«Он живой вообще?» Репортаж из заброшенного приюта для стариков в Екатеринбурге. Алексей Новожилов: «Я признаю свою вину. Ни в одном приюте, к которому я причастен, не было такого бардака» Алексей новожилов священник из каменска уральского

В Екатеринбурге не утихает скандал вокруг «Дома старчества», расположенного в бывшем цыганском особняке на улице Автономных Республик. Постояльцы приюта жалуются на то, что у них забрали паспорта и пенсии. Но взамен они не получают должного ухода. Старики и инвалиды сидят чуть ли не голодом и без медицинской помощи.

«Комсомолке» удалось дозвониться до Алексея:

- Алексей, почему люди оказались в таком плачевном состоянии?

28 марта у нас уволился администратор. Она работала на два приюта, отчитывалась мне раз в месяц. А сейчас из-за отсутствия кадров мы попали в такую затруднительную ситуацию. Я вины с себя не снимаю, но физически не получается уследить за всеми. Сейчас я приехал в приют, и самостоятельно буду наводить здесь порядок. Сейчас помыли полы, накормили людей. Они сидят смотрят телевизор. Вроде бы все довольны.

- У ваших подопечных действительно забирали документы и пенсии?

Да. Люди, которые находятся в приютах, всегда сдают документы на сохранение. Причем, такая практика существует во всех приютах, не только в наших. Сколько раз было уже, что человек ушел, напился где-нибудь, потерял паспорт. Мы всю документацию ведем аналогично социальным службам. Оформляем договора, заявления, составляем акт на принятие денежных средств. В среднем пенсия у постояльцев порядка 8-10 000 рублей.

- На что уходят эти деньги?

Полностью на содержание. У нас два приюта в Екатеринбурге. Один на Автономных Республик, второй недавно открылся в переулке Транзитный. Общая сумма на два приюта с пенсий получается порядка 350 000 рублей. Аренда дома на Автономных Республик 130 000 рублей, второй приют арендуем за 80 000 рублей. Коммуналка на два приюта – 15 000 рублей, водоснабжение -22 000 рублей, зарплата сотрудникам: врачам, уборщицам, соцработникам – порядка 80 000 рублей. На еду уходит 30-40 000 рублей. Остальное уходит на лекарства.

- Ваши постояльцы жалуются на то, что вы их силой удерживаете, документы не отдаете.

Мы никого не держим силой. В этом просто нет смысла. Очередь из желающих попасть в приют очень большая. У нас просто не хватает мест. Если человек действительно хочет уйти, он подходит и говорит об этом. Мы связываемся с соцзащитой, узнаем, есть ли у него родственники или хотя бы какое-то жилье, многие летом уезжают на дачу, например. Если соцзащита дает «добро», человек без проблем уходит. Если нет, мы стараемся с ним поговорить, объяснить, что идти-то некуда. Тут у тебя хотя бы есть крыша над головой. И люди остаются.

- Сколько сейчас осталось человек в приюте?

В приюте осталось 35 человек. Остальные решили уехать в дом-интернат на Уктусе. Но как показывает практика обычно все возвращаются обратно.

К слову, следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Сейчас им предстоит выяснить законным ли было создание частной богадельни, на каких основаниях у людей забирали документы и деньги, а также уточнить, действительно ли пожилым людям не оказывали необходимой помощи.

Фоторепортаж из дома престарелых

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru Глава фонда «Дом старчества » Алексей Новожилов принял решение о закрытии двух приютов для бездомных в Екатеринбурге. Эта мера была вызвана разразившимся скандалом после публикации 66.ru о тяжелом положении постояльцев заведения.

Скандал вокруг приютов фонда «Дом старчества », возглавляемого Алексеем Новожиловым, активно обсуждают на федеральном уровне. В минувшую пятницу прошли съемки программы «Мужское и женское» на Первом канале, в ходе которой участники скандала — Новожилов, представители соцслужб, обитатели приютов и другие заинтересованные лица — обсудили сложившуюся ситуацию. При этом, как рассказали Порталу 66.ru участники съемок, глава «Дома старчества », не выдержав града вопросов, сыпавшихся на него со стороны оппонентов, в разгар съемки вышел из студии за кулисы. Выйти в эфир программа «Мужское и женское» должна сегодня в 16:00.

