более количество – когда правда сказанная и принятая человеком своевременно может сделать человека здоровее и счастливее в будущем, благодаря вовремя принятому лекарству и полученной виде пилюли или пинка под зад горькой правде.

В обще, моё мнение, что всем своё время и место. Если хотите сказать человеку горькую правду — спросите себя и его — готов ли он её слушать? Если готов, то постарайтесь дать человеку правду в той форме, которую он способен переварить и принять.

Применяйте таблетки лжи и правды в соответствии с назначением и будет всем счастье.