Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности? Свиноводство: особенности разведения и ухода

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах . Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас . К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

кролик продуктивность скот свинья

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней разных половозрелых групп: хряков, основных и проверяемых маток, поросят- сосунов, поросят - отъёмышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Структура стада зависит от специализации свиноводства и конкретных хозяйственных условий. Хряки - это взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют не более 5 … 6 лет. Свиноматки - это взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве 4,5 … 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. Различают основных и проверяемых свиноматок. Основные свиноматки представляют собой лучшую часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем, крепкой конституцией и высокой плодовитостью. Многоплодие - это число поросят, принесённое за один опорос. За год от основной свиноматки получают не менее двух опоросов и выращивают 18 … 20 поросят. Большое значение имеет молочность свиноматок - масса всех поросят (помёта) в 21 - дневном возрасте, так как в этот период единственным продуктом питания для них является молоко матери. Молочность должна быть не менее 60 кг. Ежегодно в хозяйствах 30 … 40% всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).

Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные то опоросившихся только один раз свиноматок ценных пород. Лучших проверяемых свиноматок, которые за опорос дают 9 …10 поросят и имеют молочность не менее 60 кг, переводят в основные.

Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъёма. В зависимости от направления и условий хозяйств возраст раннего отъёма составляет 26 …36 дней, нормального 60 дней.

Поросята отъёмыши - это молодняк в возрасте от 60 дней (при раннем от 26 …36 дней) до 3,5 … 4 месяца.

Ремонтный молодняк, как правило, старше 4 мес. и происходит от ценных пород. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и свиноматок.

Молодняк на откорме - это молодняк в 4 - месячном возрасте, оставленный на откорм. На откорм также ставят выбракованных взрослых животных.

Разведение свиней. Половая зрелость у свиней наступает к 5 … 8 мес., то есть значительно раньше физической зрелости. Свинок пускают в первую случку в возрасте 9 … 10 мес. при живой массе 100 … 110 кг, хряков в возрасте 10 … 11 мес. при живой массе 120…130 кг.

Наступление половый охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Продолжительность течки 36 … 48 ч. Половой цикл у свиней продолжается 21 … 22 дня. Овуляция происходит на второй день после появления охоты. Из яичника свиноматки в момент овуляции выделяется 15 … 18, иногда до 25 яйцеклеток. В период половой охоты свиноматок осеменяют дважды: первый раз через 16 ч после выявления половой охоты и второй раз спустя 12 ч после первого осеменения. Продолжительность случки около 15 мин., в процессе которой хряк выделяет до 900 мл. спермы (в среднем 400 … 500), содержащей до 60 млрд. спермиев. Если хряк тяжелый, то случку проводят в специальных станках. При естественном осеменении хряка используют один раз в 2 дня, а после 15-ти дней дают 3 дня отдыха. В свиноводстве широко применяют и искусственное осеменение, что даёт возможность сократить численность хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100 …200 маток и получить от них 1200 … 1500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток.

Оплодотворение и супоросность свиней. Продолжительность супоросности у свиней 112 …114 дней. При двукратном осеменении оплодотворяется до 95% всех яйцеклеток. Прикрепление яйцеклеток к стенкам рогов матки происходит на 3 …5-й день после оплодотворения. Часть оплодотворённых яйцеклеток погибает в течении эмбрионального развития. К концу супоросности остаётся 10…12 плодов.

В первую половину супоросности происходят качественные изменения в развитии плода, а во вторую значительно увеличивается вся масса плода. Поэтому особое внимание следует уделить полноценному кормлению свиноматок. Кормление в супоросный период должно быть организованно так, чтобы свиноматка получала все вещества не обходимые для формирования крупного, хорошо развитого потомства. Свиноматка должна находится в состоянии хорошей упитанности. В первую половину супоросности в рацион свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую. Скармливают только доброкачественные корма. В рацион этого периода следует включить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовую траву (в летний период), концентраты, корма животного происхождения, а также корма богатые кальцием (например травяную муку). Кроме того животным надо ежедневно давать по 20… 40 г мела или известняка. В первую половину супоросности одна кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 110 г перевариваемого протеина (для взрослых - 100г) 6…7 г кальция и 3 г фосфора.

Вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов увеличивается. количество объёмистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дозу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку. Супоросной свиноматке живой массой 200 … 250 кг в зимний период дают, в кг: зерновые смеси - 1,5, подсолнечникового жмыха - 0,25, горох - 0,4, пшеничных отрубей - 0,4, картофель - 2,7, комбинированного силоса - 1,5, травяной муки - 0, 3, костной муки 0,005, мела - 0,34, поваренной соли - 0,04. Во вторую половину супоросности 1 кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 120 г перевариваемого протеина (для взрослых маток 110 г), 11 …12 г кальция и 5 …6 г фосфора. За 2 … 4 дня до опороса нормы кормления уменьшают примерно на 30 … 40%, причем сокращают количество всех кормов. Супоросных маток кормят 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром виде, слегка смоченным водой, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Супоросных свиноматок в первые 2 месяца содержат не большими группами по 10 … 14 голов, в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4 …5 ч содержать на пастбищах.

На многих свинофермах рядом со станками выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру, а также установками для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения, здесь же устанавливают корытца для подкормки поросят.

Родившемуся поросёнку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают её на расстоянии 4 …6 см от живота, конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросёнка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к свиноматке.

В день опороса маткам дают только тёплую воду, а потом жидкую болтушку из концентрированных кормов. За 2 месяца подсосного периода свиноматка выделяет около 300 л молока, причем наивысшее суточное его количество достигает 7 л. При кормлении подсосных свиноматок, кроме молочности, необходимо учитывать их упитанность. Истощённая за подсосный период свиноматка может не оплодотворится при осеменении, или это скажется на качестве будущего потомства. В рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. Нормы кормления зависят от массы свиноматок, численности поросят в помёте и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка массой 200…250 кг с помётом из 10-ти поросят должна получать в сутки 7 … 7,5 корм. ед. и 800 … 850 г перевариваемого протеина. В период лактации 1 корм. ед. рациона взрослой свиноматки должна содержать 115 … 120 г протеина, 6 …7 г кальция, 3 …4 г фосфора и 8 г соли. Молодые растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше так как у них рост ещё не закончился. В рацион подсосных свиноматок следует включить специальный комбикорм, а при его отсутствии смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), травяную муку, корнеплоды, комбинированный силос, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку и др. Свиноматок кормят 3 …4 раза в день в одно и тоже время.

Выращивание свиней показывает устойчивое развитие и существует на позициях ведущей отрасли мирового животноводства. Поголовье регулярно увеличивается, что ведёт к постоянному приросту производства. Последние 8 лет отметились повышением выпуска свинины на 18%.

Свиноводство выступает одной из наиболее стремительно развивающихся сфер животноводства. При постоянном увеличении поголовья животных повышаются темпы выпуска мясной продукции. На 2015 год общий объем производства базировался на показателе в 118 миллиона тонн, а далее вырос ещё на 2,6 миллиона тонн, что в процентном отношении составило 2,3%.

Развитие свиноводства в мире идёт неравномерно. В авангарде производителей свинины уверенно следует Китай. За 2015 год в Поднебесной было произведено 57,6 миллиона тонн свинины. В этот период общий объем производства китайской свинины в мировом поле составлял 49% и за год вырос ещё на 4%.

Свиноводческое хозяйство Китая показывает рост количественных (рост поголовья животных) и качественных показателей ведения хозяйства. Последнее заключается в регулярном росте убойного веса. Данные достижения стали возможны благодаря более интенсивному откорму животных, работе по совершенствованию племенных и продуктивных свойств различных пород свиней, что было достигнуто в результате скрещиваний особей домашнего рынка и представителей импорта. Китайские породы свиней отличаются многоплодностью и молочностью, в то время как импортируемые в страну породы из США (в частности Hampshire, Duroc, Yorkshire и другие) и иных стран (Chester White, Landrace) в качестве характерных особенностей имеют большой вес и склонность к интенсивному росту.

В ряду крупнейших производителей свинины второе место принадлежит Соединённым Штатам Америки. Годовой уровень производимого мяса свинины составляет 10,5 миллиона тонн, что занимает 9% мирового рынка. США специализируется на выращивании местных и гибридных пород свиней. К числу наиболее распространённых относятся местные Hampshire, Duroc и Landrace.

Следом за Китаем и США идут Германия с объёмом производства в 5,5 миллиона тонн, Испания (3,5 миллиона тонн), Вьетнам (3,4 миллиона тонн), Бразилия (3,1 миллиона тонн). Список лидеров замыкает Россия с валовым объёмом в 3 миллиона тонн. Названные пять стран вместе составляют 16% мирового рынка производства свиней. Европейский рынок при постоянном снижении поголовья скота показывает регулярные цифры по объёмам производства. Это достигается ростом убойной массы, что стало возможным после работы над технологиями гибридизации, скрещивания и улучшения кормления животных.