Стоит отметить, что ради записи на Первом канале Новожилов отказался от участия в эфире программы «Что это было» на «Четвертом канале ». В итоге екатеринбургским телевизионщикам пришлось обсуждать ситуацию в отсутствие главного героя. А между тем в ходе голосования 67% зрителей «Четверки » высказались против закрытия приютов «Дома старчества ».

Тем временем сам Алексей Новожилов, вернувшись в выходные из Москвы, стал готовить к закрытию два своих приюта в Екатеринбурге — по адресу Транзитный, 4 и Автономных Республик, 34. Тем более что в воскресенье скончался один из обитателей богадельни.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Новожилов обвинил в своих бедах журналистов.

Алексей Новожилов, глава фонда «Дом старчества »:

— Вы своими публикациями меня подтолкнули к такому решению. Вы оказались втянуты как участник к эту волну очернения меня, целью которой является захват приютов. В данный момент я потерял свое влияние на приюты. Сотрудники-администраторы замкнули всю работу на себя. Сейчас я пытаюсь решить вопрос с закрытием приютов в Екатеринбурге так, чтобы люди не оказались на улице.

Напомним, что ранее представители министерства социальной политики Свердловской области заявляли, что в государственных приютах есть необходимые места для размещения всех обитателей заведений фонда «Дом старчества ».

Скандал с приютом, разместившимся в этом коттедже, возник после того, как Порталу 66.ru стало известно, что недееспособные люди оказались предоставлены сами себе . 48 пенсионеров и инвалидов, собранных под крышей особняка, вынуждены были сами заботиться о себе: готовить, убирать, ухаживать за обездвиженными. В итоге нескольких обитателей вывезли на скорой в состоянии крайнего истощения.

После скандала медики и соцслужбы развезли часть людей. По итогам деятельности приюта на Автономных Республик, 34 сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Последние новости Свердловской области по теме:
Хроника «Дома старчества»: постоялец умер, приюты закрывают, а Новожилов сбежал из студии Первого канала

Хроника «Дома старчества»: постоялец умер, приюты закрывают, а Новожилов сбежал из студии Первого канала - Екатеринбург

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru Глава фонда «Дом старчества» Алексей Новожилов принял решение о закрытии двух приютов для бездомных в Екатеринбурге.
13:20 11.04.2016 66.Ru

В рамках «100+ Forum Russia» участникам форума и журналистам показали самое высокое здание в городе – «Башню Исеть».
Уральский рабочий
03.11.2019 Минстрой России подвёл итоги исследования качества городской среды. В тройку городов с населением свыше миллиона человек вошёл Екатеринбург – выше него только Москва и Санкт-Петербург.
ОТВ
02.11.2019

https://www.сайт/2016-04-04/eks_svyachennik_obvinyaemyy_v_sozdanii_konclagerya_dlya_starikov_poshel_na_vybory_ot_er

Экс-священник, обвиняемый в создании «концлагеря для стариков», пошел на выборы от ЕР

Бывший священник, создатель свердловского благотворительного фонда «Дом старчества» Алексей Новожилов, которого на прошлой неделе журналисты обвинили в создании «концлагеря для стариков», выдвинулся на праймериз «Единой России» в новый созыв думы Каменска-Уральского. «Сообщили, что я уже зарегистрирован в качестве кандидата. Иду по округу №3, это старый Каменск, территория Синарского района Каменска-Уральского, где я служил раньше», — заявил сайт Новожилов.

Помимо прочего Новожилов сейчас является помощником действующего депутата думы Каменска-Уральского от ЕР Алексея Горбунова (Горбунов известен также как директор ООО «Каменск-Уральский завод автомобильных агрегатов»).

Бывший священник Новожилов на Среднем Урале довольно известен. Три года назад он открыл в здании бывшего вытрезвителя приют для бездомных, но в 2014 году администрация Каменска-Уральского закрыла его из-за претензий к пожарной безопасности. Недавно он выдвигался в качестве кандидата на пост главы Каменска-Уральского. Пост в итоге передали Алексею Шмыкову.

1 апреля портал «66.ru» опубликовал материал, обвинив Новожилова в организации «концлагеря для стариков». Речь об одном из трех приютов для престарелых и инвалидов Новожилова, расположенном на улице Автономных Республик, 34 в Екатеринбурге. По данным журналистов, для организации учреждения использовали коттедж, принадлежавший ранее цыганскому наркобарону. Условия содержания, в том числе питания, в приюте были чрезвычайно скудными. Часть постояльцев признались, что у них изымали деньги и документы. Для одного из стариков пришлось даже вызывать скорую помощь.

