Роботы-журналисты: где и как их используют? Два аргумента о негодных способностях робота

Здравствуйте, уважаемые посетители блога Start-Luck. Наконец-то случилось чудо и мне удалось найти более-менее, подходящее предложение.

Если это не первая статья, которую вы читаете на моем сайте, то знаете с каким трепетом я отношусь к информации, которую выкладываю. Сколько важных и нужных скрытых платных функций я нашел в конструкторах. Вывел на чистую воду «бесплатные» сервисы для создания логотипов. Даже два популярных бесплатных хостинга меня разочаровали.

Сегодня мне удалось получить по-настоящему бесплатный домен и хостинг. С php, и доступом к . Конечно, не все так безоблачно, как хотелось бы, но это уже прогресс. Раньше, статьи на подобные темы выводили меня из себя, заставляли снова и снова разочаровываться в людях.

Знаю, как важно бесплатно протестировать свои возможности новичкам. Теперь у вас есть такая возможность. Но, давайте обо всем по порядку.

Не бесплатные сервисы, которые уверяют нас в обратном

Если вы уже читали мою статью , то помните как они меня разочаровали. Чтобы сэкономить время я в двух словах расскажу о них и в этой публикации. Первым был Hostiman , создающий кучу проблем при активации бесплатного аккаунта, второй Hostinger , за регистрацию в котором нужно заплатить 35 рублей.

Сумма не большая, соглашусь. В первом варианте все то же не так уж страшно, нужно всего лишь послать свою фотографию с паспортом на фоне сайта и заполнить чуть больше форм, чем обычно. Взбесило меня тот факт, что все это не очевидные сложности, которые могут выбить из колеи новичка.

Сколько раз я натыкался на сервисы в России да и за рубежом, в работу с которыми ты вкладываешь несколько часов, а результат тебе предлагают купить за символические 300 рублей. Ну неужели так сложно быть честными и хотя бы не писать большими буквами, что ресурс полностью бесплатный?

Придя в магазин, я не предполагаю, что мне отдадут все товары за милую улыбку. Если вы не хотите, чтобы пользователи ждали того, чего невозможно достичь в интернете, то не обманывайте их.

Ну вот, опять начинаю злиться. Хотя повода для этого вроде бы и нет.

Действительно бесплатное предложение

Сегодня мне удалось найти одну компанию в Украине, предоставляющую действительно бесплатный и достойный хостинг. Называется этот чудесный портал zzz.com.ua/ru . Что радует, так это тот момент, что услуги предоставляются без вставки рекламы, которая может убить конверсию сайта. Лишь небольшая ссылочка внизу вашего нового портала. Это простительно.

Конечно, с платными хостингами значительно проще: панель управления удобнее и проще, но ZZZ все услуги предоставляет бесплатно, а потому некоторые недоработки мы простить можем.

Особенно учитывая, что при желании вы можете , купить его прямо через сервис или воспользоваться тремя бесплатными названиями третьего уровня. В разделе «Программы» вы можете сразу найти и установить популярные движки: Joomla, WordPress, Drupal, или PrestaShop, для создания интернет-магазина.

Для сайта визитки – это отличный вариант. Так как вы можете создать два почтовый ящика на основе доменного имени вашего сайта и подключить к этому сервису.


Что касается стабильности и технической поддержки я ничего сказать не могу. Чтобы составить свою картину и с уверенность что-либо заявлять нужно пользоваться хостингом не менее месяца.

Если верить отзывам, которые я собрал по интернету, то единственное предостережение, которое всем советуют соблюдать – не покупать домены через этот сервис. Многие утверждают, что отдают их неохотно. Оно и понятно, ведь никому не хочется, чтобы от них уходили так и не вложив ни копейки. Этот нюанс тоже нужно и можно учесть заранее.

Купить имя можно и со стороннего источника. Я рассказывал о сайте ReGod , на котором домены стоят всего по 99 рублей в год. Ну а ссылку на подробную инструкцию по подключению дал в первой части этой главы.


Хостинг для новичков


Если для вас самое главное – простота, скорость работы и понятность. То вам я посоветую . Вот здесь вы точно не просидите несколько часов в поисках ответа на вопрос: «Что делать дальше». Даже самый непонятливый новичок найдет нужную функцию менее, чем за 10 минут.

Ну а даже если нет, то в интернете полно обучающих уроков, основанных на работе с этим популярнейшим хостингом. Он получил свою долю любви и уважения, как со стороны начинающих разработчиков, так и от специалистов.

Кстати, Таймвеб тоже недавно увеличил тестовый период. Это, конечно, не 6 месяцев, но теперь вы можете в течение 10 дней спокойно практиковаться в создании сайтов.


