Маркетинговая политика развития туризма на территории. Маркетинг гостиниц, ресторанов, транспортных организаций. Виды маркетинга территорий

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и задачи инновационной деятельности, особенности ее проявления в туристической деятельности. Характеристика способов финансирования инновационных проектов, условия их применения. Формы государственной поддержки инноваций в сервисе и туризме.

    контрольная работа , добавлен 28.01.2011

    Предпринимательство и инновации, сущность и функции инновационной деятельности. Государственное регулирование инновационного развития. Стратегия, планирование и управление инновационной деятельностью в компании. Инновационные процессы в туризме.

    книга , добавлен 05.12.2011

    Общая характеристика инноваций и инновационной деятельности, формы и механизмы организации на предприятии. Оценка эффективности инноваций в организации. Анализ внешней среды предприятия. Методы совершенствования организации инновационной деятельности.

    контрольная работа , добавлен 15.09.2013

    Значение инновационного подхода в повышении эффективности общественной деятельности. Сущность инноваций, их виды, основные стимулы и цели инновационной деятельности. Влияние инноваций на качество и конкурентоспособность продукции и на предприятие в целом.

    курсовая работа , добавлен 20.08.2010

    Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия. Содержание и анализ инновационной деятельности РУП "Минский тракторный завод". Оценка экономической эффективности инноваций. Обоснование объектов инновационной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2011

    Управление и стратегия инновационной политики на предприятии. Общая характеристика коммерческой деятельности ОАО "Русской страховой компании", ее цели, задачи и этапы контроля. Организация службы контроллинга инноваций.

    дипломная работа , добавлен 23.10.2010

    Сущность инновационной деятельности. Виды инноваций и их классификация. Соотношение: творчество, инновации и предпринимательство. Анализ инновационной деятельности и управления инновациями на туристическом предприятии, пути их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 25.05.2016

    Понятие инноваций. Риски в инновационной деятельности. Методы управления рисками в инновационной деятельности. Методы оценки коммерческих рисков в инновационной деятельности. Факторы рисков и критерии их оценки. Инновационный менеджмент.

    контрольная работа , добавлен 25.02.2005

Инновационный туристический продукт.

Маркетинговые инновации в туризме.

Инновации в процессах обработки информации.

Инновационный туристический продукт

Инновации в туристической сфере, главным образом, охватывают индустрию гостеприимства и перевозок, использование новых технологий в гостиничном бизнесе и индустрии развлечений при формировании нового туристического продукта и комплекса маркетинга (автоматизированные системы бронирования авиа, автобусных и железнодорожных перевозок, мест в гостиницах и на круизных лайнерах). Благодаря применению новых методов управления, активному использованию современных информационных средств и новых материалов инновации существенно снижают цену туристического продукта.

Продуктовые инновации в туризме - новый или усовершенствованный туристический продукт, с измененными потребительскими свойствами.

Формирование видов туризма происходит в системной связи - природный комплекс и технические системы (инженерные коммуникации и инфраструктура), где технические системы, обустраивая природный комплекс, делают его доступным и таким, что отвечает потребностям туриста. Реактивные самолеты, льготные цены на проезд, чартерные рейсы, «пэкидж-туры», скоординированная деятельность многонациональных корпораций выработали своеобразный туристический феномен в конце ХХ в. - Феномен массовых, стандартизированных и жестко спакетованих отпусков. Однако изменилась также и структура собственно туризма.

Дж. К. Холлоуэй и Н. Тейлор выделяют четыре поведенческие группы современных туристов.

В группу А входят туристы, которые предпочитают классический отдыха образца "солнце, море, песок", но в то же время ищущих более динамичные формы отдыха: спорт, активные развлечения в отеле, исследования местности, вечеринки под открытым небом, ночные дискотеки - всего этого и формируется новая модель «традиционного» отдыха.



