Гемоглобин после родов. Как и чем поднять гемоглобин кормящей маме после родов Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов

Во время родов женщина теряет около 200-300 мл крови. Если роды протекают патологическим образом, то объем потерянной крови может быть большим. Также некоторая часть крови выходит теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении одной недели (плюс два-три дня). Таким образом, малокровие после родов - явление закономерное.

Согласно статистике, пятая часть женщин страдает скрытым дефицитом железа, а десятая часть приобретает настоящую анемию

Как проявляется малокровие

Заметим, что выделяется 2 периода течения анемии:

  • скрытый дефицит железа;
  • явная анемия.

Низкий гемоглобин после родов. Общие симптомы:

  • ощущение общей слабости;
  • работа, которая раньше выполнялась легко, теперь требует непривычных трудозатрат;
  • быстрое наступление физической и умственной усталости;
  • трудности в возможности долго концентрировать внимание на чем-либо;
  • головные боли;
  • возможны обмороки.
  • Внимание: сами по себе эти симптомы могут указывать на многие другие недуги, в том числе, и психологические (хроническая усталость, депрессия). Анализ крови - лучшее подтверждение.

Специфические симптомы:

  1. Извращение аппетита. Организм требует железа. И находит его, например, в меле. Если человек ест мел - это есть извращение аппетита, специфический симптом, который указывает на то, что лечение должно быть начато как можно раньше. Такого человека следует немедленно отправлять на консультацию к специалисту.
  2. Хрупкость волость и потеря привычного блеска, ломкость ногтей.
  3. Выраженная бледность кожных покровов.

Специфические симптомы - серьезные последствия низкого гемоглобина после родов.

Степень выраженности жалоб и симптомов будут завесить от продолжительности и развития анемии. Также нельзя не забывать возраст, общее состояния здоровья женщины, особенности протекания родов и состояния здоровья в послеродовой период.

У врача

Следует подготовиться к приему. Женщине следует подробно описать врачу:

  1. Как протекала беременность, роды.
  2. Какие жалобы на свое состояние она имеет.
  3. Имеются ли хронические заболевания.
  4. Особенности питания. Можно описать свой типичный пищевой рацион.
  5. Не будет лишним описать, имеется ли какое-либо установленное заболевания на данный момент и какое лечение женщина проходит.
  6. Также женщина будет обязательно сдавать анализ крови. В результатах анализа будет указана степень снижения уровня гемоглобина и количество эритроцитов.

Средние показатели анемии:

  • до 110-90 г/л – лёгкая степень;
  • 89-70 г/л – средняя степень;
  • 69 г/л и ниже – тяжёлая степень.

В зависимости от результатов анализов и текущего состояния здоровья будет назначена диета и, по необходимости, медикаментозное лечение.

О выздоровлении


Заметим, что наш организм способен к самовосстановлению, при благоприятных условиях и хорошем общем состоянии. Возможно, что организм сам начнет усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Правда, такое случается далеко не всегда, в особенности, если анемия успели заметно развиться.

Прежде чем начинать работу по выздоровлению, следует определить причины резвившейся анемии.

Причины низкого гемоглобина после родов:

О питании

Как организовать питание, если имеется анемия после родов? Рекомендуется увеличить в своем ежедневном рационе долю мясных продуктов, они являются своеобразными «рекордсменами» по количеству железа.

На заметку: наш организм получает 6% железа из мясных продуктов, по 3% из рыбных продуктов и яиц, а из растительной пищи - только 2%.

  1. Мясных продуктов от 120 г до 200 г в день.
  2. Рыбных продуктов от 150 г до 250 г.
  3. Овощей и фруктов около 800 г (репу, морковь, капусту и яблоки в особенности).
  4. Также диетологи рекомендуют есть каши, хлопья и хлебцы. Будет идеальным вариантом сочетать кашу с мясным гарниром.

Об ограничениях: молоко следует употреблять отдельно от остальных продуктов (особенно от богатых железом). Желательно придерживаться интервала в 1-2 часа. Чай и кофе также следует употрблять реже, не стоит пить эти напитки сразу после приема пищи, чтобы не препятствовать усвоению железа. Кофе можно заменить на какао.

Для устранения дефицита железа часто рекомендуют употреблять горох и фасоль. Однако, если женщина кормит грудью, то кишечник ребенка может «запротестовать». Если питание искусственное - пожалуйста, горох и фасоль очень благотворно влияют на уровень железа в организме. Также рекомендуется сочетать еду с богатым содержанием железа с продуктами, богатыми витамином C- оно улучшит процесс всасывания железа.

Однако, специализированный ответ на вопрос «Что кушать после родов при низком гемоглобине?» сможет дать врач, с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Как вы уже знаете, чем более серьезная степень анемии, тем скорее понадобится медикаментозная помощь. Следует принимать лекарства строго в соответствии с рекомендациями врача.

Вывод

Часто лечение анемии является длительным процессом. За три недели, учитывая соблюдение диеты и приема лекарственных препаратов, уровень гемоглобина начинает возвращаться в норму. За два месяца наступает полная нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов.

Следите за своим здоровьем.

Если у новоиспеченной матери выявляют анемию, то в таком случае возникает надобность повышать уровень гемоглобина. Пациента чувствует такую патологию усталостью, болями головы, сонливым состоянием, вялостью.