Кстати, если вы собираетесь создавать свой самый первый сайт и у вас нет никакого опыта, я предлагаю вам воспользоваться исключительно этим предложением. Даже если через 10 дней вы захотите перейти на HandyHost, ZZZ или что-то еще, то по крайней мере поймете, что от вас хотят и как этого добиться. Очень простая панель управления позволит разобраться во всех тонкостях и мелочах.

Создать сайт на ТаймВебе для новичков будет проще, чем на любом другом хостинге. Даже работа со сложным Html там кажется плевым делом. Все интеллектуально понятно и просто.

Прекрасно понимаю, что на первых порах хочется просто выполнить проект как можно дешевле. Ты еще не знаешь понравится ли тебе, удастся ли, по-настоящему ли ты хочешь этим заниматься. Не думаю, что 130 рублей в месяц или 1200 рублей в год могут для кого-то показаться дорогим удовольствием, но это все равно чуть больше чем «бесплатно».

Я не настаиваю на работе с , но в течение часа протестируйте его в бесплатном режиме, а через 10 дней можете навсегда забыть о своем аккаунте. Просто сравните два неплохих предложения.

Подписывайтесь также на рассылку моего блога и узнавайте: как улучшить дизайн своего блога без знаний языков программирования, как движки помогают новичкам и не мешают ли они продвижению сайта в поисковых системах, какие простые методы позволяют увеличить количество посещений и как вообще веб-мастера узнают кто читал их блог.

Ну вот и все. До новых встреч и приятной работы.

Сегодня в рунете существует порядка трехсот компаний, предоставляющих услуги хостинга. Это намного меньше, чем в США или странах Европы, но даже такой выбор будет слишком сложен, если не подойти к нему осознанно.

С чего начать?

На что нужно обратить внимание?

Допустим, вы уже сопоставили цены с вашими возможностями и отсекли заведомо неподходящие варианты.

  1. Зайдите на сайт компании и посмотрите последние новости - «жив» ли сервис? Если хостер улучшает качество, добавляет новые услуги и возможности - значит, он планирует работать долго и заинтересован в своих клиентах.
  2. Предоставляется ли тестовый период? Даже если вы уже выбрали хостинг для своего сайта, возьмите тестовый период. Если такую услугу не предоставляют, поищите еще.
    Достойные хостеры не сомневаются в качестве своих услуг и не боятся теста.
  3. Изучите доступную информацию о компании и услугах. Важные вопросы:

    Где расположен дата-центр?
    Какова конфигурация серверов?
    Какие лимиты существуют на хостинге?
    Какая технология виртуализации используется?
    Есть ли возврат денег?

  4. Если вы остановили выбор на небольшой компании, проверьте - не перепродает ли она чужие услуги? Об этом можно спросить напрямую, а можно проверить самостоятельно. Попросите у службы поддержки IP-адрес любого клиентского сервера и попробуйте выполнить для него команду whois. Диапазон IP-адресов должен принадлежать выбранному хостеру. Это пускай и минимальная, но гарантия серьезности организации.

Выбор сделан. Что дальше?

Итак, вы нашли хостинг мечты. Возьмите тестовый период, поизнуряйте своими вопросами техподдержку, оцените интерфейс панели управления и личного кабинета. Если у вас уже есть сайт, попросите поддержку перенести его и настроить для работы на новом хостинге: посмотрите на реакцию сотрудников, скорость выполнения заявки, внимание к деталям, стиль общения. Попробуйте задать нестандартный вопрос и посмотреть, как быстро на него ответят.

Попытка сделать журналистами роботов давно предпринимается учеными. Имеются также реальные достижения при использовании математических алгоритмов для составления отчетов. Обработке роботом подвергают ситуации на дорогах, прогнозы погоды, сводки и других темы новостей. По сути любые данные можно преобразовывать в связный текст, преподнеся материал для прочтения, публикации.

Данная технология разрабатывается научными компаниями давно. В связи с прогрессом в развитии ведутся дискуссии на тему возможной конкуренции роботов и настоящих журналистов.

Кибер-журналист против био-журналиста

Информатика и сейчас составляет огромную массу того, что входит в понятие журналистики. Процесс достаточно роботизирован при сборе информации, обработке и ее последующей публикации. Но журналист, как человек, более необходим для осуществления диалога с общественностью. Присутствие личности делает журналистику живой и этот аспект не подлежит замене роботом.

При работе с информацией важна точность , особенно когда данные отбираются алгоритмическим методом. Роботы допускают значительно меньше ошибок, чем люди, собирающие данные вручную. Программа тщательно обрабатывает каналы и источники, может сопоставлять данные с историческими сведениями.

Более правильно выделяются основные тенденции, учитывается побочная информация, после чего формируются фразы и предложения. В меньшей степени требуется корректировка. Но если алгоритм был виновником ошибки, человек должен вмешиваться в код или переделывать программу.