В тот же день Ленинским отделом по Екатеринбургу свердловского управления СКР по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». «В рамках возбуждённого уголовного дела будет дана всесторонняя и объективная правовая оценка данной ситуации, будут выясняться вопросы законности осуществления указанной деятельности администрацией приюта, вопросы надлежащего оказания услуг по обеспечению безопасного пребывания пожилых людей и инвалидов в приюте, проверяется правомерность изъятия денежных средств и документов у людей», — сообщили представители СУ СКР.


Сегодня получила продолжение история с «Домом старчества» в Екатеринбурге на улице Автономных Республик, к организации которого самое прямое отношение имеет экс-кандидат на должность главы Каменска-Уральского Алексей Новожилов.

В СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

На сегодняшний день установлены три частных учреждения социального профиля, находящихся в ведении директора благотворительного фонда «Дом старчества». Это пансионаты в Екатеринбурге, расположенные на улице Автономных Республик и в переулке Транзитном, а также используемый под эти нужды частный жилой дом в переулке Калинина в селе Позариха Каменского района,- сообщили в пресс-службе следственного комитета региона.

На данном этапе проводятся допросы постояльцев пансионатов из числа пожилых лиц и инвалидов, способных по состоянию здоровья давать показания. Таких лиц уже допрошено свыше семидесяти человек. Помимо этого, опрошены сотрудники пансионатов, а также сам директор благотворительного фонда «Дом старчества» Алексея Новожилова.

С целью установления всех обстоятельств по расследуемому уголовному делу проведен обыск в офисе БФ, расположенном по улице Маршала Жукова в Екатеринбурге. В ходе него изъяты интересующие следствие документы и предметы: личные дела постояльцев, устав юридического лица, договоры на аренду помещений, банковские карты пожилых граждан и инвалидов.

Между тем, Алексей Новожилов дал интервью телекомпании «4 канал».

Вина моя есть, что именно в этом приюте я не смог создать условия для качественного проживания. У нас три приюта, ни в одном такого бардака никогда не было. За девять лет, что мы этим занимаемся, многое бывало, но в такую ситуацию попали впервые. Для нас это урок. Действительно, люди остались бесконтрольны. Деньги, которые выделялись на продукты, они просто не доходили до холодильника и до людей. Но, как я понимаю, голодом никого не морили. Три раза в день еду люди получали.

После этого было отмечено, что ситуация, которая спровоцировала скандал, длилась пять дней. На что Алексей Борисович ответил:

Да даже меньше. 28 марта уволилась администратор последний. И 31 числа появился первый репортаж. Дня три. Получается, что администратор, которая работает в соседнем приюте, посещала тот, что находится на Автономных Республик. И мы с ней связывались. Меня в Екатеринбурге не было, был в Каменске-Уральском.

- Есть риск здоровью людей, которые сейчас находятся в приюте?

Конечно, нет. Я в воскресенье сам стал администратором, сам помогал порядок наводить. Все отмыли. Кормили. Холодильники мы заполнили.

- Через две недели, тем не менее, вам придется съехать. Куда отправятся пожилые люди?

Сейчас органы соцзащиты обходят всех граждан, определяют желающих переехать во временные государственные центры. Если так выйдет, что люди уедут, в принципе, надобности в приюте не останется. Может быть, часть людей с приютов уйдет. И мы откроем два. Но тогда не сможем принимать новых людей.

- Вы ведь священник, но вас отлучил и от служения. Почему?

Второй брак.

- То есть то, что называют блудом – это второй брак? То, что вы женились на любимой женщине?

Да. В церкви так звучит. В миру – иначе.

- Нет обиды на Каменскую епархию?

Нет, абсолютно. Я ее люблю и всецело помогаю приходу, в котором я служил. Мы остались друзьями.

Спросили у Алексея Борисовича и о его планах стать депутатом думы Каменска-Уральского.

- Вы рассчитываете на что-то после такого скандала?

Господь все устроит. Скандал – скандалу… Но моя работа девятилетняя… И я признаю свои ошибки. У каждого человека они есть. Если горожане мне доверят, то я буду представлять их интересы.

- Но приютами продолжите заниматься?

Да. Но хотелось, чтобы их вообще не было. Моя задача, чтобы государство больше уделяла внимания социальным вопросам. Поэтому и пошел в политику…

Кстати, в ближайшее время Церковный суд рассмотрит дело о лишении сана иерея Алексея Новожилова. Как рассказали ЕТВ в пресс-службе Каменской епархии, оно было передано в суд еще в январе.