Топ-десятка производителей свинины из расчёта по забитому поголовью на данный момент выглядит следующим образом:

  • Китайская компания WH Group (48,3 миллиона голов);
  • JBS Foods International из Бразилии (28 миллионов голов);
  • Smithfield Foods из США (27,9 миллиона голов);
  • JBS USA также из США (22,3 миллиона голов);
  • Компания из Дании Danish Crown (22 миллиона голов);
  • Ещё один представитель США Tyson Foods Inc. (19,9 миллиона голов);
  • Германская Tonnies (17,5 миллиона голов);
  • Китайский производитель Yurun Group (16,6 миллиона голов);
  • Vion Food Group Ltd. из Нидерландов (15,7 миллиона голов);
  • Shuanghui Development из Китая (15 миллионов голов).

За период 2015 года общий объем мирового экспорта составил 11 миллионов тонн мяса. Этот показатель на 3,6% больше аналогичного за предыдущий период. Из данного объёма 9% составил экспорт. Лидерами-экспортёрами стали Германия (1,78 миллиона тонн мяса), США (1,53 миллиона тонн), Испания (1,25 миллиона тонн), Дания (1,1 миллиона тонн), Нидерланды (0,95 миллиона тонн), Канада (0,87 миллиона тонн) и Бельгия (0,7 миллиона тонн). Данные страны составили 75% от общего объёма экспорта свинины в мире. Наибольший прирост экспорта показала Испания - за период 2015 года страна произвела скачок по экспортированию свинины в общей сложности на 17%.

Будучи крупнейшим производителем свинины, Китай занимает довольно скромную нишу в мировом экспорте - около 0,7% за период 2015 года. Подавляющая часть произведённой продукции идёт на реализацию внутри страны. По сравнению с Китаем крупнейшие экспортёры свинины поставляют на внешние рынки треть и более от производства, а Дания производит на экспорт более 74% от общего производства свинины в стране.

Дания показывает высокий уровень ведения свиноводства. Наиболее распространена порода свиней Landrace. В Дании налажена централизованная работа по племенной селекции, которая ведётся посредством Национального комитета по разведению свиней. В стране производство свинины ведётся мелкими фермами и крупными компаниями, все они существуют в статусе частного бизнеса.


Хотя свиноводство в мире достаточно развито, ряд стран остро нуждаются в импортировании мяса на внутренний рынок. Это связано с большим спросом на него у потребителей. Размеры мирового импорта свинины составляют около 10,4 миллиона тонн мяса в 2015 году. Это на 2% больше, чем за предыдущий год. В пятёрку ведущих импортёров входят следующие страны:

  • Италия (до 1 миллиона тонн в год);
  • Германия (около 0,9 миллиона тонн);
  • Япония (порядка 800 тысяч тонн);
  • Китай (770 тысяч тонн);
  • Мексика (720 тысяч тонн).

Перечисленные страны составляют около 40% от общего объёма импорта свинины в мире. За последний год стабильным был спрос на свинину из Италии, а Германия и Япония сократили свои запросы на соответственно 7% и 4,7%.

Торговые ограничения, существующие на мировом рынке свинины, вводятся в виде импортных тарифов на ввозимое мясо и связаны с желанием правительства стран поддержать национальных производителей мяса путём ограничения его ввоза из-за рубежа. Беспошлинная торговля свининой ведётся в рамках Европейского Союза.

К примеру, крупнейший импортёр свинины в мире Италия ввела для ввоза мяса следующие ставки:

  • Туши, полутуши: 300 долларов за тонну при завозе мяса из Перу, 256 долларов за тонну из Центральной Америки, 600 долларов за тонну для иных стран, в числе которых Китай и США;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 435 долларов за тонну из Перу, 373 доллара из Центральной Америки, 871 доллар - другие страны;
  • Прочие части: 336 долларов за тонну для Перу, 287 долларов - страны Центральной Америки, 673 доллара за тонну для иных стран.


Пошлины США выглядят следующим образом:

  • Туши, полутуши: 55 долларов за тонну при ввозе с Кубы или из Кореи;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 72 доллара для Кубы, Кореи, 14 долларов для иных стран, исключая Мексику, Канаду, Чили, Австралию, Перу и другие.

Ввоз для других стран пошлиной не облагается.

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:


  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.


В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве - видео


Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю - 2-3 кг, по истечении месяца - 20-30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи - до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50-70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово - место проведения животными остального времени. Свинья - достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40-45% сала, мяса, соответственно, 50-53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская "Мангалица", Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7-8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58-68%, реже - 80%, сала - 21-32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала - 29-37%.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок - кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко - источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение - хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка - 18-20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство - всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней - бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку - всегда выгодно!