В группу Б относятся молодые, беззаботные и рисковые люди, которые предпочитают новизну. Обычно они пользуются общественным транспортом и инфраструктурой, общаются с местными жителями, даже если не знают местного языка.

В группу В входят туристы старшего возраста, которые не признают ничего, кроме традиционных морских курортов (как правило, выбор приходится на соседние государства, а идеальный вариант - отдых на родине).

Группу Г составляют энергичные представители старшего возраста, которые в состоянии приобрести индивидуальные туры в Латинскую Америку, Японии и других государств Востока.

Исходя из этого, целесообразно формировать направления инновационного развития в туристической отрасли.

Новейшими услугами в последние годы является проживание в экологически чистых местах размещения, виртуальные туры по музеям.

Товарными инновациями (запатентованными) является, например, мини-подлодка для туризма, или лодка с прозрачным дном; электронный гид-путеводитель; специальная туристическая обувь со встроенными осветительными приборами и электроникой; специальный туристическая одежда или купальные костюмы из ткани созданной с использованием нано-технологий, не намокает.

Инновации в классических процессах в основном направлены на улучшение выполнения уже существующих операций. Производство совершенствуется за счет изменения технологии, позволяющей добиться снижения затрат на рабочие ресурсы или другие производственные расходы. Иногда необходимость интенсификации производственных процессов идет бок о бок с концепцией общего развития. Например, путем рационализации процессов обслуживания новые технологии могут сохранить и труд, и энергию. Электрические лампы с низким потреблением энергии экономят как средства на оплату электроэнергии, так и расходы на технический персонал, поскольку замена лампы требуется гораздо реже. Индукционные печи (которые включаются от прикосновения посуды) экономят до 50% энергии в ресторанных кухнях. В то же время снижается время, затрачиваемое на приготовление блюд. Примерами могут быть работы для уборки, компьютерные системы слежения, интегрированные системы управления отелем, автоматизированные системы бронирования и продаж авиа билетов, электронная регистрация на авиарейсы и тому подобное.

Пример 1. Авиакомпания Соединенных Штатов Америки Jetblue ввела новую услугу в сфере обслуживания пассажиров. Считалось, что авиакомпании делают уже достаточно много, и новых направлений увеличения прибыли просто не существует, но это совсем не так. Сейчас пассажиры могут воспользоваться новой услугой: быстрая проверка безопасности, за которую придется доплатить. В 2010-2011 гг. наблюдался рост спроса на туры в США. Для клиентов авиакомпании, которые спешат, специалисты Jetblue придумали более быструю процедуру проверки безопасности, за которую клиенты платят небольшую плату и получают быстрый сервис. Для перелетов на короткие дистанции проверка безопасности стоит 10 долл. США и 65 долл. США - для длительных перелетов. Посредством введения новой услуги авиакомпании Америки получили прибыль в размере 5700000. долл. США в 2010г. В настоящее время только в 14 американских аэропортах можно воспользоваться данной услугой, но вскоре их станет больше.

Для туризма первостепенное значение приобретает развитие новых видов транспорта среди которых появление новых мощных самолетов, самолетов смешанного типа, благодаря значительному снижению уровня лобового сопротивления будут потреблять в два раза меньше топлива, чем обычный реактивный самолет, также уменьшит стоимость перелета и сделает авиаперелеты более доступными. Реальным выглядит также перспектива создания самолета с обратными крыльями, которому не нужна длинная взлетно-посадочная полоса, отрыв от земли выйдет на меньшей скорости. Это приблизит самолеты к вертолетам и позволит делать взлет и посадку даже в отдаленных местах.

Что касается морских перевозок, то здесь основные усилия направлены на снижение затрат топлива. Кроме того важное значение приобретает состояние дорог.

