Что готовят из красной капусты. Салат из красной капусты. Вариант приготовления с курицей

Многие обходят стороной полезную, богатую витаминами краснокочанную капусту, так как не знают где и как ее использовать. А ведь из этой капусты можно приготовить разнообразные салаты и гарниры. Краснокочанная капуста менее сочная, чем белокочанная, но именно поэтому салаты из неё дольше остаются хрустящими и не потеряют свой вид и вкус. Предлагаю приготовить сочный, полезный салат из краснокочанной капусты и моркови . Особенно интересным его делает пикантная кисло-сладкая заправка, благодаря которой салатик получается ну очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления салата из краснокочанной капусты и моркови нам понадобится:
400 г краснокочанной капусты;
2 моркови;
4 ст. л. бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный 6% уксус или 2 ст. л. 9% уксуса);
4 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. дижонской горчицы;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовленную заправку добавить в салат из краснокочанной капусты и моркови.


Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной и ее полезные свойства

Отличается от своей старшей сестры – белокочанной капусты не только цветом, но и своим составом на химическом уровне, содержит больше витамина С и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в салатах и других блюдах дает профилактический результат от различных сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Еще одно достоинство краснокочанной капусты – она хорошо храниться и будет сохранять свежесть практически всю зиму. Салат из краснокочанной капусты – это кладезь витаминов и полезнейших веществ. Самое главное – салат должен быть как можно более разноцветным, так он будет иметь больше ценных компонентов, нужных для нашего организма.

Важное правило использование краснокочанной капусты в салатах: ее структура и листья более жесткие, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому нарезать ее нужно крайне тонко или перед добавлением в салат хорошенько разминать порезанную капусту руками. Есть еще один способ, чтобы сделать жесткую капусту более мягкой – нужно просто залить кипятком и оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Потом слить воду через дуршлаг и дать капусте остыть, потом можно добавлять в любой рецепт.

Если нужно сохранить в салате насыщенный красивый цвет, то можно в салат добавить небольшое количество уксуса или красного вина. Как уже говорилось, лимонный сок слегка изменит цвет капусты, но она также будет оставаться насыщенной и не потускнеет. Слегка островатый вкус отлично подчеркивается чесноком, горчицей или хреном, поэтому часто в салаты добавляют заправки с такими ингредиентами. Многим гурманам нравиться сочетание красной капусты с черной смородиной или даже гранатом. Может использоваться не как основной ингредиент, а как украшение для салатов.

Простой салат с распаренной краснокочанной капустой и клюквенным соком

Рецепт очень простой, содержит минимум ингредиентов, хорошо подойдет как дополнение к основным первым или вторым блюдам или в качестве полноценного диетического приема пищи. Любая капуста – отличная основа для диет, но не стоит зацикливаться на определенном продукте, и питаться ими всю диету, так как ключевой принцип правильного питания — это то, что оно должно быть сбалансированным, иначе организму будет причинен ущерб. Возвращаясь к салату, для приготовления нужно всего ничего:

  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Клюквенный сок – ст. л.;
  • Сахар и соль – по усмотрению.

Процесс приготовления и того проще: кипятим в кастрюле воду, добавляем туда немножко сахара и соль по вкусу, шинкуем капусту, кладем ее в кипящую воду, накрываем крышку и тушим недолго до размягчения. После жидкость сливаем через дуршлаг, ждем пока капуста стечет и остынет. Укладываем ее в салатницу и заправляем клюквенным соком (капуста сразу станет яркого красивого красного цвета), а также маслом. Лучше дать салату настояться часик и только потом подавать.

Краснокочанная капуста и чеснок – отличный и простейший рецепт

Этот рецепт стоит сохранить в свою поваренную книгу всем хозяйкам, которые или у которых в семье любят чеснок, да и в целом блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к праздничному столу. Ингредиентов нужно мало, приготовление не отнимет больше 10-15 мин., так что это не салат, а мечта. При этом вкус выходит очень яркий и насыщенный. Продукты для рецепта:

  • Краснокочанная капуста – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по желанию.

Капусту меленько шинкуем, добавляем подавленный или натертый чеснок, заправляем лимонным соком, солью и маслом – вот собственно и весь рецепт.

Необыкновенный салат с миндалем и яблоками

Этот рецепт очень понравиться тем, кто любит разные интересные салатики с добавлением орешков. Салат получается довольны сытным, но так как заправляться он будет оливковым маслом, то есть его вполне можно людям, придерживающимся диетического питания. Чтобы приготовить рецепт, необходимо купить следующее:

  • Краснокочанная капуста – 300 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Яблоки – 100 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Столовое красное вино – 100 мл;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Петрушка, сахар, перец, соль – по вкусу.

Сначала тонко шинкуем капусту и слегка ее подсаливаем. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкой соломкой. Миндаль обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, затем тонко нарезаем. Смешиваем все подготовленные продукты в салатнице.

Для заправки растираем горчицу вместе с растительным маслом, медленно вливаем вино, добавляем мелко нарезанную петрушку или свою любимую зелень, немного в соус дополнительно может потребоваться соли и сахара. Заправляем салат и все хорошенько перемешиваем. Настаиваться блюду долго не нужно, достаточно минут 20-30.

Овощной салат со сладким перцем

Салат смотрится очень ярко и красиво. На готовку не уйдет много времени, ингредиентов тоже нужно всего несколько:

  • Красная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Уксусная кислота, сахар и соль.

