Знакомимся с Red Bull BC One All Stars. Знакомимся с Red Bull BC One All Stars Есть на, что посмотреть

В минувший уик-энд, 4 ноября, в Амстердаме состоялся финал крупнейшего в мире соревнования Red Bull BC One 2017 , в котором в формате «1 на 1» сошлись шестнадцать лучших би-боев мира: бывшие чемпионы мира Issei , Menno и Wing соревновались с другими тринадцатью претендентами — включая, впервые в истории престижного брейкданс-контеста, би-гёрл. По итогам заключительного баттла, победу одержал Menno из международной команды Hustle Kidz. Таким образом, Lilou, Hong10 и Menno — единственные двукратные победители за всю истории Red Bull BC One.

После зарождения в Нью-Йорке в начале 1970-х годов, культура хип-хопа и брейк-данса распространилась по всему миру — от Европы и Африки до Австралии и Азии. В крупных городах проводились соревнования между командами, но в 2004 году би-боинг получил новый виток развития с проведением первого крупного международного чемпионата в формате индивидуальных баттлов. Первым чемпионом мира стал американский брейкер Омар.

Leony vs Thesis

Shane vs Lil Zoo

Issei vs Willy

Wing vs Dany

Kill vs Ayumi

Menno vs Ratin

Lussy Sky vs Shigekix

Alkolil vs Moy

После проведения первого международного соревнования среди би-боев в формате «1 на 1» в городе Биль, Швейцария, турнир Red Bull BC One проходил в Берлине , Сан-Паулу , Йоханнесбурге , Париже , Нью-Йорке , Токио , Москве , Рио-де-Жанейро , Сеуле , Риме и Нагое .

История брейкинга

В настоящее время финалистов выбирают из специальных кэмпов Red Bull BC One по всему миру. Финал чемпионата мира представляет собой турнир на выбывание, в котором судьбу конкурсантов выбирает группа судей из пяти человек.

Каждый год ценители брейка со всего мира собираются у экранов своих компьютеров, чтобы разделить весь драйв и энергетику финала чемпионата мира. BC One по-праву можно назвать одним из самых атмосферных и аутентичных соревнований. Подумайте сами, его история насчитывает целых 16 лет. Там, в далёком 2003-м, у нас был интернет по кабелю, обучающие танцевальные связки на DVD и брейкинг, совсем далёкий от включения в программу Олимпийских игр.

BC One - ежегодное международное соревнование среди 16 лучших b-boys и b-girls. Соревнования проводятся по системе «1 на 1», победителя выбирают 5 судей, сидящих в зале.

В этом году финал BC One впервые состоится в эпицентре Индии – Мумбаи. Ждём, что батлы между участниками будут пропитаны ритмами Болливуда и сумасшедшей энергетикой.

Трансляция будет доступна по ссылке . Начало в 18:30 по Москве.

5 причин, чтобы смотреть и болеть:

Наши в финале

Впервые за долгое время в финале сразу три участника из России. В категориях b-boy болеем за Бамблби и Битли. В категории b-girl – за Кастет.

Большие амбиции

Участник финала b-boy Бамблби – первый победитель олимпийских игр в категории брейк-данс.

Крутая энергетика

Атмосфера шумящего индийского стадиона, где впервые проводится мероприятие такого уровня.


Европа или Азия?

Серьёзная битва между европейской и азиатской школой. В этом году в финале как никогда много участников из Азии. В битве за звание лучшей b-girl выступает победительница прошлого года Аюми. Посмотрим, получится ли у неё повторить достижения прошлого года?

Есть на, что посмотреть

Помимо вступлений b-boy и b-girl BC One – это большое и красочное шоу. Поскольку соревнования этого года проводятся в Мумбаи, ждём крутых локальных фишек и танцев в стиле Болливуда.


Оставайтесь на связи! Болейте за наших, и смотрите трансляцию по ссылке (доступна опция: комментарии на русском).

