Какие креветки выгоднее покупать очищенные или нет. Как выбирать "правильные" креветки? Креветки: польза и применение в диетическом питании

Креветки могут быть морскими и пресноводными, а видов их насчитывается свыше двух тысяч. Отличаются эти морепродукты в основном размером. Вкусовые качества креветок разных сортов не слишком меняются. Выбирать креветки надо внимательно. Испорченные морепродукты становятся причинами самых опасных отравлений.

Креветки могут продаваться :

  • охлажденными и замороженными;
  • очищенными и не очищенными;
  • в упаковках и на развес.

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому увидеть их на прилавках магазинов в охлажденном виде можно очень редко. Процессу заморозки они подвергаются, как правило, сразу после вылова. Если морепродукты реализуются охлажденными, то, скорее всего, это размороженные креветки. Употреблять в пищу их надо сразу после покупки, а повторно замораживать нельзя ни в коем случае. Довезти морепродукты в свежем виде в другую страну практически не реально.

Как выбирать креветки

При выборе креветок надо оценивать их внешний вид, степень свежести и изучать информацию на упаковках. Продаваться морепродукты могут в контейнерах или пакетах. Часто их реализуют на развес. Информацию о сроке годности упускать нельзя в любом из указанных случаев.

Какие креветки можно покупать :

  • качественные и свежие креветки имеют подогнутый хвост, а их окраска равномерна по всему телу;
  • на упаковке с креветками обязательно должны быть указаны цифры в формате 100/120, 80/100 (такие коды обозначают количество креветок в упаковке, например от 100 до 120 или от 80 до 100);
  • креветки не должны слипаться (льда и снега на них также быть не должно);
  • зеленая голова креветки не является признаком ее испорченности (такая особенность характерна для отдельных разновидностей креветок);
  • если у креветки коричневая голова, то это признак наличия икры (по питательным свойствам такие морепродукты являются самыми полезными);
  • размер креветок чаще указывает на их разновидность, а не возраст (самые маленькие могут быть до 2 см, а самые крупные достигают 30 см);
  • считается, что креветки, выловленные в холодных водах, более вкусные и сочные;
  • цвет креветки должен быть насыщенным, а не бледным (окраска может меняться в зависимости от вида морепродукта);
  • на упаковке с креветками должна быть предоставлена максимально полная информация о производителе, включая адрес, телефон и электронную почту.

Какие креветки покупать не стоит :

  • старые креветки можно отличить по сухому панцирю и желтым разводам по телу (такие морепродукты будут отличаться жесткой консистенцией);
  • черные пятнышки на поверхности панциря также указывают на «преклонный» возраст креветок (потемнения хорошо видны и на лапках);
  • в пакете с креветками не должно быть льда и снега, в противном случае это будет признаком неоднократного замораживания морепродуктов;
  • если у креветки черная голова, то морепродукт заражен каким-то заболеванием (употреблять такие креветки в пищу нельзя ни в коем случае);
  • – если хвост креветки прямой, то это признак того, что она была заморожена мертвой (причины смерти креветки узнать не получится, поэтому употреблять ее нельзя);
  • не стоит покупать креветок, если они кардинально отличаются по размеру (такими способами производители могут разбавлять дорогие морепродукты дешевыми сортами);
  • с осторожностью следует относиться к креветкам в красных полиэтиленовых упаковках (такой цвет надежно оттеняет изменения цвета креветок при их неправильном хранении, поэтому красные упаковки надо изучать предельно внимательно).
  • бледно-розовыми креветки становятся в результате неправильного хранения (цвет меняется при неоднократных перепадах температуры).

Специалисты рекомендуют покупать неочищенные креветки. После варки в панцире эти морепродукты будут вкуснее. Кроме того, для очистки креветок производители могут использовать химические составы. При выборе морепродуктов, продающихся на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту. На пакете указывается максимально полная информация, которую получить от продавца будет крайне затруднительно.

Морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные - не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!).

  • При этом креветки - продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный - зато он быстрее приносит ощущение сытости.
  • Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Но нам с вами надо знать основное. Есть креветки теплокровные - из теплых морей - и холоднокровные, естественно, из холодных.
  • Холоднокровные поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии. Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма. Кроме того, они просто вкуснее.

    Теплокровные наша страна покупает в Южной Азии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Тайланде. Это крупные креветки, до 20 см - тигровые, и даже до 30 - королевские. Кроме того, не так давно такие креветки начали импортировать в нашу страну Бразилия, Никарагуа и Эквадор.

    Мы с вами, перебирая в супермаркете пакеты с разнообразными креветками, чаще всего не смотрим, откуда они. А зря. Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.

    Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего - замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают - это самые популярные в наших магазинах креветки.

    Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные - полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире - вкуснее.

    На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

    1. Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег».
    2. Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса - они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме - 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера - вполне.Кстати, если креветки в пакете - без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г).
    3. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.
    4. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки - это старые креветки.
    5. Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост - свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
    6. Если в пакете с креветками есть комочки снега - скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.
    7. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно - это больные особи. С зелеными головами - не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами - это беременные особи, мясо которых очень полезно.