Пример 2. В Берлине появился новый способ передвижения для туристов - электрический тук-тук. В крупных городах Юго-Восточной Азии трехколесные тук-туки имеют огромную популярность среди населения. Их преимущество в том, что они легко справляются с заторами. Такой вид транспорта придерживается всех правил перевозок пассажиров и является экологичным. Инженеры, переделали азиатские тук-туки согласно европейским стандартам качества и безопасности. Теперь тук-тук имеет электрический двигатель на 7 киловатт, максимальная его скорость - 50 км / ч, аккумулятора весом в 300 кг хватает на 70-80 км пробега. Ночью тук-туки заряжают от электрической сети. Стоимость этого средства передвижения зависит от модификации - от 15 до 17 тыс. евро. Тук-туки разработаны в стандартном и удлиненном виде: 3 и 4 метра. Наименьший рассчитан на трех пассажиров и водителя, четырехметровой - на семь. Стоимость тура с гидом по Берлину 30 евро с человека за 75 минут.

Радикальное развитие информационных технологий оказывает большое влияние на индустрию туризма, так как повышает эффективность деятельности и предоставляет возможности для расширения бизнеса в географическом, маркетинговом и операционном аспектах.

Инновации бизнес-модели, например, создание клиентских баз и банков данных в отелях, даст возможность индивидуального подхода к обслуживанию. Или, примером может быть вступление национальной авиакомпании в мировой альянс для оптимизации перевозок. Новая бизнес-модель в ветвях туризма в мире - система взаиморасчетов за туристические услуги (реализацию туров, санаторно-курортные и оздоровительные услуги) через Транспортную клиринговую палату.

Инновации в логистике - последние инновации в этой отрасли - «хабы» (hub systems) аэропортов - принципиальная новая концепция перемещения через единственный авиатранспортный узел; интегрированные информационные системы дестинаций; клиринговая система взаиморасчетов на авиа транспорте.

Ресурсные инновации - использование нового вида ресурсов для организации туризма и разработки новейших туров и услуг. Например, археологические находки останков динозавров легли в основу туристического парка Дайносор в США, с палеонтологическим музеем и маршрутами, позволяющие увидеть археологические находки. Раскопки по добыче опалов и шахтерский поселок в Кубер-Педи, Австралия - другой пример нового ресурса, использованного при разработке тура. Город больших панд строят для туристов в Китае. В Эвенкии создан музей под открытым небом, посвященный падению Тунгусского метеорита и маршрут «Тропа Леонида Кулика», по которому первый исследователь метеорита в 20-х годах прошлого века шел по болотам и тайге от поселка Ванавара до места падения космического тела.

Концептуальные инновации - создание новых концепций туризма, туристических услуг и реализация их в новейших форматах обслуживания, новых архитектурно-инженерных и технологических решениях, удовлетворяющих потребности туристов.

К концептуальных инноваций можно отнести, например, строительство гостиниц и ресторанов льда в северных странах (наиболее известный - Ice Hotel в Швеции), концепция тематических отелей-казино в Лас-Вегасе (например, «Экскалибур» - средневековый замок, где проводят рыцарские турниры).

Нововведения (инновации) возможны во всех сферах деятельности человека. Исходя из многовариантных возможностей, инновации различаются по сфере приложения, масштабам распространения и по характеру.

По сфере приложения инновации подразделяются на научно-технические, организационно-экономические, социально-культурные и государственно-правовые.

По масштабам распространения различают глобальные, национальные, региональные, отраслевые и локальные (на предприятии, в компании) инновации.

По характеру они могут быть эволюционными и радикальными.

Эволюционные нововведения происходят непрерывно и в своем большинстве являются следствием идей и предложений, поступающих из сферы производства, сбыта, потребления. Процесс эволюционных нововведений целиком подчинен общественным потребностям, формируется платежеспособным спросом и ограничивается возможностями технологического потенциала той системы, в рамках которой он происходит. Частота выхода на рынок с нововведениями зависит от накопленного эмпирического опыта и знаний. В результате повышаются возможности компании по получению и анализу информации о предпочтениях потребителей, восприятию сигналов рынка, а накопленные знания позволяют совершенствовать продукты и технологии с помощью инноваций.