В мировом финале Red Bull BC One, проходившем в Японии, местный танцор Иссей Хори вырвал победу у двукратного чемпиона Хонга 10 , который на 12 лет его старше.


“12 лет? Это годы бесценного опыта в брейк-дансе, чего у меня нет!“, - говорил, сходя со сцены в Нагое, би-бой Иссей (Issei).

“Разница в возрасте очень много значит, – сказал он, всё ещё мокрый от пота после финальной битвы в формате “один-на-один“ с корейским би-боем Кимом Хонг-Йеулом, выступающим под именем Хонг 10 (Hong 10). –Тем выше была моя мотивация“.

Финальный батл на Red Bull BC One


Как и Тайсуке Нонака, ещё один местный фаворит, Иссей родился на юге Японии, на острове Кюсю. И так же, как за Тайсуке, за него этой ночью в спортивном комплексе префектуры Айти болело большинство фанатов.

“Это было потрясающе , – сказал Иссей на быстром японском. – Публика оказывала невероятную поддержку! Это крупнейшее мероприятие, в котором я когда-либо участвовал. Я просто очень-очень счастлив!“

Хонг 10, получавший высшую награду в мире брейкинга в 2006 и 2013 годах, охарактеризовал свое состояние совершенно по-другому. “Я расстроен“ – смиренно признался он, наблюдая за тем, как от него ускользает третий чемпионский титул.

“12 лет? Это повергло меня в шок! Я старею… Би-боинг – это тяжёлое занятие. Конечно, мы можем опираться на свой опыт, но, в первую очередь, нам нужно использовать свои физические возможности. Я должен найти пути к самосовершенствованию“.

“Иссей – потрясающий би-бой. Он каждую битву делает финальной, великолепно чувствует музыку и полон энергии. На сегодняшний день он, безусловно, является одним из лучших среди молодых… да и среди тех, кто старше!“.



В японской Нагое на самое яркое событие года собралось в общей сложности 16 би-боев из 12 стран, среди которых были три бывших чемпиона мира, а также от Украины - би-бой Kuzya.

“Это была моя мечта – попасть сюда, и показать себя, представить свою страну, свою команду. В этом году было очень много успехов и побед, и я получил последний Wildcard на Red Bull BC One World Final, и это дало мне большой толчок вперед. Батл был не прост, поскольку это был мой первый батл на финалах Red Bull BC One, и я слышал голоса ребят с Японии – все поддерживали Nori” – поделился Kuzya.

“Мне нравится, как вырос BC One“ , – прокомментировал Ричард Колон, больше известный под сценическим псевдонимом Сумасшедшие Ноги (Crazy Legs). Родом из Бронкса в Нью-Йорке он в свои 50 представляет поколение пионеров брейк-данса.

“Уровень подготовки участников меня поразил. Каждый танцор субботней битвы обладает всем, что необходимо современному би-бою: силой, виртуозностью, неповторимым стилем и отличной технической базой. Победитель по праву заслужил титул чемпиона“.



Что такое Red Bull BC One

Red Bull BC One – это событие мирового масштаба, посвящённое хип-хопу, объединяющее танец, музыку, стиль и искусство. Тысячи танцоров по всей планете сражаются за возможность показать своё мастерство на мировом финале. С момента проведения первых соревнований в 2004-м году это мероприятие стало самым престижным в мире брейк-данса, постоянно привлекая лучших из лучших би-боев планеты. После Швейцарии, принявшей самый первый мировой финал, местами его проведения становились Германия, Бразилия, Южная Африка, Франция, США, Япония, Россия, Южная Корея и Италия.

В 1/8 финала Red Bull BC One (это что-то вроде чемпионата мира по брейк-дансу) жребий свёл двух уроженцев Сибири. Россиянин Сheerito соперничал с португальцем российского происхождения Александром Поневежским (Bruce Almighty, или Брюс Всемогущий). Дальше пошёл португалец.

Именно он исполнил один из самых весёлых трюков финала, сначала в одном прыжке сняв руками кроссовки, а во втором прыжке стянув с ног носки.