Причиной проверки частного особняка на ул. Автономных республик, 34 стало обращение жителей. Как рассказали DISLIFE в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, на горячую линию ведомства позвонила женщина, которая сообщила, что доме находятся люди в плохом состоянии здоровья и без документов.

Приехав, полиция обнаружила в доме около 50 пожилых людей, среди которых находились и лежачие больные. Некоторые были дезориентированы, истощены и нуждались в медицинской помощи. Обслуживающего персонала в приюте не обнаружилось, сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Как журналист 66.ru, присутствовавший при проверке, старики рассказали, что у них забрали документы и банковские карты.

На месте событий 1 апреля работал участковый уполномоченный полиции. Подопечные учреждения направлены в больницы Екатеринбурга, проверяется законность деятельности организации. Полиция разыскивает руководителя приюта, - рассказала DISLIFE Нина Пелевина, заместитель начальника пресс службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Следственный отдел СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По предварительным данным следствия, в частном учреждении социального профиля «Дом старчества» пожилым гражданам и инвалидам не оказывался необходимый уход. Проверяется информация о том, что у престарелых граждан и инвалидов забирают деньги и документы, - сайт управления.

По сведениям полиции, руководителем приюта является Алексей Новожилов - бывший священник. Ранее он занимался организацией приютов для бездомных - сначала как руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Каменской епархии, а с 2014 года - по личной инициативе. 19 февраля 2014 года указом правящего архиерея епископа Каменского и Алапаевского Мефодия Алексей Новожилов был от руководства епархиальным отделом по церковной благотворительности и запрещен в служении.

Алексей Новожилов все свои действия сегодня совершает как частное лицо, - пояснил DISLIFE заведующий канцелярией Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин). По его словам, причины запрещения в служении Новожилова названы в 25-м апостольском правиле, согласно которому священнослужитель, уличенный «в блудодеянии, клятвопреступлении, или в татьбе (воровстве)» извергается из сана. Сотрудник епархии не уточнил, какой именно из трех пунктов стал причиной запрета в этом случае.

Корреспондент DISLIFE дозвонился до Алексея Новожилова. «Меня сейчас везут полицию», – сообщил он. По словам Новожилова, особняк, из которого увезли подопечных, благотворительный фонд «Дом старчества», руководителем которого он является, арендовал месяц назад. Именно поэтому новый приют не указан на сайте фонда.

Антисанитарные условия в приюте Новожилов объяснил так: «Мы потеряли персонал, в марте сменили двух администраторов, которые были не чисты на руку - в результате возник кризис и по финансам и по сотрудникам. Без контроля образуется беспорядок». В двух других приютах фонда, по словам его главы, проблем с персоналом нет и все условия в порядке.

Отсутствие лицензии на оказание медицинских услуг Алексей Новожилов объяснил тем, что в его приютах людям дают «кров и пищу», лицензии на такую деятельность не требуется. «Ни о каком оказании медицинских услуг речь не идет», - сказал он. По словам собеседника, многие люди поступили в приют уже в тяжелом состоянии: «Мы берем всех. У кого-то есть документы, у кого-то нет. Кого-то привозят из больницы, кого-то из подъезда, кого-то - родственники».

По словам Новожилова, подопечные, которые получают пенсию, обслуживаются, «исходя из этой суммы», те, у кого нет документов, живут и питаются на средства благотворителей.

На сайте «Дом старчества» есть раздел , где сказано: «Социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста, инвалидам старше 18 лет, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты. Полная оплата курса реабилитации (проживание, питание, психологическое консультирование) составляет от 238,7 руб. в сутки».

Там же упоминается, что «руководитель Фонда, с согласия проживающего в Центре (лежачие, малоподвижные и др.) может самостоятельно снимать средства с банковской карты если таковая имеется и вносить оплату в кассу Центра или на счет Благотворительного Фонда».

На вопрос о том, почему на фонда «Дом старчества» размещены фотографии из епархиальных приютов, в которых Новожилов не работает с 2014 года, а сам он изображен в облачении священника, собеседник ответил, что имеет право размещать фото разных периодов своей жизни, а в служении он запрещен всего на три года.

«Максимум через пару месяцев все подопечные приюта вернутся обратно», - считает глава «Дома старчества».