Дополнительная этика, требующая вмешательство человека, необходима при создании стиля. Ведь в словарный запас робота возможно включение различных жаргонизмов. Лишь человеческое усмотрение может добавить запрещенные или разрешенные приемы в алгоритм. То же можно сказать об объективности освещения события, регулируемой людьми. Нельзя заставить робота быть более объективным, чем журналист - . Хотя автоматизированную систему можно обучить преподносить тему.

Робот способен генерировать до двух тысяч статей в секунду, что нельзя сравнить с работой человека. Причем одушевленного автора у таких публикаций нет. Различные мнения останавливаются на том, что каждый журналист должен знать, как действуют роботы. А также насколько они соответствуют профессиональной этике, помогая в работе прессы.

Робото-журналистика, третья угроза

Рассматривая возможность полной роботизации журналистики в ближайшие десятилетия, ликвидации профессии журналиста не предвидится. Робот может лишь отвечать на вопросы, а реальный интерес к ситуации питают только живые люди. Интернет лишил журналистов авторства, современный маркетинг вообще не нуждается в помощи СМИ. А теперь надвигается угроза № 3 со стороны автоматизированной прессы.

Современные читатели могут не понять, что некоторые из новостей были составлены роботами. Человек не вмешивается в данный процесс. Так программы могут обработать многие тысячи отчетов о квартальной прибыли. Платформа по формированию видео подготавливает сотни роликов с новостями и загружает их на сайты, телевидение.

Роботы обладают высокой оперативностью, могут проанализировать и подготовить намного больше репортажей, чем журналисты.

Профессионалы несколько нервничают и беспокоятся из-за перспективы потерять работу. Но при публикации тысяч статей, произведенных роботами, не зарегистрировано случаев потери рабочих мест для профессиональных репортеров.

Заметка о землетрясении и тектонических сдвигах

Роботы могут приносить пользу, делая предупреждения о надвигающихся землетрясениях. Хорошо известен случай опубликования роботом статьи о подобном стихийном бедствии в Калифорнии. Спустя 3 минуты после события в газете появилось сообщение с датой, указанием радиуса действия и силы толчка. Заметка была подписана алгоритмом, что было единственным необычным фактом.

За этим стоит некоторый журналист, использовавший свою программу для написания статей. Проснувшись от толчков, он обнаружил, что компьютер уже создал заметку. Ему осталось только нажать кнопку, отправив статью на публикацию. Было доказано: разрабатываемые программы вполне способны анализировать данные о движениях земной коры, передавая их в прессу.

Генеративная журналистика

Современное программное обеспечение может использовать любой человек, скачав его себе на компьютер. Например, производятся игры с роботом - журналистом. Есть платформы, которые снабжают такими программами и системами различные организации. Это автоматические генераторы статей на темы отчетов по прибыли, спорту или для учебных заведений. В Америке технология довольно давно применяется крупными информационными агентствами и поисковиками.

Один из методов автоматизации заключается в создании "путей разветвления". Добавляются предполагаемые текстовые элементы от отдельных слов до целых разделов. Некоторые из них используются в требуемой статье или репортаже, а другие удаляются. Пользователь заносит в программу результаты типа спортивных сводок или финансовых отчетов.

На основе данных образуются ветви, подлежащие дальнейшему построению и развитию в виде словесной конструкции. Подобная структура репортажа является основой для множества статей, каждая из которых будет уникальна в зависимости от введённых данных.

Два аргумента о негодных способностях робота

Есть ли "минусы" в работе роботов при создании новостей? Критика технологии несомненно присутствует. Например, пользователям интернет было предложено проголосовать за статьи от роботов и от журналистов. По результатам человеческая статья оказалась богаче, отличалась большей привлекательностью.

Есть споры о том, что робот не может повторить стиль человека, а также проявить понимание. Дискуссии не лишены оснований, хотя производители роботов утверждают: роботизированная статья может быть стилизована под почерк реального журналиста.

Дорожная карта роботожурналистики

Некоторые предприятия по разработке и производству роботов для журналистики заявляют об ориентировке фирмы на персонализированную информацию. Платформа не стремится создать одну статью, которую будут читать массы. Однако, она может произвести много репортажей, которые касаются каждого и отвечают индивидуальным предпочтениям. Статья будет благодаря вложенным в нее и нужным пользователю данным, которые он ждет и потребляет.

Помимо универсальности одной статьи, есть программы для создания нескольких репортажей. Производители намерены вносить в рассуждения и

Роботизированные устройства занимают все больше ниш, угрожая сместить специалистов-людей в большинстве профессий. Есть мнение, что системы искусственного интеллекта никогда не научатся лишь одному - творчеству.

С другой стороны, что при передаче ремесленных задач роботам люди получат возможность реализовываться в более интересных и приятных сферах.