«Сегодня мне было тяжело соревноваться с Саней - мы хорошие друзья с 2005 года. В школьные времена ездили друг к другу на тренировки. И вот сейчас спустя 11 лет мы в Японии попались друг другу в первом кругу. Было очень сложно именно „батлить“ против него, поэтому я был немного скован в своём брейкдансе. Плюс я только недавно вернулся из Аргентины, побыл три дня дома и сразу сюда. Устал физически. Так что этот Red Bull BC One был довольно трудным для меня, но я надеюсь, что в моей жизни ещё будет такой шанс», - сказал после битвы Евгений Первушкин Chеerito.

Cheеrito против Bruce Almighty

- Что занесло вас в Аргентину, из-за которой не смогли достойно выступить в Японии?
- В Аргентине был на турнире, и дорога действительно получилась мощной. 3 часа до Буэнос-Айреса на самолёте, 13 часов до Мадрида, 5 часов до Москвы и ещё 4 до Красноярска. 3 дня дома и потом ещё перелёт в Японию. Это называется: нормальное сибирское здоровье. Хотя такие перелёты в постоянном режиме всё равно отражаются на здоровье. Ну и на отдельных выступлениях.

Но я не жалею. В Аргентине судил крупные соревнования, там и хип-хоп был, и брейк-данс, и даже рейп-батл. Много общался с людьми, как никогда много, потому что чувствовал, что людям нужна информация о брейк-дансе. Причём по-английски там никто особо не говорил, кроме нескольких человек, так они всюду ходили со мной и переводили остальным. Очень приветливые люди, и все хотят общаться.

Как в вашей жизни появился брейк-данс? Это любовь, что называется, с первого взгляда или были промежуточные этапы? Ну там обычные танцы, гимнастика...
- С первого взгляда. У меня родители работают на железной дороге, и я в детстве ездил в лагерь от РЖД. Где-то на юге это было, у Чёрного моря. Там впервые и увидел, как ребята танцуют брейк-данс. Мне очень понравилось, и я начал потихоньку заниматься. Конечно, ничего не умел, но где-то видел какие-то клипы и пытался повторить. Не знал, где этому можно научиться, да, если честно, особо и не искал. Потом из класса ребята нашли секцию, и мы вшестером пошли. Через месяц все бросили, а я остался.

- Почему бросили?
- Слишком сложно, не получается, тело болит. А я продолжил. Однажды мне подарили кассету с корейским фестивалем «Bi boys unit», мне там очень понравилось одно упражнение, которое называется chair (стул). Я его сразу сделал. Пришёл к тренеру, Артём Козлов его зовут, показал - он в шоке. Говорит: я сам так не умею. И тогда он мне предложил уже не тренироваться в одном зале, а ходить по разным местам. Сказал, что физика мне позволяет, поэтому надо смотреть видео и менять под себя. Я, естественно, у него спрашивал, если было что, он мне всегда помогал, но тренировался я уже сам.

- Выходит, брейк-дансу можно научиться самостоятельно?
- Я начинал с растяжки. И очень быстро растянулся. Видимо, это что-то природное. Чем больше можешь своё тело растянуть, тем больше у тебя свободы. Спустя полтора года я мог спокойно закинуть ногу за голову, но понял, что вообще не танцую. Только трюки умею делать. А брейк-данс гораздо глубже. Я смотрел кучу видео и понимал, что мне не хватает эстетики. Человек вроде делает простые движения, но смотрится это очень круто. Это тоже очень большая работа, чтобы простое смотрелось красиво. Я понял, что главное - это музыка. Если двигаешься, как тебе музыка говорит, а не так, как подготовил заранее, то это и есть настоящий танец.

- В брейк-дансе ведь вы не знаете заранее, какая музыка будет звучать во время выступления?
- Да, не знаем. Ты должен чувствовать музыку. Танцевать.

- Ваш стиль называют оригинальным.
- Мне кажется, это из-за того, что я не оттуда начал. Я начал с гибкости. Потом была физика. И только потом понял, что надо танцевать.