Эволюционные инновации можно классифицировать по предмету приложения, воздействию на процесс производства и деятельность компаний, а также по характеру удовлетворяемых потребностей. Традиционным подходом к типологии нововведений по предмету приложения является их разделение на инновации-продукты и инновации-процессы.

Инновация-продукт -- новшество в виде принципиально нового или усовершенствованного продукта, которое продвигается в форме товара на рынок. Зачастую внедрение нового продукта бывает связано с освоением или созданием новых рынков.

Инновация-процесс -- это техническое, производственное и управленческое усовершенствование, снижающее затраты на производство продукта. Инновация-процесс может превратиться в инновацию-продукт, если востребована на рынке. Выделяют еще инновацию-сервис, связанную с обслуживанием процессов использования продукта за пределами предприятия (программное обеспечение компьютеров).

К инновациям, влияющим на процесс производства и деятельность компаний на рынке, относятся технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, правовые, управленческие и информационные.

В сфере услуг инновациями являются принципиально новые или существенно усовершенствованные методы их производства и предоставления (обслуживания), которые не могут быть обеспечены прежними производственными методами. Это туристские, банковские, консалтинговые услуги, другие сектора с ориентацией на новейшие информационные и коммуникационные технологии.

Достаточно часто компании прибегают к помощи адаптивных инноваций, которые являются реакцией на нововведения, осуществленные конкурентами, с целью приспособиться к изменившейся ситуации и обеспечить выживание компании. Особое место занимают псевдоинновации, не приводящие к изменению потребительских характеристик продуктов, а имитирующих их.

К инновациям по характеру удовлетворяемых потребностей можно отнести нововведения, создающие новые потребности и развивающие существующие.

Инновации могут не только сохранять и совершенствовать технологические и рыночные возможности фирм, но и, как ни странно, их разрушать. Так называемые архитектурные инновации иногда требуют замены существующих технологий и продуктов, а также рыночно-потребительских связей. Инновации, которые создают для существующих технологий и продуктов новые ниши на рынке, приводят к появлению иной категории потребителей и разрушают сложившиеся рыночные связи.

Радикальные нововведения не являются реакцией на потребности рынка. Они связаны прежде всего с наукой, научными открытиями, прорывными изобретениями, которые обладают определенной независимостью от общественных потребностей. Применение радикальных нововведений означает разрыв с предшествующими тенденциями, открывает новую общую концепцию дальнейших усовершенствований. Спрос на них непредсказуем из-за отсутствия в момент их появления достаточно четких областей их применения. Среди радикальных нововведений выделяют базисные инновации на основе новых знаний о природе материального мира. Они являются основой для формирования нового технологического уклада, определяют его структуру. Их внедрение связано с крупными инвестициями в формирование новых отраслей и направлений развития. Поэтому на первых фазах освоения базисных инноваций необходима прямая и косвенная государственная поддержка. Процесс их внедрения является длительным и сопровождается значительным риском. Радикальные инновации подразделяют на несколько категорий. Прежде всего это системные инновации, обеспечивающие появление других нововведений -- улучшающих (прирастающие инновации). Через них обеспечивается распространение принципиально новой техники и технологии в различных сферах производства, что способствует внедрению базисных инноваций. Такие инновации обеспечивают важные технические улучшения продуктов, технологических процессов.

Жосану В.А.
Культура народов Причерноморья. - 2012. - №221. - С.189-190.

Туризм является основным видом экономической деятельности, оказывающий положительное влияние на экономический рост и занятость в стране, поскольку оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и многие другие.

Туризм является важным инструментом укрепления мнения об Украине в мире, формирует наши ценности и содействует развитию привлекательности страны, которая является результатом многовекового культурного обмена, языкового разнообразия и творчества.