    Самые лучшие креветки - замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет


    Как правильно готовить креветки?
    Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим - креветки станут жесткими.

    Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне - они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ - например, 4-5 минут в пароварке.

    Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно - после разморозки - продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут - тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка - скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.

    Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант - положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
    И еще один способ - поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.

    Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток - но не варить.

    Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком - всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.

    • Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду - чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.
    • Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.
    • Не стоит выбрасывать панцири креветок - из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.

    В ы в магазине у холодильника с креветками. Прежде чем купить креветки, рассмотри их внешность и вид.

    1. При покупке креветок надо знать, что обычные креветки растут в естественной среде, а королевские креветки разводятся в рыбных хозяйствах.

    Эксперты утверждают, что королевские креветки чаще вызывают нарекания, так при их выращивании могут использоваться различные антибиотики и стимуляторы, гормоны роста. Чаще всего королевские креветки привозят к нам из Китая или Вьетнама.

    Самыми экологически чистыми, по праву, считаются креветки, привезенные из Латинской Америки.

    Ищите продукт с надписями wild или sea caught . Они означают, что такие креветки выросли в естественных условиях.

    Королевские креветки иногда называют тигровыми за характерные полоски на теле. Отличаются они от обычных креветок и размером: тигровые креветки больше обычных.

    2. Конечно, на развес креветки стоят дешевле, но лучше брать фасованные, так как на упаковке есть вся информация о производителе, о том, где креветки выловлены и о размере креветок, иначе говоря, о калибре.

    Числа калибра говорят о том, сколько штук креветок будет в килограмме упаковки. В данном случае — от 70 до 90 штук. Это средний размер – самый распространённый.

    3. Ещё одна важная деталь: не берите креветки, если они покрыты толстым слоем льда. Скорее всего, в них добавлены полифосфаты. Их добавляют для удержания воды и дополнительного веса. Они удерживают воду, в том числе, и в нашем организме, вызывая сильные отёки. В норме толщина льда должна быть несколько мм.

    4. Если вы увидели в упаковке снег, это означает, что нарушен температурный режим. Это опасно. Не берите.

    5. Здоровая креветка будет слегка влажной и со светлой головкой.

    Продолжаем осмотр.

    6. Смотрим на голову креветки: если голова – чёрная, то креветки не берём (они болели), их место на помойке.

    Если голова зелёная, то значит, что креветки питались особым планктоном, но лучше всего, если голова – коричневая, так как такие креветки с икрой и мясо будет полезным.

    7. Если на креветке белые полосы или пятна, то это говорит о том, что креветка где-то перемёрзла. А если пятна или точки – чёрные, то значит: креветки перед заморозкой лежали на солнце. Этот продукт также не для нас.

    8. Если панцирь сухой и сам отламывается, то это значит, что креветка – старая.

    9. Хвост правильной креветки всегда поджат, а усики не обломлены, а упрямо торчат.

    10. Креветки в продаже бывают разного цвета. Чаще встречаются свело-розовые креветки – это варёно-мороженые, которые перед заморозкой прошли тепловую обработку.

    Свежемороженые креветки имеют зеленоватый оттенок и стоят дороже, так как считаются более полезными.

    Как чистить креветки

    У ж коль скоро вы решились купить креветки, то стоит рассказать и о том, как их чистить. Предлагаю маленький, буквально на 2 минуты, ролик.

    Как приготовить креветки

    Н е буду отходить от своей традиции и напоследок предлагаю вам простое блюдо из креветок. Креветки готовятся мало времени и поэтому сохраняют свои полезные вещества.

    Соте из креветок

    Ингредиенты:

    Креветки — 200 г,

    овощной бульон — 3 ст. ложки,

    лимонный сок — 2 ст. ложки,

    чеснок — 1 зубчик,

    оливковое масло — 2 ст. ложки.

    Приготовление .

    1. Приготовим овощной бульон.

    2. Пока бульон готовится, очищаем креветки.

    3. Очищенные креветки сбрызнем лимонным соком. Не забудьте их посолить и поперчить по вкусу.

    4. Поместим их в сотейник и зальём несколькими ложками кипящего овощного бульона.

    5. Тушить будем 2 минуты. Затем добавьте измельчённый зубик чеснока и потушите ещё 3 минуты.

    6. Выложим на блюдо и заправим оливковым маслом и лимонным соком.

    Соте из креветок, как видите, готовится за 5 минут.

    Креветки надо есть с огромным количеством зелени, чтобы она помогала выводить холестерин из организма раньше, чем он отложится.

    Всё. Приятного аппетита. Пока.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

    На сегодняшний день в продаже можно встретить широкий выбор креветок в свежем и замороженном виде и многие покупатели теряются среди этого выбора и не знают, какие лучше купить креветки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, как правильно выбирать креветки при покупке и на что обращать внимание в первую очередь.

    Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

    Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

    • Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника.
    • Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными.
    • Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях. При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным).
    • Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет. Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали.
    • Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения).
    • Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой).
    • Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

    Вам также интересно будет узнать о правилах варки креветок.