Продолжая тему роботов-журналистов, о которой мы , рассмотрим на конкретных примерах внедрение ИИ в сферу СМИ.

Достоинства и недостатки роботов-журналистов

В предыдущей статье мы работу платформы Wordsmith, которую использует информационно-новостное агентство Associated Press. Этот продукт компании Automated Insights при исследовании показал результаты, которые во многом превзошли возможности традиционной журналистики. Помимо того, что агентство на 900% увеличило количество регулярно обозреваемых в плане дохода компаний, удалось улучшить и качество.

Из 12 критериев оценки программное решение обошло журналистов по семи пунктам, и лишь один из них негативный:

  • образность;
  • полезность;
  • информативность;
  • точность;
  • объективность;
  • расположение к доверию;
  • скучность.

Если человек склонен к субъективности, то этого лишен, он не способен руководствоваться эмоциями. При должном обслуживании программы ИИ никогда не повторяет совершенную однажды ошибку. К тому же, благодаря более совершенному анализу, ИИ может лучше сопоставлять факты и совпадения, находя новости, которые человек-журналист пропустит.

Но есть свои преимущества и у текстов, написанных людьми. Согласно исследованию, это:

  • связность;
  • качество изложения;
  • понятность;
  • приятность для чтения;
  • интересность.

По мнению экспертов, роботы никогда не научатся качественно брать и оформлять . Они не способны определять развивающие тему вопросы, различать сарказм. ИИ качественнее всего показывает себя в написании тех материалов, для которых требуется лишь сопоставление фактов с последующим их анализом.

К примеру:

  • финансовые отчеты;
  • криминальные сводки;
  • прогноз погоды;
  • освещение ситуации на дорогах;
  • спортивные обзоры.

Написание материалов у роботов-журналистов , а качество их аналитических публикаций - выше среднего. Неудивительно, что многие крупные издания уже предпочитают привлекать к таким материалам ИИ.

Самые популярные роботы-журналисты

Главный конкурент платформы Wordsmith - разработка компании Narrative Science под названием , прославившаяся своей публикацией в Los Angeles Times еще в 2014 году. С тех пор программой создаются нереальные для человека объемы текстов, а ее алгоритм совершенствуется.

Другой звездный робот-журналист - Heliograf, который «трудится» на издательство The Washington Post. Во время выборов в 2016 году он подготовил больше 500 публикаций. Что примечательно, руководство компании не планирует монополизировать своего робота, а рассматривает варианты сдачи устройства в аренду конкурентным изданиям, таким как Chicago Tribune и Los Angeles Time.

С выборными гонками связана известность еще одного робота-журналиста под названием Syllabs. В 2015 году эта совместно с газетой Le Monde за 4 часа подготовила 150 тыс. текстов о результатах региональных выборов во Франции. Первый прототип этой программы был создан еще в 2011-м, а в 2015 году Syllabs уже был полностью готов к работе. Он может производить текст на французском, английском и испанском языках, более того, добавление нового языка осуществляется довольно легко.

Лидером в скорости производства текстов стал китайский робот, разработанный специалистами Пекинского университета. Он написал заметку в 300 слов для газеты Southern Metropolis Daily всего за 1 секунду.

Но не все так идеально в работе роботов-журналистов, они тоже порой совершают ошибки. К примеру, в 2015 году алгоритм подготовил обзор финансового состояния компании Netflix. Использовав официальный отчет за второй квартал, ИИ написал, что акции компании упали на 71%, не оправдав ожидания инвесторов. На самом же деле акции Netflix выросли почти в 2 раза, просто было произведено дробление. Робот-журналист не был способен учесть данный факт, тогда как человек разобрался бы в ситуации.


Роботы-журналисты: мнение экспертов

«Однажды придет день, когда машина выиграет Пулитцеровскую премию», - Крис Хаммонд (Narrative Science).

«Роботы-журналисты уже “доросли” до того, чтобы считаться полноценной частью новостного СМИ-комьюнити. Хотите вы или нет, но наша отрасль стоит в авангарде этого феномена», - Лоренс Дирикс (Universite Libre de Bruxelles).

«Благодаря автоматизации, мы ежеквартально готовим актуальные отчеты о доходах для 4 тыс. компаний, тогда как раньше их количество было порядка 400», - Джастин Майерс (Associated Press).

Подводя итоги, отметим, что направление роботизированной журналистики крайне перспективно, оно активно развивается. К 2016 году было 11 компаний, разрабатывающих системы ИИ для СМИ, их количество стремительно растет. Исследовательское агентство Gartner прогнозирует, что к 2018-му пятая часть всего бизнес-контента будет генерироваться алгоритмами.

Тем не менее, не следует опасаться полноценного «захвата» журналистики роботами. Направления, требующие креативности и нестандартного мышления, все так же будут нуждаться в человеческом участии.