Кроме того, туризм становится все более важным аспектом в жизни граждан, которые все больше и больше путешествуют в бизнес- целях или для отдыха. Как деятельность, которая затрагивает культурное и природное наследия, а также традиции и современную культуру в стране, туризм дает возможность для экономического роста и устойчивого развития Украины.

Таким образом, туризм является сложным межотраслевым комплексом, который требует системного подхода к регулированию социально-экономического взаимодействия многих отраслей хозяйства как на государственном, так и на региональном уровнях.

Экономический и финансовый кризис, который затронул экономику всех стран с 2008 года оказал значительное влияние на спрос на туристские услуги, поэтому в настоящее время остро становится вопрос об инновационном подходе в туристской деятельности.

Изучением инновационных процессов в различных отраслях народного хозяйства занимались многие отечественные и зарубежные исследователи. «Инновация в сфере услуг может быть определена как: новая концепция сервиса, новые каналы связи с клиентами, новые системы распределения и технологические решения, которые чаще всего совместно изменяют предложение услуг на рынке, обновляют функции фирмы и требуют структурно новых организационных, технологических и человеческих возможностей фирмы» . А.С. Слепокуров рассматривает современные тенденции в научно-технической и инновационной деятельности в мире, государствах СНГ и в Украине, формулирует понятие сути инновационной политики страны . В этой связи важным аспектом реализации инновационной политики и управления инновационной деятельностью является развитие инновационной инфраструктуры. Инновационная инфраструктура – отрасли экономики, научно-технических знаний, обслуживания, которые непосредственно обеспечивают развитие инновационных процессов в производстве. Она включает комплекс инновационных, информационных, консультационных, вычислительных, учебных и других центров, инвестиционных, научно-технических бирж, организационных и других услуг по сопровождению всех специфических этапов инновационной деятельности . Таким образом, происходит интеграция науки, производства и потребления.

Однако необходимо отметить, что на внедрение инноваций в туризме значительное влияние оказывают экономическая ситуация в стране, социальное положение населения, национальное законодательство, а также межправительственные и международные соглашения. Поэтому мотивы и причины появления инноваций в туристской деятельности в каждой стране разные. Тем не менее можно выделить несколько характерных черт:

Рост потребности населения в знакомстве с образом жизни в других регионах и приобретении новых знаний;
- перенасыщение населения многими традиционными направлениями поездок;
- обострение конкуренции, рост предложений стандартизованных глобальных продуктов;
- необходимость сдерживать выезд своих граждан в зоны, аналогичные по условиям регионам своей страны (природа, культура, климат);
- гармоничное объединение привлекательных условий отдыха и путешествий (природных и культурных особенностей, возможностей проведения досуга, приобретения специфических товаров и специальных туристских услуг) для полного удовлетворения потребностей самых требовательных туристов;
- технологическая революция и экспансия услуг в экономике;
- переход от экономики предложения к экономике спроса.

Так, базируясь на положениях Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), в туристской сфере развивается инновационная деятельность по трем направлениям:

1. Внедрение нововведений (организационные инновации), связанных с развитием предприятия и туристского бизнеса в системе и структуре управления, включая реорганизацию, укрупнение, поглощение конкурирующих субъектов на основе новейшей техники и передовых технологий; кадровой политики (обновление и замена кадрового состава, система повышения квалификации, переподготовка и стимулирование работников); рациональной экономической и финансовой деятельности (внедрение современных форм учета и отчетности, обеспечивающих устойчивость положения и развития предприятия).
2. Маркетинговые инновации, позволяющие охватывать потребности целевых потребителей или привлекать не охваченных на данный период времени клиентов.
3. Периодические нововведения (продуктовые инновации), направленные на изменение потребительских свойств туристского продукта, его позиционирование и дающие конкурентные преимущества .

Нельзя также не отметить и роль научно-технической революции, которая оказала огромное влияние на инновационную деятельность в социально-культурный сервис и туризм через высокие технологии, к числу которых относятся новые материалы, микропроцессорная техника, средства информации и связи, биотехнологии.