- Евгений, а откуда взялся творческий псевдоним Сheerito, под которым вы выступаете?
- Я уже рассказывал, как одним из первых в городе сделал chair (стул). И был очень гнутый. И как-то так вышло, что я стал chair-вяк. Но мне это не очень нравилось, да и за границей это никто выговорить не сможет. А ещё когда я только начал ездить на крупные турниры, простой сибирский парень, то счастливая улыбка типа «cheese» не сходила с моего лица. В общем, из всего этого родилось Cheеrito, а потом, когда мы эту тусу выиграли, так и осталось.

- В России тема брейк-данса развита? В Японии, мы видим, очень много фанатов.
- У нас много людей занимается, много турниров, но развито всё не так сильно, потому что никто особо не поддерживает. Мой единственный спонсор - РЖД. Потому что мама с папой там работают и до 18 лет я два раза в год мог по железной дороге ездить куда хочу.

- То есть менеджера у вас нет и вы всем занимаетесь самостоятельно?
- Для русского би-боя слово «менеджер» звучит как шутка. Хотя мы и украинцы нередко выигрываем крупные турниры. У большинства европейцев, у корейцев - у них есть. Мне в принципе нравится жить в режиме «сам себе менеджер», но в последний год я так много езжу, что уже что-то вылетает из головы и потом приходится в спешке навёрстывать.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что на брейк-данс можно неплохо жить.
- Конечно. Не могу сказать, что я прям супер зарабатываю, но и жаловаться грех. Помог родителям с квартирой, сам подумываю о переезде в Москву. Если раньше я даже подумать не мог о том, как в Москве куда-то сходить покушать, то теперь эта тема меня не парит.

- А почему в Москву переезжать собираетесь?
- Блин, да потому что там уже вся Россия. Там, разумеется, вся движуха, большинство людей из тусы переехало в Москву. Да и летать по миру удобнее.

Посмотреть всё шоу Red Bull BC One целиком (2 часа 22 минуты с комментарием на английском языке) можно,

C 7 по 9 ноября в индийском городе Мумбаи проходил финал соревнования по брейкингу Red Bull BC One 2019. Мероприятие началось под звуки индийских барабанщиков, одетых в оранжево-белые цвета. В качестве диджея на Red Bull BC One 2019 выступил DJ Smirnoff.

В категории B-girl в финале встретились россиянка Kastet с японкой Ayumi. В прошлом году на Red Bull BC One танцовщица из России дошла до первого раунда 16 лучших брейкдансеров в категории B-girl. К этому соревнованию Kastet лучше подготовилась духовно. Россиянка решила не изменять свой веселый, оригинальный и вдохновленный музыкой стиль.

Что касается танцовщицы из Японии Ayumi, то она имеет опыт побед на нескольких крупных соревнованиях по всему миру. Однако японка не смогла преодолеть музыкальную свободу россиянки.

Kastet стала первой танцовщицей из России, которая победила на Red Bull BC One 2019. Россиянка прокомментировала победу на соревновании следующим образом.

"Я не верю этому, я здесь, сейчас, но я еще не совсем понимаю, что произошло", - заявила Kastet.

В категории B-boy в финале Red Bull BC One 2019 встретились голландец Menno и казах Killa Kolya. На пути к финалу Menno победил Nori, Bumblebee и Kazuki Rock. Что касается Killa Kolya то, чтобы добраться до финала ему пришлось выиграть баттлы с Lil Zoo, Robin и Bart.

Финал соревнования в категории B-boy был захватывающим. Победителем семираундового баттла стал Menno. Голландец в третий раз победил в финале Red Bull BC One 2019.

"Индийская толпа сумасшедшая. Когда твои силы закончены, они заряжают тебя своей энергией", - рассказал Menno об участии на Red Bull BC One 2019.

Все, кто заинтересовался темой брейкинга в Индии может об развитии этого вида хип-хопа в этой стране.