Иногда могут даже быть обмороки. Что же собой представляет гемоглобин? Это белок, связывающий углекислый газ и кислород в красных кровяных тельцах крови. Именно благодаря гемоглобину кислород транспортируется от легких по всему организму. А когда этого белка мало, то кислорода недостаточно. Как можно повысить уровень данного вещества в крови женщины?

Провоцировать уменьшение рассматриваемого компонента может ряд факторов. Это могут быть роды с осложнениями, неправильное питание, обострение болезней хронического течения. Однако главная причина - это утрата крови во время рождениям малыша. Женщина в процессе родов может потеряться близко 250-300 мл крови.

А еще нужно брать ко вниманию тот факт, что при вынашивании малыша у женщин увеличивается к-во крови за счет того, что повышается количество плазмы. В итоге кровь становится жидкой, а эритроцитов становится меньше. после родов ситуация еще больше ухудшается.

Примерно 3 из 10 женщин после рождения малютки имеют скрытый дефицит ферума. При явной анемии женщина может часто чувствовать, как кружится ее голова, может терять сознание, ей постоянно хочется спать, внимание ухудшается, может возникать одышка, во рту может быть сухо. Нормальный показатель рассматриваемого компонента в крови - не меньше 120 г на л.

Повышенный уровень гемоглобина

Обычно, при наличии рассматриваемой патологии пациентам после родов рекомендуется средства, в составе которых есть железо. Терапия лекарственными препараты может продолжаться полгода. Такие средство нужно запивать кислыми соками, так как они облегчают усвоение железа в организме. Нужно знать, что средства, содержащие железо, приобретенные в аптечных пунктах, могут вызывать запоры.

Не стоит одновременно употреблять средства с железом препараты кальция.

Совместно с диетой доктора назначают будущей мамочке употреблять витамин В12, а также пищу, в которой он есть.

Относительно народных вариантов терапии, то увеличить нужный показатель сможет сок, приготовленный из свеклы и моркови. Продукты нужно брать в одинаковых количествах. Пить приготовленный напиток следует в утреннее время перед кормлением малыша.

Первоначальная доза должна составлять 50 мл, при этом важно посмотреть, как ребеночек отреагирует на такой продукт. Ведь известно, что у ребенка красные продукты способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Так что польза для женщины может навредить малютке. Если у ребенка нет аллергии на такой сок, то можно продолжать употребление.

Важно брать ко вниманию тот факт, что свекла понижает АД. Диета должна быть направлена на то, чтобы в меню были включены продукты с железом.

Отличный вариант - . Ее рекомендуется есть ежедневно с маслом на выбор - сливочным или растительным. Если вы любитель молочного - то можете варить кашу на молоке. Пшено также содержит большое количество железа. Его можно использовать для приготовления супов и каш.

Ферум также присутствует в телятине, свинине не жирных сортов, в печени, в языке. Важно, чтобы мясо присутствовало в меню беременной каждый день, мясные блюда можно чередовать. Для того, чтобы железо, присутствующее в продуктах питания, могло по максимуму усваиваться в организме, следует свести к минимуму употребление пищи, которая насыщена жиром.

Если жир в большом количестве поступает в организм, то это ухудшает формирование гемоглобина и красных кровных телец. Также важно знать, что железо плохо усваивается при употреблении с черным чаем. Поэтому женщинам рекомендуется пить зеленый.

К сожалению гранаты, в которых очень много нужного элемента, а также курагу, мамочкам, которые кормят малыша грудью, употреблять запрещено. Десерт можно заменить гематогеном, конечно же есть много не нужно, достаточно будет два кусочка.

Кроме продуктов, увеличить уровень гемоглобина сможет полноценный отдых, также женщине нужно регулярно прогуливаться, важно обеспечить питание маленькими порциями, но часто.

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Трансферрин – 3-3,8 г/л.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

Роды

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

  • Тотема;
  • Сорбифер;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Фенюльс;
  • Гемофер;
  • Айрон Ф.

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Профилактика

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

Гемоглобин занимает важную роль в кровеносной системе человека. Его уровень вместе с потерей крови после родов падает в организме. После рождения часто у мамы и у малыша наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин кормящей маме?

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

  • гранат, гранатовый сок;
  • железосодержащие препараты;
  • чернослив;
  • гематоген;
  • курага;
  • изюм;
  • гречка. Гречневая каша пополняет организм ценными и питательными веществами;
  • грецкий орех. Измельчить грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, добавить меда. Употреблять смесь по чайной ложке каждое утро, хранить в холодном месте;
  • мясные продукты (телятина, кролик, индюшатина, говяжий язык, курица) приготовленные на пару или в духовке;
  • рыба и яйца. Показаны куриные, перепелиные яйца, морская и океаническая рыба;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • пшеничные отруби;
  • какао и шоколад;
  • лекарственные препараты (ферлатум, собрифер);
  • витамины.

Всю еду необходимо готовить на пару, варить или запекать, употреблять разнообразные блюда.

Важные моменты

  1. Железо лучше употреблять вместе с продуктами питания, так оно усваивается организмом лучше. Также рекомендовано с продуктами богатыми на железо употреблять пищу богатую на витамин С: цитрусовые, овощные и фруктовые соки.
  2. Прием черного чая ухудшает усвоение железа, поэтому лучше употреблять зеленый чай.
  3. Употребление гранатового сока поднимает уровень гемоглобина, но необходимо знать, что сок может провоцировать запоры.