Появление полимерных, композитных и других новых материалов привело к появлению новых видов одежды и обуви, нового спортивного и иного снаряжения, новой тары и упаковки и т.д. Новые материалы стали материальной основой экстремального туризма, способствовали развитию водного, горного и ряда других видов туризма.

Появление современных средств информации и связи оказало глубокое влияние на общественное производство и быт людей. Современную туристскую деятельность и работу туристских фирм нельзя представить без Internet. Современная аудио-видео-техника существенно изменила технологию менеджмента. Управление переводится в режим реального времени и т.д. Таким образом, происходит интеграция информационных общественных инструментов и услуг во всех видах туристической деятельности, в частности, осуществляемые малыми предприятиями. Их использование государственными и частными туроператорами, особенно малыми и средними предприятиями усиливаются и проявляются в повышении осведомленности и партнерских инициативах, а также надлежащем использовании различных национальных и европейских программ.

Таким образом, можно выделить следующие основные направления инновационной деятельности в сфере туризма и гостеприимства:

Выпуск новых видов туристского продукта, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т.д.;
- использование новой техники и технологии в производстве традиционных продуктов;
- использование новых туристских ресурсов, ранее не использовавшихся. Уникальный пример -путешествия туристов на космических кораблях;
- изменения в организации производства и потребления традиционного туристского, ресторанного продукта, гостиничных услуг и т.д.; новый маркетинг, новый менеджмент;
- выявление и использование новых рынков сбыта продукции (гостиничные и ресторанные цепи).

Таким образом, инновационная деятельность в сфере туризма направлена на создание нового или изменение существующего продукта, на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий и современных форм организационно-управленческой деятельности. Таким образом, инновации и новые информационные технологии становятся определяющими факторами для конкурентоспособности индустрии туризма и активизации обменов с другими секторами экономики, с ним связанными.

Источники и литература

1.
2. - с. 79.
3.
4. Van Ark B. Services Innovation, Performance and Policy: A Review, Synthesis Report in the Framework of the Structural Information Provision on Innovation in Services, DIALOGIC and Innovation studies / Van Ark B., Broersma L. and den Hertog, P. - Utrecht University, 2003.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Инновационные процессы как основа экономического развития. Анализ диффузии инноваций - распространения новшеств в обществе. Исследовательский, проектный, производственный и коммерческий этапы инновационного процесса. Малые инновационные предприятия.

    контрольная работа , добавлен 23.09.2012

    Бизнес-план: сущность и назначение, цели и задачи составления, структура и содержание, предъявляемые требования. Классификация инвестиций, их типы и формы. Составление бизнес-плана развития туристического агентства, оценка рисков и расчет вложений.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2014

    Особенности современного менеджмента. Понятие организации как способа упорядочения и регулирования действий индивидов и социальных групп. Элементы организации, ее признаки, цели. Предпринимательский тип поведения организации как перспективное направление.

    контрольная работа , добавлен 13.09.2013

    Понятие и виды инновационных стратегий. Инновационные цели организации и оценка инновационной позиции ООО "Аргон". Анализ степени внедрения инноваций в технологический процесс предприятия. Планирование процесса инновационных изменений в организации.

    дипломная работа , добавлен 01.09.2012

    Анализ деятельности Волгоградского кооперативного института (филиала). Стратегия развития кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава. Инновационные образовательные технологии, формы и методы организации образовательной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2013

    Контроль и его задачи, количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации и ее отдельных структурных единиц. Инновационные методы и формы контроля, практика внедрения контроллинга; повышение эффективности управленческого процесса.

    реферат , добавлен 09.01.2010

    Формы организации труда, отличающиеся решением вопросов по организации труда. Индивидуальная и коллективная (совместные) формы организации труда. Понятие бригадной разновидности организации труда. Системы оплаты труда в условиях коллективной работы.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2011