В принципе, здесь не так важны пропорции продуктов, в основном перец и капуста идут в равных частях, но можно делать все по своему вкусу и с учетом количества порций, на которые будет готовиться салат. Изначально шинкуем и солим красную капусту. Она сама по себе жестковата и вместе с солью ее можно помять руками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем подсоленным и слегка подслащенным кипятком, туда еще вливаем уксусную кислоту или винный уксус, маринует пол часика.

У сладкого перца убираем плодоножки и семена, порежем его небольшими полосками, смешиваем перец с капустой. Лук выливаем на дуршлаг и ждем, пока уйдет жидкость и все остынет. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат либо майонезом, либо оливковым маслом, салат готов.

Цитрусовый супер витаминный салат

В рецепт входит просто кладезь полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов и других ценных веществ. Салат очень оригинальный и интересный, станет замечательным украшением любого банкетного стола или просто семейного ужина. Так как в его состав входит множество продуктов с высоким содержанием витамина С, то благотворное влияние на иммунитет и защита от простуды при употреблении такого салата гарантированы. Необходимые продукты для приготовления цитрусового салата:

  • Капуста краснокочанная – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 100 г;
  • Красный грейпфрут – 150 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Перец, соль – по желанию.

Тонко режем сельдерей кольцами, морковь натираем на крупную терку, капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками, смешиваем все эти ингредиенты. Отдельно соединяем апельсиновый сок, уксус, масло, соль и перец. Салат нужно заправить этим маринадом и выдерживать 1 день в холодильнике. Затем добавить порезанные дольками грейпфрут и апельсин, все перемешать с салатом и обсыпать орехами.

Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.

Свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.

Как правильно обращаться с капустой?

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.

Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.

Капуста с майонезом

Самый простой вариант - это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.

Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.

Витаминный салат

Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.

Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.

Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.

Салат «Сладкая осень»

Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.

Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук - полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.

Сытный салат

Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.

Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.

Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Салат из капусты с колбасой и яйцами

Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.

Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.

Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом

Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.

Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).

Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.

Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты - это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.

Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Домашний майонез

Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.

Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).

Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.

Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста - невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.

Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты - это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.

Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.
  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и .

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Читайте также: Салат «Цезарь» с курицей: 6 рецептов домашнего приготовления

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.

Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.

Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.

В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.

Наконец-то наступила весна. Аромат весны даже в воздухе. Подумаем о рационе питания. Хватит кушать тяжелую пищу. Хочется чего-то легкого, весеннего. Ароматная зелень, свежие огурцы, капуста — все это уже есть на полках магазинов. Давайте готовить! Я хочу предложить вам приготовить Салат из краснокочанной капусты «Весенний», где присутствую два вида капусты, болгарский перец, огурец и консервированная сладкая кукуруза. И приготовить его без майонеза, просто заправить все кунжутным маслом.

Салат из краснокочанной капусты рецепт с фото

Вот такой весенний, легкий и невероятно вкусный салат на весеннюю тему мы сегодня подадим к столу. Блюдо имеет очень интересный вкус. Оба вида капусты отлично сочетаются между собой, и каждый из них имеет свою собственную нотку. Салат богат витаминами, но прелесть его в неимоверном аромате весны, свежих овощей и сочности. Рецепт не содержит мяса и животных жиров, поэтому можно включить в постное меню, его по достоинству оценят вегетарианцы, сыроеды. Салат очень вкусный, а главное, какой яркий! Так и хочется отведать ложечку.

Кухня: европейская
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут
Тип блюда: салат

рецепт салата из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная- 1 шт. (200-300 г),
  • капуста белокочанная - 300 г,
  • лук зеленый - 1 пучок,
  • огурец свежий - 1 шт.,
  • болгарский красный перец - 2 шт.,
  • кукуруза консервированная - 100 г,
  • масло кунжутное (или оливковое) - по вкусу,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • сахар - 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Капусту белокочанную вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Если позволяет, вместо обычной капусты возьмите молодую. Салат будет нежнее и сочнее. Нарезанную капусту, прямо на доске, посыпьте солью и сахаром по вкусу. Помните руками, чтоб она пустила сок.


Переложите капусту в салатник. Весь салат будем собирать сразу в салатнике.


Краснокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Посыпьте солью и помните. Краснокочанная капуста обычно сладкая. Поэтому сахар класть не обязательно.


Свежий огурец вымыть и нарезать соломкой.


Пучок зеленого лука вымыть и нарезать мелко. Где-то в книжке читала, что правильнее будет, для салатов нарезать зеленый лук ножницами. Вроде бы так лук максимально сохраняет соки и не становится вялым. Выбор в нарезке оставляю за вами.


Белокочанную капусту, краснокочанную капусту, нарезанный огурец и лук выложите в салатник.


К ингредиентам салата добавьте консервированную кукурузу.


Красный болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в салатник. Если нет возможности купить свежий перец, воспользуйтесь замороженным, но для салата используйте обязательно перец красного цвета. У него вкус особый и он придаст яркость закуске.


Смешайте все продукты, добавьте соль и черный молотый перец, кунжутное масло. Перемешайте хорошо. Перемешивать блюдо нужно именно тогда, когда в салат вы добавили масло. Краснокочанная капуста имеет свойство окрашивать остальные ингредиенты. Добавив масло, мы препятствуем окраске и сохраняем яркость всех компонентов.


Салат с краснокочанной капустой можно дополнить рубленой петрушкой или укропом. Отличная замена для гарнира.


Вот с таким салатиком подать отбивную или стейк, или ту же котлету и больше ничего не надо. Отличный витаминный весенний салат.